Можно при эрозивном гастрите йогурт

Содержание статьи

Йогурт при гастрите: можно или нет? Полезные свойства, рекомендации и интересные рецепты — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1 Йогурт считается одним из основных диетических продуктов. Благодаря наличию в его составе бифидобактерий, минералов и витаминов он улучшает работу желудка и даже позволяет избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога и тошнота.

Поговорим, как правильно употреблять йогурт при различных формах воспаления желудка.

Полезен или нет

Йогурт традиционно считают диетическим блюдом. Его рекомендуют употреблять даже тем, кому по медицинским показаниям нельзя кушать сметану, творог, сливки. И это не случайно. Дело в том, что правильно приготовленный продукт содержит большое количество белка, необходимого для восстановления организма. Он обеспечивает:

  • нейтрализацию соляной кислоты в желудке;
  • содействие пищеварительным процессам (за счет пробиотиков);
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Полезным йогурт является только при умеренном его употреблении. Если вы будете кушать его часто и много, он будет раздражать слизистую желудка, что приведет к ухудшению вашего общего состояния.

Пить ли при обострении

фото 2Людям с острой формой гастрита не рекомендуется пить йогурт. Особо опасен для них продукт с повышенной жирностью — он может раздражать стенки желудка и пищевода, что приводит к обострению симптомов заболевания.

Исключение можно сделать только для домашнего продукта низкой жирности без добавок и усилителей вкуса.                        Его употребление обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Если повышенная кислотность

Этой категории пациентов можно употреблять несладкий магазинный йогурт без ароматических добавок и усилителей вкуса. Белок, содержащийся в продукте, нейтрализует соляную кислоту, понижая кислотность желудка и устраняя симптоматику заболевания. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • за один прием можно есть не более 1-2 ложки продукта;
  • употреблять можно только нежирные йогурты, в состав которых не входят кислые фрукты и ягоды (они повышают кислотность желудка);
  • продукт можно использовать для заправки фруктовых салатов и других блюд.

При гастрите рекомендуется употреблять домашний йогурт. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что он имеет нужный уровень кислотности и не содержит никаких вредных добавок.

Важно! Если йогурт приготовлен самостоятельно, с применением закваски, то при повышенной кислотности допустимо увеличение порции на один прием до 50 граммов.

Советы пациентам с пониженной кислотностью

фото 3Пациентам с гипоацидным гастритом можно употреблять все виды кисломолочных продуктов, включая йогурты с повышенной кислотностью.

Им разрешены даже варианты с кислыми фруктами и ягодами — они нормализуют уровень кислотности желудка и устраняют симптомы заболевания.

Йогурт дает лишь временное облегчение вашего состояния, не рассматривайте его в качестве лекарства. Обязательно употребляйте медикаменты, необходимые для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

С чем лучше сочетать

Йогурт пациентам с нарушениями ЖКТ рекомендуется употреблять на завтрак или на полдник. Поскольку объём кисломолочного продукта рекомендуется ограничивать, есть его лучше так:

  • с жидкими кашами — овсянкой, гречкой;
  • в качестве заправки к салатам из фруктов и ягод;
  • с творожными запеканками.

Чтобы утолить чувство голода на работе перед полноценным обедом, можно съесть 2-3 ложечки йогурта без каких-либо добавок.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первые дни после окончания общего курса лечения гастрита наблюдайте за тем, как ваш желудок реагирует на тот или иной продукт питания. Если после употребления йогурта у вас возникают неприятные симптомы, появляется тошнота, вздутие, изжога — исключите его из собственного питания. Если подобных симптомов нет, можете потихоньку увеличивать объем кисломолочной пищи.

«Активиа» подойдет?

фото 4Популярный питьевой йогурт «Активиа» не подходит пациентам с гастритом. Это связано с тем, что производители продукта добавляют в него большое количество ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, пищевых добавок.

Все они провоцируют повышение кислотности в организме, а значит, могут вызвать острые болевые ощущения, изжогу, общее ухудшение состояния человека.

Важно: питьевые йогурты типа «Активиа» не обладают выраженными полезными свойствами для человека. Они подвергаются пастеризации, из-за которой большинство полезных бактерий в них гибнет. Такие продукты могут навредить даже здоровым людям.

Готовьте дома!

Этот продукт рекомендован пациентам со всеми формами гастрита в период ремиссии. Его можно готовить из нежирного молока или специальной йогуртовой закваски. В качестве подсластителя можно использовать свекольный или тростниковый сахар. Диабетикам лучше использовать вместо него натуральный сахарозаменитель или пчелиный мед.

фото 5Для приготовления йогурта лучше использовать специальную йогуртницу или мультиварку.

Чтобы получить натуральный продукт, нужно приготовить стерилизованные баночки, смешать по выбранному вами рецепту все ингредиенты, разлить готовую массу по емкостям и оставить ее сквашиваться на ночь.

Как правило, для полного приготовления продукта достаточно 7-8 часов.

Лучшие десертные блюда

Домашний йогурт, греческий и обезжиренный продукт можно использовать для приготовления различных десертов. Пациентам с гастритом лучше отдать предпочтения фруктовым салатам, муссам, мороженому. Их следует рассмотреть детальнее.

Фруктовый салат

Это блюдо можно ввести в ежедневный рацион или подавать к праздничному столу. Для его приготовления понадобится баночка домашнего йогурта, яблоки (некислые сорта), апельсины, бананы, киви. Готовить нужно будет так:

  1. Все фрукты помыть, очистить от кожуры, у яблок нужно будет вырезать сердцевину. Плоды следует нарезать крупными долями или кубиками, выложить в фруктовницу.
  2. Полить сверху фрукты медом или присыпать ванильным сахаром, залить йогуртом, хорошо размешать.

фото 5

Подавать блюдо к столу можно сразу. Не ждите, пока фрукты потемнеют и пустят сок.

Читайте также:  Изюм при гастрите желудка

Мороженое на основе домашнего продукта

Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам. Для него нужно взять:

  • 500 грамм греческого йогурта;
  • 50 грамм меда и глюкозы;
  • 160 грамм сахара;
  • 10 штук консервированных абрикосов;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • тимьян, ваниль.

фото 6

Для приготовления блюда надо:

  1. Взять кастрюлю, налить 180 граммов воды, поставить ее на огонь. Добавить сахар, глюкозу, ваниль. Варить до тех пор, пока смесь на треть не уварится.>
  2. Далее надо снять кастрюлю с огня, смешать ее содержимое с йогуртом. Все это хорошо взбить венчиком, залить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
  3. Абрикосы следует выложить на противень, положить в выемку от косточки сливочное масло, залить медом и засыпать ванилью. Сверху положить тимьян. Запекать 15-20 минут при 180 градусов.

Готовое мороженое нужно выложить в стаканы или бокалы, украсить абрикосами. Блюдо можно подавать к столу.

Десерт с бисквитом

Этот десерт пользуется популярностью во многих кафе. Готовить его просто:

  1. Нужно взять бисквит, поломать его на небольшие кусочки.
  2. Взять несколько глубоких стаканов, последовательно залить в них йогурт, положить бисквит и любые выбранные вами фрукты, залить йогуртом. Сверху можно присыпать небольшим количеством шоколадной крошки.

фото 7

Десерт нужно охладить и подавать к столу.

Помните, что людям с пробелами ЖКТ не рекомендуется есть десерты часто. Вы можете побаловать себя им раз в неделю.

Полезное видео

Посмотрите видео о полезных свойствах йогурта и о том в каких случаях этот продукт может быть вреден. Узнайте мнения экспертов, от каких болезней помогает продукт и какой он настоящий йогурт.

Как видим, йогурт может быть полезен пациентам, страдающим от различных форм гастрита, если употреблять его правильно. Чтобы не навредить себе этим продуктом, рекомендуется кушать его с кашами, фруктовыми салатами, запеканками, ограничив объем потребляемой кисломолочной пищи двумя столовыми ложками в день.

От покупных йогуртов лучше отказаться в пользу блюд домашнего приготовления, содержащих большое количество полезных веществ и соответствующих требованиям по уровню жирности и кислотности.

Источник

Можно ли употреблять йогурт при гастрите: полезные свойства и рекомендации врачей — Sammedic.ru

  • 4 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Саап

Гастрит — неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

Гастрит: что это

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

Причины

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

Симптомы

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

Лечение

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, — оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.
Читайте также:  Меню при гастрите в домашних условиях

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

Источник

Диета при эрозивном гастрите | Меню и рецепты

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.

Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.

Можно при эрозивном гастрите йогурт

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.

Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.

[11]

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.

Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

При повышении кислоты в желудке рекомендуют:

  • обезжиренное молоко;
  • белые сухарики из хлеба;
  • блюда из печени, языка, белого мяса;
  • маложирная рыба;
  • отварные яйца;
  • тушенные или вареные овощи;
  • овощной суп или пюре;

Можно при эрозивном гастрите йогурт

  • протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
  • свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.

При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:

  • бульоны, супы;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные и тушеные овощи;
  • маложирное мясо, рыба;
  • гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
  • домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
  • фруктово-овощные салаты;
  • крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
  • подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).

Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.

Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.

Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.

В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.

Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.

Читайте также:  Очаговый гастрит что это такое лечение

В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.

Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.

Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.

[12], [13]

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.

Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:

  • овощной суп;
  • овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;

Можно при эрозивном гастрите йогурт

  • овощное пюре с растительным маслом;
  • рагу из овощей и зелени;
  • свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).

В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.

Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.

Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.

Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.

Понедельник.

  • Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
  • Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
  • Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
  • На ночь стакан кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
  • Перекус. Галетное печенье, кисель.
  • Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Тарелка мясного рагу.
  • На ночь – йогурт.

Среда.

  • Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
  • Перекус. Сладкая груша.
  • Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
  • Полдник. Запеченное яблоко.
  • Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
  • На ночь – стакан чая с молоком.

Четверг.

  • Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
  • Перекус. Горсть кураги.
  • Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
  • Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
  • Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
  • Перед сном – стакан ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
  • Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
  • Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
  • Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота.

  • Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
  • Перекус. Фруктовое суфле.
  • Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
  • Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
  • На ночь – йогурт.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
  • Полдник. Галетное печенье.
  • Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
  • Перед сном – чай с молоком.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

  • Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

Можно при эрозивном гастрите йогурт

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

  • Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

  • Овощной кускус

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

[14]

Источник