Обострение хронического колита диета лечение

Хронический колит

Хронический колит — это воспаление стенки толстой кишки, сопровождающееся «кишечными» симптомами (диарея, метеоризм, урчание, запоры, болевой синдром). Для диагностики заболевания используют копрологический анализ, рентгенологическое и эндоскопическое исследование толстого кишечника (ирригоскопию, колоноскопию). Принципы лечения хронического колита основываются на соблюдении диеты, применении противовоспалительных, спазмолитических и обезболивающих препаратов. Важным элементом в комплексном лечении патологии являются физиотерапевтические процедуры.

Общие сведения

Хронический колит — наиболее часто встречающаяся форма воспалительного поражения слизистого, подслизистого и мышечного слоев толстого кишечника, сопровождающаяся секреторными и моторными нарушениями. Течение патологии имеет волнообразный характер с чередованием обострений и ремиссий. Довольно часто данная патология сочетается с развитием воспалительных процессов в других органах желудочно-кишечного тракта.

Согласно статистическим данным, хронический колит диагностируют у 50% людей, имеющих проблемы с органами пищеварения. У женщин заболевание развивается в возрасте от 20 до 65 лет, у мужчин несколько позже — в 40-65 лет. К колитам предрасполагает снижение иммунитета, дисбактериоз, недостаток растительной клетчатки в ежедневном рационе или же воспалительные заболевания ЖКТ.

Хронический колит

Хронический колит

Причины

Причины хронических колитов разнообразны. Заболевание может иметь инфекционную, медикаментозную, токсическую этиологию. Лидирующую позицию среди основных причин патологии занимают:

  • Перенесенные острые кишечные инфекции (сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция или дизентерия). Помимо бактерий, послужить развитию воспалительного процесса могут грибы или простейшие (лямблии, балантидии).
  • Интоксикации. К воспалительно-дистрофическим процессам, способствующим нарушению функции органа, приводят и тяжелые формы длительно текущих интоксикаций (в т. ч. алкоголизма). Не последнее место в развитии хронической формы колита занимает вредное воздействие привычек человека: так, поступление никотина с сигаретным дымом способствует ухудшению кровоснабжения стенки толстого кишечника, снижению иммунитета, и, как следствие, проникновению в слизистую оболочку патогенной микрофлоры.
  • Прием медикаментов. Лекарственные колиты, как правило, связаны с длительным и бесконтрольным приемом слабительных средств, антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов. При чрезмерном использовании ректальных свечей и клизм также повышается риск развития хронической формы колита.
  • Другие причины. Одной из причин может стать аллергия, как пищевая, так и лекарственная, химическая или даже врожденная чувствительность организма к некоторым видам бактерий. В результате нарушения кровообращения толстого кишечника развивается ишемический колит.

Факторами, способствующими возникновению заболевания, могут выступать нарушение диеты, гипо- и авитаминоз.

Патогенез

Выделяют три основных звена патогенеза хронического колита: кишечный дисбактериоз, иммунодефицит и дискинезии кишечника. При дисбактериозе увеличивается общее количество патогенов, воздействующих непосредственно на стенку толстого кишечника и в дальнейшем приводящих к развитию тяжелых воспалительных процессов. Иммунодефицит при хронической форме колита проявляется в виде снижения фагоцитарной активности лейкоцитов. Дискинезии кишечника вызывают основные клинические симптомы — болевой синдром и расстройства стула.

Классификация

В зависимости от причины развития и характера морфологических изменений в современной проктологии хронические колиты подразделяют на следующие формы: катаральный, атрофический, язвенный, эрозивный и смешанный. Различают три степени тяжести заболевания:

  • легкая (сопровождается нерезко выраженной преходящей симптоматикой);
  • среднетяжелая (проявляется развернутыми кишечными нарушениями);
  • тяжелая (характеризуется признаками поражения кишечника и других органов ЖКТ).

Симптомы хронического колита

Для заболевания характерен болевой синдром в виде ноющих и тупых болей, локализующихся в любом из отделов живота, имеющих как схваткообразный, так и разлитой характер. Нарушение стула, урчание, метеоризм, болезненные тенезмы или диспепсические расстройства — это ряд специфических симптомов, характерных только для патологических процессов, поражающих ЖКТ.

Отличительным симптомом хронического колита, позволяющим дифференцировать его от других патологий, служит усиление боли сразу же после приема пищи, очистительных клизм, напряжения брюшного пресса и облегчение после опорожнения кишечника, отхождения скопившихся газов или применения спазмолитиков. Довольно часто при данной патологии процесс дефекации происходит по 6-7 раз в сутки с выделением слизи или прожилок крови. Во время пальпации органов брюшной полости болевой синдром определяется по ходу толстой кишки.

Проктит и проктосигмоидит — это распространенные формы хронического колита, которые возникают вследствие хронических запоров, регулярных механических раздражений слизистой оболочки и бактериальных дискинезий. Данные формы заболевания сопровождаются наличием болевого синдрома, локализующегося в подвздошной области, выраженным метеоризмом, общим недомоганием, тошнотой и зачастую незначительным повышением температуры тела. При обострении патологического процесса отмечаются специфические ложные позывы к акту дефекации, выход скопившихся газов и каловых масс в виде «овечьего кала», покрытых слизью и прожилками кровяных выделений. При пальпации боль локализуется в области сигмовидной кишки.

Помимо специфических симптомов, хронический колит сопровождается общим недомоганием, головокружением, снижением работоспособности, слабостью, потерей массы тела, астено-невротическим синдромом. Психологический статус больного также нарушен: это проявляется в виде характерного чувства тревоги, необъяснимой паники, излишней раздражительности и беспокойства, нарушения режима сна и бодрствования.

  1. При колите легкой степени «кишечные» симптомы почти не выражены, при этом общее состояние больного удовлетворительное; болезненные ощущения отмечаются при пальпации только некоторых отделов кишечника.
  2. Средняя степень патологического процесса клинически выражена более ярко. Для этой степени характерно развернутое проявление «кишечного» симптомокомплекса, снижение массы тела, урчание, вздутие, плеск в области слепой кишки; пальпаторно болезненность отмечается в любом из отделов толстого кишечника.
  3. Тяжелая степень характеризуется существенными признаками, свидетельствующими о вовлечении в воспалительный процесс других органов желудочно-кишечного тракта. Проявляется в виде выраженного вздутия, синдрома мальабсорбции, частых поносов. При пальпации болезненность разлита по всему животу, наиболее сфокусирована в околопупочной области.
Читайте также:  Анализы крови при колите

Осложнения

К осложнениям хронического колита относятся спаечный процесс, сужение просвета кишки, перфорация язв или локальный некроз, приводящий к перитониту, кишечные кровотечения.

Диагностика

Для подтверждения диагноза хронического колита выполняются лабораторные и инструментальные исследования:

  • Анализы. В общем анализе крови, как правило, выявляется незначительное повышение СОЭ, нейтрофилез и лейкоцитоз. Копрологический анализ кала (копрограмма) позволяет провести микроскопию полученного материала и его химический анализ с определением количества клетчатки, белка, жира, крахмала, органических кислот и аммиака.
  • Кишечная эндоскопия. С помощью колоноскопии обнаруживается очаг воспалительного процесса, наличие эрозий, атрофические изменения вследствие длительного течения патологического процесса, оценивается выраженность сосудистого рисунка.
  • Рентген с контрастированием. В процессе ирригоскопии при хронической форме колита возможно выявить изменения рельефа слизистой оболочки, атонию, асимметричную гаустрацию, нарушение перистальтики.

Для верификации диагноза необходимо исключить все заболевания, сопровождающиеся похожими симптомами (рак толстой кишки, болезнь Крона, хронический аппендицит или энтерит). На втором этапе диагностики дифференциация проводится с такими заболеваниями, как амебиаз, хроническая дизентерия, заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологические процессы, поражающие органы пищеварения.

Лечение хронического колита

Мероприятия, направленные на лечение заболевания в стадии обострения, должны включать в себя терапию, цель которой — устранение первоначальной причины заболевания, нормализация работы кишечника и реактивности организма. На период лечения показана госпитализация в отделение проктологии.

Диета

В период обострения пациентам назначается диета № 4а, в состав которой входят блюда из мяса и рыбы, приготовленные на пару, белый хлеб, бульоны на основе нежирных видов мяса, вареные яйца, отвары из шиповника, зеленый чай и какао на воде. Порции не должны превышать 200-300 г. По мере устранения воспалительного процесса пациентов переводят на диету № 4б, в которую добавляются супы с различными видами круп, макаронные изделия, овощная запеканка, запеченные яблоки, сыр, каши на молоке, сливочное масло. В стадию ремиссии допускается прием еще менее щадящей диеты — №4в.

Медикаментозная терапия

При поносе рекомендуют использовать вяжущие и обволакивающие средства — висмута нитрат, карбонат кальция, квасцы, меди сульфат, настойки из трав, в состав которых входят дубильные вещества. Спазмолитические средства назначаются при спастической форме колита. При проктосигмоидите показаны микроклизмы на основе отвара ромашки, который действует как средство, устраняющее очаг воспаления.

При проктите рекомендуют использовать вяжущие средства в свечах — цинка окись или ксероформ. При выраженном вздутии живота назначается активированный уголь, белая глина, диметикон, настойка перечной мяты. При диарее различной этиологии применяют лоперамид.

Физиотерапевтическое лечение

Одно из важных мест в комплексном лечении хронической формы колита занимает физиотерапия. Специалисты рекомендуют пройти курс электрофореза с применением антибиотиков, сульфата цинка или кальция. При гипомоторных колитах назначают диадинамические токи и амплипульстерапию. В период обострения заболевания лучше всего использовать согревающие компрессы или грелки, период ремиссии должен сопровождаться применением тепловых ванн, парафинотерапии или грязелечения.

Прогноз и профилактика

Профилактика хронического колита основываются на предупреждении развития острой формы заболевания; назначении лечения, направленного на устранение этиологических факторов, способствующих возникновению патологии; сбалансированном питании, соблюдении элементарных правил личной гигиены. Своевременное оказание помощи больным с острой стадией колита и часто обостряющейся хронической формой — это также один из этапов профилактики заболевания. При соблюдении всех рекомендаций специалистов-проктологов период ремиссии сохраняется надолго.

Источник

Диета при колитах

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Читайте также:  Сильно колит в прямой кишке

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков — 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль — 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь — этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Читайте также:  Колит живот сверху при беременности

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом — это в лучшем случае, а в худшем — грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Источник

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Питание при хроническом колитеКолит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.

ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.

ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.

МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.

ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.

ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.

ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.

МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.

ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Источник