Настой подорожника при колите
Содержание статьи
Лечение колита народными средствами: самые эффективные методы
Колит кишечника лечится комплексными методами, включающими приём медикаментов и лечебную диету. Если симптомы умеренного характера, для лечения заболевания применяются и народные средства. При тяжёлых формах колита кишечника эти средства облегчают состояние пациента, особенно если дополняются медикаментозной терапией. Лечение колита народными средствами и самые эффективные рецепты фитотерапии описаны в этой статье.
Колит кишечника: разновидности и симптомы
Колит кишечника – воспаление слизистого слоя толстого кишечника. Заболевание характеризуется дистрофическими изменениями в слизистых тканях толстой кишки, которые со временем приводят к воспалительному процессу. Первым проявлением болезни считаются частые расстройства стула.
Колит кишечника имеет лёгкую, среднюю и тяжёлую форму. Каждой форме заболевания свойственны типичные симптомы. Проявления воспалённого колита могут стать серьёзными и опасными при тяжёлой запущенной степени развития болезни. Колит бывает:
- Острым;
- Хроническим;
- Катаральным;
- Эрозивным;
- Язвенным;
- Паразитарным;
- Спастическим;
- Неспецифическим.
Возникновению в организме человека какой-либо разновидности заболевания способствуют определённые факторы. Основными причинами считаются:
- Инфекция.
- Отравление.
- Несоблюдение гигиены.
- Несбалансированное питание.
- Паразиты в кишечнике.
- Бесконтрольный приём антибиотиков.
Колит кишечника характеризуется следующими общими признаками:
- Болью и спазмами;
- Вздутием живота и метеоризмом;
- Урчанием в животе;
- Поносом, чередующимся с запорами;
- Кровью и слизью в каловых массах;
- Повышенной температурой тела;
- Общей слабостью.
При выборе растительных средств нужно учитывать этиологию колита. Прежде всего, следует избавиться от причины заболевания, а затем бороться с проявлениями.
Как лечить колит самостоятельно дома
При лечении колита кишечника в домашних условиях часто используют народную медицину. Средства из лекарственных трав дополняют основной курс лечения, и применяются в период ремиссии для предотвращения обострения заболевания. Фитотерапия является самым доступным и распространённым способом лечения. Эту методику можно использовать как оздоровительное средство даже для беременных женщин или детей.
Что пить при колите кишечника? При лечении колита средствами фитотерапии применяют настои, отвары и лечебный чай, состоящие исключительно из натуральных ингредиентов. Лечебные травы очень эффективны при лечении колита. Многие из них имеют противовоспалительные, обезболивающие и восстанавливающие свойства.
Перед применением того или иного рецепта народной медицины, необходима консультация лечащего врача, так как в некоторых случаях у пациентов с колитом компоненты целебного состава могут вызывать аллергию или иметь другие противопоказания.
Сборы из лекарственных трав
Навсегда излечиться от колита с помощью растительных сборов невозможно, но они помогают существенно облегчить состояние пациента. Лекарственными травами можно снять ощущение боли и воспаление:
- Для сбора нужно взять в пропорции 1:2:1 спорыш, подорожник и гусиные лапки. 4 ст. ложки травяного сбора заливают 1 литром воды и ставят на огонь. После того, как средство закипит, его настаивают полчаса. Пьют полученный отвар по 100 мл. за час до еды пять раз в день.
- Взять траву пастушью сумку, корни дубровки и лекарственной кровохлёбки в пропорции 2:1:1. Две ст. ложки травяной смеси заливают 1/2 л. кипящей воды и настаивают полчаса. Употребляют по 2 чайные ложки трижды в сутки после еды.
Прекратить бродильный процесс в кишечнике помогают сборы трав:
- Взять в равных количествах мяту, фенхель, тмин и корень валерианы. 2 ст. ложки травяной смеси заливаются 1/2 л. крутого кипятка и настаиваются полчаса. Пьют по 1 стакану настоя дважды в день.
- Берут в одинаковом количестве кору дуба, шишки ольхи, ягоды черёмухи и цветки ромашки. Одна ст. ложка смеси трав заливается 250 мл. крутого кипятка, и настаивается несколько минут. Полученное количество настоя выпивают мелкими глотками в течение дня.
Травяной сбор от запора: взять траву крушины, крапиву и тысячелистник в соотношении 3:2:1. Одна ст. ложка травяной смеси заливается двумя стаканами воды и кипятится 5-7 минут. Пьют отвар по 1/2 стакана вечером до сна.
Состав, приготовленный из этих травяных сборов, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и регенерирующим действием. В сбор входят такие травы, как:
- Ромашка;
- Яснотка;
- Подорожник;
- Бессмертник;
- Тысячелистник;
- Зверобой;
- Мята;
- Трилистник;
- Горец змеиный и перечный.
Народные рецепты от разных видов колита
При лечении колита кишечника народные рецепты помогают избавиться от дискомфорта, ощущения боли и нарушения функций кишечника. Для каждого вида колита требуется свой подход и разные народные средства, устраняющие конкретные симптомы:
При остром колите
3 ст. ложки листьев малины заливают 1/2 литра горячей воды. Настой кипятится на слабом огне четверть часа, после этого настаивается 1 час. Пьют по полстакана настоя трижды в сутки до еды.
При хроническом колите
Хорошо помогает приём утром натощак 50 мл. облепихового масла.
Берут в равных количествах смородину, шиповник и крапиву. Четыре ст. ложки сырья поместить в термос, залить 1/2 литра кипятка и настаивать не менее 5 часов. Пьют настой по полстакана в день в любое время.
При лечении спастического колита
2 ст. ложки плодов фенхеля заливаются 250 мл. крутого кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки 2-3 месяца.
При лечении катарального колита
1 ст. ложку тмина заливают стаканом горячей воды и настаивают полчаса. Применять по 2 ст. ложки трижды в сутки.
При язвенном колите
Берётся по 1 ч. ложке ромашки и зверобоя, смесь заливается 250 мл. крутого кипятка и настаивается около часа. Перед употреблением добавляют немного мёда. Принимают средство по полстакана дважды в сутки.
Употребление свежего картофельного сока. Средство пьют по 100 мл. утром после пробуждения и вечером до сна.
При неспецифическом колите
Взять набор трав: мяту, зверобой, подорожник, ромашку, фенхель, кассию остролистную, бессмертник. Понадобится одинаковое количество каждой травы. 2 ст. ложки травяного сбора заливаются 250 мл. крутого кипятка. Приготовить водяную баню и держать смесь 30 минут. Потом добавить ещё стакан кипятка. Употребляют по полстакана трижды в сутки до еды.
Прочие методы
Имеются и другие, очень эффективные рецепты на основе лечебных растительных средств:
- Настойка тысячелистника имеет выраженное противовоспалительное действие. Для приготовления настойки нужно взять 75 г. травы и поместить в термос. В термос заливают 1 л. крутого кипятка и настаивают 24 часа. Смесь процеживается, ставится на плиту и выпаривается половина объёма жидкости. После этого добавляется по 30 мл. медицинского глицерина и спирта. Употребляют настойку по 30 капель за полчаса до еды. Продолжительность приёма средства – 1 месяц.
- Настоем корня имбиря снимаются диспепсические явления, и улучшается аппетит. Корень имбиря среднего размера мелко измельчается на тёрке. 25 гр. измельчённого корня залить 250 мл. горячей воды и оставить на 6 часов для настаивания. Употребляют по 30 мл. до еды.
- При применении отвара базилика нормализуется аппетит и восстанавливается масса тела. 1/2 л. воды заливается 4-5 десертных ложек листьев базилика. Отвар необходимо довести до состояния кипения. После остывания процедить. Пить по 40 мл. до еды 20 дней.
- Настой полыни избавляет от выраженного поноса. 60 грамм полыни заливают 350 мл. крутого кипятка и варят 20 минут. Смесь процеживают и настаивают 1 час. Пьют по 30 мл. до еды 25 дней.
- Отвар из граната улучшает процесс кроветворения и поддерживает здоровую структуру крови. Готовится раствор из плодов и корки граната. На 300 мл. воды берут 50 гр. сбора и варят на медленном огне полчаса. Пьют полученный отвар по 50 мл. дважды в сутки. Средство принимают в течение месяца.
- При употреблении отвара из плодов черёмухи улучшаются пищеварительные процессы, и нормализуется стул. 60 грамм ягод заливается 350 гр. кипятка и кипятится до 15 минут. Настаивается отвар в тёмном месте полтора часа. Пить по 30 мл. до еды.
- Сбор из плодов фенхеля, коры дуба и листьев шалфея в пропорции 1:3:3 имеет кровоостанавливающие свойства. 1 ст. ложка смеси заливается стаканом воды и настаивается 8 часов. Нагревается до кипения. Принимается по 250 мл. до еды трижды в сутки.
- Настой пустырника нормализует пищеварение. 2 ст. ложки пустырника заливаются 450 мл. кипящей воды и настаиваются 45 минут. После процеживания выпивают небольшими порциями до еды. Длительность применения 3 недели.
- Льняное семя и корень калгана (по 10 гр. каждого) залить 700 мл. кипячёной воды и томить на медленном огне пять минут. Отвар процеживается и остужается. Такой отвар пьют вместо воды до улучшения состояния и выздоровления.
Продукты пчеловодства
При лечении любых форм колита кишечника очень результативным и действенным считается применение мёда и прополиса. В продуктах жизнедеятельности пчёл имеется масса полезных свойств, способствующих процессу заживления, уменьшающих воспаление и нормализующих работу кишечника.
Рецепты с продуктами пчеловодства для лечения колита:
- Две ст. ложки мёда растворить в стакане воды. Пить раствор за 30 минут до еды три раза в сутки. Раствор принимать 1 месяц;
- Берут 1 стакан свежеприготовленного яблочного сока и 2 ст. ложки мёда. Пьют напиток за 35-40 минут до еды;
- Понадобится пчелиная перга. Пергу употребляют по 1/2 ч. ложки за четверть часа перед едой 4 раза в сутки;
- 100 грамм прополиса размешивают в литре спирта и настаивают 4 дня. Необходимо ежедневно встряхивать раствор. Применять следующим образом: добавить 25 капель полученной настойки в 0,5 стакана воды и выпить за полчаса до еды. Настойка принимается 30 дней, потом перерыв полмесяца. Затем курс повторить.
Мумиё
Благодаря своим отличным регенерирующим и целебным свойствам, мумиё часто применяется при язвенном колите кишечника. Кроме того, средство обладает успокоительным действием, восстанавливает нервную систему и способствует нормализации сна.
Для приготовления целебного раствора понадобится 1 стакан воды и 10 миллиграмм мумиё. Мумиё нужно растворить в воде. Полученный раствор употребляют по 1 ст. ложке дважды в сутки ровно месяц.
Для большей результативности мумиё используется ещё и ректально. Растворить 0,3 грамма мумиё в 30 мл. воды, и при помощи клизмы ввести в кишечник. Процедуры необходимо делать на ночь. Продолжительность лечения 8-12 дней. Курс повторяется после перерыва в 5 дней.
Лечебные клизмы
При регулярном использовании клизм с лечебными растворами снимается воспалительный процесс слизистого слоя кишечника, заживляются язвы, и нормализуется перистальтика. Лечебное средство нужно осторожно ввести как можно глубже при помощи резиновой спринцовки. Как правило, лечебную клизму делают перед сном, опорожняется кишечник утром.
Для промывания кишечника применяют такие же средства из целебных трав, которые употребляются внутрь. Например, взять по 25 грамм ромашки и зверобоя. Травы заливаются кипящей водой и настаиваются в плотно закрытой ёмкости. После остывания, смесь процеживается. В тёплом виде используется для очищающей клизмы.
Для большего эффекта после очищающей клизмы ставят микроклизму. Несколько рецептов лечебных клизм:
- Очень эффективны микроклизмы с ромашкой. Стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку ромашки. Настаивают 35-40 минут, процеживают. Применяют в тёплом виде.
- С пихтовым или облепиховым маслом: 30 мл. масла набирается в спринцовку и вводится в прямую кишку.
- С рыбьим жиром, настоем ромашки и маслом семян шиповника: взять по 50 мл. каждого компонента смеси, смешать и разделить на 2 процедуры.
- С кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом: 5 грамм крахмала развести в половине стакана воды. Хорошо перемешать и постепенно ввести в смесь 100 мл. кипятка. На одну процедуру используется 50 мл. полученного средства в теплом виде.
- С рисовым отваром: приготовить рисовый отвар в соотношении воды и риса 2:1. Добавить 30 гр. лактозы.
Применение пищевой соды
В некоторых случаях при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе колита кишечника, применяют пищевую соду. Применение соды восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и кислотно-щелочной баланс. При колите сода применяется таким способом: добавить в стакан с кипячёной водой 1/2 ч. ложки чайной соды, размешать и пить натощак утром.
Отзывы
Валерий. Не принимаю медикаменты с того времени, как у меня обнаружили колит после лечения антибиотиками. Лечусь только народными средствами. Вылечить колит мне помогла строгая диета и настои лечебных трав.
Ольга. При обострении хронического колита, наряду с таблетками пью настой из айвы. Точно не знаю, что именно даёт положительный эффект, но состояние улучшается.
Ксения. Когда у меня болит кишечник и ощущается дискомфорт внизу живота, дополняю лекарства настоем шалфея. Это средство мне очень помогает, быстро снимает боль и неприятные ощущения.
Список литературы:
https://magazintrav.ru/kolit_narodnye_sredstva_i_travy
https://now-foods.ru/lechenie-yazvennogo-kolita-narodnymi-sredstvami.html
https://www.bibliotekar.ru/med/med3-6.htm
https://www.ayzdorov.ru/lechenie_kolit_nar.php
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 10.03.2020
Источник
Лечение подорожником заболеваний желудочно-кишечного тракта
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Желудочно-кишечный тракт осуществляет механическую и химическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. В процессе пищеварения вещества постепенно превращаются в соединения, растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лимфу, откуда извлекаются клетками и тканями организма. Все секреции желудочно-кишечного тракта – слюна, соляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и кишечника – обладают антиферментативной способностью, позволяющей предотвращать микробное разложение пищи.
Изжога – ощущение жжения по ходу пищевода. Первичная кислотная обработка пищи в желудке происходит за 2-3 часа, полная – за 3-6 ч. При быстрой еде часто происходит расстройство желудка из-за большого количества вырабатываемой кислоты. При повышенной кислотности желудочного сока происходит забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод.
Изжога может также сопутствовать язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, ток сикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Лечение от изжоги должно быть направлено на заболевание, вызвавшее ее. Чтобы снять изжогу можно пить уксусную воду. В 1 стакан воды влить 1 ст. л. 9%-го уксуса и выпить не менее 0,5 стакана. Изжога также проходит, если на язык положить 1-2 г соли.
Желудок – орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание, доставку содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен в верхней части брюшной полости. Форма и объем его непостоянны. Они изменяются в зависимости от мышечного тонуса желудка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также от состояния близлежащих органов. Емкость желудка составляет от 1,5 до 2,5 л.
На внутренней слизистой оболочке желудка имеются мелкие железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты (ренин и пепсин). Выделению желудочного сока способствуют холод, приправы, кофеин, никотин, белки и некоторые белковые продукты, а препятствуют тепло, масло, сахар, сметана.
Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра. Симптомы заболеваний желудка: расстройство аппетита, боль в области желудка, головные боли, скачки температуры, нервное расстройство желудка.
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема некоторых лекарственных средств (аспирина, бутадиона и т. д.) без назначения врача.
При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию открытой раны, или язвы.
Причинами язвы желудка могут быть также длительное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздействие на слизистую поверхность инфекции и т. д.
Заболевания желудка возникают чаще всего при стрессовых явлениях. Действительно, представьте себе ситуацию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи в желудок. Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). Во время же стресса клапан привратника луковицы 12-перстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в 12-перстную кишку и разъедают ее. Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после этого, как правило, не обеспечивает герметической коммутации желудочных соков, которые могут свободно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывом стенок желудка до дыр.
Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.
Начинать лечение язвы желудка и других его повреждений необходимо с очищения, например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язва очистится, больного следует поить кислым коровьим молоком, с которого сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вяжущих плодов.
Зная о том, что стрессы могут привести организм к гибели, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на устранение стрессовых последствий. При появлении тошноты надо в стакан воды добавить 1-2 ст. л. 9%-го уксуса и выпить. Можно положить на язык около 1 г соли, а по мере ее растворения запивать водой.
Если последствия стрессов уже наступили, необходимо на некоторый период времени, т. е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Другими словами, надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы дать стенкам желудка восстановиться до первоначального состояния следующим об разом: приготовить жмых из фруктов или овощей. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Жмыхи нужно скатывать в руках в виде шариков и проглатывать их, не пережевывая, перед едой. Если сделать шарики величиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру 1 следует проглотить около 2-3 ст. л. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном.
Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также способны вытягивать канцерогенные вещества и свободные радикалы.
Если желудок не очистится, какое-либо другое лечение или применение заживляющих лекарств пользы не дадут. При язве не всегда бывают частая рвота, жжение в желудке и т. п. Больные язвой не должны есть ничего острого, поменьше употреблять соли, перца, пряностей. Им желательно пить настой из полыни или шалфея или настой смеси этих трав (поровну). Можно также взять на кончик ножа порошка алоэ, развести его в 1/4 стакана воды и пить через каждый час по 1 ст. л. Алоэ можно принимать только в течение половины дня, делая после каждого такого цикла перерывы в 2-3 дня.
В рецептах против язвы желудка можно выделить два компонента. Во-первых, в сборах из 5-7 трав применяются общие противоязвенные лекарства, такие как календула, тысячелистник, сушеница топянная, жабник, ромашка. Во-вторых, к общим противоязвенным лекарствам добавляются средства, способствующие понижению, либо повышению кислотности желудка. Травы, снижающие кислотность и нормализующие ее: аир, бадан, вероника, иван-чай, облепиха. Травы, повышающие кислотность: подорожник, полынь горькая, вахта три-листая, лапчатка, валериана, кровохлебка. Ко всем сборам из 5-7 трав целесообразно добавлять плоды шиповника, корень солодки голой.
От несварения желудка, изжоги и прочих желудочных заболеваний можно излечиться, соблюдая определенные правила:
– воздерживаться от употребления спиртных напитков;
– не курить;
– не запивать пищу жидкостью;
– чай и кофе пить не крепкими и в ограниченном количестве;
– не есть свинину;
– не есть очень долго варившуюся пищу;
– не есть повторно разогретую пищу;
– не злоупотреблять острым и кислым;
– не есть селедку, горчицу и перец, пудинги, жареную и жирную пищу;
– ограничить употребление хлеба, потребление свежего исключить;
– не есть при сильном утомлении.
Скопление в организме гнилостных бактерий и шлаков приводит к самым различным недугам, вплоть до инфекционных заболеваний и даже до расстройств центральной нервной системы (например эпилепсии). При восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта часто исчезают болезни, не имеющие, казалось бы, никакого отношения к пищеварению. Йоги рекомендуют проводить очищение с помощью клизм по следующей схеме (вся процедура рассчитана на 1 неделю):
Первый день – 0,5 л теплой воды;
Второй день – 1 л;
Третий день – перерыв;
Четвертый день – 1,5 л;
Пятый день – перерыв;
Клизмы при этом делают на ночь перед сном – нужно лечь на правый бок, поджав ноги, и сделать клизму.
Рекомендуется повторять эту процедуру сначала через месяц, затем через 2, потом через 3, через 5 и, наконец, через 6 месяцев, после чего выполнять ее 1 раз в месяц в течение полугода. Такая процедура очищения «басти» очень эффективна: она улучшает общее самочувствие, очищает кожу, улучшает цвет лица. Помогает при лечении многих хронических заболеваний толстого кишечника, при геморрое, при повышенной кислотности желудка и особенно полезна пожилым людям.
При затянувшемся остром гастрите: смешать но 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща нолевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка 6 г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.
При повышенной раздражительности и быстрой утомляемости желательно прием указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной части вероники лекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника большого и толченых плодов шиповника. Способ приготовления настоя, регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.
Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
При остром гастрите: отварить в 0,5 л водки в течение 5 мин. 30 г листьев ланцетовидного подорожника, процедить и перелить в бутылку. Пить по 1 ст. л. натощак за 1ч. до подъема.
При гастрите: смешать по 6 ст. л. листьев подорожника и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветов календулы, по 2 ст. л. цветов пижмы, бессмертника и семян тмина и 2 полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 ч. и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом и ужином – по 100 мл. Курс лечения 3 недели.
При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л. подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч. и процедить. Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжить сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.
При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника
по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.
При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют семена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
При язве желудка берут 1 столовую ложку сушеного подорожника, заливают литром крутого кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
При язве желудка и 12-перстной кишки с нарушением функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3 ст. л. листьев подорожника и цветов тысячелистника, по 2 ст. л. травы сушеницы, репешка, цветов календулы и шишек хмеля, 1,5 ст. л. ромашки аптечной, 1,5 ст. л. майских листьев березы, по 1 ст. л. травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха, 0,7 ст. л. корня цикория и 1/2 ст. л. плодов фенхеля. Заварить 1 л кипятка 5 ст. л. сбора и настоять ночь в термосе. Утром выпить натощак 1 стакан теплого настоя, а также пить по 100-120 мл настоя за 30 мин. до обеда и ужина. После еды вместо чая следует пить густой отвар плодов шиповника, приготовленный следующим образом: 75-80 ягод шиповника измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня, после чего залить в термос на ночь или поставить на 6-8 ч. в теплую духовку. Время выдержки можно уменьшить до 2-3 ч. Необходимо пить не менее 3 стаканов такого отвара в день.
При запорах принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой. Огромная способность к набуханию у семян данных подорожников делает их надежным средством от запора. Содержимое кишечника увеличивается в объеме, появляется раздражение от растяжения, которое и приводит к отхождению стула.
Рекомендуется использовать эти подорожники для лечения запора, всех заболеваний, при которых желательно опорожнение кишечника с мягким стулом, например трещины в анальной области, геморрой, а также после оперативных вмешательств в область прямой кишки. Не следует применять препараты этих подорожников при непроходимости кишечника.
В желудочно-кишечном тракте за сутки выделяется 8-9 л желудочных соков. 98% их всасывается нижними отделами кишечника. Примерно столько же крови проходит через желудочно-кишечный тракт.
Желудочные соки попадают в круговорот жидкостей, составляющих также жидкостную плазму крови. Указанные желудочные ферменты, разнесенные потоками крови по всему организму, начинают растворять все устаревшие и поврежденные нитратами, радионуклидами, тяжелыми металлами, канцерогенными веществами, свободными радикалами клетки, попадающиеся на их пути. Не расщепляются желудочными соками только молодые клетки организма. Желудочные соки растворяют также и раковые клетки. Замена в организме старых клеток на молодые за счет стимуляции желудочных соков может быть достигнута применением пепсиногонных средств.
Иногда при ослаблении секреции желудка врач рекомендует во время еды употреблять натуральный желудочный сок свиньи или собаки. Однако штамп желудочного сока животного значительно отличается от штампа желудочного сока человека. Если собственный желудочный сок не расщепляет старые клетки, то вряд ли это сделает желудочный сок иного происхождения. Из этого следует, что необходимо стимулировать собственные желудочные соки, среди которых должна присутствовать в большом количестве соляная кислота, а ее можно получить, употребляя поваренную соль.
Стимуляция желудочных соков возможна различными растениями, например листьями подорожника (или его соком). Но в листья или сок необходимо вводить поваренную соль.
Стимулируют желудочные соки также укроп, фенхель, трифоль, продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, морская и обычная подсоленная капуста, заячья капуста, растения семейства аралиевых, калган, зубровка, некоторые кактусы и растения из семейства толокнянки). Острые блюда, составленные из горчицы, перца, аджики, хрена, редьки, кориандра, тмина, корицы, мяты и другие, также способствуют стимуляции желудочных соков.
На сайте есть:
Источник