От чего бывает отрыжка пищей после еды
Содержание статьи
причины и лечение, постоянная (частая) после еды
Отрыжка после еды является следствием нездорового питания и некоторых заболеваний.
Что такое отрыжка – это случайное явление, при котором газы выходят через рот. Происходит это потому, что при приёме пищи человек проглатывает немного воздуха, который требуется для нормальной моторики желудка. После чего воздух маленькими партиями выходит через рот. Если пустая отрыжка выходит заметно, это свидетельствует о наличии проблем с пищеварением или болезнях пищеварительного тракта.
Причины
Отчего бывает отрыжка? Почему происходит эта патология? Такие вопросы задают пациенты на приёме у врача-гастроэнтеролога.
После того как воздух попал в пищеварительный тракт, он пытается медленно выйти обратно. Обычно это является естественным процессом и не должно вызывать тревожных симптомов, но если появилась патология, стоит обратить на это внимание.
У взрослого человека нормой попадания воздуха в желудок считается не больше 1 литра. Попасть он может следующим образом:
- если торопиться при еде;
- если часто проглатывать слюну;
- во время лечения ингаляторами;
- если часто жевать жевательную резинку;
- когда человек пьёт много газировки;
- при быстрых разговорах.
Важно! Отрыжки воздухом у взрослых не считаются патологией после праздничных застолий. В это время желудок переполнен едой. Сфинктер не может плотно закрыться и выталкивает лишний воздух обратно в глотку.
Отрыжка бывает часто и у плотных людей, если они носят тесные брюки или ремни, которые сдавливают желудок. А также эта патология часто беспокоит любителей чая и кофе, жирной еды. У беременных женщин появляется отрыжка, когда плод начинает расти и давит на внутренние органы.
Эту патологию вызывают некоторые продукты питания. Газ, который скапливается в результате их переваривания, обязательно начнёт выходить через ротовое отверстие.
Сильная отрыжка может быть из-за приёма следующих продуктов:
- напитки с газами;
- коктейли кислородные;
- репчатый лук;
- бобовые культуры и капуста.
Нужно понимать, что эта патология не всегда безобидна, иногда она считается первым симптомом заболевания пищеварительных органов.
На какие болезни указывает недуг:
- гастрит;
- проблемы с жёлчным пузырём;
- грыжа;
- язвы желудка;
- онкология.
Дополнительная информация! Постоянная отрыжка воздухом, при которой больной испытывает ощущение, что желудок переполнен, а запах становится тухлым, может свидетельствовать об образовании злокачественной опухоли.
Причины отрыжки воздухом многообразны и спровоцированы как физиологическими, так и патологическими процессами.
Если появилась отрыжка после приёма пищи, её причины разнообразны. Чаще всего это просто отходят лишние газы, но при продолжительных симптомах и регулярном появлении лучше задуматься о состоянии своих пищеварительных органов. Отрыжка после приёма пищи у взрослого человека считается первым симптомом проблем со здоровьем, поэтому не нужно игнорировать этот фактор, а лучше обратиться к врачу.
Частая отрыжка воздухом
Если человека замучила частая отрыжка, которая выходит на протяжении всего дня, это означает, что имеется сбой в пищеварительной системе. Что может вызывать отрыжку воздухом:
- нервные потрясения;
- хронический фарингит;
- неправильное питание, переедание;
- болезни органов пищеварения;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Отрыжка воздухом без запаха появляется, если много разговаривать, когда ешь, плохо пережёвывать продукты и проглатывать большие куски пищи, так как часто эту патологию вызывает повышенное газообразование в желудке. А также важно правильно совмещать элементы питания.
Частая отрыжка и её причины не всегда появляются из-за неправильного питания, довольно часто эти симптомы свидетельствуют и о развитии нервных патологий.
Причины патологии:
- если человеку трудно дышать носом;
- заболевания зубов;
- обильное слюноотделение.
Клиническая картина этой патологии:
- Отрыжка постоянная или частая присутствует у истеричных людей. Часто она сопровождается всхлипыванием.
- Недуг пропадает во время сна, но появляется после еды и может беспокоить больного в течение дня.
- Жалобы на распирание и тяжесть живота, которая появляется чаще всего в области под ложечкой.
При осмотре врачом у пациента может выйти воздух изо рта, это пропадёт, если отвлечь больного. В этот момент врач наблюдает за тем, как пациент проглатывает воздух, вытягивая вперёд шею: в этот момент подбородок прижимает к груди, и больной начинает заглатывать воздух. При аэрофагии у человека заметно вздутие в верхней части живота, а с помощью рентгена можно заметить высокое состояние диафрагмы.
Дополнительная информация! Часто это заболевание можно встретить у новорождённых детей или малышей грудного воздуха. Их нервная система ещё не может разобраться с пищеварительными процессами.
Причинами скопления большого количества воздуха в животе являются маломолочная грудь или пустая соска: в момент сосания ребёнок заглатывает лишний воздух, который потом и отрыгивает.
Когда в пищеварительной системе случается сбой, могут проявиться несколько симптомов. Обычно это выделение газов и тошнота, они появляются:
- при отравлении продуктами питания;
- если быстро, но плохо пережёвывать пищу;
- при нервном состоянии;
- при болезнях пищеварительной системы.
Если у человека острая форма болезни пищеварительной системы, к отрыжке и тошноте могут присоединиться и иные симптомы:
- метеоризм;
- изжога;
- повышение температуры тела;
- отсутствие аппетита;
- проблемы со стулом.
Боль в желудке и отрыжка
Боль в желудке и отрыжка воздухом имеют свои причины и говорят о болезни у человека или являются следствием неправильного питания.
Отрыжка воздухом после еды и причины, повлёкшие этот недуг:
- Курение. Человек, который злоупотребляет курением, после приёма пищи выкуривает одну сигарету, но учёные провели исследования, показывающие, что одна сигарета после еды равна десяти выкуренным за один раз. Так как при курении с дымом проглатывается и воздух, что приводит к отрыжке и боли в области желудка.
- Употребление фруктов. Часто люди на десерт предпочитают съесть несколько фруктов, но это неправильно.
- Врачи рекомендуют есть фрукты до еды или после неё через 1–2 часа. Так как вещества, которые входят в состав фруктов, вступают в реакцию с другими минеральными веществами, что вызывает неправильную реакцию в пищеварительной системе и способствует активному выделению газов.
- Чаепитие. После еды не стоит сразу пить чай, потому что ферменты, которые в нём находятся, утяжеляют белок из пищи и приводят к неправильному пищеварению.
- Принятие водных процедур. Принимать ванну сразу после еды запрещено, так как в этот момент увеличивается кровоток в ногах и руках, что приводит к уменьшению кровотока в области желудка, а это ослабляет процесс пищеварения и вызывает неприятные ощущения.
- Расстегивание ремня. Люди, которые привыкли после еды расстёгивать ремень, чаще подвержены резкой боли в животе и отрыжке, так как эта привычка пагубно действует на моторику желудка и органов пищеварения.
- Охлаждённые напитки. После еды не стоит сразу пить холодные напитки, это плохо сказывается на пищеварении, и липиды плохо всасываются.
- Сон после еды. Многие люди после плотного обеда, ссылаясь на слабость, могут лечь отдохнуть. Надо понимать, что во время сна пищеварительная система фактически не работает, поэтому лучше не ложиться несколько часов, а дать еде усвоиться.
Стоит отметить, что отрыжка после еды и её причина не всегда может являться признаком неправильного питания, а сектор заболеваний, связанных с ней, очень велик, поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с посещением врача.
Болевые ощущения в желудке, которые сопровождаются частой отрыжкой, могут появляться из-за некоторых болезней:
- Язва желудка или кишечника — болевые ощущения проявляются как острая колющая боль и сильная изжога.
- Хронический холецистит – симптомы: боль в правом боку, тошнота и рвота.
- Воспалительные процессы поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка – для этого заболевания характерны такие симптомы, как острая боль в животе, тошнота, отрыжка, нарушение стула.
- Онкология пищеварительной системы сопровождается частой отрыжкой, сильным снижением веса, острыми болями, общей слабостью организма, периодической рвотой с примесью крови.
Точный диагноз способен поставить только гастроэнтеролог после того, как будет пройдено полное обследование, а также сдан ряд необходимых анализов. Так как ни один гастроэнтеролог на основании только болевых ощущений и отрыжки не сможет точно диагностировать заболевание.
Основные категории патологии
Чтобы понять, отчего бывает отрыжка, нужно разобраться в основных причинах её появления. А также выделить одну из разновидностей патологии.
4 категории недуга:
- кислая отрыжка едой;
- горькая отрыжка воздухом;
- отрыжка с запахом ацетона;
- газы без видимого запаха.
Любой из этих видов вызывается совершенно разными раздражителями:
- если в желудке повышена кислотность, отрыжка будет с кисловатым привкусом;
- когда желчь проникает в желудок, у больного может появиться отрыжка с горьковатым привкусом;
- при сахарном диабете или при плохом переваривании пищи больной может отрыгнуть газы с явным запахом ацетона;
- наиболее распространённое явление, при котором отрыжка не имеет запаха, появляется в случаях, когда человек просто наглотался воздуха, который и выходит через ротовую полость.
Когда у больного постоянно продолжает отрыгиваться воздух с кислым привкусом, это свидетельствует о следующих болезнях:
- первое, что может предположить врач, – это гастрит;
- неправильная работа пищеварительной системы, при которой пища движется по пищеводу в обратном направлении;
- начало формирования язвы одного из органов пищеварения;
- самым опасным заболеванием с таким симптомом является раковая опухоль.
Недуг с такими признаками всегда свидетельствует о начале одного из заболеваний органов пищеварения. Если вовремя не удалось выяснить основные причины, лечение может оказаться бессмысленным.
Многие из проявлений болезни может объяснить только лечащий врач:
- Выделение газа изо рта может быть сильным, но периодическим, при этом всегда будет иметь кислый привкус. Если запустить заболевание, отрыжка пищей после еды может иметь тухлый запах.
- У больного снижается аппетит.
- Изжога появляется очень часто и фактически не прекращается, у больного наблюдается сильное слюноотделение.
- Если переесть, появляется тошнота.
- Когда больной переедает регулярно, под ложечкой появляется тяжесть, которая может перерасти в сильную боль.
Если у человека имеются подобные симптомы, стоит сразу обратиться к врачу, так как они свидетельствуют о наличии одного из гастроэнтерологических заболеваний. Только врач сможет при отрыжке воздухом назначить лечение.
Наличие кислого вкуса при выходе газа является признаком того, что в желудке повышенная кислотность, а это обязательно нужно лечить.
Патология может быть вызвана движением еды по пищеводу в обратном направлении, это требует обязательного врачебного вмешательства, так как подобное явление может стать причиной перерождения тканей ЖКТ. В такие моменты человек замечает, что съеденная еда из пищевода попала обратно в рот.
Когда человек испытывает неприятные ощущения, сопровождающиеся выделением газов горького вкуса, это говорит о болезнях двенадцатиперстной кишки, которые нужно лечить, так как они могут привести к неприятным последствиям.
Газы с запахом ацетона характерны в основном для больных сахарным диабетом.
Как избавиться
При появлении этого недуга многие задумываются о своём здоровье, а также о том, что это не эстетично. Поэтому, если газообразование появляется часто, человек начинает искать способ, как избавиться от отрыжки воздухом.
Как лечить отрыжку, может рассказать только врач после того, как поймёт причины её появления. Если врач выявит причину правильно, то основное лечение должно быть направлено на устранение этой проблемы.
Если патология вызвана нервным потрясением, от частой отрыжки лечение рекомендуется следующее:
- чтобы недуг прошёл, больного советуется отвлекать, если это получится, то условный рефлекс затухнет, и человек перестанет отрыгивать воздух;
- если у человека повышенное слюноотделение, рекомендуется не глотать слюну, а сплёвывать её;
- еду нужно тщательно пережёвывать;
- придерживаться специальной диеты, при которой исключены продукты, долго задерживающиеся в желудке;
- есть меньше, но чаще;
- заниматься физической культурой и гимнастикой для дыхания;
- стоит успокоиться и постараться не нервничать.
Если причины появления недуга напрямую связаны с неправильным питанием, нужно выполнять правила:
- Чтобы не заглатывать лишний воздух, лучше перестать говорить во время приёма пищи, это поможет избежать проглатывания лишнего воздуха.
- Люди, которые злоупотребляют вредными привычками, не должны глотать дым с воздухом во время курения.
- Надо тщательно пережёвывать пищу, это помогает улучшению пищеварения.
- Убрать из рациона продукты, которые вызывают отрыжку.
- Не пить соки через трубочку, в этот момент вместе с жидкостью пациент проглатывает и лишний воздух. Лучше не есть в момент стресса, сначала успокоиться, а потом поесть.
- Стоит отказаться от жевания жевательной резинки, а есть продукты с микроэлементами и витаминами.
- Стараться не выполнять физические упражнения после приёма пищи, но и ложиться отдыхать тоже не рекомендуется.
- Отказаться от напитков, содержащих газы или пузырьки воздуха. Так как лишний воздух приводит к активному выделению газов.
Если выполнять эти правила, то моторика желудка придёт в норму, и самочувствие пациента станет лучше, а дискомфорт и иные симптомы пройдут.
Лечение
Когда человека тревожит после еды постоянная отрыжка, врач назначит необходимое обследование, которое поможет диагностировать заболевание и исключить другие болезни с этими симптомами. Средство от отрыжки должно быть качественным, неважно, народный ли это рецепт или лекарственное средство.
Когда у больного произошёл единичный случай отрыгивания воздуха, специального медикаментозного лечения не требуется. Если отрыжка стала патологией, вылечить её можно препаратами, которые назначает врач.
Лекарство от отрыжки поможет от неё избавиться. Только надо помнить, что назначить его должен врач, при этом обязательно уточнить дозировку и обязательно её придерживаться. Метод лечения устанавливается врачом, гастроэнтеролог, изучив все анализы и картину течения заболевания, подробно опишет курс терапии.
Профилактика
Когда дискомфорт преследует человека часто и в основном после приёма пищи, лучший метод избавиться от него – это придерживаться диетического питания.
Обязательно нужно убрать из рациона:
- копчёные продукты;
- перекусы на бегу;
- продукты кислые и чрезмерно острые;
- соусы и заправки.
Чтобы избавиться от повышенного газообразования, нужно иногда устраивать себе разгрузочные дни. В это время надо есть только лёгкую пищу и выполнять физические упражнения. Это поможет моторике желудка и спасёт больного от лишнего воздуха в желудке.
Редкая отрыжка не должна вызывать волнений со стороны человека. Рекомендуется нормализовать питание, выполнять правила и избавиться от тех продуктов, которые негативно воздействуют на пищеварительную систему. Отрыжка частая говорит, что произошел сбой в работе всей системы. Воздух из желудка выходит регулярно, но лучше, когда это происходит незаметно.
Воздух в желудке присутствует для правильной работы пищеварения. Сильная отрыжка воздухом – это нормальное явление, но если она частая, то лучше обратиться к гастроэнтерологу.
Отрыжка может появиться у каждого человека в разное время, так как это считается признаком болезни, если появилась частая отрыжка воздухом, это весомый повод посетить лечебные заведения для консультации с врачом.
Источник
Отрыжка едой после еды — причины и лечение проявления
Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев — заметное истощение организма. Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.
Что такое срыгивание: физиологический аспект
Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.
В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название — нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.
Постоянная регургитация
При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения — волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.
Способность желудка удерживать пищевую массу — перистола — зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.
Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.
Причины отрыжки едой
Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.
«Пищеводные» причины
Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.
Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.
Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:
- деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
- устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
- сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
- эзофагит любой этиологии;
- наличие дивертикул.
Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части — дивертикулу — и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.
Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.
«Желудочные» причины
Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.
Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:
- обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — ГПОД);
- опущение желудка любой этиологии;
- гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
- характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.
Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).
«Кишечные» причины
Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев — даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.
Природа кишечной непроходимости — илеуса — имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.
Причина динамической непроходимости — длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях — даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.
Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!
Рефлюксная болезнь
Регургитация — это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом — пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.
Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и срыгивание объединяет общая причина — слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.
В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи — рефлюкат — не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.
Нервно-мышечные нарушения
Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.
В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).
Срыгивание младенцев
Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.
Другие причины отрыжки едой у малышей:
- торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
- нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
- проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
- инфекционные заболевания;
- сжатие животика застежками, поясами;
- активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.
Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.
Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.
Отрыжка у будущих мам
Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.
Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.
Диагностика отрыжки пищей
Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.
Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.
Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).
Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.
Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.
В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.
Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).
Лечение
Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.
При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:
- когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
- при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
- при диагностировании кишечной непроходимости;
- при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
- при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
- при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.
По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.
Основные медицинские подходы
Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.
При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.
Прием ферментных препаратов — мезима, фестала, панзинорма — снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.
Аспекты правильного питания
Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.
Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.
Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.
Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.
Народные средства
Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.
При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом — мощным природным антисептиком.
Пряности — семена тмина, фенхеля, кориандра — за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.
Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.
Настои трав с седативным эффектом — валерианы, пустырника и пиона — помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.
Профилактика отрыжки едой
Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:
- при приеме пищи следует избегать контраста температур;
- формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
- не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
- освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
- не запивать еду;
- не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
- ни с чем не сочетать молочные продукты;
- не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.
При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.
Прогноз
Срыгивание является лишь симптомом, купирование и прогноз которого зависят от стадии и успешности лечения заболевания, ставшего причиной, длительного и неуклонного следования принципам здорового питания, четкого соблюдения режима труда и отдыха.
Отрыжка, которая сопровождается заброс?