Можно пить молоко при язвенном колите
Содержание статьи
Кофе, молоко и алкоголь при воспалительных заболеваниях кишечника
Диета при болезни Крона и язвенном колите — основа лечения и залог длительной ремиссии. Однако вопрос составления рекомендованного рациона — непростая задача. В основном советы гастроэнтерологов и диетологов носят обобщенный характер, и, как показывает практика, в каждом конкретном случае пациент сам методом проб и ошибок устанавливает, какие продукты он переносит, а что в рационе провоцирует ухудшение состояния здоровья пищеварительной системы и самочувствия в целом. В этом помогает дневник питания.
Содержание:
- Почему диета при НЯК и БК всегда индивидуальна
- Актуальные вопросы о питании при болезни Крона и язвенном колите
- Можно ли пить молоко при болезни Крона и НЯК
- Существует ли безопасная доза алкоголя
- Как отреагирует кишечник на кофе
- Общие рекомендации по питанию пациентам с ВЗК
Почему диета при НЯК и БК всегда индивидуальна
Список запрещенных продуктов питания при язвенном колите кишечника и БК довольно широкий: исключается все острое, соленое, жареное, газированные напитки и те блюда, которые потенциально могут повлиять на пищеварительные функции и послужить причиной обострения хронической патологии ЖКТ. Однако обобщенные рекомендации подходят не всем больным.
Например, некоторые пациенты не переносят лактозу, а у других молоко не вызывает негативных реакций, даже несмотря на ВЗК. Однако, учитывая вероятность, молочные изделия автоматически попадают в список нежелательных. По такому же принципу в категории запрещенных оказываются и другие ингредиенты. В итоге мы получаем довольно неразнообразный рацион.
Эксперты Кронколита решили разобраться, действительно ли неблагоприятны для кишечника молоко, алкоголь и кофе — могут ли эти продукты питания при болезни Крона присутствовать в меню, и существуют ли безопасные нормы для их приема.
Актуальные вопросы о питании при болезни Крона и язвенном колите
Непереносимость тех или иных продуктов при ВЗК — важный вопрос, регулярно возникающий и у пациентов, и у практикующих врачей. Отечественные рекомендации в основном сводятся к исключению молока, кофеина и спиртных напитков из рациона больных. Однако зарубежные авторы аналитических медицинских обзоров на тему воспалительных заболеваний кишечника придерживаются другой точки зрения.
Можно ли пить молоко при болезни Крона и НЯК
Анализируя данные, полученные клиническим путем, иностранные исследователи пришли к выводу: НЯК, болезнь Крона и молоко совместимы. Единственное условие — отсутствие лактазной недостаточности у пациентов с ВЗК.
Лактазная недостаточность диагностируется в случае, если в тонком кишечнике не вырабатывается в нужном количестве фермент, участвующий в расщеплении лактозы. В результате молочный сахар, накапливающийся в кишечнике в первичном виде, провоцирует нарушения стула и другие кишечные симптомы — диарею, вздутие, боли, тошноту.
По мере взросления часть людей теряет способность переносить лактазу без последствий для здоровья. Не только при язвенном колите и БК молоко провоцирует пищеварительные сбои: нежелательные симптомы испытает любой человек с недостаточностью фермента.
Этническая разбросанность групп респондентов с ВЗК, участвовавших в клинических испытаниях, направленных на изучение вопроса влияния молока на ход течения заболеваний ЖКТ, стало причиной получения довольно разбросанных данных. Так, например, непереносимость у людей с БК встречается в 17-70 процентах случаев. Пациенты с язвенным колитом страдают от лактазной недостаточности реже.
При поражениях тощей кишки (средний отдел тонкого кишечника) при БК ферментная недостаточность гарантирована на 100 процентов. Однако, когда патогенные очаги локализуются в толстой кишке, лишь у 43,5 процента людей возникают ожидаемые симптомы.
Руководствуясь такими данными, авторы обзоров на тему питания при болезнях кишечника воспалительной природы все чаще приходят к выводу, что исключение молока при болезни Крона и НЯК всем пациентам — неверное направление поддерживающей терапии. Однако больные, имеющие диагностированную лактазную недостаточность, не должны рисковать здоровьем — им рекомендовано исключать молоко в любом виде.
Диагностировать лактазную недостаточность довольно просто. Например, можно использовать метод элиминационной диеты: исключить из рациона молоко и все продукты, в составе которых оно присутствует. Если симптомы нарушения стула исчезают, то результаты теста положительные — лактазная недостаточность подтверждается. Когда признаки нарушения пищеварительных функций сохраняются, несмотря на ограничительные меры в рационе, то, вероятнее всего, молоко — не главный враг кишечника, или, по крайней мере, не единственный продукт, провоцирующий нежелательные реакции.
Еще один способ определить, вырабатывает ли тонкий кишечник фермент, необходимый для переработки молочных продуктов, — это провести молекулярно-генетическое исследование, в ходе которого изучаются возможные мутации гена, ответственного за продукцию лактазы. Для теста достаточно сдать кровь для анализа. Однако у методики есть недостаток — достоверность результата не равняется 100 процентам.
В числе других косвенных способов лабораторной диагностики — водородный дыхательный тест. Суть исследования заключается в вычислении присутствия водорода в воздухе, который выдыхает обследуемый. В случае лактазной недостаточности, этот показатель превышает норму.
Существует ли безопасная доза алкоголя
Кроме вопросов о питании, пациентов может беспокоить вопрос: можно ли алкоголь при болезни Крона или НЯК? Чаще интерес к спиртному проявляется в моменты стойкой ремиссии или при легком течении заболевания. Исследователи неоднократно брали за цель выяснить, действительно ли алкоголь губителен для кишечника, особенно при симптомах ВЗК, и им удалось прийти к убедительным заключениям.
В 1993г. в одном из таких экспериментов приняли участие более 262 тысяч респондентов. Участники заполняли анкеты, в которых указывали, как часто употребляют алкоголь, исходя из норм для разных полов. В 2017г. исследователи опубликовали первые данные, собранные за достаточно длительный период: у 84 опрошенных за указанный временной отрезок диагностировали болезнь Крона, язвенный колит — почти у 200 участников.
Учитывая масштаб эксперимента, ученые пришли к выводу, что алкоголь — далеко не решающее условие для возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Аналогичные результаты немногим позже были подтверждены мета-анализом другого исследования, в ходе которого изучались риски возникновения НЯК на фоне употребления алкогольных напитков.
Выше приведенные данные свидетельствуют о нейтральном влиянии спиртного на кишечник, но при условии, если речь не идет о хроническом злоупотреблении. У людей, страдающих от алкоголизма, риски заболеваемости довольно высоки. Доказательством служит исследование, проведенное китайскими учеными: в 4,4 раза возрастает вероятность появления болезни Крона, в 2,33 — НЯК.
Ученые не считают, что умеренное употребление алкоголя вредит кишечнику и предшествует воспалительным заболеваниям ЖКТ, однако, что могут сказать исследователи людям, у которых уже имеются в диагнозе НЯК или БК? Опасения пациентов, не вызовет ли спиртное обострение, вполне обоснованно.
Этанол, содержащийся в спиртных напитках, влияет на количество иммунных клеток в кишечнике — их становится меньше. Также вещество подавляет продуцирование цитокинов и усиливает показатель проницаемости стенок кишечного тракта, что немаловажно при ВЗК.
Теоретически навредить кишечнику приемом спиртного можно, но оценить риски довольно сложно из-за отсутствия четких результатов исследования действия этанола. Научные данные основаны лишь на отзывах людей.
Проанализировав результаты одного из таких опросов, эксперты заключили: алкоголь, употребляемый нормировано, не приумножает риски обострения болезни Крона и НЯК. Высокие дозировки спиртного увеличивают вероятность выхода из ремиссии в 2,71 раза.
Еще одна масштабная работа на тему была проведена в Америке. Там исследователи оценивали проявления со стороны органов пищеварительной системы у людей, которые употребляли спиртное. Более половины респондентов регулярно выпивали в разных количествах. Из общего числа опрошенных 75 процентов впоследствии отметили, что в результате у них ухудшилось течение ВЗК: появились боли, вздутие, диарея и т. д.
Стоит ли рисковать, употребляя алкоголь при язвенном колите и болезни Крона, — сложный вопрос. Учитывая результаты разных исследований, можно прийти к выводу, что в небольших дозировках спиртное не навредит. Однако злоупотребление неминуемо повлечет ухудшение пищеварительных функций.
Что касается наиболее безопасных видов спиртосодержащих напитков, то тут акцент делается не на тип алкоголя, а, скорее, на его крепость и процентное содержание этанола: чем вещества в составе меньше, тем напиток безопаснее.
Как отреагирует кишечник на кофе
Кофеин — это естественный пребиотик. В целом он положительно влияет на микрофлору и к тому же обладает антибактериальным эффектом, т. е. снижает присутствие вредоносных бактерий в кишечнике и способствует росту числа полезных бифидо- и лактобактерий. Исследователи также описывают стимулирующий эффект кофе в отношении двигательного потенциала толстой кишки. У людей, употребляющих кофеин, улучшается тонус сфинктера, регулирующего проход калового содержимого, и ниже вероятность проявления первичного склерозирующего холангита, который во многих научных работах часто ассоциируется с ВЗК.
Кофеин не фигурирует в причинах возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Однако его действие на пациентов, уже имеющих ВЗК в диагнозе, неоднозначно.
В 2015г. в Швейцарии провели исследование. Участниками стали 442 больных ВЗК. Три четверти респондентов ежедневно выпивали кофе. В числе тех, кто не имел такой привычки, или употреблял напиток крайне редко, 62 процента человек пояснили отказ от кофе опасениями ухудшения симптоматики хронического заболевания. Чаще так отвечали пациенты с болезнью Крона — 76,4 процента. Среди людей с НЯК отказ от кофе по указанной причине констатировали 44,4 процента опрошенных. В общей сумме у 45,2 процента респондентов с БК кофе в итоге вызвал ухудшение самочувствия. В числе людей с язвенным колитом аналогичные жалобы поступили от 20,2 процента опрошенных.
Таким образом, кофе при ВЗК — индивидуальный продукт. У одних пациентов он провоцирует обострение воспалительных процессов, другие хорошо переносят напиток. Если кофеин не способствует ухудшению симптоматики, противопоказаний к его употреблению не будет.
Общие рекомендации по питанию пациентам с ВЗК
Воспалительные заболевания кишечника характеризуются частыми обострениями. У некоторых пациентов ремиссия длится всего 1-3 месяца. Поэтому гастроэнтерологи делают особенный акцент на диетическом питании при БК и НЯК, которое служит профилактикой осложнений. Употребление некоторых продуктов приближает выход из ремиссии. Блюда могут не вызывать внешних признаков аллергии, но способствовать появлению новых воспалительных очагов в кишечнике.
Единая диета для пациентов с ВЗК не прописана, т. к. во всех случаях заболевание протекает индивидуально. Общие рекомендации сводятся к исключению:
- Жаренных продуктов;
- Жирных сортов мяса и рыбы;
- Газированных напитков;
- Консервантов и красителей в продуктах;
- Солений;
- Острой пищи;
- Сладостей и т. д.
Определить, какие продукты обладают агрессивным действием, помогает дневник питания, в котором диетологи советуют делать заметки о съеденном и реакции кишечника на тот или иной продукт. Иногда, чтобы выявить потенциально опасные ингредиенты, пациентам рекомендуют пройти курс очистки кишечника витаминизированными коктейлями. Часто это безлактозные напитки, содержащие в большом количестве протеин и белок, а также молочные составы.
Диетическое питание при ВЗК назначается индивидуально и делится на продукты, рекомендованные во время спокойного течения болезни (бессимптомного), и те, которые следует подключать в моменты выхода из ремиссии.
Правильная частота перекусов — 4-5 раз в сутки. Во время приготовления блюд выбирается та консистенция, которая не травмирует желудок и стенки кишечника. Идеальная форма приема пищи — пюре.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник
Язвенный колит не любит соль и молоко
Об этом не хотят говорить — стесняются, к врачу не идут — неловко. Оттягивают до последнего, а зря. Неспецифический язвенный колит — воспалительное заболевание кишечника — дело серьезное, и визит к проктологу необходим.
БОЛЕЗНЬ не может быть вовремя или не вовремя, но когда заболевает человек в полном расцвете сил (а более чем в половине случаев неспецифический язвенный колит проявляет себя у людей 20-40 лет), это особенно тяжело, тем более что проявления болезни — диарея (стул может быть 6-10 и более раз), кровь в стуле, боли в животе — не дают спокойно жить. Язвенным колитом страдают и дети, а вот после 40 лет вероятность его появления резко снижается.
Происхождение этой болезни до конца не изучено. По одним предположениям, неспецифический язвенный колит может быть аутоиммунным заболеванием, по другим — его причина в энергетической недостаточности в клетках слизистой оболочки кишечника. Замечено, что толчком к его появлению могут быть инфекция (скарлатина, ветряная оспа), ОРВИ, кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез). Свою роль играет и наследственность. К обострению хронического язвенного колита могут привести стресс, нервные перегрузки.
При язвенном колите больше всего страдают прямая, толстая и сигмовидная кишки: происходит серьезное поражение их слизистых оболочек.
Основные симптомы этой болезни: диарея, примесь крови, гноя и слизи в стуле, иногда болезненные, ложные позывы к дефекации; боли в животе (обычно в левой его половине), снижение аппетита, потеря веса. Частота стула может увеличиваться и уменьшаться без видимых причин. В большинстве случаев колит — заболевание хроническое, периоды обострения сменяются затишьем (ремиссией). Но примерно в 15% случаев оно может начаться молниеносно, и тогда частый стул с кровью, лихорадка и боль будут самыми первыми симптомами.
Для точной постановки диагноза врач может назначить вам эндоскопическое исследование толстой кишки, ректороманоскопию (исследование прямой кишки), фиброколоноскопию с биопсией слизистой оболочки, рентгенологическое исследование, микробиологическое исследование. Необходимо исследовать кал для исключения колита вирусного происхождения, хламидиоза, патогенной флоры и паразитарных поражений. Конечно, сдаются и анализы крови. У всех больных язвенным колитом есть признаки дисбактериоза кишечника со снижением общего числа кишечной палочки, полным или частичным отсутствием бифидофлоры.
Терпение и труд
ЛЕЧИТСЯ эта болезнь долго, иногда годами, поэтому требуется терпение. Состоит оно из двух главных направлений, дополняющих друг друга, — лекарства и диета. Что касается лекарств, то от пациента требуется соблюдение назначенных врачом предписаний. Вариантов медикаментозного лечения много, акценты расставляет специалист, мы отметим лишь некоторые общие направления. Для разгрузки поджелудочной железы могут назначаться ферментные препараты. Могут также быть назначены желчегонные препараты и гепатопротекторы, поливитамины, препараты железа, седативные препараты, противодиарейная терапия, при тяжелых формах язвенного колита — кортикостероидные гормоны. Антибиотики назначаются, если есть вторичные инфекции, серьезные воспаления или осложнения.
В руках самих пациентов — соблюдение диеты. К сожалению, придется забыть про все жирное, соленое, острое, а также про молоко и молочные продукты. В период обострения ограничивается также количество клетчатки, сладкого, соков. Надо стараться не включать в свой рацион и шоколад, бобовые, грибы, фрукты и овощи, стимулирующие перистальтику (сливы, киви, курагу, свеклу). Зато можно не отказывать себе в нежирном мясе, рыбе, а если вы добились длительной ремиссии болезни, то свой рацион можно, посоветовавшись с врачом, значительно расширить, продолжая есть все небольшими порциями, избегая горячей и холодной пищи.
В числе прочего для лечения могут быть использованы и народные средства: семена подорожника, калган, ромашка, кровохлебка, солодка, отвары из гранатовых корок, коры желудей, настои из плодов черемухи, ягод черники, корневищ змеевика, шишек серой ольхи. Масло из шиповника или облепихи используют для клизм, сок или сироп — просто внутрь как средство борьбы с авитаминозом. Полезна также перга.
Кардинальное решение
ЕСЛИ диета и медикаменты не помогают, ремиссии добиться не удается и воспаление продолжает распространяться, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Хирургическое лечение необходимо, если развиваются серьезные осложнения: обильное кровотечение, кишечная непроходимость, молниеносный тяжелый неспецифический язвенный колит, не отвечающий на проводимое лечение. У 25% больных не удается достигнуть стойкой ремиссии, развиваются тяжелые осложнения, и они нуждаются в хирургическом лечении через 5-10 лет от начала заболевания.
Смотрите также:
- Что делать, если…вы отравились →
- Колит: когда колет и болит →
- Метеоризм →
Источник
Диета при язвенном колите | Компетентно о здоровье на iLive
Диета 4 при язвенном колите
Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.
Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.
В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.
Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).
Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).
Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.
Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).
Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.
[4], [5], [6], [7]
Диета при обострении язвенного колита
При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.
При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.
После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.
В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.
Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.
Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Меню диеты при язвенном колите
Примерное меню при склонности к запорам:
- Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
- Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
- Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.
При склонности к поносам меню немного другое:
- Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
- Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
- Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.
Перед сном можно выпить кисель.
Полезные рецепты
Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.
Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.
Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.
Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.
Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.
Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.
Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.
Источник