Общий белок при гастрите
Содержание статьи
Важность белка при гастрите
- 19.03.2020
- Наталья Анатольевна
- Диетология, Полезные советы
Ключевая роль в диете при гастрите принадлежит белкам. Их недостаток ведет к замедлению восстановительных процессов в слизистой желудка, уменьшению выработки ферментов и других активных веществ.
Какой именно белок нужен при гастрите?
Не любой белок принесет пользу при гастрите. Поскольку имеют место нарушения процессов пищеварения в желудке, белок из традиционных продуктов очень плохо поддается перевариванию и, соответственно, не может быть усвоен организмом. Кроме этого, создается дополнительная неоправданная нагрузка на больной орган, что усугубляет течение болезни.
Что такое Нутримун?
Основной компонент Нутримуна — концентрат белков молока, обладающий высочайшей биологической ценностью и легкий для усвоения организмом человека. Аминокислоты в его составе идеально сбалансированы по составу для лучшего усвоения и максимальной пользы.
На заметку
Белковая смесь Нутримун — реальная помощь в обеспечении организма белком при многих нарушениях пищеварения, когда приходится соблюдать ограничительную диету, питаться часто и небольшими порциями.
Дисо Нутримун при гастрите
Специализированный продукт «Дисо®» «Нутримун» — прекрасный источник молочных белков, хорошо усваивается и содержит белок, сбалансированный по аминокислотному составу.
Концентрат белков молока смеси Нутримун обладает:
- способностью легко усваиваться — Нутримун обеспечит организм качественными белками без тяжести в желудке и нагрузки на пищеварительную систему.
- универсальностью — после окончания лечения в стационаре, для скорейшего восстановления и в дальнейшем для поддержания здоровья можно продолжать постоянно использовать смесь в приготовлении любимых блюд для всей семьи.
- улучшает адаптацию к лечебным диетам, облегчает переход к здоровому типу питанию и выработку правильных пищевых привычек. Нутримун поможет сохранить разнообразие рациона и получать удовольствие от еды.
Как Нутримун помогает при гастрите?
Во время диетотерапии при гастрите, кроме соблюдения принципов механического и химического щажения, должна быть максимально снижена нагрузка на пищеварительный тракт.
При этом важно, чтобы организм получал достаточно белка для того, чтобы начать восстанавливать поврежденную слизистую оболочку, запустить процессы заживления, стимулировать иммунитет.
Нутримун — это именно тот белок, который выполнит все эти задачи. Он легко переварится даже при недостатке пищеварительных ферментов, так же легко будет усвоен организмом и принесет максимальную пользу.
Используйте Нутримун наряду с традиционными продуктами в диете, назначенной врачом, добавляйте его в любые блюда и напитки. Нутримун, как дополнительный источник полноценного белка, обязательно поможет скорейшему выздоровлению и восстановлению нарушенных функций.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Вывод
Важно, чтобы при гастрите в питании был белок не только высококачественный и полноценный по составу, а еще и легкий для усвоения. Идеальный продукт для этого — белковая смесь Нутримун.
#Без учета возраста #Диетическое питание #Польза для здоровья #При заболеваниях желудочно-кишечного тракта #При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна
Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник
Гастрит
Гастрит — это группа заболеваний, общей чертой которых является воспаление слизистой оболочки желудка.
Чаще всего это связано с инфекцией, вызванной бактерией хеликобактер пилори, которая также является причиной язвы желудка. Способствовать развитию гастрита может злоупотребление алкоголем или длительный прием обезболивающих.
Гастрит может возникать внезапно и быстро проходить (острый гастрит) или развиваться постепенно и сохраняться в течение длительного времени (хронический гастрит). В редких случаях он приводит к язве и является фактором, повышающим риск рака желудка. Однако обычно он протекает бессимптомно и не требует лечения.
Синонимы русские
Острый гастрит, хронический гастрит.
Синонимы английские
Chronic gastritis, acute gastritis.
Симптомы
Хронический гастрит чаще всего протекает бессимптомно, однако иногда он проявляется следующим образом:
- болью или дискомфортом в верхней части живота,
- тошнотой, рвотой,
- жжением или ноющими болями в верхней части живота, тяжестью, вздутием,
- чувством переполнения живота, быстрого насыщения.
В большинстве случаев эти симптомы следует расценивать как проявления функциональной диспепсии при отсутствии органических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Острый гастрит, как правило, сопровождется резкой болью в животе, тошнотой и рвотой.
Общая информация о заболевании
Гастрит — группа заболеваний, общей чертой которых является воспаление слизистой оболочки желудка.
Желудок — это орган в виде мышечного мешка, расположенный в верхней части живота за нижними ребрами. Он служит «резервуаром» для поступающей пищи и вырабатывает сок для ее переваривания.
Гастрит возникает при нарушении баланса между воздействием соляной кислоты и факторами защиты слизистой. Это происходит вследствие различных причин: наличия бактерий и выделяемых ими токсинов, приема алкоголя, обезболивающих. В результате развивается воспаление слизистой желудка.
Гастрит бывает острым и хроническим.
1. Острый гастрит представляет собой быстро развивающееся воспаление, проходящее в течение короткого промежутка времени. Чаще всего он вызван инфицированием бактерией хеликобактер пилори и протекает бессимптомно, иногда переходя в хроническую форму.
Также частой причиной острого гастрита является употребление большого количества алкоголя, злоупотребление обезболивающими (аспирином, ибупрофеном и др.).
2. Хронический гастрит развивается постепенно. Им страдает около 80-90 % взрослого населения.
Для хронического гастрита характерно воспаление слизистой желудка на клеточном уровне, которое может быть установлено только под микроскопом. Со временем слизистая истончается (атрофируется), в результате чего уменьшается выработка желудочного сока.
Выделяют две основных формы хронического гастрита.
1. Гастрит, вызванный бактерией хеликобактер пилори (95 % всех случаев хронического гастрита). Попадая в желудок, она способствует развитию хронического воспаления, со временем приводя к истончению слизистой. Однако у большинства людей бактерия хеликобактер не вызывает никаких симптомов.
2. Аутоиммунный гастрит. Его развитие связано с аутоиммунными механизмами. При этом организм вырабатывает антитела к собственным клеткам слизистой желудка, что приводит к их повреждению. Как следствие, выработка соляной кислоты снижается и истончается слизистая желудка.
В здоровом организме слизистая желудка вырабатывает белок, необходимый для всасывания витамина В12, играющего важную роль в образовании эритроцитов. При недостатке В12 развивается В12-дефецитная анемия.
Аутоиммунный гастрит развивается очень медленно и, как правило, выявляется в пожилом возрасте.
Кто в группе риска?
- Инфицированные бактерией хеликобактер пилори — это больше половины населения земного шара.
Следует отметить, что эта бактерия лишь одна из причин гастрита, зачастую решающее значение имеют дополнительные факторы: курение, употребление алкоголя, обезболивающих.
- Те, кто регулярно использует болеутоляющие средства: аспирин, анальгин, найз, ибупрофен и др.
- Злоупотребляющие алкоголем.
- Перенесшие сильный стресс, например, после перенесенных операций, травм, ожогов и тяжелых инфекций.
- Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, такими как В12-дефицитная анемия, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунный тиреоидит.
Диагностика
Диагноз «хронический гастрит» может быть поставлен только на основании результатов исследования кусочка слизистой желудка под микроскопом.
Так как самой частой причиной гастрита является бактерия хеликобактер пилори, в первую очередь определяется ее наличие в организме.
Выявление инфекции хеликобактер пилори
- Helicobacter pylori, IgA, Helicobacter pylori, IgG — выявление антител к этой бактерии. Результаты данного исследования обладают высокой достоверностью, однако для оценки эффективности лечения оно не применяется, так как антитела к хеликобактер пилори сохраняются в течение длительного времени после избавления от нее.
- Helicobacter pylori, ДНК, — определение ДНК бактерий в кале.
- Дыхательный уреазный тест. Данное исследование отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Хеликобактер пилори в процессе жизнедеятельности образует много уреазы (специального фермента). Во время пробы испытуемый выпивает жидкость, содержащую радиоактивный углерод. Хеликобактер расщепляет вещества, содержащиеся в жидкости, образуя выдыхаемый человеком углекислый газ. Соответственно, наличие в выдыхаемом углекислом газе меченого углерода свидетельствует об инфицированности человека бактерией хеликобактер.
Отрицательный результат исследований на хеликобактер может свидетельствовать о том, что человек не инфицирован. При дополнительных симптомах назначают эндоскопию.
- Эндоскопия (ФГДС — фиброгастродуоденоскопия). Через пищевод в желудок вводится полая трубка, оснащенная объективом. В ходе проведения ФГДС проводится биопсия — взятие кусочков тканей слизистой желудка для последующего изучения, в ходе которого может быть выявлена хеликобактер, кроме того, можно определить характер воспаления и тип гастрита.
Тесты, подтверждающие диагноз «аутоиммунный гастрит»
- Общий анализ крови. Для гастрита, вызванного хеликобактер пилори, изменения в общем анализе крови нехарактерны. При аутоиммунном гастрите, связанном с В12-дефицитной анемией, может быть снижен уровень гемоглобина, увеличен средний объем эритроцитов (МСV), повышено содержание гемоглобина в эритроците (МСН).
- Пепсиноген I, пепсиноген II. Пепсиноген вырабатывается клетками слизистой желудка. Снижение его уровня указывает на атрофию (истончение) слизистой желудка, что характерно для запущенных случаев хронического гастрита.
- Гастрин — это гормон, продуцируемый клетками желудка для стимуляции образования желудочного сока клетками слизистой. При аутоиммунном гастрите его концентрация значительно повышается.
- Антитела к париетальным клеткам желудка. При аутоиммунных заболеваниях антитела к париетальным клеткам повреждают слизистую желудка. Их уровень при аутоиммунном гастрите повышается почти всегда.
- Витамин В12. Пониженный уровень витамина В12 в крови указывает на В12-дефицитную анемию, связанную с аутоиммунным гастритом.
- Эндоскопия (ФГДС) с проведением биопсии. В ходе исследования клеток слизистой желудка под микроскопом выявляются изменения, характерные для хронического аутоиммунного гастрита.
Лечение
Лечение гастрита зависит от его причины.
При остром гастрите, вызванном злоупотреблением алкоголем или обезболивающими, необходимо отказаться от них.
Хронический гастрит, вызванный бактерией хеликобактер, излечивается уничтожением бактерии в тех случаях, когда:
- есть симптомы заболевания, доставляющие дискомфорт,
- есть наследственная предрасположенность к развитию раку желудка,
- больной вынужден регулярно принимать обезболивающие и противовоспалительные средства.
Бактерия уничтожается курсом антибиотиков в течение 10-14 дней. Для оценки успешности терапии необходим повторный анализ на бактерию хеликобактер.
В большинстве случаев лечение гастрита также предполагает прием лекарств, уменьшающих производство соляной кислоты и способствующих заживлению слизистой желудка.
Профилактика
На данный момент способов предотвращения гастрита не разработано.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Helicobacter pylori, IgA (количественно)
- Helicobacter pylori, IgG (количественно)
- Helicobacter pylori, ДНК [реал-тайм ПЦР] (кал)
- Пепсиноген I
- Пепсиноген II
- Гастрин
- Антитела к париетальным (обкладочным) клеткам желудка
- Витамин В12 (цианокобаламин)
Источник
Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых
Клиника ПОЗИТИВМЕД сотрудничает с лучшими лабораториями города. В нашей клинике вы можете сдать более 5000 видов лабораторных анализов по базовым ценам!
СДАТЬ БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (МИНИМАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ — 13 показателей)
СДАТЬ БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (РАСШИРЕННЫЙ ПРОФИЛЬ — 21 показатель)
Таблица показателей анализа крови
Расшифровка биохимического анализа крови — это сравнений полученных результатов с нормальными показателями. Бланк анализа содержит полный список показателей, определяемых биохимической лабораторией и их референтные значения.
Нормы показателей биохимического анализа крови у взрослых указаны в таблице:
Анализ: | Мужчины: | Женщины: |
Общий белок | 64-84 г/л. | 64-84 г/л. |
Гемоглобин | 130-160 г/л | 120-150 г/л. |
Гаптоглобин | 150-2000 мг/л | 150-2000 мг/л |
Глюкоза | 3,30-5,50 ммоль/л. | 3,30-5,50 ммоль/л. |
Мочевина | 2,5-8,3 ммоль/л. | 2,5-8,3 ммоль/л. |
Креатинин | 62-115 мкмоль/л | 53-97 мкмоль/л. |
Холестерин | 3,5-6,5 ммоль/л. | 3,5-6,5 ммоль/л. |
Билирубин | 5-20 мкмоль/л. | 5-20 мкмоль/л. |
АлАТ (АЛТ) | до 45 ед/л. | до 31 ед/л. |
АсАТ (АСТ) | до 45 ед/л. | до 31 ед/л. |
Липаза | 0-190 ед/л. | 0-190 ед/л. |
Альфа-амилаза | 28-100 ед/л. | 28-100 ед/л. |
Панкреатическая амилаза | 0-50 ед/л. | 0-50 ед/л. |
Каждый из критериев, указанных в таблице, отражает состояние одного или нескольких органов человека. А сочетание некоторых из них иногда позволяет поставить точный диагноз или направить диагностический процесс в нужное русло.
Порой бывает достаточно на основании отклонения от нормы одного или нескольких параметров установить окончательный диагноз. Но гораздо чаще для полноценной диагностики требуются другие результаты дополнительных методов исследования и оценка клинической картины заболевания.
Общий белок
Общий белок — суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Белки берут участие во всех биохимических реакциях организма — транспортируют разные вещества, выступают в качестве катализаторов реакций, участвуют в иммунной защите.
Нормальные показатели белка в крови — 64-84 г/л. Если белок выше этого показателя, организм может подвергаться инфекции. Кроме того, причиной повышенного белка может быть артрит, ревматизм, или начало онкологического недуга. При низком содержании белка в крови, вероятность болезни печени возрастает многократно, как и проблем с кишечником, почками. Самый тяжелый диагноз при низком белке — рак.
Альбумин
Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.
Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:
- дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении);
- обширные ожоги.
Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы.
Глюкоза (сахар)
Наиболее частым показателем углеводного обмена является содержание сахара в крови. Его кратковременное повышение возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Норма — 3,5-5,5 ммоль/л (тест на толерантность к глюкозе, тест с сахарной нагрузкой).
Сахар повышен — диабет, эндокринные нарушения, панкреатит, опухоль поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг, хронические поражения печени и почек, инфаркт миокарда, муковисцидоз.
Сахар понижен — поражения печени и поджелудочной железы, гипотиреоз, рак желудка или надпочечников, отравление мышьяком или некоторыми лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация.
Мочевая кислота
Главный продукт распада основного компонента нуклеиновых кислот — пуриновых оснований. Поскольку она не используется далее в обменных процессах, выделяется почками в неизмененном виде. Норма в плазме крови составляет 0,16-0,44 ммоль/л.
Повышение содержания мочевой кислоты в крови свидетельствует о:
- почечной недостаточности;
- лейкозах, лимфомах;
- длительном голодании;
- злоупотреблении алкоголем;
- передозировке салицилатами и диуретиками.
Снижение уровня мочевой кислоты в крови может отмечаться при лечении препаратами пиперазинового ряда, аллопуринолом, пребенецидом, АКТГ, иногда при гепатите, анемиях.
Мочевина
Является следствием распада белков. В крови у человека допустимое количество указанного вещества меняется с возрастом. Зачастую уровень мочевины зашкаливает у пациентов, что имеют патологии в работе почек: доктора назначают подобный анализ крови для диагностики, прогнозирования недуга.
Снижение уровня мочевины в крови может быть спровоцировано причинами, что имеют физиологическую (беременность, голодание, чрезмерные физнагрузки), патологическую природу (целиакия, цирроз печени, отравление тяжелыми металлами).
Креатинин
Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин — продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.
Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)
Этот показатель наряду с АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами.
Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).
Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)
Клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Анализ крови АСТ может показать повышение АСТ в крови, если в организме присутствует такое заболевание, как:
- инфаркт миокарда;
- вирусный, токсический, алкогольный гепатит;
- стенокардия;
- острый панкреатит;
- рак печени;
- острый ревмокардит;
- тяжелая физическая нагрузка;
- ердечная недостаточность.
АСТ повышен при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловом ударе и вследствие кардиохирургических операций.
Щелочная фосфатаза
Многие лаборатории автоматически включают этот фермент в биохимический анализ. С практической точки зрения может вызвать интерес исключительно повышение активности этого фермента в крови.
Это является свидетельством либо внутрипеченочного застоя желчи в мелких желчных протоках, что бывает при механической и паренхиматозной желтухе, либо прогрессирующего остеопороза или разрушения костной ткани (миеломная болезнь, старение организма).
Холестерин
Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).
Степени повышения холестерина в крови:
- 5,2-6,5 ммоль/л — легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза;
- 6,5-8,0 ммоль/л — умеренное повышение, которое корректируется диетой;
- свыше 8,0 ммоль/л — высокий уровень, требующий лекарственного вмешательства.
Повышение уровня холестерина в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, гипотиреоза (низкой активности щитовидной железы), хронического гепатита, декомпенсированного сахарного диабета, механической желтухи.
Снижается этот показатель при:
- злокачественные опухоли печени;
- цирроз печени;
- ревматоидный артрит;
- гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
- голодание;
- нарушение всасывания веществ;
- хронические обструктивные заболевания легких.
Билирубин
Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4-20,5 мкмоль/л.
Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:
- желчекаменная болезнь;
- опухоли поджелудочной железы;
- воспалительные заболевания желчевыводящих путей.
Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:
- острый вирусный гепатит;
- бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.);
- токсический гепатит;
- лекарственный препарат;
- новообразования в печени и первичном билиарном циррозе;
- гемолитическая анемия различной этиологии.
Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.
Амилаза
Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.
- норма альфа-амилазы: 28-100 ед/л.
- норма панкреатической амилазы: 0-50 ед/л.
Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.
Снижение альфа-амилазы: тиреотоксикоз; инфаркт миокарда; полный некроз поджелудочной железы; токсикоз беременных.
Калий
Еще одни важный внутриклеточный электролит. Его нормальное содержание в организме колеблется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль на литр.
Снижение содержания калия:
- избыток гормонов коры надпочечников (в том числе прием лекарственных форм кортизона);
- хроническое голодание (непоступление калия с пищей);
- продолжительные рвота, понос (потеря с кишечным соком);
- нарушение функции почек;
- муковисцидоз.
Повышение содержания калия:
- обезвоживание;
- острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками); ,
- надпочечниковая недостаточность.
- повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы).
Состояние, когда калий повышен, называют гиперкалиемия, а когда снижен — гипокалиемия.
Натрий
Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников — альдостероном.
Снижение содержания натрия:
- снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная
- недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки).
- потеря элемента (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность).
Повышение содержания натрия:
- повышенная функция коры надпочечников;
- избыточное потребление соли;
- потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение при несахарном диабете);
- нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).
Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение — гипонатриемия.
Вывод
Разные лаборатории могут проводить биохимический анализ крови в соответствии с отличными методическими пособиями, использовать иные единицы измерения концентраций элементов.
Поэтому нормы показателей могут существенно различаться. Когда лаборант выдает вам результаты анализов, обязательно убедитесь, что на бланке написаны нормативы. Только так вы сможете понять, есть ли изменения в ваших анализах или нет.
Источник