Набрать вес при атрофическом гастрите

Какие симптомы атрофического гастрита

анонимно, Женщина, 63 года

Добрый день. Меня беспокоит потеря веса (17кг за 7 месяцев), изжога, боли в правом подреберье. ЭФГДС: желудок не деформирован, нормального размера, содержит мутноватый слизистый секрет, светлую желч. Слизисьая оболочка желудка умеренно очагово гиперемирована в препилорическом отделе в виде полос, источена атрофична в дне и в/3 тела желудка с участками очаговой гиперплазии до 0,2 см. Сосудистый рисунок в дне четкий. Привратник не деформирован, смыкается, проходим, не сужен. Проба с кон7о-красным — анацидность. По результатам биопсии- хронический атрофический гастрит. Почему я теряю вес и какое лечение может помочь? Спасибо.

терапевт, гастроэнтеролог, диетолог

Добрый день. При атрофическом гастрите снижение веса может быть обусловлен несколькими причинами: во-первых, при анацидности сильно снижена переваривающая возможность желудочного сока, что приводит к нарушению пищеварения на всех этапах (часто нужные организму белки, жиры, углеводы, витамины просто не поступают в кровь и не усваиваются в должной мере), часто с этим связаны и другая патология ЖКТ (хронический панкреатит, холецистит, ДЖВП и так далее). Во-вторых, дискомфорт в желудке может вызывать боязнь полноценной пищи и снижения ее потребления (вы можете сами не замечать, пока не начнете вести пищевой дневник, что стали намного меньше есть из-за опасения изжоги или болей в животе). Но, учитывая возраст, нужно убедиться, что нет другой патологии со стороны других систем (гинекология, толстая кишка, легкие и так далее).

анонимно

Спасибо за ответ. Дополнительно сообщаю, что по гинекологии отклонений нет, колоноскопия показала наличие дивертикул и снижение тонуса. Большая просьба: какое бы вы лечение и питание порекомендовали по результатам моего ФГДС? Очень надеюсь на ответ. Спасибо.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, было ли в ФГДС описание состояния пищевода? Если было, можно мне на него взглянуть? Просто перепишите данные с бланка ФГДС сюда. Кроме этого, не делали ли вы УЗИ ОБП? Дело в том, что дополнительно боли в правом подреберье может давать желчный пузырь (хронический холецистит, ЖКБ, ДЖВП)?

анонимно

Добрый день. Пищевод свободно проходим, стенки эластичные, перистальтика прослеживается. Слизистая оболочка бледно-розовая, блестящая. Сосудистый рисунок четкий. Кардиальный жом не смыкается. По УЗИ: желчный пузырь овальной формы с незначительным перегибом в области шейки, стенки не утолщены, конкременты не определяются. Поджелудочная железа не увеличена, нормальной эхогенности, однородной структуры, вирсунгов проток не расширен. Еще по крови: АТ к париетальным клеткам 32,4 (норма 0-10).

Добрый день. Судя по всему, несмотря на изжогу, поражения стенки слизистой пищевода нет. Обычно в вашей ситуации назначается диета №2 (посмотрите лечебные столы) во время обострения с небольшим расширением во время ремиссии. Обязательно ведите пищевой дневник, чтобы выяснить, какие именно продукты вызывают подобные ощущения. Также — прокинетики (Итоприд, Ганатон по 50 мг 3 раза в день 20-30 дней), заместительная терапия (Ацидин-пепсин 250 мг 2 раза в день, плантаглюцид и так далее). Обязательно ферменты — Креон 25000 3 раза в день 15 дней). Курсом — спазмолитик (но-шпа, метеоспазмил, дюспаталин) и легкие желчегонные (одестон), чтобы снять возможность того, что перегиб в области шейки желчного пузыря влияет на ваши ощущения. Обязательно пейте достаточное количество воды. Можно — легкие успокоительные средства (адаптол 500 мг 2-3 раза в день, Глицин).

анонимно

Большое спасибо за ваши рекомендации, мне они были просто необходимы.

Источник

Атрофический гастрит

анонимно, Женщина, 22 года

Здравствуйте. Ж-22 года. Поставили диагноз атрофический-антрум гастрит, в причинах не разобрались, хеликобактер был малая обсемененность, эрадикацию бактерии провела, но не до конца, по анализам крови антитела не найдены. В целом нет жалоб, если диету нарушаю, то живот болит, если держусь на здоровом питании, то живот не болит. В общем приноровилась. Пью чагу, зверобой, масло облепихи и минеральную воду при пониженной килостности. Аппетит нормальный, днем могу кушать часто, желудок справляется, не болит и все очень хорошо, по вечерам не переваривается вообще ничего, приходится пить таблетку микразим, это решает проблему. С анализами крови все странно, гемоглобин то нормальный(128), то пониженный(115) анализы с разницей в неделю, В12 — 331 пг/мл, это норма. Чувствую себя нормально, но очень тяжело держать вес на одной цифре.
Скажите пожалуйста, как при таком гастрите набрать немного веса (2-3 кг). А то я ем еду, а вес приемущественно снижается. Сейчас вес в пределах нормы, но нужно определенно немного побольше. Как сформировать диету калорийную, но при этом полезную?

терапевт, гастроэнтеролог, диетолог

Добрый день. Каким образом вам поставили атрофический гастрит — делали биопсию? Каким образом выяснили, что у вас пониженная кислотность? Для того, чтобы выяснить, есть ли у вас хеликобактер и нуждаетесь ли вы в эрадикации — не нужно сдавать кровь, это абсолютно не показательно. Нужно сделать уреазный дыхательный тест с С13 или сдать кал на антиген хеликобактера. С диетой нужно определятся очно — заочно это сделать достаточно тяжело, но в целом вам показана диета с достаточной калорийностью, богатая полноценным белком, полезными жирами и сложными углеводами, питание небольшими порциями через каждые 3-4 часа (без переедания).

анонимно

Атрофический гастрит поставили по результата гистологии четыре месяца назад. Про кислотность ничего не выясняли, доктор сказала, что такой гастрит обычно при пониженной.
Кстати, доктор еще прописала препарат ребагит, в интернете о нем мало информации, а это доверия не внушает, может вы что нибудь знаете о нем? Будет ли полезно его принимать?

Приложите, пожалуйста, результаты ФГДС и гистологии. Атрофический гастрит в вашем возрасте бывает крайне редко. Ребагит — гастропротектор, который часто назначается и в комплексе при терапии гастритов, язвенной болезни и так далее, и сольно. Принимать его, если назначил доктор, конечно, нужно.

анонимно

Из сопутствующих заболеваний есть сахарный диабет MODY, без осложнений и сахароснижающей терапии. Корректирую глюкозу упражнениями: хореография, йога и здоровое питание
У родителей и близких родственников аутоиммунных болезней и онкологий нет

Это понятно и хорошо, что дело обстоит таким образом, но результаты ФГДС и гистологии все -таки стоит приложить.

анонимно

Я прикрепила фото соответсвующих документов выше, написано: «к вопросу приложено фото», если не отображается, могу отправить другим способом, на электронную почту или создать новый вопрос.
Заключение гистологии: хронический атрофический антрум-гастрит и гастрит тела желудка умеренной степени активности с лимфофолликулярной гиперплазией СО тела желудка с низкой хеликобактерной обсемененностью поверхности. 2 стадия атрофии по OLGA system / 0 стадия по OLGIM system.
Скажите, при таком гастрите не будет вредно кушать кукурузную и пшенную кашу, вроде они достаточно калорийны. И заниматься умеренными и сильными физическими нагрузками не будет вредно? И что такое OLGA и OLGIM system?

Теперь все видно, спасибо. OLGA и OLGIM system это оценочные системы для того, чтобы рассчитать индивидуальный риск предраковых и раковых изменений в желудке. Обычно в специальном контроле нуждаются пациенты со степенью III и выше по обеим этим системам. У вас лично риск невысокий. Контроль ФГДС с биопсией требуется не чаще 1 раза в 2-3 года. Питание обычное с исключением чрезмерно острой, соленой, раздражающей пищи, крепких напитков. Все каши вполне можно кушать, заниматься умеренными физическими нагрузками не вредно (сильные физические нагрузки вредны для любого организма).

анонимно

Огромное спасибо за консультацию

Источник

Как жить с атрофическим гастритом

анонимно, Мужчина, 70 лет

Как жить с атрофическим гастритом».
при ФГДС определили очаговый атрофический гастрит в антруме Хилабактер отсутствует Кислотность была повышенная была изжога Апетит хороший были боли в правом предреберье ближе к центру Узи брюшной полости печень поджелудочная желчный в норме Мне 70 лет после месячного курса лечения Омез Новобисмол Травы Облепиховое масло кислотность нормализовалась боль ушла вес в норме Я живу в сельской местности в районе нет гастроэнтеролога посоветоваться не с кем Как жить дальше? Жить полной жизнью исключая увлечения жаренным и соленым Алкоголь умеренно и только по праздникам Ежегодно проходя гастроэндоскопию и проходя курс лечения например два раза в год или как пишут эта болезнь приводит к раку желудка кушайте кашку и вареные продукты следите за диетой и может быть еще проживете?! Долго искал таких как я болеющих таким гастритом что бы узнать как они живут но безрезультатно видимо все уже померли (шутка) хотя пишут что в моем возрасте 80% болеют атрофическим гастритом и выясняется это случайно Заранее спасибо если ответите на мой вопрос

Читайте также:  Какое спиртное можно пить при хроническом гастрите

В вашем возрасте это довольно частый диагноз, процесс истончения слизистой естественный. Есть препараты, которые могут замедлить этот процесс. Например, новобисмол. Дозу и препарат подбирает лечащий врач. К ускорению процесса приводят прежде всего вредные привычки, например, курение.

анонимно

Спасибо за ответ Новобисмол принимаю но пишут не более 8 недель Так как у нас нет гастроэнторолога спрашиваю у Вас Можно ли поменять Омез который прописал терапевт пить длительно на Нексиум так как в инструкции у него записано и заживление и снятие воспаления в желудке И второй вопрос Лечусь от атрофического гастрита месяц изжога прошла Боли в правом подреберье ближе к центру постоянной нет но раз в день или два в этом месте появляется давящая колющая небольшая боль это говорит что ремиссия заболевания не наступила ?

Давящая колющая небольшая боль может быть проявлением совсем другого заболевания. Препараты висмута можно применять дольше 8 недель в определенных ситуациях, под врачебным контролем. Омез и Нексиум препараты одной группы с схожим механизмом действия и показаниями к применению, они в большинстве случаев взаимозаменяемы. если есть желание, то можете поменять, однако не факт , что препарат другого производителя Вам понравится так же.

анонимно

В инструкции к лекарству Нексиум написано» В редких случаях у пациентов, длительное время принимавших омепразол, при гистологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки тела желудка выявлялся атрофический гастрит».А у меня очаговый атрофический гастрит в антруме а Нексиум лучше заживляет слизистую чем Омез Можно ли принимать Нексиум длительно

Оба эти препарата можно принимать длительно. Но атрофия слизистой желудка не является показанием к назначению омепразола или эзомепразола.

анонимно

простите из Вашего ответа я понял что Омез или Нексиум при очаговой атрофии с повышенной кислотностью (сейчас изжоги месяц нет )можно не принимать а какие таблетки тогда нужно пить терапевт мне назначила еще Новобисмол или я вас не понял что же пить Нексиум и Новобисмол или только Новобисмол Спасибо

Мои ответы ни в коей мере не могут заменить назначения лечащего врача. Тем более не стоит на основе моих ответов самостоятельно принимать решения о приёме или окончании приема каких либо препаратов вне назначения лечащего врача. В отличие от Вашего лечащего врача, у меня нет полной информации о Вашем состоянии здоровья.
При атрофии омепразол или эзомепразол в стандарт лечения не входят, препараты висмута могу применяться при лечении атрофии слизистой желудка. Препараты двух этих групп могут применяться в лечении состояний, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока.

анонимно

Дорогая Елена Геннадьевна! Если бы у нас в станице был нормальный врач Бабушке 83 года а она продолжает работать потому что не хватает врачей У меня нет Хилабактера Она назначила мне антибиотики хорошо что я сам сообразил их не пить в районе где я живу проконсультироваться не с кем Гастроэнторолога нет а ехать в Краснодар за двести км да еще в 70 лет извините сложно при нынешней ситуации с вирусом Консультируюсь таким образом Одни пишут нужно пить Омез длительно и Новобисмол Вы пишете омепразол не входит в стандарт лечения Кому верить и зачем тогда такие консультации Хотя бы напишите что входит в стандарт лечения очагового гастрита в антруме (так написано у меня в диагнозе гастроэндоскопии) кроме жалобы на повышенную изжогу ежедневно (которой сейчас уже месяц лечения нет ) и иногда появляющейся боли в правом подреберье ближе к эпигастрии )жалоб других нет Узи внутренних органов печени желчного поджелудочной в норме Биохимия по крови все в норме Так может тогда не глотать таблетки а еще месяц посидеть на диете Поймите меня правильно и прошу не обижаться посоветоваться как жить дальше у меня не с кем Лечусь народными средствами облепиховое масло мед алоэ равными пропорциями смешиваю и принимаю по столовой ложке перед едой три раза в день лечусь месяц

Для начала: Вы путаете воспаление слизистой желудка (гастрит) и истончение слизистой желудка (атрофию). Лечение воспаления слизистой желудка зависит от причины этого воспаления, чаще всего включает в себя препараты типа омепразола, эзомепразола. Атрофия слизистой желудка лечится препаратами из группы гастропротекторов. И да, прием антибиотиков может оказаться более безопасным для Вашего организма, чем регулярный приём облепихового масла мёда и алоэ. К сожалению осложнений от такого «лечения народными средствами» в своей практике видела множество. В отличие от Вас, «бабушка 83 года» имеет за плечами специальное образование и понимание, к чему при определенных заболеваниях приводят «народные средства». С уважением.

анонимно

ответьте пожалуйста Нужно ли после месячного лечения очагового атрофического гастрита и улучшения состояния (нет изжоги и нет боли в правом предреберье )вновь пройти гастроэндоскопию Спасибо К стати лечение медом алоэ и облепиховым маслом посоветовала мне врач терапевт то есть та бабушка Я все лекарства принимаю по совету врачей

Контроль атрофических изменений слизистой желудка при помощи гастроскопии проводится 1-2 раза в год в стандартных случаях. Как правило, ежемесячно повторять нет необходимости.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как жить с атрофическим гастритом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Потеря веса и проблемы ЖКТ

анонимно, Мужчина, 31 год

Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна!

Обращаюсь к Вам с такой просьбой (очень нужна Ваша помощь и альтернативное мнение, показания лечения (по прописанным лекарствам) или еще доп. обследования) по проблеме потери веса и нарушении ЖКТ (результаты анал. прилагаю).
Описание:
Началось может и раньше, но конкретные симптомы (симптом) начался еще в августе прошлого года, делал упражнение на пресс вечером (так же делал обычно упражнения на отягощение с гирями-гантелями сразу после приема пищи где-то минут 20 проходило (творога 1% или 5% 150 г., BCAA, запивал водой где-то через 15-20 мин начинал упражнения, после упражнений минут через 5-10 пил протеин с батончиком белковым и бананом, может быть я этим еще затронул свой желудок и нанес себе проблем)). После небольшого отступления (но может быть важного), продолжим, так вот после упр. на пресс я ел тоже творог с BCAA ка обычно, но в этот раз, после приема почувствовал небольшое покалывание в области пупка и резко поднялся пульс (до 120 уд.) и после этого меня начало, что называется «трусить», начел паниковать «додумывать», что там, чего может быть, после этого потом уже живот не беспокоил. Начел разбираться с пульсом (с кардиологом) (экг, узи сердца нормально кроме – пролапс митрального клапана 3,5 мм., узи щитоидной желез. – узел до 1,5 мм, ттг – норма, анализ мочи тоже норма, повышен билирубин (за счёт не прямой фракции), аст алт в норме, узи селезенки и печени в норме), потом вроде пульс начал нормализовываться, а уже к осени начались симптомы — кишечнике крутило, журчало немного (выпил дюспаталин) вроде как прошло стул был нормальным 1 раз в 2 дня где-то питание трех разовое, потом где-то уже к концу января начало тянуть в области желудка после еды подергивать или просто в течение дня это было, (было небольшое чувство как немного подташнивало) тогда обратился к гастроэнтерологу (доз дал ггт щелочную фосфат норме, УЗИ печени, поджелудочной (с нагрузкой), селезенки нормальные (отклон. нет)), фгдс прилагаю, анализ калл (у меня была наверное раньше helicobacter pylori, потому-то тест на кровь антитела (Anti-H.pylori IgG) показал 4,5, потом на фгдс был тест отрицателен и на кал колич. тоже, она у меня была но иммунитет ее подавил так я понимаю), далее появилась отрыжка воздухом и как бы икота (изжоги, привкуса горечи нет), хотя отрыжка воздухом была и раньше когда я много ел за раз или на ходу перед зарядкой (упражнениями) чувство как не можешь вытолкать (может то что попадало много воздуха при приеме пищи). Далее после месяца приема таблеток, диеты (до этого я ел и жаренное) (урдокса 1 месяц 250 мг, рабепразол 20 мг месяц, теперь 10 мг (урдоксу врач сказал больше не надо), дюспаталин 200 мг 2 недели — в выписки написано «прилагаю») по назначению, еще так и присутствует отрыжка воздухом, сразу после приема пищи (редко во время), после приема воды (в любое время дня) тоже бывает (напоминает что-то похожее на икоту и потом сразу идет небольшая отрыжка воздухом, все это идет как бы дуплетом-вместе), когда немного переедаю тоже идет этот «дуплет», желудок уже так не тянет как раньше (неприятные ощущения тяжести после еды), но вот эта икота (что-то похожее на икоту) и отрыжка воздухом пока не куда не делись. Стул 1 раз в 2 дня, кишечник не беспокоит, только бывает небольшая тяжесть в области желудка, когда «сежу».

Читайте также:  Заразиться гастритом через слюну

Теперь по поводу веса, последние месяца 4 начались проблемы с весом (я и так не был толстым), а потерял еще кг. 6-7 и теперь особо не набираю хоть и ем 4 раза в день (в лучшем случае вес стоит на месте). ттг – норма (была августе прошлого года, может сейчас еще раз пересдать – может с этим связан – вес? или …?).
Эндоскопист и гастроэнтеролог говорят, что на вес эти мои симптомы (проблемы жкт) не влияют, может быть стресс, панические атаки (они говорят).
Вопросы:
Что делать с потерей веса (может посоветуйте другие какие-то анализы сдать, пересдать (по мимо того что я представил) и еще что..?), как определить из-за чего конкретно он у меня падает (упал) – найти эту причину и устранить ее, если это не «психическая» только проблема?
И по поводу «выше» мной Вам рассказанного, очень нужны Ваши рекомендации и анализ, по проблеме ЖКТ? (и еще может что посоветуйте по поводу питания!)

Буду очень Вам благодарен за ответы!

С уважением, Виталий!

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Читайте также:  Гастрит или язва лечение что назначают

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник