Омлет при обострении гастрита
Содержание статьи
Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите — Sammedic.ru
- 21 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Григорий Теницкий
Гастрит — эта одна из самых известных болезней. Более 30 процентов людей в нашей стране подвержено этому заболеванию, коварство которого заключается в очень чувствительной и раздраженной слизистой. Периодически болезнь дает о себе знать посредством острой боли в животе. Чтобы предотвратить эти боли и избавиться от гастрита, нужно правильно питаться. Но при данном заболевании большинство блюд находится под запретом. Самое лучшее и безопасное блюдо, разрешенное при гастрите, — это омлет. Но чтобы не навредить самому себе, нужно знать несколько правил правильного приготовления омлета при гастрите. Ниже мы расскажем о том, как его приготовить.
Можно ли омлет при гастрите?
Так чем же он полезен? Дело не в самом омлете, а в ингредиентах для него. Сами по себе яйца очень полезны благодаря наличию в белках большого количества свободных аминокислот и питательных веществ, которые просто необходимы для ослабленного желудка. В желтках же содержатся полезные минералы и витамины, которые восполняют недостаток пищи, поступающей в организм. Но так как употреблять яичницу при гастрите запрещено, то самым лучшим решением будет омлет. Но очень важно знать, как правильно приготовить омлет при гастрите.
Правильное приготовление
Почему людям с гастритом нельзя есть яичницу? Потому что она жарится на масле. А жарить на масле при гастрите категорически запрещено. Поэтому на выручку приходит омлет. Его можно приготовить на пару. Очень важно знать, что блюда на пару должны быть обязательно включены в ваш рацион. Блюда, приготовленные таким образом, практически не теряют своей ценности. Все важные витамины и микроэлементы остаются. Также такое кушанье помогает быстрее восстановить силы. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться во время приготовления омлета при гастрите:
- Готовить нужно исключительно на пару, жарить в масле категорически запрещено.
- Высота приготовленного блюда не должна превышать 3 см, это связано с сохранением полезных свойств омлета. Если высота будет больше, то вредные бактерии, оставшиеся в продуктах, просто уничтожат важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования желудка.
- В приготовленный омлет можно добавить немного растительного масла, но не перестарайтесь.
- При гастрите можно потреблять не более двух яиц в день. Учитывайте это при составлении своей диеты. Чрезмерное потребление яиц может вызвать рост холестерина в крови.
Рецепт обычного парового омлета при гастрите
Этот продукт очень воздушный и легкий, поэтому не раздражает ваш больной желудок. Его можно приготовить по-разному, например, если добавить помидор, то омлет приобретет совсем другой, утонченный вкус. Благодаря этому вы сможете каждый день баловать себя разными по вкусу блюдами. Но максимальная польза может быть достигнута только от омлета, приготовленного на пару.
Вот самый простой рецепт, который может разнообразить вашу диету:
- Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно 90 мл молока и два куриных яйца.
- Взбейте все ингредиенты и слегка посолите.
- Вылейте смесь на чуть-чуть смазанную форму для готовки на пару.
- Через 15 минут ваш омлет будет готов, вы можете украсить его небольшим количеством свежего зеленого горошка.
Рецепт омлета с помидорами
Если вы предпочитаете интересные блюда, то это одно из них. Возьмите пару помидор, морковку и лук. Помойте, почистите и обжарьте все это на медленном огне. Обжаривать все продукты нужно только на сливочном масле. Также важно, чтобы все продукты были свежими и мягкими, так как при гастрите запрещена твердая пища. Поэтому морковку лучше не тереть, а перекрутить в блендере. В обжаренную смесь добавьте 2 яйца и 100 мл молока. Взбейте и посолите. После перелейте в формочки и поставьте в пароварку. Через 20 минут ваш облет будет готов. При желании можете добавить немного зеленого лука для украшения.
Итоги
К сожалению, при гастрите можно употреблять только разрешенные продукты. Но иногда они быстро надоедают. К счастью, при гастрите разрешены яйца. Они не только полезные, но еще и очень вкусные. Но что делать, если яичницу при гастрите нельзя? Тогда на выручку может прийти омлет. Он не только помогает восстановить нормальную микрофлору желудка, но еще и очень вкусный. Вы всегда можете разнообразить это блюдо с помощью добавления различных ингредиентов. Здоровья вам и вашим близким!
Источник
Диета при остром гастрите: вязкие супы, жидкие каши и паровой омлет
Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.
Гром среди ясного неба
Острый гастрит, как правило, застает врасплох – утром самочувствие лучше некуда, а к обеду или к вечеру человека не узнать: корчится от боли в животе, его изнуряет рвота, понос, сил нет. Отчего напасти? Есть несколько опасных факторов.
Пищевая токсикоинфекция – самая распространенная причина «внезапного» гастрита. Проще говоря, это заражение опасными бактериями. Виновником может быть вчерашний салатик с майонезом или торт с кремом, любимое многими мясо с кровью, а в летнюю жару небезопасны и молочные продукты – сметана, творог, молоко. В быту это часто называют банальным пищевым отравлением. И многим из нас невдомек – за таким «отравлением» неизбежно стоит острый гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Вирусные кишечные инфекции – например, ротавирус.
Важно | |
---|---|
При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается глубже и обширнее, чем при остром гастрите – возрастает риск язвенной болезни, рака желудка. Не откладывайте обследования – это лучший способ защиты от серьезных осложнений. |
Химические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Иногда это могут быть лекарства, например, слишком большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать острый гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому болезнь может возникнуть даже при слишком частом использовании противовоспалительных мазей.
Другие «химические варианты», запускающие обострение гастрита, – острое алкогольное отравление.
Аллергические реакции. Некоторых к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи, например, на отдыхе за рубежом, когда трудно устоять перед искушением попробовать блюда той или иной национальной кухни.
Простой и не очень
Воспалительный процесс может затронуть только поверхностный слой слизистой оболочки желудка – специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. Как правило, он проходит довольно быстро, не требует серьезного лечения – наши внутренние защитные механизмы самостоятельно с ним справляются.
А вот острый эрозивный гастрит (а именно его вызывают нестероидные противовоспалительные средства, спирт, агрессивные химические вещества) протекает тяжело: в этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, порой даже мышечный слой. Такой гастрит нередко дает начало язвенной болезни.
Дома или в больнице?
Помимо классических признаков острого гастрита у него есть и «особые приметы» – сгустки темной крови в рвотных массах, стул очень темного цвета. Длительность обострения заболевания обычно составляет 2–4 дня. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе могут быть и при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, а может быть и симптомом острого аппендицита. Нужно вызвать «скорую» и не принимать никаких лекарств, чтобы не смазать картину заболевания. Если у врача появились нехорошие подозрения, не отказывайтесь от госпитализации – обследование в больнице поможет поставить все точки над i и принять правильные решения.
Кстати | |
---|---|
У каждого из нас свой «порог» резистентности желудка, то есть его способности противостоять тем или иным неблагоприятным факторам. Есть люди, у которых нежный желудок. Для них очень острая или сильно соленая пища просто опасна: она раздражает слизистую, как едкие химические вещества. |
Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. При легком течении заболевания врачи обычно назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики. При состояниях средней тяжести нужны прокинетики, в тяжелом – капельницы. Бывает и так, что требуется помощь хирурга.
По жесткому графику
Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. Впрочем, и самому больному этого не хочется. А вот питье необходимо. Подойдут столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника, но соки запрещены. Общий объем жидкости должен составлять до двух литров в день. При этом, что очень важно, любое питье должно быть теплым.
Появление аппетита – хорошая новость: худшее позади, дело пошло на поправку. Но в ближайшие пять дней больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают их больному в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.
Что можно? Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере. Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Приветствуются кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.
Запрещаются: йогурт, кефир и любые кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.
Когда и сколько: в период диеты питание должно быть дробным: каждые 2–3 часа, 6 раз в сутки, порции небольшие. Через 5–7 дней постепенно меню можно расширять и через две недели возвратиться к привычному питанию.
Спусковой крючок
Не надо путать острый гастрит и обострение хронического. Это совершенно разные вещи. Гастрит – вообще собирательный медицинский термин. В сущности, так называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие.
Сообщество гастроэнтерологов сейчас обсуждает вопрос о том, как назвать хронический гастрит, потому что, по сути, это самостоятельное заболевание со своей спецификой. Например, в отличие от острого хронический гастрит может протекать бессимптомно. Но однажды срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от еды всухомятку, или дама, стремящаяся похудеть, села на жесткую диету, или человек вошел в хронический стресс… Словом, факторов много, и любой может сделать тайное явным.
Узнать истину
Приступ может проявиться и исчезнуть. Но спустя время он непременно повторится, раз, второй, третий. Чем дальше – тем чаще. Обычно между «первым звоночком» до обращения к гастроэнтерологу проходит месяца два-три – дальше проблемы «достают» и возникает желание от них избавиться.
По каким симптомам можно понять, что это «хроника»? При нормальной или повышенной секреторной функции желудка человек при обострении ощущает изжогу, «кислую» отрыжку, разлитые боли в желудке, для некоторых характерны запоры. При секреторной недостаточности после еды желудок «распирает», происходит отрыжка воздухом, стул кашеобразный.
Установить истину поможет обследование у гастроэнтеролога, которое начинается с лабораторной диагностики (биохимического и клинического анализа крови), затем проводится гастроскопия: именно она позволяет выявить изменения на слизистой желудка – наличие отека, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий, распространенность процесса и т. д. Не надо бояться этого исследования: в хороших клиниках его проводят с анестезией. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования. Существуют разные формы хронического гастрита, от точного диагноза зависит конкретная схема и успех лечения.
В продолжении: Питание при гастрите →
Источник
Яйца при гастрите: можно или нет, польза или вред?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.
[1]
Польза
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.
Какие яйца можно при гастрите?
Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.
Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).
Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.
Перепелиные яйца при гастрите
Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.
Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите
Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.
Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?
Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Вред
Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.
Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.
Источник