Омлет при гастрите в мультиварке
Содержание статьи
Омлет при гастрите: можно или нет, польза, пошаговые рецепты приготовления
Омлет — вкусное и питательное блюдо. Приготовленное на завтрак, оно заряжает энергией на весь день. Из него выходит отличный перекус и ужин.
Омлет при гастрите также можно есть, хотя от многих привычных блюд приходится отказываться из-за повышенной чувствительности желудка. Главное — правильно приготовить «яичницу», чтобы она не раздражала слизистую, провоцируя приступы боли.
Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»
Поможет найти правильный ответ состав блюда. Его готовят на основе яиц. Польза последних обусловлена наличием белка с высокой концентрацией свободных аминокислот, питательных веществ, необходимых для ослабленного желудка.
И желток богат полезными минералами, витаминами, которые восполняют недостаток еды, поступающей в организм. Но чтобы яйца принесли только пользу, их необходимо правильно подготовить. Самый подходящий способ — омлет.
Нюансы приготовления
При гастрите оказывается под запретом жареное. Привычная яичница — не исключение. Вот список того, что ещё нужно знать, чтобы не навредить организму омлетом:
- взбитые яйца или одни белки готовят на паровой бане, в пароварке, в духовке или микроволновке;
- при необходимости добавляют минимум растительного масла;
- едят не более двух яиц, чтобы не спровоцировать рост уровня холестерина;
- используют только свежую продукцию.
Если есть возможность, лучше приобретать домашнюю или фермерскую продукцию. Но продавцы должны быть проверенными. В противном случае есть риск купить просрочку, заражённые сальмонеллёзом продукты.
Есть ещё несколько приёмов, позволяющих повысить питательность, улучшить вкус готового блюда на диете. При подготовке добавляют:
- тёртую, тушёную морковь, кабачок, репчатый лук, другие овощи;
- немного картофельного пюре;
- зелень (укроп, петрушку, шпинат).
Можно при заболевании слизистой ввести в состав омлета молоко. Оно обладает обволакивающим свойством. Входящие в состав витамины, микроэлементы нормализуют обменные процессы. Благодаря ингредиенту получается добиться лёгкой консистенции, пышности, воздушности.
Польза
Её обуславливает богатый химический состав основного компонента блюда. Полезные свойства омлета:
- позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- понижает риск появления новообразования, включая злокачественные опухоли груди;
- положительно воздействует на пищеварение;
- укрепляет костные ткани и органы зрения;
- поддерживает мышцы в тонусе — ускоряет рост мышечной ткани;
- улучшает память;
- благоприятно действует на центральную-нервную систему.
Рецепты омлета
Вариантов исполнения немало. Есть рецепты, которые требуют наличия специальной кухонной техники. Но всегда можно вспомнить о традиционном приёме приготовления — на водяной бане.
Чтобы дополнительно не перегружать пищеварительную систему, омлет при повышенной кислотности разрешается подготавливать только на пару.
Классический на пару
Если раньше не приходилось готовить омлет, лучше начинать знакомиться с вариациями рецептов с классики. Ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- молоко — 80 мл;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
- Яйца вымывают, чтобы не осталось на скорлупе сальмонеллы.
- Разбивают в миску, вливают туда молоко.
- Ингредиенты хорошо перемешивают, слегка подсаливают. Сильно взбивать не нужно — до получения однородной массы.
- Выливают массу в силиконовую форму, устанавливают в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и разместив контейнер для варки на пару, а в него — форму.
- Готовят 20-25 минут.
- На блюдо при подаче сверху выкладывают маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.
Белковый
Он же диетический. Главное отличие этого омлета, что его можно давать больному при обострении, поскольку в нём нет желтков. Также рецепт подходит для людей, стремящихся сбросить несколько лишних килограммов. Ведь все жиры сконцентрированы в желтках.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль — щепотка.
Ход работы:
- Яйца вбивают в глубокую ёмкость, где будет их удобно взбивать.
- Вливают молоко комнатной температуры, добавляют немного соли.
- Содержимое хорошо перемешивают, выливают в форму.
- Отправляют последнюю в пароварку, где выдерживают на соответствующем режиме до готовности.
На пару
При воспалении слизистой желудка, если нет пароварки, готовят омлет этим способом. Продуктовый набор стандартен.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 80 мл;
- соль — щепотка.
Последовательность шагов:
- В пиале смешивают венчиком молоко, яйца и соль. Слегка взбивают.
- Берут кастрюлю, на дно которой наливают кипяток.
- В ёмкость вставляют дуршлаг или сито, устанавливают туда формы с яичной массой.
- Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь.
- Снимают после готовности.
Без молока
Рецепт придётся кстати при непереносимости лактозы. Молоко заменяют нежирной сметаной. Вкус получается очень нежным, со сливочными нотками.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 10 г;
- вода — 1 стопка;
- соль — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- В отдельной ёмкости взбивают яйца с нежирной сметаной.
- Разбив желтки, вводят в состав воду, присаливают.
- Повторно взбивают до однородности, переливают массу в формочку, которую устанавливают в пароварку.
- Готовят около 20 минут до готовности.
В микроволновке
Для подготовки используют специальную посуду для СВЧ-печей или силиконовые формы. Поскольку омлетная масса сильно поднимется, её разливают по посуде так, чтобы масса занимала не больше половины объёма.
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль — щепотка.
Последовательность действий:
- Все ингредиенты смешивают до однородности.
- Выливают в подходящую посуду.
- При мощности 750 Вт омлет готовят 3,5 минуты.
С овощами
По этому рецепту блюдо получается сытным, полезным. Но возможность введения в рацион тушёных овощей нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Продуктовый набор состоит из таких ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 80 мл;
- морковь и кабачок — по 30 г;
- постное масло — 2-3 мл;
- соль — щепотка.
Ход работы:
- Очищенные кусочки овощей натирают на крупной тёрке.
- Перекладывают в сотейник, смазанный растительным маслом, добавляют несколько чайных ложек воды.
- Прикрывают крышкой, тушат 5-7 минут, затем перемешивают.
- Тем временем взбивают яйца с молоком.
- Покрывают массой тушёные овощи, перемешивают.
- Готовят под крышкой ещё 5 минут.
- Солят перед подачей к столу.
Видео
Омлет — диетическое блюдо. Но только если он приготовлен на пару или в другой разрешённой технике. По согласованию с врачом больным гастритом разрешено вводить в состав блюда добавки в виде овощей. Они сделают его ещё более питательным, полезным.
Источник
Самые вкусные рецепты диетического омлета при гастрите
Считалось, что гастрит — это студенческая болезнь, когда в распорядок дня не вводили часы приёма пищи либо по нехватке времени, либо из-за недостатка стипендии, или просто из-за невнимательного отношения к собственному здоровью. Постепенно границы заболевания разрослись настолько, что гастрит диагностируют и у детсадовских малышей, и у степенных представителей пенсионного возраста.
Редко найдётся человек зрелого возраста, который бы не имел понятия о симптомах гастрита. Острые, регулярно повторяющиеся боли, мешают продуктивной работе и отдыху. Знаете ли вы, что омлет при гастрите имеет не только питательную ценность, но и отличный терапевтический эффект.
Полезные свойства яйца
Куриные яйца и блюда из них широко распространены во всех кухнях мира. В зависимости от породы кур, в каких условиях они содержатся и чем кормятся, зависит пищевая ценность и химический состав яиц:
- Витамины А, D и В (особенно фолацин, кобаламин, пантотеновая кислота и рибофлавин);
- Белки, жиры, углеводы (причём содержание жиров в желтке составляет 26,5%, а в белке 0,3%);
- Полиненасыщенные (линолевая, линоленовая) кислоты и ферменты;
- Насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) и мононенасыщенные (олеиновая) кислоты;
- Много фосфора, калия и кальция, немного меньше магния цинка и железа.
Абсолютно не удивительно, что все составляющие куриного (или перепелиного) яйца оказывают терапевтический эффект на желудок человека, имеющего диагноз гастрит.
Из-за высокого показателя холестерина дневная норма употребления яиц ограничивается 2 штуками.
Почему омлет при гастрите нужно готовить на пару
Гастрит может вызываться химическим отравлением, приёмом лекарственных препаратов, употреблением некачественной, заражённой болезнетворными бактериями пищи. Как при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, пациент с гастритом нуждается в качественном и щадящем диетическом питании. Многим известно, что исключаются острые, жирные, жареные блюда, но мало кто знает, в каком виде нужно готовить яйца.
Для оптимального усвоения полезных веществ, яйца рекомендуют варить всмятку, а вместо глазуньи, жаренной на сковороде, предпочтительнее приготовить паровой омлет. Он не оказывает отрицательных воздействий на желудок и рекомендован гастроэнтерологами при гастритах, панкреатитах язвах и других заболеваниях ЖКТ. Содержащиеся в готовом низкокалорийном блюде аминокислоты и питательные вещества необходимы для восстановления ослабленного болезнью организма.
При приготовлении омлета масло (сливочное или растительное) добавляется уже перед подачей на стол. При паровой термообработке высота готового омлета не должна превышать 4 см. Это оптимальная высота для того, чтобы убить возможные болезнетворные бактерии и максимально сохранить витамины и ферменты.
Омлет в сотейнике на паровой бане
Чтобы приготовить вкуснейший и полезнейший омлет на водяной бане, возьмите пару яиц (не более) и 70-80 мл молока, соль на кончике ножа, сливочное или оливковое масло и зелень по сезону. Этапы приготовления:
- Взбейте смесь из молока, яиц и соли с помощью венчика, миксера или блендера;
- Возьмите сотейник с бортами средней высоты, смажьте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисточки и вылейте туда молочно-яичную смесь;
- Сотейник опустите в кастрюлю с умеренно кипящей водой и готовьте 20 мин. до состояния воздушного омлета.
Дно сотейника должно находиться на уровне поверхности кипящей воды.
Паровой омлет, приготовленный таким способом, хорошо сохраняет витамины и полезные вещества, лишён излишнего холестерина и хорошо усваивается желудком, страдающим от гастрита.
К омлетной смеси можно добавить измельчённую вареную морковь, нежирный творог, стручки отварной спаржевой фасоли, а также любые продукты, разрешённые к употреблению при воспалении слизистой оболочки желудка.
Омлет в пароварке
Приготовленный омлет в пароварке получается нежным, пушистым, воздушным и сочным. За счёт пара он равномерно готовится со всех сторон и сохраняет питательные свойства и качества свежих яиц.
В пароварке прекрасно получается омлет с отварным куриным филе или нежирной свининой:
- 100 г отварного и измельчённого в блендере куриного филе смешайте с омлетной смесью, приготовленной из расчёта 100 мл молока, 3 яиц и щепотки соли;
- Смажьте чашу пароварки сливочным маслом, залейте туда омлетную смесь и измельчённое мясо, перемешайте;
- Запекайте на пару до готовности примерно 25-30 минут.
Если располагаете временем, приготовьте омлет на пару в три слоя, где первый слой — омлетная смесь, второй — измельчённое мясо, а третий — снова омлетная смесь. Каждый слой готовится последовательно, по 10 минут каждый. На выходе получается нежнейший омлет, содержащий внутри прослойку из сочного перебитого куриного фарша. Такой паровой омлет при гастрите быстро насытит организм витаминами А, В, протеинами и микроэлементами. Отсутствие вредных веществ (канцерогенов) благотворно влияет на противостояние организма болезни, способствует стабилизации работы сердца, сосудов и органов ЖКТ.
Омлет в мультиварке
Сегодня мультиварка есть на кухне у каждой хозяйки, где верой и правдой служит на благо семейного диетического питания. Если ваша родня знает о гастрите не понаслышке, омлет в мультиварке на пару — как раз то, что доктор прописал. На дисплее мультиварки есть автоматические программы, отвечающие за приготовления паровых блюд. Особые рекомендации по приготовлению омлета на пару можно найти в книге рецептов, которая шла в комплекте с мультиваркой. Пропорции и рецептура такие же, как было описано выше.
Омлет при гастрите можно приготовить в полиэтиленовом пакете (лучше использовать пару кульков), куда заливается омлетная смесь. Завязанный пакет опустить в ёмкость с кипящей водой на 20 мин. Затем вытащить готовый омлет, снять полиэтилен, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, предварительно посыпав порубленной зеленью.
Рекомендации по приготовлению парового омлета
- Если омлет готовится для человека, страдающего от непереносимости лактозы, молоко можно заменить овощным или куриным бульоном.
- Если по предписанию врача (острая фаза панкреатита) необходим более щадящий стол — готовьте омлет на пару только из взбитых белков. Из оставшихся желтков приготовьте вкуснейший гоголь-моголь (для здоровых членов семьи).
- Контролируйте уровень воды в пароварке, чтобы жидкость полностью не выкипела и продукт не испортился.
- Зелень и разрешённые приправы добавляйте уже на тарелке, так как обработка паром уничтожит основное количество витаминов и микроэлементов.
Рецептов приготовления диетических блюд существует превеликое множество.
Воздушный омлет, приготовленный из яиц, давно завоевал первенство среди людей с проблемным желудком.
Наверняка теперь вы не будете задаваться вопросом: можно ли омлет при гастрите? Не только можно, но и необходимо. Полезное диетическое блюдо станет самым любимым и желанным гостем на столе.
Источник
Продукт диетический и лечебный: как употреблять яйца при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
По мнению диетологов, куриные яйца являются самым сбалансированным продуктом. Витамины, минералы, другие питательные вещества содержаться в них именно в том количестве, в котором лучше всего усваиваются организмом человека.
Такой гармоничный состав делает продукт универсальным — их можно употреблять даже тяжелобольным людям. Правда, существует нюанс — отлично усваиваются только яйца, приготовленные всмятку.
Жареные яйца — пища отнюдь не диетическая, сваренные вкрутую — тяжелы для переваривания, а сырые вообще проходят по пищеварительному тракту транзитом — то есть не усваиваются никак. Казалось бы, для больных гастритом выход найден — вари себе яйца всмятку и ешь на здоровье! Однако врачи — гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам увлекаться такими блюдами, и предлагают готовить их особым образом. Почему так происходит, разбираемся.
Запреты и разрешения
Гастриты бывают разными. Самый болезненный и серьезный процесс — гастрит острый, когда в первые — третьи сутки пациенту рекомендуют совсем воздерживаться от приема пищи. Так же поступают и при обострении хронических гастритов любой формы — до стихания болевого синдрома пациент находится либо на парентеральном питании, дополнительно разрешается только нераздражающее питье.
Важно! Острый гастрит и обострение хронической формы заболевания являются противопоказанием для употребления яиц в пищу.
Теперь рассмотрим, как правильно употреблять продукт при хронических гастритах без резких воспалений и с пониженной либо нормальной кислотностью. При таких заболеваниях пациентам рекомендован диетический стол № 2, целью которого является нормализация секреторной и моторной функции желудка. Это физиологически полноценный рацион с некоторыми ограничениями. Не разрешено употреблять:
- Острые блюда;
- Закуски;
- Пряности;
- Жареные блюда;
- Пищу с грубой клетчаткой;
- Молоко свежее.
Куриные яйца в рацион включены, рекомендуется готовить их всмятку и в виде омлетов. Также разрешено добавлять сваренное вкрутую или сырое яйцо в блюдо — в суп, бульон, в салат.
А если повышенная кислотность?
При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто — 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.
Настоящая находка при гастрите — это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств — сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.
Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.
Сравнение куриных и перепелиных
Популярность яиц птицы объяснима вполне — высокая пищевая ценность, легкость приготовления, доступность для любого бюджета.
В последние годы широко рекламируют перепелиные яйца, якобы и радиацию они выводят, и аллергии не вызывают, и сальмонеллеза можно не боятся, употребляя яйца в сыром виде. Сплошные достоинства, а не продукт!
Для того чтобы убедится, так ли это на самом деле, обратимся к цифрам и сравним куриные и перепелиные продукты по составу.
Яйцо куриное, в 100 граммах продукта | Яйцо перепелиное, в 100 граммах продукта | |
Калорийность | 157 кКал | 168 кКал |
Витамин А | 0,45 мг | 0, 47 мг |
Витамин В 6 | 0,14 мкг | 0,15 мг |
Витамин В 12 | 2 мкг | 1,6 мкг |
Витамин Д | 2 мкг | 1,4мкг |
Магний | 12 | 32 |
Кальций | 55 | 54 |
Калий 140 | 140 | 144 |
Железо | 2,5 | 3,2 |
Соотношение белки — жиры — углеводы | 12, 7 — 11, 5 — 0,7 | 11,9 -13,1 — 0,6 |
Приведенные данные не свидетельствуют о слишком серьезной разнице в составе. Пожалуй, только количество некоторых микроэлементов отличается значительно, это касается магния и железа, которых в перепелином продукте больше. Однако яйца никогда не были основным поставщиком этих минеральных веществ в организм человека — магний мы получим из хлеба и рыбных продуктов, железо — из любой пищи красного цвета — мяса, томатов, гранатов и проч.
Теперь о калорийности. Если сравнивать калорийность белка и желтка, получается удивительный результат. В белке курином — 44 кКал, а вот в 100 граммах желтка — 352ккал! В перепелином яйце соотношение такое же.
Холестерин, которого так боятся пациенты, и в тех, и в других яйцах тоже содержится. В курином продукте его около 540 мг, а в перепелином даже больше — около 600 мг. В белках эта субстанция не присутствует, есть только в желтках. Употребление 2 куриных желтков в сутки с лихвой закрывает суточную потребность в холестерине. Однако бояться переедания не стоит — в продукте достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые разлагают и выводят « плохой» холестерин из организма.
Интересно! Пригодны в пищу яйца следующих птиц — кур, уток, гусей, индюшек, перепелок, фазанов, страусов, цесарок, эму.
Интересные факты и выводы
- В Японии есть закон об обязательном употреблении перепелиного продукта в детском питании. Связано это со способностью выводить радионуклиды.
- Утверждение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Сальмонелла гибнет при температуре 60 градусов, а температура тела перепелок — 40 — 42 градуса. Через слишком мелкие поры перепелиной скорлупы сальмонелла проникнуть не может, но неправильной транспортировке и хранении обсеменение возможно.
- Если куриный продукт испортился, он издает резкий запах серы. Перепелиные яйца просто высыхают.
- Проверить свежесть можно при помощи солевого раствора — испорченные яйца всплывают на поверхность, свежие — тонут.
- Для людей с лишним весом желтки не рекомендуются. Также противопоказано их употребление при болезнях сердца и сосудов.
- При любом виде гастрита разрешены следующие блюда — яйца всмятку, омлет паровой, омлет запеченный. При высокой кислотности рекомендуется паровой белковый омлет.
Рецепты диетических блюд
Если у вас гастрит, обязательно приобретайте пароварку. Готовить в ней можно любую пищу, омлеты в том числе.
Паровой омлет
- Тщательно вымойте сырые яйца в количестве 5 штук.
- Добавьте щепотку соли, и 5 столовых ложек молока.
- Хорошо перемешайте массу, стараясь сильно не взбивать.
- Вылейте в емкость и поставьте в пароварку на 25 минут.
Переверните готовый омлет на блюдо и угощайтесь.
Белковый омлет
Готовьте так же, только количество молока сократите вдвое и добавьте 2 столовых ложки воды. Если готовите в пароварке, массу предварительно аккуратно перемешайте, не взбивая.
Если пароварки в доме нет — приготовьте омлет на водяной бане. Правда, времени это займет больше и результат не будет таким воздушным, как после пароварки.
Омлет в духовке
Духовой омлет тоже считается пищей диетической. Правда перед его приготовлением форма смазывается маслом, что не очень желательно при гастритах. Выход есть — готовьте духовой омлет в силиконовой форме, ее смазывать не придется.
Приготовление омлета в духовке имеет нюансы:
- Белки отделяются от желтков.
- Соль, молоко и другие ингредиенты добавляются в желтки, хорошо перемешиваются.
- Белки взбиваются в крепкую пену, и вводятся в осторожно в уже готовую желтково-молочную массу.
- Запекают блюдо 20 — 25 минут.
Пашот
Вам по душе французский завтрак? Приготовьте яйцо пашот. Но для того, чтобы не добавлять уксус в воду для варки по рецепту, используйте нашу хитрость. Возьмите пищевую пленку, капнете на нее оливкового масла, немного смажьте. На пленку разбейте яйцо, завяжите кулечек и опустите в кипящую воду. Через 3 минуты вы получите прекрасное диетическое блюдо к завтраку.
Яичница-глазунья
При гастрите глазунья запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья.
Лечебные свойства
Мы уже упомянули об обволакивающих свойствах сырого белка, для лечения гастрита с повышенной кислотностью его можно использовать регулярно, принимая натощак. Если же сырой белок вам не очень приятен на вкус, разведите его кипяченой водой комнатной температуры и выпейте лечебный раствор за полчаса до еды.
При эрозивном гастрите добавьте в водно-белковый состав ложку облепихового масла — раствор приобретет дополнительные заживляющие свойства.
Поможет белок и в том случае, если вы собираетесь на банкет. От разнообразной вкусной еды удержаться трудно, и если вы собираетесь немного нарушить диету, защитите слизистую желудка, предварительно выпив слегка подсоленный сырой белок.
Важно! Употреблять белки в сыром виде можно только в том случае, если вы точно уверены в свежести яиц!
Для укрепления иммунной системы применяют 40 дневный курс лечения перепелиными яйцами, которые выпивают сырыми по 3-4 штуки утром натощак и вечером, перед сном.
Отзывы многочисленных пациентов гастроэнтерологического отделения о лечении сырым белком положительные — если не нарушать диету и выдержать курс в течение положенных 40 дней, кислотность значительно снижается, пропадает изжога, уходит боль.
Посмотрите видео об опыте лечения желудочных заболеваний сырым яйцом:
Так же используют куриные и перепелиные яйца для лечения ангины, добавляя их в теплое молоко вместе с маслом. К сведению — по объему 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.
При синуситах отварное яйцо в скорлупе отлично заменит физиотерапевтическую процедуру — с его помощью можно отлично прогреть пазухи, прикладывая к коже возле носа, в области гайморовых пазух.
На этом полезные свойства яиц не заканчиваются. Их с удовольствием используют косметологи — маски на основе белка прекрасно омолаживают и подтягивают кожу. Для укрепления волос, избавления от перхоти шампуни для волос заменяют яйцами.
Народные медики готовят на основе яиц спиртовые настойки для лечения артрита. Скорлупу измельчают и добавляют в пищу для лечения детского рахита, аллергии, профилактики остеопороза. Но как с любыми другими продуктами, с яйцами нужно обращаться осторожно — они должны быть непременно свежими. Также при склонности к аллергическим реакциям яйца употреблять не рекомендуется.
Источник