Не могу есть овсянку при гастрите
Содержание статьи
Овсянка при гастрите: правила приготовления и рецепты
Овсяная каша при гастрите полезна не только для пищеварительной системы, но и для здоровья всего организма. Овес содержит большое количество полезных веществ (клетчатку, витамины, минералы) и является питательным продуктом.
Продукты, задействованные в пищу, имеют большое значение для организма при таком заболевании, как гастрит. Совсем не секрет, что при употреблении некоторой еды, ухудшается состояние больного, появляются боли в животе, спазмы, тяжесть и другие симптомы.
В то время как некоторая пища считается вредной, существует целый ряд полезных продуктов, которые способны оказывать заживляющее действие на воспаленную оболочку желудка. Один из них — овсянка.
Зерна, хлопья, «Геркулес»
При упоминании овсянки люди представляют себе классические хлопья, однако натуральная овсянка имеет вид цельного зерна. Внешне овсяные зерна схожи с пшеницей, ячменем и другими злаками.
Преимущество натуральной крупы в том, что она не подвергается дополнительной обработке. Благодаря этому злак сохраняет максимум своих полезных свойств и имеет богатый состав.
В цельных овсяных зернах присутствуют отруби. В них и концентрируется большая часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Также злак богат бета-глюканом, который способен снижать уровень опасного холестерина в крови.
Ценность отрубей еще и в том, что они являются своеобразной «щеткой» для кишечника, т.е. стимулируют перистальтику и впитывают в себя все токсины и шлаки.
Несмотря на пользу, в быту цельная крупа используется редко. Это связано с длительностью приготовления каш из нее, что делает овсянку «неудобной» для приготовления завтрака. Чтобы приготовить кашу из натуральных зерен, потребуется не менее часа, в то время как «Геркулес» будет готов уже спустя 5-8 минут.
Овсяные хлопья вызывают ассоциации с силой и отменным здоровьем. Этот продукт очень популярен благодаря быстрому приготовлению, вследствие чего он часто применяется для завтраков.
Важно! Овсяные хлопья менее полезны, нежели цельное зерно. В процессе очистки и измельчения крупа теряет полезные свойства.
Чтобы получить максимум пользы от овсяных хлопьев, не используйте каши быстрого приготовления. Покупайте традиционный «Геркулес», который нужно варить.
Возможный вред и противопоказания
- Перед употреблением блюд из овса следует изучить вопрос о возможных противопоказаниях. Необходимо учитывать такие нюансы:
- Фитиновая кислота в составе этой зерновой культуры в большом количестве способствует вымыванию кальция из организма.
- Люди, страдающие из-за непереносимости глютена, должны с особой осторожностью употреблять овсянку.
- Пакетированная овсянка с добавками не является диетическим продуктом, она наоборот пробуждает аппетит.
- Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять блюда из овса, т. к. большое количество крахмала в этом злаке может значительно повысить уровень глюкозы в крови.
Знаете ли вы? В результате экспертизы союза потребителей «Росконтроль» в конце 2021 г. обнаружены патогенные вещества в упаковках хлопьев из овса некоторых недобросовестных производителей. К списку таких компонентов относятся пестициды, плесень, частицы металла и различные органические примеси.
Продукты из овса являются важной частью диетического питания пациента с гастритом. Блюда на основе этого злака нейтрализуют боль и улучшают общее состояние больного. Кроме каши, можно приготовить овсяный отвар или кисель, которые также очень полезны при названом заболевании. Несмотря на большое количество положительных сторон этой крупы, перед её употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. продукт питания также имеет противопоказания.
За что овсянку любят диетологи
Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.
При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.
Вот перечень основных достоинств овсяной каши:
- Снижение риска инфаркта и инсульта.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение уровня холестерина.
- Нормализация перистальтики кишечника.
- Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
- Профилактика запоров.
- Обогащение питательными веществами и витаминами.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регенерация воспаленной слизистой.
Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.
Кислотность высокая — каша без изысков
Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует у пациентов изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области. Вследствие этого к подбору диетических блюд им стоит подходить более внимательно.
Овсянка при гиперацидном гастрите не запрещается, однако употреблять ее нужно в небольших количествах не чаще пяти раз в неделю, чередуя с другими кашами.
При повышенной секреции не стоит добавлять в кашу фрукты, джем и варенье. Также стоит отказаться от использования сахара, меда и прочих подсластителей и готовить кашу на воде.
Рецепты приготовления
При обострении гастрита готовят кашу только на воде. Когда человек почувствует себя лучше, варить кашу разрешается на молоке.
Цельнозерновая каша готовиться так:
- Промыть стакан овса и залить водой. Оставить на ночь.
- С утра снова промыть крупу и залить 1,5 л воды.
- Варить в течение часа, часто помешивая.
- В конце добавить в кашу немного сливочного масла.
Овсяные хлопья готовятся таким образом:
- вскипятить 4 стакана воды;
- всыпать в воду стакан хлопьев;
- варить до готовности, постоянно помешивая.
Виды овсяных продуктов
Приобретая крупу, необходимо определится с её разновидностью. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент сортов, отличающихся характеристиками.
Выделяют такие варианты круп:
- «Экстра» первого сорта. Содержат наибольшее количество клетчатки. Состоит продукт из крупных хлопьев.
- «Экстра» второго и третьего сортов. Крупа быстро разваривается, в меру вязкая и нежная по консистенции. Продукт изготовлен из резаной крупы.
- «Геркулес». Каша готовится достаточно долго. Изготовлен продукт из очищенных зёрен. В состав входят крупные и плотные хлопья.
- Не дроблёная высшего, первого и второго сортов. Содержит огромное количество питательных веществ, как и у цельнозерновой каши.
- Плющеная высшего, первого и второго сортов. Изготавливают такую крупу с помощью рифлёных вальцев. Благодаря структуре хлопья варятся намного быстрее, чем другие варианты.
- Толокно. Продукт изготовлен в результате помола ядер овса. Напоминает внешним видом овсяную муку, но обладает более богатым составом.
Целебный отвар
Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.
Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.
Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.
Что делать, если после овсянки болит желудок
Как ни странно, но боль в желудке и изжога возникает наиболее часто именно от овсяной каши. Связано это может быть со следующими причинами:
- неправильно приготовленное блюдо;
- индивидуальная непереносимость каши;
- добавление в блюдо посторонних ингредиентов.
Чаще всего болезненность в животе возникает при употреблении овсянки, которая по современным модным рецептам была предварительно поджарена на масле. Подобное блюдо может вызвать не только боль у человека, но и также тошноту и рвоту, ведь прием жареной пищи в подобном состоянии строго запрещено.
Неприятные ощущения в животе могут возникнуть при использовании крупы быстрого приготовления. Особенно опасно употреблять овсяные хлопья, в состав которых входят искусственные красители и вкусовые добавки. Они непременно вызовут раздражение в желудке.
Изжога и болезненность возникают и при употреблении подгоревшей каши. Мнение о том, что подгоревшие блюда могут очищать кишечник от токсинов неверное.
Следует понимать, что даже правильно приготовленная овсянка может ухудшить состояние человека, если добавлять в нее свежие фрукты, жирное молоко или другие не диетические ингредиенты. Также прием слишком горячего продукта способен вызвать спазм.
Если после овсянки у человека возникает боль в желудке, следует отказаться от приема данного блюда или заменить кашу отваром. Для снятия неприятных симптомов нужно принять препарат, рекомендованный доктором.
Овсянка При Гастрите — можно или нет? На: Молоке / Воде
Гастрит — это патология желудка, требующая организации питания исходя из специально разработанного рациона и соблюдения некоторых серьезных пищевых ограничений. К примеру, категорически запрещается употреблять: кислые, жирные и сладкие продукты, способные в случае несоблюдения рекомендаций спровоцировать обострение не только гастрита, но и других желудочно-кишечных заболеваний.
Одним из продуктов обязательных для употребления больными гастритом является — овсяная крупа, которая может использоваться не только как базовый гарнир, но и как ингредиент для приготовления десертов и полезнейших киселей.
Можно ли есть овсянку при гастрите?
Блюда, приготовленные из овсяной крупы, считаются одними из наиболее полезных продуктов, которые в обязательном порядке стоит принимать в пищу всем страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако ее, как и другой продукт стоит употреблять, только поле внимательного изучения рекомендаций по приему и получения разрешение лечащего врача.
Правила употребления блюд, приготовленных из овсяной крупы и ее производных (овсяной муки, киселя и других):
- В случае употребления овсянки в качестве гарнира, ее необходимо заваривать исключительно на воде.
- После достижения полной ремиссии в качестве основы для овсяной каши можно использовать обезжиренное пастеризованное коровье молоко.
- Готовить овсянку необходимо до полного разрушения ее структуры, так как только в таком виде она способна обволакивая стенки желудка, способствуя восстановлению слизистой оболочки и облегчению симптомов.
- Грубую крупу (к примеру, геркулес), которую даже долгая варка не может довести до необходимого «слизистого» состояния можно протереть через крупное сито или перемолоть до достижения пастообразной структуры при помощи блендера.
- При приготовлении любого блюда из овсяной крупы необходимо воздержаться от использования меда и сахарного песка. В случае использования овсянки для приготовления десертов или напитков стоит прибегнуть к применению стевии или фруктозы.
- В период ремиссии допускается использование натурального сливочного масла, для улучшения вкуса продукта. По возможности стоит применять масло минимальной жирности.
Правила приготовления овсяной крупы при гастрите
Способ приготовления овсянки пригодной для использования в процессе лечения гастрита и язвенной болезни несколько отличается от общепринятого. Для приготовления необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
- Полностью исключить из процесса приготовления все молочные продукты.
- В случае если диета назначается в период ремиссии, допускается употребление небольшого количества обезжиренного молока.
- При приготовлении крупы, ее необходимо готовить до достижения отчетливого слизистого состояния, если это невозможно стоит измельчить овсянку на терке или блендере.
- Не стоит дополнительно подслащать овсянку при помощи сахара или меда.
- Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавить небольшое количество высококачественного сливочного масла.
- Температура готового гарнира должна приблизительно соответствовать комнатной.
- Употреблять кашу лучше всего утром, так как медленные углеводы, входящие в ее состав, обеспечат пациента зарядом бодрости на целый день.
Для приготовления одной порции овсяного гарнира необходимо:
- Сухие овсяные хлопья — 200 грамм.
- Холодная очищенная вода — 600 миллилитров.
- Сливочное масло (минимальной жирности) — 15 грамм.
- Соль и подсластитель (в небольших количествах) — по желанию.
Для приготовления необходимо:
- Промыть крупу в большом количестве воды.
- Высыпать в овсянку в сотейник и залить чистой холодной водой, приблизительно на 5 часов.
- Слить воду и переложить крупу в кастрюлю.
- Поставить на плиту и готовить до готовности.
Срок приготовления овсянки зависит от размера и вида обработки зерна, к примеру: овсянка крупного помола варится 10 минут; среднего от 5 и мелкого от 3 минут.
Правильный выбор крупы при гастрите
На отечественном продуктовом рынке представлен поистине огромный ассортимент продуктов питания произведенных на основе овсяной крупы, далеко не все из которых можно употреблять людям, страдающим от болезней желудка. Данной категории больных стоит отдавать предпочтение овсянке, изготовленной из цельнозерновой или необработанной крупы, которую необходимо никак не менее четверти часа.
Наилучший врачебный эффект при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дают необработанные разновидности крупы, которая благодаря содержанию огромного количества клетчатки и клейковины мягко обволакивает стенки желудка, тем самым снижая интенсивность симптомов.
Стоит учитывать, что для достижения эффекта крупу необходимо варить от двадцати пяти минут (при употреблении необработанной крупы) до двух часов (при употреблении цельнозерновой овсяной каши).
Что можно добавлять овсянку при гастрите?
Больным в рацион питания, которых входит овсяная каша и другие продукты, произведенные из данной разновидности крупы, естественно хочется разнообразить ее пресный вкус при помощи добавления в нее различного рода продуктов, обладающих выраженными вкусовыми качествами.
Однако далеко не все продукты данной категории разрешены к употреблению пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К перечню разрешенных (в умеренных количествах) относят следующие виды улучшающих вкус добавок:
- Протертые или измельченные на блендере яблоки.
- Некислые ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
- Отварная и запеченная тыква, без сахара, изюма и корицы.
- Больным гастритом или язвенной болезнью категорически нельзя употреблять цукаты, все виды орехов, сухие и вяленые фрукты (в том числе инжир, финики, курагу и другие).
- Как правильно приготовить овсяный отвар от гастрита:
Вам также может понравиться
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Какие каши можно употреблять при гастрите?
Гастрит — это воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка. Одним из ведущих направлений в лечении данной патологии является соблюдение специальной диеты. Пациенты, вынужденные придерживаться диеты, зачастую встают перед вопросом, можно ли им употреблять то или иное блюдо. В данной статье мы поговорим о том, какие каши можно есть при гастрите?
Можно ли есть каши при воспалении желудка?
Различные каши являются основой диетического питания при воспалении желудка. Их употребление рекомендуется при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
В первую очередь, это связано с тем, что крупы являются отличным источником энергии, за счет высокого содержания в них углеводов. Поев кашу, человек испытывает достаточно длительное насыщение без чувства тяжести и распирания в животе.
Кроме этого, регулярное употребление круп способствует насыщению организма различными витаминами и минералами, белками и жирами растительного происхождения. За счет высокого содержания клетчатки в крупах они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.
При обострении болезни пациентам рекомендуется есть вязкие, слизистые каши, обволакивающие слизистый слой желудка, дополнительно защищающие его от агрессивных воздействий.
Овсяная каша
Овсяная каша — это одно из любимых блюд многих людей. В 2019 году ученые из Майкопского государственного технологического университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что частота потребления овсяной каши в возрастной группе 75-90 лет составляет 1-3 раза в месяц, 60-74 лет — 4 раза в месяц; 18-44 и 45-59 лет — 8-16 раз в месяц.
Овсяная каша является универсальным продуктом, разрешенным к употреблению при любых формах гастрита как при обострении, так и вне его. Данное блюдо способствует быстрому насыщению, нормализации перистальтики кишечника, хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, ускоряя ее заживление и снижая выраженность болевого синдрома.
Пшенная каша
Большинство врачей считают, что пшенную кашу лучше не употреблять в период обострения из-за высокого содержания в ней сложной для усвоения клетчатки. Кроме этого, пшенная крупа стимулирует выработку желудочного сока, в связи с чем от ее приема стоит отказать при гиперацидном гастрите.
Однако при пониженной кислотности желудка данное блюдо вполне может быть включено в рацион больного человека.
Гречневая каша
Гречневая каша — это достаточно хорошо усвояемое блюдо, допускающееся к употреблению как при гипоацидном, так и при гиперацидном гастрите. Гречневая крупа содержит в своем составе множество витаминов и других полезных веществ.
При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться только в хорошо пропаренном виде, в период обострения — в вязкой или полужидкой форме.
Манная каша
Вводить в рацион манную кашу можно как в остром периоде гастрита, так и во время ремиссии. Каких-либо ограничений в зависимости от того, в какой форме протекает воспалительный процесс, также нет.
Манная каша хорошо усваивается, обволакивает слизистую оболочку желудка, притупляя тем самым болезненные ощущения.
Рисовая каша
Рисовая каша — это еще одно разрешенное блюдо при любых формах гастрита. Однако стоит заметить, что для его приготовления стоит выбирать круглый рис.
В связи с очень высоким содержанием углеводов рисовая каша способна практически полностью обеспечить суточную энергетическую потребность организма больного человека.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Каши при гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гастрит даёт о себе знать болями, тошнотой, тяжестью в желудке, отрыжкой, изжогой. Такое состояние вынуждает отказаться от жирной, острой и грубой пищи и перейти на более щадящую: жидкие тёплые супчики, скользкие каши и кисели. Именно каши составляют основу диетических столов. Они не только покрывают стенки желудка защитной плёнкой, но и обеспечивают организм растительными белками, витаминами и минералами. Поэтому на вопрос, можно ли есть кашу при гастрите, ответ положительный, но с оговоркой на то, из какой крупы она сделана.
[1], [2], [3], [4]
Показания к назначению
При воспалённой слизистой желудка очень важно, чтобы пища не причиняла ей механических или химических повреждений, а обладала обволакивающим, вяжущим действием. Кроме того, в них содержатся все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Этими свойствами обладает правильно приготовленная каша из полезного зерна, которая показана при гастрите:
- с повышенной кислотностью — происходит чрезмерная выработка соляной кислоты, приводящая к повреждению слизистой. Спасут положение каши на воде и молоке, в качестве гарниров и десертов с добавлением спелых и сладких фруктов;
- остром — чаще всего оно происходит при пищевой интоксикации организма, известной как пищевое отравление, бывают и другие причины. После одного или нескольких дней воздержания от еды и обильного питья начинают с вязких супов и жидких каш;
- эрозивном — тяжёлый вид заболевания, поражающий не только поверхность слизистой, но и глубокие слои, вплоть до мышечного. Провоцируется агрессивными химическими веществами, отдельными лекарствами, требует длительного лечения и диеты, в которой присутствуют каши на воде и разбавленном наполовину водой молоке;
- обострении гастрита — выражается в появление чувства распирания, тяжести в эпигастральной зоне, отрыжки, изжоги. Требует перехода на диетическое питание, в том числе каши;
- атрофическом — для него характерно отмирание клеток, вырабатывающих желудочный секрет. Постепенно утрачивается способность стенок желудка усваивать пищу, от чего страдают другие внутренние органы. Главная терапевтическая нагрузка ложится на диету, в которой преобладают перетёртые, измельчённые продукты, приготовленные на пару, в их числе и каши, сваренные на воде.
Какие каши можно есть при гастрите?
В природе существует большое разнообразие зерновых и бобовых, из которых можно приготовить вкусные каши. Не все из них подходят для питания людям с проблемами органов пищеварения. Проанализируем, какие каши полезны при гастрите, а какие способны нанести вред:
- манная — обволакивает внутренние стенки желудка, нейтрализует воспаление, уменьшает боль, вбирает в себя и выводит из организма токсичные элементы и шлаки, способствует заживлению эрозий и язв, поэтому эффективна при эрозивном и язвенном гастрите, его обострениях. Получают её из зёрен пшеницы. Готовят на воде или молоке. В кипящую жидкость при помешивании всыпается крупа, доводится до готовности. Можно добавлять сахар, соль, немножко масла, различные фрукты, если нет противопоказаний. Каждый день и по несколько раз всё же не рекомендуют есть её, т.к. она способна выводить кальций из организма;
- овсяная — многие здоровые люди начинают утро с овсянки, а больным гастритом и подавно нужно вводить в свой рацион это блюдо. Прекрасно создаёт обволакивающую плёнку на стенках желудка, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, снимает боль, даёт нам необходимые витамины и микроэлементы, ускоряет регенерацию клеток. Ко всему, несомненным её достоинством является то, что она хорошо насыщает и не вызывает чувства тяжести в желудке;
- рисовая — в результате её варки образуется слизь, которая хорошо воспринимается воспалённой слизистой. Такая каша рекомендована даже в случае острого гастрита, единственное — её нужно перетирать. При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить рисовый отвар, повышенной — молочные каши, которые вначале отвариваются до полуготовности в воде, затем заливаются молоком и доводятся до готовности;
- пшенная — пшено получают из проса. Оно богато на белки, витамины РР и группы В, железо, магний, марганец, фтор и др., но ещё в нём много клетчатки — углеводов, которые не перевариваются ферментами желудка, только микрофлорой кишечника. Пшено также повышает кислотность. Для больного желудка это тяжёлая пища, поэтому употребление пшённой каши возможно только в стадии ремиссии с нормальной или пониженной секрецией;
- кукурузная — в крупе присутствует фосфор, никотиновая кислота, цинк, натрий, каротин — полезные и необходимые для здоровья компоненты, но в ней достаточно и клетчаки. Поэтому каша не показана в остром состоянии, в случае эрозивного гастрита и лучше всего подойдёт при ремиссии. Лучше всего, чтобы её консистенция была жидкой;
- гречневая — на постсоветском пространстве приобрела репутацию уникального по своим полезным свойствам продукта, но не признана в Европе или Америке. Как бы то ни было, имея диагноз «гастрит», не нужно исключать её из меню, наоборот, в её составе много белков, витаминов и минералов, а значит может напитать ими организм и укрепить его, понизить кислотность, не принеся вреда людям с гипероцидным вариантом патологии. Лучше всего есть жидкую молочную кашу;
- пшеничная — производится, как и манка, из пшеничных зёрен, но имеет более крупные частички. Несмотря на её питательность и полезность, она всё же тяжеловата для больного желудка, поэтому в период обострения не употребляется, а только после него;
- ячневая — производится из ячменного зерна путём дробления и является ценным продуктом питания. В нём содержится калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, тиамин, ниацин, йод, кобальт, марганец, витамины В6, РР, С, А. Белки ячменя по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. В диетических столах, применимых при гастритах, присутствует ячневая каша, сваренная как на воде, так и на молоке;
- льняная — в семенах льна в изобилии различных витаминов и минералов, но ценнее всего присутствие жирных омега-кислот, протеинов и лигнинов. Лён славится своим противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным действием. На этапе обострения льняную кашу не рекомендуют есть, а только когда она перейдёт в стадию ремиссии;
- геркулесовая — получают из раздавленных зёрен овса, она очень питательна благодаря многочисленным аминокислотам и микроэлементам, деликатна в отношении слизистой желудка, обволакивает её защитной плёнкой, предохраняя от повреждений, повышает иммунитет;
- тыквенная — печёная и отварная тыква хорошо воспринимается желудком при повышенной кислотности. В ней много каротина, о чём свидетельствует её оранжевый цвет. Тыквенная каша избавляет от изжоги, неприятных ощущений в области желудка, используется в различных диетах. При пониженной кислотности следует ограничиваться небольшими порциями и не злоупотреблять ягодой;
- перловая — в составе крупы ценнейший компонент гордецин — природный антибиотик, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Перловка, как и ячменная крупа изготавливаются из ячменя и обладают множеством полезных свойств. Вместе с тем перловая каша не разваривается до вязкого состояния, она достаточно грубая и твёрдая для больного желудка. Поэтому в острые периоды перловка используется исключительно в диетических супах, придавая им скользкость, наполняя их необходимыми питательными компонентами;
- гороховая — среди травянистых и зерновых культур по уровню питательности гороху нет равных. В нём высокий процент белка, много витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря своему составу он быстро регенерирует ткани, повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, избавляют организм от зашлакованности, предупреждает образование холестериновых бляшек. Гороховая каша готовится долго до получения пюреобразного состояния, именно оно подходит для больных гастритом. Оптимальное количество потребления ими этого блюда — 2 раза в неделю, т.к. оно вызывает метеоризм.
Рецепты каш при гастрите
Существуют различные рецепты приготовления каш при гастритах. В зависимости от конкретного диагноза, кислотности желудка и других характеристик патологии могут быть показаны молочные каши или рассыпчатые, приготовленные на воде, овощном или мясном бульоне. Некоторые рецепты таких каш:
- гречневая каша на молоке — вскипятить нежирное молоко (в жирное добавляется вода), крупу хорошо промыть, всыпать в молоко, немного подсолить, добавить сахар по вкусу, варить на слабом огне, пока не разварится крупа (25-30 минут). Готовая гречневая каша приобретёт приятный слегка розоватый цвет. Приблизительное соотношение ингредиентов — на литр молока 200г крупы;
- рассыпчатые каши получаются из любого цельного или крупного дробления зерна, если соблюдать пропорцию 1:2. На стакан крупы, скажем, понадобится 2 стакана воды или бульона. После закипания сделать слабый огонёк и томить до готовности, затем положить небольшую грудочку масла, если не использовался бульон;
- очень просто и быстро готовится тыква — почищенная она режется на кубики, варится в воде, после чего та сливается, а тыква давится до однородной консистенции, довести до вкуса поможет сливочное масло, соль, сахар. Очень вкусно и полезно запекать её ломтики в духовке. Из тыквы готовят каши и в сочетании с рисом, пшеном;
- гороховая каша готовится из сухих бобов после 8-10 часового замачивания. После закипания долго выдерживается, на медленном огне, в посуде с толстыми стенками пока не получится пюреобразная консистенция. Добиться равномерной густоты поможет блендер или толкушка. Дополнить состав нужно солью, растительным или животным маслом. Сварить можно и зелёный свежий или замороженный горошек, для этого понадобиться гораздо меньше времени.
Лучшие каши при гастрите те, что полезны, любимы и не вызывают никаких побочных явлений.
Какие каши нельзя есть?
В торговых сетях много каш быстрого приготовления, которые можно есть без варки. Их нельзя употреблять при гастритах. Какие каши ещё нельзя есть? В этот список входят недоваренные, слишком густые, холодные или горячие, а также большими порциями. Лучший вариант — есть кашу на завтрак, чередуя крупы.
Противопоказания
Серьёзными противопоказаниями является аллергия на крупы и целиакия. Такое возможно, если в них присутствует клейковина (манка, овсянка, перловка). Они содержат глиадин — один из составляющих глютена — белковый компонент, присутствующий в злаковых, способный вызывать выработку антител и привести к нарушению всасывания полезных веществ, дефициту витаминов. К другим факторам, запрещающим употребление тех или других каш, может быть сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.
Льняная каша противопоказана при эндометриозе, поликистозе, фиброме матки, панкреатите, гепатите, воспалении кишечника.
Гороховая может вызвать боль в желудке у больных с повышенной кислотностью, поэтому её стоит употреблять в умеренных количествах, а камни в почках вообще являются табу для её применения.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Возможные осложнения
Как правило, зная о противопоказаниях той или другой крупы (лучше всего информацию почерпнуть от врача) вероятность столкнуться с возможными осложнениями минимальна. Метеоризм, тяжесть в области желудка, запор или понос являются сигналом отказаться от данной каши и попробовать другую.
Отзывы
Мягкое и деликатное воздействие каш на слизистую не вызывает нареканий со стороны пациентов и нежелания включать их в свой рацион питания. Поэтому отзывы больных гастритами однозначны: каши помогают справиться с проблемами, одновременно насыщая организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности питательными веществами.
Источник