Народное лечение при атрофическом гастрите желудка
Содержание статьи
Лечение хронического атрофического гастрита желудка народными средствами
Самые эффективные способы лечения атрофического гастрита народными средствами
Атрофический гастрит – одна из разновидностей заболевания органов ЖКТ, характеризуется дефицитом соляной кислоты, мегалобластная анемия и недостатку витаминов группы В. При атрофическом гастрите уменьшается толщина стенки желудка, в результате чего он остается практически незащищенным от внешнего воздействия. Сегодня мы поговорим о самых эффективных народных средствах, которые используются для лечения атрофического гастрита.
Чаще всего атрофический гастрит связан с жизнедеятельностью микроорганизма хеликобактер, иногда изменения в толщине стенки вызывают аутоиммунные болезни. Атрофический гастрит развивается при отсутствии должного лечения хронического гастрита, если и дальше продолжать относиться к своему здоровью халатно, можно спровоцировать развитие рака желудка.
Атрофический гастрит поражает людей вне зависимости от пола и возраста. Чаще всего виновен сам пациент. Так, болезнь может развиваться из-за неправильного питания и несоблюдения режима (отсутствие завтрака, слишком большие временные промежутки между приемами пищи, перекусы на ходу и пр.). Немалое влияние на развитие гастрита оказывают стрессовые ситуации.
Симптомы атрофического гастрита
Если пациент испытывает описанные ниже симптомы, можно предполагать, что в организме начались патологические процессы. Чтобы справиться с болезнью на ранней стадии, необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование для подтверждения проблемы.
- Болезненные ощущения в желудочной и брюшной области;
- Ощущение тяжести и комка;
- Пища, даже легкая, практически не переваривается. из-за чего пациент жалуется на тяжесть желудка, вздутие живота, повышенное газообразование;
- Постоянные запоры либо расстройства желудка;
- Сильные боли, вызванные неправильной пищей и злоупотреблением алкоголем;
- При запущенной стадии гастрита наблюдаются проблемы кожным покровом, выпадают волосы, ногти становятся ломкими.
Чаще всего атрофический гастрит развивается без видимых симптомов, поэтому обратиться за медицинской помощью желательно при отсутствии аппетита и появлении дискомфортных ощущений в области брюшной полости.
Причины возникновения атрофического гастрита
Точных причин возникновения этого заболевания пока не знает никто, но к такой болезни могут привести постоянные воспалительные процессы в желудке и в пищеварительной системе в целом. Люди, не следящие за своим питанием, злоупотребляющие вредной пищей и напитками, постоянно подвергают желудок опасности, так как может начаться воспалительный процесс. Для того чтобы избавиться от воспаления, необходимы строгая диета и лечение, которые назначит врач. Поскольку не все соблюдают рекомендации врача, довольно часто возникают такие серьезные последствия.
Кроме того, пожилые люди могут страдать атрофическим гастритом, возникающим у них в силу возраста.
Некоторые заболевания, такие как холецистит, панкреатит и системные аутоиммунные процессы, тоже могут стать виновниками недуга. Помимо прочего, наследственность и другие болезни пищеварительной системы могут вызвать атрофию клеток желудка.
Диета
При атрофическом гастрите наблюдаются проблемы с аппетитом из-за неправильной работы ферментов. Даже поступающие в организм вещества практически не усваиваются, поэтому пациент испытывает дефицит питания.
При дефиците соляной кислоты рекомендовано специальное питание, направленное на улучшение продуцирования желудочного сока и регенерацию поврежденных участков стенок желудка. Правильная диета должна основываться на следующих принципах:
- Пища сбалансирована и органична – в организм должны одинаково поступать белки, жиры и углеводы, а также витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы ЖКТ.
- Лучше отдать предпочтение пище, которая легко усваивается. Такая еда практически не раздражает поврежденные стенки желудка и требует небольшое количество желудочного сока для переваривания.
- Пища у больных гастритом должна иметь большую энергетическую ценность, чем еда обычных здоровых людей.
- Исключайте из рациона продукты, богатые клетчаткой и соединительными тканями. Негативное влияние на слизистую оболочку оказывает жареная и печеная пища, консервированные продукты, алкогольные напитки.
- Еду лучше всего готовить на пару либо отваривать, пищу, которая сложно переваривается, желательно измельчать в блендере.
- Приемы пищи должны быть частыми, однако пищи при этом должно быть небольшое количество.
- Делайте блюда привлекательными и добавляйте допустимые вкусовые добавки для усиления аппетита.
- Помните о том, что при атрофическом гастрите в желудке недостаточное содержание соляной кислоты, в результате чего создаются благоприятные условия для развития бактерий и патогенных организмов. При гастрите необходимо мыть все продукты питания и обрабатывать руки антисептическим раствором перед приемом пищи.
Лечение атрофического гастрита народными средствами
Многие пациенты, у которых впервые диагностируют атрофический гастрит, задаются вопросом, как лечить заболевание народными средствами.
Целители предлагают многочисленные народные средства для лечения атрофического гастрита в домашних условиях. Если соблюдать описанную выше диету и принимать описанные средства, можно надолго забыть о проблеме гастрита.
Корневища аира
Корень аира издавна славится своими лечебными свойствами. Если употреблять корень при гастрите, можно забыть о проблемах с расстройством желудка. Корень стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и облегчает процесс усваивания питательных веществ. Растение часто используется для лечения атрофического гастрита и гастрита других видов.
Помимо лечения гастрита, корень аира используется для устранения воспаления в верхних дыхательных путях, для устранения проблем с системой кровообращения, при синусите.
Еще одно преимущество корня аира – способность стимулировать работу головного мозга и увеличивать продуцирование красных кровяных телец.Применение корня аира при гастрите позволит не только забыть о проблемах с желудком, но и произвести оздоровление организма по всем фронтам.
При появлении первых симптомов гастрита необходимо приготовить целебное средство, состоящее из следующих ингредиентов:
- 15 грамм свежего либо высушенного корня аира;
- 1 литр качественного 40% коньяка;
- Майский мед – 100 грамм.
Корень аира моется, очищается и нарезается. Полученная смесь заливается коньяком, помещается в солнечное место на шесть недель.Полученная настойка процеживается, добавляется мед, после чего смесь настаиваться на свету еще месяц. Настойка вновь процеживается и разливается в подходящую тару, окончательное созревание происходит в темном холодном помещении (желательно в подвале).
Употреблять средство лучше перед едой для усиления аппетита.
Сбор из трав №1
Для приготовления эффективного народного средства против атрофического гастрита достаточно перемешать в емкости следующие травы: зверобой (100 г), семеня льна (20 грамм), подорожник, тысячелистник, перечная мята, корень дягиля, семена тмина (по 50 грамм каждого ингредиента), и 20 грамм травы тысячелистника.
Указанные ингредиенты тщательно перемешиваются. 1 чайная ложка смеси засыпается в емкость и заливается кипяченой горячей водой. Дополнительно кипятить отвар не нужно, достаточно настоять его в течение 10 минут. Полученный отвар процеживается, пить необходимо по 200 мл смеси перед каждым приемом пищи. Средство можно принимать не только при атрофическом гастрите, но и при других проблемах с ЖКТ. Лечение продолжается до исчезновения всех неприятных симптомов.
Сбор из трав №2
Смешиваем в емкости следующие травы (по 50 грамм каждой):
- Травы: очанка луговая, полынь, донник, зверобой, бессмертник;
- Семена: укроп;
- Листья: шалфей, мята, тройчатка;
- Корень: аир, дягиль.
Диета при атрофическом гастрите
Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.
При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.
Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).
Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.
Если не изменить пищевые привычки и пристрастия, то эффекта от лечения придется ждать очень долго
Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.
К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.
Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.
Какие продукты нельзя есть при гастрите
Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.
Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:
- специи;
- яркие фрукты и кислые соки;
- кофе, шоколад;
- маринованное;
- продукты животного происхождения с высокой жирностью;
- жареное;
- спиртное;
- помидоры, яблоки;
- лук, чеснок;
- продукты, содержащие много сахара.
Употребление каш — обязательный этап диетотерапии
Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.
Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.
Самое эффективное лечение атрофического гастрита народными средствами
Любое заболевание лучше лечить комплексно: использовать лекарственные препараты, посещать физиопроцедуры, не забывать о здоровом образе жизни. Если болезнь затрагивает систему пищеварения, не обойтись без нетрадиционных методов – лечебной диеты и рецептов народной медицины.
Отвары трав, лечебные масла в сочетании с правильной диетой и адекватной медикаментозной терапией помогут остановить воспаление в желудке
Лечение гастрита народными средствами рассматривается как вспомогательное и закрепительное во время и после успешной медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Эффективные средства несложно приготовить дома — из доступных ингредиентов. Преимуществ у фитолекарств немало:
- почти все они имеются под рукой;
- они легче переносятся пациентами;
- у них меньше побочных эффектов.
Есть и недостаток: народные средства не такие действенные, потребуется время для получения ощутимого результата. Но поскольку побочных эффектов они дают меньше таблеток, курс терапии может быть продолжительным. длится месяцами.
Народные рецепты
Если длительное время не лечить атрофический гастрит желудка, то он может перерасти в роковую опухоль или некроз органов пищеварения. Кроме медикаментозного лечения существует много эффективных средств народной медицины. По старым рецептам лечились не только сто лет назад.
Современная медицина признает, что лечение с использованием натуральных природных компонентов может оказать хорошее действие. При этом в народных средствах нет химических добавок, и они в большинстве своем безвредны, если у человека нет аллергической реакции на определенный компонент.
Что используется
В природной аптеке найдется подходящее средство для каждого пациента с учетом диагноза, типа и стадии заболевания
Первое, что применяется в народной медицине, – травы. Если решено дополнить медикаментозное лечение фитотерапией, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы точно определить, какие из лекарственных растений разрешено использовать при больном желудке. Также важны сочетания трав в сборах, пропорции, дозировки. Хорошо знакомые травы, плоды, коренья при неправильном приготовлении и применении могут принести больше вреда, чем пользы. В то же время, если использовать их строго согласно рецептуре, положительный эффект не заставит себя ждать.
Лечение атрофического гастрита народными средствами будет неэффективно без соблюдения диеты.
При антральном гастрите с атрофическими поражениями, сопровождающимся сильным болевым синдромом, рекомендуются такие травы, плоды и растения:
При очаговом на пользу пойдут лекарства из этих же растений, дополнят их листья малины, смородины, облепиха, полынь, петрушка.
При форме заболевания с пониженной кислотностью используют травы и плоды, стимулирующие образование секрета, но не раздражающие слизистую.В их числе ягоды шиповника, перетертая черника.
Для лечения любого типа патологии ЖКТ используются разнообразные масла – льняное, облепиховое, оливковое, кунжутное. Полезны и овощи: картофель, свекла, капуста, морковь. Некоторые утверждают, что смогли победить гастрит с помощью мумие.
На заметку: Основными причинами развития заболевания являются неправильные привычки питания и злоупотребление алкоголем. Но частые стрессы, переутомление, эмоциональное напряжение тоже играют роль. Параллельно со средствами, повышающими аппетит и выработку секрета, следует включать в комплексную терапию успокоительные народные средства, например, чай из смеси корней валерианы, липового цвета, мелиссы.
Особенности народного лечения
Очаговой формы
Обострение любой формы (очаговой или диффузной) атрофического гастрита должно проводиться только специализированными препаратами, под наблюдением врача. Не существует растительных аналогов антибиотиков или препаратов желудочного сока.
Прием средств из народной медицины допустим только в период полной ремиссии (отсутствие активного воспаления в стенке желудка) и после консультации с врачом. Бесконтрольное и необоснованное употребление настоек или отваров может усугубить течение болезни.
Каждое растительное средство для лечения очаговой формы атрофического гастрита должно подбираться лечащим врачом с учетом причины болезни, ее длительности, уровня кислотности и сопутствующей патологии.
Из народных средств обычно используют:
- смесь из капустного и картофельного соков;
- отвары из шиповника, подорожника, мяты или ромашки;
- настойки из коры дуба с медом, облепихи и т.д.
Каждое из этих «лекарств» имеет свои особенности по приготовлению и приему. Обычно отвары или настойки употребляются в течение 4-6 недель. Прекратить прием следует при плохой переносимости средства, обострении хронической патологии или появлении таких жалоб как тошнота, боли в районе желудка, расстройство стула, сыпь на коже.
Гипертрофической формы хронического гастрита
Данная форма болезни характеризуется увеличением размера складок слизистой оболочки желудка в ответ на длительный воспалительный процесс. Несмотря на то, что гипертрофический гастрит встречается редко, его опасность состоит в возможности появления полипов или злокачественной опухоли в желудке.
В традиционном лечении используются антибиотики, антисекреторные препараты, обезболивающие средства, витамины и аминокислоты. Терапия народными средствами применяются в редких случаях, вне периода обострения.
В большинстве случаев назначаются травы или смеси из них:
- ромашка аптечная, корень аира;
- перечная мята, календула;
- листья подорожника;
- спорыш, одуванчик.
Готовят отвары или настои, которые нужно пить трижды в день за 30 минут до еды. Состав лекарства и его дозировку определяет врач. При появлении неприятных ощущений в области желудка употребление средства следует сразу же прекратить.
Лечение лекарственными травами
Отвары и настои из полезных растений/трав, содержащие биологически активные компоненты (витамины, ферменты, гликозиды), оказывают на больной желудок позитивное и успокаивающее действие, защищают слизистую, не вызывают аллергии и привыкания, помогают избежать серьезных осложнений.
Рецепты с травами
1. Смешать в равноценных пропорциях корень девясила, листья брусники, зверобой, цикорий, семена льна. 30 граммов сухой смеси залить 500 миллилитрами чистой воды, довести до кипения и настаивать 10-12 часов. Употреблять по 60-70 миллилитров отвара ежедневно перед едой в течении 2 месяцев.
2. Отличным средством, стимулирующим секрецию соляной кислоты, является сок подорожника. Его рекомендуется применять трижды в день по чайной ложке, запивая теплой водой, за полчаса до приема пищи. Можно также приготовить отвар из семян подорожника, который оказывает противовоспалительное, обволакивающее и смягчающее действие: залить 10 грамм семян 250 миллилитрами кипятка, нагреть на “водяной бане” минут 10-15, охладить, тщательно процедить. Пить натощак раз в сутки по столовой ложке.
Полезная информация
Для приготовления средств лучше собирать ингредиенты самостоятельно вдали от мегаполиса и промышленной зоны, или покупать в проверенной фитоаптеке
Пользу народных средств не отрицают многие врачи. Большая часть рецептов была создана много веков назад, они проверены не одним поколением. Но не стоит переоценивать их свойства. Нельзя забывать, что лекарственные травы и огородные растения двести, сто, пятьдесят лет назад и сегодня – не одно и то же.
Загрязненная окружающая среда, химические удобрения, истощенная почва – эти факторы существенно снижают целебные свойства. Компоненты для приготовления лекарственных средств в домашних условиях нужно постараться собирать собственноручно в отдалении от производственных предприятий, трасс и магистралей, или приобретать в проверенных местах.
Запомните: В настоях, соках и отварах не содержится консервантов, они не хранятся долго даже в холодном и темном месте. Полезные вещества из них быстро улетучиваются. Эффект будет заметен только в том случае, если готовить свежий препарат и использовать его сразу.
Источник