Новокаин пить при гастрите

группы препаратов и их представители

фото 1Заболевания желудка, всего пищеварительного тракта становятся такими же привычными для большинства населения, как, например, головная боль. Этот печальный факт отражает нашу сегодняшнюю жизнь с быстрым питанием, стрессами, напряженным рабочим графиком.

Чем снять боль в желудке при гастрите сегодня задумывается каждый третий житель планеты.

Воспаление желудка

Болезни органов пищеварительного тракта занимают в современной структуре заболеваемости населения по разным данным  второе или третье место, уступая только сердечно- сосудистым патологиям и онкологическим проблемам. Это угрожающий факт потому, что здоровое пищеварение способно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, что способствует поднятию иммунитета, здоровью нервной системы, нормализации восстановительных и репаративных процессов в организме.

Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит, приводит к нарушению нормального питания, нервозности, снижению физического и эмоционального статуса. Лечение гастрита требует времени, практически постоянного ограничения в употреблении некоторых продуктов, напитков, изменения образа жизни, что не всегда возможно.

фото 2

Поэтому, кажущаяся, на первый взгляд, несерьезная болезнь может существенно нарушить привычный образ жизни, потребовать изменения пищевого поведения. Если не уделить этому факту достаточного внимания, то приступы болей в желудке при гастрите будут преследовать, заболевание прогрессировать, что приведет к воспалению поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, других органов пищеварения.

Причины возникновения воспалительных изменений слизистой оболочки желудка различные:

  • бактерия Хеликобактер пилори;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • преобладание в рационе жирной, жареной, соленой, копченой пищи;
  • режим питания, не дающий возможности нормально усваивать пищу;
  • сидячий образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • генетическая предрасположенность пищеварительной и нервной системы;
  • сочетание вышеуказанных факторов.

Заниматься самолечением, без точной диагностики вида гастрита, характера поражения, степени развития воспалительных изменений категорически запрещается. Только врач сможет поставить точный диагноз после проведения необходимых исследований. Лечение гастрита включает в себя комплекс мер по устранению болевого синдрома.

фото 3

Важно проведение нормализации пищеварительных процессов, двигательной активности желудка, устранении последствий неправильного питания, недостаточного поступления питательных веществ: белков, витаминов, микроэлементов.

После снятия острых болей в желудке, необходимо длительное время соблюдать диету, принимать медикаментозное лечение, проходить необходимое количество физиотерапевтических процедур (по показаниям). Немало встречается случаев воспаления желудка, когда может быть показана операция. Это возможно при появлении язвенного дефекта, который грозит прободением желудочной стенки, развитием осложнений, угрожающих жизни пациента.

Существует масса рецептов народной и нетрадиционной медицины, которые показали хороший эффект при комплексном лечении гастрита. Но их использование возможно только после консультации с врачом, снятии острых явлений воспаления, приступов болей. Иначе можно нанести непоправимый вред своему организму, упустить драгоценное время.

фото 4

Медикаментозное лечение

Если боли в желудке возникают впервые, неизвестно какого именно характера воспаление желудка: повышенная кислотность или продукция соляной кислоты снижена? Поэтому необходимо пройти обследование, которое даст ответ на этот вопрос. Существует несколько направлений обезболивающих препаратов, для того, чтобы снять боль при гастрите:

  • спазмолитические средства;
  • обезболивающие прямого действия;
  • антацидные препараты;
  • ферментные комплексы;
  • стимулирующие двигательную активность желудка;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • холинолитические средства;
  • вспомогательные препараты, центрального действия, снимающие тошноту, рвоту.

фото 5

Облегчить боли в желудке при гастрите при помощи спазмолитических препаратов можно достаточно эффективно. Спазм гладкой мускулатуры желудочной стенки может быть вызван раздражением его слизистой оболочки высоким содержанием соляной кислоты при повышенной ее продукции, большим объемом поступившей пищи при недостаточной выработке желудочных ферментов.

Спазм мышц является защитной реакцией организма на раздражение. При этом возникает боль, которая и становится сигналом о необходимости помощи. Среди медикаментозных средств, которые снимают спазм при болях в желудке наиболее известны, хорошо себя зарекомендовали следующие препараты: Но-шпа, папаверин. В основе коммерческого, зарубежного препарата Но-шпа лежит химическое вещество под названием дротаверин. Под этим названием можно найти отечественный аналог, который стоит намного дешевле, дает практически такой же эффект.

Папаверин имеет более слабое действие именно на гладкую  мускулатуру, поэтому его применение существенно ограничено при болях в желудке. Снять спазм могут такие средства как Риабал, Эспумизан, другие препараты, которые имеют спазмолитическое действие. Схемы лечения, дозы препаратов может рекомендовать непосредственно только лечащий врач. Эти средства выпускаются в различных формах: таблетки, сиропы, встречаются инъекционные формы введения в организм. Наиболее оптимальный способ применения стоит выбирать после совета специалиста.

Читайте также:  Эрозивно геморрагический гастрит антральный гастрит

фото 6

Полезное видео

Как справиться с болями, которые зачастую являются следствием стресса, рассказывает психолог в этом видео.

Анальгетики прямого  действия: Анальгин, Темпалгин, Лидокаин, Новокаин обычно используют в комплексной схеме лечения. Их применение дает хороший эффект совместно со спазмолитиками, антацидными препаратами, ингибиторами протонного синтеза. Лидокаин и Новокаин как имеющие местный обезболивающий эффект средства включают в состав болтушек, микстур желудочного направления вместе с компонентами, снимающими спазм, улучшающими пищеварение, двигательную активность желудка.

фото 8

Антацидные или противокислотные средства делятся на две большие группы: всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые действуют непосредственно на поверхности желудочной слизистой, имеют прямой, быстрый эффект. Их используют, чтобы быстро облегчить боль при гастрите. Самые известные среди них  — это Гевискон, Гастал, Ренни. Они имеют консистенцию суспензии, обволакивают поверхность воспаленной слизистой оболочки, действуют на ее поверхности. Длительное применение нецелесообразно, так как они могут накапливаясь, затруднять моторику желудка.

Невсасывающие средства рекомендованы для применения курсами, хорошо убирают острую боль, помогают справиться с рецидивами приступов болезненности. Их употребляют в дозах, рекомендованных гастроэнтерологом. Длительность курса лечения также согласована непосредственно с лечащим специалистом. Популярностью, заслуженным признанием пользуются такие препараты, как Альмагель, Алмагель А, Фосфалюгель. Они доступны в аптечной сети, хорошо зарекомендовали себя при использовании в качестве лекарств от боли в желудке при гастрите.

В тяжелых случаях, при упорном болевом синдроме показаны для включения в схему лечения холинолитические препараты: они блокируют передачу нервных импульсов в мышечных синапсах, помогая тем самым справиться с тяжелой болью или спазмом мускулатуры. Широко используют такие препараты, как Атропин и его аналоги: Бускопан, Апрофен, Дифацил. Хороший эффект дает известный фармакологический препарат Гастроцепин, который имеет преимущественное действие на атропиновые рецепторы мускулатуры желудка, поэтому показан для лечения именно этой патологии.

фото 7

Ферментные средства показаны для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Они помогают переваривать пищу, способствуют устранению застойных явлений в желудке. Задержка непереваренной пищи в желудке приводит к растяжению его стенок, что провоцирует боль. Продукты, которые не подверглись полному расщеплению в желудке провоцируют процессы гниения. Пациенты жалуются на боль в желудке после еды, отрыжку с гнилостным запахом.

Такие средства как Панзинорм, Мезим, Панкреатин помогут справиться с проблемой. Хорошо дополняют это направление лечения средства, стимулирующие моторику органа: Мотилиум, например.

Гастрит может сопровождаться явлениями тошноты, рвоты, которые связаны с нарушением процесса пищеварения. Рвота приводит к напряжению стенок желудка, что вызывает боли. Бороться на первых этапах с приступами тошноты, приводящими к рвотным спазмам можно использованием противорвотных средств центрального действия.

Отличным препаратом является Домперидон и другие средства на его основе. Они выпускаются в форме сиропов, таблеток, саше.

Источник

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Читайте также:  При гастрите лимон запеченный

фото 2Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

фото 3

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Читайте также:  Лечение гастрита с пониженной кислотностью лекарства

фото 4Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

фото 5Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Источник