Начальная стадия гастрита питание

Содержание статьи

Диета при поверхностном гастрите желудка — меню на каждый день

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания


Суп обязательно должен быть в менюСоблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите
– важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При обострении

При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.


Фото салатаВ первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи
: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

Читайте также:  Масло с травами от гастрита

По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

  • любые бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметану.

По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

Принципы готовки и употребления еды

Такое вам нельзя!При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

Начальная стадия гастрита питание

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

Понедельник

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Теплое молоко.

Вторник

08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.
21:00. Некислый кефир.

Среда

08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Некислый свежий творог.
13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.
21:00. Теплое молоко.

Четверг

08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Некислый кефир.

Пятница

08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Ягодный кисель.
13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.
21:00. Теплое молоко.

Суббота

08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Фруктовый мусс.
13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.
21:00. Некислый кефир.

Начальная стадия гастрита питание

Воскресенье

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Теплое молоко.

В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.

Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

Источник

Первая стадия гастрита: симптомы и питание на ранней стадии

Как известно. любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Первая стадия гастрите — то когда все только начинается и вернуть здоровье своего желудка еще возможно. Конечно, симптомы первой стадии гастрита напоминают человеку о том, что пора предпринять меры, изменить режим питания или начать прием медикаментов. Поверхностный гастрит предшествует развитию заболевания, распознав симптомы гастрита на ранней стадии, можно избежать обострения болезни. Питание на 1 стадии гастрита также имеет свои особенности, об этом читайте на сайте gastritinform.ru

Читайте также:  Сроки больничных листов по гастриту

Гастрит начало болезни

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым, когда возникает впервые, и хроническим, когда воспаление слизистой является постоянным спутником человека. Если острый гастрит не лечить, со временем он перейдет в хронический.

Острый гастрит, в свою очередь, делят на катаральный (поверхностное раздражение слизистой или легкое воспаление) и эрозивный, при котором на слизистой желудка появляются язвочки. Иногда эрозии провоцируют кровотечение. В этом случае болезнь называют геморрагическим гастритом. При хроническом атрофическом гастрите наблюдается гибель нормальных тканей стенок желудка и замещение их рубцами. Без лечения атрофический гастрит может привести к раку желудка.

Гастрит начало болезниНачальная стадия воспаления слизистой оболочки желудка носит название поверхностный катаральный или простой гастрит

Первые признаки гастрита:

  • дискомфорте, сдавленности (особенно — после еды) в области эпигастрия (верхнего отдела брюшины);
  • боли в этой же области;
  • изжоге, «кислой» отрыжке;
  • белом, «обложенном» языке;
  • проявлениях диспепсии (тошнота, рвота, расстройства стула);
  • повышении температуры до субфебрильной (37 o ).

Поверхностный или катаральный гастрит как начальная стадия воспаления слизистой оболочки желудка

Начальная стадия воспаления слизистой оболочки желудка носит название поверхностный, катаральный или простой гастрит. Несмотря на «обнадеживающее» название, лечению такого заболевания следует уделить пристальное внимание, иначе он прогрессирует в более тяжелую форму или приведет к развитию осложнений.

Заболевание поверхностный или катаральный гастрит выражает начальную стадию болезни слизистой стенки желудка. Проявление патологии отмечается нарушением деятельности пищеварительной, секретной и двигательной функций данного органа. Это заболевание пищеварительной системы считается самым безобидным, т. к. не затронуты глубинные ткани желудка, нет очаговых поражений, и воспаление слизистой  поверхностное.

Болезнь нельзя отнести к категории сложных и опасных, но на данном этапе его следует лечить сразу, во избежание перехода гастрита в следующую стадию. Поверхностный гастрит изначально не выделялся как самостоятельное заболевание, такая форма наблюдалась, но лечение не назначалось. На практике было доказано, что основная опасность заключается в способности его быстрого перехода в хроническую форму. В результате этого возникают крайне негативные последствия для деятельности желудочно-кишечной системы.

Первая стадия гастрита

Первая стадия заболевания ( поверхностный, катаральный или простой гастрит) не воспринимается многими специалистами как опасное заболевание, которое стоит как-то лечить. Поэтому бесплатная медицина предлагает ждать, пока поверхностный гастрит не перейдет в хроническую форму, только в этом случае уже начинается сложное лечение, связанное с отказом от многих блюд и соблюдением строгой диеты в сопровождении с лекарственной терапией.

Поверхностный гастрит – это заболевание, которое предшествует хроническому гастриту, но при раннем выявлении и проведении необходимого лечения в хорошей клинике, поверхностный гастрит можно полностью излечить и избежать появления хронического гастрита.  В большинстве случаев поверхностный гастрит протекает бессимптомно. Поэтому, при малейших признаках заболевания, лучше всего пройти своевременное обследование и лечение, чтобы впоследствии не справляться с более тяжелой формой заболевания.

Симптомы гастрита в первой стадии заболевания: 

  • дискомфорт в верхней части живота после еды;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • нарушение обмена веществ;
  • дискомфорт в верхней части желудка натощак.

Диагностика гастрита на первой стадии

На основании жалоб и результатов осмотра сложно выявить гастрит первой стадии . По этой причине все пациенты с подозрением на воспаление направляются на ФГДС. Кроме ФГДС используются и иные анализы.

гастритНа основании жалоб и результатов осмотра сложно выявить гастрит первой стадии по этой причине все пациенты с подозрением на воспаление направляются на ФГДС

Учитывая, что гастрит первой стадии активно протекает с выраженным воспалительным процессом, изменения можно будет заметить в биохимическом анализе крови. Также назначается анализ кала и мочи для оценки пищеварительной системы. Особенно важно провести обследование на скрытую кровь, что поможет выявить вялотекущий эрозивный гастрит.

Уместным будет такое обследование, как рентгенография с использованием бария. Благодаря ему удается оценить контуры желудка и толщину слизистой. Для оценки состояния соседних органов используется ультразвуковая диагностика.

Лечение гастрита на первой стадии

Лечение поверхностного гастрита осуществляется в домашних условиях. Патология не требует госпитализации за исключением случаев, когда имеются сопутствующие заболевания, усложняющие течение. Терапия подбирается после подтверждения диагноза «гастрит первой стадии активности» с уточнением локализации процесса и уровня секреции.

Лечить заболевание на первой стадии гастрита следует сразу несколькими препаратами:

  • антибиотики для устранения бактериальной флоры: особенно они необходимы в том случае, если имеется пангастрит, причиной которого является инфекционный фактор;
  • воспаление желудка с выраженным повышением секреции следует лечить с использованием антацидных средств;
  • гастрит первой стадии активности со снижением кислотности является причиной назначения заместительной терапии, например, желудочного сока;
  • если поверхностный гастрит сопровождается болями, обязательными будут спазмолитики;
  • вне обострения следует лечить заболевание с помощью препаратов, улучшающих моторику и процесс пищеварения.

Так же гастрит первой  стадии  активности требует использования витаминов, препаратов алоэ и всевозможных масел. Это поможет быстрее восстановить слизистую, а значит, снизит вероятность развития такого осложнения, как эрозивный гастрит.

Первые симптомы гастрита  в начальной стадии

Гастрит – это воспаление слизистой стенки желудка, но под этим медицинским термином кроется не одно, а группа гастроэнтерологических заболеваний, сопровождающихся разнообразными расстройствами.

Наиболее часто причиной гастрита становится инфекция, та же самая, которая провоцирует и развития язв желудка, но нельзя забывать и о других причинах: неправильном питании, травмах, приеме лекарственных препаратов. В самых запущенных случаях гастрит может перейти в язву желудка или повысить шансы человека заболеть раком.

Различают острый и хронический гастрит. Отличия в симптоматике понятны даже из названия. Острый гастрит возникает быстро, протекает бурно, симптомы ярко выражены и болезненны. Хронический больной может и не замечать своего заболевания, он только отметит периодические ноющие боли и ощущение переполненности желудка. Многие люди с хроническим гастритом долго живут, не придавая ему значения. Редкий, но встречающийся и опасный симптом – желудочное кровотечение. В таком случае обращение за врачебной помощью обязательно.

Несмотря на массу неприятных ощущений, гастрит, если он вовремя диагностирован, на ранней стадии легко поддается лечению. Излишне говорить, что излечить острый гастрит гораздо проще и быстрее, чем хронический. Врачи в таких случаях говорят, что избавляться от заболевания человек будет столько времени, сколько его зарабатывал.

Читайте также:  Прием омепразола при гастрите с пониженной кислотностью

Первые симптомы гастрита проявляются в начальной стадии и в легкой форме:

  • несварение желудка, сопровождающееся острой болью;
  • отрыжка; рвота;
  • тошнота; отсутствие аппетита.

Первые симптомы гастрита у детей на начальной стадии заболевания

Гастрит у детей возникает в возрасте 3-6 лет, когда ребенок часто подвержен инфекциям и вирусным заболеваниям, и в возрасте 10-13 лет, когда организм входит в состояние полового созревания и часто подвергается стрессам и эмоциональным переживаниям.

гастритПервичный гастрит у детей возникает от неправильной пищи бактерий паразитов грибков избыточной еды пищевой аллергии

В зависимости от причин, вызвавших гастрит различают острый первичный и вторичный гастрит у детей. Первичный гастрит возникает от неправильной пищи, бактерий, паразитов, грибков, избыточной еды, пищевой аллергии. Вторичная форма может быть вызвана инфекционными заболеваниями: краснуха, корь, грипп, дифтерия, септическое воспаление. Инфекция, вызвавшая заболевание, может оказаться в слизистой полости желудка.

Признаки гастрита у детей на начальной стадии проявляются ярко и их легко заметить:

  • лихорадка и повышение температуры;
  • нервное состояние, бессонница, плач без причины;
  • бледность кожи, синие круги под глазами;
  • снижение аппетита, боли в животе;
  • образование налета на языке разного цвета;
  • сухость во рту или повышенное слюновыделение;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота, диарея.

При хроническом гастрите у ребенка развивается общая слабость, апатия, потеря аппетита, расстройство кишечника, отрыжка после еды, сильное похудение.

Гастрит желудка на начальной стадии заболевания

Не стоит недооценивать гастрит, так как он влияет на общее состояние организма.  Гастрит может проявляться различными признаками в зависимости от формы и степени заболевания и может протекать незаметно.

Основным симптомом гастрита на начальной стадии является резкая боль в области солнечного сплетения, которая проявляется более остро при употреблении некоторых видов продуктов, напитков, препаратов, особенно продуктов с повышенной раздражительностью на слизистую желудка. Боль может проявляться между приемами пищи. Наблюдается постоянная или периодическая боль области солнечного сплетения сразу после еды или при голодании.

Среди симптомов гастрита на начальной стадии также выделяют изжогу, рвоту, отрыжку. Может появляться утренняя тошнота, рвота с желчью, иногда с кровяными выделениями. Наблюдается вздутие живота, частое выделение газов, привкус желчи и металла. Болевые ощущения могут сопровождаться головной болью, головокружением, частым сердцебиением. Меняется цвет кала, бледнеет кожа и слизистые оболочки глаз. Иногда может возникать сильная жажда и повышенное слюноотделение.

Симптомы хронического гастрита определить тяжелее. На протяжении длительного времени человек может не замечать особых признаков. Может наблюдаться нерегулярный стул, налет на языке, быстрая утомляемость, урчание и шум в животе между приемами пищи, вздутие живота, временами может возникать диарея или запоры.

Гастрит хронической формы влияет на качество жизни, но сильно не отражается на здоровье больного. На начальной стадии хронический гастрит  может проявляться расстройством пищеварительной системы. В более запущенной стадии хронический гастрит вызывает постоянное выделение газов, анемию, сонливость, перепады температуры и повышенное потоотделение, повышенное урчание в животе, неприятный запах изо рта, тяжесть после приема пищи.

Поверхностный гастрит начальная стадия заболевания причины симптомы

Поверхностный гастрит – один из видов гастрита, для которого характерно воспаление слизистой и поражение внутренней оболочки желудка. Является наиболее безопасной формой гастрита. Воспалительный процесс может затрагивать область на выходе из желудка в двенадцатиперстную кишку, тогда возникает антральный гастрит.

https://youtu.be/jP3tG8otfJYПоверхностный гастрит является наиболее безопасной формой гастрита

Развитие поверхностного гастрита может быть вызвано употреблением нерегулярной и вредной пищи, горячих и холодных блюд, приправ и специй, увлечение спиртными напитками, сладостями, курением. Также к отрицательным факторам можно отнести регулярный прием препаратов на основе кислот, отравление химическими веществами, присутствие в желудке бактерии Хеликобактер пилори.

Среди основных симптомов поверхностного гастрита выделяют боль, которая возникает в области солнечного сплетения. Она проявляется более остро при употреблении острых и тяжелых продуктов, газированных и спиртных напитков, так как происходит раздражение слизистой желудка. После еды усиливается ощущение дискомфорта в желудке. Боль может иметь точечный характер, это означает, что у пациента возникла очаговая форма поверхностного гастрита.

Методы лечения поверхностного гастрита

Очень важно соблюдать щадящую диету, обратить внимание на состояние поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Обязательно нужно избавиться от всех неблагоприятных факторов, которые могут воздействовать на состояние желудка.

Отказаться от острой, жирной, жареной пищи, вредных привычек – алкоголя, курения, не питаться всухомятку. Запомните, супы, которые продаются в пакетах, не приносят пользы, а только вредят слизистой желудка. Также нельзя пить крепкий чай, кофе. Если вы постоянно за что-то нервничаете, обязательно обратитесь к невропатологу, так можно быстрее выздороветь, потому что из-за постоянных стрессов, нервных перенапряжений, может быть нарушена работа в желудочно-кишечном тракте.

Очень важно постоянно находится под контролем врача, ни в коем случаи не заниматься самолечением, не принимать медикаментозные средства, которые могут только усугубить заболевание.

Питаться нужно часто и понемногу, как можно больше ходить, заниматься спортом, так желудок будет лучше работать. Не нужно желудок перезагружать пищей, потому что это только обострит заболевание. В случае возникновения проблем с аппетитом, необходимо употреблять отвар на основе подорожника и зверобоя, таким образом можно улучшить аппетит.

Немедленный визит к врачу следует запланировать при обнаружении следующих первых симптомов гастрита желудка:

  • каловые массы неестественно тёмного цвета;
  • резкий скачок температуры;
  • озноба и общая слабость;
  • продолжительная икота.

Игнорирование этих признаков может привести к переходу заболевания в хроническую стадию. Именно поэтому, игнорировать первые признаки и «кричащие» симптомы гастрита желудка опасно.

Источники:

  • https://aif.ru/health/leksprav/gastrit_prichiny_simptomy_i_lechenie
  • https://gastritinform.ru/gi-capsule.by/content/poverhnostnyy-gastrit
  • https://gastritinform.ru/zdravnica-samara.ru/Interesnye_stat_i/O_gastrite_stati/Poverhnostnyj_gastrit/
  • https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastrit/prichiny-poverhnostnogo-gastrita.html
  • https://gastritinform.ru/argoozon.ru/articles/gastrit-simptomy-i-lechenie/
  • https://doc.ua/bolezn/gastrit

Post Views:
3 791

Навигация по записям

Источник