Можно при шпинат при гастрите

Можно ли шпинат при гастрите желудка

Любимым лакомством моряка Папая из одноименного мультфильма был именно шпинат. Кстати, после выхода мультсериала на большие экраны популярность шпината выросла в десятки раз. И если в рационе здорового человека для него всегда есть место, больной желудок всегда вызывает массу вопросов. Пришло время узнать наверняка, можно ли шпинат при гастрите, и какие правила употребления этого растения следует соблюдать.

Какую пользу организму приносит шпинат?

Можно ли шпинат при гастритеВсе без исключения овощи содержат в себе полезные вещества и витамины – кто-то в большем, кто-то в меньшем количестве. Шпинат относится к первой категории. Концентрация полезных микроэлементов в нем поистине впечатляет. В первую очередь, каротин и провитамин А, помогающие восстановить слизистую. Во-вторых, редкий витамин РР. Он отвечает за клеточную энергию, укрепляет иммунную систему и активизирует обмен углеводов.

Как добиться максимального сохранения полезных свойств шпината? Врачи рекомендуют употреблять его в пищу в виде свежего салата. При необходимости, в процессе приготовления шпинат бланшируется с небольшим количеством воды.

Можно ли есть шпинат тем, кто болеет гастритом?

Без сомнения, шпинат является одним из самых полезных овощей в мире. Ответ на вопрос, разрешен ли шпинат при гастрите желудка, зависит от формы заболевания и симптоматики. Например, когда болезнь сопровождается пониженной кислотностью, растение очень даже рекомендовано. Ведь оно содержит много щавелевой кислоты, повышающей кислотность.

Поскольку секреция желудочного сока повышается незначительно, шпинат при гастрите с повышенной кислотностью тоже вполне допустим. Но только в небольших дозах и на фоне стойкой ремиссии. То есть, когда отсутствуют болевые симптомы и тошнота, дискомфорт в эпигастральной области и другие характерные признаки гастрита.

Какие еще принципы правильного питания стоит соблюдать?

Насыщенный ритм жизни, отсутствие свободного времени, быстрые перекусы и вредные привычки – заработать гастрит в XXI веке несложно. Гораздо сложнее вылечить это заболевание. Кстати, оно не такое уж безобидное. И при отсутствии лечения может привести к язве, даже раку желудка. Вот почему так важно правильно питаться и соблюдать элементарные нормы. Они помогут не только избежать обострения болезни, но и предупредить ее появление.

  1. Всегда пейте воду между приемами пищи. Чем больше, тем лучше. 1,5-2 литра воды в день должны стать для вас нормой.
  2. Алкогольные напитки и кофе при воспалении слизистой желудка под строжайшим запретом.
  3. Также из рациона необходимо вычеркнуть газированные напитки, лимонад, фруктовые соки.
  4. Слишком горячие или, наоборот, неприлично холодные блюда также нежелательны. Они могут травмировать воспаленные стенки больного органа.
  5. Ограничивается употребление специй и приправ. Дело в том, что перец и соль активизируют секрецию желудка, обладают раздражающим воздействием.
  6. Хотите надолго забыть о неприятных симптомах и обострениях? Откажитесь от жареной и жирной пищи, солений и копченостей. Также потребуется ограничить сладости. Сладкоежки могут употреблять некоторые десерты, но в небольшом количестве.
  7. И последнее. Залогом хорошего самочувствия будет частое, дробное питание маленькими порциями – 5-6 раз в день.

Загрузка…

Источник

Можно ли шпинат при гастрите — МедСовет24/7

Шпинат при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли шпинат при гастрите

Шпинат в свежем виде активизирует перистальтику кишечника, и обладает легким слабительным эффектом. Французы называли шпинат «метлой для желудка», так как он помогает выводить из организма шлаки и токсины. Шпинат очень полезен при заболеваниях желудочно кишечного тракта.

Суп со шпинатом

Суп со шпинатом можно приготовить разными способами, используя для основы куриные и овощные бульоны, а так же молоко.

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла для соуса
  • 500 мл молоко
  • 300 г свежих листьев шпината или 150 замороженного
  • 250 мл сливок
  • 80 г сливочного масла

1. Из масла и мука приготовим заправку для бульона. Растопить масло в кастрюле, добавить муку и обжаривать пока мука не порозовеет. Затем поставим для остуживания.

Читайте также:  Настой календулы при гастрите можно пить

2. Тщательно вымыть листья шпината, корни и жесткие стебли отрезать, острым ножом мелко нарезать листья.

3. Очистите лук и чеснок, 2 зубчика чеснока нарезать ломтиками, 2 зубчика протрите солью. Мелко нарезать.

4. Яичные желтки отделить и взбить.

5. На сливочном масле обжарить чеснок и нарезанный лук. Добавить нарезанный шпинат, влить примерно 2 стакана воды и варить, пока шпинат станет полностью мягким.

6. Молоко и яичные желтки вместе со сливками размешать и добавить в эту смесь шпинат. Можно добавить воды, если суп для вас слишком густой. Добавить толченый чеснок с солью и затем добавить в суп заправку из муки. Пусть суп поварится еще немного. Доведите его до кипения, постоянно помешивая.

Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Примечание: при острых желудочно-кишечный заболеваниях от чеснока лучше отказаться. А вот при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью 2 зубчика чеснока в день помогут привести желудочный сок в норму.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита является достаточно распространённым заболеванием. Виной гастриту с повышенной кислотностью выступает неправильное, несбалансированное питание, наличие значительного количества жирной пищи в рационе, отравление, употребление алкогольной продукции. Недуг очень часто проявляет себя как наследственное заболевание.

Особенности диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При гастрите этого типа необходимо постоянно понижать активность желудочного сока. В связи с этим рекомендуется следовать трём основным правилам в питании:

Никакой грубой клетчатки с жёсткими волокнами! Из питания необходимо исключить такие продукты: старое и жилистое мясо, репа, редис, брюква, мюсли, хлеб с отрубями. Жарка на масле категорически противопоказана.

Необходимо исключить из рациона крепкие бульоны, чёрный хлеб, все цитрусовые, а также газированную воду, кофе и алкоголь, т. к. они возбуждают излишнюю секрецию.

Оптимальная температура нагретой пищи должна быть минимум 15 градусов и максимум 60 градусов.

Главные принципы питания при гастрите с повышенной концентрацией желудочного сока

Перед едой принимайте медикаментозные препараты, а также отвары трав, а ферментные препараты принимайте непосредственно с едой или после неё.

Диета имеет довольно важное значение в борьбе с гастритом. Приёмы пищи должны быть частыми, с перерывами не более четырёх часов. Диета предназначена для снижения уровня кислотности желудочного сока и на восстановление повреждённой оболочки желудка.

Следует убрать из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, это жилистое мясо, репа, хлеб с отрубями. Также необходимо полностью отказаться от жарки продуктов. Избегайте продуктов-возбудителей желудочной секреции, это алкоголь, газированные воды, цитрусовые. Недопустима как ни очень холодная, так и ни очень горячая пища.

Запрещается к употреблению молоко обезжиренное и кисломолочные продукты, а также те продукты, в которых содержится сахар.

Что касается лечебных трав и целебных сборов, то в борьбе с гастритом помогут зверобой, липа, мята, солодка, подорожник, тысячелистник. А также мёд, отвар картофеля, морковный сок.

Полезные продукты в диете при повышенной кислотности желудка

Эта болезнь чревата многими отрицательными моментами, которые провоцируют довольно серьезные заболевания системы пищеварения. Именно поэтому диета должна быть сбалансированной. Нужно при повышенной кислотности желудка питаться так, чтобы организм не реагировал на пищу отрицательным образом.

Рекомендуемые продукты при гастрите с повышенной кислотностью такие:

кроличье мясо, курица без кожи (именно в куриной кожице содержится наибольшее количество вредных жиров, чем во всей остальной курице, употребление куриной кожицы стимулирует образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах),

особенно полезна речная рыба; из морепродуктов рекомендуются крабы и креветки, но с ними тоже желательно не переусердствовать,

белковые омлеты из куриных яиц; овсянка, гречка; молоко,

некоторые овощи и фрукты: шпинат, кабачок, тыква, помидоры без кожуры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника.

Вредные продукты в питании при гастрите с повышенной кислотностью

Если доктор диагностировал у вас повышенную кислотность желудка, то он наверняка вам назначил определенные медикаментозные препараты, порекомендовал какие-то народные средства и не забыл упомянуть о том, что вы должны исключить из привычного рациона. Необходимо избегать употребления разнообразных бульонов – грибных, мясных, крепких и жирных. Сырых овощей, маринованных, соленых, консервированных, а также входящих в острые овощные закуски.

Читайте также:  Как сделать суп при гастрите

В диете при повышенной кислотности следует ограничить употребление свежего лука, чеснока, лимонного сока, пищи, приправленной специями, копчености и консервы. Лучше забыть про любой свежий хлеб, газированные напитки и прочие продукты, которые и без того могут казаться вредными.

Отказавшись от вредной еды и соблюдая строгую диету, это уже поможет вам нормализовать кислотность, что немаловажно. Ведь именно повышенная кислотность нередко становится причиной возникновения множества разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью категорически исключает: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты; а также вредные углеводы, которые приводят к неизбежному набору веса: простой сахар, белая пшеничная мука, все виды выпечки, все виды всеми так любимого шоколада.

Однако необходимо помнить, что совсем исключить углеводы невозможно и категорически нежелательно, поскольку они запасают организм человека основным зарядом энергии.

Поэтому рекомендуется не отказываться от них, а строго контролировать потребление углеводов и не сочетать их с тяжелыми белками, дабы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему организма.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

При повышенной кислотности желудка в желудочном соке концентрация соляной кислоты очень высока. Это способно привести к разъеданию слизистой оболочки желудка или тяжелым заболеваниям всего ЖКТ. Во избежание обострения болезни следует обратить особое внимание на ваш рацион питания и внести в него корректировки в зависимости от состояния желудка.

Рекомендации как питаться при повышенной кислотности желудка:

  • Прежде всего, откажитесь от наваристых бульонов, в особенности от насыщенных грибных. В периоды обострения полезно готовить первые блюда в виде супов-пюре. Наиболее подходящими в данной категории служат блюда на слизистой основе, такие как овсяные супы.
  • Диета при повышенной кислотности требует от вас выбора овощей с наименьшим содержанием клетчатки. В связи с этим, при обострениях избегайте использования капусты, редьки и щавеля. В свою очередь, очень полезными будут картофель, морковь и цветная капуста.
  • Питайтесь некислыми фруктами и ягодами. Если болезнь очень обострена, их стоит перед употреблением варить или запекать. В организме лучше усваиваются фруктовые муссы и ягодные пюре.
  • Касаемо мяса и рыбы, то повышенная кислотность позволяет употреблять их нежирные сорта. Такие продукты предпочтительнее тушить, варить или готовить в пароварке. Жир в желудке никак не влияет на выработку соляной кислоты, однако жирная пища долгое время задерживается в желудке, а это при высокой кислотности нежелательно. Даже обычное растительное масло можно использовать в сутки не более 2-х чайных ложек.
  • Любые каши следует готовить на воде или молоке. Если состояние гастрита при повышенной кислотности совсем тяжелое, их можно протирать.
  • Не исключайте из рациона творог, яйца и молоко. Молочные продукты лучше выбирать не жирные, а яиц в день кушать пару штук и не более.
  • При повышенной кислотности лучше пейте чистую ,воду кисели, слабый чай, свежие компоты и взвары из сухофруктов. Исключите газированную воду, а кофе употребляйте в минимальных количествах.
  • Также следует избегать соленых, копченых, острых, маринованных продуктов. Желательно вовсе исключить соль, а если не выходит — свести ее употребление к минимуму. Питаться лучше небольшими порциями, но почаще. Старайтесь не сочетать углеводную и белковую пищу. При повышенной кислотности напитки и воду следует пить не раньше чем через час после трапезы.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/shpinat-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju

Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Можно ли шпинат при гастрите

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Читайте также:  К чему может привести хронический гастрит

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые  квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Самая нежелательная пища при гастрите

  1. Цитрусовые фрукты и соки.
    Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат  высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры.

    Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.

  3. Молочные продукты.

    В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.

  4. Алкоголь.

    Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.

  5. Кофе.
    Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища.

    Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.

  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
    Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/chto-nelzya-est-pri-gastrite.html

Источник