Острый приступ гастрита что есть

Диета при остром гастрите. Рекомендации гастроэнтеролога

Автор: 

Томов Павел Васильевич

Обновлено: 13.08.2019

10534

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями.Лечение острого гастрита подразумевает обязательное использование медикаментозной терапии и диеты. На разных этапах заболевания принципы питания отличаются. Корректировка рациона является обязательной частью терапии гастрита. Несоблюдение правил диетического питания способно снизить эффективность принимаемых медикаментов и спровоцировать новое обострение недуга.

Длительность ограничений в меню зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и тенденции к выздоровлению. В период приступа болезни прием любых видов пищи запрещен. Лечебное голодание в большинстве случаев следует соблюдать в первые сутки. Если гастрит сопровождается осложнениями, то программа питания может быть составлена пациенту индивидуально.

1. Основные правила диеты

Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

Основные правила:

  • основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
  • мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
  • при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
  • блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
  • фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
  • расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
  • после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
  • в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).

2. Разновидности диеты

При гастрите диета является частью комплексного лечения.Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).

В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).

Виды диетических программ:

  • в первые несколько дней пациенту назначается щадящая Диета №1 А (пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию);
  • далее разрешается переходить к принципам питания Диеты №1 Б (рацион расширяется, разрешается вводить в меню блюда на основе перетертых продуктов питания);
  • в период выздоровления можно переходить на Диету №2 (если кислотность желудочного сока понижена) или Диету №1 (при повышенной кислотности желудочного сока);
  • Диеты №1 и 2 подразумевают включение в рацион блюд различной консистенции (питание должно быть дробным сбалансированным и осуществляться не менее шест раз в день).

Что такое Диета номер 1

3. Показания

Программы питания, рекомендуемые к соблюдению при остром гастрите, имеют отличия и некоторые сходства. Общие принципы заключаются в методах приготовления блюд, необходимости обеспечивать минимальные нагрузки на пищеварительный тракт.

Рацион разных диетических комплексов составляется по определенным правилам и подразумевает разные виды ограничений.

Показания к разным программам питания:

  • при обострении острого гастрита рекомендована Диета 1А (минимальное количество продуктов в рационе);
  • острый гастрит после купирования приступа подразумевает Диету 1Б (постепенное расширение рациона);
  • при ремиссии заболевания пациенту назначается Диета 1 (при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока);
  • ремиссия патологии с пониженной кислотностью подразумевает соблюдение правил Диеты 2;
  • после проведения терапии заболевания рацион можно составлять по принципам Диеты 5 (главное ограничение заключается в исключении продуктов, способных оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт).

4. Что можно есть при остром гастрите

Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка. Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом. Острый гастрит подразумевает обязательную корректировку рациона.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при остром гастрите включает в себя только ингредиенты, не оказывающие негативного воздействия на функциональное состояние пищеварительного тракта и его слизистые оболочки. Готовить блюда можно только методами паровой обработки, варки, тушения или запекания. Некоторые этапы болезни подразумевают определенные консистенции пищи.

Например, мясо при остром гастрите употреблять разрешается, но в период восстановления организма его можно вводить в рацион только в виде суфле.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи

Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки

Каши и крупы

Рис, манная, овсяная, гречневая крупа

Макаронные изделия

Лапша

Молочная продукция

Молоко и сливки с пониженным процентом жирности, сгущенное молоко

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Мясная продукция

Говядина

Мясо птицы

Индейка, курица

Яйца

Куриные яйца «всмятку», омлет

Хлебобулочные изделия

Подсушенный хлеб, сухари

Напитки

Некрепкий черный чай, зеленый чай, компоты, кисели, соки, негазированная минеральная вода

Читайте также:  Сколько раз кушать при гастрите

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, входящие в список запрещенных вариантов, при остром гастрите употреблять нельзя даже в минимальном количестве. Данное правило распространяется на алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, жирную, жареную, маринованную, соленую пищу. Насыщенные вкусы таких продуктов спровоцируют обострение заболевания.

Таблица полностью или частично ограниченных продуктов

Зелень и овощи

Чеснок, сельдерей, редька, огурцы, бобовые

Молочная и кисломолочная продукция

Продукты с высоким процентом жирности

Мясная продукция

Сало, бекон, свинина

Колбасные изделия

Сырокопченая колбаса

Мясо птицы

Мясо водоплавающих птиц

Грибы

Все виды грибов

Сухофрукты и орехи

Все виды орехов и сухофруктов

Макаронные изделия

Все виды макарон

Мучная продукция

Пельмени, вареники, блины

Хлебобулочные изделия

Свежий хлеб, пшеничный хлеб

Сладости

Торты, пирожные, шоколад, кондитерские изделия

Напитки

Крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, кофе

5. Меню (режим питания)

В первые сутки терапии острого гастрита рекомендовано лечебное голодание. Далее питание возобновляется по определенной схеме. На разных этапах лечения пациенту назначаются отдельные виды диеты. Введение новых продуктов в рацион осуществляется с минимальных порций. Острые приправы и специи для приготовления блюд запрещены.

Вторые сутки (Диета 1А):

  1. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.Первый завтрак — белковый омлет, молоко.
  2. Второй завтрак — запеченное яблоко.
  3. Обед — слизистый суп из овсяной крупы, фруктовый кисель.
  4. Полдник — галетное печенье, отвар шиповника.
  5. Ужин — протертая рисовая каша на молоке, некрепкий чай
  6. Перед сном — стакан молока.

Третьи сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак — манная каша, компот.
  2. Второй завтрак — рисовый отвар, некрепкий чай.
  3. Обед — гречневый суп, чай с молоком.
  4. Полдник — сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин — паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
  6. Перед сном — стакан молока.

Четвертые сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак — яйцо всмятку, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — рисовый отвар, некрепкий чай.
  3. Обед — гречневый суп, чай с молоком.
  4. Полдник — сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин — паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
  6. Перед сном — стакан молока.

Пятые сутки (Диета 1Б):

  1. Первый завтрак — белковый паровой омлет, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — яйцо всмятку, отвар шиповника.
  3. Обед — овсяный слизистый суп, паровое рыбное суфле, отвар шиповника.
  4. Полдник — сухарики, некрепкий чай.
  5. Ужин — фруктовый кисель, паровые овощи, мясо на пару.
  6. Перед сном — стакан молока

Шестые сутки (Диета 1Б):

  1. Первый завтрак — чай с молоком, сухарики.
  2. Второй завтрак — сухарики с чаем.
  3. Обед — рисовый суп на молоке, мясное суфле, картофельное пюре.
  4. Полдник — чай с молоком, творожный пудинг.
  5. Ужин — рисовая каша, компот.
  6. Перед сном — стакан молока.

Седьмые сутки (Диета 1 или 2):

  1. Первый завтрак — гречневая каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Обед — вегетарианский суп, отварная морковь, отварная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник — сухарики с отваром на основе пшеничных отрубей.
  5. Ужин — картофельное пюре с отварной рыбой, компот, морковно-яблочное пюре.
  6. Перед сном — стакан молока.

6. Рецепты

На основе продуктов, разрешенных при остром гастрите, можно приготовить множество вариантов вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет делать рацион сбалансированным. При приготовлении блюд следует соблюдать главные правила диетической программы — нельзя использовать метод жарки, запрещено употреблять жирные сорта мяса и рыбы, соль должна использоваться в минимальном количестве. Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов питания.

Лечебная диета (СТОЛ) №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)

Первые блюда

Рисовый суп на молоке:

  1. Рис благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.Для приготовления супа понадобится 80 г курицы, 30 г риса, 100 г молока, куриное яйцо, немного сливочного масла.
  2. Мясо птицы сварить до готовности, пропустить через мясорубку.
  3. Рис залить кипятком, варить два часа. После приготовления процедить.
  4. Смешать рисовый отвар с куриным мясом, довести до кипения.
  5. Соединить молоко с куриным яйцом, ввести в суп.
  6. После приготовления добавить немного сливочного масла.
  7. Соль добавляется в суп на последнем этапе приготовления.

Тыквенный молочный суп:

  1. Отварить тыкву. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
  2. Вскипятить три стакана молока. Всыпать в заготовку две столовые ложки манной крупы.
  3. Через десять минут соединить с заготовкой тыквенное пюре.
  4. Повторно прокипятить суп.

Вторые блюда

Суфле из говядины:

  1. Для приготовления суфле понадобится 100 г говядины, сметана, яичные белки, соль.
  2. Говядину пропустить несколько раз через мясорубку.
  3. Белки взбить миксером.
  4. Соединить фарш со взбитыми белками, сметаной, добавить небольшое количество соли.
  5. Выложить заготовку в форму, смазанную маслом. Готовить методом паровой обработки.

Кнели из судака:

  1. Отварить 100 г судака (филе).
  2. Измельчить приготовленный ингредиент.
  3. Приготовить соус из 50 г молока, яичного желтка, двух чайных ложек муки, небольшого количества соли.
  4. Соединить рыбную заготовку с соусом.
  5. Готовить кнели можно на водяной бане или в пароварке.
Читайте также:  Чего нельзя при хроническом гастрите

7. Важные замечания

Диета при остром гастрите имеет лечебное действие, но заменить медикаменты ограничения в рационе не способны. Для улучшения тенденции к выздоровлению следует соблюдать дополнительные правила. Организм должен получать достаточную физическую нагрузку.

Пациенту рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. От вредных привычек следует отказаться. Для восполнения запаса витаминов в организме специалисты рекомендуют использовать витаминные комплексы.

8. Итоги

  1. диета является обязательной частью терапии острого гастрита;
  2. для каждого этапа заболевания предусмотрена специальная программа питания;
  3. в период обострения болезни рекомендовано лечебное голодание (в течение суток);
  4. за основу меню берется список разрешенных продуктов питания;
  5. нарушение диетической программы снизит тенденцию к выздоровлению;
  6. некоторые принципы диеты следует соблюдать даже после терапии острого гастрита (с целью профилактики обострений);
  7. рацион должен быть сбалансированным, исключать все виды запрещенных продуктов.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Пройдите тест

Правильно ли Вы питаетесь?

Пройдите тест

Есть ли у Вас язва желудка?

Пройдите тест

Здорова ли ваша печень?

Пройдите тест

Какая диета Вам подходит?

Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.

+7 (495) 941-2974

Вопросы и предложения: support@gastrocure.org

Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а

Источник

Приступ гастрита — симптомы, причины и лечение

Желудок является важным органом пищеварительной системы. Когда он перестаёт нормально функционировать, нарушаются функции всего пищеварительного тракта. Вызвать дисфункцию желудка может гастрит – воспаление слизистых тканей желудочных стенок. Эта гастропатология может протекать в острой и хронической форме. Острый приступ может быть вызван недоброкачественной едой или перееданием. На приступ гастрита укажут симптомы: острые боли в верхней области живота (как справа, так и слева под рёбрами) и признаки острого отравления.

Причины

Приступ гастрита у взрослых может быть спровоцирован рядом факторов:

  • неправильным подходом к питанию: несоблюдением режима питания, употреблением некачественных продуктов, едой всухомятку, перееданием и т.д.;
  • недостаточным пережёвыванием пищи. Чтобы еда нормально усвоилась, её необходимо тщательно пережевать. Это облегчает процесс переваривания пищи и предотвращает возможность развития заболеваний;
  • длительными паузами между едой;
  • курением;
  • употреблением алкоголя;
  • длительным приёмом некоторых медикаментов;
  • неблагоприятными условиями труда (контактом с химикатами и т.п.);
  • патологическим вбрасыванием желчи в желудок (рефлюксом);
  • повреждением иммунной защиты эпителиальных клеток желудка;
  • сбоем в обменных процессах в организме;
  • длительным стрессом и нестабильным эмоциональным состоянием.Острый приступ гастрита что есть

Симптомы острого приступа гастрита

Симптомы гастрита зависят от формы заболевания. Острый приступ гастрита начинается внезапно, протекает бурно и непродолжительно. Однако, изменения в слизистых тканях желудка могут происходить длительное время. Слизь на желудочных стенках перестаёт защищать живые ткани от агрессивного действия кислоты, которая необходима для пищеварения.

Нарушение защитных функций вызывает развитие острого воспалительного процесса. Основные симптомы приступа гастрита:

  1. Болевой синдром разной интенсивности.
  2. Тухлая отрыжка.
  3. Ощущение тяжести в желудке.
  4. Вздутие живота, газообразование.
  5. Изжога, тошнота, рвота, диарея.
  6. Плохой аппетит.
  7. Быстрая утомляемость.
  8. Повышение температуры тела.

Острый приступ гастрита может пройти через 5–7 дней самостоятельно. Но при отсутствии лечения существует большая вероятность хронизации острой формы заболевания.

Симптомы обострения хронического гастрита

Обострение хронического гастрита сопровождается следующими проявлениями:

  • периодической или постоянной болью в верхней области живота;
  • отрыжкой с неприятным запахом;
  • ощущением тошноты после приёма пищи;
  • мучительной изжогой;
  • рвотой.

Острый приступ гастрита что естьВо многих случаях обострение хронического гастрита провоцирует переедание, употребление тяжёлой для переваривания пищи, злоупотребление алкогольными напитками. Неприятные проявления гастропатологии ощущаются в интервалах между едой или в ночное время.

Симптомы гиперацидного гастрита

Гиперацидная форма гастрита характеризуется:

  1. Повышением выработки соляной кислоты железами слизистого слоя желудка.
  2. Длительным воспалительным процессом.
  3. Болевым синдромом через 2–3 часа после еды и длительной изнуряющей изжогой.

Приступ при гастрите с повышенной кислотностью желудка возникает как реакция на стресс или после употребления кислых и жирных блюд и сопровождается следующей симптоматикой:

  • длительной болью в солнечном сплетении (после еды);
  • диареей;
  • изжогой;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • отрыжкой;
  • ощущением сильной жажды;
  • избыточным слюноотделением;
  • металлическим привкусом во рту;
  • учащённым сердцебиением;
  • головной болью.

Симптомы гипоацидного гастрита

Соляная кислота в желудочном соке нужна для расщепления и нормального переваривания пищи. При недостаточной выработке кислоты ухудшается перистальтика кишечника и оказывается негативное влияние на весь процесс пищеварения.

Гастрит, протекающий при недостаточной выработке соляной кислоты, отличается такими проявлениями:

  1. Ощущением боли после еды.
  2. Тошнотой, тухлой отрыжкой.
  3. Привкусом горечи во рту.
  4. Неприятным запахом изо рта.
  5. Рвотой (при нарушении диеты).
  6. Чувством сдавленности и распирания в животе.
  7. Урчанием в животе, метеоризмом.
  8. Запором.
Читайте также:  Лопух гастрит повышенная кислотность

Первая помощь при гастрите

При остром приступе гастрита не следует дожидаться, пока боли утихнут сами. Это может занять долгое время и впоследствии вызвать осложнения. Лечить гастрит должен врач гастроэнтеролог. Однако, своевременно оказанная первая помощь поможет облегчить состояние больного до прихода врача. Острый приступ гастрита что есть

Несколько рекомендаций по оказанию неотложной помощи в домашних условиях при остром приступе гастрита:

  • вызвать рвоту, чтобы очистить желудок;
  • при выраженном болевом синдроме дать больному спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин) или антацид (Маалокс, Ренни);
  • напоить больного:
    • стаканом тёплого молока;
    • отваром ромашки или мяты;
    • картофельным соком.
  • чтобы уменьшить боль, больной должен лечь на бок, поджать ноги к груди и расслабиться. Находиться в таком положении необходимо не меньше получаса;
  • приложить холод на область желудка;
  • для уменьшения тошноты дать больному ломтик лимона;
  • если не наблюдается приступа тошноты, можно напоить сладким чаем.

Медикаментозная терапия

Лечение приступа гастрита медикаментами назначается гастроэнтерологом индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от формы заболевания и особенностей клинической картины. Основная задача терапии – устранить причину, вызвавшую гастрит и восстановить функции, нарушенные патологическим процессом.

Обычно применяются следующие группы препаратов:

Группа препаратовНазвание (пример)
Антибиотики (используются при бактериальных и вирусных инфекциях)
  • Кларитромицин;
  • Метронидазол;
  • Фуразолидон.
Анальгетики (купируют боль)
  • Анальгин;
  • Диклофенак.
Спазмолитики (снимают мышечные спазмы)
  • Метеоспазмил;
  • Ниаспам;
  • Дюспаталин.
Антациды (нормализую кислотность желудка)
  • Гастрацид;
  • Фосфалюгель;
  • Алмагель.
Гастропротекторы (защищают слизистые ткани)
  • Маалокс;
  • Сукральфат.
Ингибиторы протонного насоса (регулируют выработку соляной кислоты)
  • Нольпаза;
  • Омез.
Прокинетики (улучшают моторные функции желудка)
  • Церукал;
  • Домперидон.
Адсорбенты (способствуют поглощению и выведению из ЖКТ вредных веществ: шлаков, токсинов и т. п.)
  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Белый уголь.
Противодиарейные препараты (оказывают закрепляющее действие, избавляют от поноса)
  • Лоперамид;
  • Энтеробене.
Ферменты (улучшают процесс пищеварения)
  • Фестал;
  • Гастал;
  • Панкреатин.
Холиноблокаторы (купируют спазмы, нормализуют секрецию желез)
  • Платифиллин;
  • Атропин.

Диета

Есть при остром приступе гастрита первые два дня не рекомендуется. Назначается лечебное голодание, при котором разрешается пить тёплый несладкий чай с добавлением лимона и минеральную воду без газа. Затем в меню вводят жидкие разваренные блюда. Необходимо исключить из рациона острую, жирную, солёную пищу. Пища должна быть тёплой, слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка.Острый приступ гастрита что есть

Продукты, которые рекомендуются и исключаются из рациона при приступе гастрита:

РекомендуетсяИсключается
Отварное нежирное мясо и рыбаЖирное мясо, колбаса, сосиски, сало, копчёности
Яйца всмятку (2 шт. в день)Мясные и рыбные консервы
Подсушенный пшеничный хлебРжаной хлеб, сдоба
Каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая)Кондитерские изделия, конфеты, шоколад
Отварные овощи, овощное пюреБобовые, горох, капуста, чеснок
Свежие помидоры (100 г в день)Кислые и жирные молочные продукты, острый и твёрдый сыр
Компот и кисель из сладких фруктов и ягодКислые фрукты и ягоды
Растительное масло (льняное или подсолнечное)Газированные и алкогольные напитки, кофе

Методы народной медицины

Быстро купировать острый приступ гастрита эффективно помогают народные средства:

  1. Свежий капустный или картофельный сок. Рекомендуется пить по ½ стакана 3 р. в день. (1 месяц).
  2. Острый приступ эффективно купируется свежевыжатым соком красной моркови.
  3. Снять боль можно отварами из мяты, ромашки, аниса, зверобоя, календулы.
  4. Успокоить нервную систему помогают пустырник и мята.
  5. Овсяный кисель или отвар из семени льна оказывает обволакивающее, смягчающее и болеутоляющее действие. Овёс необходимо замочить на ночь, утром слить воду, гущу кипятить до загустения. Кисель готовится из овсяных хлопьев.
  6. Ромашка, зверобой, тысячелистник, чистотел успешно купируют боль. 1 ст. лож. сбора заваривается стаканом кипятка. Выпивается в тёплом виде небольшими глотками. Травяной чай можно употреблять при появлении первых симптомов приступа гастрита.
  7. Облепиха. Для приготовления отвара взять 3 ст. лож. ягод, поместить в термос, залить ½ л кипятка и настаивать 5-6 часов. Облепиховый отвар употребляется как чай.
  8. Масло облепихи употребляют по 1 ст. лож. утром до завтрака (2-3 недели).
  9. В 100 мл воды растворяют 10–20 капель 10% настойки прополиса и выпивают до еды.
  10. Имбирь, куркума и тимьян обладают антибактериальным эффектом. Настой или чай готовится из 1 ч. лож. пряности и стакана кипятка.
  11. Мумиё принимают до еды в виде раствора (1 г на стакан тёплой воды).
  12. При пониженном уровне кислотности употребляют чай из фенхеля, тмина, ромашки. Очень полезен сок чёрной смородины.

Применение рецептов народной медицины обязательно нужно согласовать с гастроэнтерологом. Врачи, как правило, не имеют возражений против народных средств, которые применяются как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Список литературы:
Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний. Редактор: Т. Н. Альбова 2010 г.
https://www.3654.ru/list/179083
https://www.kp.ru/guide/boli-pri-gastrite.html
https://www.kp.ru/guide/simptomy-i-priznaki-gastrita.html
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/gastrit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/
https://aif.ru/health/food/dieta_pri_ostrom_gastrite_vyazkie_supy_zhidkie_kashi_i_parovoy_omlet
https://medportal.ru/enc/gastroenterology/gastritis/3/
https://newizv.ru/news/society/24-10-2008/100447-tolko-bez-paniki
https://www.1-clinic.ru/solveproblems/ostryj-pristup-gastrita.html
https://doc.ua/bolezn/gastrit
Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 18.03.2020

Источник