Нешлифованный рис при гастрите
Содержание статьи
Можно ли есть рис при гастрите: аргументы за и против, выбор сорта, подходящие рецепты
Когда пациентам с диагнозом «гастрит» врачи прописывают пищевые ограничения, у них возникают вопросы, можно ли теперь употреблять тот или иной продукт. Решить, как соблюдать рекомендации, но при этом питаться вкусно и разнообразно, поможет внимательное изучение состава, пользы и вреда продукта и способов его приготовления.
Из риса готовят более 10 тысяч различных блюд. Сложно найти хозяйку, у которой на кухне не лежит пара-тройка пакетов излюбленной крупы. Стоит разобраться, можно ли употреблять рис при гастрите или придется отложить заготовленную крупу до лучших времен.
Употребление риса при гастрите
Прежде, чем вводить в рацион или исключать из него блюда с рисом при диагнозе «гастрит», изучим химический состав этой крупы и пищевые показатели.
Химический состав
В состав риса входят следующие витамины и минералы:
- витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолаты, пантотенаты) — регулируют метаболизм организма, процессы регенерации, процессы кроветворения;
- витамин Е — витамин молодости, предотвращает свободно-радикальное разрушение клеток;
- витамин Н — регулирует обмен жиров и углеводов, а также процессы деления клеток;
- витамин РР — участвует в синтезе ферментов, регулирующих углеводный и липидный обмен;
- холин — предшественник нейротропного вещества — ацетилхолина, регулирующего функции нервной системы;
- макроэлементы калий, кальций, магний, натрий — регулируют деятельность мышечных, нервных и секреторных клеток;
- микроэлементы железо, кобальт, марганец, медь, цинк — структурные компоненты ряда ферментов.
Порция 100 г риса (сырой крупы) восполняет до 15% суточной потребности организма в витаминах и минералах.
Пищевая ценность
Рис — высококалорийный продукт.
КБЖУ на 100 г сухой крупы (шлифованный вид крупы):
- калорийность — 360 ккал;
- белки — 6,61 г (9% суточной нормы потребления);
- углеводы — 79,34 г (26% суточной нормы), из которых сахара — 0,9 г (2% суточной нормы);
- жиры — 0,58 г (1% суточной нормы).
Эти показатели различаются в зависимости от сорта риса, вида крупы и способа ее приготовления. В таблице приведены значения на 100 г продукта.
Вид риса | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вареный шлифованный | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 |
пропаренный (крупа) | 374 | 7,51 | 1,03 | 80,89 |
Вареный пропаренный | 123 | 2,91 | 0,37 | 26,05 |
бурый (крупа) | 362 | 7,5 | 2,68 | 76,17 |
Вареный бурый | 112 | 2,32 | 0,83 | 23,51 |
бурый длиннозерновой (крупа) | 367 | 7,54 | 3,2 | 76,25 |
вареный бурый длиннозерновой | 123 | 2,74 | 0,97 | 25,58 |
бурый пропареный (крупа) | 370 | 7,6 | 2,75 | 78,68 |
вареный бурый пропареный | 147 | 3,09 | 0,85 | 31,33 |
дикий (крупа) | 357 | 14,73 | 1,08 | 74,9 |
вареный дикий | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 |
длиннозерновой (крупа) | 365 | 7,13 | 0,66 | 79,95 |
вареный длиннозерновой | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 |
клейкий (крупа) | 370 | 6,81 | 0,55 | 81,68 |
вареный клейкий | 97 | 2,02 | 0,19 | 21,09 |
круглозерновой (крупа) | 358 | 6,5 | 0,52 | 79,15 |
вареный круглозерновой | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 |
Пациентам с гастритом в первую очередь рекомендуется обратить внимание на содержание белка и углеводов.
Чем выше содержание белков, тем больше в рисе полезной для слизистой оболочки желудка клейковины. Но повышенное содержание углеводов увеличивает кислотность пищевого содержимого, что противопоказано при гастрите с повышением кислотности.
Потребление риса при различных формах гастрита
Гастроэнтерологи рекомендуют потребление риса не всем пациентам с диагнозом «гастрит». Такая неопределенность возникает из-за различий процессов, происходящих в организме, у пациентов с разными видами и формами заболевания.
При острой форме гастрита регулируют объем и снижают частоту приема пищи. Если рис вводится в рацион, он подается маленькими порциями в виде жидкой водянистой кашицы. В тяжелых случаях употребляют только рисовый отвар.
При хронической форме заболевания допускается введение в рацион молочных рисовых каш, многокомпонентных блюд. Единственное правило — сохранять регулярность приема пищи: маленькими порциями и часто.
C повышенной кислотностью
По причинам возникновения такой гастрит делится на:
- катаральный — возникает при избытке кислых продуктов в рационе;
- фиброзный — проявляется при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами.
Пациентам с таким диагнозом показаны вареные блюда из сортов риса с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием клейковины. Подойдут бурый, длиннозерновой, клейкий, круглый и дикий сорта.
C пониженной кислотностью
Причины возникновения этого вида заболевания:
- дистрофия стенки желудка (катаральный гастрит, возникающий при голодании, отказа от белковых продуктов, аутоиммунных заболеваниях);
- некроз тканей желудка (коррозийный гастрит, возникающий при отравлении опасными веществами);
- гнойное воспаление тканей желудка (флегмозный гастрит, возникающий при осложнении язвенной болезни, рака);
- заражение бактерией Helicobacter pylori.
Пациентам с такими видами гастрита в период ремиссии назначают высококалорийную углеводную диету, способствующую быстрой регенерации тканей. Все виды риса в этом случае будут одинаково полезны.
Польза и вред риса
Все сорта риса, несмотря на различие в составе, обладают рядом полезных свойств, которые помогают пациентам с гастритом:
- витамины и минералы, входящие в состав крупы, способствуют ускорению регенерации слизистой оболочки желудка;
- клейковина риса обволакивает стенки желудка, защищая от травмирующего действия кислоты и других агрессивных веществ;
- клетчатка адсорбирует токсины и выводит из организма вредные вещества;
- высокая пищевая ценность способствует насыщению при малых порциях пищи;
- нейтральные вкусовые качества риса позволяют сочетать его с другими продуктами, чтобы разнообразить рацион.
Примечание. Перечисленные факты не утверждают, что рис лечит желудок, однако его употребление облегчает состояние пациентов, которым этот продукт был рекомендован гастроэнтерологом.
При всех преимуществах употребление риса при воспалительных процессах желудка имеет ряд ограничений и противопоказаний:
- рис противопоказан при запорах, которые могут сопутствовать гастриту;
- пациенты с непереносимостью глютена (клейковины) вынуждены отказаться от блюд из риса;
- большое содержание углеводов увеличивает кислотность в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употребление не всех видов риса.
Нормы употребления риса
Норма потребления риса для пациентов с гастритом не отличается от норм для здорового человека. Рекомендованное количество — 1,5-2 стакана крупы в неделю, для рисовых хлопьев — 1 стакан в неделю. При употреблении рисовых блюд через день суточная норма составляет 100 г.
Как готовить рис при гастрите
Чтобы блюда из рисовой крупы не усугубили течение гастрита, соблюдайте следующие рекомендации:
- Тщательно промывайте рис в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишка углеводов, увеличивающих кислотность желудочного сока, и повысите процентное содержание клейковины.
- Перед приготовлением замочите крупу в теплой воде на 1-1,5 часа, таким образом вы вымоете из крупы вредные вещества, которым обрабатывают крупы для увеличения срока хранения;
- Полезная при гастрите каша — жидкая и вязкая по консистенции.
- Не применяйте соль и перец при приготовлении. Рис адсорбирует приправы, руководствуйтесь нормами потребления, а не вкусовыми пристрастиями.
- Готовые блюда употребляйте в теплом, а не горячем виде.
Рецепты полезных блюд из риса
Предлагаем вашему внимания несколько вкусных и полезных рецептов.
Рисовая каша с рыбой
Ингредиенты:
- дикий рис — 200 г (1 стакан);
- филе минтая — 300 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- вода — 800 мл;
- кориандр молотый, базилик, укроп — по вкусу.
Рис промывают, замачивают на 60 минут в 400 мл горячей воды. Рыбу режут на кусочки среднего размера, тушат в глубокой сковороде с приправами на маленьком огне под закрытой крышкой. Вымоченный рис откидывают на дуршлаг, повторно промывают проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают оставшимся количеством воды.
Кашу доводят до кипения и варят на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут до готовности. Излишки воды сливают. Тушеную рыбу перемешивают с рисом, украшают веточками укропа. Блюдо готово!
Запеченные кабачки с рисом и мягким сыром
Ингредиенты:
- рис клейкий — 200 г;
- крупный кабачок — 1 шт.;
- сыр маскарпоне — 150 г;
- яйцо куриное — 1 шт.
Рис несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл воды. Доводят до кипения, закрывают крышкой и варят 20-30 минут. Готовую кашу остужают, смешивают в миске с сыром и яйцом. Кабачок разрезают вдоль, удаляют семена и сердцевину. В полученные углубления выкладывают сырно-рисовую смесь и запекают в духовке при 180°С 25-30 минут.
Творожно-рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис круглозерновой — 3 ст. л.;
- творог свежий — 250 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- крупа манная — 1 ст. л.;
- ваниль — по вкусу.
Рис промывают, отваривают для получения каши. Свежий, некислый творог выкладывают в миску, добавляют кашу, манку, сметану и желтки яиц. При желании добавляют ваниль. Взбивают ингредиенты миксером, можно использовать блендер.
В другой миске взбивают миксером яичные белки до консистенции густой пены. В творожную смесь постепенно по ложке добавляют взбитый белок и осторожно перемешивают, чтобы пена не опала. Выкладывают массу в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Выпекают в духовке при 180°С 30-40 минут до золотистой корочки.
Меры предосторожности
Во время смены рациона внимательно следите за своим состоянием.
Обратитесь к гастроэнтерологу, если заметите, что после приема пищи возникают:
- резкая или ноющая боль в желудке;
- тошнота;
- изжога или чувство жжения в желудке;
- запоры или диарея;
- дискомфорт, тяжесть, ощущение вздутия живота.
Лечащий врач после дополнительного обследования назначит лекарственные препараты и скорректирует вашу диету.
Читайте также:
Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите.
Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против.
Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах.
Заключение
После постановки точного диагноза следуйте указаниям врачей по соблюдению диеты. Рис при гастрите защитит и восстановит слизистую желудка, облегчит состояние пациентов. При пониженной кислотности разрешено употреблять все рисовые сорта. При повышенной кислотности в желудке подойдут сорта риса с повышенным содержанием клейковины и с пониженным уровнем углеводов.
Чтобы блюда из риса содержали достаточное количество клейковины, соблюдайте советы по приготовлению. Внимательно следите за своим состоянием после приема в пищу рисовых продуктов.
Источник
Польза бурого риса
Бурый или белый рис? Какому из них отдавать предпочтение, когда вы заказываете суши или готовите на своей кухне? Клейкий белый рис более привычен на вкус, понятен и предсказуем. Но вот в плане пользы он проигрывает по всем фронтам.
Польза бурого риса, в отличие от белого, заключается в том, что бурый нешлифованный рис имеет значительно больше слоев, чем белый, что позволяет отнести его к цельнозерновым продуктам. Давайте разберемся, почему.
Коричневый рис содержит минералы, такие как селен, кальций, марганец и магний, которых в белом рисе почти нет. Кроме того, коричневый рис является богатым источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также содержит меньше калорий и углеводов. В процессе производства из бурого риса удаляют только внешний слой рисового ядра, называемый оболочкой, который наименее значим в плане пищевой ценности. Но в процессе производства белого риса при удалении отрубей и большей части зародышевого листка, вы потеряете 67% витамина B3, 80% витамина B1, 90% витамина B6, половину марганца, половину фосфора, 60% железа и все пищевые волокна и незаменимые жирные кислоты.
Давайте узнаем, что вас ждет, если вы замените белый рис на коричневый.
Профилактика онкологии
Всего одна чашка вареного коричневого риса содержит 88 процентов от ежедневной нормы марганца. Марганец помогает извлекать максимальную пользу из углеводов и белков, которые вы едите, превращая их в энергию. Кроме того, марганец помогает снизить риск онкологии, так как входит в состав антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который защищает вас от свободных радикалов, вызывающих рак.
Бурый нешлифованный рис с высоким содержанием пищевых волокон способствует пищеварению и может снизить риск рака груди. Исследование, проведенное с участием более 35000 женщин, подтвердило, что у женщин в пременопаузе клетчатка из цельного зерна, например, коричневого риса, играет важную роль в защите от рака груди. Пищевые волокна и минеральный селен, содержащиеся в коричневом рисе, также помогают предотвратить рак толстой кишки. Селен взаимодействует с витамином Е в антиоксидантных системах по всему телу, не только предотвращая рак, но и сердечно-сосудистые заболевания.
Снизите уровень холестерина
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что масло рисовых отрубей может стать важной функциональной пищей для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полезные для сердца волокна коричневого риса используют холестерин для производства желчной кислоты для облегчения пищеварения, что в конечном итоге помогает снизить уровень холестерина.
Здоровое сердце
В буром рисе содержится 21% от суточной нормы магния. Этот минерал приносит пользу сердцу, регулируя кровяное давление и компенсируя содержание натрия в организме. Также было обнаружено, что магний снижает прогрессирование антеросклероза и стеноза у женщин в период постменопаузы.
Чем раньше вы начнете есть коричневый рис, тем лучше для вас.
Контроль над весом
Бурый рис относится к углеводам с низким ГИ, поэтому он помогает сбросить или сохранить нормальный вес в зависимости от вашего рациона. Компания Diabetes Care также сообщила, что коричневый рис помогает снизить риск метаболического синдрома, который является предшественником сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Некоторые симптомы этого заболевания включают отложение жира на животе, низкий уровень хорошего холестерина ЛПВП и высокое кровяное давление.
Профилактика диабета
Основным провокатором диабета являются углеводы, которых в белом рисе содержится намного больше. При низком содержании углеводов влияние коричневого риса на уровень сахара в крови и уровень инсулина минимально, и люди с диабетом могут спокойно есть блюда из бурого риса. Как мы сказали, у бурого риса более низкий гликемический индекс, так что он медленнее переваривается и оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови.
Как готовить бурый рис
Коричневый рис, как и все зерна, следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть грязь и мусор. Чтобы приготовить коричневый рис, добавьте одну часть риса к двум частям кипящей воды или бульона. После того, как жидкость снова закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 45 минут.
Коричневый рис готовится дольше, чем белый рис, потому что содержит волокнистый слой отрубей и богатый питательными веществами зародышевый слой. Эти слои также придают коричневому рису более плотную и ореховую консистенцию.
Источник
Питание при гастрите
Причины гастрита
Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.
Хронический гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.
Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.
Желудочно-кишечный тракт — это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.
А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:
- Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
- Употребление недоброкачественной пищи;
- Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
- Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
- Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
- Злоупотребление алкоголем.
Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.
Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.
Питание при гастрите различных форм
Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.
Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много — кислотность повышена, мало -понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.
Продукт | Употребление |
сливочное масло при гастрите | 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно |
миндальное молоко при гастрите | тоже смотреть индивидуально |
молоко при гастрите | можно средней жирности |
кокосовое молоко, масло при гастрите | индивидуально |
хлебцы при гастрите | можно, нежелательно пшеничные |
лосось при гастрите | ограниченно, 40-60г в день |
булгур при гастрите | нежелательно пшеницу |
авокадо при гастрите | ограниченно, 30г в день |
овощи при гастрите | индивидуально |
скумбрия при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
форель при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.
Есть и общие принципы питание при гастрите:
Способы приготовления — оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.
Пища должна быть и механически щадящей — готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.
Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью:
Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку — крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.
Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью:
Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты — как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.
Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:
Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?
Фрукты: |
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо |
Овощи: |
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные — всмятку, омлет |
Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?
Фрукты: |
Различные сырые фрукты и печеные |
Овощи: |
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; |
мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные |
Какой режим питания при гастрите?
- Питание 5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
- Способы приготовления еды — варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте для выпечки.
- Приготовление еды на огне и гриль — нездоровые способы.
- Воду пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
- Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом просушить и можно употреблять.
- Жирную рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
- Яйца можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
- 80% овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки. При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после тепловой обработки.
- Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.
Примерный рацион питания при гастрите
Завтрак 7.00
- Омлет из 2-3-х яиц с овощами
- Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
- Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
- Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
- Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный
Перекус 10.00
- Печеное яблоко с грецкими орехами
- Печеная груша с миндалем
Обед 13.00
- Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
- Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
- Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
- Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
- Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица
Перекус 16.00
- Миндальное молоко
- Натуральный йогурт
- Творожная запеканка
- Паровые сырники
- Кефир 1%
Ужин 19.00
- Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
- Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
- Кролик тушеный с овощным рагу
- Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
- Рис с морепродуктами и запеченными овощами
Как же питаться при гастритах? Подведем итог.
- Необходим точно установленный диагноз — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
- Питание при гастрите любой формы пятиразовое. Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы гастрита.
- Приготовление пищи играет ключевую роль. Нельзя зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
- Питание при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
- С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.
Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.
Источник