Очаговый антрум гастрит диета
Содержание статьи
Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)
Общие правила
Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.
С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.
Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.
Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.
Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и 1Б (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:
- Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
- Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
- Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.
Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.
По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.
Разрешенные продукты
Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:
- Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
- Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
- Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
- Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
- Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
- Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
- Яиц всмятку или омлета.
- Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
- Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой.
- Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений лучше избегать употребления щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить к употреблению продуктов, которые могут усилить газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки.
- Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают секрецию желудочного сока.
- Мясо и рыба с грубой соединительной тканью.
- Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую, поскольку они трудно усваиваются.
- Не включать в рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную кашу, макаронные изделия.
- Животные жиры и маргарин, выпечка на маргарине.
- Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие приправы, поскольку они раздражают слизистую.
- Кисломолочные продукты высокой кислотности.
- Кислые фрукты и ягоды, которые дополнительно могут повысить кислотность и вызвать дискомфорт и изжогу.
- Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай, мороженое.
- Сдобное и слоеное тесто.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание во время обострения значительно ограничено, поэтому меню больного однообразно, а блюда подаются в протертом виде. В период выздоровления рацион расширен и достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически полноценное, его можно применять длительно. Ниже приводится вариант меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Последнее время отходят от необходимости строгого соблюдения диетического питания при гастритах. Больные сами ощущают необходимость в нем при обострении и исключают те продукты, которые провоцируют возникновение боли. Данный вариант диеты значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки. Это дает возможность разнообразно и полезно питаться, а полноценный состав по основным веществам позволяет длительно находиться на этом лечебном питании. Отзывы больных свидетельствует о положительном его воздействии не только на состояние желудка, но и кишечника и поджелудочной железы.
- «… Желудок беспокоил постоянно, правда не сильно, но не давал забыть о себе ни на день. Все это заставило сделать гастроскопию — катаральный гастрит антрального отдела, ХБ не выявлен. Хоть это радует, что не нужно пить антибиотики. Диета без лечения не помогала, и врач назначил по минимуму: препарат висмута, Нольпазу и отвар ромашки. Сначала трудным казалось питание с безвкусным супом и паровыми котлетами, но месяц я точно выдержала. Я люблю молочные каши, и готовила их утром и вечером — всегда свежие. Включала творог, молоко, пюре не только из картофеля, но и из кабачков и несладкой тыквы. Заметила, что параллельно с исчезновением болей в желудке ушли запоры и изжога. Постоянно быть на таком питании не получается, но однозначно не ем острого, солений, маринованных овощей (и вообще всего, что содержит уксус), очень жирного. Ограничиваю жареные блюда».
- «… По своему опыту знаю, что питание по часам, исключение провоцирующих продуктов и блюд (для меня чеснок, редис, редька, лук, кетчуп, майонез, горчица даже в минимальном количестве, имбирь, перец в блюдах). Поэтому я все это исключаю. Жареная пища и кислая болей не вызывает, но после нее бывает отрыжка и изжога. Врач еще три года назад сказал придерживаться правильного питания постоянно (только по праздникам можно себя побаловать), поэтому я все выполняю. Чувствую себя неплохо благодаря этому и профилактическому приему Де-нола весной, когда чаще обострение. Диета сама собой определилась с годами, так как все больше продуктов попадают в список плохо переносимых. Постоянное питание, включающее супы, отварное мясо и рыбу, каши и тушеные овощи, сказалось на весе. Ничего не делая, я постепенно худею — за год 4-5 кг. Это немного, но тоже хорошо».
- «… Полгода беспокоят боли в области желудка, жжение, отрыжка и периодически изжога и вздутие. Если лечь после приема пищи, боль немного успокаивается. Решил наконец-то обследоваться. Выявили гастрит, и небольшие эрозии в антальной части. Мазок на хеликобактер «++», что означает слабо положительный, поэтому специальные антибиотики не назначали, а только Де-нол и Пантопразол на 3 недели. Через 2 недели все неприятные ощущения исчезают. Обязательная диета — исключить все острое, жареное, еду всухомятку, свежие овощи и фрукты. Ел легкие супы, каши, отварную курицу и рыбу. Лечение закончил через 3 недели, а правильного питания придерживался в целом 2,5 месяца. Привык к нему, и оно не казалось сложным. Единственный минус — трудно сочетать такое питание с работой или командировками».
Цена диеты
Данная диета доступная и легко выполнима. Финансовые затраты зависят от того, какое мясо и рыбу вы будете выбирать. Крупы, обычные овощи и молочные продукты не дорогие. В связи с этим, стоимость питания на неделю может достигать 1600-1700 руб.
Источник
Очаговый антральный гастрит, симптомы и лечение, диета, диагностика и прогноз
Гастрит – воспалительное или воспалительно-дистрофическое изменение слизистой желудка. При этом заболевании больной испытывает чувство тяжести, переполненности или боли в подложечной области, тошноту, изжогу, приступы диареи и общую слабость.
Причинами острого гастрита становятся нарушения в питании, раздражающее воздействие некоторых медикаментов и химических препаратов, ожоги слизистой, пищевая аллергия.
К прогрессированию хронического заболевания приводят прежде всего бактерии, из которых «пальму первенства» держит Helicobacter pylori (до 90% случаев). К остальным причинам можно отнести хронические инфекционные заболевания, нервное перенапряжение, вредные привычки, нарушения обмена веществ, недостаток витаминов.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Нелеченый гастрит приводит к сбоям в нормальной работе желудка (прежде всего нарушается секреторная функция) и к последующему развитию осложнений.
Что это такое?
Антральный гастрит (антрум-гастрит) — это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к деформации привратниковой (антральной) части органа и нарушениям его моторной функции.
Источник: dic.academic.ru
Очаговая форма антрального гастрита относится к начальным проявлениям заболевания. Характеризуется наличием воспалительного процесса в отдельных участках антрального отдела желудка при сохранении целостности подслизистого слоя и желез. Возможно развитие очагов атрофии эпителия.
Причины развития этого типа гастрита могут быть следующими:
- Паразитирующая деятельность бактерии Helicobacter pylori, которая провоцирует воспаление слизистой, нарушает ее структуру и способствует повышению уровня кислотности желудка.
- Аутоиммунные процессы в организме, подавляющие нормальное функционирование слизистой желудка и приводящие к хроническому течению заболевания.
- Систематические нарушения режима питания, пищевые и алкогольные отравления, стрессы, вредные привычки.
Симптомы
На начальных этапах развития болезни симптомы не слишком выражены: болезненные и диспептические проявления отсутствуют или носят эпизодический характер, сохраняется нормальная кислотность желудка и удовлетворительная пищеварительная функция.
Прогрессирование заболевания постепенно приводит к ухудшению самочувствия человека. Появляется схваткообразная боль в верхней части живота спустя час-два после еды, кислая отрыжка, чувство переполненности желудка, рвота, понос.
Не занимайтесь самолечением! При первых настораживающих симптомах обращайтесь за консультацией к специалистам.
Диагностика
Целью диагностики гастрита является точное определение причин или типа возбудителя заболевания. Окончательный диагноз ставится по результатам проведенных лабораторных исследований и собранных сведений анамнеза. При гастрите проводятся следующие диагностические мероприятия:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на антитела против Helicobacter pylori;
- респираторный тест на присутствие в выдыхаемом воздухе Helicobacter pylori;
- определение кислотности желудочного сока;
- анализ кала на хеликобактериоз.
Тип инструментального обследования зависит от стадии заболевания и может иметь следующие формы:
- рентгенография желудка;
- эндогастроскопия или фиброгастродуоденоэндоскопия (исследование с проведением биопсии — забора пораженных клеток желудка для проведения гистологии);
- электрогастрография (анализ моторики желудка).
Лечение очагового антрального гастрита
Хронический очаговый антральный гастрит имеет свою классификацию. Это необходимо для определения типа и степени заболевания, а также выбора эффективной схемы лечения.
Виды очагового антрального гастрита:
- Поверхностный очаговый тип (отличается незначительным изменением слизистой, затрагивающим верхний слой).
- Не атрофический очаговый тип (характеризуется аномальным разрастанием тканей).
- Атрофический очаговый тип (разросшиеся вглубь участки инфицированной ткани образуют некротические очаги, что приводит к тяжелым нарушениям основных функций антрального отдела).
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Итоговое лечение будет зависеть от того, какая форма гастрита будет поставлена пациенту в медицинской карте.
Лечение назначается только врачом!
Комплексные терапевтические меры направлены на нормализацию работы желудка, снятие болевого синдрома и прочей симптоматики заболевания. Пациенту может быть назначено следующее лечение:
- Диетотерапия, основанная на принципах механического, термического и химического щажения слизистой желудка (отказ от острой, грубой, слишком горячей или холодной и плохо усваиваемой пищи).
- Соблюдение режима дня, которое включает в себя прием пищи по часам, чередование периодов физической активности и отдыха, отказ от вредных привычек.
- Медикаментозное лечение. Пациенту назначают антибиотики, гистаминные блокаторы, регуляторы кислотности, пищеварительные ферменты.
- Физиотерапия. Назначается при необходимости. Может включать в себя электрофорез, аппликации, электромагнитные волны или синусовые токи.
- Санаторно-курортное лечение: лечебное питание, бальнеотерапия, физиотерапия, климатолечение.
Что обычно назначают врачи
На первом этапе борьбы с заболеванием пациенту назначается следующая схема медикаментозного лечения:
- Антибактериальная терапия, подавляющая размножение патогенной микрофлоры, в частности Helicobacter pylori: «Амоксициллин» и его производные, «Кларитромицин» и его производные, «Левофлоксацин», «Тетрациклин», «Метронидазол», «Фуразолидон».
- Гастропротекторы (препараты, защищающие слизистую желудка): «Де-Нол», «Бискол», «Вентрисол».
- Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: «Ранитидин», «Гистак», «Зоран».
- Ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Лосек», «Омез», «Хелицид».
- Антациды (лекарства, нейтрализующие соляную кислоту): «Альмагель», «Фосфалюгель», «Алюгастрин».
- Спазмолитики, например, «Но-шпа».
- Ферментативные средства, облегчающие усваивание пищи и снижающие нагрузку на пищеварительные органы. Сюда можно отнести «Мезим», «Фестал» и др.
- Для устранения тошноты и рвоты назначаются «Домперидон», «Метоклопрамид».
Видео: Чем лечится хронический гастрит? Ответы доктора на самые «больные» вопросы.
На втором этапе курса лечения применяются препараты, обладающие регенеративными свойствами: «Солкосерил», «Актовегин». Они восстанавливают слизистую и нормализуют обменные процессы. Дополнительно назначаются витамины.
Комплекс необходимых препаратов назначается врачом по индивидуальной схеме с учетом течения болезни.
Продолжительность курса лечения зависит от формы заболевания и степени его выраженности.
Народные средства
Народные лекарства помогут ускорить выздоровление. Однако такая терапия должна быть согласована с лечащим врачом. Какие средства из «бабушкиной аптеки» можно использовать для лечения антрум-гастрита?
- Картофельный сок. Ежедневно на голодный желудок следует выпивать стакан свежевыжатого сока сырого картофеля. Лечение этим способом проводится на протяжении 10 дней с 10-дневным перерывом. Потом сокотерапию можно повторить еще 1-2 раза.
- Сок алоэ. Принимайте свежий сок листьев алоэ по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды. Продолжительность терапии — 1-2 мес. Можно добавить мёд.
- Отвар льняного семени. Для приготовления средства засыпьте 3 ст. ложки льняных семян в термос, залейте 1 л. кипятка и оставьте на ночь. Утром средство процедите и принимайте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Минимальный курс лечения – 30 дней.
- Отвар шиповника. Для приготовления отвара залейте 20 гр. ягод 200 мл. кипятка и проварите их в течение 15 минут на медленном огне. Дайте средству настояться 1-2 часа, затем процедите. Принимайте отвар по ¼ стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 7 дней.
В видео рассказывается про популярные народные средства от гастрита.
Диета при очаговом антрум-гастрите
Диетотерапия является одной из важных составляющих лечения очагового антрального гастрита. Обычно назначается стол №1. Каковы основные принципы питания?
- Частое и дробное питание: 4-6 раз в день небольшими порциями. Не следует наедаться перед сном.
- Из рациона нужно исключить копчености, специи, жирную и жареную пищу, кофе, алкоголь и газированные напитки, кислые фрукты и ягоды.
- Сдобную выпечку лучше заменить сухими видами печенья, а также ограничить блюда, содержащие большое количество сахара.
- Еда должна быть теплой, хорошо разваренной или измельченной.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от нарушения секреторной функции, формы и степени выраженности заболевания.
Что будет, если не лечиться?
Очаговый антральный гастрит имеет свойство прогрессировать. Если вовремя не начать лечение, из поверхностного очагового (практически бессимптомного) он может перерасти в атрофический очаговый (приводящий к тяжелым осложнениям).
Согласно статистике именно антральный гастрит чаще всего приводит к язвенной болезни и предраковым состояниям желудка, например, к Пищеводу Барретта.
Советы и рекомендации
Регулярное, многоразовое питание с нормальным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – лишь часть профилактики гастрита. Обязательно стоит отказаться от вредных привычек (хоть это бывает и непросто), в том числе и чрезмерного употребления кофе.
- Важным условием профилактики гастритов считается эмоциональное спокойствие: нервное истощение и частые стрессы могут привести к обострению уже имеющихся проблем с желудком.
- Не забывайте про спорт и физкультуру.
Последнее видео на сегодня — что мы знаем о бактерии Хеликобактер пилори?
Источник