Можно при колите пить козье молоко
Содержание статьи
При каких заболеваниях спасает козье молоко
Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта.
Наличие витаминов и минералов благотворно влияют на организм и позволяют справляться с различными заболеваниями.
Однако этот продукт имеет и противопоказания, о которых рекомендуется знать, перед его употреблением.
Козье молоко: уникальный состав продукта
Молоко козы является уникальным продуктом, ведь в его составе довольно много полезных компонентов, поэтому его нередко сравнивают с материнским молоком.
Козье молоко: полезные свойства и противопоказания к нему разнообразны, однако первых больше чем вторых.
В рассматриваемом продукте содержится большое количество белка — казеина, который является легко усвояемым, обеспечивающим поступление полезных компонентов в кишечник.
По содержанию витаминов козье молоко довольно сильно превосходит коровье, что отмечается в противопоказаниях к этому продукту: чрезмерное его употребление может спровоцировать гипервитаминоз.
Важно знать! Козье молоко характеризуется полезными свойствами для организма, однако оно хоть и имеет довольно низкую калорийность — 70 Ккал на 100 мл, но отличается высокими показателями жирности — до 5,4%, поэтому оно противопоказано людям с ожирением.
Польза козьего молока для организма
Рассматриваемый продукт за счет такого богатого состава обладает целебными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства при различных заболевания. Рекомендуется пить молоко козы при нарушениях работы желудка, в период простудных заболеваний, при неврологических патологиях и многих других заболеваниях.
При болях в желудке
Козье молоко является довольно жирным, что благотворно влияет на ЖКТ, поэтому продукт используют при лечении гастрита, язвы желудка, кроме того, он помогает при изжоге и спазматических состояниях.
Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.
Повышенная жирность обволакивает стенки желудка и смягчает желудочные ткани, восстанавливает слизистую оболочку. Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.
Обратите внимание! Рассматриваемый молочный продукт помогает при отравлениях и интоксикации организма. Его состав способствует выводу вредных веществ, быстрее восстанавливает организм и прибавляет сил.
При простудных заболеваниях
Теплое козье молоко способствует более быстрому выздоровлению при различных простудных заболеваниях за счет содержания большого количества витаминов А и С. Особенно полезно оно при ангине, бронхите и пневмонии (воспалении легких).
В теплом виде молочный продукт обволакивает и согревает миндалины, раздраженные бронхи и легкие, способствует выведению мокроты.
Для наибольшей эффективности и раскрытия полезных свойств козьего молока, его лучше смешивать с медом, при этом не стоит забывать о противопоказаниях такого напитка, если есть склонность к пищевой аллергии.
Приготовить напиток можно по следующему рецепту: 1 ст. теплого молочного продукта смешать с 1 ч. л. меда, лучше липового. Употреблять по 1 ст. 3 р. в день при бронхите, по 1 ст. на ночь при ангине.
В целом козье молоко повышает защитные функции организма, улучшает иммунную систему, защищает от вирусных инфекций.
При неврологических состояниях
Рассматриваемый продукт характеризуется успокоительными свойствами, он действует, как седативное средство: помогает снять накопившуюся усталость, напряжение. Поэтому козье молоко рекомендуется при частых головных болях, бессоннице, если есть повышенная тревожность, нервные срывы.
При неврологических расстройствах, необходимо пить молочный продукт в теплом виде на ночь, что поможет расслабиться и хорошо заснуть. Используют его и в качестве компрессов: 1:1 смешать белую глину и козье молоко, получившейся смесью смазать тканевую повязку и приложить к больному месту.
В течение 30 мин уйдет головная боль и раздражение.
При нарушениях сердечно-сосудистой системы
Козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого при этом необходимо учитывать, используется в лечении сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря тому, что в его составе есть витамин B12 (кобальт).
Компонент характеризуется тем, что участвует в процессах кроветворения в организме и, следовательно, оказывает положительное влияние на деятельность сердечной мышцы и вегетативной системы.
Чтобы поддерживать эти органы в хорошем состоянии, необходимо регулярно, но без фанатизма, употреблять этот молочный продукт. В качестве же лечебного напитка его используют вместе с медикаментами, прописанными кардиологом.
При проблемах с печенью
При проблемах с печенью, наличии таких заболеваний, как гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого неравнозначны, поддерживает нормальное функционирование этого органа и заботится об его целостности.
