Можно сливочное масло при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Сыр
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
- острые сорта;
- сыр с перцем и приправами;
- сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
- плавленый сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза, козий сыр.
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
- употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
- йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
- йогурт должен быть свежим и не кислым.
Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
[17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
- молоко должно быть свежим;
- пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
- молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Сливки
Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]
Источник
Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью
Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Почему при гастрите нужна особая диета?
Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.
Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.
Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.
Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?
Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.
Натуральный творог
Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.
Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.
Сыр твердых сортов
Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.
Простокваша домашняя
При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.
Йогурт натуральный
Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.
Кефир
Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.
Сметана домашняя
Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.
Сливочное масло
Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.
Ряженка
Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.
Козье молоко
Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.
Сливки
В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.
Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Как жить с атрофическим гастритом
анонимно, Мужчина, 70 лет
Как жить с атрофическим гастритом».
при ФГДС определили очаговый атрофический гастрит в антруме Хилабактер отсутствует Кислотность была повышенная была изжога Апетит хороший были боли в правом предреберье ближе к центру Узи брюшной полости печень поджелудочная желчный в норме Мне 70 лет после месячного курса лечения Омез Новобисмол Травы Облепиховое масло кислотность нормализовалась боль ушла вес в норме Я живу в сельской местности в районе нет гастроэнтеролога посоветоваться не с кем Как жить дальше? Жить полной жизнью исключая увлечения жаренным и соленым Алкоголь умеренно и только по праздникам Ежегодно проходя гастроэндоскопию и проходя курс лечения например два раза в год или как пишут эта болезнь приводит к раку желудка кушайте кашку и вареные продукты следите за диетой и может быть еще проживете?! Долго искал таких как я болеющих таким гастритом что бы узнать как они живут но безрезультатно видимо все уже померли (шутка) хотя пишут что в моем возрасте 80% болеют атрофическим гастритом и выясняется это случайно Заранее спасибо если ответите на мой вопрос
В вашем возрасте это довольно частый диагноз, процесс истончения слизистой естественный. Есть препараты, которые могут замедлить этот процесс. Например, новобисмол. Дозу и препарат подбирает лечащий врач. К ускорению процесса приводят прежде всего вредные привычки, например, курение.
анонимно
Спасибо за ответ Новобисмол принимаю но пишут не более 8 недель Так как у нас нет гастроэнторолога спрашиваю у Вас Можно ли поменять Омез который прописал терапевт пить длительно на Нексиум так как в инструкции у него записано и заживление и снятие воспаления в желудке И второй вопрос Лечусь от атрофического гастрита месяц изжога прошла Боли в правом подреберье ближе к центру постоянной нет но раз в день или два в этом месте появляется давящая колющая небольшая боль это говорит что ремиссия заболевания не наступила ?
Давящая колющая небольшая боль может быть проявлением совсем другого заболевания. Препараты висмута можно применять дольше 8 недель в определенных ситуациях, под врачебным контролем. Омез и Нексиум препараты одной группы с схожим механизмом действия и показаниями к применению, они в большинстве случаев взаимозаменяемы. если есть желание, то можете поменять, однако не факт , что препарат другого производителя Вам понравится так же.
анонимно
В инструкции к лекарству Нексиум написано» В редких случаях у пациентов, длительное время принимавших омепразол, при гистологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки тела желудка выявлялся атрофический гастрит».А у меня очаговый атрофический гастрит в антруме а Нексиум лучше заживляет слизистую чем Омез Можно ли принимать Нексиум длительно
Оба эти препарата можно принимать длительно. Но атрофия слизистой желудка не является показанием к назначению омепразола или эзомепразола.
анонимно
простите из Вашего ответа я понял что Омез или Нексиум при очаговой атрофии с повышенной кислотностью (сейчас изжоги месяц нет )можно не принимать а какие таблетки тогда нужно пить терапевт мне назначила еще Новобисмол или я вас не понял что же пить Нексиум и Новобисмол или только Новобисмол Спасибо
Мои ответы ни в коей мере не могут заменить назначения лечащего врача. Тем более не стоит на основе моих ответов самостоятельно принимать решения о приёме или окончании приема каких либо препаратов вне назначения лечащего врача. В отличие от Вашего лечащего врача, у меня нет полной информации о Вашем состоянии здоровья.
При атрофии омепразол или эзомепразол в стандарт лечения не входят, препараты висмута могу применяться при лечении атрофии слизистой желудка. Препараты двух этих групп могут применяться в лечении состояний, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока.
анонимно
Дорогая Елена Геннадьевна! Если бы у нас в станице был нормальный врач Бабушке 83 года а она продолжает работать потому что не хватает врачей У меня нет Хилабактера Она назначила мне антибиотики хорошо что я сам сообразил их не пить в районе где я живу проконсультироваться не с кем Гастроэнторолога нет а ехать в Краснодар за двести км да еще в 70 лет извините сложно при нынешней ситуации с вирусом Консультируюсь таким образом Одни пишут нужно пить Омез длительно и Новобисмол Вы пишете омепразол не входит в стандарт лечения Кому верить и зачем тогда такие консультации Хотя бы напишите что входит в стандарт лечения очагового гастрита в антруме (так написано у меня в диагнозе гастроэндоскопии) кроме жалобы на повышенную изжогу ежедневно (которой сейчас уже месяц лечения нет ) и иногда появляющейся боли в правом подреберье ближе к эпигастрии )жалоб других нет Узи внутренних органов печени желчного поджелудочной в норме Биохимия по крови все в норме Так может тогда не глотать таблетки а еще месяц посидеть на диете Поймите меня правильно и прошу не обижаться посоветоваться как жить дальше у меня не с кем Лечусь народными средствами облепиховое масло мед алоэ равными пропорциями смешиваю и принимаю по столовой ложке перед едой три раза в день лечусь месяц
Для начала: Вы путаете воспаление слизистой желудка (гастрит) и истончение слизистой желудка (атрофию). Лечение воспаления слизистой желудка зависит от причины этого воспаления, чаще всего включает в себя препараты типа омепразола, эзомепразола. Атрофия слизистой желудка лечится препаратами из группы гастропротекторов. И да, прием антибиотиков может оказаться более безопасным для Вашего организма, чем регулярный приём облепихового масла мёда и алоэ. К сожалению осложнений от такого «лечения народными средствами» в своей практике видела множество. В отличие от Вас, «бабушка 83 года» имеет за плечами специальное образование и понимание, к чему при определенных заболеваниях приводят «народные средства». С уважением.
анонимно
ответьте пожалуйста Нужно ли после месячного лечения очагового атрофического гастрита и улучшения состояния (нет изжоги и нет боли в правом предреберье )вновь пройти гастроэндоскопию Спасибо К стати лечение медом алоэ и облепиховым маслом посоветовала мне врач терапевт то есть та бабушка Я все лекарства принимаю по совету врачей
Контроль атрофических изменений слизистой желудка при помощи гастроскопии проводится 1-2 раза в год в стандартных случаях. Как правило, ежемесячно повторять нет необходимости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как жить с атрофическим гастритом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник