Обострение гастрита осенью профилактика
Содержание статьи
Время гастритов. Как защитить желудок осенью
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.
Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.
Не только про сон
Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.
Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.
Язва по календарю
Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.
Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.
Что беспокоит
Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.
Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.
Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.
Тошнота (частый признак гастрита).
Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).
Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симптомы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).
Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.
Важно!
В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.
Источник
Как предупредить осеннее обострение гастрита?
Причины обострения гастрита
Всё лето мы с удовольствием лакомились свежими овощами, ягодами и фруктами, запасаясь «живыми» витаминами впрок, а между тем кислоты, которые в изобилии содержатся в термически необработанных дарах природы, воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта достаточно агрессивно.
Кроме того, осенней порой снижается активность ЖКТ, в рационе становится существенной нехватка витаминов В и С, которые так необходимы для естественного обновления слизистой оболочки желудка.
И даже обычное похолодание играет в этом случае далеко не последнюю роль: из-за пониженной температуры сужаются кровеносные сосуды, органы начинают недополучать полноценное питание, это также негативно сказывается и на секреции желудочного сока.
Ну и наконец, не следует забывать, что болезни желудка тесно связаны с психикой. А отсутствие солнца, ярких красок, серые дожди и короткая продолжительность дня явно не способствуют оптимизму. Осень – тяжёлая пора для нашей психики и настроения, а значит – и для нашего желудка.
Простые правила
Дабы избежать обострения, правила очень просты. Всё как всегда, следует кушать 3-4 раза в день и нельзя пропускать приём пищи, иначе желудочный сок будет травмировать и без того повреждённую слизистую оболочку. Уменьшите объём порций, мы уже говорили о том, что осенью замедляется обмен веществ (да и физической активности), кроме того, пища должна перевариваться без остатка.
Осенняя пора и желудочное обострение – время всерьёз озаботиться своим рационом. Судите сами, питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимый ему набор жиров, белков, углеводов и других полезных веществ. С другой стороны, при нарушенной деятельности ЖКТ питательные вещества не всасываются в полной мере, и, кроме того, хотя бы на этот период следует исключить многие продукты из меню. Табу необходимо наложить на всё, что раздражает слизистую оболочку желудка: жирную, острую, кислую, солёную, копчёную, горячую пищу.
Сделайте в этот период акцент на вегетарианских блюдах: правильно приготовленные сезонные овощи окажут большую пользу желудку. Наиболее полезными будут морковь, кабачки, свекла, спаржевая фасоль, капуста, сельдерей, и, конечно, королева осеннего стола, необычайно полезная для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, – тыква. Обилие овощей поможет нормализовать обмен веществ и забыть про лишние килограммы. Налегайте на арбузы, эта чудо-ягода полезна всем и обладает прекрасным целебным эффектом.
Включите в свой рацион молочные продукты, они обладают обволакивающим действием и выводят из организма лишние кислоты. Все каши выполняют защитную функцию для стенок желудка и обладают очень высоким энергетическим потенциалом, что позволит вам чувствовать себя сытым и полным сил даже без привычной порции большого куска жирного мяса. 2-3 раза в неделю дополняйте свой рацион телятиной, крольчатиной, индюшатиной или нежирной рыбой.
Продукты, которые вкусны, полезны и любимыми многими, но в их употреблении необходимо соблюдать меру: помидоры – содержат много кислоты, поэтому их следует немного протушить, либо сделать салатик со сметаной или йогуртом, кукуруза – тяжёлый крахмалистый продукт, поэтому не более початка в день, также осторожным нужно быть с бобовыми, баклажанами, абрикосами, персиками, сливами, дыней и виноградом.
Никогда не игнорируйте серьёзные симптомы, не следует болезненные ощущения глушить обезболивающими или привычной водой с содой, пройдите хотя бы минимальное обследование, и оно поможет вам избежать тяжёлых, порой смертельных осложнений. Обострению гастрита способствуют многие факторы: не только нарушение режима питания, но и курение, алкоголь, лекарственные препараты, опасные условия труда, многие хронические заболевания (эндокринные, болезни, связанные с обменом веществ, нарушением функций иммунной системы, и даже банальный кариес).
Обострение гастрита – очень коварный процесс, он атакует внезапно и очень сильно, не упустите шанс провести профилактику этого состояния заблаговременно.
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»
Источник
Профилактика обострений хронического гастрита
Обострение хронического гастрита — что делать?
При обострении хронического гастрита воспалительный процесс дает о себе знать неприятным привкусом во рту, изжогой, выраженными болями в верхней трети живота, тошнотой, отрыжкой, рвотой, вздутием живота. Аппетит в ряде случаев может оставаться хорошим, но больные из-за болей в желудке стараются ограничивать себя в пище, что ведет к снижению массы тела, слабости, повышенной утомляемости.
