Оливковое масло при гастрите эрозивном гастрите
Содержание статьи
Можно ли оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью
Оливковое масло при гастрите издавна считалось целебным средством, которое помогает снять симптомы и облегчить общее течение заболевания. Оливковое масло является универсальным продуктом: его можно употреблять как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Во всех случаях масло будет действовать по-разному, и каждый раз желудок будет получать дополнительную порцию защиты. Для лечения гастрита маслом оливы следует подойти с особой тщательностью: продукт должен быть свежим и непременно высокого качества. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, как пить оливковое масло при гастрите.
Лечение желудка маслом оливы
Оливковое масло всегда считалось средством, которое способно сохранить здоровье, молодость и красоту человека до самых поздних лет. Дополнительно этот продукт считается отличным лекарственным средством. Почти 100% полезных компонентов, которые содержаться в оливковом масле, усваивается организмом человека.
Лечить гастрит оливковым маслом можно независимо от уровня желудочной кислотности
Масло оливы оказывает активное желчегонное действие. Оно также выступает в качестве достаточно сильного слабительного. Лечить гастрит оливковым маслом можно, независимо от уровня желудочной кислотности.
При этом продукт оказывает следующий эффект:
- обволакивает стенки органа;
- устраняет сильную боль и дискомфорт;
- ускоряет выздоровление и заживляет слизистую;
- избавляет от изжоги.
Для лечения масло можно принимать только в свежем виде. Правило приёма подразумевает использовать продукт по 1 ложке 3 раза в день. Принимать его нужно за полчаса до приёма пищи. Масло желательно рассасывать длительно, а не просто проглатывать его. Время рассасывания должно составлять 10-25 минут.
Обычно терапия гастрита при помощи оливкового масла должна составлять около 1-2 месяцев. При этом облегчение наступает уже через 2 недели. Уходит болевой синдром, изжога и тяжесть в желудке. Также более здоровым становится и метаболизм.
Приём масла в качестве лечения не только приводит к оздоровлению, но и способствует установлению длительной ремиссии. При этом гастрит может не возвращаться на протяжении долгих месяцев, а то и лет. Стоит учитывать, что осложненные формы гастрита невозможно вылечить только народными средствами. Для терапии таких состояний необходимо обратиться в клинику.
Можно ли употреблять оливковое масло при гастрите
https://youtu.be/_UOVkgdpSBc
Оливковое масло – это продукт, широко использующийся в традиционном лечении заболеваний пищеварительного тракта. В его состав входит множество полезных веществ. оливы нельзя есть свежими. Их можно употреблять только после долгого вымачивания и консервирования, вследствие чего теряется много полезных веществ. Поэтому для лечения гастрита целесообразней применять именно масло, так как оно представляет собой выжимку свежих плодов, не поддающихся обработке.
Оливковое масло при гастрите употреблять разрешается. Но важно знать, что используя его для лечения желудочного воспаления, продукт должен быть изготовлен из первого отжима, а приобретенная бутылка храниться в прохладном и защищенном от света месте.
Употребление оливкового масла при повышенной кислотности
Главная роль оливкового масла при повышенной секреции заключается в защите стенок желудка от воздействия на них агрессивной соляной кислоты. Попадая внутрь, оно мягко обволакивает слизистый слой органа и стимулирует в нем регенеративные процессы.
При гастрите оливковое масло представляет обязательную составляющую диетического питания что обусловлено его свойствами и составом
Но как принимать это средство? Прием оливкового масло должен быть регулярным и систематическим – пить его нужно за 30 минут до еды по 15 мл, предварительно приняв стакан воды комнатной температуры.
Для нормализации кислотности и устранения изжоги существует рецепт: взять 10 г прополиса и залить 100 мл масла, затем поставить на паровую баню на 30 минут. Далее средство остудить и принимать по 5 мл перед едой не более 5 р./сутки.
Употребление оливкового масла при пониженной кислотности
При пониженной секреции оливковое масло применяется для стимуляции выработки соляной кислоты. С этой целью оно используется следующим образом: в начале терапевтического курса масло принимают по 5 мл ежедневно перед сном; через 14 дней дозу оливкового масла постепенно увеличивают до 15 мл; для стимуляции выработки желудочного сока до еды перед приемом масла рекомендуется выпить 200 мл воды с лимонной кислотой или соком.
Для повышения продукции соляной кислоты не менее эффективным является и такое средство: смешать 100 мл меда, сок лимона, 250 мл оливкового масла и оставить на час при комнатной температуре. Принимать лекарство в количестве 5 мл за полчаса перед едой.
Оливковое масло при лечении гастрита
Прежде, чем приступить к лечению гастрита маслом оливы, необходимо разобраться от какой продукции будет действительно ощутимый эффект и какой вид продукта окажет организму максимальную пользу. Главным параметром оценивания полезности оливкового продукта, является его кислотность.
Наиболее подходящим для лечения считается масло, кислотность которого не превышает 0,5%, т. е. – не рафинированное. Именно такую процентность оно имеет после первого холодного отжима, и на этикетке обозначается как «Extra Virgin». Во время этой технологии продукт не подвергается термическому воздействию и помогает производителям, во время переработки сырья, максимально сохранить полезные вещества и свойства.
Покупателям для лечения гастрита следует выбирать не рафинированное масло с надписью Extra Virgin
Для лечения гастрита врачи не рекомендуют использовать рафинированные мала, которые имеют кислотность с высокими показателями и изначально предназначены для жарки и заправки салатов. При наличии гастрита любой сложности, необходимо использовать масла исключительно качественных сортов и в сыром виде. Продукт рекомендовано употреблять трижды в день, натощак, за 30 минут до приема пищи.
Лечение нужно проводить от 2-х до 3-х месяцев, даже не смотря на значительные улучшения после двухнедельного приема. Если человек из каких-либо соображений или причин не может принимать масло в чистом виде, стоит добавлять его в уже готовые блюда (каши, салаты). Оливковое масло, даже при таком использовании, окажет на желудок обволакивающее, регенерирующее и антисептическое действие.
Правильное лечение заболевания маслом оливы устраняет не только симптоматику гастрита, а также приводит к стойкой ремиссии. Иногда гастрит проходит в сопровождении крайне неприятного симптома, как запор. В этом случае на помощь придет все тот же вышеупомянутый продукт – масло оливы. Чтобы избавиться от каловых камней, рекомендуют сделать клизму, при этом смешав с оливковым маслом желток одного яйца и теплую воду.
Чтобы добиться после пробуждения незначительного слабительного эффекта после пробуждения, стоит запить ложку оливкового масла теплой воды, слегка подкисленной несколькими каплями лимонного сока. Затем в течение 15 минут необходимо спокойно полежать.
Оливковое масло для лечения гастрита желудка
https://youtu.be/g2MTzT4FA3k
При гастрите оливковое масло представляет обязательную составляющую диетического питания, что обусловлено его свойствами и составом. При воспаленном желудке врачи рекомендуют заменять обычное растительное масло именно оливковым, поскольку продукт усваивается намного легче. Он не способен спровоцировать обострение заболевания. Оливковое масло будет разрешено для включения в рацион больного как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с низкими показателями.
Максимум эффекта при лечении гастрита оливковым маслом можно получить, употребляя его в чистом виде. Как принимать оливковое масло при диагностированном гастрите? В лечебных целях надо использовать только свежий продукт. Пить его нужно натощак (по утрам) по 1 столовой ложке при гастрите с любым типом кислотности – повышенным либо пониженным.
При гастрите оливковое масло представляет обязательную составляющую диетического питания что обусловлено его свойствами и составом
При тяжело протекающем заболевании дозировка может быть увеличена: в течение дня нужно выпивать по 1 столовой ложке перед всеми основными приемами пиши. Масло будет полезно при эрозивной форме, поскольку входящие в его состав компоненты ускоряют заживление поврежденных областей слизистой и предупреждают формирование новых участков изъязвлений.
Улучшение общего самочувствия происходит примерно после двух недель регулярного приема. Рекомендованная длительность курса – 2 календарных месяца. В случае употребления продукта на голодный желудок (по утрам после пробуждения) предварительно необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.
Это поможет «запустить» работу желудка. Масло нужно принять через 30 минут и через такое же время можно приступать к завтраку. Многие больные не способны принимать оливковое масло в чистом виде. Причиной может быть специфический запах и вкус. В этом случае использовать продукт рекомендуется в виде добавки к блюду. Им можно приправлять каши, пюре, салаты.
Эрозивный гастрит и его лечение маслом оливы
Максимум эффекта при лечении гастрита оливковым маслом можно получить употребляя его в чистом виде
Эрозивный гастрит самый распространенный. Причины его всем хорошо известны. Это неправильное питание, злоупотребление алкоголем и газировками, кофе, курение и стрессы. В результате слизистые желудка воспаляются. В случае эрозийного гастрита повышенной кислотности (увеличение содержания соляной кислоты в желудочном соке) может беспокоить изжога, а при отсутствии надлежащего лечения неизбежно появление язвы.
Однако пониженная кислотность не менее опасна, так как в этом случае запущенный гастрит — прямой путь к раковым заболеваниям желудка. Таким образом, очень важно вовремя заняться лечением, в том числе домашним.
Как поможет оливковое масло при эрозивном гастрите? Как уже говорилось, оно прекрасно снимает воспаления и, безусловно, поможет заживить эрозии. Лучше всего приготовить его самостоятельно — для этого смешайте облепиховый сок и оливковое масло в равных пропорциях (по пять столовых ложек), оставьте на три дня. Затем принимайте внутрь с утра (обязательно натощак) по чайной ложечке. Лечение следует проводить не менее двух недель.
Как применять оливковое масло для лечения гастрита
При больном желудке очень эффективным оказывается употребление оливкового масла за 30 минут до еды по одной столовой ложке трижды в день. При этом можно не бояться каких-либо последствий, как это возможно в случае употребления подсолнечного масла, которое способно вызвать печеночные колики.
К тому же оливковое масло можно употреблять людям как с пониженной, так и с повышенной секреторной функцией. И еще оно способно благотворно влиять на деятельность кишечника, улучшать работу печени и поджелудочной, ускорять процесс заживления язв в двенадцатиперстной кишке или том же желудке. В утренние часы, прежде чем принять оливковое масло, очень полезно выпивать хотя бы глоток простой воды без газа. Это поможет подготовить к работе и желудок, и другие органы пищеварительной системы.
При больном желудке очень эффективным оказывается употребление оливкового масла за 30 минут до еды по одной столовой ложке трижды в день
лечение рекомендуется только свежим оливковым маслом. При этом оно не должно горчить и иметь осадок. Желательно, чтобы на момент его приобретения, срок хранения масла не превышал более одного месяца от даты производства.
Вообще, при лечении рекомендуется двухмесячный курс приема масла для достижения эффекта. Как показывает практика, улучшение может наступить уже в первые пару недель, но это совсем не значит, что лечение можно завершать. Наоборот, с целью исключения рецидивов оливковое масло надо применять до истечения указанного срока. А после непродолжительного перерыва вновь повторить курс лечения в течение двух месяцев.
Иногда воспаление слизистой желудка может сопровождаться таким неприятным явлением, как запор. И здесь придет на помощь вышеупомянутый продукт. Чтобы избавиться от запора, каловых камней, понадобится сделать клизму, смешав то же оливковое масло, яичный желток и теплую воду.
Для достижения легкого слабительного эффекта в утренние часы после приема одной ложки масла потребуется выпить стакан кипяченой воды (теплой), немного подкисленной при помощи нескольких капель лимонного сока. Затем необходимо некоторое время спокойно полежать (около 15 минут).
Прежде чем начинать лечение при помощи оливкового масла, нужно разобраться, какой же из нескольких видов этого продукта принесет максимальную пользу организму. Так, основным параметром, по которому оценивается полезность масла, является его кислотность. Для лечебных целей самое лучшее — масло с кислотностью меньше 0,5%.
Таким свойством обладает продукт, получающийся после первого холодного отжима, нерафинированное масло. На этикетке, как правило, продукт данной категории обозначается как Extra Virgin. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в результате отсутствия термического воздействия на сырье при переработке.
Правильное применения облепихового масла при гастрите
Пациенты, которые планируют принимать оливковое масло при лечении патологии, должны учитывать один важный момент – при каждой форме гастрита продукт применяется по-разному. Если у больного присутствуют какие-либо осложнения или заболевание имеет слишком запущенную форму, ему следует перед началом приема масла получить консультацию у гастроэнтеролога.
Оливковое масло как нужно употреблять при гастрите с повышенной или пониженною кислотностью
Для лечебных и профилактических мероприятий должно задействоваться только натуральную и свежую оливу «Extra Virgin». Ежедневно рекомендуется употреблять продукт по одной ст. ложке утром, до приема пищи. Допускается использование масла при эрозивной форме гастрита. Присутствующие в продукте компоненты очень эффективно борются с эрозийными повреждениями слизистой. Масло обволакивает стенки органа и способствует скорейшему ранозаживлению.
Если у пациента наблюдается острая форма патологии, то он может увеличить суточную дозу масла: можно выпивать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Специалисты рекомендуют проводить курс лечения в течение 60 дней, без перерывов.
Допускается использование масла при эрозивной форме гастрита присутствующие в продукте компоненты очень эффективно борются с эрозийными повреждениями слизистой
После начала приема оливкового масла больные почувствуют облегчение уже спустя 14 дней. Если пациент употребляет его натощак, то ему следует предварительно выпить стакан кипяченой воды. Поступившая в желудок жидкость только усилит действие этого целебного продукта.
Перед началом лечения следует убедиться, что масло пригодно к употреблению. Для этого достаточно проверить срок его годности, который производители указывают на этикетке. Также можно попробовать его на вкус. Если пациент почувствует горечь, то такая олива «Extra Virgin» не должна применяться в лечебных целях.
Если гастрит сопровождается длительными запорами, то больной может сделать очистительную клизму с использованием этого продукта. Раствор можно приготовить следующим образом: в стеклянной банке смешать оливковое масло, яичный желток и теплую воду.
После утреннего употребления масла рекомендуется лечь на кровать и находиться в горизонтальном положении в течение 15 минут. Если пациент не может употреблять оливу «Extra Virgin» в чистом виде, ему следует использовать его в нужной дозировке в качестве заправки для салатов. Регулярное применение этого продукта позволяет больным прийти в состояние стойкой ремиссии.
Когда вы только начинаете употреблять облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью может усилиться изжога
Перед тем как начать использовать оливковое масло при остром или хроническом гастрите, пациенты должны узнать у гастроэнтеролога, как правильно выбрать продукт. Добиться желаемых результатов они смогут при использовании масла, показатель кислоты которого не превышает 0,5%. Производители обычно отмечают этот момент на этикетке. Покупателям следует выбирать нерафинированное масло с надписью «Extra Virgin».
Особенности лечения гастрита облепиховым маслом
Важно отметить еще один нюанс. Когда вы только начинаете употреблять облепиховое масло (при гастрите с повышенной кислотностью), может усилиться изжога. Некоторые пугаются и прерывают курс лечения. Делать этого не следует, так как со временем такая реакция ослабнет и вовсе исчезнет.
Облегчить состояние на первых порах поможет 2%-ный раствор соды — следует выпивать четверть стакана этой жидкости перед приемом облепихового масла. Кроме того, не забывайте, что в период проведения лечения (да и вообще при гастрите) необходимо полностью забыть об алкоголе и курении, иначе результатов придется ждать очень долго (если они вообще будут).
Источники:
- https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://mi-msk.ru/eda/raznoe/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/022-olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://ozheludke.ru/gastrit/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/ogastrite.ru/lechenie-gastrita/olivkovoe-maslo-pri-gastrite-pravila-priema-prodolzhitelnost-lecheniya/
- https://netuyazvi.ru/gastrit/olivkovoe-maslo.html
- https://gastritinform.ru/fb.ru/article/133210/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite—pervaya-pomosch-ot-prirodyi
Post Views:
4 448
Навигация по записям
Источник
Оливковое масло при гастрите: можно ли?
Гастрит — это воспаление желудочно-кишечного тракта, при котором страдают внутренние оболочки желудка. Оливковое масло используют от гастрита, принимают для снижения болевого процесса. Продукт обволакивает стенки желудка, снимает боль, улучшает моторику кишечника.
С этим заболеванием сталкивается почти 80% населения. В 85% случаев болезнь переходит в хроническую форму.
Оливковое масло для желудка: польза, правила применения
Масленый продукт оливы считается «жидким золотом». Его так называл поэт Гомер. С древних времен его считали ценным и полезным продуктом. Известно, что его часто использовали в Древней Греции и Египте, для лечения болезней и в кулинарии. В настоящее время плоды оливкового дерева используется в косметологии, как профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, рака, сердечных болезней. В косметологии из плодов оливкового дерева изготавливают маски для лица и волос, массажные крема, добавляют в шампуни и бальзамы. Они хорошо увлажняют кожу и укрепляют волосы.
Состав оливкового масла
Обладает полезными и питательными веществами. В состав входит:
- линоленовая кислота;
- олеиновая кислота;
- витаминов групп K, E, D, A;
- железо, калий, натрий, кальций;
В 100 граммах масла содержится 884 ккал. Из-за такой питательности его употребление снижает чувство голода. Его можно принимать при диете в утреннее время суток.
Действие масла на организм:
Продукт оливы имеет много полезных свойств, оказываемых на организм человека:
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Способствует оттоку желчи;
- Снижает кислотность желудка при изжоге;
- Обладает заживляющим действием;
- Предотвращает образование язвы в желудке;
- Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
Оливковое масло имеет слабительный эффект. Благодаря которому, из организма выводятся шлаки и токсины. Кислоты, которые содержит олива, предотвращают образование жировых отложений и целлюлита.
Используют в качестве профилактики атеросклероза, а также для улучшенной работы печени. Витамин А в составе поможет укрепить зрение.
Такой продукт широко используется в косметологии.
Входит в состав масок для волос, кожи, лица. В чистом виде им смазывают кожу в зимний период для лечения трещин на губах, для увлажнения кожи рук и ног.
Для получения питательных веществ из масла оливы достаточно употреблять по 1 ст.л 1 раз в сутки натощак. При гастрите количество раз увеличивают до трех раз в сутки. После приема рекомендуется выпить небольшое количество воды. Продуктом оливы можно заправлять в салаты, и использовать для приготовления еды.
Маркировка и производители
Масла оливы делится на несколько категорий в зависимости от его обработки. Маркируются как:
- Нерафинированные масла:Extra Virgin, Fine virgin, Semi fine virgin oil;
- Olive oil – рафинированное.
Самыми знаменитыми производителями его являются Испания, Италия и Греция. Это основные поставщики масла на рынок. Его производят и в других странах, где растет это дерево, но не в таких количествах, чтобы продавать его в другие страны.
Нерафинированные масла добывают путем холодного отжима. В них содержится больше полезных продуктов оливы, сохраняются витамины и микроэлементы. Рафинированные — добывают при помощи термической обработки, за счет чего часть полезных веществ теряется. Такой продукт лучше использовать для жарки.
Правила хранения
После вскрытия тары рекомендуется использовать масло в кратчайшие сроки, например за месяц. Если его слишком много, то рекомендуется хранить в теплом и темном месте. Исключить контакт с солнечными лучами и хорошо закупорить бутылку.
Можно ли оливковое масло при гастрите
Это заболевание, при котором, необходимо придерживаться строгой диеты. Исключить из рациона жирную и вредную пищу. При воспалении желудка масло оливы обволакивает его стенки и способствует заживлению ран на его стенках, которые образуются при приступах. Рекомендуется принимать, как и для профилактики воспаления жкт, так и для его лечения. Такими же свойствами обладает и льняное масло, но оливковое имеет более богатый состав.
Виды гастрита:
Заболевание имеет две формы течения острую и хроническую. Подразделяется на следующие виды:
- Острый. Возникает при приеме лекарственных средств, переедании вредной пищей;
- Эрозивный. Запущенная форма заболевания, которая спровоцирована развитием бактерии Helicobacter pylori.
- Хронический. Систематическое проявление признаков заболевания.
- Поверхностный. Слабо проявляется, так как затрагивает только поверхностный слой. Возникает при ослаблении организма, переедании, голодании, употреблении алкоголя.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Вызывает тошноту, рвоту, проблемы с аппетитом, частые изжоги.
- Атрофический гастрит. Наблюдается пониженная кислотность в желудке, в результате чего образуется воспаление, постепенно отмирают клетки желудка.
Причины развития гастрита
Возникновение заболевания может спровоцировать неправильно питание, прием лекарственных препаратов, вредные привычки, регулярное употребление в пищу острых продуктов и попадание в кишечник бактерии H.pylori. Так развивается инфекционный гастрит. Бактерия попадает на слизистую желудка, активно размножается, начинает преобладать над полезными бактериями. Постепенно разрушает слизистую желудка, преобладают агрессивные факторы, слизистая оболочка желудка воспаляется, а при запущенной форме образуется язва. H. Pylori является инфекционным фактором развития язвы желудка.
Симптомы гастрита
Основные признаки болезни:
- боль в области живота: резкая, приступообразная;
- тошнота;
- изжога;
- кислый запах изо рта;
- возникновение запора или поноса;
- снижение аппетита;
- метеоризм.
Стоит ли пить оливковое масло натощак, польза есть?
Многие врачи рекомендуют употреблять оливковое масло для пользы здоровья именно с утра. Организм в это время максимально усваивает все питательные и полезные вещества.
Продукт обеспечивает очищение клеток и тканей от вредных веществ на протяжении всего дня. А также улучшает состояние кожи, обладает омолаживающим действием, нормализует работу кишечника. Употреблять рекомендуется курсом: 1-2 месяца, затем делать перерыв на такое же время.
Плюсы применения с утра:
- приводит в норму артериальное давление;
- обволакивает стенки кишечника;
- поддерживает тонус кожи лица;
- укрепляет волосы;
- повышает настроение;
- профилактика для онкологических болезней.
Продукт принимают с утра по 15-20 мл натощак. Спустя 30 минут начинают завтракать. Рекомендуемую дозу превышать нельзя, это может вызвать диарею. Данный продукт используют в спортивном питании. Способствует похудению, если принимать не более 15 мл в сутки.
Существует мнение о бесполезности приема продукта оливы натощак. Считается, что он не приносит никакой пользы организму, а содержание полезных веществ в нем настолько мало, что не оказывает положительного действия на организм.
Оливковое масло при эрозивном гастрите
Эрозивная форма заболевания возникает, когда пищеварительная кислота, вырабатываемая стенками желудка, нарушает его же поверхностные ткани. В первую очередь страдает слизистая оболочка желудка, затем гладкая мускулатура. Это запущенна форма гастрита. Если не заниматься лечением эрозивной формы заболевания, то это приведет к образованию язвы.
Такое заболевание требует медицинского вмешательства и грамотного лечения. Масляный продукт оливы можно принимать в комплексе с основным лечением. Данный продукт обогатит организм полезными веществами, снимет боль во время приступа, частично восстановит ткани слизистой оболочки. Ускорит процесс заживления ран.
Нужно знать как принимать оливковое масло от гастрита правильно: рекомендуется перед едой по 1 ст.л 3 раза в день. После приема запить небольшим количеством воды. Принимать пищу можно спустя 30 минут.
Лечение гастрита оливковым маслом
Оливковое масло для лечения гастрита употребляют трижды в день по 1 ст.л. Перед приемом выпивают несколько глотков кипяченой воды. Продукт не имеет побочных действий.
Его можно употреблять при воспалении желудка с повышенно и пониженной кислотностью, при эрозийной форме, при язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает восстановить работу кишечника, заживить поврежденные участки ткани.
При запущенных формах болезни рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы он откорректировал дозировку и наблюдал за результатом.
Важно! Оливковое масло от гастрита не является основным лекарством. При возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется любые действия согласовывать с врачом.
Как выбрать масло для лечения гастрита
Перед началом лечения заболеваний желудка стоит разобраться, какой продукт лучше выбрать. Главным параметром считается кислотность. Для лечения заболеваний кишечника используют продукт с кислотностью не менее 0,5 %. Такой процент получают при холодном, или первом отжиме, который позволяет сохранить все полезные вещества. На этикетке должна быть пометка «Extra Virgin». Масла второго отжима употреблять при воспалении желудка не рекомендуется. Их используют для жарки и имеют высокий процент кислотности.
Особое внимание нужно уделить таре, в которой продается продукт. Лучше покупать его в стеклянной бутылке, а не в пластиковой. Такая бутылка защищает содержимое от попадания солнечных лучей и воздуха внутрь. Перед покупкой необходимо проверить дату выпуска. Чем позже его изготовили, тем больше в нем содержится полезных веществ.
Противопоказания
Оливковое масло имеет много полезных свойств, обусловленных большим содержанием олеиновой кислоты. Если употреблять продукт оливы в неограниченном количестве, то олеиновой кислоты будет слишком много в организме, а эффект от нее окажется противоположным. Кислота обладает желчегонным действием. При избыточном потреблении, выделение желчи усилиться, что резко повысит тонус желчного пузыря. При наличии в пузыре камней, желчь сдвинет их с места и произойдет ущемление протока в двенадцатиперстную кишку.
Запрещено употреблять:
- При холецистите противопоказано.
- При аллергии на оливу необходимо отказаться от нее полностью. Может вызвать серьезную аллергическую реакцию: отеки, зуд, сыпь. В редких случаях – анафилактический шок.
- Продукт оливы не стоит употреблять в неограниченном количестве. Имеет высокую калорийность и может способствовать ожирению.
Этот продукт широко используется в кулинарии, обладает лечебными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. По отзывам женщин, которые употребляли оливковый продукт с целью лечения болезней желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния организма, можно сказать, что масло обволакивает желудок, устраняет боль при приступе болезни, восстанавливает стенки кишечника. Помимо действия на кишечник, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти. После приема 1 ст.л оливкового масла, организм насыщается на долгое время, благодаря его калорийности.
Источник