Это становится возможным потому, что в составе молочного продукта есть фосфолипиды — вещества, содержащие фосфорную кислоту, жирные кислоты, азот. Эти компоненты незаменимы для нормального функционирования печени.
Кроме того, в составе есть такой компонент, как цистеин — он выводит из органа вредоносные элементы, способные вызывать интоксикацию, следовательно, очищает печень и оздоравливает ее.
При онкологических заболеваниях
Специалисты отмечают, что молоко козы полезно употреблять больным онкологическими заболеваниями. Витамины и микроэлементы в его составе довольно положительно влияют на иммунитет, который очень сильно ослабевает в период возникновения раковых опухолей.
Конечно, этот молочный продукт не может заменить основное лечение, но он способен усилить сопротивляемость организма, повысить его силы.
При онкологии пьют смесь из козьего молока, меда и алоэ, при чем делать это рекомендуется в период до и после химиотерапии. Приготовить целебный напиток можно по следующему рецепту: отдельно на водяной бане растопить мед (100 г), добавить к нему алоэ (1 веточку хорошо измельчить), прокипятить в течение 5 мин.
Полученную смесь смешать с 0,5 л козьего молока и поставить в холодильник на 6 часов. Принимают целебный напиток каждый час из расчета 50 г смеси на 10 кг веса.
Важно помнить! Полезные свойства козьего молока неоценимы, однако этот напиток имеет и противопоказания, поэтому перед использованием его в качестве целительного средства от различных заболеваний, необходимо получить консультацию лечащего доктора.
Польза козьего молока для женщин
Рассматриваемый продукт необходим для женского здоровья. Входящие в его состав компоненты очень легко усваиваются, поэтому не откладываются в качестве жировой прослойки.
Фосфор и железо восполняют потери крови, которые женщина теряет ежемесячно в количестве 80-100 мл. Наличие кальция, витамина D укрепляет кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы незаменимо в период менопаузы. Кроме того, этот молочный продукт оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.
Хорошо пить козье молоко и при диетическом питании. Оно поможет избежать авитаминоза и поддержит организм в период снижения веса. При этом не стоит обращать внимание на его высокую жирность, за счет легко усвояемого белка она не преобразуются в жировую ткань.
Используется молочная продукция и для красоты кожи, волос. На основе козьего молока приготавливают эффективные маски для лица и локонов.
Козье молоко при беременности и в период кормления: польза или вред
Беременность — сложный и одновременно прекрасный период в жизни женщины. В это время организм испытывает колоссальные нагрузки, которые выражаются в гормональных изменениях, нервном напряжении, физическом дискомфорте.
Козье молоко помогает справиться с перечисленными проблемами, кроме того, наполняет организм будущей матери витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода.
Козье молоко оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.
Будьте осторожны! Необходимо согласовывать употребление молока козы вместе с витаминными комплексами для беременных с гинекологом, чтобы избежать развития гипервитаминоза.
В послеродовый период этот молочный продукт не менее полезен и не имеет противопоказаний для кормящей матери.
Наоборот, насыщает ее организм всеми необходимыми компонентами, помогает быстрее восстановиться, дает дополнительные силы, которые так нужны молодой матери. Кроме того, козье молоко пополняет естественные запасы коллагена, поэтому поддерживает кожу в нормальном состоянии, не позволяет ей сильно растянуться.
Полезные свойства козьего молока для мужчин
Сексопатологи рекомендуют употреблять козье молоко мужчинам для улучшения потенции. Входящие в состав магний и кальций улучшают кровеносную систему, укрепляют нервные клетки, заряжают дополнительной энергией.
Для положительного эффекта, необходимо выпивать стакан молочного продукта с горстью грецких орехов за несколько часов до интимной близости.
Также козье молоко полезно при наличии лишнего веса. Мужчинам рекомендуется устраивать разгрузочные дни с этим продуктом. Например, выпивать по 200-250 г молока в течение дня. Это поможет провести и профилактику по укреплению сердечной системы, улучшить пищеварение.
Козье молоко для пожилых людей, его польза
Молоко козы очень полезно в пожилом возрасте. За счет большого количества микроэлементов и витаминов в его составе оно способно оказывать профилактическое воздействие практически на все органы.
Фосфор и железо активируют деятельность мозга, следовательно, улучшается память, снижается риск развития таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кальций укрепляет кости, что помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом и развития остеопороза (разрушения костной ткани).
Витамины укрепляют и повышают иммунную систему, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, поддерживают в норме зрение.
Регулярное применение молочного продукта поможет улучшить состояние в целом и прибавит жизненных сил и энергии.
Козье молоко: вредные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что козье молоко имеет полезные свойства, и противопоказания для его употребления никто не отменял.
Рассматриваемый молочный продукт принесет только вред для организма в следующих случаях:
при сбоях в работе кишечника (из-за большого количества биобактерий способно вызывать процессы брожения);
при нарушении функционирования эндокринной системы и имеющего на его фоне ожирения;
при сбое поджелудочной железы;
при склонности к аллергическим реакциям.
Кроме того, не рекомендуется пить молоко козы в слишком больших количествах, так как оно вызывает тяжесть в желудке и боли в поджелудочной железе, иногда провоцирует изжогу
Как правильно употреблять козье молоко
Этот молочный продукт имеет сбалансированный состав, который при употреблении с другими продуктами может усваиваться не полностью. Поэтому рекомендуется пить козье молоко отдельно от других продуктов, не стоит варить на нем каши или молочные супы, заливать им хлопья или ягоды.
Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Этим недугом может страдать животное, и оно заразно для человека, проявляется инфекционным поражением всех органов и систем.
С другой стороны, при термической обработке, этот молочный продукт теряет часть своих целебных свойств, поэтому, если источник молока известен, лучше употреблять его в свежем виде.
Вводить козье молоко рекомендуется небольшими дозами, чтобы исключить индивидуальную непереносимость продукта.
Кроме того, при лечении различных заболеваний, необходимо придерживаться тех дозировок, которые указаны в рецепте, или пить не больше 250 мл в сутки в качестве профилактики, чтобы избежать дополнительного давления на поджелудочную железу.
Применение козьего молока в косметологии
Рассматриваемый молочный продукт нашел свое применение и в косметологии, его используют для приготовления различных масок или самостоятельно, в качестве тоника.
Козье молоко эффективно борется с угревой сыпью и воспалительными проявлениями на лице.
Для этого рекомендуется регулярно умывать лицо свежим молоком и протирать им кожу в течение дня.
Сухую кожу избавить от шелушений и наполнить влагой поможет такая маска: залить козьим молоком овсяные хлопья, дать им настояться в течение 10 мин. Нанести смесь на лицо, выждать 15-20 мин, смыть теплой водой.
Лифтинг-эффекта для зрелой кожи можно добиться двумя способами: использование подтягивающей маски и кубиков льда. Первый способ предполагает смешение козьего молока (1 ч. л.) с зеленой глиной (3 ч. л.) и водой (1 ч. л.), для большего эффекта можно добавить облепиховое масло (1 ч. л.).
Маска наносится на чистую кожу и выдерживаться до полного ее высыхания, смывается большим количеством теплой воды. Второй способ — замораживание молока и протирание ледяными кубиками лица по утрам и вечерам.
Важно помнить!
Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Благодаря этому продукт принесет полезные свойства и не будет противопоказан.
Укрепить волосы поможет следующий рецепт с рассматриваемым продуктом: смешать предварительно размятый банан, небольшое количество мякоти лимона и козье молоко. Консистенция маски не должна быть жидкой. Нанести на голову, укутать полиэтиленом и полотенцем, через 30 мин смыть.
С помощью козьего молока можно поддерживать красоту кожи не только лица, но и всего тела. Для этого рекомендуется принимать ванну с добавлением 500 мл теплого молочного продукта. Такая ванна не только улучшит состояние кожных покровов, но и произведет расслабляющее действие, снимет напряжение и усталость.
Обратите внимание! Чтобы появились положительные результаты, необходимо регулярно использовать козье молоко в косметологических целях. При однократном применении выраженного эффекта не будет.
Как правильно выбрать и хранить козье молоко
Молоко козы считается специфическим продуктом, поэтому к его выбору и хранению необходимо подходить ответственно.
Заводчики коз и опытные покупатели советуют при выборе молочной продукции обращать внимание на следующие моменты:
Козье молоко (полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше) должно иметь белоснежный цвет. Желтый оттенок говорит о некачественном сырье.
Продукт не должен содержать запаха козьего помета или другие неприятные ароматы, что говорит о нечистоплотном содержании животного. Заботливые хозяева моют вымя козы перед дойкой и добавляют в ее рацион яблоки и морковь, что исключает появление плохого запаха.
Хранить молоко козы необходимо в холодильнике. Срок хранения свежего продукта не должен превышать 5 суток, в кипяченом виде молоко можно хранить 7-10 суток. Если сырье сквасилось, то на его основе можно приготовить вкусный и полезный творог.
Молоко козы обладает уникальным составом, поэтому оно так полезно для организма. Его рекомендуется пить не только взрослым, но и детям. Помогает молочный продукт при различных заболеваниях, при похудении, а также используется в косметологических целях.
formulazdorovya.com
Источник
Кофе, молоко и алкоголь при ВЗК
Диета при болезни Крона и язвенном колите — основа лечения и залог длительной ремиссии. Однако вопрос составления рекомендованного рациона — непростая задача. В основном советы гастроэнтерологов и диетологов носят обобщенный характер, и, как показывает практика, в каждом конкретном случае пациент сам методом проб и ошибок устанавливает, какие продукты он переносит, а что в рационе провоцирует ухудшение состояния здоровья пищеварительной системы и самочувствия в целом. В этом помогает дневник питания.
Содержание:
- Почему диета при НЯК и БК всегда индивидуальна
- Актуальные вопросы о питании при болезни Крона и язвенном колите
- Можно ли пить молоко при болезни Крона и НЯК
- Существует ли безопасная доза алкоголя
- Как отреагирует кишечник на кофе
- Общие рекомендации по питанию пациентам с ВЗК
Почему диета при НЯК и БК всегда индивидуальна
Список запрещенных продуктов питания при язвенном колите кишечника и БК довольно широкий: исключается все острое, соленое, жареное, газированные напитки и те блюда, которые потенциально могут повлиять на пищеварительные функции и послужить причиной обострения хронической патологии ЖКТ. Однако обобщенные рекомендации подходят не всем больным.
Например, некоторые пациенты не переносят лактозу, а у других молоко не вызывает негативных реакций, даже несмотря на ВЗК. Однако, учитывая вероятность, молочные изделия автоматически попадают в список нежелательных. По такому же принципу в категории запрещенных оказываются и другие ингредиенты. В итоге мы получаем довольно неразнообразный рацион.
Эксперты Кронколита решили разобраться, действительно ли неблагоприятны для кишечника молоко, алкоголь и кофе — могут ли эти продукты питания при болезни Крона присутствовать в меню, и существуют ли безопасные нормы для их приема.
Актуальные вопросы о питании при болезни Крона и язвенном колите
Непереносимость тех или иных продуктов при ВЗК — важный вопрос, регулярно возникающий и у пациентов, и у практикующих врачей. Отечественные рекомендации в основном сводятся к исключению молока, кофеина и спиртных напитков из рациона больных. Однако зарубежные авторы аналитических медицинских обзоров на тему воспалительных заболеваний кишечника придерживаются другой точки зрения.
Можно ли пить молоко при болезни Крона и НЯК
Анализируя данные, полученные клиническим путем, иностранные исследователи пришли к выводу: НЯК, болезнь Крона и молоко совместимы. Единственное условие — отсутствие лактазной недостаточности у пациентов с ВЗК.
Лактазная недостаточность диагностируется в случае, если в тонком кишечнике не вырабатывается в нужном количестве фермент, участвующий в расщеплении лактозы. В результате молочный сахар, накапливающийся в кишечнике в первичном виде, провоцирует нарушения стула и другие кишечные симптомы — диарею, вздутие, боли, тошноту.
По мере взросления часть людей теряет способность переносить лактазу без последствий для здоровья. Не только при язвенном колите и БК молоко провоцирует пищеварительные сбои: нежелательные симптомы испытает любой человек с недостаточностью фермента.
Этническая разбросанность групп респондентов с ВЗК, участвовавших в клинических испытаниях, направленных на изучение вопроса влияния молока на ход течения заболеваний ЖКТ, стало причиной получения довольно разбросанных данных. Так, например, непереносимость у людей с БК встречается в 17-70 процентах случаев. Пациенты с язвенным колитом страдают от лактазной недостаточности реже.
При поражениях тощей кишки (средний отдел тонкого кишечника) при БК ферментная недостаточность гарантирована на 100 процентов. Однако, когда патогенные очаги локализуются в толстой кишке, лишь у 43,5 процента людей возникают ожидаемые симптомы.
Руководствуясь такими данными, авторы обзоров на тему питания при болезнях кишечника воспалительной природы все чаще приходят к выводу, что исключение молока при болезни Крона и НЯК всем пациентам — неверное направление поддерживающей терапии. Однако больные, имеющие диагностированную лактазную недостаточность, не должны рисковать здоровьем — им рекомендовано исключать молоко в любом виде.
Диагностировать лактазную недостаточность довольно просто. Например, можно использовать метод элиминационной диеты: исключить из рациона молоко и все продукты, в составе которых оно присутствует. Если симптомы нарушения стула исчезают, то результаты теста положительные — лактазная недостаточность подтверждается. Когда признаки нарушения пищеварительных функций сохраняются, несмотря на ограничительные меры в рационе, то, вероятнее всего, молоко — не главный враг кишечника, или, по крайней мере, не единственный продукт, провоцирующий нежелательные реакции.
Еще один способ определить, вырабатывает ли тонкий кишечник фермент, необходимый для переработки молочных продуктов, — это провести молекулярно-генетическое исследование, в ходе которого изучаются возможные мутации гена, ответственного за продукцию лактазы. Для теста достаточно сдать кровь для анализа. Однако у методики есть недостаток — достоверность результата не равняется 100 процентам.
В числе других косвенных способов лабораторной диагностики — водородный дыхательный тест. Суть исследования заключается в вычислении присутствия водорода в воздухе, который выдыхает обследуемый. В случае лактазной недостаточности, этот показатель превышает норму.
Существует ли безопасная доза алкоголя
Кроме вопросов о питании, пациентов может беспокоить вопрос: можно ли алкоголь при болезни Крона или НЯК? Чаще интерес к спиртному проявляется в моменты стойкой ремиссии или при легком течении заболевания. Исследователи неоднократно брали за цель выяснить, действительно ли алкоголь губителен для кишечника, особенно при симптомах ВЗК, и им удалось прийти к убедительным заключениям.
В 1993г. в одном из таких экспериментов приняли участие более 262 тысяч респондентов. Участники заполняли анкеты, в которых указывали, как часто употребляют алкоголь, исходя из норм для разных полов. В 2017г. исследователи опубликовали первые данные, собранные за достаточно длительный период: у 84 опрошенных за указанный временной отрезок диагностировали болезнь Крона, язвенный колит — почти у 200 участников.
Учитывая масштаб эксперимента, ученые пришли к выводу, что алкоголь — далеко не решающее условие для возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Аналогичные результаты немногим позже были подтверждены мета-анализом другого исследования, в ходе которого изучались риски возникновения НЯК на фоне употребления алкогольных напитков.
Выше приведенные данные свидетельствуют о нейтральном влиянии спиртного на кишечник, но при условии, если речь не идет о хроническом злоупотреблении. У людей, страдающих от алкоголизма, риски заболеваемости довольно высоки. Доказательством служит исследование, проведенное китайскими учеными: в 4,4 раза возрастает вероятность появления болезни Крона, в 2,33 — НЯК.
Ученые не считают, что умеренное употребление алкоголя вредит кишечнику и предшествует воспалительным заболеваниям ЖКТ, однако, что могут сказать исследователи людям, у которых уже имеются в диагнозе НЯК или БК? Опасения пациентов, не вызовет ли спиртное обострение, вполне обоснованно.
Этанол, содержащийся в спиртных напитках, влияет на количество иммунных клеток в кишечнике — их становится меньше. Также вещество подавляет продуцирование цитокинов и усиливает показатель проницаемости стенок кишечного тракта, что немаловажно при ВЗК.
Теоретически навредить кишечнику приемом спиртного можно, но оценить риски довольно сложно из-за отсутствия четких результатов исследования действия этанола. Научные данные основаны лишь на отзывах людей.
Проанализировав результаты одного из таких опросов, эксперты заключили: алкоголь, употребляемый нормировано, не приумножает риски обострения болезни Крона и НЯК. Высокие дозировки спиртного увеличивают вероятность выхода из ремиссии в 2,71 раза.
Еще одна масштабная работа на тему была проведена в Америке. Там исследователи оценивали проявления со стороны органов пищеварительной системы у людей, которые употребляли спиртное. Более половины респондентов регулярно выпивали в разных количествах. Из общего числа опрошенных 75 процентов впоследствии отметили, что в результате у них ухудшилось течение ВЗК: появились боли, вздутие, диарея и т. д.
Стоит ли рисковать, употребляя алкоголь при язвенном колите и болезни Крона, — сложный вопрос. Учитывая результаты разных исследований, можно прийти к выводу, что в небольших дозировках спиртное не навредит. Однако злоупотребление неминуемо повлечет ухудшение пищеварительных функций.
Что касается наиболее безопасных видов спиртосодержащих напитков, то тут акцент делается не на тип алкоголя, а, скорее, на его крепость и процентное содержание этанола: чем вещества в составе меньше, тем напиток безопаснее.
Как отреагирует кишечник на кофе
Кофеин — это естественный пребиотик. В целом он положительно влияет на микрофлору и к тому же обладает антибактериальным эффектом, т. е. снижает присутствие вредоносных бактерий в кишечнике и способствует росту числа полезных бифидо- и лактобактерий. Исследователи также описывают стимулирующий эффект кофе в отношении двигательного потенциала толстой кишки. У людей, употребляющих кофеин, улучшается тонус сфинктера, регулирующего проход калового содержимого, и ниже вероятность проявления первичного склерозирующего холангита, который во многих научных работах часто ассоциируется с ВЗК.
Кофеин не фигурирует в причинах возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Однако его действие на пациентов, уже имеющих ВЗК в диагнозе, неоднозначно.
В 2015г. в Швейцарии провели исследование. Участниками стали 442 больных ВЗК. Три четверти респондентов ежедневно выпивали кофе. В числе тех, кто не имел такой привычки, или употреблял напиток крайне редко, 62 процента человек пояснили отказ от кофе опасениями ухудшения симптоматики хронического заболевания. Чаще так отвечали пациенты с болезнью Крона — 76,4 процента. Среди людей с НЯК отказ от кофе по указанной причине констатировали 44,4 процента опрошенных. В общей сумме у 45,2 процента респондентов с БК кофе в итоге вызвал ухудшение самочувствия. В числе людей с язвенным колитом аналогичные жалобы поступили от 20,2 процента опрошенных.
Таким образом, кофе при ВЗК — индивидуальный продукт. У одних пациентов он провоцирует обострение воспалительных процессов, другие хорошо переносят напиток. Если кофеин не способствует ухудшению симптоматики, противопоказаний к его употреблению не будет.
Общие рекомендации по питанию пациентам с ВЗК
Воспалительные заболевания кишечника характеризуются частыми обострениями. У некоторых пациентов ремиссия длится всего 1-3 месяца. Поэтому гастроэнтерологи делают особенный акцент на диетическом питании при БК и НЯК, которое служит профилактикой осложнений. Употребление некоторых продуктов приближает выход из ремиссии. Блюда могут не вызывать внешних признаков аллергии, но способствовать появлению новых воспалительных очагов в кишечнике.
Единая диета для пациентов с ВЗК не прописана, т. к. во всех случаях заболевание протекает индивидуально. Общие рекомендации сводятся к исключению:
- Жаренных продуктов;
- Жирных сортов мяса и рыбы;
- Газированных напитков;
- Консервантов и красителей в продуктах;
- Солений;
- Острой пищи;
- Сладостей и т. д.
Определить, какие продукты обладают агрессивным действием, помогает дневник питания, в котором диетологи советуют делать заметки о съеденном и реакции кишечника на тот или иной продукт. Иногда, чтобы выявить потенциально опасные ингредиенты, пациентам рекомендуют пройти курс очистки кишечника витаминизированными коктейлями. Часто это безлактозные напитки, содержащие в большом количестве протеин и белок, а также молочные составы.
Диетическое питание при ВЗК назначается индивидуально и делится на продукты, рекомендованные во время спокойного течения болезни (бессимптомного), и те, которые следует подключать в моменты выхода из ремиссии.
Правильная частота перекусов — 4-5 раз в сутки. Во время приготовления блюд выбирается та консистенция, которая не травмирует желудок и стенки кишечника. Идеальная форма приема пищи — пюре.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник