Можно при гастрите давать сухой корм для

Содержание статьи

Чем кормить собаку при гастрите: сухие корма, витамины и натуральное меню для болеющих. Что можно давать при гиперацидном и какие особенности диеты у разных пород?

Фото 1

При заболевании гастритом у собаки воспаляется и раздражается слизистая желудка. Болезнь усугубляется затруднённым пищеварением. Если животное не лечить, гастрит дает осложнения в виде развития язвы и энтерита. Но не менее важно при гастрите правильно кормить своего питомца.

Меню для болеющих

Острый гастрит у собаки начинают лечить голодной диетой, длящейся 1-2 дня. В этот период животное получает только питьё. При разрешении врача собаку можно поить тёплым отваром шиповника или чуть подслащённым чаем.

Фото 2

Что можно после лечения?

Через день-два такой разгрузки больное животное можно с осторожность начинать кормить отварным или паровым нежирным куриным мясом. Затем рацион понемногу разбавляется овощным пюре, овощными супами-пюре, полувязкими гречневой, рисовой или овсяной кашами.

Что нельзя давать?

Следует исключить употребление чеснока, лука, молока, сырых овощей и фруктов. Кормление должны быть мелкими порциями, но через короткие промежутки, ни в коем случае нельзя перекармливать собаку. Мясо можно давать после заметного улучшения состояния питомца.

Специальные корма

Влажные

Для собак, больных гастритом, разработаны специальные корма. Например, влажные корма от нескольких производителей.

Purina EN – Высококачественный корм супер-премиум класса. Насыщен пребиотиками для бодрости собаки. Подходит питомцам с нежным желудком, предупреждает язвы и другие заболевания жкт.

Hill’s™ Prescription Diet™ – является диетическим питанием при лечении различных заболеваний. В ассортименте корм, подходящий для диеты при различных заболеваниях, в том числе и гастрита. Нейтрализует свободные радикалы благодаря антиоксидантам, содержащимся в большом количестве. Обладает великолепным вкусом.

Сухие

Сухие корма, предназначенные для лечения собак, страдающих от гастрита, представлены следующими фирмами.

Royal Canin Gastro Intestinal Dog. Представляет собой корм для специальной ветеринарной диеты в случаях гастрита, колита и других болезнях жкт.

Фото 3

Состоит из высококачественных белков, пребиотиков, свекольного жома и риса, длинноцепочечных Омега-3 жирных кислот, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, всё это обеспечивает безопасное пищеварение. Royal Canin Gastro Intestinal Junior – разработан специально для щенков.

Purina Veterinary Diets. Подходит и взрослым собакам, и щенкам. Состоит из кокосового масла, содержащего СЦЖК в большом количестве, пребиотиков, Омега-3 жирных кислот и растворимой клетчатки. Данные компоненты предотвращают повреждение слизистой кишечника и снижают её воспаление.

Hills Prescription Diet. Является низкокалорийным кормом с наличием имбиря и пробиотических волокон, благодаря которым увеличивается полезная микрофлора.

Витамины

При гастрите необходимо обеспечить собаку суточной потребностью необходимых витаминов. Это витамины группы B и антиоксиданты – C, A, E.

Питание при разных видах

При различных формах гастрита кормление собак может несколько различаться.

Острый

Лечение начинают с голодной диеты на протяжении 1-2 суток и тёплого питья в виде отвара шиповника или подслащённого чая.

На 2-3 день разрешено кормить собаку паровым или отварным мясом, нежирным, очищенным от сухожилий, супами с протёртыми овощами, хорошо разваренными кашами – геркулесовой, рисовой, манной, гречневой, супами-пюре из проваренного мяса, сваренными на пару картофелем, морковью, свёклой.

В супы можно добавить сливочное масло, яично-молочную смесь, сливки.

Хронический

При назначении диеты следует обращать внимание на то, в каком состоянии находится секреторная функция желудка, затронуты ли органы пищеварения сопутствующими заболеваниями.

Фото 4

Кроме этого диета обусловлена обострением или ремиссией (полной/неполной). Если клинические проявления заболевания отсутствуют, диетотерапия не применяется. В этом случае необходимо соблюдать рациональное и полноценное кормление животного.

Гиперацидный

Образуется при повышении кислотности желудочного сока. Назначается диета, при которой легкоусвояемые углеводы снижают на 15-20 процентов, белок увеличивают на 10-15 процентов, жир также увеличивают на 5-10 процентов относительно норм потребности животного в спокойном состоянии.

Также практикуется частое, дробное кормление до шести раз в день.

Анацидный

Причиной становится секреторная недостаточность. Диета выбирается в зависимости от того, как протекает болезнь, присутствуют ли сопутствующие нарушения пищеварения. После снятия обострения гастрита начинают лечебное кормление собаки.

Первые 3-5 суток можно давать протёртые фрукты и овощи. Затем можно кормить питомца кашами из хорошо разваренных круп (гречневой, рисовой, овсяной), супами-пюре на основе овощного бульона, нежирным творогом.

Кроме того, нужно давать животному как можно больше тёплой воды, однако не во время кормления, а до или после. Это основано на разбавлении водой пищеварительных соков и замедлении пищеварительного процесса. Запрещено давать жирное мясо, острые продукты.

Справка. Если гастрит протекает бессимптомно или собака выздоровела, необходимо кормить животное соответственно норме с учётом обычного рациона строго 4-5 раз в сутки.

Диета при панкреатите

Если помимо гастрита у собаки развивается панкреатит, диета назначается с особой тщательностью. В первый день рекомендована голодная диета, чтобы организм животного отдохнул от пищеварения и настроился выздоравливать.

Фото 5

Лучшим решением считается придерживаться высоковолокнистой диеты, которая назначается питомцам как раз при одновременном заболевании панкреатитом и гастритом. При такой диете соблюдается баланс кормления, максимально сокращаются жиры и углеводы, увеличивается содержание белков и волокнистых продуктов.

Когда собака на пути к выздоровлению, рацион можно пополнить отварным постным мясом (куриной грудкой, индюшатиной, кроликом, красной говядиной), нежирным творогом, кефиром, отварными овощами (морковью, тыквой, кабачком), кашами из гречки и риса.

Пища обязательно должна быть хорошо проваренная, пропаренная, измельчённая, тёплая и свежего приготовления.

Давать еду собаке нужно по нескольку раз в сутки, но в малых порциях, чтобы избежать повторных болей в поджелудочной железе.

Для мелких пород и гигантов

Планируя диету при гастрите у собак разных пород, необходимо проконсультироваться со специалистом. Мелкие и крупные породы склонны каждая к определённому виду гастрита, что может внести свои коррективы в кормление.

Справка. Диета составляется индивидуально для каждой собаки в зависимости от породы, однако общим моментом является смена кормления заболевшего питомца с сухого корма на натуральные продукты.

Читайте также:  Эрозивный гастрит и имбирь

Отзывы

Владельцев

Илона, г. Калуга:

«Мой питомец – 2-летний джек рассел терьер. Пару месяцев назад поставили диагноз острый гастрит. Ветеринар посоветовал кормить собаку сухим кормом Royal Canin Hypoallergenic DR21.

Корм подошёл, хотя и с ним сначала были проблемы – пёсик часто ходил по нужде, если промежутки между кормлением были большими (6 часов и более), его начинало рвать. Понемногу процесс наладился, но продолжаю кормить собачку специальным кормом».

Фото 6

Алина, г. Калининград:

«Держим в квартире небольшую болонку. Ей уже шесть лет. Собачка страдает гастритом. Диета, основанная на лечебных консервах, не помогла – болонка мучилась рвотой от них.

Я стала кормить её разваренной овсянкой, затем рисовой кашей, в которую добавляла немного варёной прокрученной говядины. Режим кормления был через каждые четыре часа. После перехода на натуральное кормление наладился стул, исчезла рвота».

Ветеринара

Ольга, ветеринар, г. Нижний Новгород:

«Если назначена диета, а собака отказывается питаться протёртыми овощами или лечебными кормами, рекомендуется давать ей разваренную рисовую кашу с добавлением небольшого количества хорошо проваренного измельчённого нежирного мяса – говядины или курицы.

Такой режим соблюдать около недели, затем снова попробовать кормить варёными овощами – кабачком, морковью».

Заключение

Гастрит способен проявляться разными симптомами и течением заболевания. Довольно часто от него страдают не только люди, но и собаки.

Следует помнить, что важным моментом является не только правильное и своевременное лечение, но и особое кормление собак с гастритом. При соблюдении этих двух пунктов питомец быстро пойдёт на поправку и избежит повторных проявлений болезни.

Источник

Можно при гастрите давать сухой корм

Гастрит – это следствие нарушений питания. Корм низкого качества, пропавшая еда, слишком высокая или низкая температура пищи, наличие в ней специй – первые причины, по которым может возникнуть гастрит у кошки.

Также виновниками могут быть лекарственные препараты, инфекции, вирусы, стресс, наличие гельминтов. К счастью, гастрит довольно легко лечится. Положительный исход, в первую очередь, зависит от строгого соблюдения диеты.

Основные правила кормления кошки при гастрите

Для начала необходимо поставить точный диагноз, основанный на сборе анализов и УЗИ, а не на предположениях. Затем нужно установить причину, спровоцировавшую появление гастрита. Это поможет избежать рецидивов.

Сразу после постановки соответствующего диагноза, назначается строгая диета, которая начинается с полного голодания.

Лечение диетой проходит по следующей схеме:

  • первый день – голодание (вечером можно предложить воду);
  • второй день – коту можно пить воду (и только);
  • третий день – можно начинать кормить (порции не более двух чайных ложек, каждые три часа);
  • пятый день – объем порции можно увеличить до трех чайных ложек, время между кормлениями можно увеличить;
  • с седьмого дня – 1,5 ст. л. ложки пищи каждые 4 часа

Очень важно следить за температурой пищи, предложенной питомцу – она должна быть в пределах 20-25C° (комнатной температуры). Воду меняют на свежую ежедневно. Еда должна быть легкой, не жирной, желательно обволакивающей желудок.

Важно: в пище ни в коем случае не должно быть соли, специй и сахара!

Во время диеты кошку кормят хорошо измельченными продуктами, подойдет консистенция паштета. Можно использовать блендер или мясорубку. Крупные куски сложно переваривать, а поскольку стенки желудка воспалены, это вызовет у кошки боль. К концу диеты нужно постепенно возвращаться к нормальной консистенции корма, чтобы животное не успело привыкнуть к паштетообразной еде.

На протяжении всего лечения кошкам дают только вареную пищу, ничего сырого. Исключением является сырое яйцо (желток), которое вводят в рацион на второй неделе. Приветствуются отвары. К примеру, хорошее обволакивающее действие имеют рисовый и овсяный отвары, но не всегда удается скормить котам такие каши. Заставлять не стоит.

Придерживаться строгой диеты нужно 3 недели; в дальнейшем необходимо строго следовать правилам здорового питания, иначе гастрит у кошки перейдет в хроническую форму.

Натуральные продукты

Для начала стоит четко обозначить, что натуральные продукты, это те, которые приготовлены специально для кота, а не те, что остались у нас в тарелке после ужина. Они не должны содержать приправы, масло, маринады, майонез.

Натуральное кормление кота подразумевает исключение жирного, жареного, копченого, ведь именно это и приводит к гастриту.

Продукты, входящие в диету при гастрите

«Нежелательный» продукт спровоцирует обострение гастрита, диарею или рвоту. Это может значительно усугубить положение и ухудшить самочувствие питомца.

Очень важно придерживаться списка разрешенных продуктов, в который входят:

  • вареная куриная грудка;
  • вареная телятина (говядина);
  • мясо кролика в вареном виде;
  • индейка (также вареная);
  • вареное филе морской рыбы;
  • легкий куриный бульон;
  • овсяный и рисовый отвар;
  • йогурт без сахара и добавок (со второй недели диеты);
  • кефир 1% жирности (со второй недели, если нет диареи);
  • сырой желток куриного или перепелиного яйца (со второй недели);
  • сырая говядина (с третьей недели диеты);
  • сырое куриное филе (третья неделя);
  • нежирный творог (в конце диеты)

Как упоминалось выше, все продукты должны быть измельчены до консистенции паштета. Сырое мясо дают по окончании диеты, если питомец явно идет на поправку. Молоко давать нельзя. Пища ни в коем случае не должна быть сомнительной свежести или качества.

Продукты, которые под запретом

Чтобы кот был здоровым и не знал мук от гастрита, к нему в миску никогда не должны попасть следующие продукты:

  • соль, сахар;
  • перец и любые другие специи;
  • лук (он вызывает анемию);
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • кости;
  • отходы производства – куриные лапы, головы, кожа;
  • копчености;
  • дрожжевое тесто и мучные изделия в общем;
  • молоко;
  • крахмал.

Полезно периодически пополнять запасы витаминов и минералов в организме кота. Особенно нужны они для скорого выздоровления и при диете. Восполнить недостаток полезных веществ помогут сбалансированные витаминные комплексы для котов. Покупать их нужно исключительно в ветеринарной аптеке.

Важно: витамины, произведенные для человека, нельзя давать коту.

Специальные сухие корма

Значительно облегчают процесс лечения гастрита специально разработанные лечебные корма. В них учтены все потребности кошачьего организма в период болезни, содержатся пребиотики; все ингредиенты прошли специальную обработку, благодаря которой они легче усваиваются.

Для лечебной диеты лучше подойдет влажный корм, но бывают случаи, когда кот привык к сухому корму и может отказываться от влажного. Необходимо помнить, что при питании сухим кормом питомец должен пить достаточно воды.

Некоторые корма премиум-класса для кошек с гастритом:

  • Gastro Intestinal от Royal Canin;
  • Pro Plan EN Gastrointestinal от Purina;
  • Prescription Diet I/D от Hill’s.

Производители рекомендуют следующий режим кормления сухим кормом (суточная норма разбивается на несколько приемов):

Вес котаСуточная норма кормаКоличество приемов пищи
2 кг30 г4-5 раз в день
3 кг45 г4-5 раз в день
4 кг60 г4-5 раз в день
5 кг75 г4-5 раз в день
6 кг90 г4-5 раз в день
Читайте также:  Лечение гастрита корой березы

Смешивать готовый корм с натуральным кормлением запрещается. Также не следует соединять сухой и влажный корм.

Специальные повседневные корма

Как нельзя лучше подходят для ежедневного кормления при гастрите влажные корма этих же производителей. К ним можно добавить влажный корм «Vet Solution Gastrointestinal» от «Monge».

Если ветеринар не назначил другой вариант кормления, то можно воспользоваться следующей схемой, просчитанной производителем:

Вес котаСуточная норма кормаКоличество приемов пищи
2 кг2/3 банки4-5 раз в день
3 кг1 банка4-5 раз в день
4 кг1 1/4 банки4-5 раз в день
5 кг1 1/2 банки4-5 раз в день

Профилактика гастрита

При соблюдении диеты и приеме необходимых препаратов (по назначению врача-ветеринара) животное достаточно быстро пойдет на поправку. Теперь главное – не дать болезни повториться. Для этого необходимо придерживаться здорового питания, не кормить кошку «человеческой едой», вовремя проводить дегельминтизацию, и почаще вычесывать питомца.

К сожалению, многим хозяевам не известно, что шерсть, попадающая в желудок кошки во время умывания, может вызвать серьезные проблемы (в том числе и гастрит). Она не просто раздражает желудок, а может даже закупорить кишечник. Существуют специальные корма, помогающие кошкам выводить из организма шерсть, еще очень эффективна пророщенная травка, которую любят все коты.

Смешанное питание – также залог гастрита. Нельзя кормить, к примеру, утром промышленным кормом, а вечером – натуральным. Кошачий желудок не успевает приспособиться к разным видам пищи, и его слизистая воспаляется.
Если принято решение переводить питомца с одного вида питания на другой (подразумевается натуральное питание и промышленный корм), лучше проконсультироваться у ветеринара, как это сделать, не навредив коту.

Коты очень восприимчивы к переменам в рационе. Стоит быть осторожнее с экспериментами и внимательнее к первым проявлениям дискомфорта у питомца.

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Читайте также:  Облепиховое масло для желудка при гастрите

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник