Нарушения пищеварения при гастритах

gastritinform.ru

Практически каждый человек хоть раз сталкивался с несварением желудка. Такое состояние может быть вызвано употреблением слишком большого количества пищи, поеданием тяжелых для желудка блюд или же некачественных продуктов. Несварение при наличии диагноза «гастрит» встречается намного чаще, чем при нормальном состоянии ЖКТ. Несварение при гастрите чревато проявлением неприятных симптомов, таких как изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту и так далее. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, из-за чего встречается несварение желудка при гастрите с повышенной кислотностью, и как улучшить самочувствие при данном состоянии.

Несварение желудка что это причины

Несварение желудка или диспепсия, это очень распространенное явление, при котором нарушается способность организма переваривать пищу. Диспепсия( несварение желудка) развивается в желудочно-кишечном тракте, состоящем из органов, которые участвуют в пищеварении. Диспепсия может развиться у любого человека, причем это может происходить как изредка, так и регулярно. Симптомы и причины этого явления существенно варьируются.

Несварение желудка (диспепсия) может быть функциональной и органической. Когда причину выяснить не удается, диагностируется так называемая функциональная диспепсия.Органическая диспепсия (вызванная заболеванием) отличается от функциональной диспепсии наличием: сезонных болей (обострения чаще в весенний и осенний период), появлением ночных болей, купирующихся приемом пищи, интенсивной изжоги (более 2 раз в неделю), снижением массы тела, наличием патологических изменений в данных диагностики.

Несварение желудка Несварение желудка или диспепсия, это очень распространенное явление при котором нарушается способность организма переваривать пищу

Симптомы диспепсии могут напоминать боль в животе. Если симптомы удерживаются больше 2 недель, поговорите с врачом. Диспепсию могут вызвать различные факторы. Также диспепсия может развиться вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта или других заболеваний.

Болезни  желудочно-кишечного тракт вызывающие несварение желудка:

  • кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • причиной диспепсии может стать инфицирование бактерией Хеликобактер пилори (H. pylori);
  • гастропарез;
  • воспаление оболочки желудка (гастрит). Особое место в списке болезней занимает хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии.

Несварение желудка при гастрите причины

Основными симптомами несварения желудка при гастрите являются чувство дискомфорта, боль в верхней части живота; изжога, появление отрыжки после еды; чувство переполнения желудка, метеоризм; тошнота, потеря аппетита.

Среди наиболее распространенных причин несварения желудка при гастрите: 

  • переедание при гастрите: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
  • низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
  • спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
  • постоянные стрессы при гастрите и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет.

Несварение  при гастрите желудка

Гастрит – это заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. Постоянное раздражение тканей причиняет боль, провоцирует изжогу, ощущение распирания, приводит к несварению и может стать причиной язвы желудка.

Несварение желудка это   ощущение переполненности, дискомфорта, которое возникает в желудке после еды. Это распространённая проблема при гастрите желудка. Причинами   несварения  желудка при гастрите могут быть переедание; плохо пережёванная пища; избыточное потребление алкоголя; курение; стресс, усталость; бесконтрольный   приём лекарств. Если у вас проявляются боль в животе, изжога, отрыжка, значит, не исключен вариант того, что у вас развивается несварение желудка.

Симптомы несварения желудка при гастрите —  изжога; отрыжка; боли в области живота; вздутие живота; рвота; тошнота; чувство сытости в начале приёма пищи.

Несварение желудка при гастрите проявляется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, замедлением опорожнения желудка, нарушение гастродуоденальной координации, снижение чувствительности слизистой желудка к растяжению.

Лечение несварения при  гастрите

гастритНесварение желудка это   ощущение переполненности дискомфорт которое возникает в желудке после еды это распространённая проблема при гастрите желудка

Комплексное лечение несварения желудка  гастрита с повышенной кислотностью и гастрита с пониженной кислотностью методами интегральной медицины позволяет устранить такие симптомы как изжога, отрыжка, боли в животе, несварение, устранить воспалительный процесс и помочь восстановлению слизистой оболочки желудка, улучшить пищеварение, нормализовать кислотность и выработку желудочного сока слизистой оболочкой желудка.

При несварении при гастрите для скорейшего снятия симптомов обычно назначается комплексная терапия. Это лекарства, восполняющие потерю жидкости, средства-сорбенты, препараты, нормализующие секреторные функции. Примерами таких средств можно назвать Регидрон, Глюкосолан, Смекта, Активированный уголь, Де-нол, Каолин, Панкреатин, Мезим-форте и другие.

Препарата для лечения несварения желудка:

  • антациды, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую от его разрушающего воздействия:  Альмагель, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс;
  • ингибиторы протонной помпы:  Омепразол, уменьшают выработку желудочного сока;
  • таблетки для стимуляции моторики пищеварительного тракта: помогут быстрее освободить его от пищи – Церукал, Мотилиум, Домперидон;
  • при сильном метеоризме :могут быть назначены пеногасители, например, Эспумизан;
  • в легких случаях хорошо помогают сорбенты:  Смекта или Энтеросгель.
Читайте также:  Омез инста при гастрите

Основным лечением несварения при гастрите является диета. Диета при гастрите назначается индивидуально, после проведения диагностики и, как правило, исключает употребление острой, жареной, жирной пищи, злоупотребления алкогольными напитками и солью.

Диета при гастрите для лечения несварения желудка предполагает употребление тушеной и отварной пищи (вместо жареной), снижение доли мясных продуктов в рационе, строгое соблюдение режима питания.

гастритДля борьбы с несварением при  повышенной кислотностью желудка при гастрите можно воспользоваться народными средствами

В остальном диета для лечения несварения при гастрите зависит  в первую очередь от того, какой имеет место гастрит, с повышенной кислотностью или гастрит с пониженной кислотностью, а также от индивидуальных особенностей организма.

Народные средства от несварения желудка:

  • ячменный отвар:  30 грамм семян настоять в 200 грамм кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 столовой ложке;
  • полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке: по 1 чайной ложке семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками;
  • масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода: с 1 чайной ложкой яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Несварение при гастрите с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудка при гастрите является довольно распространенной проблемой. Она проявляет себя в виде изжоги, боли в животе, несварения желудка, тошноты, рвоты и других симптомов. Для борьбы с несварением при  повышенной кислотностью желудка при гастрите можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами.

гастритДля профилактики несварения желудка при гастрите желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня

К ним, прежде всего, относятся лекарства, содержащие карбонат магния, гидроксид алюминия и гидроксид магния. Среди медицинских препаратов для борьбы с несварением желудка при повышенной кислотностью используются средства Омез, Омепразол, Гастал, Фосфалюгель и Маалокс. Облегчить состояние также помогут отвары из лимонной мяты или ромашки.

Так же нужно при лечении несварения желудка при повышенной кислотности разнообразить питание кашами из круп, крупяными супами на слизистой основе, а также отварными овощами. К тому же питание должно быть дробным, а принимать пищу нужно не менее пяти раз в сутки. Перед каждым приемом пищи врачи рекомендуют выпивать стакан морковного сока.

Рекомендации для профилактики несварения желудка при гастрите

Есть нужно 3–4 раза в день, не должно быть больших перерывов между приемами пищи, а последний раз можно поесть не позже, чем за 3 часа до сна. Во время еды нельзя разговаривать, всю пищу необходимо тщательно пережевывать. Нельзя переедать, рекомендуется прекращать есть до того, как желудок полностью наполнится. Нужно отказаться от пищи, которая плохо усваивается, чаще всего это грибы, бобовые, жирное мясо, консервы, жареные и острые блюда.

Ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, фруктовых десертов, кофе, а фрукты лучше употреблять отдельно или за полчаса до еды. Любая физическая нагрузка должна быть не раньше, чем через час после еды. Нужно бросить курить. Желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня. Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Источники:

  • https://mojdoktor.pro/nesvarenie-zheludka/
  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/nesvarenie-zheludka-chto-eto-takoe-i-kak-lechit/
  • https://gastritinform.ru/inmedclinica.ru/content/khronicheskii-gastrit
  • https://crbfirovo.ru/lechenie/nesvarenie-zheludka-simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Post Views:
823

Навигация по записям

Источник

Гастрит

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Читайте также:  Можно ли при гастрите сок сельдерея

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Читайте также:  Как заварить лен при гастрите

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник