От бич пакетов гастрит
Содержание статьи
Вред от лапши быстрого приготовления для здоровья
Вот мы и снова вместе, дорогие друзья! Пришло время поговорить о лапше быстрого приготовления. Это один из самых распространенных продуктов категории фаст-фуд, то есть пищи быстрого приготовления.
На первый взгляд, она кажется безобидной, и у шуршащих пакетиков немало поклонников. Но если внимательно изучить их состав, то аппетит у сторонников «скоростного» питания явно поубавится.
«Бич-пакеты» — бич нашего времени
Для современного человека перекус «на бегу» стал обыденностью. Мы вечно спешим, делаем карьеру, куда-то едем, ставим очередные планки. Урезаем время на сон, общение с близкими, на еду. И поесть-то толком порой не успеваем, а уж готовить полноценные обеды вообще считаем чуть не анахронизмом.
И в результате — рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и сопутствующих патологий, появление гастрита. Плюс неврозы, проблемы с избыточным весом, а дальше, по цепочке, еще много негатива.
И, в принципе, такое влияние фаст-фуда не секрет, об этом постоянно твердят и специалисты, и популярные издания. Почему же, зная весь вред от лапши быстрого приготовления, мы безрассудно продолжаем ее поглощать, да еще и позволяем «баловаться» ею детям? Неужели причина в банальной лени?
Историки уверяют, что родиной этого продукта был Китай. Материковая страна не раз воевала с островной Японией, во время одного из таких противостояний китайским воинам и стали выдавать в качестве сухого пайка мелкие макароны. Их солдаты грызли в минуты затишья вместо снеков или печенья. Привычка обжаривать продукт, а потом заливать кипятком появилась позже. В наше время в яркие пакетики стали добавлять и маленькие «вкладыши» с приправами. Но о них — ниже.
Сейчас лишь скажем: всезнающая статистика уверяет, что «ароматный» пакетик заваривается в каком-то уголке земного шара каждые 4 минуты. А за год население планеты общими усилиями съедает порядка 80 миллиардов порций. Понятно, что такой «обед» очень экономен. Но лишь до поры до времени. Пройдет время, и обязательно придется раскошеливаться на лекарства, а кому-то, может, и на дорогостоящее оперативное лечение.
Но в наших силах это избежать. И самое простое, что от нас требуется — это здоровые перекусы. Вместо «дошираков» и «роллтонов» запаситесь полезными продуктами. А какими именно вам расскажет А.Кардаш и ее книга «100 самых полезных продуктов».
Благодаря этой книге вы по-новому взглянете на свой рацион, дополните свое питание действительно полезными продуктами, которые пойдут только на пользу вам и вашему организму.
Вы можете заказать эту книгу с доставкой по почте вот здесь, получить в электронном виде, то здесь.
Как делается собственно лапша?
Какой вред может быть от вермишели? — возражают оппоненты. Давайте разбираться.
Начнем с процесса приготовления самой лапши. Он прост:
- Замешивается тесто;
- Раскатываются тоненькие макаронки;
- Идет паровая обработка изделий;
- Лапша остужается и высушивается;
- Полуфабрикат обжаривается на пальмовом масле.
Все, остается лишь расфасовать полученную массу по пакетикам. Понятно, что это очень упрощенная схема, но, на первый взгляд, ничего «криминального» в ней нет. Разве что мука бывает не лучшего качества, но подобную мы встречаем и во многих других изделиях. Опасным для здоровья видится лишь один компонент — пальмовое масло, на котором ведется термическая обработка.
И эти опасения вполне обоснованны. Этот вид масла часто употребляют в приготовлении различных продуктов, особенно, фаст-фуда, благодаря его дешевизне. Но европейские страны давно запретили его использование в продуктах, что идут на внутренний рынок. К пищевым «подаркам» для соседей они не столь строги.
А от чего европейцы берегут свои желудки? Пальмовое масло вредно тем, что это достаточно канцерогенный продукт, да еще и плохо перевариваемый. Оно в организме не расщепляется, а накапливается, что неминуемо приводит к ожирению. И если бы только это. Продукт бьет и по пищеварительному тракту, и по сердцу, рикошетя по другим органам и системам.
Есть и другие вредности. Например, крахмал и различные эмульгаторы-загустители, что добавляют в продукт для того, чтобы он как можно дольше хранился. Но все же, при полном отсутствии пользы для организма, негативное влияние самой лапши не слишком выражено. Так же способствуют набору веса и последующим проблемам те же пончики или хот-доги. Если подобный фаст-фуд будет гостить на нашем столе изредка, то здоровому пищеварительному тракту он не навредит.
Проблема, как обычно, в дозировке и в том, что наши желудки и кишечник и без того не в лучшем состоянии из-за влияния иных негативных фактором. Мы мало двигаемся, едим консерванты и полуфабрикаты, часто испытываем стрессы. На этом фоне еще один фактор риска, даже «маленький», может стать роковым, той самой последней каплей, что перевесит чашу прочности организма.
Так стоит ли рисковать? Не лучше ли питаться здоровой пищей?
Статьи в тему:
Здоровое питание — залог здоровья и долголетия
Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню
Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила
Правильное здоровое питание или меню здорового блогера
Список самых вредных продуктов питания и их риски
Глютамат натрия и другие компоненты приправы
Еще больший вред таят в себе те маленькие пакетики, что прячутся внутри основных. Это приправы, содержащие «убойные» концентрации ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, которые являются непосильной нагрузкой для здоровья. Основное содержание этих добавок — глютамат натрия, о нем стоит рассказать подробнее.
В начале прошлого века один из японских исследователей выделил из природного сырья белый кристаллический порошок. Оказалось, что кристаллы способны улучшать вкус разных блюд, чем очень скоро стали пользоваться кулинары восточных стран. Потом новацию оценили и во всем мире.
Природный глютамат содержится в ряде морских обитателей, а также в свекле, помидорах, солоде, морской капусте. Даже внутри человеческого организма это вещество вырабатывается в небольших количествах, служа нормализации обменных процессов и помогая гармонично функционировать нервной системе. Так может, зря так ругают это соединение, раз оно приносит реальную пользу?
Факты говорят о том, что полезно лишь вещество природного происхождения, то самое, что содержится в растениях и морепродуктах. А в сухарики, чипсы, гамбургеры, и «нашу» лапшу кладут совсем другой глютамат, искусственно синтезированный. Это одна сторона проблемы.
Другая — в дозировке, вернее, в ее отсутствии. Ради выгоды, привлечения покупателей, производители закладывают в свои сомнительные «деликатесы» огромные дозы усилителей вкуса. Поскольку глютамат натрия (Е 621) раздражает вкусовые рецепторы и вызывает не только ощущение «вкусности», приятности продукта, но и быстрое привыкание к нему.
Это соединение задерживает в тканях воду, поэтому нередким последствием злоупотребления «быстрой» пищей становятся отеки. И наружные, неприятные внешне, и внутренние, таящие серьезные угрозы.
И даже это не самое страшное. Хуже всего, что усиливая «нужный» вкус, добавка перебивает другие, заставляя нас бездумно глотать продукты с истекшим сроком годности, прогорклые, а то и просто испорченные. Естественно, бесследно подобные эксперименты над собой не проходят. Как минимум, мы получаем всевозможные расстройства желудка.
Дальше проблема нарастает в геометрической прогрессии, поскольку человек привыкает к суррогатной пище, ему уже не нравятся натуральные продукты. Значит, он перестает получать витамины, микроэлементы, другие полезные вещества, что дают фрукты, овощи, крупы, белковая пища. А все больше нагружает тело, ткани, очень вредными элементами, извлеченными из продуктов быстрого приготовления.
Итоги чаще всего плачевны — это головная боль, неврозы (а у детей — гиперактивность), аллергические реакции, диабет, гастриты и иные проблемы желудочно-кишечного тракта, разные степени ожирения.
И еще одна вещь, которую надо помнить: категорически противопоказана подобная лапша детям, пожилым людям и страдающим болезнями ЖКТ, особенно в острой форме.
***
Дорогие друзья, вот и пришло время прощания.
Берегите себя и своих близких, позаботьтесь о том, чтобы вредная пища не стала частым элементом вашего меню.
Читайте Blog-Bridge, подписывайтесь, а я всегда рада помочь вам добрым советом.
С вами была Екатерина Калмыкова
Источник
Еда или корм? Вся правда о бич-пакетах
Автор:
21 января 2015 15:21
Пост о вредности лапши быстрого приготовления. Какую гадость мы едим и чем это грозит.
Супы и каши быстрого приготовления появились на прилавках отечественных магазинов более 15 лет назад, и сторонников такого способа питания, не смотря на все доводы диетологов, хватает и по сей день. Это ведь удобно – открыл пачку, добавил немного кипятка, размешал, и еда готова. Так действительно ли вредны супы и каши быстрого приготовления или это миф? Супы и бульонные кубики — прародитель всей пищи быстрого приготовления. Изначально (придумано было сие чудо в конце 19 века) задумывался как прессованная овощная мука – добавка в салаты и основа для приготовления супов. Особую популярность приобрел в военное время в 20 веке, когда помимо овощей в него стали добавлять высушенное и перемолотое мясо. Основную угрозу в составе бульонного кубика несет в себе глютамат натрия – усилитель вкуса, негативное воздействие которого до конца не изучено и по сей день. Вещество, по мнению ученых, может стать причиной язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита и даже онкологических заболеваний. Также супы и бульонные кубики вредны из-за того, что в них находится значительное количество консервантов и треть суточной потребности человека в соли.
Родиной самой популярной студенческой еды принято считать Японию. В Осаке даже есть музей лапши, где можно узнать много интересного об истории возникновения этого продукта. Что касается негативных факторов и вреда лапши быстрого приготовления на организм человека, то главным из таковых является пальмовое масло, на котором обжаривают продукт, и который повышает холестерин в крови, а в случае постоянного употребления, по мнению ученых, приводит к ожирению. Судя по калорийности (более 450 ккал в одной пачке), продукт весьма питателен, однако, уже спустя непродолжительный промежуток времени после приема пищи чувство голода возникает снова. Все потому, что для приготовления продукта используют муку самого мелкого помола. Кроме прочего, лапша быстрого приготовления содержит в составе значительное количество консервантов, острой и соленой приправы, которая может вызвать проблемы с артериальным давлением и почками.
Каши «моментального» приготовления изначально задумывались, как альтернатива детским смесям, однако, идея настолько понравилась обществу, что вслед за детским питанием вскоре появились и «быстрые» каши для взрослых. Для получения продукта злаки превращают в хлопья и пропаривают их. Как результат, зерно теряет значительную часть витаминов и полезных микроэлементов, необходимых организму. В тоже время весь содержащийся в зерне крахмал остается в каше. Именно поэтому в результате постоянного употребления каши быстрого приготовления быстро полнеют, в этом и заключается из главный вред для организма. Кроме того, для улучшения вкуса производители часто «грешат» добавлением в продукт ароматизаторов и сахара. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что человек довольно быстро привыкает к употреблению пищи быстрого приготовления, вследствие чего уже через непродолжительный промежуток времени с трудом воспринимает натуральный вкус настоящих продуктов. Обычные супы или каши начинают казаться пресными, безвкусными. И такую зависимость вполне можно сравнить с сигаретной.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Обзор бич пакетов. Какой самый вкусный?
Автор:
25 сентября 2015 14:53
Почему-то блогеры очень любят делать обзоры ресторанов и курортов, а сделать обзор бичпакетов до сих пор никто не догадался. А почему бы и нет? Бич пакеты очень популярны, не даром в каждом магазине у них такой большой ассортимент.
Я решил заморочиться, купил по одному бич пакету каждого сорта, каждый заварил, попробовал, и выкладываю на суд общественности.
1) Бизнес меню.
Обед с натуральным мясом. Настоящие кусочки курицы! Гласит этикетка. Открываем коробочку, смотрим что внутри. Натуральный кусочек курицы (не понятно, почему он упомянут во множественном числе) я специально обвел кружком и добавил стрелочку, иначе его можно не заметить.
Также в описании указанно «Ещё больше овощей» . И здесь они не соврали. Если бы они написали «Ещё меньше овощей» , то я бы имел моральное право усомниться, потому что меньше чем я нашел в коробочке представить себе трудно.
В целом, лапша как лапша.
2) Биг Ланч.
С этим бич пакетом я знаком ещё со времен студенчества. Лапша с ароматной говядиной, приправами и зеленью.
В целом, довольно не плохой вариант перекусить перед парами, если удастся развести девчонок из деканата на кипяток.
3) Горячая порция Роллтон.
Если на обычных пакетиках пишут «Настоящие кусочки курицы» или «Ароматная говядина» , а внутри мы находим пару крошек, которых будет мало на один зуб даже месячному котенку, то на коробке горячей порции Роллтон пишут просто «Говядина» , а внутри мы не обнаруживаем даже следов её присутствия.
Зато есть горошек =)
4) Лапша с курицей под пряным соусом Якитори.
Вариант для аристократов. Если обычный бичпакет стоит в районе 30-35 рублей, то этот стоит все семьдесят. Вип бич пакет обладает приятным насыщенным ароматом с тонкими нотками соевого соуса, оставляющим восхитительное послевкусие.
5) Лапша доширак
Ну и наконец король бич пакетов — доширак. Простой, сытный, и ядреный как взрыв на Фукусиме. Никого не оставит равнодушным 🙂
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Выбираем лучшую лапшу быстрого приготовления. В меню маргинальные бичпакеты и варианты для богачей
Гурманы, добро пожаловать.
Когда-то Кир Воробьёв уже написал великий текст про лапшу. Я советую заценить его ещё раз – наверняка он уже настоялся и стал ещё лучше. Но кое-чего там всё-таки не хватает. Кирилл шикарно разобрал лапшу в лоточках, только настоящим золотым стандартом маргинальной гастрономии всегда были обычные пакетики. Мы ведь не летим в самолёте, а пытаемся приготовить самую приземлённую и грустную еду на свете.
Сегодня
мы погрузимся в этот мир, чтобы увидеть, как пакетик за 9 рублей нокаутирует
пакетик за 11, и узнать, работают ли в этой категории варианты класса люкс.
«Доширак» с морепродуктами
Начнём
не с классики, но с её самой странной вариации. В мемах про «Доширак»
традиционно фигурирует говядина – причём считается, что это самый острый вкус.
Смею не согласиться – нижние ярусы бульона от морского «Дошика» всегда были
более ядерными.
Но
это всё объяснимо. Мемы родились ещё во времена, когда выбирать было можно
исключительно между говядиной и курицей. Лапшу же со вкусом морепродуктов
многие даже не рассматривают. И зря. Мне он заходит больше всего, потому что я
люблю острое и потому, что водоросли, которые кладут в каждый «Доширак», тут
чувствуются органичнее всего. Но если вы не любите рыбу и морских гадов, то с
синей пачкой вам не по пути.
Цена:
17 рублей 60 копеек за 70 г.
Вердикт:
Самый необычный из семейства обычных «Дошираков».
Когда брать: Когда устали от курицы с говядиной и не имеете ничего против морепродуктов.
«Роллтон» с сыром и беконом
Кир
Воробьёв точно отметил, что «Роллтон» всегда был самым скучным и стандартным
вариантом среди лоточков. Ровно это же актуально и для обычных пачек. Но есть
один вкус, который выделяется среди невыразительных собратьев – это смелое сочетание
сыра и бекона. Странно, что так мало производителей им пользуются, потому что
это реально вкусно. Проблема в том, что готового продукта на выходе тут где-то
на 15% меньше, чем в «Дошираке».
Осторожно: этот «Роллтон» – самый пахучий. Я рекомендую заваривать его на кухне и потом нести в комнату, чтобы сырно-беконовым амбре не пропитались шторы и обои. Если говорить о размере лапши, количестве специй и бесполезном пакетике с маслом, то «Роллтон» действительно самый обычный. Это то, что вы представляете, когда слышите слово «бичпакет».
Цена:
16 рублей за 60 г.
Вердикт:
Старый друг, готовый всегда прийти на помощь.
Когда брать:
Когда вы консерватор, которому просто хочется стабильной жизни.
«Биг Ланч» с курицей
Очень
интересную рыночную стратегию выбрал «Биг Ланч». Стоит он примерно как «Роллтон»
и «Доширак», но весит чуть больше как нетто, так и в готовом виде. На пачке
красуется гордая надпись «425 грамм готового продукта». Я не взвешивал, но
поверю на слово. В тарелке его действительно много.
Лапша
достаточно толстая и плотная, а суповая основа делает бульон очень густым и насыщенным
– как будто я угрохал туда половину бульонного кубика. Хороший вариант для тех,
кто планирует наверняка наесться одной пачкой.
Цена:
15 рублей 40 копеек за 75 г.
Вердикт:
Биг гейм хантер, живущий в тени популярных брендов.
Когда
брать: Когда хочется получить
максимум отдачи за небольшие деньги.
«Вот это да» с отрубями
На очереди воистину удивительный экспонат – настолько, что это закрепили в названии. Упаковка лапши «Вот это да» выглядит так плохо, что на кассе я стоял с опущенными в пол глазами. Но у неё всё же есть отличительная особенность – это отруби. Без них можете не брать, потому что получите бледную и невкусную лапшу с малюсенькой дозой специй. Наличие же отрубей реально переворачивает игру.
Выглядит
это в тарелке не супер – как будто ваша лапша болеет и поэтому покрылась
странными коричневыми пятнами. Но версия с отрубями дико сытная. Не очень
приятная, но факт остаётся фактом – есть после неё не хочется совершенно.
Отличный убийца голода за 9 рублей.
Ещё
одно наблюдение – пакетик со специями выглядит точно так же, как и в «Биг Ланче»,
но самих специй «Вот это да» содержит, наверное, в полтора раза меньше. Обман?
Вот это да! Зато выход для 45 грамм нетто кажется вполне большим.
Цена:
9 рублей за 45 г.
Вердикт:
Дёшево и странно, но съедобно.
Когда
брать: В самый голодный год.
«Петра» с курицей
Лишь
окинув пачку «Петры» взглядом, можно понять, что «Вот это да» выглядит не так
уж и отстойно. Но дизайн – последнее, на что тут нужно обращать внимание.
Например, потому что на этой же пачке нас обманывают сразу несколько раз. Надпись
«Вкусно и выгодно» – ложь и профанация. Как и «Вермишель со вкусом «Курица». Эти
аферисты как будто и не пробовали свой продукт. Нет у него никакого вкуса.
Вообще.
Мертвецки бледная лапша вызывает эмоцию, находящуюся на границе между жалостью и отчаянием. Но когда вы заварите и попробуете, то захочется вызвать полицию. Специи оседают внизу и не дают никакого вкуса, лапша плохо заваривается и отдаёт бумагой. Это – преступление против человечества. А стоит эта гадость невероятные 11 рублей. Вы что мне подсунули?
Цена:
11 рублей за 50 г.
Вердикт:
Такое даже в тюрьму передавать стыдно. Засмеют.
Когда брать: Никогда. Лучше питаться кореньями и энергией солнца. Вкуснее уж точно.
«Мивина» со вкусом курицы
Печальная
история грехопадения, которую знают все, кто жил или живёт в Украине. Там «Мивина»
всегда была в топе и поражала разнообразием вкусов: курица с карри, креветка,
сыр с луком и даже сладкая лапша с клубникой для извращенцев. Вермишель у «Мивины»
была очень тонкой, но это не мешало ей иметь собственный стойкий вкус и
радовать нищебродов за небольшие деньги.
То,
что можно купить сейчас – как в России, так и в Украине – позор на осколках
былого величия. «Мивина» стала менее приятной на вкус, линейка видов поредела и
теперь это крайне слабая лапша, которая проигрывает всем конкурентам, кроме
самых маргинальных. Очень жаль.
Цена:
12 рублей за 50 г.
Вердикт:
Грустный потомок некогда великого бренда.
Когда брать:
Когда вы помните старую «Мивину» и вам срочно нужно поплакать.
Big Bon Max с соусом «Пикантная курочка»
Переходим
к премиум-варианту. Баснословные 28 рублей и большая пачка, где есть даже овощи
и жидкий соус. Прикол «Биг Бона» в том, что его лапша более плоская, плотная и
вкусная даже без всяких специй. Соус превращается в довольно густой бульон,
который даже хочется назвать наваристым. Разумеется, условно.
Но при всех своих достоинствах, «Биг Бон» всё равно не стоит своих денег. Чтобы просто утолить голод бичпакетом, вам вполне хватит и более дешёвого «Биг Ланча». Или того же «Доширака», где тоже есть овощи. А так – это какая-то полумера. Мнимая роскошь, болтающаяся в пропасти между бомжатской и люксовой лапшой. Если человек хочет взять что-то серьезнее бичпакета, то скорее всего купит лоточек. Зато лапши реально много.
Цена:
28 рублей за 95 г.
Вердикт:
Много, вкусно, но не вполне оправданно.
Когда
брать: Когда хочется шикануть перед
нищими друзьями.
«Доширак Чан Рамен» с сырным вкусом
Окей,
тут аферист уже я, потому что «Чан Рамен» – не вполне лапша быстрого приготовления.
Вы можете залить её кипятком, но чтобы приготовить эту штуку по-настоящему,
придётся варить её пять минут. Но это как раз стоит того, причём сразу по
нескольким причинам.
Во-первых, тут вполне реальные две порции лапши и вкусного бульона. Во-вторых, «Чан Рамен» намного больше остальных вариантов напоминает настоящую нормальную лапшу. По вкусам есть обычные виды (курица, говядина), есть суперострый и овощной, но отдельное место в лапшичном раю занимает сырный «Рамен». У него роскошный густой бульон и вкус, непохожий на стандартную ситуацию «В воду кинули немного специй». Настоящий король среди пакетированной лапши. А в пересчёте на то, что его хватает на две хорошие порции, он еще и дешевле «Биг Бона».
Цена: 57 рублей за 110 г.
Вердикт:
Практически полноценное блюдо, которое стыдно называть бичпакетом.
Когда брать: Когда захотелось горячей вкусной жижи, а повар вашей загородной виллы ушёл в отпуск.
Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Источник