Новый год с гастритом
Содержание статьи
Новогодняя диета для людей с болезнями ЖКТ
Новый год — дело тонкое…
Особенно, когда такой красочный, радостный праздник предвкушает пациент гастроэнтерологического профиля!
Вопросов множество:
«Что можно есть?»
«Чего нельзя есть?»
» Что можно пить?»
«Чего нельзя пить?» или «Ни капли!»
Что должно быть на праздничном столе в период обострения?
Тут сразу хочется внести ясность. Почти каждое заболевание органов желудочно-кишечного тракта имеет периоды обострения и ремиссии (затихания).
Если в преддверии Нового года и Рождества вы находитесь в периоде обострения заболевания, то следует отнестись к себе и своему организму со всем вниманием!
Мы должны понимать, что желудок, кишечник, поджелудочную железу или желчные пути необходимо «успокоить». С этой целью диета должна быть ограничена как по способу приготовления, так по качественному составу и размеру порции.
Готовим на пару, варим, пассеруем на воде или припускаем. Острые специи не добавляем! Используем укроп, лавровый лист для аромата, куркуму для цвета.
Копчености, соленья, маринады оставляем гостям! Газировку и алкоголь также переставляем на гостевую часть стола.
Садясь за стол, смотрим на тарелку средних размеров, разделив её зрительно на четвертинки. До 3/4 заполняем гарниром в виде термически обработанных овощей или круп, ¼ отдаём рыбе, птице или нежирному, нежилистому мясу. Из мяса делаем фрикадельки, ежики, котлетки на пару. Если хочется добавить лук, то сперва пассеруем его в водичке и только потом гущу добавляем в мясо. Ради себя любимого готовим компот из некислых ягод и фруктов, а лучше кисель! На завтраки готовим разнообразные каши, омлеты (на пару или под крышкой) в прикуску с белым подсушенным хлебом. Чай пусть будет некрепким, кофе -слабый и после еды! Молоко используем низко- или безлактозное. Минералка — без газа!
Поверьте, усилия и лишения будут вознаграждены хорошим самочувствием в в новогодние и рождественские праздники!
Как расшить диету в период ремиссии?
Если лечащий врач констатировал улучшение и сказал волшебную фразу: «Диету можно расширить!», это не значит, что питание резко можно вернуть к первичном варианту.
Диету нужно расширять плавно, в один день добавили что-то посытнее, на следующий оцениваем свое самочувствие. Если все отлично, продолжаем вводить новые продукты. Также с овощами и фруктами: добавили мягких овощей (салат, зелень) или кисловатых фруктов к основному приёму пищи, понаблюдали.
К новому году необходимо подойти с пониманием того, что вам подходит тарелка рационального питания с некоторыми ограничениями по жирности блюд и размеру порции. Визуально делим тарелку на ½ для овощей и две ¼ для птицы, рыбы или мяса и долгожданных салатиков соответственно.
Мясо и гарнир можно запекать в духовке, в фольге или под крышкой.
Если Вы уже успели почувствовать себя совершенно здоровым человеком, помните великую фразу: «Всё есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза». Звучание двоякое, но нам подойдёт! 🙂
С такой подготовкой к Новогодней ночи праздник просто обязан пройти беззаботно!
Советы для людей с пищевыми непереносимостями
Отдельного внимания заслуживают пациенты с пищевыми непереносимостями! «Оливье!», «Сельдь под шубой»,» Наполеон»… Как пережить праздники без куриного яйца, пшеничной муки, коровьего молока или сливок?!
Решение есть! Оно требует времени и некоторой оснастки. Майонез делаем из перепелиных яиц, колбасу заменяем любимым видом мяса или птицы, делаем овощные салаты на растительном масле, готовим буженину на бутерброды, канапе, десерты делаем на заменителях молока (кокосовое, соевое, ореховые и мн. др.), печенье и выпечку (пироги, кексы, шарлотку и пр.) делаем с добавлением кокосового масла, и разрешенной безглютенововой муки (рисовая, кукурузная, льняная и др.), блинчики можно сделать на соке. Даже холодец можно!
Главное не унывать, а посмотреть по сторонам и найдётся множество вариантов, ведь главный рецепт запоминающегося праздника — это хорошее настроение!
Напитки заслуживают отдельного внимания в статье!
Из неалкогольных напитков стоит отдать предпочтение некислым компотам, киселям (особенно в период обострения). Газированные сладкие напитки лучше ограничить, даже минеральную воду лучше использовать негазированную. Соки употреблять после основного приема пищи, а свежевыжатые соки, смузи еще и разбавлять водой 1:1.
Если у вас есть гастроэнтерологическое заболевание и лечащий врач строго-настрого запретил любые алкогольные напитки, то увы (как ни печально) для этого есть серьезные основания. Нарушение рекомендаций может испортить все новогодние праздники!
Если вы не уточнили данную информацию у своего доктора и не находитесь в периоде обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (нет болей, нарушения стула, изжоги, вздутия и мн.др.) и вам очень хочется отпраздновать Новый год с алкоголем, то закуска должна быть строго диетической!
А если предполагаете нарушить диету и позволить себе не рекомендованные продукты, то придется обойтись без алкоголя. Потому что алкоголь + жирная, тяжелая пища = мощный удар по поджелудочной железе.
Кроме того, не забываем о правиле «дурного тона»: не смешиваем алкогольные напитки из разного сырья (виноградного — бренди, коньяк; зернового — водка, виски). Не забываем, что газированные спиртные напитки (шампанское, сидр, пиво) тоже стоит употреблять с осторожностью, лучше дать им «выдохнуться» и продолжить праздник.
Алкогольные напитки для людей с пищевыми непереносимостями
Людям с истинной пищевой непереносимостью глютена (клейковины) вне обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо исключить напитки из зерновых — пиво, пивные напитки, виски, водку. Из слабоалкогольных отдавать предпочтение сидру, вину, из крепких — коньяку, текиле, рому. Джин — продукт спорный, часто на этикетке четко не указывается состав сырья.
Вы скажете: «Я пью только легкие коктейли». Коктейль коктейлю рознь!
Опасность подстерегает всюду: газировка, кислые цитрусовые, сиропы с химическими красителями. Для пациентов с лактазной недостаточностью или пищевой непереносимостью коровьего молока неприятным сюрпризом могут оказаться сливки, молоко животного происхождения в составе излюбленного напитка («Бейлис», «Белый русский», «Айриш кофе» и мн.др.). Одно дело, если Вы делаете коктейль самостоятельно: выбрали разрешенные продукты, соблюли все пропорции. И совсем другое дело — коктейль под названием «В общественном месте».
Температура напитков
Температурный режим также имеет разницу. Если для здорового человека сочетание горячей пищи и ледяного напитка — норма, то при нестабильном пищеварении контраст температур может изменить Ваш планы на вечер кардинально.
Используйте наши советы, чтобы праздники прошли по плану, без огорчений.
Будьте здоровы и счастливы в Новом Году!
Гастроэнтеролог-диетолог ГЦ «Эксперт», Светлана Игоревна Ковалева.
Предлагаем диетические рецепты для новогоднего стола
Салат из свеклы с сыром и черносливом (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 3-4 средних свеклы;
- 6-7 шт. чернослива;
- 50 — 100 г твердого сыра;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Сначала свеклу запечь в духовке в фольге или отварить на пару, остудить.
- Натереть свеклу и сыр на терке.
- Чернослив вымыть, высушить и измельчить и добавить к натертой свекле, туда же добавить сыр.
- Полить оливковым маслом и перемешать.
Салат с моцареллой и помидорами «Капрезе» (Без глютена и яиц)
Ингредиенты:
- 2 cвежих средних помидора
- 200 г рассольной моцареллы
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- специи
- 10 листиков базилика или веточек рукколы.
Приготовление:
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать кружочками моцареллу и помидоры.
- Выложить на тарелку чередуя моцареллу и помидоры, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями и листиками базилика или рукколы.
Готово!
Запеченное филе индейки или курицы с овощами (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 700 г филе грудки индейки или курицы
- овощная добавка (можно использовать различные овощи):
- 1-2 моркови;
- 200-300 г цветной капусты или брокколи или кольраби;
- 100 г сельдерея или 1 шт. лука порея;
- 200 г тыквы;
- 1 шт. фиолетового репчатого лука;
- 1 шт. помидор или яблоко по желанию;
- соль и специи или свежие травы (пора веточек петрушки или розмарина);
Состав овощной добавки можно варьировать. Например, убрать сельдерей и добавить в нее болгарский перец, тыкву заменить на кабачок, баклажан или сладкий картофель, добавить листовую капусту кале, мороженный зеленый горошек или фасоль и т.д.
Приготовление:
- Мясо птицы и овощи нарезать примерно на одинаковые части и перемешать, добавив соль и специи или травы. При желании можно добавить в смесь оливковое масло.
- Всю смесь хорошо перемешать для равномерного распределения по всему объему приправ и соли и настаивать 30 мин.
- После настаивания смесь из мяса птицы и овощей поместить в кулинарный рукав для выпекания и запекать на протяжении 45 минут в горячей духовке.
- За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезать и блюдо допекать в раскрытом виде для того чтобы удалить излишки влаги. Посыпать зеленью по желанию.
Готово!
Запеченная форель в духовке целиком (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 1 шт. вежей форели средних размеров;
- соль и специи;
- гарнир по выбору.
Приготовление.
- Выпотрошенную, но нечищеную форель средних размеров вымыть, натереть солью, лимонным соком и специями и оставить на 2 часа в холодильнике в пленке или сотейнике.
- Поместить на противень и запекать в духовке примерно 30 минут.
- Подавать с гарниром на выбор (салат из свежих овощей; рис; картофельное пюре; запеченные овощи).
Готово!
Рисовая шарлотка (Без глютена и лактозы)
Ингредиенты:
- 150-200г (1 стакан) рисовой муки;
- 4 шт куриных или 16-20 шт. перепелиных яиц;
- 180-200г. (1 стакан) + 2-3 ст.л. сахара;
- 500г яблок или 300г. — очищенных;
- 1 ч.л. гашеной соды.
Способ приготовления:
- Сахар перемешать с яйцами.
- Добавить муку, перемешать.
- Добавить гашеную уксусом соду, корицу.
- Добавить яблоки, перемешать ложкой.
- Поставить в духовку, выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
- Из 2-3 ст.л. сахара в кофемолке сделать пудру, перед подачей посыпать шарлотку.
Готово!
Апельсиновое желе (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 3 спелых сладких апельсина;
- 200 г сахара;
- 20 г желатина;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.
- Из апельсинов выжать сок. Корки крупно нарезать.
- Корки залить 1 литром воды. Довести до кипения. Проварить в течение 10 минут.
Процедить. Охладить до 40-50 градусов.
- Добавить сахар и набухший желатин. Довести до кипения, но не кипятить. Добавить выжатый сок.
- Убрать с огня. Разлить в формочки (или креманки). Поставить в холодильник на 5-6 часов.
Готово!
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник
Как лечить гастрит и пережить новогодние праздники без обострений?
Хотя бы раз в жизни у каждого из нас болел живот. Если это происходит регулярно, то следует провериться, нет ли гастрита. По данным Министерства здравоохранения России, все больше людей заболевает гастритом. В 2013 эту болезнь диагностировали у 3,8 миллиона человек, в 2018 — у 4,1 миллиона.
Почему болезнь так распространена, как лечить гастрит, поговорим в нашей статье. А еще вспомним, что приближаются новогодние праздники, и дадим совет, как позаботиться о своем желудке в этот период.
Что такое гастрит?
При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка (СОЖ). У здорового человека СОЖ прочная и защищает органы от воздействия кислоты, которая в нем содержится, чтобы переваривать еду. Когда слизистая оболочка истончается, начинается воспалительный процесс. Но гастрит редко бывает изолированным, то есть обычно помимо желудка заболевают и другие внутренние органы:
- двенадцатиперстная кишка,
- поджелудочная железа,
- желчевыводящие пути.
Как следствие, нарушается обмен веществ, могут развиться язвенная болезнь и рак. Поэтому очень важно заботиться о желудке, а уже при первых признаках начинать лечить гастрит незамедлительно.
Что провоцирует заболевание?
Есть три причины.
Причина №1
Основной причиной гастрита чаще всего называют бактерию хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Передаваться она может через грязные руки, поцелуи.
Причина №2
Неправильное питание:
- редкий прием пищи: один или два раза в день;
- переедание;
- употребление алкоголя в больших количествах;
- любовь к жирной или острой пище;
- частый прием медикаментов по причине и без;
- стресс и ожирение.
Гастрит возникает по одной какой-либо причине редко, скорее всего его вызывают оба фактора: и бактерия, и неправильное питание.
Причина №3
Третья причина гастрита — аутоиммунное заболевание, когда организм вырабатывает антитела, которые разрушают клетки желудка. В этом случае начинается аутоиммунный гастрит.
Будьте внимательны к образу жизни, прислушивайтесь к организму, ведь он обязательно пошлет вам сигнал о том, что с желудком что-то не так.
Симптомы гастрита
Гастрит бывает поверхностный (первая стадия) и эрозивный (вторая стадия). Случается такое, что болезнь какое-то время себя не проявляет или ее признаки мало ощутимы. Но обратите внимание на такие симптомы, как:
- тяжесть в животе после еды;
- болевые приступы после приема пищи на голодный желудок или через 20-40 минут;
- тошнота;
- плохой аппетит;
- изжога;
- отрыжка;
- урчание;
- частые запоры;
- неприятный запах изо рта.
Когда симптомы часто повторяются, пора обращаться к доктору.
Как диагностировать гастрит?
Первое, что вы делаете, это обращаетесь к врачу. Лечить гастрит начинают с диагностики. При подозрении на гастрит специалист может назначить:
- общий анализ крови,
- анализ на Helicobacter,
- ФГДС (гастроскопию),
- мочевинный дыхательный тест.
Если этих анализов врачу недостаточно, то проводятся:
- рентген желудка,
- биопсия слизистой желудка,
- биохимический анализ крови.
Виды гастрита
Как лечить гастрит, зависит и от его вида. Он бывает острый и хронический. Второй вариант более сложный в терапии — область поражения слизистой оболочки больше. Хронический гастрит возникает при недолеченном остром. Хронический гастрит в свою очередь делится на: аутоиммунный, бактериальный и рефлюкс.
Терапия назначается всегда индивидуальная, в зависимости от стадии, возраста, других заболеваний пациента.
Как лечить гастрит?
Обострение гастрита снимается при помощи медикаментов. Они снижают кислотность желудка и подавляют размножение хеликобактер пилори. В схему лечения гастрита добавляют препарат, который позволяет преодолеть резистентность бактерии хеликобактер к антибиотикам.
Лечить гастрит никак не получится без соблюдения строгой диеты для снижения кислотности желудка.
- Исключить жиры: жирные сорта мяса, жареную на масле еду, копченые, соленые и острые продукты, специи.
- Еду тщательно пережевывайте, так как это процесс, когда желудок получает информацию о ее составе и предварительно начинает вырабатывать нужные для переваривания пищи ферменты.
- Готовьте на пару или употребляйте вареной.
- Питайтесь дробно, но часто: 4-5 раз в день небольшими порциями.
Помните, что гастрит можно вылечить — главное, следить за здоровьем и вовремя обращаться к врачам.
Как питаться в новогодние праздники?
Эпидемиологическая ситуация в этом году посадила всех по домам. В режиме самоизоляции у людей поменялся ритм жизни и привычки. Появились скука и тоска, которые некоторые заедали чем попало. Актуальными стали советы диетологов о том, как пережить самоизоляцию в пищевом плане. И только все чуть вернулось на круги своя, как — вторая волна и теперь уже новогодние праздники.
Лучшее для здоровья времяпрепровождение ждет вас в санатории «Машук Аква-Терм». Здесь вы избежите переедания, при этом местный рацион позволит оставаться сытыми и здоровыми. А наша специальная программа по лечению органов пищеварения является ведущей и подойдет как для профилактики гастрита, так и для лечения.
4 совета перед праздничными застольями
Но если вы все-таки остались дома и собираетесь накрывать богатый вкусностями стол, вот несколько советов:
- Распределите прием пищи равномерно, не ждите вечера 31 декабря, чтобы хорошенько поесть, обязательно полноценно кушайте в течение дня.
- Приготовьте на стол нежирную малокалорийную пищу. Сделайте упор на овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу.
- Если полностью исключить алкоголь не удасться, не употребляйте хотя бы газировку. Там содержится раздражающий слизистую оболочку углекислый газ.
- Больше двигайтесь во время каникул, гуляйте на улице и займитесь зимними видами спорта.
С Новым годом и Рождеством, дорогие читатели! И берегите свои желудки в Новом году!
Источник
Новый год без забот. Как встать из-за праздничного стола без гастрита?
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 52. Что ждёт страну и мир в будущем году? 28/12/2016
Рассказывает Леонид Лазебник, доктор медицинских наук, профессор, президент научного общества гастроэнтерологов России.
Гастроэнтерологи, как и все врачи, к встрече Нового года относятся настороженно — польза от отдыха может быть перечёркнута вредом.
Что нельзя делать перед праздником
1. Закупать продукты и готовить впрок. Учитывая очереди и суматоху накануне праздника, многие хозяйки стараются закупить продукты за неделю-другую до Нового года, а нарезать салаты (а иногда и заправить их) за день до праздника. Чтобы не отравиться, скоропортящиеся продукты нужно закупать за день-другой до новогодней ночи, а резать и заправлять салаты желательно за 3-4 часа (или за 5-6, если есть возможность хранить их в холодильнике).
2. Беречь место в желудке до полуночи, а после боя курантов набрасываться на еду. Это жёсткий удар по пищеварительной системе, которая настроена на трёхразовое питание в дневные часы. Ночью ферментативная система отдыхает, поэтому необходимость переваривания большого количества тяжёлой высококалорийной еды — для неё стресс. Приступать к новогодней трапезе голодным категорически противопоказано. Есть хорошая традиция — провожать уходящий год в 7-8 часов вечера, — которая позволяет не набрасываться на новогодние яства.
Правила за новогодним столом
1. Положите в тарелку треть от того, что вам хотелось бы съесть.
2. Наслаждайтесь праздничной трапезой: прежде чем проглотить еду, желательно сделать от 30 до 40 жевательных движений. Пищевой комок в этом случае хорошо обработается слюной и в желудок попадёт полностью готовым к перевариванию. Тщательное пережёвывание также быстро «гасит» чувство голода, избавляя от переедания.
3. Если у вас в организме недостаток ферментов, примите необходимые лекарства, без которых пищеварительная система не справится с ударной нагрузкой. Кстати, вопреки распространённому мнению несовместимых продуктов практически не существует. Если вы тщательного пережёвываете пищу, можно смело есть любое сложносочинённое блюдо.
4. Утром 1 января желательно выпить не шампанское, а кефир или биойогурт с бифидо- и лактобактериями (облегчающими переваривание пищи). На всякий случай запаситесь рассолом (лучше капустным) — он содержит рекордное количество ферментов и помогает не только от похмелья, но и от переедания.
Заливная утка (гусь)
Тяжёлая пища, для переработки которой требуется большое количество ферментов. Помните: людям со слабым желудком лучше выбирать кусочки белого мяса. Хрустящая корочка (самая вкусная часть) содержит вредные жиры, тяжела для переваривания и требует большого количества ферментов (в частности, ферментов поджелудочной железы).
Заливная рыба
Блюдо, требующее тщательной готовки. Для удаления застрявшей в стенках пищевода кости (которая провоцирует на-гноение) понадобятся самые современные медицинские технологии. Помните: косточки попадаются даже в филе.
Запечённый поросёнок
Вполне здоровое и полезное блюдо, главная опасность которого — кости. Помните: косточки молодого поросёнка нужно осторожно извлекать и обгладывать.
Оливье
Вопреки распространённому мнению салат безопасен с гастроэнтерологической точки зрения. Помните: режьте ингредиенты как можно мельче. А заправляйте майонезом, в качестве которого вы не сомневаетесь.
Шампанское
Лучше не ледяное (это нежелательно для горла) и сухое (благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ). Помните: шампанское не терпит небрежного отношения. По статистике, 15% госпитализированных в новогоднюю ночь пациентов с травмами получили их при открывании пенистого напитка.
Осторожно — Новый год. 10 продуктов, которыми легко отравиться | Фотогалерея
Колбаса. Класть в оливье привычную варёную колбасу нужно осторожно. В ней содержится много скрытых жиров, которые могут стать причиной избыточного веса. К тому же часто в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е». © pixabay.com
Маслины. Оказывается, недозрелые маслины красят в чёрный цвет глюконатом железа. А это ведёт к переизбытку железа в организме. © pixabay.com
Картофель впитывает в себя всякую гадость. Например, патогенные микробы. Особенно опасен картофель в сложных майонезных салатах. © pixabay.com
Сыр. Будьте очень внимательны с молодыми сырами, изготовленными в домашних условиях. Например, фета — отличная почва для размножения патогенных бактерий. © pixabay.com
Мороженое. Жирное, сладкое и холодное — не самое лёгкое сочетание для завершения праздничного обеда. Будьте внимательны, если обед содержал большое количество жирных блюд, то залакировать их мороженым — не самая хорошая идея. Ваши желудок и печень могут не справиться. © pixabay.com
Копчёности. В них может быть много канцерогенов и консервантов. Специалисты ВОЗ не рекомендуют злоупотреблять копчёностями, приготовленными в промышленных условиях. © pixabay.com
Яйца. Сальмонеллу пока никто не отменял. А на Новый год нам придётся много различных блюд делать с использованием сырых яиц. Их нужно тщательно мыть с мылом, а по возможности — подвергать термической обработке. Особенно опасны яйца уток и гусей. Наименее — перепелиные. © pixabay.com
Крабовые палочки, как оказывается, сделаны не из крабового мяса, а из рыбного фарша, в котором и рыбы немного. В основном в них — вода, крахмал, соль, сахар плюс ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. © Shutterstock.com
Помидоры наиболее часто становятся причиной отравления, так как бактерии проникают через повреждённую кожицу. В помидорах размножаются сальмонеллы и норовирусы, они и становятся чаще всего причиной отравлений. Так что лучше всего выбирать томаты с ровной кожурой и без трещин. © pixabay.com
Зелень является абсолютным лидером по количеству отравлений. Вредные бактерии и вирусы в неё попадают из грунта и хорошо сохраняются на растениях. Также зелень активно впитывает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях и стеблях. © pixabay.com
Алкоголь. Увы, в Новый год мы пьём много, а значит, некачественный алкоголь может нанести огромный вред организму вплоть до летального исхода. Надёжнее всего покупать алкоголь в хороших проверенных магазинах, которые заботятся о своей репутации. Там бутылки будут стоить дороже, зато риска гораздо меньше. © pixabay.com
Осторожно — Новый год. 10 продуктов, которыми легко отравиться | Фотогалерея
Колбаса. Класть в оливье привычную варёную колбасу нужно осторожно. В ней содержится много скрытых жиров, которые могут стать причиной избыточного веса. К тому же часто в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е». © pixabay.com
Маслины. Оказывается, недозрелые маслины красят в чёрный цвет глюконатом железа. А это ведёт к переизбытку железа в организме. © pixabay.com
Картофель впитывает в себя всякую гадость. Например, патогенные микробы. Особенно опасен картофель в сложных майонезных салатах. © pixabay.com
Сыр. Будьте очень внимательны с молодыми сырами, изготовленными в домашних условиях. Например, фета — отличная почва для размножения патогенных бактерий. © pixabay.com
Мороженое. Жирное, сладкое и холодное — не самое лёгкое сочетание для завершения праздничного обеда. Будьте внимательны, если обед содержал большое количество жирных блюд, то залакировать их мороженым — не самая хорошая идея. Ваши желудок и печень могут не справиться. © pixabay.com
Копчёности. В них может быть много канцерогенов и консервантов. Специалисты ВОЗ не рекомендуют злоупотреблять копчёностями, приготовленными в промышленных условиях. © pixabay.com
Яйца. Сальмонеллу пока никто не отменял. А на Новый год нам придётся много различных блюд делать с использованием сырых яиц. Их нужно тщательно мыть с мылом, а по возможности — подвергать термической обработке. Особенно опасны яйца уток и гусей. Наименее — перепелиные. © pixabay.com
Крабовые палочки, как оказывается, сделаны не из крабового мяса, а из рыбного фарша, в котором и рыбы немного. В основном в них — вода, крахмал, соль, сахар плюс ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. © Shutterstock.com
Помидоры наиболее часто становятся причиной отравления, так как бактерии проникают через повреждённую кожицу. В помидорах размножаются сальмонеллы и норовирусы, они и становятся чаще всего причиной отравлений. Так что лучше всего выбирать томаты с ровной кожурой и без трещин. © pixabay.com
Зелень является абсолютным лидером по количеству отравлений. Вредные бактерии и вирусы в неё попадают из грунта и хорошо сохраняются на растениях. Также зелень активно впитывает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях и стеблях. © pixabay.com
Алкоголь. Увы, в Новый год мы пьём много, а значит, некачественный алкоголь может нанести огромный вред организму вплоть до летального исхода. Надёжнее всего покупать алкоголь в хороших проверенных магазинах, которые заботятся о своей репутации. Там бутылки будут стоить дороже, зато риска гораздо меньше. © pixabay.com
Соки
Считаются полезными, но в действительности содержат большое количество сахара и углеводов. Помните: соки лучше разбавлять водой, а ещё лучше заменить домашними ягодными морсами.
Газировка
Углекислый газ способствует быстрейшему усвоению алкоголя и накоплению газов в кишечнике со всеми неприятными и недопустимыми в обществе последствиями. Помните: газированные напитки со спиртным не сочетаются.
Переедание в новогоднюю ночь нежелательно, но психологически объяснимо. А непрестанное застолье на протяжении всех новогодних каникул — это уже пищевой эксцесс. После праздников запланируйте визит к врачу. Как и все расстройства, пищевые эксцессы успешно лечатся на начальной стадии.
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник