Можно при гастрите есть гречку с молоком
Содержание статьи
Можно ли гречку с молоком при гастрите?
Неприятное, причиняющее дискомфорт и болезненные ощущения заболевание гастрит часто сопровождается изжогой, тошнотой, позывами к рвоте. Стадия обострения может вызвать у пациента потерю веса, у него пропадает аппетит, начинается слабость, апатия. Больной должен правильно питаться, соблюдать рацион, сидеть на диете. Это позволит забыть о неприятных симптомах. Поможет при гастрите вкусная гречка, которую варят на молоке или на воде. Продукт богат на питательные вещества, витамины, аминокислоты, микроэлементы, пищевые волокна.
Гречневая каша, сваренная на молоке, гораздо полезнее, чем приготовленная на воде. Человек не будет страдать от неприятных симптомов в желудке. Крупа быстро усваивается, не дает чувствовать себя голодным, рекомендовано употреблять ее на завтрак. Утреннее меню можно разнообразить паровыми овощами, запеченными фруктами, чаем.
Полезные свойства гречки
Вкусная гречка – обязательный продукт, который должен быть в диетическом меню людей, страдающих от гастрита. Это происходит благодаря:
- низкому содержанию в каше белка и углеводов;
- отсутствию глютена;
- прекрасной усвояемости блюда;
- противовоспалительному свойству;
- не вызывает аллергии;
- приводит в норму вес.
Еще одно достоинство заключается в том, что гречиха неприхотлива. Это позволяет вырастить ее без использования различных удобрений. Крупа — недорогой продукт, который можно себе позволить при невысоком доходе.
Правила употребления
Приготовить блюдо просто, но больным гастритом необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Кашу едят с нежирным мясом или рыбой, которые готовятся на пару. Разбавить рацион разрешено тушеными овощами.
- Каша, приготовленная на молоке, усиливает усвояемость полезных веществ, содержащихся в продукте. Крупу обязательно разварить.
- Легко усваивается жидкая консистенция блюда. Готовую крупу измельчают блендером для вязкости. Блюдо обязательно употребить в теплом виде. Усилить вкусовые качества поможет добавление в кашу кусочка сливочного масла или сливок.
Разбавить рацион при гастрите можно разными сортами гречки. При покупке стоит отдать предпочтение крупе, которая не была подвержена температурной обработке. Зерна в пачке должны быть желтовато бледного оттенка. В продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.
Готовим кашу
Для того чтобы каша не вызывала тяжести в желудке, ее необходимо правильно готовить, учитывая важные моменты:
- каша, которая варится не на воде, а на молоке, гораздо полезнее при гастрите;
- блюдо должно быть жидким;
- гречку необходимо протереть и подавать теплой;
- сливки придадут гречке особый вкус.
При повышенном уровне кислотности гречневую кашу рекомендуют употреблять вместе с овощами, а также ягодами и фруктами. Превосходно будет, если к блюду подать свежий салат, сочетать с икрой из овощей, яйцом, куриным фаршем, телятиной, молочным или сливочным соусом, мясом кролика. При гастрите разрешено употреблять гречневую кашу с молоком, но рекомендовано посоветоваться с диетологом. Гречка — незаменимый продукт на столе при соблюдении строгой диеты, она невероятно вкусна и полезна.
Источник
Можно ли есть гречку с молоком при гастрите
Гречка, один из немногих продуктов, который полностью удовлетворяет особенностям диетического питания при гастрите. Поэтому её употребление обязательно нужно включать в свой рацион.
Чем она может помочь желудку
Фактически такая каша (особенно хорошо разваренная, молочная) обволакивает воспалённые стенки желудка. Хорошо насыщает и не вызывает дальнейшего раздражения в микрофлоре органа. Да и большое количество витаминов убеждает в её полезности:
- Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), они улучшают обмен веществ, стабилизируют работу нервной системы и повышают иммунитет;
- Витамин Е – это натуральный антиоксидант, замедляет старение, снижает уровень холестерина;
- Витамин Р, он предотвращает кровотечения внутри желудка и приостанавливает образование повреждений (эрозий);
- Витамин РР — поддерживает работу кишечника, улучшает кровообращение, стабилизирует уровень соляной кислоты;
- Жирные кислоты (в том числе Омега-3), которые оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
- Магний – улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина;
- Железо, фосфор, кальций и калий – ускоряют обмен веществ, борются с кишечными инфекциями, противостоят раковым опухолям.
Гречка богата йодом, цинком, фтором, содержит аминокислоты. Также она содержит белок.
Особенности приготовления
В меню каждой лечебной диеты присутствует гречневая каша, меняется лишь способ приготовления и частота употребления. Например, при гастрите с пониженным уровнем pH, диетологи рекомендуют употреблять вязкую кашу без масла и приправ. А при повышенном уровне кислотности, вы сможете позволить себе рассыпчатую кашу со сливочным маслом.
Чтобы каждый приём пищи приносил пользу, не используйте крупы быстрого приготовления. А в периоды обострения перетирайте готовую кашу в блендере или готовьте блюдо на молоке.
Чтобы разнообразить приёмы пищи, в качестве дополнения подойдут:
- рыба и мясо на пару;
- салаты из овощей, заправленные растительным маслом или сметаной;
- овощи на пару;
- фрукты и ягоды;
- натуральный джем.
Гречневую крупу можно использовать для приготовления овощных супов и супов-пюре.
Греча содержит всего лишь до 130 ккал на 10 грамм продукта, поэтому употреблять её можно часто без риска поправиться.
Несмотря на пользу каши, её нельзя подавать с вредными продуктами питания: жирным мясом, острыми соусами и пикантными приправами.
Рецепты диетической каши
Диетические рецепты исключают использование грибов, сладкого перца, обилия чеснока и лука.
Гречка с овощами
В зависимости от типа гастрита, можно заменять овощи. Например, при гипоацидном гастрите можно употреблять белокочанную капусту, а при гастрите с повышенным уровнем кислотности – цветную.
- гречневая крупа – ¾ стакана;
- помидор без кожуры – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- цветная капуста (или белокочанная) – 1 небольшой кочан;
- соль и укроп.
В горшочек среднего размера всыпьте промытую гречку и залейте 1 стаканом очищенной воды. Овощи мелко нарежьте и выложите слоями, посолите. Отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов, на 30-40 минут. Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.
Котлеты из гречки на пару
Такое блюдо подойдет в качестве основного блюда или на гарнир.
- проваренная греча – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- соль, укроп, петрушка;
- сливочное масло – 5 грамм;
- яйцо – 1-2 штуки.
Измельчите гречневую кашу, масло и морковь в блендере, добавьте яйца и зелень, соль. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте на пару 25-30 минут. Подавайте со сметаной.
Десерт из гречневой крупы
Сладкое блюдо с ядрицей значительно полезней шоколада или мороженного, разрешено при язве или гастрите.
- нежирный творог – 100 грамм;
- гречневая крупа – 125 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сахар (можно использовать тростниковый) – 30 грамм;
- яйцо -1 штука;
- молоко – ½ стакана;
- ваниль, корица – по вкусу.
Проваренную гречневую кашу соедините с остальными ингредиентами, смажьте форму для запекания маслом и отправьте в духовку до полного приготовления. Подавайте с фруктами, ягодами или некислым вареньем.
Народные методы лечения гастрита
Для усиления эффекта от лечения медикаментами и диетическим питанием, можно прибегать к народной медицине. Перед употреблением любого лекарства из нижеперечисленных – проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Обжарьте 3 столовые ложки ядрицы на сковороде и запарьте в 10 столовых ложках кипятка на ночь. Съешьте всю порцию гречневой каши перед приёмом пищи. Принимайте это лекарство от 1 недели до 2 месяцев.
- Для этого рецепта используйте только сырые ядра гречки. Насыпьте крупу на дно глубокой ёмкости и залейте водой комнатной температуры. Спустя некоторое время, когда ядра набухнут, слейте воду и промойте крупу в нескольких водах. В течение суток оставьте гречку просыхать, периодически помешивайте. Пророщенную крупу нужно хранить в холодном месте и употреблять с овощными салами или молоком.
При заболеваниях ЖКТ, гречу нужно хорошо проваривать до полной готовности. Блюдо можно подавать с молочными продуктами, кефиром и несладким йогуртом.
При соблюдении диеты рекомендуется дополнять свой дневной рацион кашами. При этом, важно понимать, какая из каш является самой полезной и разрешена для каждодневного использования, а какую лучше употреблять лишь изредка.
Выбор каши
Можно ли есть гречку при гастрите? А овсянку?
Не только можно, но и настойчиво рекомендуется! При гастрите советуют кушать овсяную, гречневую, манную и рисовую каши. Включать их в рацион следует на завтрак.
Среди всех каш, одной из самых доступных, популярных и вкусных является гречневая каша. И неудивительно, она обладает рядом полезных для организма свойств:
- Гречка – кладезь растительного белка, который по аминокислотному составу почти не уступает животному протеину; обычно каша занимает важное место в питании вегетарианцев;
- В составе имеет полезные Омега-3 жирные кислоты;
- Содержит в себе сложные углеводы, не требующие моментально большого количества инсулина (как бывает в случаях с, например, сахаром), поэтому подходит для питания пациентам с диабетом;
- Богата микроэлементами, витамином P;
- Хорошо усваивается, не вызывая вздутие и метеоризм.
Польза гречки
Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают важное вещество – внутренний фактор Касла, который существует в организме для стимуляции кроветворения. При гастритах и язвах слизистая повреждена и не может вырабатывать должное количество фактора – тем самым страдает кроветворение, что зачастую приводит к развитию анемии.
- Гречневая крупа содержит большое количество железа, которое входит в состав гемоглобина крови, что тормозит развитие анемии.
- Гречка ускоряет восстановление поврежденной слизистой ткани желудка.
- Является профилактическим средством от развития язв или опухолей.
- Богата клетчаткой, которая обладает достаточно грубой структурой. Поэтому гречневую крупу желательно употреблять в пищу в стадии ремиссии гастрита. При обострениях ее можно есть в вязком виде.
- Помимо всего прочего, греча является гипоаллергенным продуктом: ей могут питаться и беременные женщины, и дети.
Гречка при гастрите с повышенной кислотностью занимает важное место в рационе. Каша должна быть на молоке или воде, для вкуса в нее можно добавить кусочки овощей (приготовленных на пару или отварных). Заправлять сливочным маслом.
Впрочем, в таком виде каша подойдет и пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной секрецией кислоты.
Состав гречневой крупы
В стандартных 100 граммах гречневой крупы содержится около 15 грамм белка, 65 грамм сложных углеводов и лишь 3 грамма жира. Общая калорийность крупы составляет порядка 350 килокалорий. Разумеется, цифры приводятся примерные, так как в зависимости от производителя может меняться и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).
Для удобства в приготовлении каши, следует уточнить, сколько грамм крупы содержится в стандартных «мерилах» – стакане и ложке.
- В одной столовой ложке без горки содержится около 25 грамм крупы;
- В стакане, емкостью 200 мл, находится примерно 170 грамм, а при 250 мл – 210 грамм гречки.
Содержание указывается в сухом, неприготовленном, виде!
Как готовить гречневую кашу?
Варить кашу следует в толстостенной кастрюле (можно в специальной утятнице, в которой стенки также обладают необходимой толщиной). Из 100 грамм гречневой крупы выходит около 300 грамм готовой каши. После приготовления гречку можно переложить в горшочек, который желательно укутать в теплый плед и оставить настояться на 20-30 минут. При употреблении добавить кусочек сливочного масла.
Народные рецепты
Если сейчас при проблемах со здоровьем попасть на прием к врачу-специалисту не составит серьезного труда, то раньше люди старались следить за здоровьем, обходясь подручными средствами. Положительный эффект гречки от болей в животе был замечен давно. Применялись следующие рецепты:
- Взять тарелку, всыпать гречневую крупу и залить водой в соотношении один к одному (то есть одна столовая ложка крупы заливается одной ложкой воды). Оставить тарелку на ночь настояться. Утром получившаяся порция гречки должна быть съедена примерно за полчаса до еды. Лечиться таким методом в течение месяца.
- Хорошенько обжарить гречку (крупу) на сковороде без добавления масла. Когда на сковороде крупа примет характерный темно-коричневый цвет, ее следует истолочь до порошка. Готовый порошок принимать перед едой трижды в день.
- Если повышена кислотность желудка, за полчаса до приема гречки можно принимать 50 мл свежевыжатого сока картофеля. Сок снизит кислотность за счет собственной щелочной среды, а последующий прием гречи благоприятно скажется на восстановлении слизистой желудка.
Гастрит – это заболевание, связанное с воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие осложнений в виде язвенного поражения и атрофии органов ЖКТ, следует придерживаться рекомендованного питания с большими ограничениями в продуктах. Нередко пациенты задаются вопросом, можно ли есть гречку при гастрите, насколько это полезно и безопасно. Разобраться с этим вопросом поможет приведенная ниже информация.
Целебные свойства гречки при гастрите
Гречневая крупа должна присутствовать в рационе любого пациента с проблемами в ЖКТ, а также полностью здорового человека, так как она имеет огромное количество полезных свойств:
- в состав продукта входят только белки, жиры и углеводы, а также аминокислоты, необходимые внутренним органам;
- среди питательных веществ гречки также выделяется Омега-3, кислота которая особенно полезна женщинам;
- в блюдах из данного продукта содержится белок, который легко переваривается организмом и может составить реальную конкуренцию животным протеинам;
- в гречке нет большого числа углеводов, при этом они относятся к сложному типу, что позволяет есть готовые блюда из крупы даже людям, придерживающимся диеты для снижения или поддержания веса;
- благодаря большому количеству железа, употребление крупы является хорошей профилактикой анемии и низкого артериального давления;
- в состав продукта входит уникальный витамин Р, позволяющий снизить воспалительный процесс и повысить естественный иммунитет пациента;
- продукт можно включать в рацион людям, у которых наблюдается непереносимость глютена.
Продукт способен зарядить организм необходимой энергией и не позволить развиться упадку сил и апатии из-за необходимости строго ограничить рацион во время лечения гастрита. Если у пациента бывают случаи кровотечения, гречка значительно усилит стенки сосудов и капилляров.
Внимание! Чтобы усилить свойства гречки, ее лучше всего сочетать с легкими продуктами. Отлично подойдут отварные нежирные сорта мяса, овощи и кисломолочные продукты.
Гречка при разных типах гастрита
Повышенная кислотность
При таком состоянии важно снизить активность выработки желудочного сока. Делается это при помощи ежедневного употребления крупы с молоком. Для лучшего результата в нее следует добавить немного сливочного масла, достаточно небольшого кусочка весом 5–10 г.
Молоко успокаивает воспалительный процесс, а масло выступает в качестве смазывающего компонента. Одновременно при употреблении такого блюда значительно облегчается работа кишечника, налаживается стул.
Пониженная кислотность
При таком состоянии здоровья следует крупу употреблять с нежирными сортами рыбы и мяса. Низкая кислотность не позволяет нормально переваривать пищу, что может вызвать застойные процессы в ЖКТ. Существуют случаи гниения пищи прямо в желудке, так как она просто не смогла расщепиться до простых компонентов. Сочетание гречки и нежирных белковых продуктов позволяет запустить выработку кислоты и нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.
Также процесс переваривания стимулирует сочетание таких продуктов, как гречка с творогом, зелеными овощами и запеканками. Нельзя вносить в рацион любые пресервы, консервы, острые и мучные блюда.
Внимание! Очень полезно гречневую кашу готовить на молоке или кефире. Это значительно улучшает состояние слизистой и позволяет залечить возникшие очаги воспаления и эрозии. Такой рецепт можно использовать при любом типе заболевания.
Полезные рецепты гречки при гастрите
Чтобы гречка при гастрите действительно помогала, следует придерживаться определенных советов по ее приготовлению. Так крупа сможет не только защитить слизистую оболочку желудка, но и устранить голод на несколько часов.
Рецепт гречки при гастрите с пониженной кислотностью
Лучше всего такое состояние лечить невареной крупой, которую следует предварительно замочить на ночь. На две — три столовые ложки гречки следует брать 300 мл горячего молока или такое же количество чистой воды. Чтобы зернышки набухли максимально хорошо, можно накрыть емкость крышкой. Такой порции будет достаточно для полноценного завтрака.
Если сложность съесть такое количество непроваренной гречки, можно взять только одну столовую ложку и залить ее 100-150 мл жидкости. Полученную порцию следует съесть за полчаса до завтрака.
Рецепт гречки при гастрите с повышенной кислотностью
На сковороде или противне с антипригарным покрытием без добавления растительного масла следует обжарить небольшое количество крупы. Жарить необходимо до получения зернышками красивого темного цвета, важно следить, чтобы гречка не сгорела. После этого все количество крупы следует измельчить в кофемолке в муку.
Получившееся средство принимается по половине чайной ложки трижды в сутки за основными приемами пищи. Очень важно запивать муку большим количеством воды, чтобы в горле не образовался ком.
Внимание! В таком ритме следует питаться две недели. После этого следует делать перерыв на один месяц и есть гречку привычным образом. При необходимости курс лечения повторяется.
Если у вас только диагностировали заболевание, стоит максимально точно придерживаться рекомендованного питания. Смысл этих мер заключается в их возможности сдержать воспаление и даже полностью устранить заболевание, если оно находится в начальной стадии.
Видео: Лечебная каша
Источник
Гречка при гастрите — можно ли есть и чем полезна
Гречка считается уникальным продуктом – она содержит массу полезных веществ и разрешена к употреблению при различных диетах. Можно ли есть гречку при гастрите, в каком виде ее есть полезно и при каких формах заболевания допускается её употребление? Гречка при гастрите разрешена, но здесь важно знать нюансы ее употребления, особенно если у пациента обострение гастрита или особая форма заболевания.
Полезные свойства
Одна из особенностей гречки — ее высокая экологическая чистота, что уже само по себе полезно для организма. Экологическая чистота гречневой крупы связана, прежде всего, с тем, что растение практически не подвержено воздействию вредителей, а это означает, что его мало подвергают химическим обработкам. Кроме этого, гречка имеет уникальный состав, что позволяет ей находиться на третьем месте в списке самых полезных продуктов.
В ее составе присутствуют органические кислоты, витамины, немного углеводов, макро- и микроэлементы, полноценный. Гречка не содержит глютена, поэтому ее можно употреблять даже при целиакии. А в ее ядрах можно обнаружить витамины группы В (пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин), Омега-3, витамин С, фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме этого, в гречке присутствуют селен, марганец, медь, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, калий. Все это говорит о том, что гречка для желудка очень полезна.
Гречневая каша при гастрите полезна, требуется лишь соблюдать несколько нюансов ее приготовлении и употреблении при различных видах гастрита.
Как правильно готовить гречку
Диета при гастрите является одной из обязательных составляющих лечения болезни, так как поврежденный желудок не может полноценно справляться с возложенной на него функцией.
Задачей диетического питания является не только щадящее отношение к органам пищеварения, но и снабжение организма всеми полезными элементами. Гречневая крупа и блюда из нее полностью выполняют все эти требования.
При гастрите чаще всего происходит нарушение кислотного баланса, поэтому блюда при различных видах гастрита из гречневой крупы необходимо готовить по-разному. Употреблять ее без ограничений разрешено только в период ремиссии. Во время обострения заболевания гречневую кашу есть можно, но желательно разваривать ее, предварительно измельчив, до полужидкой консистенции. А после снятия приступа обострения можно возвращаться к прежнему, не такому щадящему варианту приготовления.
Существуют общие правила приготовления гречневой крупы, которым необходимо следовать, чтобы сделать употребление гречки наиболее полезным:
- готовить гречку следует на воде, так как молоко и сливки способны понизить степень усвояемости продукта;
- кушать приготовленную гречку лучше с небольшим кусочком отварной нежирной рыбы или мяса;
- при гастрите и панкреатите вместе с гречкой советуют употреблять отварные или запеченные овощи (в подобные блюда не рекомендуется добавлять специи или приправы);
- блюда из гречневой крупы следует есть исключительно в теплом виде;
- для хорошего усвоения и исключения побочных эффектов в виде раздражения слизистой рекомендуется предварительно измельчать кашу (для этого можно использовать блендер или протирать ее через сито);
- для приготовления лучше приобретать не пережаренную крупу, лучше приобрести термически необработанную крупу, так как в таком продукте больше полезных веществ и микроэлементов.
Гречка при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в хорошо проваренном виде, помогая не только снабжать полезными веществами организм человека, но и не раздражать слизистую желудка. При гастрите с пониженной секрецией или атрофическом гастрите существует свой способ употребления гречневой крупы. Свои особенности употребления есть и в период обострения болезни или при язве желудка.
Особую ценность гречке придают также следующие свойства:
- содержание большого количества растительного белка, питающего организм, и снабжающего его энергией;
- присутствие витамина РР, который способствует заживлению слизистой желудка, восстановлению ее целостности;
- почти полное усвоение крупы;
- малое количество углеводов, что хорошо для страдающих диабетом;
- благодаря высокому процентному содержанию витамина P, блюда из гречки оказывают противовоспалительное действие, помогая организму бороться с разными инфекциями.
Когда диагностируется гастрит с повышенной кислотностью, из гречки рекомендуют готовить следующие блюда:
- первое – суп на овощном бульоне из картофеля и моркови с добавлением отдельно сваренной гречки. Заправить суп можно сливочным или растительным маслом, нежирными сливками и укропом;
- второе – гречневая каша, сваренная на воде, которая отлично подходит в качестве гарнира к котлетам на пару или тефтелям из нежирного мяса, к тушеному или запеченному в духовке мясу курицы, кролика, хорошо сочетается с овощной икрой, салатом из свежих помидор и с отварными овощами;
- гречневая молочная каша также приветствуется в диетическом питании при гастрите;
- кроме этого, сваренную до полуготовности гречку смешивают с куриным или говяжьим фаршем, добавляют морковь, лук, яичный желток, соль в небольшом количестве. Полученную массу формируют в виде котлеток и запекают в духовке со сливочным маслом;
- перемолов в кофемолке предварительно обжаренную необработанную крупу в порошок, её можно использовать для изготовления лепешек, добавлять в котлеты или есть вместе с пищей в сыром виде. Можно употреблять гречневую муку ежедневно по несколько чайных ложек, запивая её водой или компотом.
Все эти блюда отлично усваиваются желудком.
Гречку при гастрите с повышенной секрецией можно готовить разными способами и сочетать их с различными продуктами, но обязательно следует соблюдать следующие правила:
- при приготовлении супов использовать только нежирные бульоны;
- для заправки супа нельзя делать поджарку, рекомендуют вместо нее применять масло растительное или нежирные сливки;
- варить каши на воде, а не на молоке, после приготовления оставляя немного воды;
- крупу следует хорошо проваривать, лучше ее немного переварить, чем оставить твердой, – это может нанести вред организму.
Гречка при гастрите с повышенной кислотностью может быть не только полноценным блюдом, но и лекарством для снятия изжоги. Для этого ее необходимо обжарить без масла на сухой сковороде, при помощи кофемолки превратить в порошок и употреблять, когда беспокоит изжога в количестве одной щепотки, запивая теплым молоком или простой водой.
Рекомендуется употреблять сырую гречку на голодный желудок в течение 2 недель. Для этого вечером 1 ст. ложка гречки заливается водой в соотношении 1:1, а утром съедается за полчаса до завтрака.
Гречка при гастрите с пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите ощущается недостаток пищевых ферментов для переработки пищи. Диета при такой форме гастрита включает продукты, которые помогают стимуляции желудочного сока, в то же время, не раздражая слизистую и не перегружая желудок.
При такой форме гастрита гречку обязательно вводят в рацион питания, но кашу из нее необходимо готовить достаточно вязкой, не рассыпчатой, чтобы желудку было легко с нею справиться.
При гастрите с пониженной секрецией можно готовить такие блюда:
- супы с гречкой на мясном или грибном бульоне. Они помогают улучшить пищеварение. В них можно добавить картофель, морковь, лук, зелень;
- каши. Их заправляют небольшим количеством сливок или растительным маслом (тыквенным, кунжутным, оливковым);
- гречневая каша в качестве гарнира. При пониженной кислотности в рационе допускаются грибы, нежирное мясо (слегка поджаренное, а после потушенное), сырые овощи, кислые подливки и соусы. Каша с такими добавками не только подавит голод, но и пополнит организм полезными веществами.
В употреблении крупы необходимо придерживаться своих правил:
- готовить супы на основе грибных или мясных, но не жирных бульонов;
- в качестве заправок для каш применять растительное масло, а не сливочное;
- в качестве гарнира можно использовать грибы или овощи;
- к блюдам из гречки хорошо подавать узвары, кисели, компоты, соки.
Готовить крупу можно не только отваривая, но и используя другой, не термический способ приготовления гречки, особенно когда требуется получить от блюда максимальное количество ценных и питательных элементов. Для этого 3 ст. ложки гречки заваривают 300 мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь (вместо воды можно применить горячее молоко в той же пропорции).
Готовую гречку измельчают до полужидкого состояния в блендере. Каждый раз готовят новую порцию такой каши. Если употреблять гречку в неотваренном виде сложно, можно уменьшить порцию. Употреблять такое блюдо следует каждый день в течение двух недель.
Сырая гречка с кефиром также хорошо подходит при гастрите с пониженной кислотностью. Сам обезжиренный кефир относится к обязательным компонентам диеты при гастрите с пониженной секрецией желудка, так как он, как и прочие кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, повышает кислотность желудка, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса.
Вместе с этим гречка с кефиром восстанавливает слизистую желудка, подавляет рост патогенных бактерий. Для приготовления такого блюда заливают перемолотую крупу кефиром и ждут, когда она набухнет. Такую смесь можно есть даже в холодном виде.
Гречка при обострении гастрита
При остром периоде заболевания человек часто ощущает сильные боли и мучается от рвоты. В первые дни больному рекомендуется отказаться от еды, заменив ее настоем шиповника, некрепким подслащенным чаем или столовой водой. На 2-3 сутки можно ввести в рацион вязкие супы и жидкие каши, но каша из гречки должна быть вязкой, она оказывает обволакивающее воздействие на воспаленную слизистую.
Употребление любой пищи должно быть порционным, не разрешается переедание, в том числе и гречневой каши. Едят продукт только в перетертом или сильно измельченном виде.
Вопрос-ответ
Очень люблю каши, особенно гречневую, но мне был поставлен диагноз эрозивный гастрит. Противопоказана ли мне гречневая крупа, или нет?
При эрозивном гастрите диета назначается довольно строгая, но среди разрешенных продуктов присутствуют каши, в том числе и из гречневой крупы. Варить ее лучше на воде или молоке, разведенном 1:1 с водой.
Список литературы:
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
https://www.kp.ru/guide/chto-mozhno-est-i-pit-pri-gastrite.html
Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 12.03.2020
Источник