Несдобное тесто при гастрите рецепт
Содержание статьи
gastritinform.ru
Тесто при гастрите является продуктом, который не всегда разрешен врачами-гастроэнтерологами. Как известно, мучные продукты не способствуют улучшению пищеварения, а потому употреблять их следует с осторожностью. Слоеное тесто, по мнению многих, является одним из самых вкусных видов теста, но, как и все мучное, его следует употреблять с осторожностью. Сегодня мы поговорим о том, какое тесто можно при гастрите. Читайте на страницах журнала gastritrm.ru также о том, рекомендуется ли слоеное тесто при гастрите ил нет.
Тесто при гастрите
Тесто при гастрите является неоднозначным продуктом, который следует употреблять с осторожностью
Тесто при гастрите является неоднозначным продуктом, который следует употреблять с осторожностью. Некоторые виды теста однозначно противопоказаны при гастрите, в то время как другие разрешены в небольших количествах. Прежде чем употреблять тесто при гастрите в больших количествах, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же тесто не является вашей каждодневной пищей и вы употребляете его в небольших количествах, то не стоит беспокоиться об этом виде пище. Конечно, употреблять хоть какое-либо тест можно только в стадии ремиссии, в период обострения гастрита лучше всего воздержаться от употребления теста всех видов и в любых количествах.
Диетологами рекомендован к употреблению самый минимум выпечки из теста. Среди них хлеб, как из ржаной, так и пшеничной муки, но только вчерашний. Бисквит разрешается тоже сухой, а также несдобное печенье. Любому человеку, который и так страдает от неприятных симптомов гастрита, такие ограничения покажутся тяжёлыми.
Но всегда можно найти выход из положения. Во время ремиссии заболевания есть возможность приготовить такие пирожки и печенье, которые не принесут вреда желудку. Есть несколько интересных рецептов выпечки при гастрите, которые своими вкусовыми данными никого не оставят равнодушными. Да и употреблять их можно в свежем виде, не боясь этим нанести вред желудку.
В том случае, когда речь идёт о нарушениях в работе пищеварительной системы, следует помнить, что все блюда в рационе должны быть только диетическими, легкоусвояемыми и не содержащими никаких консервантов, а также специй.
Какое тесто можно при гастрите
Тесто при гастрите следует употреблять в ограниченном количестве, из него можно готовить выпечку, которая будет не слишком активно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта. Варианты блюди из теста, которые наименее вредны при гастрите:
- подсушенный или вчерашний хлеб;
- печенье, но только галетное;
- бисквитная выпечка без крема;
- блинчики и оладьи;
- вегетарианские супы с крупами, вермишелью, протертыми овощами.
Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.
При гастрите запрещено всё жирное и острое. Также нельзя есть сдобную выпечку. Любителям полакомиться обычными варениками и пельмешками с наваристым бульоном следует знать, можно ли есть пельмени при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Специалисты считают, что если пельмени и вареники правильно приготовить, они не навредят. Главное, не добавлять в них запрещённые продукты. Запекайте или готовьте на пару. Только без «хрустящих» корочек. Эти же правила касаются вареников и пельменей. Разрешены обезжиренные творог и сметана, постное мясо, овощи после термической обработки, яйца. Под запретом лук и чеснок.
Слоеное тесто при гастрите
Как уже стало понятным, от слоеного теста необходимо отказаться. Иногда, в состоянии ремиссии, диетологи разрешают небольшой кусочек торта из этого вкусного теста
Гастрит по праву считается таким заболеванием, при котором требуются строгие ограничения в еде. Ведь при нём воспалена слизистая желудка, что мешает ему работать в нормальном режиме. Люди, страдающие гастритом, должны питаться в соответствии с определенными правилами. Диета назначается гастроэнтерологом или диетологом, ее необходимо соблюдать. Важно знать перечень продуктов, которые есть запрещено. К ним относится и слоеное тесто, а также выпечка, которая из него приготовлена.
- свежих хлебобулочных изделий, а также от ржаного и белого хлеба, булочек и батонов;
- различных печений, тортов и слоек, приготовленных из слоеного теста;
- бисквитов с кремом;
- печенья;
- жареных пирожков с мясной, яблочной и начинкой из яиц, сыра с высоким содержанием жирности.
Как уже стало понятным, от слоеного теста необходимо отказаться. Иногда, в состоянии ремиссии, диетологи разрешают небольшой кусочек торта из этого вкусного теста. Также изредка разрешены слойки, пироги, рулеты с ягодами, круассаны.
Рецепты выпечки и теста при гастрите
Тесто при гастрите можно употреблять в некоторых видах блюд. Мы собрали самые вкусные и простые рецепты из теста, которые легко приготовить, и которые не навредят при гастрите.
Галетное печенье
Такую выпечку разрешается, есть людям с воспалительными явлениями в желудке. Для приготовления галетного печенья нужно немного составляющих. Может длительно храниться. Потребуется 1 стакан муки, 1 столовая ложка сахара, растительного масла, 1 небольшое яйцо, сода на кончике чайной ложки. В большой чашке смешивается яйцо, масло, молоко, хорошо перемешивается венчиком. К однородной массе постепенно добавляется мука с содой. В конечном итоге получается тесто, которое не должно прилипать к рукам. Тесто должно быть тонким — 1-2 миллиметра. С помощью ножа или формочек вырезаются печенья, затем выпекаются в духовке около 5 минут, температуре 200 градусов.
Интересный факт! Слоеное тесто при гастрите для выпекания галетного печенья не используется!
Запеканка из нежирного творога при гастрите
При гастрите включают запеканку на основе нежирного творога
При гастрите включают запеканку на основе нежирного творога. Такую творожную запеканку разбавляют фруктами, ягодами. Рецепт: необходимо 200 граммов творога смешать с таким же количеством кефира. К этой смеси добавляется яйцо, щепотка разрыхлителя для теста, 60-80 граммов манной крупы. Фрукты (яблоки, слива) нужно почистить, нарезать, добавить в смесь. Все выкладывается в форму, предварительно смазанную маслом. В духовке запеканка находится около 40 минут при 180 градусах, после чего подают на стол. Сверху блюдо украшают свежими ягодами.
Для больных с повышенной кислотностью рецепты блюд не должны включать в себя цитрусовые, все кислые ягоды, фрукты. Творожная запеканка В заключении хотелось бы сказать, при воспалении желудка выпечку включают в рацион, главное правильно готовить и выбирать. Это поможет остановить прогрессирование заболевания и не вызвать новое обострение.
Пельмени из мяса и теста при гастрите
Вместе тесто и мясо — это слишком тяжёлая пища для пациентов с таким заболеванием. Она перегружает желудок, вынуждает его работать «на пределе». Поэтому ешьте её в небольшом количестве. И спросите у врача-гастроэнтеролога, можно ли есть пельмени при гастрите. Ведь многое зависит от вашего диагноза и специфики заболевания. Например, при пониженной кислотности в принципе нельзя кушать лепные изделия с начинкой из мяса, так как они плохо перевариваются.
Не используйте готовое тесто или магазинный фарш. Нельзя заправлять блюда соусами, перчить или солить. При гастрите можно есть пельмени, только если они полностью приготовлены дома по определённому рецепту. В качестве заправки используйте нежирную сметану. А творожные вареники полейте небольшим количеством желе, мёда или варенья. Но если сладости одобрил ваш врач.
В покупные пельмешки часто добавляют специи и другие вредные продукты. Даже если на пачке написано, что никаких приправ нет, и все ингредиенты натуральные, вы не сумеете это проверить. Возможно, там есть консерванты или вкусовые добавки, которые повредят желудку.
Вареники из теста при гастрите
А вот ленивые вареники, наоборот, полезны для пищеварения. Это часть лечебной диеты. Их рекомендуют есть на завтрак или ужин. Но это актуально лишь для некоторых заболеваний желудка. Ленивые вареники кушайте только теплыми!
Чтобы приготовить порцию ленивых вареников с картошкой:
- Сварите картофель и разомните в пюре. Количество зависит от того, сколько порций вы хотите сделать. В любом случае вам нельзя переедать.
- Добавьте взбитые яйца. Максимум 1 — 2 штуки.
- Немного сливочного масла (растопленного) и щепотку соли.
- Перемешайте.
- Насыпьте муку.
- Замешайте тесто. Оно должно быть однородным и «тягучим», чтобы вареники держали форму.
- Посыпьте мукой стол или разделочную доску.
- Выложите картофельную массу.
- Разделите её на равные части.
- Можете скатать из неё «колбаски» и порезать их. Или вылепить вручную.
- Вскипятите чистую воду.
- Немного посолите её.
- Киньте туда заготовки для вареников.
- Когда они всплывут, достаньте.
Не кушайте их сразу. Подождите, пока они чуть остынут. Пациентам с гастритом нельзя употреблять холодную или горячую пищу — только тёплую. Заправьте блюдо обезжиренной сметаной.
Необязательно готовить блюдо с картофелем и пюре. Можно вареники сделать из нежирного творога. Только измельчите его в блендере. Если доктор разрешил вам употреблять сладкое, добавьте варенье или мёд. Получится вкусный десерт.
Кабачковый пирог при гастрите — лучшая альтернатива блюда из теста
Кабачковый пирог при гастрите
Все ингредиенты разрешаются к употреблению пациентам с гастритом. Для теста рекомендуют использовать вместо пшеничной муки манную крупу. Кабачковый пирог по данному рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.
На крупной терке нужно натереть кабачки, баклажаны. В полученную смесь добавляется яйцо, манная крупа, немного соли. Тесто замешивается, выкладывается в форму для выпекания. Поверх него выкладываются помидоры, предварительно нарезанные кружочками. Посыпается тертым сыром. Пирог выпекается в духовке около получаса.
Как видите, тесто при гастрите употреблять можно, но главное соблюдать правила его приготовления. Редакция журнала gastritrm.ru надеется, что эти рецепты теста при гастрите принесут пользу вашему здоровью.
Источники
https://aliauto.ru/gastrit/sloenoe-testo-pri-gastrite-pochemu-nelzya/
https://rekon-restaurant.ru/gastrit/mozhno-li-est-sloenoe-testo-pri-gastrite/
https://proz abo.ru/sloenoe-testo-pri-gastrite.html
Post Views: 1 081
Навигация по записям
Источник
Сладости при гастрите с повышенной кислотностью
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Любые заболевания ЖКТ требуют соблюдения строгой диеты. Рассмотрим, можно ли есть сладости при гастрите с повышенной кислотностью и другие особенности питания.
Воспалительный процесс в стенках желудка — это гастрит. С каждым годом это заболевание поражает все больше и больше людей, основная часть которых пациенты молодого возраста. Данная гастроэнтерологическая патология представляет собой комплекс процессов в пищеварительном тракте. Их лечение и особенности диетического питания классифицируются по таким факторам:
- Общее состояние ЖКТ: пониженная или повышенная кислотность.
- Степень поражения эпителия и слизистой желудка.
- Характер течения болезни: острое или хроническое.
От вышеуказанных факторов зависят симптомы болезни. Гастрит с повышенной кислотностью считается поверхностным поражением. Он может возникать из-за эрозии стенок желудка или размножения бактерии Хеликобактер Пилори. На данный момент повышенная кислотность не считается важным диагностическим критерием, так как болезнь разделяют в зависимости от нарушений в слизистой оболочке: эрозивные, гипертрофические, атрофические.
Основные симптомы воспаления желудка с повышенной кислотностью:
- Сильная и регулярная изжога.
- Частые приступы аэрофагии с кислым привкусом.
- Болезненные ощущения в левом подреберье и эпигастральной области.
- Тошнота и рвота (часто возникает при больших перерывах в приеме пищи).
- Расстройства аппетита.
- Метеоризм и боли в животе ночью.
Хроническая форма имеет схожую симптоматику. Но она может существенно обостряться при действии таких факторов, как: вредные привычки (курение, алкоголизм), сильный стресс, переедание и неправильное питание, пищевые отравления. Для устранения болезненной симптоматики показано комплексное лечение. Терапии состоит из приема различных медикаментозных препаратов и диеты, направленной на восстановление нормального пищеварения и улучшение самочувствия.
[1]
Показания к назначению
Основные показания к диетическому питанию при гастрите основаны на его болезненной симптоматике и патологическом воздействии на организм. Лечебное питание должно быть построено так, чтобы не провоцировать раздражение слизистой желудка. Сахар и сладости не являются запрещенными продуктами. Их можно употреблять, но только в умеренных количествах.
Рассмотрим основные диетические рекомендации, направленные на улучшение пищеварения:
- Еда должна быть комнатной температуры. В случае обострения все сладости из рациона необходимо исключить. В этот период основой меню должны стать каши на воде, отварные или запеченные овощи.
- Питание должно быть богато витаминами, которые можно получить из сезонных овощей и фруктов. Также не стоит забывать про аптечные витаминно-минеральные комплексы.
- Что касается сладостей, то при гастрите с повышенной кислотностью, можно кушать печенье (несдобное), сухофрукты, различные джемы и пастилу, зефир, желе, мармелад, фруктовые пюре, ирис, различные соки, чаи, кисели и компоты.
Пациентам рекомендуется навсегда отказаться или свести к минимуму употребление соленых и острых продуктов, жирных бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, алкоголя, кислых ягод, фруктов и овощей.
Суть сладостей при гастрите с повышенной кислотностью
Мед
Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит множеством исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает такими свойствами:
- Снимает воспаление ЖКТ и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
- Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
- Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
- Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
- Ферменты и витамины А, В, Е улучшают метаболизм, оказывают седативное и анальгезирующее действие.
- Мед, принятый на пустой желудок снижает вязкость слизи и уменьшает количество соляной кислоты.
Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении стоит соблюдать ряд правил: не нагревать продукт выше 40°C, не употреблять больше 3-5 ложек в сутки, первую дозу принимать на пустой желудок.
Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для терапии гастрита с повышенной кислотностью:
- Столовую ложку меда растворите в 250 мл теплой воды и выпейте за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения 2 месяца. В этот период любые другие сладости стоит исключить.
- Пару клубней картофеля натрите на терке и отожмите сок. Разведите сок с ложкой меда и съешьте за час до еды. Курс лечения 10 дней, после месячного перерыва терапию необходимо повторить.
- Приготовьте травяной сбор: по 20 г семена льна, плоды фенхеля, корень солодки, корень аира болотного и по 10 г цветков липы и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залейте 500 мл кипятка, проварите на медленном огне 10-15 минут и дайте настояться в течение 1-2 часов. Как только отвар остынет, его нужно процедить, добавить 2 ложки меда и разделить на три приема в течение дня до еды.
У некоторых пациентов с повышенной кислотностью, мед принятый натощак может спровоцировать изжогу. Для ее устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, молочные продукты или кашу. Данную натуральную сладость можно принимать с медикаментами. Мед снижает побочные эффекты многих препаратов.
Халва
Густая плотная масса из перемолотых орехов, семечек или кунжута и меда — это халва. Данный продукт входит в категорию нежелательных при воспалении желудка. Попадая в организм, она может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.
Сладость запрещена из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительные масла и сахарная патока. Эти ингредиенты дают на желудок повышенную нагрузку и раздражают слизистую.
Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в стадии ремиссии, когда болезненные ощущения и признаки патологии отсутствуют. При этом в месяц можно съедать не более 50 г сладости и не на голодный желудок. Приобретая халву, выбирать, стоит только свежий и качественный продукт.
Зефир
Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок — это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Зефир понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ.
- Пектин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
- Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.
Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.
Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.
Шоколад
Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано. Продукт достаточно жирный, трудно усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно употреблять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую ЖКТ и повышают уровень кислотности.
Противопоказания к такой популярной сладости связаны с его составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:
- Белый — не содержит кофеина и какао-порошка. В его составе большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
- Горький — состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
- Молочный — изготовлен на основе сухого молока, обладает высокой жирностью. Содержит кофеин.
Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. При этом молочный должен быть навсегда исключен из рациона, как и сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). Кроме того лакомство вызывает привыкание. Найти ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать ее жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, желе, сладкие джемы, ириски и даже варенье.
Печенье
Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит — это не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при данном заболевании кушать можно, но только бездрожжевое, то есть пресное. Различная дрожжевая сладкая выпечка с пропитками, помадками и кремами противопоказана.
Больным рекомендуется выбирать такие виды печенья:
- Галетное — готовится на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка. Имеет приятный вкус. Галеты можно кушать даже при острых стадиях патологии.
- Овсяное печенье — можно употреблять как покупное, так и приготовленное в домашних условиях.
Выбирая такой десерт необходимо помнить, что печенье должно быть не сдобным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.
Варенье
С особой осторожностью при гастрите стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.
Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.
Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.
Сахар
Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненную симптоматику, для устранения которой показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
Сахарозаменители при гастрите также не рекомендованы. Самыми популярными из них являются: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. К примеру, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и при бесконтрольном применении могут вызывать опухолевые новообразования.
Конфеты
Многих пациентов с гастритом интересует один и тот же вопрос — можно ли им есть конфеты. Ответ зависит от формы заболевания, вида сладости и ее влияния на ЖКТ. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывающих в желудке процессы брожения, которое повышают кислотность до опасного уровня.
Рассмотрим самые популярные виды конфет и возможность их употребления:
- Карамельки — наиболее безвредны, так как изготавливаются из фруктового и ягодного пюре или сока. В качестве начинки идет джем, который разрешен при гастрите.
- Шоколадные — поскольку их делают из какао бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад под запретом.
- Мармеладные — данный вид конфет разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральны, то есть не содержат вредных добавок.
- С начинкой и слоистые — как правило, такие сладости достаточно калорийные и жирные, поэтому запрещены.
Исходя из этого, конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.
[2]
Сгущенное молоко
Десерт, любимый многими сладкоежками — это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью им нельзя злоупотреблять, впрочем, как и другими сладостями. Сгущенка — это продукт глубокой переработки, она содержит такие же микроэлементы, как и свежее молоко (кальций и молочные белки).
Употреблять сгущенное молоко при гастрите можно, его польза основана на таких свойствах:
- Поскольку продукт изготовлен из молока, то обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающего действия пищи и желудочного сока.
- Из-за высокой калорийности сгущенка очень питательна. Она провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
- При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые нейтрализуют агрессивную желудочную среду. Сгущенное молоко обладает таким действием.
- Легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.
Из-за повышенной жирности и калорийности злоупотреблять сгущенкой нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать, или усугубить раздражение слизистой желудка.
[3], [4], [5]
Польза
Бесконтрольное употребление любых продуктов, а особенно сладостей при воспалении желудка весьма небезопасно, так как может спровоцировать обострение. При правильном подходе к питанию, различные вкусности не только разрешены, но и полезны для организма. Польза сладостей основана на их составе. Такие продукты богаты углеводами, которые принимают участие в образовании гормонов, клеточных мембран и белков.
- Сладости — это источник энергии для организма. Углеводы и простые сахара не имеют сложных структурных связей, поэтому быстро выводятся из организма, дают ему хороший заряд бодрости и улучшают мыслительную деятельность.
- Для очищения организма от вредных веществ необходима растительная клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и дает чувство насыщения. Сухофрукты, булочки или бисквиты из муки грубого помола с семечками приносят не только удовольствие, то и обогащают организм клетчаткой, органическими кислотами, витаминами и минералами.
- Сладкий чай с лимоном, корицей или маленьким кусочком шоколада выступают своеобразными иммуностимуляторами. Витамин С, содержащийся в лимоне снижает уровень стресса. Аромат ванили, корицы и шоколада способствуют выработке иммуноглобулина.
- Сладости повышают уровень гормона серотонина в крови. Гормон счастья благотворно влияет на нервную систему, минимизирует уровень стресса, улучшает настроение и пополняет количество антиоксидантов в организме.
Так же не стоит забывать и про индивидуальные свойства каждой сладости. К примеру, шоколад стимулирует процесс кроветворения, а употребление халвы нормализует артериальное давление и устраняет бессонницу.
[6]
Противопоказания
Основные противопоказания к употреблению сладостей при гастрите связаны с их повышенным уровнем жирности и богатым углеводами составом. Под запрет попадают торты, пирожные, шоколад, различные сладкие крема и помадки, вафли, десерты с алкоголем, дрожжевая и сдобная выпечка. Противопоказания касаются и напитков, газировка и магазинные соки с консервантами вызывают раздражение слизистой желудка, усугубляя течение болезни.
Сладости при гастрите с повышенной кислотностью должны быть натуральными. Сахар можно заменить медом и сухофруктами. Также стоит ограничить употребление глюкозы и перейти на более полезные подсластители, содержащиеся во фруктах: лактулоза, фруктоза. Чай лучше пить без сахара, заменив его ложкой сладкого варенья или меда. Соблюдение данных рекомендаций позволит разнообразить строгую лечебную диету.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Возможные риски
Любые сладости, употребляемые при поражениях ЖКТ, несут больше вреда, чем пользы. Вред высокоуглеводных и сахаросодержащих продуктов заключается в:
- Злоупотребление сладостями провоцирует раздражение слизистой желудка и повышает риск нарушения обмена веществ. На фоне частого поедания сахара может развиться не только гастрит, но и диабет или язвенная болезнь.
- Легкое усвоение сахара, это одна из причин переедания и ожирения. Употребление большого количества калорий при малоподвижном образе жизни провоцирует быстрый набор лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на работе всего организма, а в особенности органов пищеварения.
- Практически все покупные сладости содержат красители и другие искусственные ингредиенты. Такие пищевые добавки не только вредны, но и опасны для организма. Они могут вызывать аллергические реакции и нарушения различной тяжести со стороны ЖКТ.
- Любые сладости — это вред для зубов. Сахар является идеальной пищей для бактерий, выделяющих молочную кислоту, которая разрушает зубную эмаль. А у любителей погрызть карамельки есть риск механического повреждения зубов.
К употреблению сладкого при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо подходить осмысленно и прагматично. Конечно, полностью отказываться от него не стоит. Умеренное употребление разрешенных лакомств не нанесет организму вреда, а подарит отличное настроение.
[14]
Источник