Острый гастрит и колит

Гастриты и колиты

БАКТЕРИИ ПРИВРАТНИКА И ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ

Наш организм буквально напичкан разнообразными микроорганизмами и представляет собой некое микробиологическое общежитие. Большинство его обитателей — вполне законопослушные граждане, безобразия не нарушают, сотрудничают с внутренними органами (с кишечником, например), одним словом, помогают человеку. Есть среди «жильцов» нейтральные особи — вреда не приносят, но и пользы от них никакой. Просто случайные попутчики.

И есть третья категория — разного рода скрытые вредители. Которые под покровом слизистых творят свое черное дело, ослабляя и подтачивая наш организм изнутри. Вот об одном таком представителе «пятой колонны» мы сегодня и поговорим.

А что у вас, ребята, в желудках?

Долгое время считалось, что в суровых климатических условиях человеческого желудка не может выжить не одна микробная особь. Мол, гибнет она в пучине желудочного сока, растворяясь бесследно в соляной кислоте. А всякие желудочно-кишечные неприятности — язвы, гастриты — это все от нервов, курения, кофе и алкоголя. А также от жареного, острого, соленого и маринованного. Все эти излишества приводят к повышенной кислотности, желудочный сок начинает разъедать слизистую желудка, и вот она — язва, зияет своими неровными краями в прицеле эндоскопа.

А уж сколько денег на этой теории заработали фармкомпании, выпускающие антациды (препараты для снижения кислотности) — страшно представить. Наверняка в каждой домашней аптечке найдется маалокс, ренни, фосфалугель или, на крайний случай, альмагель. Уровень кислотности в общемировом желудке понижался, а ряды язвенников росли и крепли, принимая в свои шеренги все более молодых пациентов. Теории возникновения язвенной болезни также размножались как кролики, и в вузовских учебниках их насчитывалось как минимум 20. Понятно, что чем больше теорий, тем дальше оказывается истинная причина.

А причина была под носом. Точнее — в желудке. В наших желудках все это время тайно жил ОН — хеликобактер. И вредил нам в меру своих хеликобактерных сил.

Великий и ужасный

О том, что в человеческом желудке кто-то живой все-таки водится, медики стали подозревать давно. Еще в конце XIX века были описаны некие спиралевидные микроорганизмы, обитающие в желудках собак. Затем последовала череда более чем столетних исследований, и только в 1983 году австралийскими учеными Барри Маршаллом (B.Marshall) и Робином Уорреном (R.Warren) был сделан решающий вывод: у нас в желудке живет микроорганизм и он нас не любит. Австралийцам даже удалось выделить и культивировать неведомую ранее зверушку.

Найденный микроб получил красивое латинское название Helicobacter pylori, то есть «спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике» (это нижний отдел желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку). И началось расследование вредоносного действия хеликобактера.

Доклады ученых об исследованиях напоминали сводки с фронтов: «хеликобактер разрушает слизистую», «хеликобактер создает в желудке колонии». В 1994 году хеликобактер получил от Международного агентства по изучению рака (IARK) звание «канцероген первого порядка». А в 1996 году D. Forman доказал, до 75 процентов случаев рака желудка в развитых странах, и около 90 процентов — в развивающихся странах связано с хеликобактером.

Российские ученые ввели даже специальный термин — хеликобактериоз, назвав этим нехорошим словом все, что происходит в организме после внедрения спиралевидного злыдня. А зарубежные ученые провели перепись хеликобактерного населения и выяснили, что хеликобактериозу подвержено около 60 процентов населения планеты. Это самое распространенное инфекционное заболевание землян, не считая герпеса, который имеет вирусную природу.

С хеликобактером не встретиться — задача сложная

Живет хеликобактер в человеке, поэтому главным источником заражения является человек. Понятно, что в современном мире с его плотностью и интенсивностью общения очень трудно представить, как уберечься от этого источника.

Основной путь, которым бактерия переходит от человека к человеку называется контактно-бытовым — через предметы гигиены, посуду, дверные ручки в туалете. Кроме того, возможен орально-оральный путь — так на медицинском языке называются обычные поцелуи. Обмениваясь слюной, мы обмениваемся и микробами, а хеликобактер обнаруживается и в налете на зубах, и в отделяемом слюнных желез.

Не исключен и занос микроорганизма с медицинской техникой (так называемая ятрогения), например, через плохо обработанный эндоскоп.

Становится понятным, почему практически все человечество можно отнести к группе риска, и почему хеликобактериоз называют «семейным заболеванием».

Место встречи изменить нельзя

Попав в наш организм, хеликобактер спускается в свое излюбленно место обитания — желудок. Чтобы желудочный сок не разобрал его на запчасти, хитроумный микроб окружает себя защитной оболочкой из ферментов, обезвреживающих кислоту. Своими спиралевидными усиками вредитель пробуравливает слой слизи, которая покрывает стенку желудка, и устремляется к пристеночным (париетальным) клеткам, спрятанным от кислоты.

Здесь хеликобактер разворачивается по полной — он начинает просто съедать пристеночные клетки и выделять в окружающую среду ядовитые продукты своей жизнедеятельности. Этот погром пробуждает к жизни нейтрофилы — клетки крови, которые следят за порядком на местах. Нейтрофилы выходят из кровеносных капилляров и начинают гоняться за нарушителем спокойствия, в конце концов съедая его. Уничтожаются и «покусанные» хеликобактером клетки слизистой желудка.

Читайте также:  Народная медицина при лечении колита

Продукция защитной слизи в данном участке слизистой снижается, и к поврежденной области устремляется соляная кислота. Развивается воспаление и в слизистой образуется дефект — та самая злополучная язва. Хеликобактер больше всего любит выходной (пилорический) отдел желудка и начальный отдел (луковицу) двенадцатиперстной кишки. Именно там чаще всего и возникает язвенный дефект при язвенной болезни.

Как проявляется хеликобактериоз

Безусловно, язвенная болезнь развивается далеко не у всех хеликобактер-инфицированных. Тут вступают в силу предрасполагающие факторы — неправильный режим питания, те самые нервы, курение и алкоголь, которые помогают хеликобактеру делать его черное дело. Становится понятным, почему люди с первой группой крови более предрасположены к язвенной болезни — их клетки продуцируют больше специфических рецепторов, к которым цепляется микроб.

Но вот хронический гастрит развивается абсолютно у всех. Это основное проявление хеликобактериоза. Если вас беспокоят периодические болезненные ощущения в желудке, дискомфорт «под ложечкой», изжога, тошнота и чувство переполненности желудка, обложенность языка, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная кровоточивость десен — есть повод подумать о хеликобактерной агрессии против вашего организма.

Всех найдут, всех вылечат

Современные методы диагностики позволяют довольно быстро «вычислить» непрошеного гостя. Лабораторные и микробиологические исследования позволяют определить наличие хеликобактера в слизистой желудка. И тут начинается настоящая война.

Существует только один метод лечения — так называемая эрадикация, то есть устранение, тотальное уничтожение вторгшегося в наш организм микробного агрессора. И вот тут начинаются проблемы. Хеликобактер в лабораторных условиях (in vitro) очень быстро погибает от простейших антимикробных препаратов, а в условиях живого организма (in vivo) приобретает прямо таки феноменальную устойчивость к самым современным средствам.

Поэтому эрадикация с профилактической целью проводится только по жестким показаниям, чтобы не вырастить резистентного ко всем существующим антибиотикам монстра. Тактика лечения больных с хеликобактериозом детально описана в Маастритхтском соглашении Европейского сообщества (1996). Эрадикационные курсы должны проводиться всем больным язвенной болезнью, у которых выявлен хеликобактер. Кроме того, лечение показано больным моложе 45 лет с гастритом и гастродуоденитом также при условии положительных анализов.

Терапия «на уничтожение» может быть назначена и пациентам с обычными функциональными расстройствами пищеварения, но только в том случае, если после полного и всестороннего обследования не выявлено других причин этих нарушений.

Профилактика хеликобактериоза сводится в основном к соблюдению личной гигиены, своевременному обследованию и лечению всей семьи, если заболевание выявлено у кого-то из родственников.

Эффективным методом борьбы с инфекцией могла бы стать вакцина. Исследования, проведенные на животных показали, что она может предотвратить заболевание и даже вылечить уже имеющееся, но механизм действия таких вакцин пока что остается неясным. Тем не менее, иммунопрофилактика хеликобактериоза — дело не столь отдаленного будущего. Хотелось бы верить, что это произойдет еще на нашем веку.

Источник

Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?

Сюжет Лечебные диетические столы

Острый гастрит и колит

Что лечит?

Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.

Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.

Показания для назначения лечебной диеты номер два — это

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Основные правила диеты

Хорошими терапевтическими свойствами обладает морковно-шпинатовый сок. Чтобы его приготовить, нужно шесть частей сока шпината смешать с десятью частями морковного сока. Пить такой сок можно три-четыре раза в день.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три — пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8-10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

Что запрещено

Острый гастрит и колит

При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры.

Категорически исключаются из питания:

  • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
  • молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
  • жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
  • жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
  • сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  • алкоголь, виноградный сок, квас.
Читайте также:  Колит толстого кишечника симптомы и лечение у взрослых

Острый гастрит и колит

Перечень разрешённых продуктов:

  • Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
  • Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
  • Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
  • Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
  • Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
  • Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
  • Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
  • Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
  • Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100-200 г в день.
  • Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
  • Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.

Конкретная диета для больного должна быть составлена при непосредственном контроле со стороны врача.

Смотрите также:

  • Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника →
  • Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
  • Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Источник

Этот грозный колит. Неприятность, которую можно избежать

колит

Загрузка…

Колит относят к числу наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Представляет собой воспалительное заболевание толстого кишечника (вернее, его слизистой оболочки) с ярко выраженной симптоматикой, о которой мы еще скажем. Недуг может осложняться воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике. Он нередко сопутствует некоторым другим острым и хроническим заболеваниям (гриппу, пневмонии, тифу, паротиту, малярии и др.).

Бывает, это заболевание из-за похожих симптомов путают с синдромом раздраженного кишечника и по этой причине порой неправильно диагностируют. Но поскольку синдром раздраженного кишечника с толстой кишкой не связан, то, соответственно, с колитом он ничего общего иметь не может.

«Рука об руку» с дисбактериозом

Выделяют две формы колита — острую и хроническую. И в первом, и во втором случае особую роль в возникновении и развитии заболевания играет инфекционная составляющая — это чаще всего бактериальная дизентерия. Его могут спровоцировать другие представители патогенной микрофлоры (например, коли-бактерии, стафилококки, стрептококки, бактерии группы протея и т.д.). Иными словами, колит идет «рука об руку» с дисбактериозом. Воспаление может быть вызвано и ранее перенесенными кишечными инфекциями и неправильным питанием, а также неадекватной терапией различными лекарствами. Как показывает практика, причины воспаления действительно множественные. Обобщим основные факторы:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • заражение сальмонеллами, стафилококками и другой патогенной микрофлорой вследствие употребления некачественной пищи;
  • наличие глистов (но не во всех случаях);
  • неполноценное, однообразное питание (преимущественно углеводное);
  • аллергия на некоторые виды пищи;
  • хронические запоры;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пренебрежение правилами личной гигиены (например, прикасание к продуктам питания грязными руками);
  • длительный прием некоторых антибиотиков, могущих спровоцировать дисбактериоз;
  • интоксикации (отравления свинцом, мышьяком и его препаратами, грибами);
  • нервное и эмоциональное напряжение, стрессы.

Острый колит: причины, симптомы, лечение

Данная форма заболевания вызывается стафилококками, стрептококками, сальмонеллами и дизентерийными микроорганизмами. Она также возникает вследствие общих инфекций (грипп, ОРВИ, ОРЗ, корь), аллергии либо непереносимости некоторых медикаментов (чаще антибиотиков). Нередко при остром колите воспаляются желудок и тонкий кишечник. В результате по «принципу домино» нарушается нормальное функционирование и других органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поражения толстого кишечника медиками диагностируется несколько разновидностей острого колита, а именно: катаральный, язвенный, эрозивный, иногда фибринозный.

Читайте также:  Болит голова в области лба и колит сердце

К основным симптомам относятся:

  • схваткообразные боли в животе и его вздутие;
  • присутствие слизи и крови в кале;
  • диарея (понос).

Заболевание обычно начинается внезапно и, как правило, с расстройства стула. Больных тошнит, у них нет аппетита. Мучает рвота, постоянно хочется пить. Они жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры. Однако здесь в рвоте и диарее есть свои плюсы: врачи относят эти проявления к защитным реакциям. То есть, таким способом организм пытается избавиться от попавших внутрь ядов.

Симптомы острого колита могут зависеть от местонахождения очага воспаления. Например, при поражении левой половины толстой кишки боли проявляется наиболее резко. Перед дефекацией они обычно усиливаются и отдают в промежность, крестец. Стул очень частый, до 20 раз в сутки (иной раз и более). Испражнения имеют неравномерную консистенцию: плотные массы «плавают» в крови или обильной слизи. Области нисходящей и сигмовидной ободочной кишок болезненны при пальпации. Здесь же выявляются урчание, шум плеска.

Данная симптоматика может проявляться на протяжении нескольких недель и при отсутствии лечения острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Подобное нежелательное развитие событий можно предотвратить своевременно оказанной помощью.

Так, лечение острого колита включает в себя следующие мероприятия:

  • обильное питье с целью восполнения потерь жидкости в организме. Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо всасываемый кишечником: на литр теплой кипяченой воды добавляется чайная ложка соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и слабый чай, а кофе нежелательно, поскольку он действует на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В ряде тяжелых случаев жидкость вводится внутривенно.
  • лечебное голодание в течение одного-двух дней. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • прием активированного угля. Назначается для адсорбции токсинов в толстом кишечнике.
  • прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ.
  • физиотерапевтическое лечение.

О причинах, симптомах и лечении хронического колита

Хронический колит является заболеванием, где ведущий провоцирующий фактор — наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте. Его проявления «многолики». Протекает в виде периодических обострений. Последние имеют место быть как результат употребления продуктов, оказывающих раздражение на толстую кишку; проявления аллергии; длительного приема различных антибиотиков; общего переутомления.

К основным симптомам хронического колита относят:

  • схваткообразные боли в животе (но возникают не всегда, чаще сопровождают акт дефекации);
  • чередующаяся с запорами диарея;
  • выделение слизи (в ряде случаев с примесью крови);
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту;
  • чувство тяжести и распирания живота (как следствие метеоризма);
  • чувство давления в подложечной области (нередко проявляется в увязке с гастритом);
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, плохой сон, головные боли, раздражительность, подавленное настроение).

Хронический колит, бывает, возникает как следствие функциональных нарушений работы кишечника (например, при длительных запорах). К причинам относят и дискинезию (нарушения двигательной функции), которая связана с воздействиями рефлекторного характера со стороны желчного пузыря, мочевого пузыря, простаты и других органов.

В основе лечения хронического колита (вне зависимости от его этиологии) — диетический режим. Лекарственная терапия эффективна лишь в тех случаях, когда точно установлена причина. При построении диеты учитывается характер диспепсии (гнилостная или бродильная) и состояние поджелудочной железы, ее секреторной функции. Слишком строгая диета не нужна, так как есть риск истощения и развития гиповитаминоза, что только осложнит протекание колита.

Строгие ограничения в пище допускаются лишь в период обострения заболевания. Тогда из рациона исключаются продукты, раздражающие кишечник как механически, так и химически. Пища употребляется в варёном либо протертом виде. Питание дробное (6-7 раз в течение дня). Ограничивается употребление поваренной соли (до 8-10 г). Разрешены: не наваристый мясной бульон, приготовленные на пару котлеты из нежирных сортов мяса, отварная рыба (тоже нежирная), некислый творог, каши на воде, соки, кисели. Строгое табу на чёрный хлеб, острые блюда, различные копчености. Нежелательно употреблять в пищу сало и свинину, мясо гуся и молоко, сметану, яйца, консервы и т.д. Склонным к диарее больным не следует принимать пищу в холодном виде, это же относится и к питью.

Если хронический колит сопровождается запорами, то в рацион необходимо включать продукты для стимуляции работы кишечника: мясо в рубленом виде, овощи и фрукты — в отварном.

Профилактика колитов

Говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические меры представляются очень важными.

Профилактика острого колита заключается в следовании нормам правильного питания и здорового образа жизни, соблюдении гигиены и санитарных правил.

В профилактике хронического колита особое внимание уделяется предупреждению и своевременному лечению острого колита и в особенности дизентерии. Большую роль в предотвращении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет качественное питание и, соответственно, поддержание микрофлоры кишечника в здоровом состоянии. Не говоря уже о хорошем состоянии жевательного аппарата и укреплении нервной системы.

Источник