Непереносимость запахов при гастрите

Что такое галитоз и как от него избавиться?

Неприятный запах изо рта, который может стать постоянным спутником человека, способен испортить взаимоотношения с окружающими и снизить самооценку. Это состояние зазывают галитоз, или халитоз. Оно не является самостоятельным заболеванием, а относится к важным симптомам патологий ротовой полости и внутренних органов. Заглушить зловоние можно мятными леденцами, спреем или жевательной резинкой, но это не избавит от проблемы. Нужны комплексные меры диагностики и последующего устранения причин галитоза.

Почему появляется неприятный запах

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта. В ней обитает много бактерий, в слюне содержатся ферменты, которые способны расщеплять углеводы. Поэтому после пробуждения у всех людей плохо пахнет изо рта. Но это состояние не считают патологией, достаточно почистить зубы, чтобы запах исчез.

Стойкий неприятный аромат появляется после употребления в пищу блюд с чесноком, луком, некоторыми специями. При злоупотреблении алкоголя кисловатое зловоние сохраняется на сутки или больше, что связано с метаболизмом этилового спирта в печени и выделением его паров через легкие.

Большое количество неприятных ароматов сопровождает заболевания, влияющие на обмен веществ. У пациентов с сахарным диабетом, которые не соблюдают диету или неправильно применяют инсулин, при накоплении в крови кетоновых тел появляется запах ацетона изо рта. Люди, страдающие почечной недостаточностью, будут отталкивать от себя окружающих неприятным ароматом мочевины, которую не могут вывести из организма почки.

Частые причины у взрослых — патологии пищеварительного тракта. К галитозу приводят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • недостаточность кардиального сфинктера;
  • дивертикулы пищевода;
  • злокачественные опухоли желудка или пищевода.

Болезни дыхательных путей также могут вызывать появление неприятного запаха. Воздух из легких проходит через ротоглотку, поэтому может частично покидать организм через рот. Неприятно пахнет при гнойных заболеваниях пазух носа, хроническом насморке или тонзиллите.

Стоматологические причины галитоза

При появлении запаха изо рта в первую очередь подозревают болезни зубов или десен. Бактерии используют остатки пищи в ротовой полости для собственного питания. Если неправильно чистить зубы или полностью отказаться от этой процедуры, во рту скапливается большое количество зубного налета. Его гниение вызывает отталкивающий запах. Если налет долго не удалять, формируется плотный зубной камень, а зловоние сохраняется надолго.

Кариес и разрушение зубов тоже может стать причиной неприятного запаха. Это участки скопления большого количества микробов. Сильно пахнет изо рта у людей, которые вовремя не удаляют разрушенные корни зубов. Зловоние может возникать при ношении брекетов, зубных пластин, протезов, под которыми скапливаются остатки пищи. Любое инородное тело во рту требует дополнительного очищения.

На состояние ротовой полости влияет выработка слюны. При некоторых заболеваниях она недостаточно жидкая. Возникает сухость слизистой оболочки рта, нарушаются процессы самоочищения и активируется размножение бактерий. Аналогичный механизм работает в жаркую погоду или при занятиях спортом, если проходится активно дышать ртом.

Курение также способствует появлению галитоза. На зубах оседают компоненты табачного дыма, соединяются с мягким налетом. Сухость во рту, способствует изменению состава слюны и повышению ее вязкости. Избавиться от запаха можно только победив вредную привычку.

О чем говорят разные виды запаха

Неприятный запах создают несколько типов летучих соединений, которые вырабатывают бактерии-анаэробы. Они используют в качестве питательной среды остатки пищи на языке, между зубами и в кариозных полостях. В зависимости от преобладающего соединения, изменяется характер запаха. По некоторым из них можно предположить патологию, которая стала причиной галитоза:

  • кислый аромат — болезни желудка, гастрит или язва;
  • фекалии, тухлая капуста — патология ротовой полости, кариес;
  • запах мочи — почечная недостаточность;
  • запах аммиака или гниющих яблок — сахарный диабет;
  • гниль, тухлое мясо — дивертикул пищевода.

Можно найти дополнительные симптомы, которые точно укажут на причину галитоза. При патологии желудка будет беспокоить боль между перекусами. Сахарный диабет сопровождается обильным мочеиспусканием, сухостью во рту и жаждой. Кариес долгое время может не напоминать о себе, но при запущенных формах появляется зубная боль.

Учитывая разнообразие причин, диагностикой, профилактикой и лечением галитоза могут заниматься врачи разных специальностей. Обращение к стоматологу нужно, чтобы избавиться от болезней зубов, но в остальных случаях потребуется консультация эндокринолога, терапевта или нефролога.

Способы борьбы с неприятным запахом

Самостоятельно догадаться о том, что изо рта плохо запахло, не всегда возможно. Человек не воспринимает неприятный аромат, поэтому судить о его появлении может по косвенным признакам. Если появились подозрения, можно краем ложки собрать налет с языка и понюхать его. О состоянии слюны судят, лизнув запястье и дождавшись его высыхания.

Избавиться от неприятного запаха можно при помощи народных методов. В домашних условиях применяют отвар укропа, которым полощут рот. Дома можно приготовить настой лекарственных трав с противовоспалительным и антибактериальным эффектом:

  • ромашка;
  • кора дуба;
  • шалфей;
  • мята;
  • календула;
  • зверобой.
Читайте также:  Поверхностный гастрит и дгр

В домашних условиях отвар готовят из смеси нескольких трав, чтобы увеличить эффективность. Настой должен иметь высокую концентрацию, чтобы подавить размножение бактерий и очистить полость рта.

Если галитоз связан с употреблением в пищу дурно пахнущих компонентов, избавиться от него помогут петрушка или корень сельдерея. Они блокируют зловонные ароматы, а жевание волокнистой структуры очищает зубы. Избавляет от галитоза соблюдение питьевого режима. Чистая вода очищает ротовую полость, поддерживает слюну в жидком состоянии.

Причиной того, почему эти способы не помогают, являются патологии пищеварения и обмена веществ. Избавиться от них в домашних условиях можно только под руководством врача.

Лечение болезней пищеварения

Если ротовая полость санирована, а запах остался, нужно обратиться к гастроэнтерологу. перед лечением галитоза проведут обследование, чтобы найти причину нарушений. Гастрит и язва связаны с неправильным питанием, но воспаление слизистой оболочки желудка поддерживают бактерии хеликобактеры. Избавляться от них нужно комплексно.

Для этого врач назначит следующие группы лекарств:

  • антациды — для снижения кислотности;
  • антибиотики — препараты для уничтожения бактерий;
  • заживляющие средства — висмута нитрат или Де-нол для восстановления слизистой оболочки.

При лечении недостаточности кардиального сфинктера, когда отверстие между пищеводом и желудком не смыкается, так же применяют антацидные средства, дополняют их прокинетиками, улучшающими перистальтику. Лечение болезней пищеварения невозможно без соблюдения специальной диеты.

Как улучшить состояние ротовой полости

Избавляться от запаха изо рта помогает соблюдение тщательной гигиены. Если причина в плотном зубном камне, нужно посетить стоматолога и удалить его механическим путем. Зубная щетка в этом случае бессильна.

Любые дефекты зубов нужно вылечить. Кариозные полости зачищают и пломбируют, гниющие корни зубов удаляют. Если нужно — устанавливают протезы.

Для избавления от запаха нужно поменять зубную щетку и правильно выбрать пасту. Щетка должна иметь среднюю жесткость, чтобы хорошо очищать зубы и не травмировать десны. Для лучшей гигиены рта можно купить специальную щетку для языка. Зубную пасту выбирают, ориентируясь на чувствительность десен и сопутствующие проблемы. В выборе средства поможет стоматолог.

Для тщательного очищения промежутков между зубами не рекомендуется использовать деревянные зубочистки. Лучше с этой задачей справится специальная нить или ершик. Некоторые нити содержат мятные волокна, придающие приятный аромат дыханию. А ионы серебра остановят размножение патогенных бактерий.

Зубы нужно чистить утром и вечером. Перед сном, после гигиенических процедур, не нужно есть. Остатки пищи ночью станут питательной средой для размножения микроорганизмов, которые повреждают зубную эмаль.

Устранение других причин неприятного запаха

Избавляться от неприятного дыхания, не связанного со стоматологией, тяжелее. Если причина в обменных нарушениях, лечение может занять много времени. При сахарном диабете важно добиться стабильного уровня глюкозы в крови. Тогда аммиачный аромат не будет беспокоить. Для этого пациентам с 1 типом болезни тщательно подбирают дозировку инсулина, а при сахарном диабете 2 типа — назначают сбалансированную диету и лекарства для снижения глюкозы в крови.

Тем, у кого тяжелые проблемы с почками, единственный способ устранить запах мочевины — сделать гемодиализ. Это способ искусственного очищения плазмы крови, который помогает избавиться от продуктов метаболизма.

Лечение тонзиллита, патологии дыхательных проводят антибиотиками. Но при хроническом течении патологии это долгий процесс.

Самая частая причина зловонного дыхания — неправильный уход за ротовой полостью. Посещая стоматолога не реже раза в год, правильно выбирая щетку, пасту и нить, можно избежать появления галитоза или вылечить его на ранней стадии.

Источник

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления

Часть 1

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6-8%, у подростков 2-4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2-3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Читайте также:  Гастрит с точечными эрозиями

Эпидемиология пищевой аллергии

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Аллергенные белки коровьего молока

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9-10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1-2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h2, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Читайте также:  Как приготовить капустный сок при гастрите

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

  • появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
  • отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и во­зобновление их после провокации;
  • есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
  • эозинофилия;
  • наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40-50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru

Источник