Острый гастрит диета по певзнеру

Стол №1, 1а, 1б при гастрите, диета, меню на неделю

Диеты при гастрите в большинстве случаев, ассоциируются с односторонним, однообразным питанием, однообразными вкусовыми ощущениями, которые вызывают у больных не только потерю аппетита, но и даже отвращение к еде. В современной медицине широко применяется рациональная диета, которая объединила в себе все положительные стороны ранее существующих диет, не исключающая употребление больными аппетитных блюд, и способная насытить всевозможными вкусами. Название этого рационального режима питания стол №1 (диета №1).

Этот эффективный метод лечения язв и гастритов был разработан советскими исследованиями клиницистами В.Х. Василенко, В.Н. Смотрова, М.И. Певзнера, И.С. Савощенко‚ и другими. Они выявили главные принципы лечения диетой, при которых обеспечивается максимальный покой больному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка), его секреторному и двигательному аппарату, укрепление защитных сил организма человека.

Диета Певзнера или стол №1, 1а, 1б

На тарелке надпись стол №1 картинкаЦель диеты: восстановить функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назначение:

  • Хронический гастрит с повышенным или пониженным уровнем кислотности.
  • Обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
  • Острый гастрит в период выздоровления.
  • Острое и хроническое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • После рецидива обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Послеоперационный период.

План диеты с фруктами и овощами на столе картинкаОсновные принципы диеты №1:

  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.
  • Энергетическая ценность в день: 2800-3200 Ккал.
  • Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.
  • Минимальное употребление соли.
  • Исключение горячих и холодных блюд, употребление только в теплом виде.

Что такое стол 1а и 1б

Лечебное питание для страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка начинают с максимально щадящей диеты 1а. Диета назначается в период обострения заболевания на первые 10-12 дней. Все блюда готовятся в вареном и протёртом виде.

Как правило, в суточное меню диеты 1а входят:

  • Молоко, кисели, желе (некислые);
  • яйца всмятку (не больше трех в день);
  • один раз мясное суфле;
  • один раз в сутки каша молочная: протертая, жидкая;
  • слизистые молочные крупяные супы.

Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.

Химический состав диеты 1а (стол 1а):

  • белков 75-80 г;
  • жиров 80-90 г, из них 25-30 г растительных;
  • углеводов 200 г;
  • калорий 2000-2200;
  • поваренной соли всего 6-8г.

Такая диета содействует снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Картинка желудка на животе девушки и парня

Когда процесс обострения гастрита и язвенной болезни затихает, переходят от максимально щадящей диеты к более нагрузочной – диета 1б.

Все блюда готовятся в отварном и протертом виде. К продуктам и блюдам, разрешенным столом 1а, добавляют 75-100 г белых сухарей. Мясо и рыба даются не в виде суфле, а в более грубой кулинарной обработке — в виде котлет, кнелей, фрикаделей. Чаще даются протертые молочные каши. Супы при этой диете уже не слизистые, а крупяные – молочные, протертые.

Химический состав диеты 1б (стол 1б):

  • белков 90 г;
  • жиров 90 г (из них 30 г растительных);
  • углеводов 300-350 г;
  • калорий 2500-2800.

Когда у страдающего язвенной болезнью намечается улучшение, его переводят на диету №1 (стол №1).

Диета №1 по М.И. Певзнеру на день

Блокнот с граффиками на столе с овощами и фруктами картинкаПрежде всего, рекомендуется меньше протертых блюд и чаще разрешается съесть отварной кусок мяса, рыбы или курицы. Кроме животных жиров, около 30% жиров дневного рациона составляют растительные масла (подсолнечное, рафинированное, оливковое). Известно, что растительные масла хорошо действуют на пищеварительный процесс, улучшают обмен веществ, в частности положительно влияют на жировой обмен. Кроме того, растительные масла способствуют более интенсивному  желчеотделению, что улучшает процесс переваривания пищи.

