Можно при гастрите и панкреатите квашеную капусту
Содержание статьи
Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите и в каких количествах?
Капусту знают и едят все, но вот только для тех, кто болеет панкреатитом — это не самый полезный овощ. Свежую капусту при таком заболевании есть точно нельзя. Она должна быть обязательно вареная или тушеная. Но ведь бывает еще и квашеная капуста — можно ли есть ее? Давайте узнаем.
Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?
Некоторые люди наивно полагают, что есть квашеную капусту даже полезнее, чем свежую. Дело в том, что когда происходит непосредственно процесс заквашивания, то капуста вбирает в себя много витамина С. При этом она также сохраняет свои первоначальные полезные свойства.
При брожении также появляются полезные кислоты и бактерии, которые благотворно влияют на кишечник и не позволяют вредным микробам развиваться в нем. Тут, опять же, надо учитывать, что такой эффект будет получен только при условии, что кишечник и желудок здоровы.
Таким образом, можно смело говорить, что при панкреатите любой формы квашеную капусту есть точно не стоит.
При каких заболеваниях нельзя есть квашеную капусту
Чем опасна квашеная капуста при панкреатите?
Как известно, капуста сама по себе богата грубой растительной клетчаткой. Вроде бы все ничего, но вот только она раздражает кишечник и тем самым вызывает метеоризм, признаками которого является распирание изнутри живота и боли. Так что не рекомендуем экспериментировать с такой пищей, даже если ваш панкреатит не в стадии обострения.
Приготовить квашеную капусту без соли просто невозможно, а ведь именно она запрещена в больших количествах при панкреатите. Это обусловлено тем, что подобная еда способна спровоцировать отек поджелудочной железы. Более того, соль, как правило, «забирает» часть воды из организма, а это приводит к усилению болевых ощущений.
Еще один ингредиент, возникающий в приготовления квашеной капусты — это кислота. Она стимулирует выработку желудочного сока в больших количествах. Если вы страдаете панкреатитом, то это приведет к раздражению кишечника и, как следствие, к очень неприятным последствиям.
Отсюда делаем вывод, что квашеная капуста запрещена при панкреатите, особенно при его обострении или острой форме.
Какую капусту разрешено и запрещено есть при панкреатите
Если же болезнь перешла в стадию ремиссии и наблюдается хорошая переносимость продуктов, то вполне можно ей себя побаловать, но только в очень маленьких количествах.
Перед началом еды квашеную капусту надо хорошо промыть. Это приведет к тому, что она будет не такая соленая и кислая, потому что часть веществ смоется водой.
Если есть квашеную капусту на голодный желудок, то она усилит выделение желудочного сока, так что лучше перед этим поешьте.
Благодаря кулинарной обработке продукт становится более мягким и его организму легче переварить. Поэтому сварите щи или потушите ее.
В один прием нельзя есть много продукта. Его максимальное количество составляет одну столовую ложку. Кроме того, нельзя употреблять квашеную капусту чаще 1 раза в неделю.
Если вдруг вы почувствовали себя плохо после употребления такой капусты, то лучше вообще ее уберите из рациона, чтобы не навредить своему здоровью.
Никогда не забывайте, что квашеная капуста далеко не диетическая и в ней содержится много не самых полезных веществ для больных панкреатитом. Да, вы можете разнообразить свое меню с ее помощью, но делать это надо очень осторожно.
Источник
Можно ли есть квашеную капусту при диагнозе панкреатит: опасные и полезные свойства этого продукта
Холод, голод и покой — вот «три кита», на которых строится помощь при остром протекании воспаления поджелудочной железы. После купирования приступа больному назначается строгая диета.
Капуста, прошедшая процесс сквашивания
Под запрет попадают многие продукты. Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? По мнению медиков и диетологов, продукт, прошедший такую обработку, гораздо полезнее сырого варианта.
Свойства продукта
Кислая капуста более полезна, чем сырая белокочанная. Связано это непосредственно с процессом сквашивания, во время которого продукт обогащается большим количеством витамином. При этом все полезные свойства сохраняются. Также во время сквашивания в овоще размножаются бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, и органические кислоты, способные препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.
Такое положительное влияние на организм человека возможно только при наличии абсолютного здоровья. Квашеная капуста при панкреатите способна оказывать негативное воздействие, поэтому рекомендуется включать в рацион этот продукт в других видах, например тушеную или в виде запеканки.
Брокколи
Употребление брокколи при панкреатите зависит от реакции пациента. К примеру, у части больных сорт в фазу обострения вызывает колики, вздутие и прочее. Попробуйте натереть брокколи или отварить, приготовить суп, салат, рагу, пудинг либо пюре Если организм воспримет блюдо нормально, разрешается оставить продукт в рационе. Если постигла неудача, лучше подождать стадию ремиссии, когда брокколи «официально» разрешен. При наступлении ремиссии допустимо тушить брокколи, поедать в сыром виде.
Потенциальный вред
Квашеная капуста при панкреатите запрещена к употреблению (ну или практически запрещена). Исключения возможны, но при условии употребления продукта в небольших количествах. Такие ограничения обусловлены следующими свойствами продукта:
- повышенная кислотность, которая может спровоцировать воспалительный процесс на слизистой пищеварительного тракта;
- обилие соли, которое приводит к отеку тканей поджелудочной железы;
- грубая клетчатка, которой в овоще большое количество, стимулирует работу кишечника, чем и провоцирует усиление боли или ее появление.
Именно по этим причинам употребление кислого продукта при диагностированном панкреатите нежелательно.
Квашеная капуста: рецепт классический
Зная, что у человека панкреатит, можно готовить овощ по особому рецепту, например, нужно уменьшить количество соли и исключить из блюда любые специи. Классическим же является следующий рецепт:
- 1 кг капусты промыть, снять верхние листья, а затем мелко нашинковать.
- 2 крупных моркови вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Овощи смешать, перетереть с 1 ст. л. соли, затем уложить в трехлитровую банку, тщательно утрамбовывая.
- Залить в банку теплую кипяченую воду.
- Поставить емкость в теплое место на неделю. По истечении этого времени блюдо считается готовым к употреблению.
Правильное употребление квашеной капусты при панкреатите
Капусту, заквашенную с солью и сахаром, нельзя отнести к диетическим продуктам, к тому же она имеет некоторые противопоказания к употреблению, среди которых есть и панкреатит. Но при отсутствии осложненного заболевания и наличии разрешения от врача, а также при соблюдении правил употребления продукт можно изредка включать в рацион. Нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Перед тем как употреблять квашеную капусту, ее нужно обязательно промыть под проточной водой. Это позволит убрать лишнюю соль.
- Улучшить переваривание продукта поможет термическая обработка. Можно приготовить щи или потушить его.
- Разовая порция не должна превышать 100 г.
- Не рекомендуется есть квашеную капусту при панкреатите чаще, чем раз в неделю.
- Нужно внимательно следить за состоянием, и при появлении любых неприятных симптомов от продукта лучше сразу же отказаться.
Сок из квашеной капусты
В отличие от самой кислой капусты, ее сок благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Дело в том, что в этом продукте содержится натуральное вещество, которое используется в препарате «Панкреатин». Помимо этого, сок обладает и другими полезными свойствами:
- нормализует работу желудка;
- предупреждает появление запоров;
- снижает уровень холестерина;
- предупреждает образование камней в желчном пузыре;
- способствует омоложению организма;
- очищает организм от токсинов.
Подобные свойства обусловлены наличием в составе йода, серы, хлора. Именно эти микроэлементы оказывают благоприятное действие на слизистую пищеварительного тракта.
Получить полезный сок можно следующим образом: для этого квашеную капусту нужно отжать, а рассол — процедить.
Несмотря на то, что этот продукт обладает большим количеством полезных свойств и разрешен для употребления людям с панкреатитом, пить его можно только по разрешению врача. Бесконтрольное употребление сока квашеной капусты при панкреатите (можно или нет пить сок и есть сам овощ, скажет только врач) может привести к развитию осложнений заболевания.
Правила употребления во время ремиссии
При хроническом течении заболевания данный продукт необходимо употреблять с осторожностью: большое количество квашеной капусты может спровоцировать рецидив. Существует ряд рекомендаций по употреблению овоща, которые позволят избежать возвращения болезни:
- Перед приемом пищи необходимо ликвидировать весь рассол с помощью очищенной холодной воды. Промыв квашеную капусту, вы избавитесь от вредного рассола и излишек соли.
- Овощи рекомендуется обрабатывать термически. Чтобы оценить воздействие продукта на организм, рекомендуется употреблять его в составе вареных или тушеных блюд. Если поджелудочная железа не отреагирует обострением, квашеный овощ можно попробовать употребить в качестве отдельного блюда.
- Не есть овощ натощак. Капусту лучше употреблять после приема пищи: это снизит риск негативного воздействия продукта на слизистую поверхность органов пищеварительного тракта.
- Контролировать количество продукта. При ослаблении болезни следует употреблять не более одной столовой ложки квашеной капусты в неделю.
- Изготавливать в домашних условиях. Покупная продукция может содержать нежелательные при патологии компоненты, поэтому необходимо готовить квашеную капусту дома.
Капуста не является продуктом, включенным в диету, поэтому при первых симптомах ухудшения нужно полностью убрать блюдо из рациона и ужесточить диету.
- Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Какие сорта капусты можно включать в меню пациентов с воспалением железы?
Разрешено ли есть при панкреатите капусту, зависит от многих факторов. Но учитывая все рекомендации диетологов, она может стать полезным продуктом в составе супов, тушеных блюд, рагу или запеканок
Свойства цветной капусты для поджелудочной железы и рецепты питательных блюд на ее основе
Низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки — главные достоинства данного овоща при воспалении железы. На ее основе можно приготовить диетический суп, запеканку или питательный гарнир
Лечебные свойства картофеля и правила его употребления при воспалении поджелудочной железы
Этот овощ рекордсмен по содержанию калия, необходимого людям с болезнями поджелудочной железы из-за его способности выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отек с воспаленного органа
Полезные свойства свеклы и ее роль в меню при панкреатите
Свеклу считают одним из ценнейших овощей для человека, страдающего болезными поджелудочной железы. В ее составе есть много нужных веществ и витаминов для нашего организма
Без соблюдения диеты успешное лечение воспаления поджелудочной железы невозможно — это общеизвестно. Ограничений в питании очень много. Свежая белокочанная капуста также попадает под абсолютный запрет. Виной тому содержание большого количества очень грубой клетчатки, которая трудно переваривается при панкреатите и раздражающих эфирных масел. Как же другие виды овоща и квашеная капуста при панкреатите, какую капусту можно есть без опасения при воспалении поджелудочной железы?
Какие виды разрешены к употреблению?
Диетологи утверждают, что при панкреатите можно включать в рацион другие виды овоща. Таким больным можно есть капусту:
- Цветную. Она имеет нежную структуру волокон, меньше клетчатки, поэтому не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт пациента с панкреатитом. Ее рекомендуется отваривать или тушить короткое время. Цветная капуста может нормализовать кислотность, устранить запор, вывести из организма токсины и шлаки.
- Брюссельскую. Ее химический состав очень похож на состав белокочанной капусты, но при этом отсутствует настолько сильное раздражающее действие на желудок и поджелудочную железу. Включение этого овоща в рацион больного панкреатитом позволяет укрепить иммунитет, нормализовать процесс пищеварения, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Пекинскую. Характеризуется наличием большого количества клетчатки, поэтому в период обострения заболевания ее в рационе у человека с панкреатитом быть не должно. Сама структура волокон пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, поэтому в период ремиссии в тушеном виде ее употребление допускается.
- Брокколи. Также положительно влияет на работу поджелудочной железы. Пюре из этого продукта может выступать в качестве биологически активной добавки к другим блюдам в меню.
Капуста в период обострения
Поджелудочная железа может остро реагировать на любые отклонения в диетическом питании. Как правило, проявлением такой реакции является усиление болевого синдрома, появление рвоты и диареи, развитие лихорадочного состояния, вздутие живота и другие симптомы (зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей). Вот почему в острую фазу можно усилить все эти симптомы неправильным питанием. Это касается и квашеной капусты тушеной (при панкреатите лучше все же остерегаться включать ее в рацион) в том числе. Связан такой запрет с наличием:
- эфирных масел (они отвечают за острый вкус);
- большого количества грубой клетчатки — в 100 г белокочанной капусты содержится ее 2 г.
Химический состав
Квашеный овощ богат такими витаминами (на 100 г):
- тиамин — 0,021 мг;
- лютеин и зеаксантин — 295 мг;
- ретинола ацетат — 1 мкг;
- альфа-каротин — 5 мкг;
- бета-каротин — 0,008 мг;
- рибофлавин — 0,022 мг;
- пантотеновая кислота — 0,093 мг;
- пиридоксин — 0,13 мг;
- фолиевая кислота — 24 мкг;
- аскорбиновая кислота — 14,7 мг;
- альфа-токоферол — 0,14 мг;
- никотиновая кислота — 0,143 мг.
Кроме того, в продукте содержится много минералов, пробиотиков и антиоксидантов.
Продукт в период ремиссии
Хронический панкреатит характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии, при которой воспалительный процесс стихает, а неприятные симптомы исчезают. Если диетическое меню в период обострения заболевания очень строгое, и любые отклонения ухудшают качество жизни, то в период ремиссии рацион можно расширять. В том числе и добавлять такие продукты питания, как квашеная капуста. Но не стоит это делать сразу же после облегчения симптомов.
Лучше сначала попробовать другие блюда, во время приготовления которых овощ подвергается термической обработке, что значительно смягчает его волокна. Если после этого негативных реакций никаких не появилось, то можно попробовать включить в рацион квашеную капусту (кислая и с большим количеством соли не подойдет) в незначительном количестве. При этом нужно следить на самочувствием, поскольку этот продукт может стать причиной очередного обострения.
Если вы решили попробовать это блюдо в гостях, то у хозяев стоит узнать о том, промывают ли квашеную капусту перед подачей.
При диагностировании у пациентов панкреатогенного диабета все рекомендации по питанию остаются такими же. Дело в том, что в этом овоще содержится небольшое количество сахарозы и крахмала, что никоим образом не может повлиять на уровень сахара в крови.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается множеством неприятных симптомов. Чтобы уменьшить их проявление, нужно соблюдать диету, одним из правил которой является резкое ограничение квашеной капусты в рационе. Но при отсутствии осложнений в период ремиссии допускается употребление этого продукта в небольшом количестве.
Краснокочанная
Краснокочанный сорт не настолько популярен, но заболевание вынуждает человека искать новые вкусовые ощущения, положительно воспринимаемые организмом. Капуста с красным кочаном — разрешено ли употреблять овощ при воспалении поджелудочной железы? Однозначно, сорт относится к безопасным, включая брокколи, кольраби и иные китайские сорта овоща. Добавлять красные листья в пищу разрешено аккуратно.
Употреблять кочаны нужно после термической обработки — особенно в дни обострений. Блюдо рекомендуется сварить, приготовить на пару, запечь.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Особенности употребления квашеной капусты при панкреатите
Квашеная капуста — это продукт, который получается из обычной капусты в результате воздействия молочной кислоты, образуемой в процессе брожения. Такой способ приготовления позволяет продукту приобрести множество новых ценных для человека веществ. Но, вместе с этим, есть ряд недугов, при которых употребление этого блюда имеет свои нюансы. В предлагаемом материале пойдёт речь об особенностях его употребления при панкреатите.
Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же такое панкреатит. Это недуг органа пищеварительной системы — поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты (органические вещества), регулирующие усвоение жиров, белков и углеводов. При таком недуге (воспалении поджелудочной железы) эти органические вещества не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в поджелудочной, в результате чего она «поедает» сама себя. Образовавшиеся при этом токсины, проникая в кровь, начинают поражать весь организм.
При таком недуге разрешается употреблять лишь определённые продукты, которые не раздражают поджелудочную. А квашеная капуста, из-за большого количества соли, а также наличия в ней молочной кислоты, является раздражителем нездорового органа. Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употреблять. Однако есть способы уменьшения вредного воздействия продукта на организм человека, страдающего от панкреатита.
Знаете ли вы? Немецкие учёные, проведя многочисленные исследования, пришли к выводу, что те люди, которые хотя бы 2 раза в неделю употребляют квашеную капусту, снижают этим риск заболевания раком кишечника.
Химический состав
Квашеный овощ богат такими витаминами (на 100 г):
- тиамин — 0,021 мг;
- лютеин и зеаксантин — 295 мг;
- ретинола ацетат — 1 мкг;
- альфа-каротин — 5 мкг;
- бета-каротин — 0,008 мг;
- рибофлавин — 0,022 мг;
- пантотеновая кислота — 0,093 мг;
- пиридоксин — 0,13 мг;
- фолиевая кислота — 24 мкг;
- аскорбиновая кислота — 14,7 мг;
- альфа-токоферол — 0,14 мг;
- никотиновая кислота — 0,143 мг.
Кроме того, в продукте содержится много минералов, пробиотиков и антиоксидантов.
Знаете ли вы? В квашеной капусте витаминов и минеральных веществ намного больше, чем в свежей. К тому же квашеный продукт гораздо дольше хранится (до 10 месяцев).
Свойства квашеной капусты для организма человека
Воздействие этого кислого овоща на человеческий организм весьма обширно. Рассмотрим его неоспоримую пользу и случаи, когда его употребление может нанести вред.
Польза
Благодаря насыщенному составу ценных для человека минералов и витаминов, этот продукт оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- Для пищеварительной системы. Оптимизирует её функционирование, приводит в норму микрофлору кишечника после употребления медицинских препаратов, способствует аппетиту. Нормализует уровень кислотности.
- Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, ликвидирует мигрени и головные боли. Положительно влияет на свойства памяти и работу мозга.
- Для сердечно-сосудистой системы. Находящаяся в составе продукта клетчатка, поглощая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок предохраняет от атеросклероза, ишемии и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
- Для иммунной системы. Содержащийся в продукте витамин C способствует поддержанию на должном уровне защитных свойств организма. Другие витамины спасают от авитаминоза, придают силы и бодрость.
- Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, удаляет лишнюю соль и жидкость, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря содержащейся в продукте тартроновой кислоте происходит быстрый распад жиров.
- Для омоложения кожи и всего организма. Происходит очищение организма, ускоряется восстановление тканей на клеточном уровне.
- Для мужской половой силы. Повышается сексуальное желание и потенция, в половые органы увеличивается поступление крови. При рациональном употреблении продукта мужские половые клетки становятся более подвижными, растёт их количество.
- Для беременных и кормящих женщин. Сок продукта при токсикозе предотвращает тошноту, помогает при дефиците витаминов, улучшает настроение. У кормящих мам молоко становится более жирным, увеличивается его количество.
- Для облегчения похмелья. Рассол ускоряет расщепление этилового спирта и удаление его из организма человека. Избавляет печень от токсинов, снимает головные боли и болезненное состояние.
Знаете ли вы? Кислая капуста была впервые приготовлена в Древнем Китае, в III ст. до н. э. Квашеной на рисовом вине капустой кормили строителей Великой Китайской стены.
Вред и противопоказания
Оказывая немалую пользу человеческому организму, продукт способен и навредить. Основное ухудшение приносит соль, с помощью которой происходит закваска овоща. Её чрезмерное употребление сопровождается вздутием живота, метеоризмом и изжогой. Кроме этого, соль задерживает жидкость, что приводит к отёкам некоторых частей тела.
Блюда из квашеной капусты не следует употреблять тем, у кого есть:
- панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- артериальная гипертензия;
- предрасположенность к изжоге и повышенному газообразованию;
- желчнокаменная болезнь;
- диабет (если капуста приготовлена с использованием сахара);
- повышенная кислотность;
- обострение хронического гастрита;
- почечная недостаточность.
Отдельно рассмотрим отрицательное воздействие продукта на людей, болеющих панкреатитом:
- В результате недуга поджелудочной железы выработанных ею ферментов и панкреатических соков крайне недостаточно, чтобы усвоить грубую клетчатку овоща. Вследствие этого возникает избыточная нагрузка на поджелудочную.
- Образовавшаяся при сквашивании овоща кислота может вызвать выработку вместе с желудочным соком панкреатического сока, что способно при повышенной кислотности спровоцировать возобновление воспаления.
Важно! Людям, у которых имеются проблемы с поджелудочной железой, перед употреблением квашеной капусты следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как сделать квашеную капусту менее опасной при панкреатите
Существует несколько способов снижения нежелательного влияния продукта.
Для этого рекомендуется:
- ещё на стадии засолки овоща исключить добавление специй;
- при засолке в 3 раза уменьшить количество соли;
- накануне употребления промыть квашеную капусту холодной кипячёной водой — это выведет из неё опасный для поджелудочной рассол.
Далее рассмотрим особенности употребления квашеной капусты при воспалении поджелудочной железы:
- В начала следует употреблять тушёную квашеную капусту малыми порциями. Такая обработка её смягчит, сделает более усвояемой. Если после этого самочувствие будет в норме, можно понемногу пробовать квашеную капусту в чистом виде.
- Употреблять продукт нужно обязательно с гарниром — это максимально уменьшит его раздражающее воздействие.
- Запрещено кушать квашеную капусту натощак.
- За один раз нужно съедать не больше 1 ложки (1 раз в 7 дней).
Важно! Если после употребления квашеной капусты возникнут любые неприятные ощущения в организме, продукт должен быть сразу же исключён из рациона.
Чем можно заменить
По мнению диетологов, при панкреатите нет жёсткого запрета на употребление капусты.
Вместо квашеной можно употреблять такую:
- Цветную. Она имеет невысокую калорийность, нежность волокон и малое количество клетчатки, что стимулирует деятельность ЖКТ, приводит в норму кислотность, удаляет шлаки и токсины.
- Брюссельскую. У неё не менее богатый химический состав при отсутствии раздражающего воздействия на органы ЖКТ. Укрепляет иммунную систему, благотворно действует на пищеварительный процесс, работу сердца и сосудов.
- Брокколи. Полезна для поджелудочной железы. Небольшое количество этого овоща в виде пюре добавляют в виде питательной добавки к другим блюдам.
Квашеная капуста — ценный продукт, приносящий немалую пользу организму человека. Однако, несмотря на это, при наличии такого недуга, как панкреатит, к употреблению этого овоща следует относиться крайне осторожно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
82 раза уже помогла
Источник