Объем порций при гастрите

Содержание статьи

Питание при остром гастрите: о чем должны знать больные

Содержание:

  • Как питаться при остром гастрите
  • Какой температуры должны быть блюда
  • Размер порции при остром гастрите
  • Способ приготовления еды для больных острым гастритом
  • Что не стоит есть во время обострения гастрита
  • Диета при остром хроническом гастрите
  • Диета при обострении хронических энтероколитов

Залог здоровья – это, прежде всего, правильное питание, об этом знают, пожалуй, практически все. Но, к сожалению, только единицы едят лишь полезную, богатую витаминами и минералами пищу. Остальные же предпочитают кушать все подряд, только бы вкусно было. А потом жалуются на проблемы с желудком и кожей, усталость, плохое самочувствие, отсутствие настроения.

Как установили ученые, практически 80% всех заболеваний вызваны вредной пищей. Это в первую очередь касается внутренних органов. Если же питаться правильно, учитывая рекомендации диетологов, можно быстро избавиться от имеющихся заболеваний, не прилагая особых усилий.

Как питаться при остром гастрите

Лечебное питание назначается врачом с учетом специфики и характера заболевания, области поражения и степени тяжести. Первоочередная задача, которая ставится в данном случае, – снизить нагрузку на желудок, чтобы как можно меньше травмировать слизистую ЖКТ. Но это не значит, что придется кушать совершенно несъедобную и безвкусную пищу. Есть много интересных блюд, которые вам точно придутся по душе.

Но вы обязаны помнить, что еда также должна обеспечивать человеческие потребности в витаминах, минералах, белках, углеводах и т.д. по списку. Необходимо не только вылечить желудок, но и укрепить свою иммунную систему. Разрабатывая лечебное питания для себя, учитывайте следующие нюансы:

  • Состав блюд (тщательно отбирайте продукты, чтобы в тарелке больного не оказалось запрещенных ингредиентов);
  • Способ обработки (жареные блюда плохо влияют на ЖКТ, в то время как вареные или приготовленные на пару нормализуют работу желудка);
  • Степень измельчения (каша или пюре гораздо полезнее, чем кусок вареного картофеля);
  • Температура пищи перед употреблением (горячее и холодное сильно раздражают слизистую).

Какой температуры должны быть блюда

Если речь идет о диетическом питании, то температура употребляемой пищи должна быть не ниже пятнадцати градусов и не выше 57. Иначе слизистая желудка будет раздражаться, вызывая болевые ощущения, рвотные позывы, тошноту, вздутие и дискомфорт. Плюс съеденные натощак холодные продукты отрицательно влияют на кишечную перистальтику, вызывая спазмы. Таким образом, следите за тем, чтобы средняя температура приготовленной еды составляла около 36-39 градусов.

Размер порции при остром гастрите

Диета при обострении гастрита – это дробное пятиразовое питание, состоящее из разрешенных продуктов. Порции при этом должны быть небольшими, чтобы больной не переедал. Необходимо снизить нагрузку и механическое воздействие на пораженные органы пищеварения.

При этом помните, что питание должно быть полноценным, обеспечивающим потребности человека в калориях. Для взрослой особы женского пола эта норма составляет около 3000 ккал. Рассчитывая меню, учитывайте, что 30% приходится именно на утреннюю трапезу (первый завтрак – 7.00), 10 % – второй завтрак (10.00), 40% – на обед (12.00-13.00), 15% – ужин (18.00). В некоторых случаях рекомендуется разделить все на 8 порций.

Способ приготовления еды для больных острым гастритом

Как было уже сказано выше, жареные блюда – это не то, что нужно человеку, страдающему от гастрита. Они сильнее всего раздражают слизистую кишечника и желудка, вызывая ужасную боль, причем как во время приема пищи, так и некоторое время после. На втором месте стоит еда, запеченная в духовке. Легче всего перевариваются отваренные и паровые блюда. Естественно, в последних не должно быть маринадов, соусов, заправок, приправ и так далее по списку.

Что не стоит есть во время обострения гастрита

Обратите внимание: в меню больного не должно быть пищи, состоящей из грубых волокон. Поэтому вначале снимаем с птицы кожу, в мясе удаляем сухожилия. И лишь после этого используем его для приготовления. Иначе все это будет травмировать стенки желудка, а также долго перевариваться.

Не забывайте о том, что стоит избегать продуктов, в которых есть растительная клетчатка. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, постарайтесь хотя бы немного уменьшить количество. Перед употреблением обязательно хорошенько все варим и протираем.

Полностью забываем о копченостях, пряностях, сладостях. Солить блюда можно лишь немного (в идеале, конечно же, лучше вообще прекратить потребление соли). Исключаем шоколад, крепко заваренный черный чай, магазинные соки, сладкие и газированные напитки, кофе, алкоголь, сигареты.

Диета при остром хроническом гастрите

Данный вариант питания рекомендуется при обострении именно хронического гастрита, причем неважно, какие наблюдаются секреторные нарушения. Обратите особое внимание на то, что первое время диета совмещается с постельным режимом. Только так пациент сможет избежать ухудшения. Если придерживаться лечебного питания, воспалительные процессы быстро затухают, а язвы начинают заживать.

Запрещены все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока, а также вещества, раздражающие слизистую. Перерывы между употреблением пищи должны составлять не более двух часов. Еда только вареная. Допускается молоко и молочная продукция (естественно, в небольших количествах). Можно готовить котлеты на пару, фрикадельки, тефтели. Перед сном больным следует пить молоко или разбавленные сливки.

Диета при обострении хронических энтероколитов

Основная задача в данном случае – снижение нагрузки на кишечник. Вы должны избегать приема пищи, которая механически или химически травмирует его стенки. Таким образом, исключаем из меню не только грубую пищу, но и те продукты, которые усиливают перистальтику, стимулируют брожение (виноград, дыня, кофе, соки, сыры плавленые, щавель, шпинат и т.д). При этом сокращается и объем порций. Питание должно быть дробным.

Читайте также:  Симптомы гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки

Что разрешает эта диета:

  • Сухари, приготовленные из обычного белого хлеба;
  • Молочные продукты: протертый через сито или взбитый на блендере творог, трехдневный кефир, молоко, обезжиренная сметана;
  • Супы с фрикадельками, манной крупой. Обратите внимание: жидкие блюда готовятся на некрутом бульоне;
  • Паровые котлеты, приготовленные из нежирной говядины, птицы, рыбы. Если вы привыкли делать их с хлебом, в данном случае в фарш следует добавлять уже сваренный и перемолотый на блендере рис. Никаких специй и приправ;
  • Каши предварительно протираем. Варим все либо на воде, либо на некрутом (втором) бульоне. Можно употреблять манку, молотый рис. Допускается небольшое количество масла;
  • В период обострения рекомендуется употреблять как можно больше киселя (но только из свежих фруктов и ягод), чая и воды без газа. Сладкое исключается полностью, но в небольших количествах (менее 1 ч.л) можно есть домашнее варенье, мед, сахар;
  • Допускаются самодельные соусы, которые готовятся либо на обезжиренном бульоне (первая вода сливается, как только она закипит), либо на сливочном масле.

Также неплохо помогают лечебные минеральные воды. Их гастроэнтерологи назначают своим пациентам, чтобы устранить воспаление слизистой желудка, нормализовать деятельность кишечника. Но помните, что не стоит просто покупать первую попавшуюся воду. Дело в том, что выбор данной жидкости зависит от того, какова ваша проблема. Если у больного, к примеру, повышенная секреция, необходимо пить менее минерализованную воду. И наоборот.

Таким образом, если вы будете правильно питаться, придерживаясь рекомендаций своего лечащего врача, спустя пару дней неприятные симптомы исчезнут. Но это не значит, что вы сразу же должны возвращаться к прежней жизни. Сидеть на лечебной диете придется долго. И если вы не хотите возиться с приготовлением полезных блюд, можете обзавестись пароваркой. В итоге вы сможете кушать полезную, здоровую пищу без масла и соли, которая, к тому же, еще и будет очень вкусной.

