Настой шиповника при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Можно ли пить отвар и настой шиповника при гастрите — польза и вред, противопоказания
Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника.
Полезные свойства шиповника
В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.
В нем можно найти:
- витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
- кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
- эфирные масла;
- пектины;
- ликопин;
- яблочная и лимонная кислоты.
Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.
Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.
Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.
Показаниями к его использованию являются:
- атеросклероз;
- нарушение кроветворной функции;
- камни в почках;
- женские заболевания, маточные кровотечения;
- медленное сращивание костей;
- малярия, цинка;
- заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.
Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?
Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).
Продукт оказывает на организм следующие действия:
- нормализация процессов пищеварения в целом;
- стимулирование лучшего усвоения пищи;
- улучшение работы мочевого пузыря;
- ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация нервной системы;
- насыщение организма витаминами;
- улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.
Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.
С повышенной кислотностью
Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.
При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.
Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.
При пониженной кислотности
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, требуется повышение концентрации соляной кислоты. Поэтому в этих случаях применение шиповника рекомендовано. При гастритах с пониженной кислотностью на организм оказываются все положительные эффекты, а негативное воздействие отсутствует.
Отвары шиповника при пониженной концентрации соляной кислоты помогает устранить симптоматику, характерную для гастрита. Тем не менее, употреблять напиток можно только после изучения противопоказаний.
При язве
Так же как и при гастрите с повышенной кислотностью, употребление отваров из шиповника при язве исключается, так как постоянное увеличение кислотности приведет к ухудшению состояния слизистой.
Противопоказания
При бесконтрольном применении средства на основе шиповника могут принести вред. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота полезна, постоянное воздействие напитка на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Пить отвары с шиповником следует через трубочку, а после их употребления следует обязательно прополоскать рот водой.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Исключается прием напитков с этими ягодами пациентами, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов. Еще одно противопоказание – пониженное артериальное давление.
К противопоказаниям также относятся:
- гиперацидная форма гастрита;
- воспалительное поражение поджелудочной железы;
- язва желудка;
- калькулезный холецистит;
- тромбофлебит.
Как применять?
Лекарство от гастрита на основе шиповника можно приготовить несколькими способами:
- Удалить косточки из плодов, отварить их и засыпать сахаром. Полученная масса должна напоминать сироп. Ее можно употреблять сразу либо консервировать.
- 5 столовых ложек плодов заливают кипятком и кипятят в течение 10 минут. Затем напиток убирают с плиты и настаивают в течение 3 часов. Пить его можно в качестве чая, однако перед приемом пищи.
- Могут использоваться не только плоды, но и другие части растения. Например, столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После остывания средство готово к употреблению.
Общие рекомендации
Ни одно народное средство не сможет помочь, если не придерживаться основ правильного питания. Здоровая пища – залог нормальной работы всего организма, поэтому соблюдение диеты является ключевым моментом в лечении гастрита.
При необходимости врач назначит прием медикаментозных средств. Все рекомендации врача должны быть выполнены в точности.
Источник
Альтернативная терапия гастрита: народная медицина на страже желудка — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Несмотря на активное развитие медицинских технологий и фармакологии, народная медицина не потеряла своей актуальности. Многие пациенты предпочитают обращаться именно к народным рецептам, не доверяя медикаментозным лекарственным средствам и опасаясь их побочных эффектов. Такой подход ошибочен.
Средства нетрадиционной медицины могут стать помощниками в лечении гастрита, но никак не его основой. Рассмотрим более подробно, что именно следует понимать под народным целительством и как это направлении может помочь в борьбе против воспаления желудка у взрослых и детей.
Направления народной медицины
Можно выделить 3 основных варианта нетрадиционной медицины.
Во-первых, это проверенные временем средства, которые признает официальная медицина, а в отдельных случаях даже берет их за основу при создании фармакологических препаратов. Сюда можно отнести фитотерапию – лечение растительными компонентами, апитерапию – лечение продуктами пчеловодства, гирудотерапию – использование пиявок, мануальные практики.
Второе направление – плацеботерапия – имитация лечения с помощью веществ без явных терапевтических свойств. Эффект от такого рода вмешательств обусловлен желанием пациента вылечиться и его верой в исцеление. Обычно плацебо оказывает положительное влияние при болезнях со значительным психологическим компонентом. Применительно к желудочно-кишечному тракту это могут быть функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника и даже стрессорные язвы.
Однако в случае, если болезнь связана с реальными изменениями анатомии органа, все симптомы могут вернуться через некоторое время после начала плацеботерапии в более яркой форме.
Третий вариант – ритуальные элементы, основанные на суевериях, религии, традициях. Они не несут в себе никаких полезных свойств, возможно, за исключением слабого психотерапевтического эффекта. Это тот аспект народной медицины, который смело можно оставить в прошлом.
В нашей статье речь пойдет о первом направлении народной медицины. В частности, мы рассмотрим рецепты фито- и апитерапии, эффективные при разных видах воспаления желудка.
Обратите внимание. Не стоит считать фитотерапию и другие народные средства безобидным лечением. Многие растительные препараты вызывают побочные эффекты со стороны печени, почек, дыхательной системы. В частности, известны случаи развития фитогепатопатий – воспаления печени при длительном лечении травами наподобие чистотела. Фитопрепараты часто вызывают аллергические реакции, поскольку не подвергаются очистке, как аптечные средства.
Гиперацидный гастрит
Основная задача любого способа лечения гиперацидного гастрита – снизить кислотность желудочного сока. Это достигается двумя путями: можно подавить выработку соляной кислоты париетальными клетками либо нейтрализовать уже выделившееся вещество. Народная медицина идет по второму направлению. В терапии гиперацидного воспаления применяют:
- Свежевыжатый картофельный сок, отжатый из тертого картофеля либо приготовленный с помощью соковыжималки. Выпивать сок нужно сразу после приготовления утром, до еды, по 100 мл не менее 7 дней.
- Молочный кисель, приготовленный на основе молока и крахмала. Молоко снижает кислотность, а вязкая структура напитка обволакивает и защищает слизистую желудка. Пьют его за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
- Пищевая сода, разведенная в количестве ½ чайной ложки на 200 мл воды. Ее используют только в качестве экстренной помощи в домашних условиях при выраженной изжоге или болевом синдроме, если антацидных препаратов под рукой не нашлось. Длительное применение соды вызывает обратный эффект – повышенную секрецию HCl.
- Фитотерапевтические сборы, в состав которых входят тимьян, перечная мята, вереск, шалфей, репешок обыкновенный, тысячелистник. Исследования показывают, что самым выраженным кислотонейтрализующим действием обладают мята перечная и репешок обыкновенный.
- Водный раствор прополиса – пчелиного клея. 20 г натурального прополиса заливают стаканом горячей воды или молока и пьют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. В воде прополис растворяется не полностью, однако спиртовые препараты могут раздражать слизистую желудка.
Гипоацидный и анацидный гастрит
При пониженной кислотности важно простимулировать работу железистого аппарата желудка и повысить выработку соляной кислоты и ферментов.
При анацидном гастрите с нулевой кислотностью повысить образование HCl обычно не удается, так как остается слишком мало железистого эпителия – стимулировать попросту нечего. В этом случае на первый план выходят средства, ускоряющие регенерацию слизистой оболочки и улучшающие переваривание пищи.
- Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Его можно получить с помощью соковыжималки или мясорубки. Сок пьют по 100 мл 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды. Средство помогает снизить уровень pH желудочного сока.
- Морковный сок несколько уступает по эффективности капустному, но он лучше переносится, не вызывает метеоризма и дискомфорта в кишечнике. Принимают морковный сок по аналогичной схеме.
- Сок измельченных листьев подорожника. Пьют по переносимости в концентрированном виде либо в разведении с водой 1:1. Принимать его следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
- Фитопрепараты на основе зверобоя, ромашки, золототысячника, бессмертника, листьев черники. Их применяют по отдельности и в сборах в виде отваров и настоев. Многие растения не только улучшают секрецию HCl, но и обладают спазмолитическим, антибактериальным действием.
- Цикорий в виде отваров, настоев и даже растворимого порошка стимулирует функцию париетальных клеток и запускает механизм регенерации эпителия. Его необязательно применять дозировано в качестве лечебного средства, просто можно пить вместо чая или кофе.
Атрофический гастрит
Атрофия слизистой оболочки желудка обычно сочетается с пониженной выработкой соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Народная медицина предлагает несколько рецептов для улучшения состояния слизистой оболочки и стимуляции пищеварительной функции желудка:
- Алоэ с медом. Сок алоэ выжимают из листьев, возраст которых превышает 3 года, и смешивают с небольшим количеством меда. Пьют по 1 чайной ложке натощак трижды в сутки. Оба компонента повышают показатели кислотности, ускоряют процессы регенерации, улучшают переваривание пищи. Благодаря антимикробным свойствам алоэ помогает в борьбе с хеликобактером.
- Отвар или настой из плодов шиповника повышает кислотность желудочного содержимого и выступает в качестве природного фермента, улучшая переработку белков в желудке. Эффективно также масло шиповника, которое готовится на основе его семян.
- Растения семейства Зонтичных – анис, фенхель, тмин, укроп. Они не только улучшают состояние слизистой желудка, но также успешно справляются с метеоризмом и болями в животе, сопутствующими хроническому атрофическому гастриту.
- Препараты на основе полыни стимулируют переваривание пищи и повышают аппетит, который при атрофическом воспалении обычно отсутствует.
- Для восстановления клеток слизистой оболочки применяют мумие в таблетках и экстрактах. Мумие представляет собой природный органо-минеральный продукт, обладающий широким спектром терапевтических свойств.
Любая терапия в данном случае должна быть длительной – 2 месяца минимум.
Эрозивный гастрит
Самое главное в терапии эрозивного гастрита – добиться заживления эрозий и уменьшить риск кровотечения. С этой целью активно применяют:
- Средства, содержащие дубильные вещества. Лидеры по концентрации дубильных веществ (около 50%) – черный и зеленый чай. Несколько меньше их (10-20%) содержится в коре дуба, листьях брусники, в зверобое. Дубильные вещества обладают вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Только учитывайте, что крепко заваренный чай повышает кислотность желудочного сока, что при наличии эрозий крайне нежелательно. Поэтому чай нужно пить только разведенный и чередовать с другими напитками.
- Масла: оливковое, льняное, облепиховое. Они создают на поверхности эрозий защитную пленку и ускоряют их эпителизацию. Масла можно добавлять в качестве заправки в разные блюда или пить отдельно как лекарство за полчаса до еды.
- Кисели на основе овсяных хлопьев или измельченных семян льна. Принимают их также натощак до трех раз в сутки. Курс терапии составляет не менее 2 месяцев.
- Календула обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, но из-за выраженного желчегонного действия не следует принимать ее при рефлюкс-гастрите.
- Настои из трутового гриба чаги в соотношении с водой 1:3 также способствуют устранению эрозивных дефектов и обладают антибактериальной активностью в отношении хеликобактера. Спиртовые настойки чаги для лечения болезней пищеварительного тракта применять нежелательно.
Перед началом лечения любой из этих рецептов нужно согласовать с лечащим врачом, поскольку оценить самостоятельно индивидуальные свойства организма и особенности течения болезни удается не всегда.
Совет специалиста. При планировании терапии нужно учитывать и сопутствующие заболевания. В частности, льняной кисель противопоказан при панкреатите и холецистите в острой фазе. Кроме того, он может ухудшить состояние больного при мочекаменной болезни. А овсяный кисель, напротив, помогает при воспалительных болезнях поджелудочной железы, кишечника, желчевыводящих путей.
Дополнительную информацию о том, как лечить хронический гастрит фитопрепаратами, можно получить из этого видео:
Лечение гастрита народными средствами всегда нужно проводить с осторожностью. Самый большой их недостаток – отсутствие доказательной базы эффективности и безопасности применения большинства народных рецептов. Именно поэтому нужно тщательно следить за своим самочувствием и при необходимости консультироваться у врача. Грамотное сочетание официальной и народной медицины нередко позволяет справиться с гастритом быстрее и эффективнее.
Источник
Шиповник при гастрите: отвар, сироп, настой, кисель, масло и чай
Среди всех растений ценители народной медицины особенно выделяют шиповник. Его любят за полезные свойства, богатый состав витаминов и микроэлементов, доступность и большое количество вариантов применения. Отвар шиповника при гастрите помог многим, причем растение будет полезно как людям с повышенным выделением желудочного сока, так и с пониженным. Настой шиповника при гастрите помогает даже в борьбе с атрофической формой заболевания. На сайте gastritinform.ru представлены рекомендации, ознакомившись с которыми вы узнаете, можно пить отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, а также о том, как это правильно делать.
Шиповник при гастрите
Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку.
Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты
Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства. При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С. Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.
Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе. Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.
Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в поллитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения.
Необходимо учитывать что длительное кипячение разрушает витамин С поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе
После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.
Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку. Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.
Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом. С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента. Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.
Использование шиповника при гастрите
https://youtu.be/FlCT4DhLhTo
Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.
Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:
- рецепт №1: необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар;
- рецепт №2: 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.
Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.
Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов
При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника: оказывает бактерицидное действие; способствует желчеотделению; нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.
Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.
Сироп из лепестков шиповника полезен при гастрите
Готовить его следует так: возьмите два стакана белых лепестков шиповника, хорошенько промойте и просушите, а затем добавьте стакан сахарной пудры. Тщательно перемешивайте и перетирайте все миксером до тех пор, пока пудра не растворится. Затем поместите в простерилизованную банку и поставьте в холодильник, где сироп может храниться целый год. При гастрите на ночь пейте чай с чайной ложкой сиропа. Через 10 дней можно прекращать лечение.
Можно ли пить шиповник при гастрите
Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно. Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.
Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.
Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.
Специалисты-фитотерапевты говорят что пить шиповник при гастрите не просто можно а еще и крайне полезно
Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью
Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа. Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.
Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.
Если же гастрит протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то можно принимать любые средства на основе ягод шиповника. Они успокоят воспаленные ткани, обезболят и окажут желчегонное воздействие, ускорят регенерацию желудочных слизистых и моторику мышечных тканей ЖКТ.
Применение шиповника при гастрите
Шиповник, прежде всего, полезен как источник витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью, поступление полезных веществ весьма снижено, поэтому дополнительный источник витаминов группы B и C – хорошее подспорье в данном состоянии.
Кроме того, шиповник за счет наличия органических кислот стимулирует нормализацию кислотности желудка; усиливает обмен веществ в организме и способствует нормализации работы ЖКТ; ускоряет заживление слизистой; имеет бактерицидные свойства, нормализуя микрофлору ЖКТ.
Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов.
При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу
Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу. Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.
Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.
Рецепты приготовления:
- сушеные ягоды в количестве 5 ст. л. залить кипятком и варить 10 мин. Настаивать при охлаждении 3 часа, после чего употреблять как обычный напиток, желательно, перед приемом пищи;
- из плодов извлекают косточки и варят их, затем смешивают отвар с сахаром и доводят до вида сиропа. Полученный продукт можно употреблять сразу либо законсервировать на зиму;
- из корней шиповника готовят отвар из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, после чего охлаждают и употребляют 3 раза в день.
Шиповник может оказать серьезный вред организму, если его принимать в ряде случаев, когда он противопоказан. Чтобы этого не произошло, нужно консультироваться с гастроэнтерологом перед применением препарата.
Можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите
Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями, в том числе и с гастритом. Даже специалисты рекомендуют пить настой, приготовленный из плодов данного растения.
Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями в том числе и с гастритом
Однако существуют и некоторые противопоказания, о которых мы обязательно сегодня поговорим. Итак, можно ли пить отвар шиповника при гастрите пониженной и повышенной кислотности и как правильно приготовить целебный напиток?
Что касается такого заболевания, как гастрит, отвар шиповника будет полезен только при заболевании с пониженной кислотностью. Он обладает следующими эффектами: способствует уничтожению вредоносной микрофлоры; нормализует отток желчи; улучшает моторику желудка и кишечника, стимулирует секрецию.
Вместе с тем для эрозивного гастрита с повышенной кислотностью отвар шиповника не применяется. Аналогично его не рекомендуют использовать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Проблема заключается в повышенном содержании витамина C, который в такой ситуации будет вреден.
Отвар из плодов шиповника является наиболее распространенным средством на основе дикой розы. Но при его приготовлении следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.
Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.
Отвар шиповника при гастрите
Для желудка отвар шиповника становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита, как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.
Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие.
Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:
- насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. — содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;
Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки примерно за полчаса до еды хватит 0,5 стакана
- ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
- уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способно?