Орехи миндаль при гастрите

Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1

Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.

Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии — залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.

Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи — ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.

О пользе и незаменимости

Любые орехи — продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно — минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.

Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.

Применение при болезни

Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:фото 2

  • Грецкие — 20 граммов;
  • Кедровые — 20 граммов;
  • Арахис — до 50 граммов;
  • Кешью — до 5 граммов.
  • Пекан — до 10 граммов.
  • Лещина (лесной орех) — до 10 штук в сутки.
  • Кокосовый — до 30 граммов мякоти плода.

Запрещены при гастрите следующие виды орехов:

  • Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
  • Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
  • Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
  • Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
  • Фисташки.
  • Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.

При повышенной кислотности

Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.

Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.

Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 — 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.

Время имеет значение

Итак, на вопрос, какие и сколько — мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита — категорически противопоказан.

Если вы будете кушать плоды натощак — усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально — использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.

Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.

фото 3

Одно из отличительных качеств продукта — его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 — 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения — в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.

Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки — не лучший выбор.

Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.

В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.

НаименованиеКкалПолезные составляющиеСвойства
ВитаминыМикро и макроэлементыжирные и аминокислоты
Грецкий орех628 — 675Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфорГлутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др.Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета
Кедровый875Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, СЦинк, магний, фосфор, железо, медь, йодПолинена-сыщенные жирные кислоты — до 50%Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы
Арахис552Ниацин, группа В, С, РР, ЕЦинк, железо, марганец, магний, калий, фосфорТриптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицинВыводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови.
Лещина704А, РР, группа В, СМедь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод,Омега — 3, Омега — 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет

Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.

Разумная аккуратность

Диетическое питание — основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.

Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.

Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:

  • Вызвать врача.
  • Самостоятельно промыть желудок.
  • Выпить любой ферментный препарат — Мезим, Фестал.
Читайте также:  Плохой запах изо рта из за гастрита

Дальнейший сценарий определят медики.

Народные рецепты

фото 4

Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным — ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.

Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.

Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.

Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.

В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.

Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 — 3 дней. Классическое применение — по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.

Полезное видео

Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:

В заключение

Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие — соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.

Источник

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.

Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.

Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.

При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Семечки — это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки — это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).

Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.

Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком — поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.

И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами — например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.

Орехи миндаль при гастрите

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями — в частности, при патологиях щитовидной железы.

Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью — в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.

Кедровые орехи

Кедровые орехи — редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны — в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.

Орехи миндаль при гастрите

Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.

Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите — до 30 г, при условии нормальной переносимости.

Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.

Миндаль

Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина — горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.

Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.

Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.

При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:

  • миндаль должен быть сырым, не обработанным;
  • предельное суточное количество миндальных орешков — до 50 г.
Читайте также:  Какие витамины нужны при гастрите желудка

[8]

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.

Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:

  • либо отказаться от употребления сухофруктов;
  • либо употреблять их в виде киселей и компотов;
  • либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.

И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.

Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.

Чернослив

Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера — в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?

Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.

Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.

Изюм

Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.

Орехи миндаль при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:

  • не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
  • сушеный виноград не едят на голодный желудок;
  • при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.

Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.

Курага

Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:

  • способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • стабилизирует функцию поджелудочной железы;
  • улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.

Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.

Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:

  • не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты — чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
  • любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого — замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.

Источник

Миндаль

Здоровое питание Просмотров: 1369 12.12.2018

Миндаль привычно считают разновидностью орехов, на самом же деле это косточковый плод. Но любят и выращивают миндаль не за околоплодную мякоть, которая несъедобна, а за косточки. И дань вкусному ядрышку отдают с незапамятных времен. Уже в библии есть упоминание о нем, и именно на территории современного Израиля в Хайфе растут деревья миндаля на высокогорье. А в Калифорнии самые крупные плантации, на которых выращивают более половины всего мирового годового урожая миндаля. Миндаль любят все, поэтому нелишней будет информация о любимом лакомстве.

Внешний вид и ареал обитания Миндаля

Родина миндаля Средняя Азия и Ближний Восток. Это невысокое кустарниковое деревце семейства Сливовых (Рrunus) растет на каменистой почве высокогорья. Ареал обитания дикого миндаля Афганистан и Туркменистан, Таджикистан и Иран. Все средиземноморье — Испания, Италия, Португалия. Австралия и Мальорка выращивают окультуренный миндаль уже с 18 века. На территории бывшего СНГ его культивируют в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Как выглядит миндаль:

  • Это чаще кустарник, реже дерево, достигающие 4-6 метров высотой, с хорошо развитой корневой системой, позволяющей укоренится на каменистой и щебеночной почве.
  • Листья черешковые, заостренные на конце.
  • Соцветия напоминают цветки сливы, нежно розового цвета с округлыми лепестками. Они распускаются раньше, нежели появляются листья. Цветет в марте-апреле.
  • Плод -однокостянка, с несъедобной мясистым зеленым околоплодником. Косточка плода продолговатой формы, покрыта, как оспинами, углублениями.
  • Плоды миндаля в процессе созревания выглядят, как оливки.

Миндаль светолюбив, плодоносит на 4-5 год после посадки, зато 40-50 лет плоды будут радовать вкусным и полезным ядрышком.. Размножают миндаль семенами, корневыми отпрысками. Он морозоустойчив, способен переносить морозы до — 30°С, но только когда хорошо укоренится, молодое растение от мороза может погибнуть. Поэтому на зиму молодые саженцы утепляют.

Полезные свойства

В зависимости от сорта и культивирования, различают горький и сладкий миндаль. И тот, и другой находят применение в жизни человека.

  • В ядрах горького, содержится синильная кислота, ядовитое вещество, которое придает ему горечь и делает непригодным для еды. Если быть точными, то это вещество называется амигдалин. Он относится к цианогенным гликозидам, попадая в кровяное русло, вызывает гипоксию тканей, что приводит к кислородному голоданию. Тем не менее, именно амигдалин в свое время был объявлен панацеей от онкологии. Из него делали витамин В17 под торговой маркой Лаэтрил, который скорее наносил вред человеческому организму, доводя его до стойкой гипоксии, нежели лечил онкологические заболевания.
  • Сладкий миндаль можно употреблять в пищу, потому что в нем амигдалин расщепляется благодаря высокой активности бета-гликозидаз. Что делает его приятным на вкус и безопасным при употреблении в качестве пищи.

Ядра сладкого миндаля содержат в своем составе:

  • До 30%белков;
  • До 60% масла;
  • Остальные 10% составляют слизь, витамины, красящие вещества,

Жирное масло, которое составляет основную массу ядер миндаля, состоит:

  • на 80% из олеиновой кислоты;
  • и на 15% из линолевой кислоты;
  • оставшиеся 5% составляют миристиновая и линоленовая кислоты.
  • Из микроэлементов в миндале много калия, кальция, селена, фосфора, магния и железа.
Читайте также:  Гастрит у собаки причина

Такой состав миндального масла делает его биологически активным продуктом, приносящим организму человека несомненную пользу.

Как применяется миндаль

Элемент не найден

Орехи миндаль при гастрите

скидка

Горький и сладкий миндаль употребляются по-разному. Горький используют:

  • в производстве парфюмерии, косметики и мыла.
  • В фармацевтической промышленности.
  • В вино-водочной промышленности скорлупу миндаля используют для настойки алкогольных напитков

Сладкий миндаль широко применяется в кулинарии и производстве кондитерских изделий. Рассмотрим подробнее каждую область применения горького и сладкого миндаля.

Миндаль в медицине

Горький миндаль используют в фармацевтической промышленности при производстве препаратов:

  • Скорлупа миндальных ядер используется в фармацевтике для производства активированного угля.
  • Он входит в состав фитопрепарата Trypsidan Syrup, который обладает кардиопротекторным свойством, способствуя микроциркуляции крови. Он успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
  • Из миндаля изготавливают клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшей перистальтике кишечника и избавлению от гельминтов.
  • Миндаль входит в состав витаминных препаратов для бодибилдеров, потому что он обладает идеальным для построения мышц составом микроэлементов, а так же богат растительным белком и полиненасыщенными жирными кислотами.

Народная медицина издавна использовала миндаль в лечебных целях:

  • при импотенции у мужчин, а так же для выработки мужского семени.
  • При болезнях желудка и кишечника давали пить воду, настоянную на мякоти миндаля.
  • Сладкий миндаль рекомендовали употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В день по 30 ядрышек в три приема.
  • Миндаль рекомендовано употреблять женщинам в период менопаузы, как профилактика остеопороза. В нем высокое содержание кальция, калия и фосфора, что помогает восстанавливаться костной ткани.
  • Миндальное масло по 5-8 капель на 1/3 стакана молока употребляют при кашле, обусловленном бронхитом и воспалением легких. Он способствует отхождению мокроты, тем самым облегчая состояние больного.
  • Употребление миндаля улучшает циркуляцию крови, снижает тахикардию, препятствует развитию атеросклероза, улучшает иммунитет.
  • Прием 15 ядер миндаля в течение месяца в профилактических целях позволит меньше реагировать на межсезонные изменения погоды и реже простужаться.

Использование миндаля в косметологии и парфюмерии

Орехи миндаль при гастрите

скидка

Орехи миндаль при гастрите

скидка

Эфирные масла, получаемые из миндаля, очень активно используются при создании парфюмерной продукции — духов, туалетной воды, парфюмированной воды, одеколона. Запах миндаля встречается в верхних и средних нотах туалетных вод и духов. Он придает аромату легкую горчинку и привкус «гурмэ». Он используется при создании цветочных, шипровых, а также древесных ароматов. Вы найдете этот аромат в парфюмах:

  • Roberto Cavalli;
  • Maison Francis Kurkdjian;
  • Le Baiser Du Dragon;
  • Serge Lutens Datura Noir

И еще во многих других ароматах от знаменитых парфюмеров.

В косметических средствах активно используется миндальное масло при создании кремов по уходу за кожей лица и тела, шампуней, бальзамов-ополаскивателей, масок для лица и волос. Миндальное масло используют при составлении домашних масок и обертываний. Содержащиеся в составе миндаля витамины, особенно витамин Е, который по праву называется витамином красоты, помогают нежно ухаживать за кожей. Очень хорошо миндальное масло для массажей, оно хорошо впитывается кожей, заживляя все микротравмы кожного покрова.

Миндаль в кулинарии

Сладкий миндаль невероятно вкусный продукт. Потому его едят:

  • сырым и жареным;
  • подсоленным и засахаренным;
  • его добавляют в салаты;
  • делают из него ореховую миндальную пасту;
  • Добавляют в выпечку;
  • Украшают им торты и пирожное.

Кроме того из миндаля отжимают очень вкусное и полезное масло, которое по жирности уступает арахисовому, а вот по вкусу, пожалуй, не уступает ни одному виду растительного масла. Кроме того, для чистых «веганов», то есть людей, полностью отказавшихся от употребления пищи животного происхождения, миндальное молоко является полноценным заменителем козьего и коровьего молока. Поставщиком полноценного растительного белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Миндальное молоко очень полезно принимать людям, у которых непереносимость молока животного происхождения. Оно хорошо усваивается, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Орехи миндаль при гастрите

скидка

Орехи миндаль при гастрите

скидка

Как собирают и обрабатывают миндаль

Дикий миндаль собирают для лечебных и косметических целей, а для пищевой промышленности его выращивают на плантациях. Созревание и сбор миндаля напрямую зависят:

  • от ареала его обитания;
  • от погодных условий;
  • и, в значительной мере, от сортов миндаля.

Зацветает он ранней весной, в теплых регионах уже в июле месяце начинается сбор плодов, а в более холодных регионах в конце августа — начале сентября. Причем, чем раньше созревает миндаль, тем он вкуснее и плоды его крупные и мясистые. Миндаль, который созревает в сентябре, как правило, горький, в нем большое содержание амигдалина, что делает его непригодным для пищи, зато в косметологии и парфюмерии, а так же в производстве лекарств он используется достаточно широко. Нет миндаля бесполезно, каждому ядрышку обязательно найдут применение, слишком ценен этот орешек, чтобы пропадать втуне.

Интересный факт — деревья миндаля очень рано сбрасывают листву, чтобы все питательные вещества шли на формирование и созревание плода. Как только околоплодная мякоть подсыхает и трескается, обнажая косточку, начинается сбор урожая. И проходит он следующие этапы:

  • сбор плодов с деревьев или кустарников;
  • освобождение их от околоплодника и просушка косточек;
  • далее, миндаль очищают от скорлупок, для этого используют специальные приспособления — орехорушки;
  • затем идет калибровка ядрышек, которая производится с помощью специальных ячеистых решеток, с различным диаметром ячеек.

Затем, подготовленный таким образом миндаль идет на переработку.

Противопоказания к употреблению миндаля

Для тех, кто решил выращивать миндаль на даче, важно знать, что собирать миндаль можно только тогда, когда он достигнет полной спелости. Ядрышко такого миндаля сухое, мякоть плотная. Если на изломе ядрышка ощущается влага, то миндаль не дозрел и употреблять его в пищу противопоказано.

Принимая миндаль в лечебных целях, нельзя превышать норму — есть более 30 ядер в день. Причем, эти 30 ядер надо принимать в три приема. Курс такого лечения не бесконечен. Максимум 4 недели. Затем непременно надо сделать перерыв.

Детям нельзя давать горький миндаль вообще. Взрослые могут принимать горький миндаль в терапевтических целях, но не более 3-х ядер за 1 раз. Причем, лучше протестировать его на переносимость — начинать прием с 1 ядрышка и наблюдать реакцию организма. Боль в животе или диарея верный признак, что такая терапия не для вас.

Люди с лишним весом и проблемами с сердечным ритмом, не должны увлекаться миндалем. Хотя, прямого противопоказания здесь нет. Просто надо учитывать, что это высококалорийный продукт.

Миндаль замечательный продукт, безусловно заслуживающий внимания и в качестве лакомства, и как отличное лечебное и косметическое средство. Но, как и в отношении других продуктов, во всем надо руководствоваться чувством меры и здравым смыслом.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник