Можно пить соевое молоко при гастрите
Содержание статьи
Соя при гастрите желудка с повышенной кислотностью
Соя — распространенный продукт питания, к которому не многие относятся равнодушно. Сою употребляют приверженцы здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Употребление сои оказывает влияние на состояние здоровья, продукт богат природными веществами, антиоксидантами. При гастрите пациенты также обращаются с вопросом о целесообразности употребления сои при данном заболевании. Соя при гастрите и других заболеваниях ЖКТ положительно сказывается на течение заболевания, употребление продукта показывает поразительные результаты. Подробнее об этом — в следующей статье.
Свойства сои
Соя издревле считалась одним из 5 чудодейственных растений наряду с пшеницей, просом, ячменем и рисом. Соя богата клетчаткой, которая, в свою очередь, помогает замедлить всасывание глюкозы, что делает ее важным продуктом в рационе людей, больных диабетом.
Соя – мощный природный антиоксидант. Ученые заявляют, что в ней содержатся редкие фитохимические вещества, обладающие выраженным противоопухолевым эффектом, а также высокий уровень фитатов (фосфорных соединений), который помогает вывести из организма радиоактивные и токсичные элементы.
Соя один из главных источников растительного белка она легко усваивается организмом и при этом нормализует работу кишечника
Соя – один из главных источников растительного белка, она легко усваивается организмом и при этом нормализует работу кишечника, улучшает его микрофлору и в качестве бонуса предотвращает образование желчных камней. Соя – продукт диетический и при этом может полноценно заменить мясо, что особенно ценно для тех, кто хочет похудеть, вегетарианцев и людей, страдающих от аллергии на источники животного белка.
Несмотря на все полезные свойства сои, вред она может причинить организму, и не малый. Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет. Поэтому, соя и соевые продукты, в регулярном употреблении противопоказаны детям младшего возраста.
Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера. Беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов, а лучше отказаться от них совсем так как эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск выкидыша.
Соя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Применение соевой диеты очень положительно сказывается на лечении. У больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, употребление сои приводит к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий слизистой. Поможет соевая диета и при гастритах с пониженной кислотностью, при хронических колитах (воспалении слизистой кишечника).
У больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто развивается вторичная белковая недостаточность. Они могут съедать нормальное количество белка, но он не всасывается в кишечнике. Особенно распространено это среди людей с заболеваниями поджелудочной железы и тонкой кишки. В таких ситуациях соевые напитки очень помогают как элемент лечебного питания.
В диетическом лечении запоров хороший эффект достигается при назначении соевых пищевых волокон, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и чистят кишечник. Эти волокна добавляются в тесто для хлебобулочных изделий или даются пациентам отдельно как отруби. Эти соевые структурированные отруби также помогают и при синдроме раздраженной кишки, дисбиозе, дисфункции желчевыводящих путей и ряде других заболеваний. При употреблении отрубей человек должен выпивать не менее 1,5 л жидкости в день.
Соя при гастрите
Соя — дальневосточное растение семейства бобовых, прекрасный аналог животного белка для вегетарианцев. Из неё получаются отличные мука, масло, мясо, молоко, творог, какао и соусы. Использование соевой диеты у больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, приводило к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий, реабилитации больных. Эффективно также использование соевой диеты при гипоацидных гастритах, хронических колитах, особенно гипокинетической формы.
Соевые продукты так же многообразны, как и вещества, содержащиеся в сое. Более приемлемыми для желудка считаются зрелые, но все ещё зелёные, не высохшие бобы, называемые японским словом «едамаме» (или «эдамаме»). Их жарят, тушат, добавляют стручки в салаты. Из ферментированных бобов получают популярный в наше время соевый соус.
Соевое масло при гастрите
Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его получают из бобов сои, которые кроме значительного количества масла (15-20%) содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Неочищенное масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтого цвета.
Соевое масло снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови обогащает организм железом
Соевое масло, как и другие растительные масла, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови, обогащает организм железом. В современной фармакологии из сои получают препараты, которые стимулируют центральную нервную систему, используются в лечении сахарного диабета, лучевой болезни.
Соевое молоко при гастрите
Соевое молоко может быть освежающим напитком и прекрасной альтернативой коровьему молоку. Такое молоко рекомендовано людям с различными заболеваниями желудка, почек и печени. Молочные продукты и молоко – это обязательные составляющие диеты при гастрите, соевое молоко также подходит больным гастритом.
Семена сои слегка поджаривают в духовке на сухом противне, а затем перемалывают. Заливают муку теплой кипяченой водой и настаивают 2 часа. Подогревают массу на малом огне, помешивая, до закипания. Отстаивают, заправляют солью, процеживают. Используют при гастрите с повышенной кислотностью.
Тофу ( соевый творог) при гастрите
Из молока, добавляя культуру специального грибка, получают тофу — соевый творог, заменяющий мясо в китайской кухне. Тофу рекомендуют как диетическое питание при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы.
Соевый соус при гастрите
Соя не запрещается гастроэнтрерологами и диетологами, а вот соевый соус при гастрите не рекомендован. Приправа к основному блюду может обострить хронический гастрит, вызвать дискомфорт и даже воспалительные процессы. Это может возникнуть из-за большого содержания соли, а также кислый привкус повышает выработку желудочного сока.
Но если пациент чувствует себя хорошо и у него не наблюдается аллергических реакций на составные, то в небольшом количестве можно себе позволить соевый соус, но не чаще, чем трижды за неделю.
При повышенной кислотности и обострении от продукта лучше отказаться. Покупной соус должен быть прозрачным, вязкой консистенции со слабовыраженным кисловатым привкусом. Долго храниться он не может. Эти критерии свидетельствуют о натуральности продукта.
Источники:
- https://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/
- https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/soya.html
- https://www.litres.ru/uriy-konstantinov/soya-unikalnyy-produkt-primenenie-v-medicine-kulinarii-kosmetologii/chitat-onlayn/page-2/
- https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/
- https://sites.google.com/site/gastritleceniebezlekarstv/gastrit—celebnye-masla
- https://crbfirovo.ru/preparaty/soevyj-sous-pri-gastrite.html
Post Views:
2 315
Навигация по записям
Источник
Молоко при гастрите: можно ли пить при повышенной и других видах кислотности желудка, особенности употребления козьего и соевого видов, сочетание с кофе, чаем, медом и другими продуктами
Молоко относится к продуктам питания, которые присутствуют в рационе человека ежедневно. Оно используется для приготовления каш, овощных пюре, молочных супов, коктейлей.
Некоторые пациенты отказываются от молочных продуктов, когда узнают о том, что страдают воспалением желудка. Ниже пойдет речь о том, стоит ли это делать, можно ли пить молоко при гастрите, и как молочные напитки влияют на кислотность желудочного сока.
Польза и вред
Под молоком в большинстве случаев понимается коровье молоко. Оно на 88 % состоит из воды и содержит более 30 минеральных веществ и их солей. В молоке содержится большое количество кальция, калия, натрия, фосфора. Микро- и макроэлементы позволяют поддерживать нормальный баланс электролитов и жидкости, так как соли натрия задерживают в организме воду и препятствуют обезвоживанию организма.
Это особенно ценно для больных гастритом, так как недостаточное потребление жидкости приводит к пересыханию слизистых оболочек желудка и недостаточному продуцированию слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает их от разъедания соляной кислотой и агрессивного воздействия пепсина – протеолитического фермента, который относится к классу гидролаз и осуществляет расщепление белков до состояния пептидов.
Коровье молоко также содержит лизоцим и пероксидазу – антибактериальные ферменты, разрушающие мембранную оболочку бактерий путем гидролиза. В незначительной концентрации в молоке выявляются антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов (в очень маленьких количествах – левомицетин и стрептомицин), поэтому регулярное употребление молока обеспечивает бактерицидный и противомикробный эффект и сдерживает рост патогенных колоний Helicobacter pylori – грамотрицательных бактерий, основных возбудителей инфекционного воспаления желудка.
Другие полезные свойства коровьего молока:
- повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику остеопороза;
- нормализует функционирование нервной системы, обладает умеренным седативным и успокаивающим эффектом;
- выступает в роли спазмолитика, устраняя боли, вызванные кишечными или желудочными спазмами;
- снижает интенсивность диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, метеоризма).
Молоко является известным народным средством для борьбы с изжогой во время беременности, а также домашнего лечения кашля при бронхите или пневмонии.
Важно! Почему некоторым людям нельзя употреблять молоко при гастрите, несмотря на большое количество полезных веществ? Дело в том, что в парном коровьем молоке содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), которые в повышенной концентрации стимулируют синтез гастрина. Это гормон, повышающий кислотность желудочного сока и провоцирующий рост злокачественной опухоли желудка, – гастриномы.
Можно ли пить?
Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.
Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:
- Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
- Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
- Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.
Норма потребления молока для взрослого человека составляет 200-300 мл в день.
Особенности употребления при разных типах кислотности
Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения. Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз. Слишком большое количество хлороводородной (соляной) кислоты в желудке приводит к разъеданию слизистой оболочки и подслизистого слоя и образованию локальных язвенных дефектов и эрозий.
Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:
- создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
- нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
- стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.
Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.
В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.
Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.
Обратите внимание! При остром воспалении больному показано полное голодание, длительность которого может достигать трех дней подряд. Молочные продукты вводятся в меню на 4-5 день после обострения. Норма потребления молока в этот период составляет 100-120 мл в день, которые необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.
Другие виды
Козье
Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.
Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).
Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.
Соевое
Это молоко, которое получают из растительного сырья, преимущественно – соевых бобов. Оно богато витаминами, минеральными солями, бактерицидными ферментами, аминокислотами, необходимыми для правильной работы мозга, сердца и сосудов.
Соевое молоко содержит мало жира и подходит для лечебного питания людей с любыми формами гастрита, в том числе, осложненными язвенной болезнью, колитом, хроническим энтеритом и другими патологиями пищеварительного тракта.
Сочетание с чаем, кофе, медом и другими продуктами
Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.
- Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
- Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
- Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
- Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.
Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.
Источник
Бесполезный продукт или натуральное лекарство: можно ли пить молоко при гастрите? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Молоко относится к продуктам питания, которые присутствуют в рационе человека ежедневно. Оно используется для приготовления каш, овощных пюре, молочных супов, коктейлей.
Некоторые пациенты отказываются от молочных продуктов, когда узнают о том, что страдают воспалением желудка. Ниже пойдет речь о том, стоит ли это делать, можно ли пить молоко при гастрите, и как молочные напитки влияют на кислотность желудочного сока.
Польза и вред
Под молоком в большинстве случаев понимается коровье молоко. Оно на 88 % состоит из воды и содержит более 30 минеральных веществ и их солей. В молоке содержится большое количество кальция, калия, натрия, фосфора. Микро- и макроэлементы позволяют поддерживать нормальный баланс электролитов и жидкости, так как соли натрия задерживают в организме воду и препятствуют обезвоживанию организма.
Это особенно ценно для больных гастритом, так как недостаточное потребление жидкости приводит к пересыханию слизистых оболочек желудка и недостаточному продуцированию слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает их от разъедания соляной кислотой и агрессивного воздействия пепсина – протеолитического фермента, который относится к классу гидролаз и осуществляет расщепление белков до состояния пептидов.
Коровье молоко также содержит лизоцим и пероксидазу – антибактериальные ферменты, разрушающие мембранную оболочку бактерий путем гидролиза. В незначительной концентрации в молоке выявляются антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов (в очень маленьких количествах – левомицетин и стрептомицин), поэтому регулярное употребление молока обеспечивает бактерицидный и противомикробный эффект и сдерживает рост патогенных колоний Helicobacter pylori – грамотрицательных бактерий, основных возбудителей инфекционного воспаления желудка.
Другие полезные свойства коровьего молока:
- повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику остеопороза;
- нормализует функционирование нервной системы, обладает умеренным седативным и успокаивающим эффектом;
- выступает в роли спазмолитика, устраняя боли, вызванные кишечными или желудочными спазмами;
- снижает интенсивность диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, метеоризма).
Молоко является известным народным средством для борьбы с изжогой во время беременности, а также домашнего лечения кашля при бронхите или пневмонии.
Важно! Почему некоторым людям нельзя употреблять молоко при гастрите, несмотря на большое количество полезных веществ? Дело в том, что в парном коровьем молоке содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), которые в повышенной концентрации стимулируют синтез гастрина. Это гормон, повышающий кислотность желудочного сока и провоцирующий рост злокачественной опухоли желудка, – гастриномы.
Можно ли пить?
Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.
Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:
- Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
- Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
- Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.
Норма потребления молока для взрослого человека составляет 200-300 мл в день.
Особенности употребления при разных типах кислотности
Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения. Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз. Слишком большое количество хлороводородной (соляной) кислоты в желудке приводит к разъеданию слизистой оболочки и подслизистого слоя и образованию локальных язвенных дефектов и эрозий.
Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:
- создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
- нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
- стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.
Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.
В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.
Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.
Обратите внимание! При остром воспалении больному показано полное голодание, длительность которого может достигать трех дней подряд. Молочные продукты вводятся в меню на 4-5 день после обострения. Норма потребления молока в этот период составляет 100-120 мл в день, которые необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.
Другие виды
Козье
Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.
Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).
Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.
Соевое
Это молоко, которое получают из растительного сырья, преимущественно – соевых бобов. Оно богато витаминами, минеральными солями, бактерицидными ферментами, аминокислотами, необходимыми для правильной работы мозга, сердца и сосудов.
Соевое молоко содержит мало жира и подходит для лечебного питания людей с любыми формами гастрита, в том числе, осложненными язвенной болезнью, колитом, хроническим энтеритом и другими патологиями пищеварительного тракта.
Сочетание с чаем, кофе, медом и другими продуктами
Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.
- Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
- Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
- Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
- Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.
Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.
Источник