Можно заниматься спортом при рефлюкс эзофагите и гастрите
Содержание статьи
Образ жизни при ГЭРБ, или можно ли при ГЭРБ…?
Согласно определению, принятому на Монреальском консенсусе, под ГЭРБ понимают состояние, которое развивается, когда заброс (рефлюкс, «обратное течение») содержимого желудка в пищевод вызывает определенные клинические симптомы и осложнения. Одной из основных причин заброса желудочной кислоты является преходящие, т.е. временные, расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Различные факторы, влияющие на расслабление нижнего пищеводного сфинктера, могут усилить или уменьшить рефлюкс, т.е. повлиять на появление или исчезновение изжоги и отрыжки. Масса тела человека и давление внутри брюшной полости тоже играют огромную роль в формировании этой болезни. Исходя из этих данных, американскими учеными было предложено с учетом доказательной медицины, что образ жизни при ГЭРБ нуждается в коррекции (нахождение в приподнятом и вертикальном положении, диета, масса тела) и полезно для облегчения симптомов ГЭРБ. Но с двумя оговорками:
- во-первых, необходимо изменять образ жизни при ГЭРБ, учитывая индивидуальности пациентов;
- во-вторых, эти рекомендации по изменению образа жизни при ГЭРБ, по отдельности и в сочетании, являются дополнением к медикаментозному лечению.
Можно ли при ГЭРБ курить?
У хронических курильщиков (от 15 до 60 сигарет в день) выявлено снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, что и заставляло их жаловаться на изжогу, у них также отмечалась более низкая рН желудочного сока (т.е. более кислая среда), уменьшение бикарбоната в слюне, который нейтрализует кислоту при рефлюксе (вот почему при изжоге пациент часто сглатывает слюну). Дополнительно очищается пищевод от кислоты, попавшей при рефлюксе кашлем и глубоким вдохом, и клиренсом (механизм усиленной перистальтики пищевода).
Множество исследований подтверждает облегчение и исчезновение симптомов рефлюкса после отказа от курения табака. Данная связь особенно выражена у лиц с нормальной массой тела.
Можно ли при ГЭРБ набирать вес?
Ожирение — это общеизвестный фактор риска, в том числе и кислого рефлюкса. Интенсивность симптомов прямо пропорциональна увеличению массы тела.
Интересные данные приводят исследователи относительно рефлюкса при хирургическом лечении патологического ожирения. Отмечено, что при бариатрических операциях (хирургическое лечение лишнего веса) не всегда происходит уменьшение симптомов рефлюкса, как например при вертикальной гастропластике и бандажировании желудка. А при наложении обходного желудочного анастомоза по Ру уменьшение симптомов ГЭРБ было отмечено у всех пациентов.
Рекомендация по снижению массы тела у пациентов с любой степенью ожирения при наличии симптомов рефлюкса является единственной по изменению образа жизни при ГЭРБ с высокой достоверностью.
По данным исследований на сегодняшний день, снижение веса, вероятно, улучшает течение ГЭРБ, приводя к уменьшению симптомов у лиц с избыточным весом и ожирением, независимо от того, достигнуто ли снижением массы тела консервативным путем или с помощью бариатрической хирургии.
Можно ли при ГЭРБ приподнимать изголовье кровати?
В положении лежа увеличивается воздействие желудочной кислоты на слизистую пищевода, что связано с ухудшением симптомов ГЭРБ.
Приподнимание головного конца кровати с помощью валиков или установка клинов или бруса под ножки кровати на 15-20 см приводит к снижению симптомов ГЭРБ за счет улучшенного клиренса пищевода (перистальтики). Но данная рекомендация считается пациентами непрактичной и неприемлемой в быту, или ими не соблюдается.
Можно ли при ГЭРБ принимать пищу перед сном?
Ночной рефлюкс оказывает большее негативное влияние на качество жизни пациентов. Рекомендуется избегать прием пищи за 2-3 часа до сна. Это очень простая и легко выполнимая рекомендация для пациентов. И действенная.
Можно ли при ГЭРБ делать дыхательную гимнастику?
У певцов, особенно оперных, которые практикуют технику глубокого вдоха, может быть лучшая защита от симптомов ГЭРБ. Это связано с тем, что во время вдоха диафрагма сжимается при расширении грудной клетки (брюшное дыхание). При этом ножки диафрагмы, которые обхватывают пищевод в диафрагмальном отверстии диафрагмы вместе с нижним пищеводным сфинктером способствуют срабатыванию защитного механизма от рефлюкса. Это очень хорошо видно при гастроскопии на ретроверсии, когда пациента просят сделать глубокий вдох, то происходит более плотное сжатие и обхватывание ножками диафрагмы пищевода.
Гимнастика основана на переходе от обычного грудного типа дыхательных движений к брюшному. На этом также основано лечение и отрыжки.
Можно ли при ГЭРБ садиться на специализированные диеты?
Диетические ограничения не оказывают большого влияния на облегчение симптомов ГЭРБ. В некоторых случаях ряд диетических моментов может быть рекомендован.
В некоторых исследованиях показано, что кофе вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера, увеличивая частоту симптомов ГЭРБ. Употребление кофе без кофеина значительно уменьшает частоту рефлюксов. Интересный факт: прием чая без кофеина или добавление кофеина к обычной воде не оказывали влияния на симптомы ГЭРБ. Это подтверждает предположение, что некоторые компоненты кофе, помимо кофеина, могут вызывать симптомы ГЭРБ. Однако кофе не увеличивает выработку соляной кислоты после приема пищи. Но отмечено, что употребление кофе натощак увеличивало частоту рефлюксов. Это говорит о том, что пациентам с ГЭРБ может быть полезным и им нужно советовать отказываться от приема кофе натощак.
Жаренные продукты, и блюда с большим количеством специй, мятный чай, газированные напитки также могут вызывать симптомы ГЭРБ и являются достоверными источниками возникновения изжоги в ночное время…
К появлению симптомов ГЭРБ может приводить не только характер и вид пищи, но и время приема и объем каждого приема пищи.
Можно ли при ГЭРБ принимать алкоголь?
В опыте четко продемонстрировано, что алкоголь напрямую подавляет сократительную функцию пищевода и приводит к снижению давления в нижнем пищеводном сфинктере.
А вот это интересные данные: алкоголь с концентрацией спирта менее 5% могут стимулировать выделение желудочного сока, в то время как напитки с более высокими концентрациями спирта (5-40%) не имеют доказанного стимулирующего эффекта и могут фактически подавлять продукцию желудочной кислоты. При хроническом употреблении алкоголя этот эффект уже непредсказуемый.
В целом существуют противоречивые и непоследовательные данные о роли алкоголя в прогрессировании симптомов ГЭРБ и влиянии воздержания от приема алкогольных напитков на облегчение заболевания. Следует обращать внимание на чрезмерное употребление алкоголя пациентами, и то по соображениям сохранения общего здоровья, а не в качестве профилактики или лечения ГЭРБ.
Какие лекарственные препараты нужно ограничить при ГЭРБ?
Следующие препараты могут приводить к появлению или ухудшению симптомов ГЭРБ из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера:
Блокаторы кальциевых каналов
Нитраты
Бета -блокаторы
Теофиллин, эуфиллин
Бензодиазепины
Антихолинэргические лекарства (скополамин, дитропан, бензтропин)
Трициклические антидепрессанты
(по материалам C.W. Howden, отделение гастроэнтерологии университета научного центра здоровья, Мемфис, Теннесси, США )
©
Источник
ГЭРБ без мифов и заблуждений
Кто определяет линию вашей жизни — вы или обстоятельства? Вас преследует злой рок или удача всегда на вашей стороне? А может, вы игрушка в руках судьбы? Узнать это вы сможете, ответив на вопросы теста максимально честно. А узнав это — сможете изменить свою судьбу, если потребуется.
ГЭРБ — это не болезнь, а просто неприятное ощущение изжоги.
Изжога, т.е. чувство жжения, тяжести или дискомфорта, возникающие в области грудины — это симптом, который сопровождает заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Изжога может появляться как результат временного функционального расстройства или симптом одного из кислотозависимых заболеваний, в т.ч. ГЭРБ.
ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в пищевод периодически забрасывается желудочное и/или дуоденальное содержимое. ГЭРБ может сопровождаться изжогой, которая повторяется 2 и более раз в неделю, но во многих случаях заболевание развивается практически бессимптомно и выявляется лишь при случайном обследовании. Помимо изжоги при ГЭРБ нередко возникают и другие симптомы: сухой кашель, отрыжка, боль в горле и груди, одышка, воспаление десен и т.д. ГЭРБ длительного течения часто приводит к повреждению слизистой оболочки нижней части пищевода, появлению дистрофических изменений и длительно незаживающих эрозий, т.е. рефлюкс-эзофагиту.
Причина ГЭРБ — избыток соляной кислоты в желудке.
Избыточное образование соляной кислоты в желудке играет важную роль в развитии ГЭРБ, т.к. именно кислота раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает ее повреждение. У людей с повышенной кислотностью желудка риск развития рецидивов ГЭРБ гораздо выше, чаще возникают осложнения и тяжелые формы рефлюкс-эзофагита. Но избыток соляной кислоты далеко не единственный механизм развития заболевания. Гораздо более важную роль при ГЭРБ играет изменение желудочно-пищеводной моторики, нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера, а также замедленная эвакуация пищи из желудка и повышенное внутрибрюшное давление. Кроме того, развитие и обострение ГЭРБ провоцируют избыточный вес (ожирение), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, длительное применение некоторых ЛП (НПВП, бифосфонатов, блокаторов кальциевых каналов и т.д.), частое употребление газированных напитков и жирной пищи, а также другие заболевания ЖКТ.
ГЭРБ не опасна для здоровья и со временем пройдет сама.
ГЭРБ — не только хроническое, но и склонное к регулярным рецидивам заболевание, которое требует практически постоянной терапии. Если пациент с ГЭРБ не получает адекватного лечения, учащаются обострения заболевания, постепенно прогрессирует тяжесть симптомов, появляются ночные рефлюксы, и качество жизни человека очень сильно страдает. Запущенные формы ГЭРБ практически всегда сопровождаются тяжелым эрозивно-язвенным воспалением пищевода, с образованием рубцовых сужений и дистрофическим изменением слизистой оболочки. Со временем хроническое повреждение тканей может привести к формированию пищевода Баррета — очень опасного осложнения, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются железистыми эпителиальными клетками. Пищевод Баррета считается прямым предшественником злокачественного заболевания — аденокарциномы пищевода.
При ГЭРБ противопоказана любая физическая нагрузка.
Сама по себе физическая нагрузка при ГЭРБ не противопоказана, но чтобы не спровоцировать рецидив рефлюкса, рекомендуется избегать любых ситуаций, которые повышают внутрибрюшное давление. Поэтому пациентам склонным к желудочно-пищеводному рефлюксу необходимо отказаться от тяжелой атлетики и упражнений с подъемом тяжестей (более 10 кг), а также любой активности, связанной с большим напряжением мышц брюшного пресса или наклонами туловища вперед. Все остальные виды физической нагрузки не ограничиваются, независимо от их интенсивности. Так что у пациента с ГЭРБ есть возможность вести активный образ жизни и заниматься спортом.
Человеку с ГЭРБ придется всю жизнь сидеть на диете.
Соблюдать строгую диету пациенту с ГЭРБ обычно требуется только во время обострения, до полного исчезновения симптомов. В остальное время есть лишь несколько правил и ограничений, которых нужно придерживаться, и в первую очередь — избегать переедания, физических нагрузок после еды и ужинов непосредственно перед сном. Универсальных рекомендаций по составу повседневного рациона при ГЭРБ нет, т.к. список нежелательных продуктов у каждого пациента индивидуален. Чаще всего в него попадают газированные напитки, кофе, шоколад, кислые соки и маринады, томаты, блюда с большим количеством жиров, а также очень горячая и слишком холодная пища. Если какие-то другие продукты провоцируют изжогу, то от них также лучше отказаться.
Если ГЭРБ не лечить, будет язва желудка.
Даже запущенные формы ГЭРБ не приводят к появлению язвенной болезни желудка, т.к. от кислотных рефлюксов страдает не желудок, а слизистая оболочка пищевода Единственное, что может объединять эти заболевания, — избыточное образование соляной кислоты. Причины и механизмы язвенной болезни гораздо сложнее и разнообразнее, чем механизм развития ГЭРБ. Главную роль в развитии язвенной болезни желудка играют бактерии хеликобактер пилори, которые повреждают слизистую оболочку желудка, вызывают воспалительные процессы и нарушают регенерацию тканей. Также на развитие язвенной болезни влияет нарушение баланса между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки желудка, курение, частые стрессы и наследственность.
Главное при ГЭРБ — «погасить» изжогу.
При ГЭРБ действительно рекомендуется быстро нейтрализовать изжогу с помощью подходящих средств, т.к. это позволяет снизить повреждающее действие кислого содержимого желудка на ткани пищевода. Для быстрого устранения симптомов ГЭРБ рекомендуются антациды и альгинатные препараты, которые при попадании в желудок формируют на поверхности его содержимого слой защитного геля, препятствующий кислотному забросу в пищевод.
Но средства от изжоги используются только как дополнение к основной терапии. Главная цель лечения ГЭРБ — предупредить развитие кислотного заброса. Для этого пациенту назначается длительный, не менее 8 недель, прием иППП (омепразол, пантопразол, лансопразол, эзомепразол и т.д.). Это позволяет нормализовать рН желудка и пищевода, снизить риск обострений ГЭРБ и создать условия для заживления эрозивно-язвенных повреждений слизистой. Также длительно назначаются прокинетики, которые улучшают моторику желудка и снижают частоту рецидивов. Для нейтрализации избытка соляной кислоты, желчных кислот и пепсина могут использоваться адсорбенты (диоктаэдрический смектит).
Препараты для лечения ГЭРБ нарушают пищеварение.
При соблюдении врачебных рекомендаций и указанных в инструкции по медицинскому применению частоты и дозировки ЛП, ни один используемый при ГЭРБ препарат не нарушает пищеварение. Проблемы чаще всего возникают в том случае, если пациент пытается решить проблему рефлюкса самостоятельно, например, вместо комплексной терапии начинает неоправданно часто использовать антациды или пытается «погасить» изжогу домашними средствами на основе соды. Если же лечение проводится правильно и комплексно, то пищеварение, напротив, постепенно улучшается, т.к. нормализуется моторика ЖКТ, восстанавливается эвакуация желудочного содержимого и рН желудка.
Лечить ГЭРБ бесполезно, все равно будут постоянные рецидивы.
Течение ГЭРБ во многом зависит от поведения самого пациента, его готовности соблюдать врачебные рекомендации, проводить постоянное лечение и менять свой образ жизни. Риск рецидива ГЭРБ действительно очень велик. Даже на фоне поддерживающей терапии в течение 6-2 месяцев может возникнуть как минимум 1 эпизод рефлюкса. Но если человек не отказывается от лечения, то со временем его состояние улучшается и в течение нескольких лет частота обострений ГЭРБ уменьшается практически до нуля. Но, конечно, важно не забывать, что ГЭРБ — это хроническое заболевание, требующее постоянной (комплексной) поддерживающей терапии, которая поможет взять под контроль симптомы рефлюкса и избежать развития опасных осложнений.
Источник
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.
В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.
Важные рекомендации
Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:
- нормализации массы тела;
- объема приемов пищи и скорости ее потребления;
- отказа от сигарет;
- положения тела во время сна и отдыха;
- физической активности.
Масса тела
Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.
Отказ от курения
Объем приемов пищи и скорость ее потребления
Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5-6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.
Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.
Курение
Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.
Отказ от курения
Положение тела во время сна и отдыха
Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.
Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Физическая активность
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.
Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.
Умеренная физическая активность
Диета
Соблюдение правильной диеты — не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:
- жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
- острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
- цитрусовых и соков из этих фруктов;
- шоколада и шоколадных продуктов;
- кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.
Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.
Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду — эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.
Негазированная минеральная вода
Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания
Факторы болезни | Примеры продуктов |
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки |
Задержка опорожнения желудка | шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку |
Увеличение секреции желудочного сока | кофе, алкоголь |
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе | цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи |
Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Название продукта или блюда | Можно | Не рекомендуется |
Зерновые продукты | легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб; крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа; рис, макароны | гречневая крупа |
Молоко и молочные продукты | молоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты; нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18% | жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более) |
Яйца | вареные, омлет | яичница, обжаренная в жире / беконе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве; нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах; нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве) | жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба |
Жиры | масло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествах | сало, бекон |
Картофель | отварной, пюре без масла, клецки | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы |
Овощи и овощные консервы | овощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбце | томаты и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые |
Фруктовые и консервы | фрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбце | цитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы |
Сахар и сладости | сахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбце | шоколад и шоколадные изделия, халва |
Специи | специи, не упомянутые в соседнем столбце | острый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен |
Супы | все, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количестве | приготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками |
Мясные блюда и рыба | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудинги | жареные, тушеные, запеченные традиционным способом |
Мука и крупы | блюда, не указанные в следующем столбце | жареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом |
Соусы | нежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молоке | острый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза |
Десерты | компоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тесто | крем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики |
Напитки | негазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом — полное исключение) | кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок |
Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты — это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Источник