Очаговый поверхностный гастрит питание

Диета при поверхностном гастрите желудка — меню на каждый день

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания


Суп обязательно должен быть в менюСоблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите
– важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.
Читайте также:  Гастрит и продолжительность жизни

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При обострении

При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.


Фото салатаВ первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи
: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

  • любые бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметану.

По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

Принципы готовки и употребления еды

Такое вам нельзя!При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

Очаговый поверхностный гастрит питание

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

Понедельник

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Теплое молоко.

Вторник

08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.
21:00. Некислый кефир.

Среда

08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Некислый свежий творог.
13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.
21:00. Теплое молоко.

Четверг

08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Некислый кефир.

Пятница

08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Ягодный кисель.
13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.
21:00. Теплое молоко.

Суббота

08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Фруктовый мусс.
13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.
21:00. Некислый кефир.

Очаговый поверхностный гастрит питание

Воскресенье

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Теплое молоко.

В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

Читайте также:  Как делают анализ на гастрит

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.

Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

Источник

Очаговый поверхностный гастрит — симптомы и лечение

Очаговый поверхностный гастрит возникает в антральном отделе желудка, вызывая атрофические изменения его отдельных участков и снижение моторики антрального отдела желудка.

Гастрит считается одним из самых часто встречающихся заболеваний желудка. Что такое очаговый поверхностный гастрит? Данная же форма воспаления характеризуется вовлечением в процесс только слизистой оболочки, без проникновения патологического процесса в глубокие слои, и наличием воспаления только на отдельных участках (очагах).

Выделяют несколько видов и форм данной патологии, одной из которых считается антрум гастрит. Процесс, происходящий в антральном отделе, способствует снижению кислотности переваренной пищи до попадания в кишечник. Кроме этого, данный отдел желудка участвует в переваривании поступающей в желудок пищи, и в связи с возникающим воспалительным процессом в этом отделе происходит снижение моторики антрального отдела и атрофия отдельных участков органа.

Очаговый поверхностный гастрит диагностируется у каждого второго человека среднего возраста, заболевание представляет собой хроническую форму гастрита.Очаговый поверхностный гастрит диагностируется у каждого второго человека среднего возраста, заболевание представляет собой хроническую форму гастрита.

Причины появления заболевания

Вызвать развитие заболевания могут разные факторы. Самым частым возбудителем заболевания становится бактерия Helicobacter pylori. Также часто причиной поверхностного гастрита становятся вредные пищевые привычки:

  1. Наличие в рационе большого количества жареной, жирной, острой пищи.
  2. Употребление газированных напитков.
  3. Длительные интервалы времени между приемами пищи.
  4. Постоянные перекусы на бегу и всухомятку.
  5. Отсутствие в питании жидкой пищи.
  6. Несоблюдение питьевого режима.

Кроме этого, негативно сказывается на слизистой желудка употребление алкоголя и некоторых видов лекарств.

К косвенным причинам, которые могут дать толчок развитию очагового поверхностного гастрита, относятся:

  • наличие дуоденогастрального рефлюкса — патологии, при которой происходит заброс содержимого 12-ти перстной кишки в желудок;
  • постоянные стрессы;
  • предрасположенность к аллергии;
  • курение;
  • наличие гастрита у кого-то из членов семьи;
  • индивидуальная предрасположенность;
  • радиационное или химическое влияние.

Кроме всех вышеперечисленных причин, очаговый поверхностный гастрит может развиться как осложнение некоторых болезней: повышенное артериальное давление, сбои в сердечной деятельности, нарушение работы печени, сахарный диабет, гормональный сбой.

Симптомы патологии

На первых этапах развития очагового поверхностного гастрита пациенты не ощущают никакой симптоматики. Поэтому обнаружение заболевания происходит чаще всего уже на этапе воспаления слизистой поверхности.

Характерные проявления очагового гастрита почти не отличаются от проявления прочих форм заболевания желудка. Чаще всего можно наблюдать следующие признаки болезни:

  • тошнота, которая может в некоторых случаях закончиться рвотой;
  • изжога;
  • привкус металла во рту;
  • отрыжка, ощущение изо рта неприятного запаха;
  • расстройство процесса пищеварения, диарея или запоры;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • ощущение тяжести после еды, чувство дискомфорта во время принятия пищи;
  • снижение или потеря аппетита;
  • повышенное слюноотделение;
  • острые болевые ощущения в верхней зоне живота;
  • резкая потеря веса;
  • общая вялость, слабость;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей;
  • частые головные боли, головокружение.

Диагностика

Диагноз «очаговый поверхностный гастрит» выводится по результатам осмотра, лабораторных и инструментальных исследований:Фиброгастроскопия

  1. Фиброгастроскопия (ФГС).
  2. Общий анализ крови.
  3. Анализ кала.
  4. Анализ желудочной секреции.
  5. Анализ посева слизистой оболочки желудка.
  6. УЗИ желудка.
  7. Проба на гистологию.
  8. Рентгенография брюшной полости.

По итогам обследования врач определяет стадию очагового поверхностного гастрита:

  • слабо выраженный. Он характеризуется малым количеством пораженных воспалением клеток, воспаление ограничено желудочковыми ямками;
  • умеренно выраженный. В воспалительный процесс вовлечен средний отдел желез, который следует за поверхностным слоем, а количество атрофированных клеток при этом значительно возрастает;
  • сильно выраженный. Эта форма гастрита наиболее тяжелая, для нее характерно наличие большого числа пораженных воспалительным процессом клеток. Воспаление проникает до мышечного слоя.

Как лечить заболевание

Лечение данной патологии должно происходить комплексно: медикаментозное лечение сочетается с соблюдением диеты.

На ранних этапах очагового поверхностного гастрита пациенту следует нормализовать свой образ жизни: отказаться от употребления алкоголя, избавиться от привычки курить, исключить из рациона вредные продукты питания.

Когда причина развития гастрита — продолжительное употребление лекарственных средств, следует прекратить прием этих препаратов или заменить на аналогичные, но действующие щадяще на слизистую желудка. Кроме этого, советуют избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать, разрешается посильная физическая нагрузка для поддержания перистальтики желудка.

Когда заболевание вызвано присутствием в организме Хеликобактер пилори, пациенту обязательно назначают прием «Метронидазола» и «Омепразола» вместе с антибиотиками.

Читайте также:  Сестринский процесс при гастрите заключение

Чтобы восстановить структуру слизистой оболочки желудка, употребляют «Солкосерил», «Актовегил».

Когда причина патологии - дуодено-гастральный рефлюкс, обязателен прием препаратов, которые препятствуют забросу в желудок содержимого 12-перстной кишки.Когда причина патологии — дуодено-гастральный рефлюкс, обязателен прием препаратов, которые препятствуют забросу в желудок содержимого 12-перстной кишки.

Для избавления от чувства тошноты и диспепсии принимают: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Алмагель», «Метоклопрамид» и подобные ферментативные средства;

Спазмолитики («Но-шпа», «Метацин», «Папаверин», «Платифиллин») употребляются при возникновении болевых приступов.

Для увеличения защитных сил организма, врач назначает пройти курс поливитаминных комплексов, которые следует подбирать строго индивидуально.

Диета при очаговом поверхностном гастрите

Важным элементом лечения очагового поверхностного гастрита является диета, так как причиной возникновения патологии часто становится именно неправильное питание.

При появлении признаков очагового поверхностного гастрита рекомендуется отказаться от употребления таких продуктов:

  • копченых, маринованных, соленых продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • колбас;
  • жареных блюд;
  • крепкого кофе и чая;
  • острых приправ, различных соусов;
  • некоторых видов овощей: капусты, репчатого лука;
  • бобовых.

В рационе пациентов с подобным диагнозом должен быть только подсушенный хлеб, свежие хлебобулочные изделия из слоеного или сдобного теста под запретом.

Следует принять следующие принципы правильного питания:

  • питаться часто и маленькими порциями;
  • в рационе должны присутствовать первые блюда;
  • отказаться от употребления вредных продуктов;
  • промежутки между употреблением пищи не должны быть продолжительными;
  • предпочтительно употребление жидких, пюреобразных и кашеобразных блюд;
  • прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, следует тщательно пережевывать пищу;
  • блюда должны быть приготовлены методом варки, на пару;
  • последний прием пищи должен быть не менее, чем за 4 часа до сна.

Обострение гастрита требует соблюдения особого питания – диета «Стол № 1б» на 5-10 дней. После чего в течение полугода соблюдают диету №1.

К числу разрешенных продуктов относят:

  • нежирные виды рыбы, мяса (телятина, крольчатина) и птицы (индейка, курица);
  • молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкие сорта сыра, сметана);
  • хлеб, но только подсушенный, сухарики, печенье сухое;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • каши, протертые, из овсяной, манной, рисовой круп;
  • овощи;
  • супы на основе протертых овощей, круп, молочные;
  • бананы, яблоки без кожуры печеные, прочие фрукты и ягоды в виде муссов, компотов, пюре, желе, джемов, варенья;
  • пастила, мед, зефир.

Лечение заболевания народными средствами

Кроме медикаментозной терапии и соблюдения диеты, в качестве поддерживающего лечения применяют рецепты народной медицины.

Среди рецептов, используемых при данном типе патологии, пользуются известностью:Лечение очагового поверхностного гастрита народными средствами

  • отвар шиповника;
  • настой на основе смеси мяты перечной, золототысячника зонтичного и зверобоя в пропорции 2:2:1;
  • настой из листьев черники, подорожника, зверобоя, которые берутся в равных пропорциях;
  • настой на основе кедровых шишек или сосновых почек;
  • настой из сока белокочанной капусты и листьев подорожника. Его используют при гастрите с пониженной кислотностью;
  • настой из листьев шалфея, мяты, цветков ромашки и тысячелистника, полыни, которые берутся в равных пропорциях;
  • настойка прополиса;
  • чай из ягод облепихи.

Кроме этих народных рецептов, рекомендуют следующие:

  1. Настой из семян льна. Для его приготовления 3 ст. ложки семян заливают горячей водой (1 л) и оставляют на ночь настаиваться. Отвар утром процеживают и употребляют до еды трижды в день.
  2. Масло льняного семени. Его употребляют 2 раза в день по десятой части столовой ложки.
  3. Картофельный сок. Его лучше приготавливать из розовых клубней. 1 крупный клубень натирают на мелкой терке, массу отжимают. Должен получиться 1 стакан сока, который следует употребить за полчаса до еды.
  4. Прополис. Данное средство готовят таким образом: кусочек прополиса помещают на 20 минут в морозильник, после чего измельчают. 30 г измельченного прополиса заливают горячей водой (100 мл), томят на медленном огне около часа, все время помешивая. Процеживают полученный отвар через марлю. Хранят данное средство в темной посуде при комнатной температуре не более недели. Это средство из прополиса принимают дважды в день по 100-150 мл. Курс лечения составляет около 2 недель.
  5. Корень лопуха. Для лечения этим растением не нужна предварительная подготовка. Корень лопуха просто промывают проточной водой и употребляют в свежем виде на протяжении целого месяца по 4-5 корней. Кроме этого, можно использовать другой способ применения: 1 ч. ложка измельченного корня лопуха заливается крутым кипятком и остается настаиваться на ночь. С утра смесь процеживается и пьется три раза в день за четверть часа до еды по 1 трети стакана.

Осложнения

При отсутствии адекватного и своевременного лечения очаговый поверхностный гастрит может развиться в язву желудка или в более серьезное заболевание — рак.

Профилактика заболевания

Для профилактики патологии следует избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Также следует соблюдать принципы правильного питания, избегать стрессов.

Список литературы:
glopages.ru/2018/11/10/ochagovyiy-poverhnostnyiy-gastrit-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie/
https://www.passion.ru/health/zhkt/hronicheskiy-ochagovyy-gastrit-86156.htm
https://www.smclinic-spb.ru/doctor/gastroenterolog/zabolevania/990-gastrit-simptomy-i-lechenie
https://illness.docdoc.ru/poverkhnostnij_gastrit
https://profi.ru/content/doctor_info/ochagovyj-gastrit-prichiny-simptomy-lechenie/
https://atvmedia.ru/materials/poverhnostnyy-gastrit-prichiny-simptomy-i-lechenie
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 17.03.2020

Источник