Непереносимость лактозы при гастрите
Содержание статьи
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока у взрослых
«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!
Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.
Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
- играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
- участвует в синтезе витаминов группы В;
- влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
- является источником энергии.
ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
- диарея и послабление стула;
- урчание в кишечнике;
- метеоризм;
- спазмы и боли в животе;
- тошнота и рвота;
- повышенная утомляемость;
- слабость.
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
- торты, печенье и выпечку;
- сырный соус;
- супы-пюре;
- заварной крем;
- молочный шоколад;
- блины;
- омлет;
- некоторые виды картофельного пюре.
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
- батончики с мюсли;
- хлеб;
- зерновые завтраки;
- маргарин;
- некоторые супы быстрого приготовления;
- леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
- ветчина или колбаса;
- соус или заправка для салата и майонез.
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
- кунжут;
- орехи и семена;
- соевые молоко и творог;
- бобовые;
- зелень – укроп, петрушку;
- жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
- яйца.
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
- морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
- дыню, абрикос, папайю, манго;
- бобовые;
- печень, яйца.
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
- жирные продукты — масло, сливки;
- ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник
6 симптомов непереносимости лактозы
Фото Pixabay.com
Министерство здравоохранение США назвало цифру 65 процентов населения, которые имеют сниженную способность к перевариванию лактозы.
Основные признаки, которые показывают, что у вас непереносимость лактозы:
- вздутие живота
- газообразование
- диарея
- боль в животе, тошнота и рвота
- головные боли
- Прыщи
Что такое непереносимость лактозы?
«Это состояния, при которых есть такие симптомы, как вздутие живота, газообразование и диарея после приема пищи, содержащей лактозу» — определение Тhe national lnstitute of diabetes and digestive and Kidney diseases.
Лактоза находится в
- молоке и молочных продуктах
- творога
- сухое молоко
- сухое обезжиренное молоко
Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах, она переваривается в кишечнике с помощью фермента — лактазы.
Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые используются организмом. При недостатке этого фермента появляется непереносимость лактозы.
Интересно, что кисломолочные продукты (йогурты, кефиры) не вызывают непереносимость лактозы, так как живые активные бактерии в них помогают расщепить лактозу до ее потребления.
Фото Pixabay.com
Причины непереносимости лактозы :
- Наследственнность — европейцы реже имеют непереносимость лактозы, по сравнению с азиатами, африканцами и американцами.
- Старение — с возрастом снижается количество фермента лактазы
- Стресс и болезни. Провоцируют недостаточность лактазы такие заболевания, как гастроэнтерит, болезнь Крона, СРК, язвенный колит, целиакия, кандидоза, хирургических вмешательств и прочее.
Так же длительный приём антибиотиков может нарушить работу кишечника и спровоцировать развитие непереносимости лактозы
Нужно иметь в виду, что аналогичные симптомы, как при непереносимость лактозы могут быть и по других заболеваниях.
Необходима консультация врача, для подтверждения данного заболевания и исключения других причин.
Когда начинаются симптомы непереносимости лактозы?
Через 30 минут и до 2 часов после употребления молочных продуктов возможны проявления симптомов как в лёгкой, так и тяжелой форме.
А головные боли могут сопровождаться до 2 дней, пока непереваренные частицы лактозы находятся в организме.
Фото с Pixabay.com
Лечение возможно?
В настоящее время нет лечения непереносимости лактозы. Нет лекарств, увеличивающие количество фермента лактазы в кишечнике.
Тем не менее, есть шаги, которые помогают справиться с симптомами заболевания и помогают избежать осложнений.
Основные проблемы при отказе от молочных продуктов, это недостаток кальция, магния, витамина Д, К в организме.
Исследование, опубликованное в Journal of dietetic Association Indicates, показывает, что употребление кефира улучшает усвояемость лактозы. Участники исследования ощутили снижения тяжести и газообразованиям на 54-71 процент.
Так же важно обращать внимание на скрытый состав продуктов на этикетках. Даже в продуктах, которые указывают на отсутствие лактозы могут содержаться следы молочных продуктов, которые будут вызывать симптомы непереносимости.
Какие дополнительные меры нужны, чтобы управлять непереносимостью лактозы в следующей статье.
Вся информация носит ознакомительный характер.
Для уточнения диагноза и лечения необходима консультация врача.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить статью.
Ваш Доктор по здоровью.
Ну и пожалуйста лайк с вас)
А узнать кому мясо полезно, а кому вредно, можно посмотреть в моей статье тут.
Больше моих фотографий и научных обоснований в инстаграм!
В статье использованы материалы РИИН.
Источник
Симптомы непереносимости лактозы
Для многих людей молоко является основным продуктом питания. Но иногда желудочно-кишечный тракт человека не способен справляться с молочной пищей. В таких случаях начинают проявляться симптомы непереносимости лактозы.
Одни люди испытывают в желудке легкий дискомфорт, другие переносят такое состояние очень тяжело. При этом многое зависит от того, какое количество молочных продуктов употребил человек, организм которого не справляется с переработкой лактозы.
Характерные особенности и причины развития непереносимости лактозы
Лактоза представляет собой сложный молочный сахар, присутствующий во всех молочных продуктах. После попадания в желудочно-кишечный тракт лактозу расщепляет выделяемый в тонкой кишке особый фермент – лактаза.
В процессе расщепления образуются моносахариды (простые сахара) галактоза и глюкоза, которые впоследствии поступают в кровь человека. Однако иногда организм человека не может переработать лактозу из-за дефицита фермента лактазы. Поэтому непереносимость лактозы имеет также другое название – лактазная недостаточность. Такое патологическое состояние может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным).
Первичная лактазная недостаточность, как правило, является следствием генетического наследственного заболевания. Во втором случае непереносимость лактозы может возникнуть по разным причинам. Провоцирующие факторы: язвенный колит, дисбактериоз, гастроэнтерит, целиакия, болезнь Крона, хирургические операции на желудочно-кишечном тракте, химиотерапия и даже перенесенный грипп.
Симптомы
Тяжесть симптомов этого патологического состояния зависит от того, какое количество лактазы продуцирует организм человека. Характерными признаками непереносимости лактозы являются отрыжка, тяжесть в желудке, урчание, вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике, ощущение избыточного веса.
После принятия молочной пищи возникают спазмы мышц гладкой мускулатуры кишечника, а при надавливании снизу на область желудка может появиться боль. К типичным проявлениям данной патологии также относятся тошнота и понос. Причем диарея характеризуется пенистым водянистым стулом и может начаться буквально через 15 минут после употребления молочных продуктов.
При лактазной недостаточности могут проявиться и сопутствующие симптомы: хроническая усталость, подавленность, раздражительность, головокружение, бессонница, потеря веса. Человеку трудно на чем-либо сосредоточить свое внимание.
Галактоземия
Очень опасна негативная реакция на молоко у новорожденных детей. Первым признаком непереносимости лактозы у младенцев является сильный понос, который нередко заканчивается обезвоживанием детского организма. А если к диарее присоединяется рвота, это может свидетельствовать о развитии галактоземии – редкого заболевания, при котором в организме накапливается излишнее количество галактозы, не расщепленной ферментом лактазой. Галактоземия в дальнейшем может иметь серьезные последствия: замедление физического и умственного развития ребенка, гипогликемия, ранняя катаракта, нарушение функции почек и печени.
Аллергия на молоко
Некоторые люди путают непереносимость лактозы с аллергией на молоко, однако эти понятия существенно отличаются друг от друга. При лактазной недостаточности людям просто необходим контроль за количеством потребляемых молочных продуктов. А при аллергических реакциях нельзя включать в рацион питания даже минимальное количество молока. В этой связи стоит напомнить симптомы аллергии на молоко: опухшие веки, слезотечение, насморк, стеснение в горле, затрудненное дыхание, рвота, кожная сыпь.
Как помочь организму при лактазной недостаточности?
Для снижения негативных проявлений непереносимости лактозы назначают прием пробиотиков – препаратов, обладающих высокой ферментативной и антагонистической активностью. Примером могут служить такие лечебные средства, как Энтерол, Линекс, Бифистим, Бифиформ, Бактисубтил. А спазмы, метеоризм, кишечные колики устраняют с помощью миотропных спазмолитиков.
Безусловно, чтобы исключить возможность появления симптомов непереносимости лактозы, необходимо резко ограничить или совсем отказаться от употребления молока, творога, сыров, мороженого. Сегодня для такой категории граждан выпускается молоко с уже предварительно расщепленной лактозой или различные заменители этого продукта (рисовое, соевое молоко). Многие довольно сносно переносят кисломолочные продукты – кефир, йогурт. Главное, что с этой проблемой вполне можно жить.
Источник