Боли появляются или сразу после еды или натощак, вместе с чувством дискомфорта и тяжестью в желудке. Нарушения пищеварения провоцируют диарею или запоры, с возможным развитием синдрома раздраженной толстой кишки. Симптомы обострения гастрита и язвенной болезни в большинстве своем схожи, только при язве боли носят выраженный характер и являются основным симптомом.
Профилактика обострений хронического гастрита.
Каждый третий взрослый имеет признаки хронического гастрита. А от язвенной болезни страдает каждый седьмой.
Всем, кто находится в группе риска, нужно соблюдать простые правила поведения, которые позволят избежать межсезонных обострений и прогрессирования заболевания:
1. Не переедать, но и не голодать в течение дня, принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день, отказаться от перекусывания фастфудом, употребления сильно газированных сладких напитков.
2. В ежедневном меню при обострении гастрита должны присутствовать:
- молоко и молочнокислые продукты
- щелочные столово-лечебные минеральные воды
- кисели, компоты, желе из некислых фруктов
- различные каши (манная, рисовая, овсяная)
- нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.
3. Стараться избегать стрессовых, конфликтных ситуаций на работе и дома — ведь недаром говорят, что причина язвы не только в том, что вы едите, но и в том, что гложет вас.
4.Оставить в прошлом пагубные привычки — курение, крепкий алкоголь — говорить об их вреде для здоровья, я думаю, излишне.
5. Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, нужно очень осторожно относиться к приему любых лекарств, особенно содержащих нестероидные противовоспалительные вещества, которые могут спровоцировать образование эрозий и язв на слизистой желудка.
6. Для профилактики проникновения в организм хеликобактерий нужно тщательно мыть не только руки, но и овощи и фрукты проточной водой, можно даже с мылом, а некоторые из них обдавать кипятком, не использовать чужую посуду, зубные щетки и т.п.
7. 3а 2-3 недели до наступления периода предполагаемого обострения гастрита или язвенной болезни следует начинать принимать для профилактики травяные чаи и отвары, более тщательно составлять рацион питания.
Травы помогут справиться с гастритом.
Обострение хронического гастрита и язвенной болезни можно лечить с помощью лекарственных растений. Однако хочу подчеркнуть, делать это можно только после тщательного обследования у гастроэнтеролога, с тем чтобы исключить наличие опухолевых патологий и при отсутствии показаний к хирургическому лечению.
При сезонном обострении.
Наряду с рациональной диетой, психическим и физическим покоем для быстрого улучшения состояния можно принимать настой из смеси цветков ромашки аптечной, зверобоя продырявленного и подорожника большого.
Берут по 1 ч. ложке каждого растения, заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке каждый час в течение суток, затем в течение 2 недель 4 раза в день по четверти стакана за 15 минут до еды.
В следующие 2 недели в такой же дозировке заваривают цветки календулы, траву сушеницы болотной и листья мать-и-мачехи.
При желудочных болях со вздутием кишечника.
Поможет сбор: плоды аниса (или фенхеля) — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть, цветки тысячелистника — 2 части. 1 ст. ложку сбора заваривают 300 мл кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Хорошо снимают спазмы и судорожные боли.
При обострении гастрита и язвенной болезни помогут настои из пряных трав: базилика фиолетового, майорана или душицы обыкновенной. Для приготовления берут 2 ст. ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 30-40 минут, процеживают. Пьют в теплом виде по половине стакана 4-5 раз в день за 15 минут до еды и спустя 30 минут после приема пищи.
Снимут воспаление и заживят эрозию.
Быстрее залечить слизистую оболочку поможет прием такого сложного сбора: трава зверобоя — 4 части, трава вероники лекарственной, листья подорожника большого, трава пустырника — по 3 части, листья земляники лесной, корни аира болотного — по 2 части, трава мелиссы лекарственной, плодов укропа огородного — по 1 части. 3 ст. ложки смеси заливают 600 мл кипящей воды в термосе, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по трети стакана настоя 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели, перерыв неделя, потом можно повторить.
При спазмах и желудочных коликах
Используют такой состав: корневища с корнями валерианы, листья мяты перечной, цветки бузины черной и липы — поровну. 1 ст. ложку смеси заливают в термосе 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Мед — лучший друг желудка
Помимо фитотерапии весьма благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка оказывает натуральный пчелиный мед, который понижает выделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите, в то же время при пониженной кислотности он повышает количество пищеварительного фермента пепсина и увеличивает кислотность. Зачастую на больных гастритом с повышенной кислотностью и сильными болями лечение медом действует эффективнее любых других лекарств.
Прием меда за 1,5-2 часа до еды понижает кислотность и секрецию пепсина, а употребление его за 15 минут до еды увеличивает выделение соляной кислоты и пепсина.
Лечение медом можно комбинировать с фитотерапией для достижения стойкого излечения. Рекомендуется принимать утром и вечером по 30 г (4 ч. ложки), а днем — 40 г (5 ч. ложек).
Мед. принятый в теплой воде, быстро всасывается, понижает кислотность и не раздражает желудок. Наоборот, мед с холодной водой повышает секрецию и раздражает кишечник.
Курс лечения медом составляет 1-2 месяца. В целях профилактики обострений весной и осенью такой курс проводят заблаговременно. Также медом с успехом лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Мед помогает правильному функционированию желудка и кишечника, уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка, способствует заживлению эрозий.
Почти у всех пациентов через 12- 15 дней приема меда исчезают боль и тяжесть в желудке, нормализуется пищеварение и общее состояние.
При язвенной болезни мед надо принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее, рекомендуемая доза, как и при лечении гастритов: утром и вечером — по 30 г и в обед — 40 г. Курс лечения 1,5-2 месяца.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Лечение осеннего обострения гастрита желудка
Все хронические патологии характеризуются сезонностью, то есть рецидивируют в определенное время года. Осеннее обострение гастрита для людей, страдающих от воспалительной патологии желудка, является привычным делом. Именно поэтому очень актуален вопрос о том, почему именно осенью чаще всего развивается острая форма недуга, и как с ней бороться. С ним лучше всего обращаться к специалистам, которые предостерегут от необдуманных действий, способных спровоцировать рецидив, и дадут советы, как быстрее достигнуть стадии ремиссии, если он все же наступил.
Основные причины
Приход осени оказывает на организм человека очень сильное влияние. Смена сезонов всегда провоцирует обострение хронических болячек, которые летом и зимой находятся в стадии ремиссии и не напоминают о себе негативной симптоматикой. Это касается любых патологий внутренних органов. Гастрит, протекающий по хроническому типу, также у большинства пациентов рецидивирует в это время года.
Предпосылки, вызывающие воспалительный процесс
Главными предпосылками для обострения патологического процесса в основном органе пищеварения становятся такие благоприятные для его развития факторы, как ухудшение эмоционального фона из-за увядания природы, нехватки солнечного света, резкого похолодания, и снижения иммунитета.
Основным фактором, провоцирующим обострение недуга в осеннюю пору, чаще всего становится обычное похолодание, из-за которого сжимаются кровеносные сосуды и в них начинаются спазмы.
В том случае, когда человек страдает от воспалительного процесса, протекающего в желудке, изменения в погоде оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока, из-за чего гастрит обостряется. Главные причины этого могут быть следующие:
- частые простуды и другие воспалительные процессы, такие как ангины, бронхиты тонзиллиты, поражающие с наступлением сырой и холодной погоды человеческие организмы;
- нарушения, связанные с изменением пищевого режима у офисных работников из-за нежелания выходить в обеденный перерыв на сырую и промозглую улицу и предпочитающих вместо этого скушать бутерброд у компьютера;
- оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, вызывая этим развитие воспалительного процесса, а также негативное влияние на секрецию желудочного сока, и наличие у человека пагубных привычек, таких как пристрастие к табакокурению и злоупотребление алкоголем.
Определить, сколько продлится спровоцированное этими причинами воспаление внутренней поверхности основного пищеварительного органа, невозможно, так как это связано с индивидуальными особенностями организма, наличием у человека сопутствующих заболеваний, степенью развития недуга, а также адекватностью и своевременностью проводимых лечебных мероприятий.
Признаки возникновения патологии
Для того чтобы вовремя среагировать на то, что начинается обострение, и предпринять экстренные меры по его ликвидации, необходимо знать первоначальную симптоматику патологии. Она индивидуальна для каждого конкретного пациента и носит свои характерные симптомы. Но специалисты выделяют и ряд общих признаков, характерных для данной патологии. Именно их и необходимо знать пациентам с хронической формой заболевания:
- диспепсическое расстройство желудка;
- повышенное газообразование, метеоризм и вздутия живота;
- болевой синдром в эпигастральной области во время еды или через полчаса после нее;
- постоянная изжога и кислая, или с тухлым запахом отрыжка;
- обильное слюноотделение;
- быстрое насыщение даже при употреблении минимальной порции еды.
Все эти симптомы должны сказать больному человеку, что у него начинается рецидив заболевания. Помимо этого, с того момента как гастрит у пациента начал обостряться, у него начинает подниматься температура, а также отмечается повышенное сердцебиение, общая слабость и приступы головной боли.
Признаки патологии с учетом кислотности
Симптомы начала рецидива воспалительного процесса в желудке зависят и от того, какая кислотность диагностирована у пациента. Если она повышена, то симптомы, характеризующие такой тип патологии, будут следующие:
- чувство острой болезненности в животе, которое может носить как постоянный, так и периодический характер;
- ощущение жжения в эпигастральной области;
- кислая отрыжка;
- тошнота, переходящая в рвотные позывы;
- кровяные следы в каловых массах;
- практически полное отсутствие аппетита.
В том же случае, когда обостряется гастрит, протекающий при пониженной кислотности, симптомы начинающегося недуга будут несколько отличными. При преобладании в воспалительном процессе атрофического характера, болевой синдром будет просто отсутствовать, или же не являться основным признаком. А вот главные симптомы будут заключаться в чередовании поносов и запоров, связанное с недостаточной переваримостью пищи, отрыжка, имеющая тухлый привкус, плохой запах изо рта, вздутия живота, сопровождающиеся чувством тяжести и распирания, метеоризм, утомляемость, общая физическая слабость и постоянная потливость.
Экстренная помощь и лечение рецидивов
Приступы обострения недуга всегда застают больного человека совершенно случайно. При появлении острых болей не каждый имеет выписанные врачом лекарственные препараты, поэтому специалисты рекомендуют для избавления от неприятных ощущений предпринимать следующие меры:
- лечь на бок;
- согнуть ноги в коленях, прижав их к животу.
У человека, находящегося в такой позе в течение получаса, брюшные мышцы полностью расслабляются, что позволяет снять болевой синдром.
В случае, когда острые спазмы начинают сопровождаться рвотными позывами, рекомендуется пососать кусочек льда или дольку лимона.
Лечебные мероприятия
В том случае, когда осенью начинается обострение гастрита, необходимо пройти комплекс терапевтических мероприятий, направленных на снятие со слизистой оболочки желудка воспалительного процесса. Он проводится с обязательным соблюдением постельного режима при помощи лекарственных средств и специальной диеты.
В медикаментозное лечение острой фазы гастрита входят такие препараты, нормализующие функциональную деятельность кишечника и блокирующие желудочную секрецию, как:
- Тетрациклин;
- Кларитромицин, применяемый для адекватного терапевтического курса совместно с Метронидазолом или Амоксициллином;
- Де-нол и Фуразолидон или Оксациллин.
Такие лечебные курсы длятся от 7 до 14 дней.
Все лекарства для лечения может назначить только гастроэнтеролог, исходя из результатов проведенного диагностического исследования.
Основы правильного питания
Соблюдение диеты также считается обязательным этапом в комплексной терапии обострения воспалительного процесса, локализовавшегося на слизистой желудка. Без коррекции питания от данной патологии не избавиться, несмотря на прием даже самых сокровенных медикаментозных препаратов сильного действия. Существует несколько общих правил для коррекции питания пациентов с рецидивом этой болезни:
- кушать следует не менее 6 раз в сутки и обязательно самыми минимальными порциями;
- объем пищи, употребленной за сутки, не должен превышать 3 кг;
- блюда, предназначаемые для питания больного человека должны готовиться только методами запекания, отваривания в воде или на пару;
- мясо, рыба или птица подаются в измельченном виде;
- в обязательном порядке дневной рацион больного человека должен содержать обезжиренное или разбавленное молоко, а также кисломолочные продукты за исключением сыров твердых сортов;
- из овощей в фазе рецидива заболевания недопустимы зеленый горошек, свекла, белокочанная капуста и фасоль.
- вы можете предупредить обострение гастрита осенью. Для этого откажитесь от питания всухомятку. Запомните, основной причиной заболевания является неполноценное питание.
Чтобы избежать появления неприятной симптоматики, необходим отказ от «опасных» продуктов, которые способны спровоцировать обострение болезни. К ним относятся колбасные изделия, жирные сорта мяса или рыбы, любые виды консервов, острые специи и приправы, а также свежий хлеб. Полностью изгнать из рациона необходимо и алкогольную продукцию.
Обострение гастрита осенью – это очень серьезное, болезненное и опасное явление, борьба с которым должна проводиться самыми эффективными методами. Снимать проявления рецидива патологии должен только специалист, никаких самостоятельных мероприятий предпринимать в этом случае категорически не рекомендуется. Только врач после проведенной диагностики способен назначить подходящие средства, прием которых не нанесет вреда организму больного человека. Для того же, чтобы не допустить начала осеннего обострения гастрита, необходимо в это время года особое внимание уделять правильному образу жизни и питания.
Источник