Объелась и колит в животе

Боли от переедания

Одна из самых распространенных причин болей в желудке — это переедание. Неприятные ощущения развиваются не сразу, а через 1-2 часа после еды, то есть как только организм запускает процесс переваривания пищи. В этот момент появляются приступы тошноты и рвоты, которые выступают сигналом того, что организм пытается избавиться от лишней для его еды.

Если болит желудок от переедания, то это может указывать на растягивание его стенок. Увеличенный орган давит на мышцы и соседние органы. Из-за этого повышается давление и возникают иррадиирующие боли.

Появление дискомфорта в области ЖКТ после употребления избыточного количества пищи чаще всего указывает на такие проблемы:

  • Боли в желудке и кишечнике с приступами сильной изжоги — это тяжелое расстройство органа, то есть диспепсия. В особо тяжелых случаях дискомфорт дает о себе знать независимо от приема пищи, то есть в любое время суток.
  • Огромное количество пищи приводит к проблемам с пищеварением. Из-за этому возникает повышенное газообразование. Сильный метеоризм провоцирует болезненные ощущения.
  • Расстройство желудка может протекать с нарушением стула. Чаще всего пищевая зависимость приводит к диарее.
  • Переедание жирными и масляными продуктами требует от организма большого расхода энергии для расщепления жиров. Повышенная секреция желудочного сока способствует появлению болей и учащению сердечного ритма.

В среднем человеческий желудок вмещает около двух тарелок пищи. Как только этот объем будет заполнен, орган начинает расширяться и растягиваться, вызывая боли. Для нормализации процесса пищеварения и устранения дискомфорта необходимо ограничить употребление пищи. Пациентам рекомендован дробный режим питания, который дает процесс насыщения, но не вызывает дискомфорта. Небольшие порции нормализуют вес и снижают риск развития патологий со стороны ЖКТ.

Если боли после обжорства все-таки появились, то для облегчения состояния можно вызвать рвоту, принять лекарство с ферментами, которые ускоряют процесс расщепление пищи. При сильном дискомфорте следует принять обезболивающее средство.

Боль в левом низу живота после переедания

Если после приема пищи возникают болезненные ощущения в левом низу живота, то чаще всего это указывает на сбои в работе системы пищеварения и на то что в рационе присутствует большое количество блюд, которые раздражают внутренние органы.

Дискомфорт возникающий после регулярного переедания требует медицинской помощи, поскольку может указывать на поражение таких органов пищеварительной системы:

  • Селезенка.
  • Желудок.
  • Часть кишечника и поджелудочной железы.
  • Левая часть диафрагмы.

Патологии системы пищеварения сопровождаются такой симптоматикой: изжога, тошнота и вздутие живота, отрыжка, рвота, нарушение стула.

В редких случаях боли в левом низу живота после приступа обжорства никак не связаны с ЖКТ. Дискомфорт указывает на нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, дегенеративные поражения позвоночника (остеохондроз). У женщин это могут быть патологии придатков матки и другие гинекологические заболевания.

Чтобы установить, что именно является причиной боли — погрешности в питании или заболевания внутренних органов, следует обратиться за медицинской помощью и пройти комплексную диагностику.

Боль в правом боку после переедания

Если после приступа бесконтрольного употребления пищи появились выраженные боли в правом боку, то первое что можно заподозрить — это проблемы со стороны ЖКТ и печени. Также не стоит исключать, что сама еда может быть причиной дискомфорта или заболевания внутренних органов.

Боль в правом боку после переедания возникает при употреблении таких продуктов:

  • Соленое, пряное, жирное, острое, жареное.
  • Слишком холодные или горячие блюда/напитки.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Еда с повышенным содержанием холестерина или клейковины.
  • Алкогольные напитки.
  • Некачественные или неправильно приготовленные продукты.

Основные заболевания, вызывающие дискомфорт справа, обостряющийся после обеда:

  • Пищевая интоксикация — развивается из-за просроченных или неправильно приготовленных продуктов. Сопровождается приступами тошноты и рвоты, диарей. Требует лечения, а в особо тяжелых случаях медицинской помощи.
  • Синдром раздраженного кишечника — боль с нарушением стула, метеоризмом, урчанием и вздутием живота. Постепенно дискомфорт стихает, но очередной прием пищи запускает болезненные ощущения по новой.
  • Аппендицит — изначально дискомфорт появляется под ложечкой, но постепенно опускается ниже, усиливаясь во время активных движений или отдыха на правом боку.
  • Дисбактериоз — процессы брожения и гниения в кишечнике вызывают изменения в пищеварительной системе, что приводит к выраженным болям с правой стороны.
  • Колит — воспалительный процесс в толстом отделе кишечника. Боли имеют колющий и скручивающий характер.
  • Нарушение кислотности — при пониженной кислотности и нехватке желудочного сока пища долго не может перевариться, провоцируя схваткообразные боли.
  • Изжога — чаще всего возникает из-за употребления раздражающих желудок продуктов. Может сопровождаться затрудненной дефекацией, отрыжкой.
  • Пилороспазм — проявляется спазмированием привратника и пилоруса. Дискомфорт возникает в первые минуты после еды и прекращается через 1-2 часа. Спазмы могут сопровождаться рвотой.

Кроме вышеперечисленных патологий, боли справа характерны для панкреатита, гастрита, холецистита, а также язвенных поражений. Для облегчения состояния в первую очередь необходимо наладить режим питания и в обязательном порядке обратиться к гастроэнтерологу.

Болит спина после переедания

Регулярные боли в области спины после приступа обжорства могут выступать признаком заболеваний органов пищеварения. Если болевые ощущения имеют отраженный характер, то это нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или внутренних органов.

Рассмотрим основные причины дискомфорта:

  • Язвенные поражения органов ЖКТ и изжога — протекают с рвотой и поносом, также возможно повышенное газообразование.
  • Нарушение осанки — если принимать пищу в сгорбленном, то есть сутулом состоянии, то появление болей вполне оправдано, так как органы ЖКТ защемлены.
  • Инфаркт — боли в спине могут быть сигналом сердечного приступа. Они сопровождаются дополнительными патологическими сигналами организма: боли в груди, шее, плече и левой руке, повышенная потливость и приступы тошноты.
  • Почечная инфекция — пульсирующие симптомы в спине сопровождаются болями в животе и болезненными мочеиспусканием. Данная проблема требует серьезного лечения, поскольку может привести к серьезным проблемам.
  • Заболевания желчного пузыря — появляются давящие боли в спине в области правой лопатки или между лопатками, а также сухость и горечь во рту.
Читайте также:  Колит в области желудка при беременности

Кроме вышеперечисленных причин, боли возникают при артрите, остеохондрозе и мышечном напряжении, защемлении нервов позвоночника, а также при онкологических поражениях почек и других внутренних органов.

Если боль в спине — это единственный симптом после переедания, то достаточно принять препарат для ускорения процесса пищеварения и противовоспалительное средство. Если через пару дней патология снова дала о себе знать, то следует обратиться за медицинской помощью. Консультация врача необходима при появлении дополнительных болезненных признаков. В любом случае игнорировать подобную симптоматику нельзя, поскольку без соответствующего лечения есть риск серьезных осложнений.

[1], [2], [3], [4], [5]

После переедания болит тело

Довольно необычный симптом, возникающий при бесконтрольном поглощении пищи — это боли во всем теле. Подобный признак связан с увеличением объема желудка, отложением жира и солей в тканях и на стенках сосудов. Болезненное состояние может быть связано с такими факторами:

  • Уменьшение выработки гормонов поджелудочной железы.
  • Образование холестериновых бляшек.
  • Избыточный вес: повышенная нагрузка на суставы, сосуды и опорно-двигательный аппарат.
  • Интоксикация организма остатками непереваренной пищи.
  • Формирование конкрементов из солей в желчном пузыре и почках.
  • Повышенное содержание в крови жиров и углеводов.
  • Приступы обжорства перед сном.

Для того чтобы избавиться от болей во всем теле необходимо нормализовать питание. Если проблема связана с психологическими факторами, то понадобиться помощь психолога. Если боли после приступа обжорства появились впервые, то желудку нужно помочь, используя такие методы:

  1. Заварите зеленый чай или приготовьте стакан теплой воды, но не более 150 мл. В напиток можно добавить ложку лимонного сока или немного корня имбиря, которые ускорят процесс пищеварения.
  2. Для стимулирования выработки желудочного сока и устранения спазмов кишечника растворите в стакане очищенной воды столовую ложку яблочного уксуса и выпейте небольшими глотками.
  3. Примите ферменты, которые облегчают пищеварение и ускоряют процесс расщепления жиров, углеводов, белков. Подобные препараты нельзя использовать на постоянной основе, так как организм прекратит самостоятельно вырабатывать ферменты. Также болезненные приступы можно предупредить, приняв таблетку во вовремя застолья.
  4. Стимулировать выработку ферментов и повышенное слюноотделение можно пожевав жвачку в течение 5-7 минут. Это позволяет легче переваривать поступающую в желудок пищу.

При этом категорически запрещено пить много жидкости или алкоголя, так как есть риск травмирования слизистой желудка, приступов тошноты и рвоты. Также нельзя ложиться отдыхать, поскольку отсутствие активности спровоцирует процессы брожения и гниения в желудке, что повлечет за собой интоксикацию.

После того как первые болезненные симптомы ушли, необходимо лечь и помассировать живот вокруг пупка по часовой стрелке в течение 5 минут. Такие поглаживания улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника. Еще один вариант минимизации болей во всем теле — это дыхательная гимнастика, которая отлично стимулирует обменные процессы в организме.

[6], [7], [8], [9]

Болит сердце от переедания

Наверняка каждый хотя бы раз, но сталкивался с такой проблемой, когда после обильного застолья и переедания начинает болеть сердце. Тяжесть и давящие ощущения в грудине могут указывать на осложнения кардиального, легочного, сосудистого, психологического или желудочно-кишечного характера.

Постоянное обжорство вызывает расстройства пищеварения, что приводит к болям в грудине. Дискомфорт возникает при злоупотреблении пищей, которая провоцирует повышенное газообразование и чувство тяжести. Чаще всего это мучные изделия, сладости и острые блюда.

Также существует такое понятие как гастрокардиальный синдром. Он представляет собой рефлекторную реакцию желудка и пищевода на различные раздражители. Под прицел попадает кардиальный отдел желудка, симптомы поражения которого очень схожи с сердечным приступом или ишемией.

Основные симптомы гастрокардиального синдрома:

  • Чувство тяжести в груди после еды.
  • Нарастающие боли в области сердца, которые напоминают стенокардию.
  • Чувство тревоги.
  • Замедленное сердцебиение.
  • Учащенный сердечный ритм после замирания.
  • Скачки артериального давления.
  • Повышенное потоотделение.
  • Головные боли и головокружение.
  • Повышенная слабость.

Появление вышеперечисленной симптоматики является поводом для обращения за медицинской помощью. Пациентам назначают комплекс диагностических обследований. Диагноз подтверждается в том случае, если боли в сердце появляются сразу после еды или употребления большого объема жидкости. Еще один признак, подтверждающий патологию — болезненная симптоматика проходит самостоятельно без приема лекарственных препаратов.

Для лечения рекомендована комплексная терапия, которая начинается с нормализации приемов пищи. Пациентам назначают мягкие седативные препараты и спазмолитики. Также обязательным является посещение диетолога для составления лечебной диеты. Если болезненное состояние связано с психологическими факторами, то показан курс психотерапии.

От переедания болит голова

Одна из распространенных причин головных болей — это неправильное питание и обжорство. Спровоцировать дискомфорт могут такие пищевые факторы:

  • Пониженный уровень сахара в крови.
  • Срыв во время диеты.
  • Частые приступы объедания с длительными запорами.
  • Интоксикация организма некачественными продуктами.

Головная боль может быть пульсирующей и двухсторонней, усиливаться при физических нагрузках. Некоторые пациенты отмечают, что употребление избыточного количества пищи провоцирует резкие прострелы в зоне лба и висков.

Мигрень после еды возникает при действии таких факторов:

  • Переизбыток ретинола — повышенные дозы витамина А, которые содержатся в сливочном масле, печени, яичных желтках, помидорах, укропе вызывают не только приступы мигрени, то и спазмы в животе с тошнотой. Состояние нормализуется после ограничения продуктов с ретинолом.
  • Колбасные изделия содержат огромное количество нитритов и консервантов. Данные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, что и приводит к головным болям.
  • Продукты богатые соей содержат глутамат натрия. Данный ингредиент входит в состав дешевых мясных изделий и сосисок. Кроме мигрени появляется ощущение сдавливания в грудной клетке.
  • Употребление мороженого или холодных напитков вызывает температурный стресс. Боль возникает резко и быстро набирает интенсивность.
  • Алкогольная интоксикация — спиртные напитки повреждают стенки сосудов и капилляры. Дискомфорт появляется через 30 минут после принятого напитка или на следующий день.
  • Регулярное употребление напитков с кофеином вызывает настоящую привязанность. Если вовремя не пополнить запасы кофе, то наступает синдром отмены, который протекает с головными болями, тошнотой, раздражительностью и тревогой.
  • Злоупотребление продуктами с витамином С — переедание цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты).
Читайте также:  Колит живот с двух сторон

Кроме вышеперечисленных факторов, мигрень возникает при злоупотреблении красным вином, орехами, шоколадом, консервированными продуктами и биодобавками. Еще один провокатор головной боли — это продукты с амином (тирамин, фенилэтиламин). Данное вещество содержится в копченой свинине, сельдерее, сое, авокадо, уксусе, сыре, майонезном и горчичном соусе, сливах. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении продуктов с генетически модифицированными составляющими.

Источник

Болит живот после еды: причины

Боль в животе — одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение. Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания. Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.

Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.

Болит живот после еды: причины

Отравление продуктами питания

Пищевое отравление — самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи. Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция. Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:

  • консервы, которые хранились в помятых и вздувшихся банках;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • пирожки, салаты и другие блюда, продающиеся на улице;
  • копченая на углях рыба;
  • молочные продукты с нехарактерным (очень кислым) запахом;
  • мясо темного цвета с заветренными краями.

Что такое пищевое отравление

Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в околопупочной области. Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимается температура (при сильном отравлении выше 39°), появляется лихорадка, озноб. В течение 30-40 минут после употребления некачественного продукта начинается неукротимая рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения.

Симптомы пищевого отравления

Характерным признаком при пищевых отравлениях является диарея. Стул при этом имеет зловонный запах и водянистую консистенцию с большим количеством пены. Окрас стула — желтый или светло-коричневый. Если в каловых массах появляется зелень, значит, в кишечнике начинает активно развиваться патогенная флора, и больному требуется срочная медицинская помощь.

Важно! При любых отравлениях человеку необходима госпитализация в стационар. Сильное обезвоживание, которое наступает в результате обильной потери жидкости из-за частой рвоты и поноса, может привести к смерти человека. Чтобы этого избежать, необходимо давать больному теплое солевое питье (небольшими глотками). Можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон». До прибытия «скорой помощи» необходимо выполнить промывание желудка и дать человеку любые сорбирующие препараты («Смекту», «Активированный уголь», «Полисорб»).

Как предупредить пищевое отравление

Нехватка пищеварительных ферментов

Лактазная недостаточность — это одна из форм ферментной энтеропатии, при которой в организме человека не вырабатывается достаточное количество лактазы. Лактаза — это вид белка, который необходим для переваривания и расщепления молочного сахара. Некоторые ошибочно называют патологию лактазной недостаточностью. Это неправильно, так как лактозой называется содержащийся в молоке сахар, а лактаза — это один из видов пищеварительных ферментов.

Недостаток лактазы обычно диагностируется в детском возрасте (у младенцев до 1 года). Патология имеет физиологический характер и проходит, когда возраст ребенка достигает 6-8 месяцев. Такие нарушения временные и связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка.

Лактазная недостаточность у детей

У взрослых лактазная недостаточность появляется примерно в 10-13 % случаев — здесь речь уже идет о врожденном нарушении, которое при отсутствии лечения может привести к синдрому мальабсорбции. Это патологическое состояние, при котором нарушается всасывание и усвоение важнейших элементов: витаминов, кислот, минеральных элементов, липидов, углеводов и протеина.

Лактоза и лактаза

Типичным симптомом заболевания в любом возрасте является боль в животе, которая возникает после употребления коровьего молока и блюд с его добавлением. Болевой синдром может сопровождаться и другими признаками, среди которых:

  • вздутие;
  • отхождение большого количества газов без запаха и наступающее после этого облегчение;
  • низкая масса тела;
  • бледность кожи;
  • признаки малокровия при исследовании крови (сниженный гемоглобин).

Патогенез лактазной недостаточности

Важно! Хроническая лактазная недостаточность при отсутствии лечения может привести к очень тяжелым последствиям: остеопорозу, анемии, атрофии мышечной ткани, нарушению зрительной функции, эндокринным болезням. У детей патология увеличивает риск развития рахита и отставания в умственном и физическом развитии, поэтому важно не игнорировать болезненные ощущения и вовремя начинать лечение, которое включает прием пищеварительных ферментов лактазы (препарат «Лактазар»).

Хроническое воспаление кишечника

Боль в животе, которая появляется спустя несколько часов после употребления пищи, может быть признаком хронического колита — патологии, при которой воспаляется сигмовидная кишка и другие отделы толстого кишечника. Болевой синдром может быть острым, режущим, тянущим. Схваткообразная боль при колите встречается не так часто, но иногда возможно и такое течение заболевания.

Что такое колит

Отличительным признаком болезни является разлитая боль и болезненные ощущения в боковых отделах живота, которые появляются после употребления пищи с повышенным содержанием клетчатки, пурина и грубых растительных волокон. Сюда можно отнести все виды бобовых культур (чечевица, фасоль, горох), капусту, огурцы, хлеб добавлением отрубей, крупы, сырые яблоки. Вызывать патологическую симптоматику могут напитки с добавлением газа (шампанское, лимонады), молоко, шоколад и жареная пища.

Читайте также:  Болит низ живота периодически колит

Другими симптомами заболевания являются:

  • ослабление боли после приема спазмолитических препаратов и опорожнения кишечника;
  • затихание выраженных симптомов после принятия горячей ванны или использования сухого тепла в области живота;
  • нестабильность стула;
  • частые позывы к дефекации, при которых не происходит выделения каловых масс;
  • слизь в кале.

Воспаление толстой кишки

Для симптоматического лечения колита используются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру и устраняющие спазм. Это могут быть препараты дротаверина («Но-шпа», «Дротаверин») или «Папаверин». Для купирования острых симптомов лучше совмещать системную терапию с использованием средств местного действия в форме ректальных свечей. Также больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку.

Обратите внимание! Хронический колит при длительном отсутствии лечения может стать причиной астено-невротического синдрома, при котором появляются расстройства сна, повышенная раздражительность, тревожность. У некоторых пациентов могут развиваться фобии.

Этиология и патогенез хронического колита

Боль сразу после еды

Брюшная жаба — одна из разновидностей атеросклероза, при которой происходит сужение и деформация кровеносных сосудов, по которым кровь попадает в желудочно-кишечный тракт. Боль при данной патологии появляется через 20 минут после еды и имеет высокую интенсивность. Болезненные ощущения будут сильнее, если больной склонен к перееданию или отдает предпочтение жирной и жареной пище. Характер боли — давящий, распирающий. Локализуется болевой синдром в верхней подвздошной области с левой стороны с переходом на правое подреберье.

Данная разновидность атеросклероза имеет определенные признаки, позволяющие отличить ее от других заболеваний пищеварительной системы. К ним относятся:

  • купирование боли после приема «Нитроглицерина»;
  • недолгая продолжительность приступа (в редких случаях боль может продолжаться до 2-3 часов);
  • появление капелек пота на лбу;
  • страх смерти;
  • учащенный пульс.

Брюшная жаба и нарушение функции пищеварения

Специфического лечения данной патологии нет — терапия направлена на комплексное лечение сосудов и профилактику тромбоэмболии. На запущенных этапах пациенту может быть показано только оперативное лечение, так как консервативные методы не дадут положительного результата.

Важно! Брюшная жаба — опасная патология, которая может стать причиной смертельно опасных заболеваний, например, кишечной непроходимости. Еще одно возможное осложнение при длительном отсутствии лечения — желудочное кровотечение.

Боль после ужина

Боли после еды также могут быть признаками желчнокаменной болезни или холецистита — воспаления желчного пузыря. При данной болезни болевые ощущения возникают преимущественно через 3-4 часа после ужина и усиливаются во время ночного сна. При остром течении воспалительного процесса боль будет сопровождаться тошнотой, обильной рвотой с неприятным запахом, высокой температурой, побледнением кожи и слизистых оболочек.

Холецистит

Болевой синдром при холецистите имеет строгую локализацию: в области правого подреберья с переходом на ключицу и лопатку с правой стороны. Патологические проявления усиливаются после употребления жирных блюд, острых приправ, копченостей и маринованных продуктов.

При остром воспалении больной обязательно госпитализируется в стационар. В большинстве случаев купировать приступ и добиться положительной динамики удается при проведении консервативной терапии. Если улучшений в состоянии больного нет, или УЗИ показало наличие камней в желчном пузыре, пациенту назначается холецистэктомия — хирургическое удаление желчного пузыря.

Симптомы холецистита

Другие причины

Вызывать болевые ощущения в животе, которые появляются или усиливаются после приема пищи, могут и другие патологии желудочно-кишечного тракта, например:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

Симптомы гастрита и осложнения гастрита

Если человек мало двигается, употребляет большое количество вредных продуктов, склонен к перееданию и испытывает постоянные эмоциональные нагрузки (или находится в состоянии хронического стресса), боль после еды может быть связана с синдромом раздраженного кишечника. Механизм появления данной патологии до конца не изучен, но врачи называют рад причин, способствующих возникновению патологического состояния. К ним относятся:

  • кишечный дисбактериоз;
  • погрешности в питании;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания мочеполовой сферы.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Обратите внимание! Симптомы при синдроме раздраженного кишечника начинают затихать во второй половине дня и к вечеру исчезают совсем. Боль беспокоит человека преимущественно после завтрака, к обеду ее интенсивность начинает снижаться. Возрастная группа, в которой чаще всего диагностируется данная патология, включает больных в возрасте от 28 до 40 лет.

Связь болей после еды с локализацией и другими признаками

Чтобы врач смог определить причину болевого синдрома, возникающего после еды, необходимо указать точную локализацию неприятных ощущений. Это поможет составить точную клиническую картину и поставить предварительный диагноз, а также назначить необходимые обследования и анализы.

Локализация болиХарактеристики болиВозможные заболевания
Эпигастральная область и передняя часть левого подреберьяРазлитое течение или строгая локализация болевых ощущений при наличии язвенных дефектов слизистой пищеварительного трактаГастрит, дуоденит, язвенная болезнь
Правое подреберье (возможен переход на лопатку и ключицу)Острая интенсивная боль, возможно приступообразное течениеЖелчнокаменная болезнь, холецистит
Верхняя половина животаБолевой синдром часто принимает опоясывающий характерПанкреатит
Зона вокруг пупкаТупая, колющая, режущая боль, кишечные спазмыЗаболевания кишечника

Видео — Разъяснение невролога о брюшных болях

Чтобы установить точный диагноз одного осмотра и пальпации живота будет недостаточно. В обязательном порядке пациенту будут назначены лабораторные исследования биохимических показателей крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенография брюшины. При наличии показаний врач может отправить больного на колоноскопию кишечника — осмотр кишечника при помощи специального зонда с оптическим устройством на конце.

Боль в животе после еды — клинический симптом, типичный для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Некоторые совершают большую ошибку, когда начинают лечиться самостоятельно по советам знакомых. Важно понимать, что причин, которые могут спровоцировать патологию, очень много. Каждая из них имеет свои особенности и подход к лечению.

Некоторые препараты, которые используются для терапии гастрита и дуоденита могут навредить при атеросклеротическом поражении сосудов брюшной полости и пищеварительного тракта, поэтому перед приемом любых лекарств необходимо пройти обследование и убедиться, что диагноз определен верно. Если этого не сделать, существует высокая вероятность тяжелых последствий и осложнений, поэтому начинать лечение любой боли нужно с похода к профильному специалисту.

Видео — Болит живот после. Еды что делать?

Источник