Можно сливки при гастрите
Содержание статьи
Можно ли сливки при гастрите желудка
Свежие, натуральные сливки… Их можно добавлять в кофе, кушать с блинчиками, пончиками и прочими лакомствами. Вместе с другими молочными продуктами, сливки являются основой питания современного человека. Такое заболевание, как гастрит, откладывает определенный отпечаток на рацион. И продукты, которые раньше можно было уплетать за обе щеки, приходится ограничивать или даже исключать из рациона. Так можно ли сливки при гастрите, какое влияние оказывает молочный продукт на воспаленный желудок?
Правила употребления сливок. Возможные исключения
Приготовленные из молока сливки являются полезным, питательным продуктом. Но стоит ли употреблять сливки при гастрите желудка? Ответ на этот вопрос неоднозначен, потому что сливки обладают различной степенью жирности. И когда показатель жирности достаточно высокий, сливки становятся тяжелой пищей. Поэтому недопустимы, ведь слизистая желудка и так воспалена.
Вспомним, зачем пациент соблюдает лечебную диету при гастритах. Это необходимо, чтобы сократить нагрузку на больной орган. А сливки, наоборот, создают эту нагрузку. По этой причине восстановление, дальнейшее возвращение к нормальному рациону отдаляется на долгие месяцы.
Жирные сливки, а также сливки любой жирности в период обострения однозначно запрещены. На фоне ремиссии небольшие послабления вполне допустимы. Например, если больной чувствует себя великолепно на протяжении нескольких недель, давно забыл о негативной симптоматике. Значит, можно позволить себе немного сливок.
Какие сливки будут самыми полезными?
Далеко не все сливки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу. Например, продукт с высокой степенью жирности перегружает желудок, способствует повышенной выработке кислоты. Вывод – выбирайте сливки, обладающие минимальной жирностью.
Второй важный момент. Покупайте исключительно натуральный продукт, который не содержит пищевых добавок. Современная пищевая промышленность пренебрегает этим правилом и щедро «сдабривает» продукты питания всевозможными добавками. Все они (кто-то больше, кто-то меньше) пагубно влияют на микрофлору пищеварительной системы и слизистую желудка. Известны случаи, когда человек съедал продукт с консервантами, и у него сразу возникал острый гастрит. Поэтому даже полностью здоровым людям следует быть избирательными в вопросах питания. В случае со сливками опасность исходит от стабилизаторов и консервантов, других пищевых добавок.
Каким должно быть питание при гастритах желудка?
На первый взгляд, гастрит – хоть и неприятное, но совершенно безвредное для организма заболевание. Некоторые пациенты воспринимают боль в желудке как временное явление, руководствуются принципом «поболит – и перестанет». Нет, не перестанет. Особенно если не соблюдать специальную диету. Вместе с правильно подобранным медикаментозным лечением она является залогом стабилизации самочувствия больного и быстрого выздоровления.
Правильный рацион – это пища, приготовленная на пару, тушеная или вареная. А также отсутствие жирных, копченых, жареных продуктов в рационе. Более точную схему питания порекомендует ваш лечащий врач, исходя из формы заболевания и поставленного диагноза.
Источник
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью: какие можно и какие нельзя
Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Сыр
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
- острые сорта;
- сыр с перцем и приправами;
- сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
- плавленый сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза, козий сыр.
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
- употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
- йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
- йогурт должен быть свежим и не кислым.
Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
[17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
- молоко должно быть свежим;
- пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
- молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Сливки
Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]
Источник
Можно пить сливки при гастрите
Можно ли сливки при гастрите
Свежие, натуральные сливки… Их можно добавлять в кофе, кушать с блинчиками, пончиками и прочими лакомствами. Вместе с другими молочными продуктами, сливки являются основой питания современного человека. Такое заболевание, как гастрит, откладывает определенный отпечаток на рацион. И продукты, которые раньше можно было уплетать за обе щеки, приходится ограничивать или даже исключать из рациона. Так можно ли сливки при гастрите, какое влияние оказывает молочный продукт на воспаленный желудок?
Правила употребления сливок. Возможные исключения
Приготовленные из молока сливки являются полезным, питательным продуктом. Но стоит ли употреблять сливки при гастрите желудка? Ответ на этот вопрос неоднозначен, потому что сливки обладают различной степенью жирности. И когда показатель жирности достаточно высокий, сливки становятся тяжелой пищей. Поэтому недопустимы, ведь слизистая желудка и так воспалена.
Вспомним, зачем пациент соблюдает лечебную диету при гастритах. Это необходимо, чтобы сократить нагрузку на больной орган. А сливки, наоборот, создают эту нагрузку. По этой причине восстановление, дальнейшее возвращение к нормальному рациону отдаляется на долгие месяцы.
Жирные сливки, а также сливки любой жирности в период обострения однозначно запрещены. На фоне ремиссии небольшие послабления вполне допустимы. Например, если больной чувствует себя великолепно на протяжении нескольких недель, давно забыл о негативной симптоматике. Значит, можно позволить себе немного сливок.
Какие сливки будут самыми полезными?
Далеко не все сливки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу. Например, продукт с высокой степенью жирности перегружает желудок, способствует повышенной выработке кислоты. Вывод – выбирайте сливки, обладающие минимальной жирностью.
Второй важный момент. Покупайте исключительно натуральный продукт, который не содержит пищевых добавок. Современная пищевая промышленность пренебрегает этим правилом и щедро «сдабривает» продукты питания всевозможными добавками. Все они (кто-то больше, кто-то меньше) пагубно влияют на микрофлору пищеварительной системы и слизистую желудка. Известны случаи, когда человек съедал продукт с консервантами, и у него сразу возникал острый гастрит. Поэтому даже полностью здоровым людям следует быть избирательными в вопросах питания. В случае со сливками опасность исходит от стабилизаторов и консервантов, других пищевых добавок.
Каким должно быть питание при гастритах желудка?
На первый взгляд, гастрит – хоть и неприятное, но совершенно безвредное для организма заболевание. Некоторые пациенты воспринимают боль в желудке как временное явление, руководствуются принципом «поболит – и перестанет». Нет, не перестанет. Особенно если не соблюдать специальную диету. Вместе с правильно подобранным медикаментозным лечением она является залогом стабилизации самочувствия больного и быстрого выздоровления.
Правильный рацион – это пища, приготовленная на пару, тушеная или вареная. А также отсутствие жирных, копченых, жареных продуктов в рационе. Более точную схему питания порекомендует ваш лечащий врач, исходя из формы заболевания и поставленного диагноза.
источник
Можно ли сливки при гастрите?
Молоко, а также все молочные продукты – важнейший сегмент в питании современного человека. Но, несмотря на огромную пользу каждого из них, на фоне некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта попадают под запрет. В частности, можно ли сливки при гастрите, а также какое влияние они могут оказать на воспаленный желудок?
Допустимы ли сливки при гастрите?
Сами сливки – это вкусный и полезный продукт питания. Но, можно ли сливки при гастрите? На самом деле ответ на этот вопрос может быть двояким. Причина кроется в высокой жирности этого продукта, поэтому сливки можно отнести к категории весьма тяжелой для желудка пищи, что категорически не допустимо для воспаленной слизистой. Ведь вся цель лечебного питания в таких случаях сводится к тому, чтобы сократить нагрузку на желудок до минимума и обеспечить ему возможности для восстановления и скорейшего возвращения к нормальному режиму работы.
Другими словами, сливки при гастрите в периоды его обострения однозначно будут запрещены. А вот на фоне ремиссии этого заболевания вполне возможны некоторые послабления. В частности, если больной чувствует себя хорошо на протяжении длительного времени, у него не проявляется негативной симптоматики, то он вполне может позволить себе употребление небольшого количества сливок. При этом нужно выбрать продукт с небольшой степенью жирности, чтобы все-таки не перегружать желудок. Кроме того, важно из всей массы выбрать натуральный продукт, в котором не будут присутствовать различные пищевые добавки. Ведь ни для кого не секрет, что современная пищевая промышленность весьма широко использует для различных продуктов питания всевозможные пищевые добавки. Но все они пагубно влияют на состояние желудка человека, поэтому их нужно исключать из меню. Это правило актуально не только для больных с гастритом или с иными недугами желудочно-кишечного тракта, но и для полностью здоровых людей. В случае со сливками опасность может исходить от консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, а также иных пищевых добавок.
Питание при гастрите
Как уже отмечалось выше, сам по себе гастрит является воспалением слизистой желудка. Он может проявлять себя в различной симптоматике, в зависимости от которой и будет выбираться медикаментозное лечение, а также специальная диета. Именно поэтому соблюдение принципов правильного питания в какой-то мере является залогом скорой стабилизации состояния и даже выздоровления.
Но диета будет выбираться на основании течения заболевания, а также его типа. В частности, сам по себе гастрит может протекать на фоне пониженной или повышенной кислотности. Каждый из этих вариантов будет протекать по-разному, поэтому различия существуют и в основных подходах к их лечению. Не удивительно, что и вопрос употребления тех или иных молочных продуктов, в том числе и сливок при гастрите, будет решаться в индивидуальном порядке для каждого случая.
источник
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества. Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга. Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок. Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.
От чего возникает гастрит?
Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.
Воспаление желудка может возникнуть при:
- Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
- Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
- Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
- Стрессовых ситуациях;
- Систематическом употреблении алкоголя, курении;
- Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
- Хронических инфекциях;
- Эндокринных нарушениях;
- Гиповитаминозах;
- Глистной инвазии.
Доктор, все болит
Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д. Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога. В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).
Как возникает гастрит?
Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика и хороший кровоток. Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования. Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.
Для чего нужна диета?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии. Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.
При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.
Питаемся правильно
- Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
- В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
- Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
- Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
- Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
- Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
- Полдник (16:00-17:00) – кисель;
- Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
- За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
- Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;
Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.
Под запретом
На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:
- Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
- Жирности, копчености, консервированные продукты;
- Все виды специй, приправ;
- Свежая хлебобулочная продукция;
- Газированные напитки, фаст-фуд;
- Вареные яйца;
- Свежие фрукты и овощи;
- Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
- Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).
Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.
Вкусно и полезно
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.
- Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
- Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
- Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
- Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
- Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
- Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
- Супы, супы-пюре, молочный суп;
- Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
- Макароны;
- Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
- Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
- Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.
Гиповитаминоз и гастрит
При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты. В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы. Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.
Внимание — обострение
Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ. Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит. Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе. Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.
БрожЖжение
Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!
Примерное меню
- Гречневая каша с молоком;
- Стакан нежирного йогурта;
- Уха, два куска хлеба;
- Сырники, некрепкий чай;
- Рис с овощами на пару.
- Рисовый пудинг;
- Смузи из сладких ягод;
- Гороховый суп, тост;
- Обезжиренный творог;
- Плов на пару с курицей, некрепкий чай.
- Овсяная каша с медом и ягодами;
- Кисель;
- Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
- Хлебцы и компот;
- Вермишель, овощной салат.
- Мюсли с ягодами;
- Стакан кефира;
- Суп из цветной капусты, тост;
- Кисель;
- Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.
- Манная каша, некрепкий чай;
- Десерт из сладких фруктов;
- Уха, тост, говяжья котлета;
- Компот, подсушенные гренки;
- Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.
- Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
- Стакан йогурта;
- Гороховый суп, тост;
- Овощной салат;
- Гречневая каша с куриной котлетой.
- Кус-кус с овощами;
- Компот;
- Гречневый суп, два куска хлеба;
- Творожная запеканка;
- Отварной картофель с овощами.
Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).
Рецепты
Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецепт?