Очаговый атрофический гастрит что есть
Содержание статьи
Питание при атрофическом гастрите желудка
Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.
Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.
1. Общие правила
При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.
Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.
Общие правила:
- дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
- для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
- слишком горячая или холодная пища исключается;
- запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
- ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
2. Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
-
жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
3. Особенности питания при разных формах заболевания
Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.
Диагностика и лечение атрофического гастрита
Хроническое течение
При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.
Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.
Обязательные продукты:
- белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
- кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
- клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
- имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).
Очаговая форма
Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).
Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.
Принципы питания:
- максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
- из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
- хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
- готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
- нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Диффузная форма
Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.
В рацион обязательно включаются:
- отвар шиповника;
- фрукты и овощи;
- вязкие каши;
- кисломолочная продукция;
- щелочная минеральная вода.
Антральная форма
Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.
Особенности диетической программы:
- правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
- грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
- диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.
С пониженной кислотностью
При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.
Принципы составления рациона:
- исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
- максимальное измельчение всех ингредиентов;
- полное исключение кондитерских изделий.
С повышенной кислотностью
Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.
Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.
Особенности питания:
- из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
- категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
- основу меню должны составлять блюда на молочной основе.
4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)
Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.
Пример меню:
Завтрак | Манная каша на молоке, некрепкий чай |
Второй завтрак | Запеченное яблоко |
Обед | Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки |
Полдник | Творожная запеканка, ягодный кисель |
Ужин | Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника |
Перед сном | Стакан молока |
Как правильно составить меню
Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).
Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).
Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:
- стимулирование процесса выработки ферментов;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- купирование некоторых симптомов воспаления;
- снижение нагрузки на органы пищеварения.
Диета №2 при атрофическом гастрите
При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.
Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.
Дополнительные принципы диеты:
- каши рекомендуется готовить на воде;
- хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
- готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
- для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
- если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
- в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).
Диета при атрофическом гастрите желудка
5. Итоги
- атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
- отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
- диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
- при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
- блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
- длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Что такое очаговый атрофический гастрит и как его лечить.
Очаговый атрофический гастрит считается опасным патологическим изменением слизистой желудка под влиянием воспалительного процесса. При заболевании отмирают железы, синтезирующие кислоту и желудочный сок. Поэтому необходимо знать, столкнувшись с очаговой формой патологии, что это такое. Очаговым называют атрофический гастрит, поразивший только несколько участков слизистой желудка.
Формы атрофического гастрита
Существует несколько классификаций заболевания. По интенсивности проявления симптомов выделяют хроническую и острую формы патологии. При выявлении поражения в антральном отделе желудка регистрируют антральный гастрит, при диагностике нескольких очагов атрофии слизистой — очаговый.
Очаговый
Гастрит с очаговой атрофией имеет второе название — субатрофический, он является начальной формой заболевания, характеризуется чередованием пораженных участков слизистой и гиперплазии эпителия.
При развитии патологии здоровые участки эпителия и секреторные клетки стремятся компенсировать работу поврежденных желез, что провоцирует нарушение кислотного баланса в желудке. Очаговый атрофический гастрит регистрируется в нижних отделах желудка.
Антральный
Атрофический антральный гастрит диагностируется в антральном отделе желудка. Патоморфологические изменения способствуют формированию рубцов на слизистой оболочке органа. Заболевание провоцирует повреждение выходного отверстия желудка, что нарушает процесс продвижения пищевых масс дальше по пищеварительной системе.
Повреждение слизистой оболочки приводит к выраженному изменению кислотного баланса в желудочном соке. Симптомы заболевания совпадают с рядом других патологий желудка, поэтому в случае, когда атрофический гастрит поражает желудок в антральном отделе, необходима качественная диагностика для выполнения необходимой дифференциации.
Клинические проявления
При очаговом атрофическом гастрите у больного снижается аппетит, что постепенно приводит к уменьшению массы тела. Болевой синдром в области эпигастрия возникает не у всех пациентов, поэтому при данном нарушении необходимо ориентироваться на появление частых приступов тошноты или рвоты. Сбои в работе ЖКТ становятся причиной повышенного газообразования, изжоги, отрыжки.
Часто сниженный иммунитет не позволяет организму противостоять атакам различных инфекций, что приводит к развитию диареи. Выявить изменения позволяют и результаты анализов мочи, крови.
Обменные нарушения
Атрофия слизистой, изменение кислотности желудочного сока нарушает работу желудка, что провоцирует появление постоянного ощущения тяжести в области живота, изменения состава крови. Лабораторные исследования позволяют выявить дефицит необходимых микроэлементов и витаминов, гемоглобина.
При дальнейшем развитии заболевания у пациента ухудшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают бледность.
Общие изменения в организме
Интоксикация, вызванная нарушениями в работе пищеварительной системы, вызывает не только снижение уровня гемоглобина в крови, но и упорную головную боль, гипотонию. Острое течение патологии способно спровоцировать обострение других хронических заболеваний, в т. ч. панкреатита, холецистита.
Люди жалуются на появление плотного белого налета на языке, запаха гниения, не поддающегося устранению с помощью зубной пасты или освежителей для рта.
Терапия
Дифференциацию симптомов и лечение заболевания должен выполнять только врач. Терапия требует комплексного подхода, предусматривающего назначение средств для нормализации кислотности желудочного сока, облегчения болевого синдрома, подавления активности патогенной микрофлоры.
Выбор метода лечения и необходимых медикаментозных средств зависит от тяжести патологии, причины ее возникновения, локализации.
Принципы лечения
В большинстве случаев применяют консервативную терапию, включающую комплексное применение медикаментов, средств народной медицины, соблюдение диеты. Хроническая форма патологии допускает прием фармацевтических средств, назначенных лечащим врачом, в домашних условиях. Острое течение заболевания может потребовать госпитализации с назначением терапии, предусматривающей постоянный контроль со стороны врача.
Хирургическое вмешательство при атрофическом гастрите желудка необходимо только при выявлении локального некроза. Терапия предусматривает удаление очагов омертвевших тканей, назначение медикаментов для предупреждения дальнейшей атрофии слизистой желудка. Лечение проводится в условиях стационара, больному необходимо придерживаться строгой диеты.
Эрадикация
Основой лечения является подавление патогенной активности возбудителя заболевания, в т. ч. и Хеликобактер пилори. Прием противомикробных медикаментов часто провоцирует нарушение баланса в микрофлоре кишечника. Поэтому избавление от инфекционной составляющей патологии выполняется с помощью одновременного приема:
- Метронидазола и Амоксициллина. Антибактериальное и противопротозойное средства воздействуют на патогенную микрофлору, но способны подавлять и количество необходимых организму бактерий.
- Иммуномодуляторов, витаминных комплексов, пробиотиков. Лекарственные средства этих групп необходимы для восстановления здоровой микрофлоры кишечника. Возможна стимуляция выработки желудочного сока отваром или сиропом шиповника, который дополнительно является иммуномодулятором.
Заместительное лечение
Предупредить дальнейшее повреждение слизистой желудка и нормализовать работу органа позволяет восстановление естественной кислотности желудочного сока. Справиться с этой задачей помогает прием медикаментов, улучшающих выделение соляной кислоты. Помимо стимуляции работы желез желудка, назначаются и лекарственные средства, содержащие ферменты, позволяющие снизить нагрузку на органы пищеварения. Востребованными представителями группы считаются Пепсидил и Абдомин.
Постепенное восстановление слизистой требует и устранения дефицита витаминов и минералов в организме, что обеспечивается путем принятия соответствующих витаминных комплексов. Выбор лекарственных средств осуществляется только врачом, ориентирующимся на результаты лабораторного и инструментального обследования пациента, информацию о наличии сопутствующих патологий.
При тяжелых формах заболевания может быть дополнительно назначен Панкреатин, Креон или Фестал, улучшающий качественное расщепление пищи, что необходимо для усвоения поступающих с ней нужных для организма веществ.
Обезболивание
Обезболивающие средства не являются обязательной составляющей комплексной терапии, они назначаются только при появлении болевого синдрома. В большинстве случаев пациенту рекомендуется использовать спазмолитики, например Но-шпу, или холинолитики (Платифиллин).
Возможные осложнения
Игнорирование симптомов нарушения может стать причиной развития таких осложнений патологии желудка, как:
- язвенная болезнь;
- аденокарцинома;
- раковая опухоль.
Некачественное лечение, наличие сопутствующих патологий может спровоцировать развитие локального некроза тканей органа.
Правильное питание
Диета при очаговом атрофическом гастрите является обязательной частью комплексной терапии. Существуют стандартные рекомендации, обозначаемые порядковым номером. При лечении гастрита пациенту рекомендуется придерживаться правил питания в соответствии:
- С диетой №2. Больному разрешается употреблять только запеченные, тушеные или отварные блюда в теплом виде. Для стимуляции выработки соляной кислоты необходимо исключить раздражающее воздействие на стенки желудка, поэтому важно отказаться от употребления холодных или горячих блюд, приема за 1 раз большого количества пищи. Основу рациона составляют овощи и фрукты, которые можно разнообразить нежирной рыбой. От употребления маринадов, копченостей и жирной пищи необходимо отказаться.
- С диетой №1. Ее используют для снижения рефлекторной возбудимости стенок желудка, восстановления слизистой. Такое питание может использоваться при обострении болевых ощущений. Все блюда должны быть тушеными или вареными, их употребляют в полужидком или жидком состоянии. Запеченные продукты, включенные в список разрешенных, могут употребляться и после купирования острого состояния. При этой диете необходимо максимально сократить количество злаковых и хлеба в рационе.
- С диетой №4. Блюда, приготовленные из продуктов в соответствии с этим списком, способствуют предотвращению дальнейшего развития воспалительного процесса, восстановлению функций желудка. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями не реже чем каждые 3 часа. Меню должно расширяться постепенно, чтобы помочь человеку вернуться к привычному распорядку питания.
Профилактика
Снизить риск развития патологии позволяет отказ от курения и злоупотребления алкоголем, чтобы не повышать нагрузку на органы пищеварения. Соблюдение здорового режима сна и питания помогает повысить качественное усвоение необходимых организму питательных веществ, что обеспечивает сохранение высокого иммунитета.
На здоровье желудка негативно отражаются частые переживания и стрессы, поэтому рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, заниматься йогой. Сокращение количества тяжелой, копченой, жирной пищи в меню с ее заменой кисломолочными продуктами и свежими овощами позволяет сохранять баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Посещение медицинских учреждений для прохождения регулярных профилактических обследований способствует своевременному выявлению патологии. Чем раньше начата терапия, тем ниже риск развития осложнений и выше шанс на полное выздоровление.
Источник