Можно при атрофическом гастрите есть сушки
Содержание статьи
Атрофический гастрит: диета и лечение
Загрузка…
Множество людей страдает от расстройств пищеварения иили более серьезных заболеваний ЖКТ. Причем важнейшей частью терапии при их лечении становится правильное питание, которое не позволит болезни снова развиться, ухудшая состояние пациента день ото дня. Диета при атрофическом гастрите позволяет людям жить полноценной жизнью, не опасаясь, что желудок перестанет работать.
Что такое атрофический гастрит
Многие не понимают разницу между обычным и атрофическим гастритом. Между тем, второе — это очень грозное заболевание, что чревато действительно серьезными осложнениями.
Хроническим атрофическим гастритом (сокращенно ХАГ или АГ) называют болезнь, которая вызывает истончение (атрофию) стенок слизистой желудка. Оно приводит к нарушениям регенеративных способностей, а в итоге, и к перерождению желудочного эпителия в клетки кишечного. Выполнять свои функции тогда они становятся не в состоянии.
В отличие от обычного поверхностного гастрита ХАГ считается очень серьезной проблемой, решить которую без вмешательства медицины невозможно. Существует реальный риск перерождения метаплазии в дисплазию иили неоплазию, развития предраковых или раковых состояний.
Виды атрофического гастрита
Существует два основных вида этого заболевания, о которых стоит рассказать несколько подробнее.
- Вызванный бактериями Helicobacter pylori. Таковым признаются подавляющее количество случаев выявленного заболевания. Бактерии размножаются на желудочном эпителии, вызывая его истончение и перерождение.
- Аутоиммунный. Он вызван возникновением аутоантител, что связывают микроворсинки париетальных клеток, делая невозможным усвоение витамина В12 и некоторых иных веществ. В итоге защитные механизмы организма начинают атаковать сами себя, как чужеродные, вызывая атрофию главных и париетальных клеток.
Стадии атрофического гастрита
В зависимости от количества обнаруженных клеток атрофического характера по соотношению со здоровыми, различают несколько стадий болезни:
- Первая стадия воспалительной активности или слабо выраженный ХАГ.
- Вторая стадия ва или умеренно выраженный ХАГ.
- Третья стадия ва или сильно выраженный ХАГ.
Кроме того, имеется три категории изменений слизистой желудка: отсутствие атрофии, неподтвержденная атрофия, атрофия.
Причины возникновения
Атрофический гастрит, диета и лечение которого мы сейчас обсуждаем, явление мультифакторное. Есть много самых разных причин, вызывающих атрофию слизистых, начиная от возрастных изменений, до бактерий Helicobacter pylori, и заканчивая генетической предрасположенностью:
- Запущенный гастрит.
- Расстройства пищевого поведения.
- Длительный прием лекарств с последующим развитием атрофической гастропатии.
- Злоупотребление спиртным.
- Неправильно организованный процесс питания.
- Склонность к чрезмерно острой или кислой еде.
- Нерегулярность питания.
Аутоиммунные варианты заболевания встречаются реже, но тоже причиняют страдания многим.
Симптомы атрофического гастрита
Клинические проявления могут иметь как местный, так и общий характер:
- Частая тошнота.
- Отрыжка, срыгивание.
- Тяжесть в области желудка, зачастую возникающая во время или сразу же после еды.
- Ощущение жжения в области солнечного сплетения.
- Изжога.
- Неприятный запах изо рта и регулярно возникающий гнилостный привкус.
- Расстройства дефекации, частая диарея или запоры, вздутие живота, урчание.
- Рефлюкс.
- Повышенное газообразование.
Диагностика заболевания
Чтобы точно определить, имеется ли ХАГ, врачи обычно проводят опрос пациента, разные клинические исследования, собирают анамнез. Только тогда можно говорить о наличии или отсутствии болезни.
- Гастроскопия.
- УЗИ.
- Внутрижелудочная рН-метрия.
- Определение активности пепсинов.
- Исследование на уровень гастрина в сыворотке крови.
- Анализы на наличие Helicobacter pylori.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
- Клинический анализ крови.
- Анализ мочи и кала.
- Гистологическое исследование биоптатов.
- Биохимия крови.
- Иммунологические исследования.
Лечение атрофического гастрита желудка
Мнение специалистов по поводу возможного полного исцеления от заболевания разделились. Одни считают, что можно полностью восстановить слизистую и ее работоспособность, а другие говорят, что в при определенной стадии болезни процесс становится совершенно необратим. Однако до достижения этого этапа есть реальный шанс привести свое тело в полную норму. Традиционная медицина предлагает комплексный подход к проблеме:
- Медикаментозная терапия.
- Отказ от курения.
- Диета.
В большинстве случаев госпитализация при таком заболевании не показана, а пациенты могут находиться дома, вести активный образ жизни, работать.
Диета при атрофическом гастрите
Важной частью терапии является диета при атрофическом гастрите желудка. Именно она способна приостановить развитие болезни на ранних стадиях, а также предотвратить развитие предраковых и раковых состояний. Первое, что придется сделать — это отладка верного режима питания. Есть несколько простых советов, которые придется соблюдать неукоснительно:
- Желательно питаться в одно и то ж время.
- Есть нужно небольшими порциями, примерно один раз в 2-3 часа.
- Нельзя переедать или перекусывать «на бегу».
- Есть следует исключительно теплую пищу.
- Максимум жидкости при ХАГ — 1.5 литра.
- Ничего нельзя жарить и даже запекать, лучше все отваривать, тушить, готовить на пару.
В день больным ХАГ рекомендуется потреблять 2500-3000 килокалорий, из которых: до 400 граммов углеводов, 50 граммов белов животного происхождения и столько же растительного, до 15 граммов соли (желательно морской), до 100 граммов растительных жиров.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, паштеты, язык).
- Нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша).
- Кабачки.
- Свекла.
- Тыква.
- Помидоры.
- Капуста.
- Огурцы.
- Галеты, сухарики, подсохший хлеб.
- Геркулес.
- Рис.
- Манка.
- Гречка.
- Паровой омлет, отварные яйца.
- Кисломолочные продукты, твердый сыр с низким процентом жирности.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Свежая зелень.
- Мед.
- Пастила, зефир, фруктовое пюре.
- Компот.
- Кисель.
- Некрепкий чай и кофейные напитки.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ржаной хлеб.
- Любая сдоба.
- Пшено.
- Ячка.
- Перловка.
- Колбаса, сосиски, сардельки.
- Полуфабрикаты.
- Фаст фуд.
- Все жаренное, острое, сильно пряное.
- Консервация и соления.
- Копчености.
- Жирное мясо, рыба, сало.
- Насыщенные и жирные бульоны.
- Кислые супы: рассольник, окрошка, борщ, щи и пр.
- Бобовые.
- Газированные напитки.
- Хрен, горчица, иные пикантные или острые соусы.
- Кофе.
- Спиртные напитки, включая слабоалкогольные.
Особенности питания при разных формах заболевания
Специалисты выделяют несколько типов АГ. В зависимости от этого рекомендации по питанию тоже несколько разнятся.
Хроническое течение
Изменение тканей при таком течении болезни происходят постоянно. Пища должна способствовать восстановительным процессам поврежденных клеток слизистой. В периоды обострений еда должна быть особо щадящей, иначе даже медикаментозное лечение может не помочь.
Очаговая форма
При таком варианте наблюдается поражение только некоторых участков слизистой. Питание должно быть направлено на восстановление соковыделения в пораженных участках, а также приостановление воспалительного процесса.
- Для стимуляции секреторной функции перед принятием пищи пьют специальную минеральную воду.
- Основой меню следует сделать овощные легкие супы, диетические сорта мяса и рыбы.
- Потребление травяных чаев, имеющих восстанавливающий и регенерирующий эффект, к примеру, хорошо подходит ромашка.
Пища может потребляться в измельченном и сильно измельченном (жидком) виде, а рацион ограничивают легкими и безопасными продуктами.
Диффузная форма
При этом варианте атрофируются секреторные функции желез ЖКТ, потому питание будет направлено на восстановление таковых. Для правильного питания важно следить за температурой пищи, она должна быть только теплой, не горячей и не холодной. Допустимы каши, разрешенные сорта рыбы и мяса, минеральная вода, небольшое количество кисломолочных обезжиренных продуктов.
Антральная форма
Зачастую такая форма заболевания может сопровождаться сильными болями. Прием обезболивающих при этом не рекомендован, потому воздействовать придется путем корректировки питания. Разрешены только легкие слизистые супы, небольшое количество рыбного или мясного суфле, протертые или полужидкие блюда.
С пониженной кислотностью
При таком варианте медики советуют вместе с пищей потреблять больше овощных натуральных соков, к примеру, капустный, морковный, тыквенный, картофельный. Допустимы каши, паровые омлеты, рыба и мясо, отварные и запеченные овощи, соки, компоты, кисели, некрепкий чай.
С повышенной кислотностью
Для этого типа рекомендуется полностью изъять из рациона продукты, повышающие секрецию желудочного сока: лук, виноград, чеснок, жирные молочные продукты, сдоба, цитрусовые, сдоба и ржаной хлеб. Советуют потреблять больше каш, легких супов, овощные блюда из разрешенного списка.
Меню питания при атрофическом гастрите желудка
Многие считают, что диета при атрофическом гастрите состоит из сплошных ограничений и запретов, а потому меню никак не может быть разноплановым. Однако это распространенное заблуждение. Если правильно составить план питания, то оно может стать разнообразным и даже привлекательным.
Как правильно составить меню
- При составлении рациона необходимо учесть активное замедление двигательной функции слизистой желудка.
- Питание должно быть обязательно дробным, это нужно помнить при составлении меню.
- Включение в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.
- Учитываются блюда, приготовленные с вином, лимонным соком, уксусом для активизации выработки желудочного сока.
- Сокращение потребления до минимума тяжелой и жирной пищи, к примеру, бобовых, кукурузы, жирного мяса, рыбы.
Диета №2 при атрофическом гастрите
Меню диеты при атрофическом гастрите желудка на неделю даст ориентиры для составления собственного плана питания.
Понедельник
Завтрак: отварная рыба с картофелем, чай.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: суп овощной с фрикадельками, запеченный картофель, сок из помидоров.
Полдник: чай из шиповника.
Ужин: сырники с нежирной сметаной, чай с медом и лимоном.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Вторник
Завтрак: манка на воде, яйцо всмятку, кофейный напиток с молоком.
Перекус: чай из шиповника.
Обед: вермишелевый суп, запеканка из тыквы с нежирным мясом, ягодный компот.
Полдник: яблоки печеные.
Ужин: творог с медом, компот.
Перед сном (за 1 час): простокваша.
Среда
Завтрак: вязкая каша из риса, чай с медом и лимоном.
Перекус: малиновый кисель.
Обед: куриный суп с овощами, мясное суфле, компот из сухофруктов.
Полдник: яблоки, запеченные с медом.
Ужин: отварной картофель, паровое филе рыбы, какао с молоком.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, ветчина постная, чай.
Перекус: черничный кисель.
Обед: морковно-рисовый суп-пюре, гречка на воде, паровые тефтели.
Полдник: яблоки печеные.
Ужин: картофель-пюре, мясо в духовке в фольге, шиповниковый чай.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Пятница
Завтрак: домашняя сосиска отварная, манка на воде, чай.
Перекус: разведенный водой яблочный сок.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и кабачков, отварная телятина, сок из томатов.
Полдник: яблоки, запеченные с ягодами и медом.
Ужин: гречневые оладушки, любой фруктовый кисель.
Перед сном (за 1 час): простокваша.
Суббота
Завтрак: каша рисовая с маслом, кофейный напиток с молоком.
Перекус: кисель из черники.
Обед: суп-суфле из овощей, отварной картофель с паровыми куриными котлетами, компот из сухофруктов.
Полдник: пастила, чай с лимоном.
Ужин: пюре из картошки, язык отварной, сок томатный.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Воскресенье
Завтрак: каша-размазня овсяная, яйцо всмятку, какао с молоком.
Перекус: любой разведенный водой фруктовый сок.
Обед: суп овощной с фрикадельками, курица, запеченная в фольге, кисель.
Полдник: мармелад, шиповниковый чай.
Ужин: гречка на воде, котлеты на пару, сок томатный.
Перед сном (за 1 час): простокваша.
Что делать при обострении атрофического гастрита
Острый период течения заболевания обычно характеризуется четкой выраженностью малоприятных симптомов, что нельзя не учитывать при составлении меню. Еда при этом обязательно должна быть щадящей как механически, так и термически.
- Полностью исключают раздражающие слизистые продукты.
- Суточный рацион делится на 6-8 мелких порций.
- Меню рассчитывается при учете основных питательных компонентов.
- Контролируется температура пищи.
Жестких ограничений нужно придерживаться до момента затихания воспалительного процесса. Тогда меню можно будет расширить.
Профилактика
Профилактика атрофического гастрита основывается в первую очередь на ранней его диагностике, особенно, если пациент входит в группу риска. Рекомендуется придерживаться строгого режима дня, питаться в одно и то же время, отказаться от вредных продуктов по возможности или хотя бы уменьшить их потребление. Кроме всего, нужно жестко придерживаться гигиены рук, чтобы избежать инфицирования бактерией Helicobacter pylori.
Источник
Нужна ли диета при гастрите?
Читать 12 минут | Опубликовано: 11 сентября 2019 | 783354
Боль в желудке беспокоит людей из-за множества причин, одной из которых может быть гастрит.
Почему болит желудок?
Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:
- панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
- боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
- пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
- для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
- колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.
Это наиболее распространенные причины боли в животе. Точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.
Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда; хронический гастрит протекает вяло.
Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.
Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.
Симптомы гастрита
Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит — воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:
- неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
- употребление в больших количествах алкогольных напитков;
- хронический стресс;
- курение;
- употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
- воздействие бактерии Helicobacter pylori.
Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.
Признаки гастрита:
- боль — это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
- отрыжка, метеоризм;
- урчание в животе;
- тяжесть в желудке;
- тошнота, рвота;
- обложенный белым налетом язык;
- незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
- дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.
Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.
Хронический гастрит
Острый гастрит — это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.
Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.
Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.
Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:
- гастроскопия — осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
- рН-метрия — мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
- исследование желудочного сока, который забирается зондом;
- респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
- биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
- УЗИ;
- рентгенологическое исследование;
- анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.
Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:
- анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
- пептические язвы;
- доброкачественные или злокачественные опухоли.
Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита — смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.
Как лечить гастрит?
Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:
- антациды — это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
- альгинаты — лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.
Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).
Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.
Одна из причин гастрита — бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.
Прокинетики — это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.
Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.
Диета при гастрите
Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии. При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Для этого в период обострения употребляют:
- мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
- жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
- овощное пюре;
- отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
- отварные яйца, омлет;
- творог.
Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность.
При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка. Поэтому пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:
- молочный суп;
- бульон на нежирном мясе;
- нежирное молоко (можно добавлять в чай);
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- вареные яйца;
- нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
- белые сухари.
Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:
- жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
- сдобное тесто;
- свежий белый и черный хлеб;
- сваренные вкрутую яйца;
- копченые продукты;
- консервы, соленья;
- острые блюда;
- горячие блюда;
- свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
- кондитерские изделия;
- спиртные напитки;
- фаст-фуд;
- любые газированные напитки;
- специи, соусы.
Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии. Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.
Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
Кофе при гастрите
Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.
Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:
- нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
- кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
- вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
- кофе не должен быть крепким;
- в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.
Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.
При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).
При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.
Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.
Рейтинг статьи:
4.52 из 5 на основе 27 оценок
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория. Стаж работы 22 года. Кандидат медицинских наук.
Задайте свой вопрос гастроэнтерологу
«ОН Клиник»
Имя*
Почта или номер телефона*
Вопрос*
Источник