От чего бывает жжение и отрыжка

Содержание статьи

От чего возникают изжога и отрыжка кислотой и как с ними справиться?

Изжога представляет собой неприятное ощущение жжения, которое возникает в подложечной области и распространяется вверх2. Может сопровождаться кислой отрыжкой и болевыми ощущения. Согласно статистике, изжога хотя бы раз в неделю беспокоит 47,5% взрослых жителей России, а у 9% симптом проявляется чаще1.

В основе изжоги лежит гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод3. Стенки пищевода не имеют защиты от желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Возникает раздражение, которое и ощущается в виде жжения. Избавиться от этого симптома можно, если придерживаться комплексных рекомендаций. Они включают изменение образа жизни, нормализацию питания и прием препаратов, подавляющих выработку кислоты2. К таким средствам относится Омез 10 мг.

Почему от сладкого может появляться изжога?

Неприятное жжение за грудиной имеет прямую связь с питанием. Переизбыток в рационе простых углеводов может способствовать увеличению выработки кислоты, а также провоцирует повышенное газообразование1. Оба параметра повышают риск заброса пищи из желудка в пищевод, что может провоцировать изжогу.

Углеводные продукты, которые могут вызывать жжение:

  • шоколад;
  • торты, сдобное печенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие кофе и чай;
  • любая сдоба;
  • фруктовые соки с сахаром;
  • конфеты2,3.

Изжога от сладкого возникает не у каждого человека. Риск развития симптома возрастает при наличии дополнительных факторов:

  • переедание;
  • употребление жареной, жирной пищи;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • ношение тесных поясов;
  • чрезмерные физические нагрузки после еды, особенно наклоны;
  • горизонтальное положение после еды3.

Возникновение изжоги после сладкого чаще одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни2. Основные симптомы: изжога и кислая отрыжка3. Болезнь возникает из-за стойкого ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом2.

Как бороться с изжогой?

При эпизодическом возникновении изжоги следует пересмотреть свой рацион и режим питания, а также изменить некоторые повседневные привычки. Общие рекомендации по предотвращению повторных случаев изжоги от сладостей:

  • Употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  • После еды рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Но ни в коем случае не ложиться.
  • Пища должна быть разнообразной, содержать необходимые макро- и микроэлементы. Рекомендуется отказаться от жареного, жирного, пряностей, копченостей, консервов. В рацион нужно добавить белки и растительную пищу. Простые углеводы необходимо максимально ограничить.
  • Нормализуйте массу тела. Увеличьте физические нагрузки, но они не должны осуществляться сразу после еды. Следите за калорийностью питания.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение способствует расслаблению пищеводного сфинктера. Алкоголь увеличивает выработку кислоты.
  • Носите удобную одежду. Не перетягивайте талию поясами на брюках, пальто, халатах. Это физически способствует обратному движению пищи.
  • Спать рекомендуется с приподнятым головным концом.
  • Следует отказаться от физических нагрузок, предполагающих поднятие тяжестей, наклоны, перенапряжение мышц пресса2,3.

Дополнительно можно применять препараты, которые облегчают состояние. Многим людям известны антациды для борьбы с изжогой. Эти средства нейтрализуют желудочную кислоту. Для воздействия на саму причину изжоги используются средства, которые подавляют выработку кислоты — ингибиторы протонной помпы,3.

Омез 10 мг при изжоге

Омез 10 мг относится к лекарственным препаратам группы ингибиторов протонной помпы, которые применяются для лечения изжоги4. Препарат способствует подавлению выработки кислоты в желудке. Омез 10 мг рекомендуется принимать за 30 минут до еды, чтобы он успел добраться до париетальных клеток желудка и заблокировать работу протонной помпы — последнего этапа продукции кислоты. Максимальный рекомендуемый курс лечения без консультации врача — 14 дней4.

Омез 10 мг выпускается в специальном алюминиевом стрипе, который защищает лекарственный препарат от воздействия факторов внешней среды. Пиллеты (мелкие гранулы, внутри которых находится действующее вещество) имеют три слоя, два из которых способствуют полноценной доставке действующего вещества к париетальным клеткам. Препарат проходит 37 тестов контроля. Рекомендуется принимать 2 капсулы Омез 10 мг в сутки4.

Причины изжоги после сладкого заключаются в избыточной выработке желудочной кислоты. Омез 10 мг способствует снижению продукции этой кислоты, поэтому может применяться для лечения и борьбы с изжогой и кислой отрыжкой, вызванной сладостями4.

Список литературы:

  1. И.Г.Пахомова. Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов // РМЖ. 2015. № 21. С. 1249-1252. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Izghoga_sovremennye_principy_obsledovaniyai_lecheniya…
  2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., Баранская Е.К., Дронова О.Б., Зайратьянц О.В., Сайфутдинов Р.Г., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Пирогов С.С., Кучерявый Ю.А., Сторонова О.А., Андреев Д.Н. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(4):75-95. (https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/gerdru.pdf)
  3. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. Синдром изжоги. Актуальные вопросы патогенеза, дифференциальной диагностики и лечения // Современные проблемы науки и образования. — 2017. — № 5.;

    URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26974 (дата обращения: 22.09.2020).

  4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 22.09.20.

Источник

Отрыжка

Что это?

Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.

При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.

Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.

Причины отрыжки

К самым распространенным причинам отрыжки относят:

  • быстрое проглатывание пищи, недостаточное пережевывание,
  • питье во время еды,
  • разговор во время пережевывания пищи,
  • потребление газированных напитков в большом количестве,
  • частое употребление жевательной резинки или сосательных леденцов,
  • курение,
  • питье через трубочку,
  • аэрофагию,
  • употребление пищи, способствующей образованию газов, и продуктов с большим количеством искусственных подсластителей,
  • прием некоторых лекарств,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Аэрофагия

Аэрофагия — это нервное повышенное заглатывание воздуха. От обычной отрыжки ее отличает неконтролируемость и относимость к психологическим заболеваниям. А от супрагастральной — то, что в заглатывании воздуха участвует перистальтика, и газы скапливаются не в пищеводе, а в кишечнике и толстой кишке.

Основные симптомы включают вздутие живота и чувство распирания изнутри. Аэрофагия также может вызывать чувство тошноты и рвоту. Среди причин аэрофагии называют:

  • нервное состояние, стрессы, возбудимость, в результате чего происходит чрезмерное заглатывание воздуха,
  • неправильную установку зубных протезов,
  • курение,
  • быстрый прием пищи или торопливое питье,
  • употребление жевательной резинки,
  • постназальный затек (синдром), при котором слизь из носа попадает в горло, что приводит к частому глотанию,
  • повышенное слюноотделение.

Аэрофагия уже накладывает ограничения и влияет на образ жизни: она является медицинским противопоказанием, например, к подводному плаванию.

Еда

Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).

Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал

Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.

Некоторые лекарства

Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:

  • Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
  • Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
  • Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).

Болезни

Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
  • функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
  • грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
  • нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
  • гастрит: воспаление слизистой желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
  • рак желудка;
  • болезнь Крона (воспаление кишечника).

Редкие болезни, провоцирующие отрыжку

К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.

Виды отрыжки

Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.

Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.

Отрыжка без запаха

Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.

С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.

Кислая отрыжка после еды

Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка с горечью

Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.

Отрыжка с тухлым запахом

Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постоянная отрыжка

Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.

Отрыжка и рак

Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.

Как избавиться от отрыжки самостоятельно?

Если отрыжку сопровождает чувство дискомфорта или распирания в желудке, необходимо лечь на бок и подтянуть колени к груди. Если же отрыжка возникла после приема пищи, лучше пройтись: движение способствует нормализации перистальтики. Отрыжка во время еды — показатель неподходящей пищи. Откажитесь от газированных напитков, жирной или газообразующей пищи, а после еды — от жевательной резинки и сигарет.

Когда обратиться к врачу?

Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Диагностика

Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:

  • общий анализ крови и мочи,
  • анализ кала,
  • выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
  • гастроскопия (при гастрите),
  • рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
  • УЗИ,
  • рентгенография,
  • МРТ.

Лечение отрыжки

Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.

Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.

При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.

Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.

Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.

Профилактика

Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.

От чего бывает жжение и отрыжка Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал

Заключение

Отрыжка — обычное физиологическое явление. Постоянную отрыжку могут провоцировать неправильное питание или лекарства. Но она также может служит сигналом наличия серьезных заболеваний органов пищеварения: гастрита, грыжи, язвы, рака и других. Отрыжка становится поводом для беспокойства, если выделение газов изо рта происходит вместе с болью, распиранием желудка, вздутием живота или независимо от приема пищи. В этом случае нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Врач лечит не отрыжку, а причину ее возникновения. Пациента направят на анализы и обследования. В ряде случаев будет достаточно изменить режим питания и исключить определенные продукты. Для профилактики отрыжки нужно питаться дробно, небольшими порциями и перейти на здоровое питание.

Источники

  1. Zad, M., Bredenoord, A.J. Chronic Burping and Belching. Curr Treat Options Gastro 18, 33-42 (2020). https://doi.org/10.1007/s11938-020-00276-0.
  2. Исток-система ГастроСкан. Отрыжка.
  3. Healthline. Everything You Need to Know Burping.
  4. Everyday Health. The Causes of Excessive Gas. Diana Rodriguez.

Источник

Изжога в горле

Изжога в горле — это субъективно неприятные ощущения в области глотки, которые проявляются в виде жжения и дискомфорта, спровоцированных попаданием агрессивного желудочного содержимого. Эпизодическая изжога обусловлена пищевыми погрешностями или вредными привычками. Сочетание симптома с отрыжкой, болями в животе, нарушениями стула указывает на патологию ЖКТ. Для выявления причины жжения применяют эндоскопические и рентгенологические методы, осмотр ЛОР-органов. Чтобы уменьшить выраженность симптома, используют антациды, прокинетики, антисекреторные препараты.

Причины изжоги в горле

Жжение и дискомфорт в глотке могут отмечаться у абсолютно здоровых людей. Наиболее распространенной причиной таких симптомов являются погрешности в диете: злоупотребление острой или соленой пищей, кофеинсодержащими напитками, которые вызывают повышение производства соляной кислоты, ее забрасывание в горло. Причинами изжоги также могут быть курение и частое употребление алкоголя. Жжение часто наблюдается у беременных, особенно во втором и третьем триместрах, что связано с повышением внутрибрюшного давления и рефлекторным открытием кардиального сфинктера.

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР)

Обратный заброс агрессивного содержимого желудка в полость глотки и гортани является основной причиной развития изжоги в горле. Механизм заболевания связан с несогласованной работой верхнего и нижнего сфинктеров пищевода при постоянном расслаблении сфинктеров гортаноглотки. В результате регургитации (обратного заброса) жидкого содержимого с рН ниже 4 раздражается слизистая оболочка горла. Важную роль в прогрессировании ларингофарингеального рефлюкса играет нарушение рефлекторных реакций гортани на раздражитель.

Для клинической картины ЛФР характерно сочетание изжоги и неспецифических респираторных жалоб: эпизодического сухого кашля, слизистых выделений из ротоглотки, усиленного образования слюны. Иногда ощущения описываются пациентами как сдавливающий «комок в горле». Важный признак расстройства — усугубление неприятной симптоматики в горизонтальном положении, обусловленное попаданием в верхние дыхательные пути большего количества желудочного сока.

Нарушения кислотопродуцирующей функции желудка

Появление изжоги может вызываться усиленной выработкой соляной кислоты обкладочными клетками тела желудка, что провоцирует открытие кардиального сфинктера и заброс химуса (жидкой, частично переваренной пищи) в глотку. Зачастую симптом сочетается с жжением и болезненностью за грудиной. Дискомфортное ощущение в горле также развивается из-за снижения кислотопродукции и застоя химуса. В этом случае неприятные ощущения потенцируются органическими кислотами, которые в большом количестве вырабатываются при разложении пищи в желудке. Обычно к жжению в глотке приводят:

  • Гастрит. На начальных этапах воспаления слизистой, вызванного воздействием бактериальной флоры, продукция соляной кислоты существенно повышается. Снижение рН желудочного сока в комбинации с несогласованными сокращениями сфинктеров приводит к забросу содержимого в вышележащие отделы ЖКТ с ощущением изжоги в горле. Болезнь также проявляется кислой отрыжкой, запорами и болями в эпигастрии.
  • Язвенная болезнь. Формирование язвенного дефекта в слизистой, вызванное повышением факторов агрессии и снижением факторов защиты, всегда протекает с выраженными диспепсическими нарушениями. При язве желудка изжога обусловлена нарушением моторики и зиянием кардиального сфинктера. При язвах 12-перстной кишки наблюдается дуодено-гастральный рефлюкс, на фоне которого слизистая горла раздражается дуоденальным содержимым.
  • Гастринома. Гастринпродуцирующая опухоль, расположенная в поджелудочной железе или антральном отделе желудка, провоцирует неконтролируемое повышение секреции соляной кислоты, которое не зависит от приема пиши. При этом определяется кислая отрыжка, изжога в глотке и жжение за грудиной, сильные боли в эпигастральной области. Состояние усугубляется присоединением стеатореи, развивающейся при нарушениях всасывания пищи.
  • Пилоростеноз. Переход между желудком и двенадцатиперстной кишкой зачастую сужается при рубцовых процессах привратника, что сопровождается угнетением выработки соляной кислоты, вызывает длительный застой частично переваренных пищевых масс. В результате происходит разложение макромолекул с образованием органических кислот. Растяжение желудочной стенки запускает обратную перистальтику и способствует кислотному забросу в глотку.
  • Атрофический гастрит. Болезнь имеет аутоиммунную природу или возникает на поздних стадиях бактериального гастрита, когда произошло полое разрушение обкладочных клеток слизистой. Изжога связана с повышенным образованием молочной и пировиноградной кислот вследствие разложения и гниения непереваренной пищи. Жжение сочетается с тухлой отрыжкой, рвотой съеденной пищей, чередованием запоров и диареи.

От чего бывает жжение и отрыжка

Другие заболевания органов пищеварения

Ощущение изжоги в горле часто свидетельствует о болезнях нижележащих отделов пищеварительной системы. Жжение и боль в гортаноглотке иногда выявляются при раздражении и эрозиях слизистой на фоне попадания тонкокишечного содержимого с большим количеством желчных кислот. Вторичные нарушения моторной функции гладкой мускулатуры ЖКТ и дискоординация желудочных сфинктеров усугубляют симптоматику. Основными причинами изжоги становятся:

  • Дуоденит. Диспепсические расстройства наряду с болевым синдромом являются основными признаками воспаления двенадцатиперстной кишки. Жжение в горле возникает из-за раздражающего действия соляной кислоты и желчных кислот на слизистую оболочку глотки. Неприятные ощущения сочетаются с тошнотой и рвотой, склонностью к неустойчивости стула, горькой отрыжкой. Холецистоподобная форма расстройства протекает по типу желчной колики.
  • Ферментная недостаточность. Изжога при снижении экзокринной функции поджелудочной железы служит признаком обострения хронического панкреатита и нарушений моторики ЖКТ, вызванных дуодено-гастральным рефлюксом. Характерными признаками являются стеаторея и лиенторея — выделение жидкого стула сероватого цвета с непереваренными остатками пищи. Мальабсорбция приводит к быстрой потере веса.
  • Периспленит. Изжога при воспалении капсулы селезенки обычно имеет нервно-рефлекторный характер и обусловлена нарушением желудочной моторики. Симптом сопровождается жгучей болью в левом подреберье, которая отдает в лопатку, левую руку и кардиальную область. Типично сочетание болевого синдрома с повышением температуры тела, признаками общей интоксикации организма. Неприятные проявления усиливаются при физической нагрузке, кашле, чихании.
  • Синдром приводящей петли. Частые эпизоды застоя перевариваемой пищи в слепом участке кишки при болезни оперированного желудка приводят к растяжению кишечника и ее забрасыванию обратно в желудок. Гладкая мускулатура желудочной стенки рефлекторно сокращается, далее агрессивный химус поступает в пищевод и глотку. Кроме жгущих ощущений в горле возможна рвота после приема пищи, чувство тяжести и распирания в эпигастрии, снижение веса.

Неврологические заболевания

Диспепсические расстройства при патологии центральной нервной системы зачастую спровоцированы нарушениями регуляции вегетативной иннервации брюшных органов. Такие симптомы, как изжога, тошнота, боли в животе, обычно служат признаками висцеральных пароксизмов. Неприятные ощущения со стороны ЖКТ зачастую комбинируются с другими типами вегетативных реакций: бледностью, повышенной потливостью, учащенным сердцебиением. Жгущее ощущение в области горла обусловливают:

  • Височная эпилепсия. Изжога и другие диспепсические расстройства возникают вследствие вовлечения в патологический процесс вегетативных центров, отвечающих за иннервацию внутренних органов. Эти симптомы проявляются как отдельными соматосенсорными пароксизмами, так и в виде «ауры» перед типичным эпилептическим приступом. Со временем эпилепсия приводит к эмоциональным и интеллектуальным нарушениям.
  • Алкогольная энцефалопатия. Жжение, дискомфорт в горле, тошнота и рвота, нарушения стула являются предвестниками заболевания. Они связаны с местным и общетоксическим влиянием этанола и его метаболитов. Развернутая клиническая картина болезни характеризуется зрительными и слуховыми галлюцинациями, сменой периодов хаотичного возбуждения и угнетения ЦНС. В тяжелых случаях мозговая дисфункция переходит в психоорганический синдром и слабоумие.

Болезнь Иценко-Кушинга

Изжога при гиперпродукции гормонов коры надпочечников формируется вследствие усиления выработки гастрина и соляной кислоты в желудке. Снижение кислотности желудочного сока и нарушения моторики верхних участков пищеварительного тракта вызывают поступление кислотного содержимого в гортаноглотку. Кроме диспепсии при болезни Иценко-Кушинга определяются патогномоничные признаки патологии: кушингоидная внешность (значительные отложения жира в области туловища, лунообразное лицо), багровые стрии (растяжки кожи) на бедрах и животе, сердечно-сосудистая патология.

Вирусные инфекции

Сочетание диспепсических нарушений с респираторными симптомами характерно для кори у детей младшего возраста. Периодическое забрасывание желудочного химуса связано с функциональными нарушениями моторики ЖКТ вследствие общей интоксикации и специфического действия возбудителя. Изжога в горле является вторичным неспецифическим признаком, возникающим на фоне основных проявлений: слезотечения, серозного ринита, сухого кашля. Разрушение эпителиального слоя под действием вирусных частиц усугубляет жгущие ощущения в гортаноглотке.

Обследование

Обследованием пациентов с дискомфортом и жжением в горле занимается гастроэнтеролог. Диагностический поиск в первую очередь направлен на комплексное изучение морфологического и функционального состояния пищевода, желудка, верхних отделов кишечника. План диагностики обязательно включает обследование дыхательных путей для оценки степени патологических изменений. Наиболее ценными для установления первопричин изжоги считаются:

  • Эндоскопическое исследование. ЭГДС позволяет визуализировать слизистую оболочку, обнаружить признаки воспалительных или язвенных процессов стенки ЖКТ. По показаниям метод дополняют биопсией подозрительных очагов слизистой верхних отделов пищеварительного тракта или манометрией нижнего пищеводного сфинктера.
  • Изучение желудочной секреции. Суточное измерение рН в желудке необходимо для определения типа секреторной активности обкладочных клеток. У пациентов с изжогой также нужно измерить уровень кислотности в нижней трети пищевода, поскольку снижение рН менее 4 указывает на поступление агрессивного желудочного сока.
  • Рентгенологические методы. Проведение серии рентгенограмм через определенные промежутки времени после перорального контрастирования помогает обнаружить язвенно-деструктивные дефекты в слизистой оболочке. Затекание контрастного вещества в пищевод свидетельствует о недостаточности кардиального сфинктера желудка.
  • Исследование ЛОР-органов. Для подтверждения наличия воспалительных или эрозивных изменений в горле проводится осмотр верхних отделов дыхательных путей при помощи специальных эндоскопов или гортанных зеркал: фарингоскопия, ларингоскопия. Дополнительно берут мазок из зева и носа для исключения инфекционных болезней.

Для уточнения диагноза при жалобах на изжогу в горле применяются лабораторные исследования: определяется уровень панкреатической амилазы и липазы, измеряется концентрация гастрина и пепсиногена в крови, выполняются специфические серологические реакции. После исключения всех органических и функциональных болезней ЖКТ может потребоваться осмотр невролога.

Суточная pH-метрия желудка

Суточная pH-метрия желудка

Симптоматическая терапия

Эпизодическая изжога в горле зачастую связана с пищевыми погрешностями, поэтому для ее купирования важно правильно скорректировать диету. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендовано радикально ограничить прием соленой и острой пищи, копченостей, крепкого чая и кофе. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. У многих больных симптоматика полностью исчезает после отказа от курения и уменьшения количества употребляемого спиртного.

Для снижения частоты и продолжительности эпизодов изжоги желательно избегать ношения тесных поясов, корсетов и поясных сумок. Уменьшить вероятность ночных приступов помогает сон на высокой подушке. Если ощущение жжения в горле наблюдается постоянно и не исчезает после коррекции пищевых пристрастий, это свидетельствует о заболевании ЖКТ. До установки клинического диагноза для купирования симптоматики могут использоваться антацидные средства, ингибиторы протонной помпы, прокинетики.

Источник

Читайте также:  Тяжесть в правом боку под ребрами спереди и отрыжка