Облепиховый сок при эрозивном гастрите
Содержание статьи
Эрозия пищевода
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевания пищевода встречаются не так часто, как болезни желудка или других отделов пищеварительной системы. Тем не менее, эти патологии так же серьезны, как и любые воспалительные процессы в организме. Эрозия пищевода — сложное заболевание хотя бы потому, что может быть обнаружено лишь при проведении гастроскопии.
Специфических симптомов данной болезни нет, поэтому человек некоторое время может даже не подозревать о существовании у себя такого заболевания.
[1], [2], [3], [4]
Код по МКБ-10
K23* Поражения пищевода при других болезнях, классифицированных в других рубриках
Причины эрозии пищевода
К эрозивному поражению пищевода могут привести такие заболевания и состояния:
- повышенное внутрибрюшное давление;
- ослабление мышечного тонуса пищевода;
- укорочение пищеводной трубки в результате воспалительно-спаечных изменений или опухолевого процесса;
- атрофический процесс левой доли печени;
- перерастяжение пищеводного диафрагмального сфинктера;
- недостаток жировой ткани внизу от диафрагмы пищевода, между грудным отделом и брюшной полостью;
- нарушения в грудном отделе позвоночника, например, кифоз — изгиб позвоночного столба кзади.
Перечисленные патологии создают условия для формирования осевой диафрагмальной грыжи (без повреждения диафрагмально-пищеводной мембраны), что и способствует эрозии пищевода.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Симптомы эрозии пищевода
Достаточно часто течение эрозивного поражения пищевода бывает бессимптомным, скрытым и невыраженным. Однако в большинстве случаев присутствуют жалобы на вялую или резкую болезненность за грудиной, иногда отдающие в брюшную полость. Иногда такую боль принимают за приступ стенокардии.
Болезненность и неприятные ощущения усиливаются во время употребления пищи, либо при изменении положения туловища — при наклонах, беге, в положении лежа. Боль может сочетаться с ощущением внутреннего давления, переполненности — такие ощущения несколько снижаются в положении стоя.
Косвенными признаками эрозии пищевода можно назвать следующие симптомы:
- боль во время глотания (затрудненное глотание);
- появление отрыжки;
- частая икота;
- изжога;
- приступы тошноты и рвоты;
- повышение слюноотделения;
- появление неприятного аромата изо рта.
Напомним, что специфических симптомов, присущих только данному заболеванию, эрозия пищевода не имеет. Поэтому по одной лишь клинической картине поставить диагноз нельзя: для этого проводятся дополнительные диагностические исследования.
Линейные эрозии пищевода
Эрозивное поражение условно подразделяют на поверхностное и линейное. Линейная эрозия — это повреждение слизистой с образованием сначала небольших язвочек, переходящих впоследствии в более разлитые очаги. Линейная эрозия, как правило, является результатом поверхностной эрозии, которую не подвергали лечению. При исследовании она более заметна и требует более сложного лечения.
При таком варианте эрозии слизистые оболочки пищевода сильно деформируются. Формируются нежелательные спайки (рубцовые изменения), которые только усугубляют состояние и ухудшают проходимость пищеводной трубки. Часто линейное поражение возникает, когда в полость пищевода проникает кислый желудочный сок, вследствие чего в нем образуется щелочная среда. Другими причинами линейной эрозии могут быть:
- химические ожоги;
- травмирование слизистой очень грубой или острой пищей.
Зачастую поверхностный процесс не проявляется какими либо симптомами. Признаки заболевания более ярко выражены при переходе патологии в линейную фазу.
Последствия эрозии пищевода
Несмотря на невыраженную клиническую картину патологии, эрозия считается достаточно серьезным заболеванием, которое способно спровоцировать развитие большого количества осложнений и неблагоприятных последствий.
Пожалуй, самое опасное осложнение — это повреждение с прорывом сосуда и начало кровотечения в полости пищевода. Основным признаком такого состояния является появление рвоты с явным содержанием крови — рвотные массы имеют алый цвет. Наиболее часто такое осложнение наблюдается у пациентов мужского пола, склонных к злоупотреблению алкогольными напитками, а также у заядлых курильщиков и лиц, подверженных частым и сильным стрессам. У больных пожилого возраста такое состояние возникает реже, чем у молодых, но у них эрозия чаще оборачивается язвой слизистой.
Среди прочих возможных последствий эрозивного поражения пищевода можно отметить формирование значительных линейных повреждений тканей органа:
- глубокие язвы слизистой;
- тромбоз сосудов пищевода;
- появление различных опухолевых процессов;
- формирование обструкций, рубцов, сужений, которые мешают нормальной работе пищевода и затрудняют кровоток в пищеводной трубке.
Учитывая разнообразие вероятных последствий, лечение заболевания необходимо начинать непосредственно после установки диагноза, не теряя драгоценного времени.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Лечение эрозии пищевода
Лечение заболевания не следует проводить самостоятельно. Так как болезнь достаточно сложная, схему процедур и назначений должен определять врач. Пациент может лишь дополнять медикаментозное лечение рецептами народной медицины, предварительно посоветовавшись с врачом.
Терапевтические мероприятия при эрозивном поражении пищевода обычно носят комплексный характер, поэтому мы рассмотрим все наиболее распространенные варианты лечения патологии.
- Лечение эрозии пищевода лекарствами включает использование антацидных препаратов, биологически активных алгинатов и прокинетических средств.
- Биологически активные алгинаты производят из бурых морских водорослей, которые содержат соли алгинатовой кислоты и гиалуроновую кислоту. Основными свойствами алгинатов считаются способности адсорбировать экссудативные выделения, устранять кровоточивость, обволакивать пораженную поверхность, защищая её от нежелательных неблагоприятных воздействий. К таким препаратам относится, например, Гевискон (Гавискон), который назначают по 2-4 таблетки для жевания после каждого приема пищи, а также на ночь. Гевискон в суспензии применяют по 5-10 мл на один раз.
- Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Нексиум) и h²-гистаминблокаторы (Зантак, Гастросидин, Ранитидин) — уменьшают секрецию желудочного сока, тем самым снижая его негативное действие на стенки пищевода.
- Прокинетические средства Мотилиум, Ганатон, Цизаприд (4 раза в сутки по 10 мг) — облегчают работу желудка, усиливают давление в области нижнего пищеводного сфинктера.
- Антацидные препараты (уменьшают кислотность, устраняют ощущение изжоги и боли, обволакивают стенки пищевода, способствуя заживлению повреждений слизистой) — Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель и пр.
Лечение эрозии пищевода народными средствами включает в себя употребление растительных препаратов и натуральных добавок к пище.
В период лечения рекомендуют пить свежевыжатый сок картофеля, не меньше четырех раз в сутки по 50 мл за прием. Длительность такой картофелетерапии — около 50-60 дней. Далее можно сделать промежуток в лечении (1-2 недели), после чего возобновить прием. На протяжении года можно провести до 4-х лечебных курсов.
Не менее полезным считается и сок моркови: его пьют самостоятельно, либо смешивают с соком картофеля 1:1.
Рекомендован для эффективного лечения такой лекарственный настой: 2 ч. липовых цветов, по 2 ч. ноготков и кипрея, 1 ч. травы хвоща, по 1 ч. укропа, валерианового корневища, чистотела, зверобоя, ромашки и бессмертника. Одна ст. ложка смеси заливается 500 мл горячей воды и настаивается под крышкой (лучше в термосе) не меньше трех часов. Дальше лекарство фильтруется и назначается прием — 4 р./сутки за 30-35 минут до еды по 100 мл.
Хороший результат в излечении дает натуральный мед — он помогает затягивать эрозию и стимулирует регенеративные процессы в слизистой. Лечение достаточно простое: в промежутках между приемами еды употреблять 1 столовую ложку меда. Мед при эрозии пищевода поможет не только в лечении заболевания, но и укрепить организм в целом.
Среди прочих трав, используемых при эрозии пищевода, можно назвать боярышник, корневища аира, корневища горца или одуванчика, душицу, кукурузные рыльца. Растения можно заваривать отдельно, либо в виде произвольной смеси. Пить по 30 мл на протяжении 2-х месяцев.
Облепиховое масло при эрозии пищевода — это довольно распространенное лекарство. Масло восстанавливает слизистую, ускоряет заживление, уничтожает микробную инфекцию, сдерживает секреторную активность желудка, обволакивает стенки пищевода, защищая их от повреждающего воздействия пищи и различных химических веществ. При эрозии облепиховое масло употребляют по половине столовой ложки 3 раза в сутки через 15 минут после приема пищи и на ночь. Продолжительность лечения — до полного выздоровления + ещё 15-20 дней.
Лечение эрозии пищевода льняным маслом может быть альтернативой облепихе. Ведь это прекрасный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. Однако следует учитывать, что срок годности льняного масла намного короче, чем облепихового, так как данный вид масла быстро окисляется. Такое масло хранят только в холодильнике, в закрытой посуде, не более 3-х недель.
Питание при эрозии пищевода
- Чрезмерно горячая или холодная пища может значительно ухудшить состояние пациента.
- Не советуют во время употребления пищи пить воду.
- Чтобы не повлиять на кислотность желудочного сока, пищу следует употреблять небольшими порциями, но чаще, чем обычно — около 6 раз в сутки.
- Необходимо употреблять простую легкоусвояемую пищу, желательно не содержащую грубых элементов, протертую. Это могут быть различные пюре, крем-супы, приготовленные в пароварке мясные и рыбные продукты, каши, кисели, желе, муссы.
- На ночь желательно выпить 200 мл свежего молока.
- На время обострения заболевания исключают из рациона все сырые овощи или фрукты.
Диета при эрозии пищевода применяется следующая:
- в остром периоде — лечебная диета 1а;
- через 10-12 суток — лечебный стол 1б;
- через 20 суток — диета №1.
На период выздоровления пациенту прописывают диету №1, но доктор может внести свои коррективы и расширить список разрешенных продуктов.
Что можно употреблять:
- отварные, пропаренные продукты в измельченном или протертом виде;
- теплые блюда и жидкости;
- молочные продукты.
Чего нельзя употреблять:
- жареные, запеченные и жирные продукты;
- острые специи, соусы;
- горячую пищу;
- мороженое;
- газированные и алкогольные напитки;
- сухую, грубую и необработанную пищу.
Отступление от правил такого питания и возврат к прежним привычкам в любом случае приведет к возобновлению болей и дискомфорта.
[20], [21], [22]
Профилактика эрозии пищевода
Специфической профилактики заболевания не существует. Важно вовремя выявлять и лечить заболевания органов пищеварения, своевременно и не откладывая обращаться к врачам. Не стоит заниматься самолечением, особенно, не зная диагноза. Все лекарственные средства и препараты народной медицины необходимо употреблять только после консультации со специалистом.
При своевременном обращении к доктору прогноз эрозии пищевода можно считать благоприятным. Если заболевание было запущено, появились язвы и даже прободения, может быть назначено хирургическое лечение, что в дальнейшем может повлиять на качество жизни и характер питания пациента.
Эрозия пищевода требует тщательного наблюдения за пациентом, с применением лабораторных и инструментальных методов контроля. Для оценки состояния вашего пищевода и вероятности возможных последствий, а также для разработки лечебной программы следует посетить врача и пройти все необходимые диагностические мероприятия.
Источник
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
https://ria.ru/20201125/oblepikha-1586336736.html
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи — РИА Новости, 25.11.2020
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 25.11.2020
2020-11-25T20:11
2020-11-25T20:11
2020-11-25T20:11
здоровый образ жизни (зож)
витамины
ягоды
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_f4e59380ab9c6815f7d631c498fe87dc.jpg
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история облепихиСчитается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.Чем полезна облепихаЭта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.Когда она опаснаПри всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.Как применяют в медицинеВсе части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.Применение в кулинарииИз ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.Как выбрать и хранитьПеред покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.Как правильно употреблятьПлоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.
https://ria.ru/20200427/1570610647.html
https://rsport.ria.ru/20200723/1574786253.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_4d81f340685155524197efcb6dedd6b7.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), витамины, ягоды, продукты
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история облепихи
Считается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.
Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.
Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.
Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.
Чем полезна облепиха
Эта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.
«В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени, — сообщила РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Сегодня она рекламируется как естественное средство от таких проблем со здоровьем, как артрит, диабет, экзема, розацеа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и так далее. Помимо этого, может облегчить синдром сухого глаза, защитить органы от окислительных и воспалительных повреждений».
Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.
Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.
Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.
Когда она опасна
При всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.
По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.
При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.
Как применяют в медицине
Все части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
Сейчас из облепихи делают многие косметические продукты. «В последние годы облепиховое масло стало популярным в качестве ингредиента для средств по уходу за кожей. Считается, что при местном применении масло облепихи увлажняет кожу, снимает раздражение, лечит акне и повреждения, связанные со старением», — добавила нутрициолог.
У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.
Применение в кулинарии
Из ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.
Как выбрать и хранить
Перед покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.
Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.
Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.
Как правильно употреблять
Плоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.
«Об облепихе недостаточно научных данных, чтобы определить безопасную или эффективную дозу. Правильная доза будет зависеть от множества факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Однако если следить за самочувствием и не перебарщивать с ее потреблением, то ягода принесет пользу», — заключила Хованская.
Источник