Источник

Дробное питание при гастрите с повышенной кислотностью: меню и рецепты

Дробное питание позиционируется докторами как способ держать себя в наилучшей физической форме, а также способствовать укреплению здоровья своего организма. Дробное питание при гастрите позволяет максимально сократить нагрузку на ЖКТ, а также сердечную мышцу. Дробное питание при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется практически всеми гастроэнтерологами, и как показывает практика, такой способ употребления пищи дает поразительный результат. Отзывы о дробном питании при гастрите на 90% состоят из положительных комментариев. На сайте https://gastritinform.ru// вы можете ознакомиться с информацией о дробном питании при гастрите, а также узнать меню на неделю.

Что такое дробное питание

Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день. Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.

Что такое дробное питаниеДробное питание  не диета не лечебный курс это прием пищи небольшими порциями пять-шесть раз в день

Человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться. Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.

Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи. И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Польза порционного употребления пищи велика:

  • дробное питание при гастрите — единственный способ поддерживать правильную работу желудка;
  • дробное питание при сердечной недостаточности не создает лишнюю нагрузку на сердечную мышцу;
  • снижает сахар в крови (на 20-30%, судя по отзывам);
  • оптимизируется обмен веществ;
  • увеличивается работоспособность;
  • снижается вес за счет ускоренного метаболизма (отзывы в интернете говорят о том, что можно за короткое время похудеть на 5-7 кг).

Что такое дробное питание при гастрите

При заболевании гастрит  важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд).

Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 часов.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры. Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Дробное питание при гастрите меню

Принцип режима дробного питания состоит в частом потреблении пищи мини порциями. По сути, кушать надо каждые 3-4 часа на протяжении дня.  Меню диеты при  гастрите состоит из продуктов, которые обеспечивают нормализацию пищеварительной функции слизистой желудка. Питание должно быть дробным и включать в себя измельченную пищу, приготовленную на пару, обволакивающую и способствующую восстановлению функций воспаленного желудка.

С утра желательно не напрягать пищеварительную систему большим объемом пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяной или манной), можно в сочетании с мясной или рыбной паровой котлетой. Из напитков лучше всего выбрать теплый некрепкий чай с лимоном. В качестве первого завтрака также можно использовать белковый омлет, яйцо всмятку, овощное пюре, нежирную рыбу в запеченном или отварном виде.  Нельзя переедать, поскольку обильная еда угнетает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляя состояние больного.

Второй завтрак целесообразен через пару часов после раннего приема пищи. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвара шиповника либо фруктового киселя. Разрешается съесть бутерброд в виде подсушенного хлеба или булочки вчерашней выпечки со сливочным маслом (в небольшом количестве) и докторской вареной колбасой.

Обед при гастрите должен состоять :

  • первого блюда – овощного или молочного супа (в том числе с добавлением круп), щи, рассольника или борща;
  • второго блюда – овощного салата либо мясного блюда с гарниром (протертой кашей, вермишелью, картофельным пюре, отварной морковью или свеклой);
  • третьего блюда – компота, травяного отвара или жидкого киселя.
Читайте также:  Молоко и сливочное масло при гастрите

В качестве десерта можно съесть запеченное яблоко без кожуры в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс. Полдник – прием пищи через несколько часов после обеда, может включать в себя стакан чая (молока, нежирного кефира, компота из сухофруктов, ягодного киселя) с галетным печеньем, сухариками, бутербродом или несдобной булочкой.

На ужин можно употребить отварной картофель, запеченную рыбу, манную, рисовую или любую другую кашу, голубцы, творог с молоком, омлет или яйцо всмятку. Из напитков предпочтительней некрепкий чай или теплое молоко. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом или кефира.

Дробное питание при гастрите меню на неделю

Общий принцип режима питания при гастрите — дробное питание. Золотой стандарт диетологии при этом заболевании — это приём пищи через каждые два — два с половиной часа, то есть пять-шесть раз в день, при этом последний приём пищи должен быть не позднее 20:00. Диета для каждого пациента подбирается индивидуально.

гастритОбщий принцип режима питания при гастрите дробное питание

Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи. Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями. При правильном дробном питании все симптомы гастрита быстро пройдут, и больной вернется к нормальной жизни.

Меню на неделю при гастрите :

  •  понедельник: завтрак- вареное яйцо, подсушенный тост, овсяная каша. Перекус- натуральный йогурт. Обед — гороховый суп с паровой рыбой и пюре из тыквы. Перекус — кисель ягодный. Ужин- рыба на пару с овощами, отвар шиповника и стакан кефира с печеньем перед сном;
  • вторник: завтрак- яйцо вареное, хлебец, 100 грамм жидкой овсяной каши, отвар шиповника. Перекус- стакан компота из яблок и вишни, мягкий бисквит. Обед- гречневый суп, тыквенное пюре с куриными котлетами, травяной чай. Перекус-стакан простокваши с цельнозерновым хлебцем. Ужин- порция вермишели с говяжьей котлетой на пару, салат из овощей со сметаной и стакан ряженки перед сном;
  • среда: завтрак- гречневая каша с молоком, молочное суфле с чаем. Перекус- банан со стаканом молока. Обед — суп-пюре из цветной капусты, говяжьи зразы с булгуром, чай. Перекус- творожная запеканка с чаем. Ужин- паровая рыба с кукурузой консервированной, салат со сметаной, перед сном натуральный йогурт;
  • четверг: завтрак- разваренная гречневая каша, сливочное суфле с чаем. Перекус- 200 мл овсяного отвара. Обед- рисовый суп-пюре, вермишель с паровыми куриными котлетами, несколько ложек горошка, отварная морковь. Перекус — творог с какао. Ужин- запеканка картофельная с говяжьими зразами, травяной чай и стакан киселя перед сном;
  • пятница: завтрак- овсяная каша, горсть фундука и чай с молоком. Перекус- молочный или фруктовый кисель. Обед- куриная лапша, картофельное пюре с паровой котлетой и какао. Перекус- порция творога с медом. Ужин- вареная чечевица с фрикадельками, хлебец, компот и кефир перед сном ;
  • суббота: завтрак- порция творога с медом, цельнозерновой хлебец с компотом. Перекус- стакан ряженки. Обед- картофельный суп, овощная запеканка и мясо индейки, компот. Перекус- сливочное суфле с бананом. Ужин- разваренный рис с мясом кролика, вареной морковью и кукурузой, перед сном чай с парой овсяных печений;
  • воскресенье: завтрак- яблоки, запеченные с творожной массой в духовке, хлебец и свежий сок. Перекус- стакан кефира. Обед- суп с говядиной, отварной рис и яйцо, чай с медом. Перекус- порция творога с медом. Ужин- макароны с паровой курицей, помидор и какао, молочный кисель перед сном.

Правильное питание при гастрите желудка

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перкусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты. Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/www.takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/drobnoe-pitanie/
  • https://urumecanica.net/pitanie/drobnoe-pitanie-pri-gastrite.html
  • https://novoston.com/news/diety-pri-hronicheskom-gastrite-36103/
  • https://pohudet.guru/diety/dieta-pri-gastrite/

Post Views:
2 811

Навигация по записям

Источник

Питание при гастрите: рацион и меню при гастрите желудка



Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью реабилитация

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.



Примерное меню на неделю:


Завтрак:

рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.


Второй завтрак:

творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.


Обед:

пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.


Полдник:

яйцо всмятку, овсяный кисель.


Ужин:

пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.


Перед сном:

стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.


Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.



Примерное меню на неделю:


Завтрак:

пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;


Второй завтрак:

запеченное яблоко с медом, чай;


Обед:

котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;


Полдник:

желе фруктовое, овсяная каша;


Ужин:

запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;


Перед сном:

стакан кефира.



Это интересно




От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.


Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.



Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью


Завтрак:

молочный суп с лапшой, тост, чай.


Второй завтрак:

небольшая порция овсянки, травяной чай.


Обед:

запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.


Полдник:

сухое печенье, компот из сладких фруктов.


Ужин:

суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.


Перед сном:

один стакан молока.


Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Источник