Дневной рацион:

  • В 8:30 на первый завтрак рекомендуется:
    Отварная нежирная рыба 100г и 200г картофельного пюре. В картофельное пюре добавляется 50г молока и 10г сливочного масла. Стакан чая с 50г молока и 15г сахара и кусок вчерашнего белого хлеба с 10г масла (всего на сутки рекомендуется не более 400-500г хлеба белого вчерашней выпечки).
  • В 11-12 часов:
    Морковное пюре, которое состоит из 200г отварной моркови, 50г молока и 5г сливочного масла. Стакан чая может быть заменен отваром шиповника (плодов шиповника 20г, воды 200г и сахара 5г).
  • В 14:00:
    Суп молочный с вермишелью (вермишели 30г, молока 100г, масла 5г). На второе — рулет паровой, мясной, фаршированный паровым омлетом (мясо 100г. хлеб 20г, молоко 25г, 1 яйцо, 10г сливочного масла); паровой рулет может быть заменен мясным фаршем или отварным куриным мясом без жира. На третье — кисель из отвара сухой черной смородины (сухая смородина 10 г, сахар 20 г, картофельная мука 10 г), можно заменить малиновым или черносмородиновым желе, молочным кремом, яблочным киселем или печеным яблоком из сладких сортов.
  • В 17:00:
    Стакан чая с молоком (молоко 50 г, сахар 15 г), сладкие сухари (хлеб 30г, сахар 5 г).
  • В 19:30-20:00:
    Творог со сметаной и сахаром (творог 50г, сметана 20г, сахар 5г), каша молочная рисовая протертая (рис 5г, молоко 100г, сахар 5г, масло 5г), стакан чая с молоком (молоко 50г, сахар 15г).
  • В 21:30-22:00:
    Стакан молока с небольшим кусочком хлеба или яйца всмятку (стакан молока-200 г).
Читайте также:  Как беспокоит хронический гастрит

Химический состав этого рациона:

  • белков и жиров по 100г;
  • углеводов около 800 г;
  • всего на день около 3200 калорий.

Что же нужно знать о современной профилактической диете

Прежде всего, больной должен быть убежден в том, что только полноценная диета избавит его от болезни. Такой мощный фактор, как медикаментозное лечение, не сможет оказать положительного действия при нарушении больным диетического режима.

Следует учесть, что излечение болезни желудка может наступить лишь в том случае, когда больной продолжительное время соблюдает курс диетического питания, даже в период улучшения. Больной может чувствовать себя излеченным, однако болезнь, перейдя в фазу ремиссии, вовсе не ликвидирована и при нарушении диеты может обостриться.

Меню на неделю при гастрите

Таблица меню на неделю по дням картинкаДля тех больных, у которых болезнь находится в стадии ремиссии (зарубцевалась язва, отсутствуют клинические симптомы), рекомендовано следующее примерное меню на неделю:

  • Понедельник
    1-й завтрак: пудинг творожный и чай.
    2-й завтрак: кисель, или печеное яблоко, или стакан молока.
    Обед: суп крупяной молочный протертый, котлеты мясные паровые, шницель рубленый, картофельное пюре, крем молочный.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: фрикадельки мясные, запеченные в сметане, пюре из моркови, крупеник, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Вторник
    1-й завтрак: сырок творожный, каша манная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоки печеные.
    Обед: суп перловый молочный протертый, фрикадели мясные паровые, морковное пюре, кисель фруктовый.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рыба заливная, каша рисовая молочная протертая, слабый чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Среда
    1-й завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, молочная, чай.
    2-й завтрак: пудинг творожный.
    Обед: суп перловый молочный протертый, бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, компот.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Четверг
    1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоки печеные.
    Обед: овеянный суп молочный протертый; кнели мясные игровые, каша гречневая протертая, желе фруктовое.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рыба заливная, ватрушки с творогом.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Пятница
    1-й завтрак: суфле мясное, каша манная молочная, чай.
    2-й завтрак: суфле из картофеля со сметаной.
    Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная, рис отварной, компот.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рулет мясной, фаршированный омлет, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Суббота
    1-й завтрак: сельдь вымоченная с картофелем отварным, каша гречневая рассыпчатая, чай.
    2-й завтрак: винегрет.
    Обед: суп рисовый на мясном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, мусс из яблок.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Воскресенье
    1-й, завтрак: сырок творожный, каша молочная, кофе с молоком.
    2-и завтрак: макароны с тертым сыром.
    Обед: рассольник на мясном бульоне, плов, компот.
    Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
    Ужин: рыба заливная, пирог с яблоками, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.

Ежедневно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, всего 400 г, масло сливочное10 г, сахар 50 г, поваренная соль 12-15 2.

Следует учитывать, что при лечении диетотерапией нужно уделять особое внимание витаминному составу питания.

Организм нуждается в следующих количествах витаминов:

  • витамина С не менее 100 мг;
  • витаминов В1 и В2 около 14 мг;
  • витамина А не менее 2 мг в сутки.

Наряду с введением в организм витаминов с пищей назначаются также и витаминные препараты в виде инъекций и таблеток. Поваренную соль дают в умеренном количестве и не более 10 г в сутки. Следует отметить, что вышеуказанные варианты диет являются весьма схематичными. Количество тех или иных пищевых ингредиентов должно зависеть от индивидуальных особенностей больного (возраста, пола, веса тел, национальных особенностей пищевого режима). Во всех случаях конкретные рекомендации по диетотерапии дает врач.

Стол №1 — что можно и нельзя

Мужчина за столом с вредными и полезными продуктами картинкаПри диете №1 рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • Молоко, слабый чай с молоком.
  • Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное.
  • Свежий творог, некислая сметана, голландский сыр.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Супы молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Из вторых блюд: мясо и рыба вареные (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.). Можно мясо в рубленом виде.
  • Из гарниров: молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов.
  • Соусы готовят белые, молочные (бешамель).
  • Фрукты и ягоды подбирают сладкие, мягкие и невяжущих сортов. Готовят их в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.).
  • Из хлебных изделий белый хлеб вчерашний, бисквит, несдобное печенье.
  • Сахар также входит в диету.
  • Витаминные напитки: сырые овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением воды 1/3 стакана), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Читайте также:  Омепразол при гастрите собаке

Химический состав диеты:

  • белков 100 г;
  • жиров 100 г, из них 1/3 растительных;
  • углеводов 400-450 г;
  • калории 3000-3200.

При организации диеты №1 запрещаются:

  • Мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные, и особенно грибные отвары;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие большое количество клеточных оболочек;
  • соленые блюда, острые закуски;
  • консервы, колбасы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • холодные напитки, мороженое;
  • воды, содержащие в большом количестве углекислоту.

Курс лечебного питания при гастрите и язвах назначает врач, продолжительность его индивидуальна, и зависит от заболевания. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.

Подводя итоги, можно сказать, что лечение больного происходит от 1 месяца: 10-12 дней больной получает стол 1а, 10-12 дней 1б и затем стол №1.

Максимально щадящие диеты 1а и 1б способствуют исчезновению болей и диспептических явлений (изжоги, отрыжки, тошноты). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника, прекращаются запоры.

Диету №1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще длительное время (от 1 до 2 лет) после того как стал трудоспособным.

Источник

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиДиета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

Химический состав диеты №1А:

  • белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
  • углеводы 200 г;
  • соль 8 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1А:

  • острый гастрит (на 2-4 день лечения);
  • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
  • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

Что можно есть при диете №1А:

Диета №1А (Стол №1А) - продукты питанияСупы: слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

Овощи, зелень: исключаются.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

Мучные изделия: исключаются.

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1А:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
  • бобовые, макароны;
  • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • хлеб и мучные изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1А (стол №1А): меню на неделю

Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: рисовый слизистый суп, рыбное паровое суфле, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: овсянка, мясное паровое суфле, чай со сливками.
Перед сном: молоко.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовая слизистая каша, рыбное суфле на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречневая каша с молоком.
Перед сном: молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: слизистый суп с овсянкой, мясное паровое суфле, компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: перетертый рис на молоке.
Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречневая перетертая каша, мясное паровое суфле, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Читайте также:  Толщина стенки желудка при гастрите

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, слабое какао с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: слизистый рисовый суп, паровое рыбное суфле, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Всем здоровья, мира и добра!

Острый гастрит диета по певзнеру

Источник

Лечебная диета № 1: кому необходима и какие продукты включает — 25 февраля 2021 — Sport24

Что такое диета № 1 по Певзнеру

Диетический стол номер 1 создан советским диетологом М. И. Певзнером и практикуется несколько десятков лет. Диета 1 считается жесткой, но именно она поддерживает правильную работу ЖКТ и помогает восстановиться самым безопасным способом в период разных заболеваний.

shutterstock.com

Такая диета, при полноценном питании, уменьшает химическое, механическое и термическое воздействие на ЖКТ, сокращает внутренние воспаления, ускоряет заживление язв и нормализует функции желудка. Человек питается, сохраняя соотношение БЖУ, но ограничивает воздействие возбудителей и раздражителей на внутренние органы. Еда употребляется протертой, сваренной в воде или на пару, блюда готовятся без панировок и корочки.

shutterstock.com

Каждому пациенту, без исключения, диету назначает врач-гастроэнтеролог. Это связано с тем, что лечебная программа делится на несколько «столов»: 1, 1а, 1б. Только врач определяет, какой тип питания требуется заболевшему.

Кому нужна лечебная диета 1

Лечебное питание по Певзнеру назначается при заболеваниях:

  • обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит: на 2-4 день лечения и в период выздоровления;
  • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

shutterstock.com

Стол диеты 1: продукты

Допустимые продукты и блюда можно разделить на следующие группы:

  • Супы: слизистой консистенции, можно добавить манную, овсяную, перловую или рисовую крупу, сливки или сливочное масло;
  • Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, протертой гречневой, рисовой или овсяной крупы. Также можно добавить сливки или молоко;
  • Мясо и рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка, без кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления нужно отварить, пропустить через терку или мясорубку, употреблять в виде пюре или суфле;

shutterstock.com

  • Яйца: всмятку или паровой омлет, не больше трех яиц в день;
  • Фрукты и ягоды: сладкие фрукты в отварном или запеченном виде; компоты, отвар шиповника;
  • Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком;
  • Дополнительно: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.
  • Исключаются: овощи, зелень, сладкое и мучное.

Блюда готовятся на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Остальные виды масел исключаются.

shutterstock.com

Рецепты

Диетический паштет

Ингредиенты: 100 г говядины, две картофелины, среднюю морковь.

Продукты отварите, пропустите через мясорубку: в готовый фарш, помешивая, влейте ½ стакана молока, поставьте тушиться на медленный огонь. Снимите через 3-5 минут, чуть посолите.

Яичная каша

Ингредиенты: два яйца, 60 мл молока, чуть соли, две чайные ложки сливочного масла.

Разведите яйца с молоком, взбейте, немного посолите, добавьте сливочное масло. Полученную массу перелейте в небольшую посуду, которую поставьте в кастрюлю с водой. Варите, постоянно помешивая, до консистенции каши.

Перелейте яичную массу в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды, варите, как обычную кашу, до загустения. Остаток воды процедите.

Суфле из моркови с творогом и медом

Ингредиенты: 500 г моркови, 250 г творога, 150 г молока, чайная ложка сахара, яйцо, 50 г манной крупы, кубик сливочного масла.

Нарежьте морковь кусочками, залейте молоком, отварите до готовности.
Протрите на терке или взбейте в блендере, добавьте протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Хорошо перемешайте массу, и только после добавьте взбитый белок. Выложите в пиалу, смазанную маслом, готовьте на пару. При желании, подавайте с медом.

Творожное суфле

Ингредиенты: 250 г творога (жирностью до 9%), три яйца, немного сахара, 250 мл молока, манная мука.

Творог протрите, добавьте желток, сахар, молоко, муку. Взбейте и добавьте белки, хорошо перемешайте массу. Выложите в форму, варите на пару. Подавайте со сгущенным молоком.

Запеченные котлеты

Ингредиенты: 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%), яйцо, 150 г говядины, сливочное масло.

Мясо без сухожилий и фасций: отварите и остудите. Говядину и творог дважды пропустите через мясорубку. Взбейте яйцо, небольшую часть оставьте, чтобы смазать котлеты, остальное влейте в фарш. Добавьте масло, хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, разложите на противне, смажьте яйцом. Запекайте в духовке до готовности.

Меню диеты № 1

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай;
  • яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • творог свежий некислый, отвар шиповника;
  • паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
  • паровой омлет, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, ягодное желе.

shutterstock.com

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • ягодное желе, компот;
  • творожный пудинг;
  • яблоко печеное с сахаром.
  • творог свежий некислый, отвар из шиповника;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречка с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • рисовый суп с мясным фаршем протертые, фруктовый кисель;
  • протертый суп с овсяной крупой, паровое рыбное суфле, фруктовый кисель;

Ужины:

  • гречневая каша с молоком;
  • манная каша на молоке, омлет из яйца, сладкий чай с молоком;
  • мясное суфле, творожная запеканка, кисель;
  • допустимые злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • рис и котлеты на пару.

Стол 1а

Вариант лечебного рациона стол 1А — один из диеты № 1. Обычно рацион прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни или при гастрите в период обострения. Меню — более сокращенное, но и короткий срок лечения. Из особенностей: еда должна быть теплой, соблюдение питьевого баланса, суточная калорийность — 2000 ккал. Нужно есть небольшими порциями, пять-шесть раз в день.

shutterstock.com

Исключается мучное, сырые фрукты и овощи, сметана, творог, сыр, соус, специи.
Можно есть мягкую, кашеобразную пищу без добавок, еду варить или готовить на пару.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник