Мука льняная для лечения гастрита

Содержание статьи

Льняная мука: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред для организма

О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.

Как и из чего делают льняную муку?

Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.

Процесс производства включает в себя 2 этапа:

  • Помол семян льна до однородной консистенции
  • Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния

Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.

Свойства и химический состав

Льняная мука обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения
  • Препятствует образованию раковых клеток
  • Очищает кишечник, печень и почки
  • Разжижает кровь
  • Укрепляет иммунную систему
  • Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
  • Укрепляет волосы и ногти

И это далеко не полный перечень полезных свойств.

В состав льняной муки входят такие компоненты, как:

  • Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
  • Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
  • Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
  • Пищевые волокна
  • Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
  • Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
  • Фитоэстрогены
  • Антиоксиданты
  • Клетчатка (содержится до 30%) и др.

Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.

При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).

Польза льняной муки

При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:

  • Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
  • Насыщает организм массой полезных веществ
  • Предупреждает преждевременное старение
  • Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
  • Поддерживает психическое здоровье в норме
  • Предотвращает появление злокачественных новообразований
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает репродуктивные функции

Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).

Льняная мука при различных заболеваниях

Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:

  • Гастрит
  • Ожирение
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Психические расстройства
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Фурункулёз
  • Панкреатит
  • Хронические запоры
  • Артрит и др

Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).

Может ли семя льна принести вред?

Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).

Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.

Противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • При наличии камней в почках или в желчном пузыре
  • При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
  • В случае сахарного диабета
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • В случае острой диареи
  • При индивидуальной непереносимости

Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.

Источник

Семена льна при гастрите — как заваривать и принимать отвар — БольВЖелудке

Лечение гастрита семенами льна

Семена льна оказывают на слизистую ткань желудка обволакивающее (благодаря полисахаридам) и успокаивающее действие, способствуют регенерации клеток ЖКТ.

Семена богаты клетчаткой и Омега-кислотами, которые улучшают работу желудка и помогают вывести токсины из организма. Чаще всего средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, но также известны случаи успешного применения семян льна при атрофической и эрозивной форме.

Внимание! При камнях в почках и желчном пузыре применять семена льна противопоказано. И следует перед началом лечения получить консультацию специалиста: врача-гастроэнтеролога.

Семена льна можно употреблять как в сыром виде, так и отваривать. При острых приступах недуга лучше применять отварные семена, так как вязкая масса лучше успокаивает воспалительный процесс.

Читайте также:  Роль медсестры в уходе за пациентами с гастритом

Лен молотый для лечения гастрита

Упаковку семян можно приобрести практически в любой аптеке. Дома их либо перемалывают в кофемолке, либо варят целиком. Из измельченного семени готовят кашу, кисель. Еще семена добавляют в пищу (посыпают на готовое блюдо), в выпечку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Отвар семени льна

Слизистая масса, которая образуется при варке, положительно влияет на слизистую желудка. Ниже приведены рецепты, с помощью которых можно добиться максимального количества слизи.

  • 1 ст.л. семян высыпать в кастрюльку с водой (200мл воды) и варить на среднем огне 5 минут. Затем отвар настаивается в течении двух часов. Принимать по 1 ст.л. после еды 3-4 раза в день.
  • Заливаем 70 г семени 1 л воды и варим 2 часа. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать за час до еды по 1 стакану слизистой массы. Курс лечения-2 месяца.
  • Залить 3 ст.л. семян литром кипятка и оставить на ночь, предварительно закрыв крышкой кастрюлю и замотав ее полотенцем или одеялом. Принимать по полстакана перед едой 4-5 раз в день.

Как правильно заварить семя льна при гастрите

Если у ребенка вдруг появились боли в области желудка и есть все предпосылки подозревать воспаление желудочно-кишечного тракта, то ему тоже поможет отвар.

Нужно заварить 200 мл кипятка 1 ч.л. семян, настоять 1 час. Отвар процедить и по 100 г давать ребенку перед каждым приемом пищи и следить за тем, чтоб ребенок пил воду в больших количествах.

Для справки: детям льняное семя рекомендуется давать с 3-х лет.

Очень хороший эффект при лечении данного заболевания дает сочетание семян с противовоспалительными травами. Берется равное количество кориандра, цветков ромашки, листьев толокнянки, цветков пижмы, травы чабреца, травы володушки и семян льна, все перемешать. Залить 0,5л кипятка 2ст.л. смеси и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1/3 стакана в течении дня. Курс лечения — 2 месяца.

Еще один метод приготовления:

100 г воды вскипятить и залить 1ч.л. семян. Семена насыпать в стеклянную бутылку или банку и аккуратно залить кипятком. Закрыть плотно крышкой и энергично встряхивать минут 15.

Таким образом, «слизь взбалтывается» и принимает ту форму, в которой необходимо ее употреблять. Потом слизь следует процедить и принимать равными частями 3 раза в день.

Как принимать семена льна при гастрите:

  • При употреблении льняного семени необходимо выпивать большое количество воды, так как в них находится клетчатка. В случае недостаточного приема жидкости, семечки, попадая в кишечник «разбухают» и могут закупорить его. И это приведет к непроходимости кишечника;
  • На период лечения из рациона исключаются алкоголь и острые блюда. Также нельзя жареные, жирные продукты, копчености и мучные изделия. Предпочтительнее будет перейти на супы, овощи, фрукты (кроме цитрусовых), отварную рыбу, кисели и каши;
  • Отвар, кисель, кашу из льняных семечек нужно готовить каждый день. Вчерашнее лекарство не стоит употреблять, его нужно выкинуть и приготовить более свежее;
  • Мгновенных результатов лечения ждать не стоит, народное средство действует медленно и постепенно. Самый минимальный срок лечения – 2 недели, максимальный срок – 5-8 недель. Желательно после приема сделать перерыв приблизительно месяц и можно начинать прием снова;
  • Семена, перемолотые кофемолкой, необходимо «пустить в ход» сразу же, так как на воздухе они быстро окисляются и могут прогоркнуть;
  • Стараться избегать неприятных стрессовых ситуаций;
  • Когда мучает изжога и ощущается во рту горечь, можно попробовать такой рецепт: растение растереть так, чтоб вышла 1ст.л. Залить 1 ст. кипятка и настоять. Принимать до еды дважды в день. Этот настой также применяют при кашле. Принимать утром и вечером в течении одной недели;
  • Не возбраняется применять местно, при болях в желудке. Для этого следует семена разогреть, положить в мешочек и приложить к той части живота, где больше болит;
  • 1 ст. л. семени в день применяют для профилактики гастрита.

Важно: хранить семя льна необходимо в темном месте (идеальное решение – в шкафу, в баночке с темным стеклом).

Как и у любого лекарства, у семян льна тоже есть противопоказания для применения:

  • Отмечается усиленное выделение желчи при приеме средства, поэтому противопоказано принимать при холециститах, гепатитах, панкреатитах, желчнокаменной болезни;
  • Нельзя принимать при непроходимости кишечника, диарее, метеоризме, вздутии живота;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • Применение при беременности: необходима консультация врача;
  • Предрасположенность к кровотечениям.

Льняная каша

Для справки. В льняной каше содержатся гормоны растительного происхождения, которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное действие. Продукт одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам в период менопаузы, так как нормализует гормональный фон организма.

Польза этого средства состоит в улучшении перистальтики кишечника, успокоительном и обволакивающем действии на желудок. Также средство обладает небольшим слабительным эффектом.

Рекомендуется принимать не только при гастритах, но и при язвенных образованиях ЖКТ, колитах, геморрое, запорах. Кашица прекрасно подходит тем, кто желает уменьшить вес – это эффективное средство для похудения.

И самое интересное:

Льняная каша не имеет абсолютно никаких противопоказаний к применению.

Предлагаем попробовать приготовить кашку по довольно-таки простому рецепту. Семя льна перемолоть блендером или же в кофемолке. На одну порцию нужно взять 3 ст.л. необжаренных семечек.

Полученный порошок залить водой. Водичка должна быть достаточно теплой — комнатной температуры. В зависимости от того, какая консистенция каши предпочтительна, такое количество жидкости и следует добавить. Дать настояться 20-30 минут и можно употреблять.

Льняная мука

Муку из семян льна лучше покупать готовую, потому что в домашних условиях семечки так мелко перемолоть невозможно. Средство находится в свободной продаже. Муку добавляют в еду и в напитки (чай, кисломолочные продукты).

В ней содержатся витамины В1, В2, В6, А, Е и микроэлементы: калий, цинк, магний, селен, натрий, хром, а также очень нужные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам синтезировать не может и получает только извне, с пищей.

Употребляют муку и при колите, хроническом запоре, язве желудка и 12-типерстной кишки. Мука, попадая в желудок, успокаивает раздражение и воспаление, обволакивая его стенки.

Льняную муку можно применять и в сухом виде, а можно залить теплой водой — и в виде кашицы принять внутрь. Употреблять 2 раза в день 2 недели. Не забываем пить воду в больших количествах.

Читайте также:  Мед употребление при гастрите

Льняной коктейль

Средство имеет в своем составе пребиотики и пробиотики. Пребиотиком является льняная мука, а пробиотики – это обитающие в кишечнике человека полезные микроорганизмы. Они действуют положительно на всасывание в кишечнике жизненно важных микроэлементов.

И еще:

С помощью аминокислот и моносахаридов переваривают всю пищу до мельчайших частиц. Состояние облегченности при гастрите приносит даже 1 пакетик коктейля, который можно приобрести в аптечном киоске.

Коктейль «При гастрите» благотворно влияет на слизистую, защищает ее, понижает излишнюю кислотность и помогает нормальной микрофлоре кишечника. Чтобы приготовить лечебный коктейль, необходимо налить в чашку воду, предварительно подогрев ее до 30-40 градусов.

Высыпать в чашку содержимое пакетика, хорошенько перемешать. Пить 2-3 раза в день. Применять минимум 10 дней. В одной упаковке содержится 20 пакетиков.

Кисель из семян льна

При любых острых воспалениях пищеварительного тракта доктора рекомендуют пить кисель. Кисель обладает успокаивающим, обволакивающим свойством, притупляет болевые ощущения и придает чувство сытости. Льняной кисель готовится из семян или же из муки. Это средство улучшает пищеварение и нормализует его.

Важно. Чтобы улучшить вкус, в кисель добавляют ягоды, мед, фрукты сушеные. Продукт должен быть только свежим.

Предлагаем приготовить полезный напиток по таким рецептам:

  • 100 г муки из льна развести в 100 мл воды. Затем 1 литр воды вскипятить и, тонкой струйкой добавлять мучной раствор, помешивая ложкой. Остудить. Принимать по 2-3 ст.л. во время трапезы;
  • Сварить любой ягодный киселик, добавить семя льна 20-40 г. Перемешать и оставить остывать. После еще раз перемешать, процедить и принимать до еды или же вместо нее.

Полученный кисель вы можете перемешать с кефиром и пить в течении дня – польза будет такая же.

Противопоказания для применения:

Такие же, как и для отваров из семени льна.

Читайте также: облепиховое масло при гастрите

Теперь вы знаете, что семя льна может воздействовать на организм как с положительной стороны, так и с отрицательной. Поэтому стоит с осторожностью применять его в домашних условиях, перед применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Этот продукт по своему универсален: его применяют не только в гастроэнтерологии, а и в косметологии, гинекологии, для очищения организма, при лечении некоторых кожных заболеваний, для нормализации обменных процессов и похудения.

Источник

Льняная мука при гастрите — Про изжогу

Гастрит — длительное заболевание, которое протекает с сезонными обострениями и обычно переходит в хроническую форму. Чтобы облегчить свое состояние, пациенты часто обращаются к народной медицине. Семена льна при гастрите — одно из самых распространенных и эффективных лекарств. Когда и как их принимать?

Состав льняного семени

Целебная ценность семени льна при гастрите объясняется его составом.

В него входят:

  • Масло, богатое омега-3 и омега-6 жирами (почти половина всего состава);
  • Органические кислоты;
  • Стерины;
  • Белки и аминокислоты;
  • Слизь;
  • Витамины;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы (молибден, магний, медь, фосфор);
  • Глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот;
  • Линокофеин;
  • Линоцинарамин.

Трудно поверить, что маленькое коричневое семечко содержит столько полезных веществ. Но это так!

Чем полезен этот состав при воспалении слизистой желудка?

Польза семян льна при гастрите

В оздоровлении участвуют почти все составляющие семени. Они защищают слизистую и повышают сопротивляемость:

  • Слизь, содержащаяся в полисахаридах, снижает патогенное воздействие токсинов;
  • Жирные полинасыщенные кислоты способствуют повышению иммунитета;
  • Растительные волокна обладают омолаживающими свойствами;
  • Лигнаны обеспечивают бактерицидный эффект;
  • Витамины нормализуют работоспособность системы.

Элементы, собравшиеся воедино в льняном семени, обеспечивают при гастрите:

  • Снижение воспаления;
  • Заживление ран;
  • Обезболивание;
  • Улучшение моторики;
  • Усиление выделения секрета;
  • Обеспечение проходимости пищи по органам пищеварения при гастрите с пониженной кислотностью;
  • Смягчение раздраженной слизистой при гастрите с повышенной кислотностью.

Если же больной к тому же соблюдает рекомендации врача по лечению фармакологическими медикаментами и специальной диете, то гастрит будет побежден в самые скорые сроки. Именно поэтому семена льна входят в диету пациентов с диагнозом гастрит.

Противопоказания продукта

Но даже самый уникальный продукт нельзя принимать бесконтрольно, потому что он может нанести вред организму. Семечки льна, как и почти все лекарственные средства, имеют свои противопоказания. К ним относятся:

  • Холецистит;
  • Беременность (не были проведены соответствующие исследования);
  • Период лактации (не были проведены соответствующие исследования);
  • Непроходимость кишечника;
  • Поликистоз, фиброз матки и эндометриоз;
  • Аллергические реакции;
  • Сахарный диабет;
  • Астма;
  • Гепатит;
  • Пиелонефрит;
  • Обострение панкреатита;
  • Патологии предстательной железы;
  • Заболевания щитовидной железы.

Важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде начать употребление растительного продукта.

Также нужно помнить о том, что продукт богат маслами и клетчаткой, и соблюдать по этой причине дозировку. Максимальная ежедневная доза льна — одна столовая ложка (это примерно 25 г). Если же после его использования возникают вздутие и газообразование, то именно для лечения гастрита его принимать не стоит.

Рецепты для лечения гастрита

Лечение гастрита семенами льна может включать разные методы их приготовления. Они просты в изготовлении, но весьма действенны. Проще всего — каждый день жевать семена льна. Чтобы избежать газообразования и вздутия, их нужно обильно запивать простой водой (в течение дня — 2-2,5 л).

Отвары и настои

Чтобы приготовить целебный отвар, нужны всего лишь семена льна и вода. Но вот как заваривать семена льна при гастрите правильно? Существуют несколько способов приготовления отваров и настоев для лечения желудка:

  1. Отваривать 5 г семечек в 200 мл воды в течение получаса. Далее — настаивать 3 часа. Принимать по столовой ложке ежедневно перед каждым приемом пищи.
  2. Отваривать 70 г семян в 1000 мл воды в течение 2 часов. Процеживать и выпивать по стакану за час до еды каждый день двухмесячного курса. Ежедневно отвар должен быть свежий.
  3. Для приготовления разовой дозы бросить 10 г зернышек в стакан закипевшей воды. Далее снять емкость с огня, накрыть крышкой, обмотать теплой тканью и оставить на ночь. Выпивать по стакану за полчаса до трапезы.
  4. При язве желудка настой готовят в термосе. Заливают 0,5 кипятка 2 столовые ложки продукта. Настаивая, периодически встряхивают. Можно использовать после 2 часов. Принимают каждый день перед едой по полстакана.
  5. Это самый простой способ отвара семени льна при гастрите. Ложку льняного семени заливают на ночь стаканом кефира. Выпивают утром на завтрак, тщательно разжевывая семечки.
  6. Это рецепт распаренного семени льна при гастрите. Одну столовую ложку сырья помещают в термос и настаивают в кипятке 6-8 часов. Получается густая масса, похожая на желе. Это лечебная слизь, которой так богат лен. Полученную порцию съедают по столовой ложке в течение дня.
Читайте также:  Острое воспаление гастрита лечение

Важно не процеживать приготовленный отвар. Разбухшие семена льна мягко массируют стенки желудка и, как щетка, очищают их. Длительность лечебного курса — 2-3 месяца. Да, желаемый эффект достигается медленно, но в отличие от медикаментов отличается устойчивостью. Льняные отвары принимают даже тогда, когда боль отступила.

Для усиления лечебного действия, к отвару льняного семени при гастрите добавляют ромашку, чабрец, пижму, толокнянку и кориандр. Всего должно получиться 2 столовые ложки измельченного сырья. Его заливают 0,5 л кипятка и настаивают. Ежедневная дозировка — по трети стакана.

Кисели

Тягучие кисели обволакивают слизистую желудка и защищают от негативного воздействия бактерий и последствий нездорового образа жизни. Как приготовить кисель от гастрита из семечек льна? Для начала — перемолоть их в кофемолке, а дальше — выбрать один из рецептов:

  1. Кисель из льняной муки. Сначала развести 100 мг муки в 200 мл воды. Затем вскипятить 1 литр воды и влить в него приготовленный раствор, тщательно перемешивая. Довести до кипения и охладить. Пить каждый день по 2 столовые ложки до еды.
  2. Ягодный кисель. Сначала отваривают ягоды, разрешенные при гастрите, и процеживают их. В полученный компот добавляют 40 мг льняной муки и перемешивают. Как пить кисели из льняной муки при гастрите? Рекомендованы по 2 столовые ложки до приема пищи.

Целебные кисели полезно пить при любом дискомфорте в желудке.

Льняная каша

На слизистую желудка благотворно воздействует льняная каша. Для облегчения симптомов необходимо съедать по 3 ложки такой каши каждый день.

Ее приготовление начинается с заваривания семян. На 2 столовые ложки — стакан закипевшего молока или воды. Когда семена набухнут, их необходимо измельчить блендером и настоять минут 10. Соль-сахар — по вкусу.

Другой способ — это заваривание льняной муки. Чтобы быть уверенным в ее качестве, можно приобрести семена и перемолоть в кофемолке. Хотя магазины предлагают уже готовый продукт. Далее муку заваривают кипятком, вливая тонкой струйкой в порошок и одновременно размешивая. Получившаяся каша должна быть похожей по консистенции на сметану. Порошок из льняного семени можно добавлять и в другие каши, йогурт или готовый салат. Он имеет приятный ореховый вкус.

Льняное масло

Это еще один продукт из семян льна, который рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью. Чайная ложка масла на голодный желудок по утрам наверняка сотворит чудеса и поможет избежать мучительной боли в желудке. Его можно купить готовым в магазине. Но чтобы быть полностью уверенным в качестве продукта, можно выжать в домашних условиях.

Существуют 2 метода его приготовления.

Горячий способ

Семена (100 г) заливают 100 мл воды и оставляют, чтобы они впитали жидкость и набухли. Далее их помещают на сковороду и томят примерно час под закрытой крышкой. Постепенно из них выходит масло, которое сливают в емкость.

Холодный способ

Перемолотые семена кладут в марлю, а марлю — в сито, которое устанавливают на емкость. На муку кладут гнет, который ускоряет выделение масла. Как только оно перестало капать, марлю отжимают.

Второй способ — самый оптимальный, потому что сохраняет все самые полезные вещества льняного семени.

Лечение детей

Как принимать семена льна при гастрите детям? Если слизистая желудка воспалилась у ребенка, то для него готовят отвар. Заваривают чайную ложку сырья стаканом кипятка, оставляют настаиваться в течение часа, процеживают. Дают пить маленькому пациенту перед каждым приемом пищи по полстакана.

Другой способ — добавлять целые семена в кашу, сваренную на воде. Чтобы дети не акцентировали свое внимание на растительной добавке, лучше покупать белые семена.

Семена льна для профилактики гастрита

Чтобы предотвратить опасное заболевание, которое часто бывает предвестником рака, нужно добавлять семена льна в еду дважды или трижды в неделю. Это могут быть цельные семена (в таком случае их нужно тщательно пережевывать) и измельченные в муку. Достаточно 1 чайной ложки.

Можно добавлять семена льна в йогурт или кашу. Они добавят готовым блюдам новые нотки

Как выбрать и хранить семена льна

Качественные льняные семена должны блестеть на солнце и хрустеть на зубах. Если они продаются в магазине на развес, то не бойтесь попробовать хотя бы одно семечко.

Кого-то может обеспокоить цвет семечек: какие лучше — белые или коричневые? Принято считать, что белые намного полезнее. В них больше аминокислот и антиоксидантов, они вкуснее. Но их намного сложнее найти. Если коричневые можно приобрести в аптеках или супермаркетах, то белые — только в магазинах здорового питания.

При хранении семечек нужно обеспечить:

  1. Отсутствие влаги. Иначе семена могут заплесневеть. Поэтому их нельзя хранить в бумажных пакетах.
  2. Отсутствие солнца. Под прямыми солнечными лучами масло, содержащееся в семенах, может прогоркнуть и поменять вкус продукта.

Оптимальный выбор — стеклянная, плотно закрывающаяся банка, которую лучше поставить в темное и прохладное место.

Вы решили приготовить для лечения гастрита из семян льна муку? Перемалывайте на один раз, потому что готовая мука может окислиться и потерять свои полезные свойства уже через 2 часа.

Выводы

Вот каким продуктом богата народная копилка рецептов. О пользе льняного семени знают уже много веков, в том числе о его целебных свойствах для оздоровления органов пищеварения. Подводя итоги разговора о лечении гастрита, стоит еще раз акцентировать внимание на комплексном и системном лечении заболевания:

  • Оно начинается только после консультации специалиста;
  • Проводится с одновременным приемом медикаментов и проведением процедур;
  • Лечение гастрита при помощи льняного семени осуществляется изо дня в день не менее 2 месяцев;
  • Каждый день готовятся свежие отвар, настой или каша;
  • Используется только качественное сырье.

Только при соблюдении всех правил пациенту удастся избавиться от мучительных симптомов гастрита

Source: gastrit.guru

Источник