Нерегулярное питание причина гастрита
Содержание статьи
Нерегулярное питание и гастрит
Питание здорового человека рассчитывается на 3-4 приема пищи с аналогичными интервалами. Организм расходует поступающие нутриенты медленно, а желудочно-кишечный тракт работает в совокупности с другими системами (кровеносной, эндокринной). Однако подобный симбиоз могут нарушить нерегулярное питание и гастрит — частые соседи патологий органов ЖКТ.
Промежутки времени между едой напрямую влияют на процесс обмена веществ. Таким образом, редкий прием пищи приводит к набору веса, как бы парадоксально это ни звучало. А частые перекусы с малым наполнением желудка сбивают метаболизм и приводят к постоянному чувству голода. Поэтому к вопросу полноценного приема пищи следует подходить ответственно.
Важность регулярного питания
Организм работает как биологические часы. Все процессы жизнедеятельности связаны между собой, и нарушение одного из них ведет к сбою в другом. Нерегулярное питание изменяет последовательность отлаженной цепочки функционирования системы пищеварения и кроветворения. А это, в свою очередь, приводит к ожирению и нарушению метаболизма.
Негативные последствия можно предотвратить, если разумно подходить к ежедневному меню. По мнению диетологов, дробное питание — настоящая палочка-выручалочка для пациентов специалиста-гастроэнтеролога. В основе этой концепции — размер потребляемой порции и частота питания.
Важно контролировать калорийность рациона для сбалансированной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Плюсы регулярного питания
Доктора настоятельно рекомендуют питаться с равными промежутками времени 3-4 раза в день. Такой подход послужит профилактикой желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, регулярная работа внутренних органов способствует своевременному очищению системы ЖКТ и улучшению пищеварительных процессов. Для этого придерживайтесь некоторых рекомендаций:
- повседневный рацион должен быть разнообразным, включая овощи и фрукты, мясо, рыбу, злаки и молочные продукты;
- регулярность в питании соответствует 4 приемам пищи с аналогичными интервалами;
- ограничьте употребление сильно обжаренной еды, фастфуда и полуфабрикатов.
Регулярное питание помогает контролировать выделение гормона голода, а также нормализует усваиваемость еды.
Последствия сбоев в употреблении пищи
Длительные неравномерные промежутки в питании приводят к дополнительной нагрузке на желудок в момент кормления, что нарушает выработку соляной кислоты, ее качество и количество. Нерегулярное питание является причиной развития гастрита.
Периоды без систематического выделения и переработки желудочного сока способствуют истончению слизистой пищеварительного органа, а также последующему агрессивному воздействию на нее соляной кислоты. У человека появляются боли в эпигастрии, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта и диарея. Такие симптомы опасны переходом гастрита в хроническую форму.
При нерегулярном питании увеличивается объем висцерального жира (находящегося на внутренних органах) за счет метаболического синдрома (резистентность к инсулину). Повышается артериальное давление и объем «плохого» холестерина в крови, который откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.
Питание наших предков
История повествует об одноразовом кормлении прадедов преимущественно в вечернее время суток. В тяжелые периоды, когда приходилось много работать физически, наши предки считали, что полный желудок мешает плодотворной деятельности. Перекусы, естественно, были, но состояли они из очень легких продуктов (травяные напитки, фрукты, нектары). Подобным принципам придерживались народы Персии и Средиземноморья.
Во времена великого Сократа приветствовался двухразовый прием пищи. Древние эллины считали, что чаще питаются только варвары. Такого же метода придерживался известный американский натуропат Пол Брэгг. Пропагандист здорового образа жизни употреблял еду только за завтраком и ужином.
Однако современные диетологи призывают кушать не менее трех раз в день, причем завтрак должен организовываться только после утренней разминки (желательно прогулки на свежем воздухе).
Специалисты диетического нерегулярного питания рекомендуют фрукты и травяные чаи в ранние часы. Никакой сдобы и конфет!
Опасность редкого приема пищи
Изучая историю, многие зададутся вопросом, почему наши предки питались один-два раза, и это шло им на пользу, а мы в таком режиме себе вредим? Ответить помогли научные исследования, по результатам которых стало известно, что у 40% людей, хотя бы один раз отказавшихся от завтрака в течение недели, повышается риск набора массы тела.
Необходимо особо подчеркнуть негативное влияние нерегулярного питания на желудок. Даже для абсолютно здорового человека опасен пропуск еды, так как последующее за ним кормление не всегда остается в рамках дозволенного, и с голода можно переесть и спровоцировать огромное количество заболеваний: гастрит, язву желудочно-кишечного тракта, панкреатит и даже инфаркт миокарда!
Превышение объема пищи, поступаемой за один прием, нагружает сердечно-сосудистую и эндокринную систему. При этом ухудшается процесс усвоения жиров, и организм переходит в стадию накопления запасов.
Влияние на системы организма
Не имея возможности полноценно покушать, мы часто перекусываем на бегу. В ход идут снеки, булочки, хот-доги, печенье, шоколад и прочие «вредности». В этот момент чувство голода главенствует в организме и не позволяет разумно оценивать опасность употребленной пищи.
Проблема нерегулярного питания давно находится в поле зрения исследователей. Так, в соответствии с социологическими опросами, люди чаще выбирают для «подкрепления» жирные, углеводные и крахмалистые блюда. Таким образом, организм быстрее получает порцию энергии, несмотря на то, что это прямой путь к лишним килограммам и нарушению работы органов ЖКТ.
Нерегулярное пищеварение приводит к ухудшению качества крови и кровотока в мозге и сердце. Употребляя много еды за один раз, человек провоцирует увеличение кровоснабжения желудка и кишечника, и одновременно оно уменьшается в других органах, например, в сердечно-сосудистой системе. Поэтому нас часто тянет ко сну после плотного обеда, а у людей, имеющих сосудистые заболевания, повышается риск ухудшения самочувствия.
Влияние на ЖКТ
Самое негативное последствие сбоев кормления испытывает пищеварительный тракт. Если имеются патологии желудка в хронической стадии, то нерегулярное питание приводит к развитию данного заболевания и даже появлению язв и эрозий.
Как известно, важную часть терапии болезней ЖКТ составляет диета, а регулярность приема пищи — это своеобразный «базис» лечения, который включает 5-6 кормлений в сутки. Однако при сбоях в питании не только желудок испытывает нагрузку, но и соседствующие органы пищеварения.
В таком состоянии часто подвергаются угнетению желчный пузырь и поджелудочная железа. Нарушается не только своевременный выброс желчи и выработка пищеварительных ферментов, но и их качество, деформируются сами органы, появляются конкременты (камни).
При соблюдении нерациональных диет или при нерегулярном поступлении пищи происходят застойные процессы в желчном пузыре, что ведет к желчекаменной болезни и холециститу.
Влияние на вес
Ощутимая прибавка в весе часто преследует тех, кто не уделяет должного внимания своему питанию и рациону. Происходит это на фоне замедления метаболизма, связанного с периодами голода или нерегулярного питания. В момент насыщения организм старается как можно больше отложить прозапас питательных веществ в виде жировых складок.
Длительное отсутствие еды снижает уровень сахара в крови, но с первым же кусочком он резко повышается, впоследствии чего увеличивается объем инсулина, который также является и анаболическим гормоном, способствующим набору веса.
Если вы работаете по неопределенному графику, не ленитесь брать с собой домашний сытный обед или ужин. Можно воспользоваться специальным сервисом услуг по доставке блюд в офис. Это убережет вас от переедания и проблем с лишним весом в будущем.
Питаемся правильно
Оптимальный режим питания подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями образа жизни человека. График приема пищи может зависеть от многих объективных причин (работа, привычки, биологические ритмы и т. д.). Однако принципы правильного питания все-таки неизменно входят в нашу повседневную жизнь:
- Кушайте регулярно, в соответствии с удобным графиком. Таким образом, налаживается работа желчного пузыря, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
- Питайтесь дробно, контролируйте объем съеденной пищи. В идеале — это завтрак, обед, ужин. Включайте ланч и полдник в свое меню. Но объем порции ориентировочно 300 граммов.
- «Да» перекусам! В основе здорового рациона — злаки, овощи, мясо, рыба и кисломолочные продукты. В перерывах отдайте предпочтения фруктам, орехам или творогу. Это уменьшит желание наброситься на еду в следующую трапезу.
- Правила приготовления пищи немаловажны для здорового желудка и стройного тела. В приоритете варка, запекание, тушение и приготовление на пару.
Время употребления пищи — индивидуальный параметр, но важно соблюдать необходимый регулярный интервал между трапезами. Следует учесть, что завтрак и обед составляют 70% суточного рациона, а ужину отводится около 20%, съеденных за 3 часа до сна.
Нерегулярность пищеварения нарушает слаженную работу организма. Стройте свое меню с учетом образа жизни, но не забывайте соблюдать наши рекомендации для правильного пищеварения. Так как не уделяя должного внимания принципам здоровой трапезы, ухудшается функционирование системы ЖКТ, что приводит к дальнейшим патологиям в организме, а также к психологическим нагрузкам на протяжении всего дня.
Источник
«Плохое или нерегулярное питание не может быть причиной гастрита». Разговор с гастроэнтерологом
Гастрит часто протекает бессимптомно. Одной из его причин является инфекция, а не неправильное питание. К обострению болезни может привести чрезмерное увлечение крепким чаем и кофе. Какие изменения в организме могут говорить о нарушениях в работе желудка, как избежать болезни и почему не обязательно глотать зонд? 103.by задал вопросы врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «МедКлиник» Ольге Жарской.
Иногда человек может не замечать начало гастрита
— Нередко пациенты и, к сожалению, некоторые врачи путают два понятия: гастрит и диспепсия. Гастрит — это морфологический диагноз. Его выставляет врач-гистолог, когда он видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.
Врач объясняет, что боль, тяжесть и чувство переполнения в подложечной области или неприятные ощущения в верхней части живота, согласно принятой во всем мире терминологии, объединяются под названием «диспепсия». Она может быть связана или не связана с заболеваниями желудка.
— В последнем случае речь идет о функциональных отклонениях. Они возникают на основе повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам). Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.
Врач рекомендует обратиться к доктору, если боль, чувство тяжести или переполнения в животе регулярно беспокоят человека. Следует проявить особую настороженность, если симптомы появляются ночью, сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула.
Для определения диагноза не обязательно глотать зонд
Ольга Жарская отмечает, что плохое или нерегулярное питание не являются причинами гастрита.
— Основные причины развития гастрита: инфекция (бактерия «хеликобактер пилори»), химическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), аутоиммунные нарушения в организме (когда собственные клетки начинают восприниматься иммунной системой человека как чужеродные).
Для постановки диагноза «гастрит» необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию или, как говорят в народе, «глотнуть зонд». При этом на биопсии должны быть выявлены соответствующие этому понятию микроскопические изменения. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка, которая развивается при прогрессировании гастрита, можно предварительно оценить по специальному анализу крови. Определить в организме бактерию «хеликобактер пилори» можно также с помощью специального «дыхательного» теста. Это не требует глотания зонда.
Разновидностей гастрита много, но пациент их, как правило, не отличает
— Бактерия «хеликобактер пилори» может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта, поэтому болезнь необходимо лечить. Около 30-60% пациентов с диспепсией имеют хеликобактер-ассоциированный гастрит. В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты такого вида гастрита. Разновидностей гастрита много, но пациент их не отличает.
Как говорит доктор, вторым по частоте возникновения является химический гастрит. Таких пациентов около 25%. Заболевание образуется в результате повреждения слизистой оболочки желудка химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем, наркотическими веществами. Такие повреждения слизистой оболочки называются «гастропатиями».
— Встречается также аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне «поломки» иммунной системы человека. Его частота в общей сложности составляет 1-2%, а среди женщин среднего и пожилого возраста – 5%. Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).
Около 18% среди зарегистрированных заболеваний пищеварительного тракта в Беларуси — гастрит
Люди с гастритом внешне ничем не отличаются от здоровых. Заболевание в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и для женщин.
— Чаще всего ко мне обращаются пациенты с другой основной патологией, а диагноз «гастрит» я выставляю как сопутствующий, когда на биопсии выявляются подтверждающие его микроскопические изменения. По данным статистики Министерства здравоохранения за 2015, частота впервые установленных диагнозов «гастрит» и «дуоденит» (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) среди числа случаев всех заболеваний пищеварительного тракта составила 17,8%, а диспепсии – 8,85%. Преобладание частоты гастрита над диспепсией, вероятно, связано с более частым обращением пациентов по поводу лечения хеликобактерной инфекции.
Врач уверена, что истинную частоту гастрита и диспепсии установить сложно, так как гастрит часто протекает бессимптомно. Проведение же эндоскопического исследования абсолютно всем не оправдано ни с медицинской, ни с этической точек зрения. Кроме того, не все пациенты с признаками диспепсии обращаются к врачу.
Вероятность развития гастрита по наследству — небольшая.
— По данным зарубежных исследователей, показатель семейной отягощенности в отношении хронического гастрита составляет примерно 35-40%.
Чтобы не заболеть, достаточно мыть руки перед едой
К методам профилактики гастрита и гастропатии можно отнести лечение хеликобактерной инфекции и заболеваний, которые приводят к развитию изменений в слизистой оболочке желудка. Для профилактики заражения «хеликобактер пилори», по мнению доктора, достаточно мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые сырые фрукты и овощи. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.
— Для профилактики диспепсии следует разнообразно питаться, отдавать предпочтение блюдам, богатым витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Не забывать о продуктах с низким содержанием жира, не принимать пищу «на ходу», отдыхать несколько минут до начала еды и после нее, принимать пищу регулярно, не торопясь, хорошо пережевывая, избегая переедания.
Врач также напоминает, что алкоголь, кофе, крепкий чай, кола, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, острые или жирные блюда могут усиливать симптомы появившейся диспепсии. Поэтому в случае проблем, их желательно ограничить в рационе.
— Бывали случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу утяжеления симптомов диспепсии после лечения «народными» средствами от гастрита. Причем, диагноз они ставили себе сами. Я не осуждаю таких людей, наша с ними задача добиться взаимопонимания и решить, что мы можем сделать совместными усилиями в сложившейся ситуации. Моя цель — направить лечебный процесс правильно, добиться полного расположения и доверия, чтобы пациент не утаивал важной информации.
Ольга отмечает, что ей бы хотелось предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагнозов гастрита и от самолечения. Ведь можно не только пропустить симптомы «тревоги», но и неверно оказать себе помощь.
Источник
Из-за чего развивается гастрит: неправильное питание, желчный рефлюкс
Воспалительные заболевания ЖКТ полифакторны. Основные причины гастрита — нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты. К агрессивным относятся ишемические проявления, патогенные микроорганизмы, нарушение режима питания, его плохое качество, гиперпродукция соляной кислоты, возбудимость вагусной системы. Среди факторов защиты от возникновения гастрита выделяют регенеративные способности слизистой оболочки ЖКТ, положительную микрофлору, достаточную продукцию бокаловидными клетками слизи, регулярное и правильное питание, хорошее кровообращение.
Что такое гастрит и каковы его симптомы?
Под этим термином подразумевают воспалительную патологию слизистой оболочки желудка. Про развитие гастрита сигнализируют:
- боль в эпигастральной области, которая начинается после приема пищи и часто сопровождающаяся тошнотой, что может вызвать рвоту;
- повышенная или, наоборот, пониженная кислотность;
- диспептические явления: отрыжка воздухом, кислым содержимым, ощущение быстрого переполнения;
- снижение аппетита.
Вернуться к оглавлению
Почему развивается?
Раздражение слизистой провоцирует воспаление.
Гастрит может начаться при наличии погрешностей в питании, стрессовых факторов, аллергических реакций на определенные продукты. Он возникает при снижении продукции слизи и бикарбонатов, гасящих кислотное воздействие, уменьшении регенеративных способностей слизистой, повышении в органе количества гастрина, пепсиногена и гистамина, аутоиммунных механизмах, травматических факторах и приеме некоторых групп медикаментов.
Вернуться к оглавлению
Неправильное питание
Погрешности диеты — одна из наиболее частых причин появления гастрита. Нерегулярное питание, большие порции пищи, недостаточное ее пережевывание приводят к дисрегуляции синтеза ферментов, необходимых для нормального пищеварения, и к механическому повреждению слизистых ЖКТ. Наличие в еде большого количества приправ, жареных и жирных продуктов способствует нарушению взаимодействия между факторами агрессии и защиты. Как следствие, может появиться воспаление слизистых и гастрит.
Вернуться к оглавлению
Пищевая непереносимость и ее симптомы
Склонность к аллергии повышает риски заболеваний органов ЖКТ.
Аллергическая реакция возникает не только на общепризнанные вредные продукты. Триггером могут стать фрукты и ягоды, особенно заморского происхождения. Антигены (чужеродные молекулы), содержащиеся в этих продуктах, провоцируют продукцию антител (иммунных клеток-защитников), которые атакуют слизистые ЖКТ. Возникшее воспаление называют пищевой аллергией. Она проявляется не только гастритом, но и высыпаниями в характерных участках кожи (сгибательные поверхности конечностей, щеки, шея и область декольте).
Вернуться к оглавлению
Частое употребление кофе
Злоупотребление этим напитком также может привести к дебюту гастрита. Кофе способствует выбросу нейромедиаторов, в том числе гистамина, гиперпродукция которого является фактором агрессии для ЖКТ. Поэтому стоит задуматься, что важнее: повысить с утра настроение и увеличить работоспособность с помощью нескольких чашек кофе или провести профилактику воспалительных осложнений, умерив его употребление.
Вернуться к оглавлению
Курение и злоупотребление алкоголем
Табачный дым ускоряет процессы развития болезни.
Сигаретный дым попадает через трахею в легкие и заходит в пищеводное отверстие, ведущее к желудку. Таким образом, курение напрямую воздействует на слизистые ЖКТ. Существует и посредственное влияние, путем нарушения кровообращения и следующей за этим ишемией. Плохое кровоснабжение слизистой является одним из важнейших факторов агрессии и провокатором гастрита. Алкоголь в умеренных количествах полезен. Средиземноморская диета в обязательном порядке включает употребление красного вина. Но злоупотребление любыми алкогольными напитками вредит органу.
Вернуться к оглавлению
Желчный рефлюкс и его симптомы
Этим термином обозначают аномальное поступление желчи из ДПК в желудок. Причиной этого явления часто бывает недостаточность пилорического сфинктера, замыкающего вход в кишечник. Желчь нарушает баланс веществ в желудке, снижает количество бикарбонатов, которые служат нейтрализатором лишних кислот. Кислотная среда начинает агрессивно вести себя и провоцирует воспаление и эрозии.
Вернуться к оглавлению
Хеликобактер пилори
Бактерия разрушает не только слизистую, но и мышечный слой.
Эта бактерия была признана главным возбудителем язвенной болезни. Гастриты, часто предшествующие этой тяжелой патологии, возникают на фоне контаминации Хеликобактер. Передается она перорально, попадая через рот с едой, слюной или водой. Нужно несколько микробных тел, чтобы заразиться этой бактерией. Поэтому небезопасны даже поцелуи и питье из одной бутылки. Во врачебной среде бытует мнение, что Хеликобактер пилори заражено 99% всего населения планеты.
Вернуться к оглавлению
Лекарства, способные провоцировать гастрит
В первую очередь, к таковым относится группа обезболивающих медикаментов, а именно нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Среди провокаторов медикаментозного гастрита выделяют стероидные гормоны, инсулин, практически все антибактериальные средства и противотуберкулезные препараты. У пациента, начинающего их прием, образуется предрасположенность к образованию язв.
НСПВС угнетают выработку из арахидоновой кислоты простагландинов, синтезирующих в желудке слизь. Селективное действие этих препаратов снижает защитный барьер и приводит к гастриту.
Вернуться к оглавлению
Различные заболевания
Болезнь рецидивирует на фоне частых стрессов.
Гастрит часто провоцируется повышенной возбудимостью парасимпатической нервной системы, а именно нервус вагус. Этот нерв регулирует иннервацию слизистой стенок органа. Также гастрит возникает при гиперплазии (чрезмерном разрастании) G-клеток, продуцирующих гастрин. Причиной его может стать даже нарушение прикуса, поскольку плохо пережеванная пища механически повреждает слизистые желудочно-кишечного тракта. Неправильное функционирование иммунитета приводит к возникновению отдельной группы — аутоиммунных гастритов.
Вернуться к оглавлению
Механические, химические и термические повреждения
Грубая пища, плохо пережеванная и недостаточно обработанная, повреждает слизистые оболочки ЖКТ. Химические ожоги возникают при употреблении сильных кислот и щелочей. Чаще это происходит при попытке суицида или у маленьких детей, необдуманно выпивающих содержимое бутылочки. Термическое повреждение возникает вследствие выпивания чрезмерно горячей жидкости. Чаще эти факторы провоцируют острый гастрит. Но постоянное их чередование приводит к хронической воспалительной патологии желудка.
Вернуться к оглавлению
Диагностика и лечение
Среди диагностических мероприятий выделяют грамотный сбор анамнеза, качественный общий осмотр с пальпаторными и перкуторными методиками. Но они не помогают выявить первые признаки гастрита, когда воспалительный очаг только образовывается. Лабораторные анализы показывают наличие воспалительных изменений в крови и провоцирующих факторов в желудке. Появляется лейкоцитоз и положительное значение уреазного теста. Инструментальная диагностика заключается в выполнении ЭФГДС с забором биоптата слизистых. Лечение гастрита состоит в применении антацидов (препаратов, снижающих кислотность), обволакивающих средств и антибактериальной терапии.
Источник