Можно пить квас при гастрите

gastritinform.ru

Исконно русский напиток квас любим многими людьми. Пациенты с гастритом — не исключение. Квас при гастрите следует употреблять с большой осторожностью, так как чрезмерное количество напитка способно увеличить газообразование, а также усиленную выработку соляной кислоты. Квас при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью — запрещенный продукт, подобные рекомендации Вам приведет практически любой врач-гастроэнтеролог.

Что такое квас описание свойства

Квас – это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла. В нашей стране такой напиток считается безалкогольным, хотя содержание этилового спирта может занимать в нем около 1,2% объема всей жидкости.

Квас довольно полезен для человека, поскольку он и нормализует работу всей системы пищеварения, и ускоряет метаболизм в организме. В квасе содержатся витамины группы Е и РР, а также довольно много витаминов группы В, недостаточное количество которых в организме может привести к расстройству кишечника, раздражительности, усталости, сонливости, а также сухости волос и кожных покровов.

Что такое квас описание свойстваЧто такое квас описание свойстваКвас это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла

Поскольку квас имеет кислотную среду, то бактерии в нем развиваться не могут, из-за чего квас прекрасно помогает при дисбактериозе, а также укрепляет иммунитет, снижает высокое давление и просто улучшает настроение.

Свойства кваса при болезнях желудка

Квас оказывает благотворное влияние на состояние кишечника, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма. По многочисленным свидетельствам, квас оказывает самое благоприятное действие на опорожнение кишечника и может применяться в этом качестве при запорах.

Можно ли квас при гастрите

Специалисты не рекомендуют употребление кваса при гастрите. Объясняется это тем, что в продукте содержится немало органических кислот, которые могут привести к значительному повышению кислотности в желудке. Особенно это опасно в тех случаях, когда сам гастрит развивается у больного по типу повышенной кислотности.

Не стоит забывать и о содержащихся в квасе микроскопических долях алкоголя, что также отнюдь не полезно для воспаленной слизистой желудка. Помимо этого не стоит забывать и о содержании в этом напитке углекислоты которая может привести к развитию у больных гастритом к вздутию живота и появлению болезненных ощущений в этой области.

Однозначно нужно избегать тех сортов кваса при гастрите, которые были приготовлены в промышленных условиях. Дело в том, что современная пищевая промышленность в процессе изготовления этого простого напитка активно применяет различные добавки. В частности, речь идет о различного рода подсластителях, усилителях вкуса, красителях и прочих веществах. Но все они крайне негативно влияют на пищеварительный тракт даже здорового человека, не говоря уже о тех случаях, когда присутствуют те или иные недуги желудочно-кишечного тракта.

Квас при гастрите

Действие напитка на здоровый желудок положительное, он нормализует обменные процессы в органе, способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Его воздействие на ЖКТ сравнимо с употреблением кисломолочных продуктов. В напитке нет жирных компонентов, что полезно при диетах.

Но гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки, на которую кислотная среда действует раздражающим образом. Поэтому квас при гастрите лучше не употреблять. Исключением из правил является период стойкой ремиссии, пониженная кислотность. Проверьте реакцию на квасное питье, только потом включайте в рацион. Напиток должен быть свежим, натуральным, желательно готовить его в домашних условиях.

При гастрите с повышенной кислотностью от квасного питья следует отказаться. В желудке уже имеется агрессивная среда, а напиток усиливает ее негативное действие.

Квас при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но лучше натуральный, свежий, суточный. Рекомендуется выбирать свекольный и молочный. Выпивать разрешено два раза в день по 1/2 стакана. Но предварительно попробовать немного и проследить реакцию. При дискомфорте от четверти стакана от питья стоит отказаться совсем. То же самое нужно сделать, если вы хотите дать попить ребенку.

При обострении гастрита, язве желудка и ДПК нельзя пить любой квас. При хронической стадии болезни перед употреблением напитка следует посоветоваться с доктором. При гастрите пить можно только домашний натуральный квас в малых дозах. Приготовленная в промышленных условиях жидкость является для больного желудка ядом. В нее добавляются искусственные красители и ароматизаторы, которые засоряют организм.

Можно квас при гастрите желудка или нет

Целебные свойства кваса известны с древних времен. Сегодняшняя медицина признает целый ряд  полезных качеств, позволяющих оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний. При этом используются результаты молочного и спиртового брожения сусла и свойства вырабатываемых микроорганизмов.

Читайте также:  Какие продукты надо есть при гастрите и язве желудка

гастритДля людей страдающих от гастрита употребление кваса требует предельной осторожности

Медики используют способность кваса пополнять запасы витаминов и минеральных веществ в организме, укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, укреплять костную ткань и эмаль зубов, оказывать благотворное влияние на зрение. Напиток способен помогать пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, стресса и неврозов, проблем с сердечно-сосудистой системой, носоглоткой и бронхолегочной системой.

Для людей, страдающих от гастрита, употребление кваса требует предельной осторожности. Если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, от этого напитка, скорее всего, придется отказаться, так как он усилит раздражающее действие агрессивной среды, которая и так уже имеется в желудке.

При гастрите же с пониженной кислотностью квас не обязательно исключать из рациона. Правда, лучше отдать предпочтение квасу на основе свеклы. Такой напиток можно выпивать дважды в день по полстакана. Надо ли напоминать, что обязательно нужно следить за реакцией организма на получаемый продукт и корректировать порцию при негативном эффекте. Ну, а в период обострения, естественно, его употреблять не нужно.

Употребление кваса при гастрите рецепты приготовления

Квас – это продукт, который готовится при брожении солода и муки. В конечном итоге этот процесс завершается образованием не только углекислоты, но и некоторого процента алкоголя. Оба этих продукта являются раздражителями для всей пищеварительной системы, поэтому могут оказать неблагоприятное воздействие в случае гастрита.

В связи с этим при гастрите хлебный напиток может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание протекает в острой форме. В период ремиссии употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток разрешается, но только тот, что изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Пить квас промышленного производства больным гастритом как в острую фазу, так и при его хроническом течении противопоказано.

Нельзя употреблять хлебную воду, прошедшую процесс брожения, при гиперацидном гастрите, для которого свойственно повышение кислотности желудочного сока. Этот запрет обусловлен тем, что квас способен увеличивать рН среду в желудке. Кроме этого, в хлебном напитке присутствует доля алкоголя, она хоть и микроскопическая, но для воспаленной слизистой крайне нежелательна. Не стоит забывать о наличии углекислоты, которая при гастрите может провоцировать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.

Ржаной квас при гастрите рецепт приготовления

Ржаной квас делается из закваски, которую готовят заранее.

гастритРжаной квас делается из закваски которую готовят заранее

Для приготовления ржаного  кваса  нужно взять:

  • воду — 2 стакана;
  • сахар — одна десертная ложка;
  • хлеб ржаной — 35 грамм.

Воду кипятят и дают ей остыть до 40 градусов. В банку 0,5 л кладут хлеб кусочками и сахар, заливают воду. Сосуд накрывают и отставляют в затемненное место в комнате. Закваска будет готова через несколько суток. Сусло выливают в трехлитровую банку, добавляют пару измельченных на кусочки ломтей ржаного хлеба, 100 г сахара, доливают теплой воды до плечиков банки. Напиток будет готов через 48 часов.

Свекольный без дрожжевой квас при гастрите рецепт приготовления

Свекольный без дрожжевой квас делается из компонентов:

  • свекла красная — три штуки;
  • сахар — 2 столовые  ложки;
  • вода — два литра.

Овощи нашинковать и уложить в 3-х литровую банку, воду закипятить и дать ей остыть, в теплую всыпать ложку сахара и залить свеклу. Накрыть марлей и дать забродить. Процесс будет длиться 4 дня.

Квас по Болотову на основе чистотела при гастрите рецепт приготовления

Для его приготовления налить в банку 3 л молочной сыворотки и опустить в нее 1 стакан сухой травы чистотела, завернутого в марлю. Банку прикрыть марлей и оставить в темном месте на две недели. Затем вынуть марлю с чистотелом из банки, а получившийся квас применять в терапевтических целях. Квас пить по половине стакана 1 раз в день перед приемом пищи, в течение 2 недель.

Как отличить настоящий квас от подделки

А знаете ли вы, что под видом кваса вам могут продать напиток, который усиливает жажду и вызывает язву желудка? «Напиток брожения» может принести лишь пользу. В составе такого кваса обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод или квасное сусло. Искусственно газированный квас не несет никакой пользы. Более того, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно с острыми формами – гастритом, язвой – вообще пить такой квас противопоказано! Это только обострит болезни.

Что бы отличить настоящий квас от подделки налейте квас в стакан. У качественного кваса мелкие пузырьки, которые медленно поднимаются на поверхность. Это говорит о том, что в этом напитке прошел процесс брожения. А значит, он полезен! Пузырьки искусственно газированного кваса будут достаточно крупными, и они очень быстро исчезнут.

У настоящего кваса, когда мы нальем его в стакан, на поверхности останется пена. Если вы налили квас, а пены нет, или она быстро исчезла – это искусственно газированный напиток, который ничего общего с квасом не имеет. Посмотрите на квас. Он должен быть мутноватым. Это свидетельствует о наличии в нем ржаного солода. Прозрачная, как стекло, жидкость может оказаться синтетической подделкой кваса, то есть просто напичканная красителями и подсластителями газированная вода.

Кроме того, чтобы проверить, есть ли в этом напитке дрожжи и солод, оставьте его на несколько часов при комнатной температуре. Качественный квас станет еще более кисловатым, а из некачественного испарится газ, и он превратится в обычную сладкую воду. Существует еще один способ проверить натуральность кваса. Добавьте к нему чайную ложку соды и нагрейте напиток. Натуральный квас посветлеет. Если квас своего цвета не изменил – перед вами напиток, напичканный красителями и консервантами.

Читайте также:  Чем лечить панос при гастрите

Источники:

  • https://www.poedim.ru/content/534-kvas
  • https://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kvas-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kvas-pri-gastrite.html
  • https://russmed.ru/
  • https://polzavred-edi.ru/kvas-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://dobre.stb.ua/ru/2019/08/15/kak-vy-brat-nastoyashhij-kvas/

Post Views:
3 098

Навигация по записям

Источник

Можно ли квас при гастрите?

Окажется полезным или навредит квас при гастрите — вопрос, который волнует больных, не представляющих своей жизни без этого напитка. С пациентами, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, врач на приеме в первую очередь оговаривает перечень разрешенных и запрещенных продуктов, так как от правильности соблюдения лечебной диеты зависит эффективность лечебного курса. Стоит понимать, что ограничения в меню для каждого больного будут индивидуальными, ведь многое зависит от формы гастрита и других критериев, который учитывает профильный медик.

Состав и свойства

Национальный русский напиток — квас, славится своими полезнейшими для организма свойствами, которые стали известны людям еще с давних времен. Квас отлично утоляет жажду и при этом оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и системы человеческого организма. Существует немало видов этого напитка и наиболее популярные из них следующие:

  • молочный;
  • изюмный;
  • хлебный;
  • яблочный;
  • окрошечный.

Напиток домашнего приготовления содержит много полезных веществ.

В составе натурального хлебного кваса имеются такие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • алкоголь;
  • витамины группы В;
  • белки;
  • токоферол;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • химические элементы F, P, Cu, Zn, Co, Fe.

Большой популярностью пользуется квас, при приготовлении которого используют солод и ржаную муку. Однако на полках супермаркетов встретить качественный натуральный продукт довольно сложно. Производители в рецептуру тонизирующего напитка добавляют ароматизаторы, подсластители и углекислый газ, поэтому о его пользе говорить неуместно. Положительно влияет на организм человека и обладает высокой энергетической ценностью квас, изготовленный исключительно из натуральных компонентов. Настоящему хлебному квасу свойственны следующие целебные эффекты:

В период ремиссии напиток из солода положительно влияет на работу ЖКТ.

  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • повышает прочность зубной эмали;
  • усиливает потенцию;
  • стабилизирует обмен веществ и нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует жизненную активность;
  • активизирует кислотность желудочного сока;
  • убивает патогенную флору кишечника;
  • предупреждает кишечные расстройства;
  • способствует затягиванию язв;
  • насыщает организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • убирает усталость и побуждает к работе.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

В конце брожения солода и муки образуются углекислоты и некий процент спирта, которые выступают в качестве раздражителей для органов пищеварительной системы.

Раздражение слизистой обостряет болезнь.

В связи с этим при гастрите хлебный напиток может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание протекает в острой форме. В период ремиссии употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток разрешается, но только тот, что изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Пить квас промышленного производства больным гастритом как в острую фазу, так и при его хроническом течении противопоказано.

Нельзя употреблять хлебную воду, прошедшую процесс брожения, при гиперацидном гастрите, для которого свойственно повышение кислотности желудочного сока. Этот запрет обусловлен тем, что квас способен увеличивать рН среду в желудке. Кроме этого, в хлебном напитке присутствует доля алкоголя, она хоть и микроскопическая, но для воспаленной слизистой крайне нежелательна. Не стоит забывать о наличии углекислоты, которая при гастрите может провоцировать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

С давних времен квас ценится целебными свойствами, но употреблять его разрешается не всем. Кроме того, что освежающий напиток не рекомендован при гастрите, от него также потребуется отказаться больным, которым диагностировали раковые заболевания желудка, цирроз печени. Потребуется сократить порцию вкусного напитка, имеющего исключительно натуральное происхождение, женщинам, вынашивающим ребенка. Больные язвой, выпив даже минимальное количество кваса, столкнуться с сильной изжогой и болью в животе, а при регулярном его употреблении язвенниками, напиток осложнит течение недуга и спровоцирует ряд других серьезных последствий.

Крайне осторожно и в незначительных дозах нужно пить вкусный напиток при патологиях почек и мочевых путей, повышенном кровяном давлении. Чтобы употребление кваса действительно было полезным, первым делом следует удостовериться в отсутствии противопоказаний к нему. Для этого нужно проконсультироваться с врачом, чтобы безопасность приема кваса при гастрите подтвердил профильный специалист.

Источник

Употребление кваса при болезнях желудка

Можно пить квас при гастрите

Квас – натуральный освежающий напиток, известный со времен Древней Руси. Князи и крестьяне пили его во время застолий, праздников. Квас остается популярным и сейчас. Он освежает в жаркую погоду, а также служит источником витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять квас при гастрите и других воспалительных патологиях пищеварения.

Читайте также:  Пить нарзан при гастрите

История

На русских землях напиток известен больше 1000 лет. Славяне употребляли его в качестве алкоголя на праздниках и повседневной жизни. Напиток одинаково ценился знатными и простыми людьми.

Название напитку дал его вкус: оно означало кислый. В славянских языках это значение дошло и до наших дней. Например, с польского языка слово «квас» переводится как кислота.

Поскольку раньше крепость у напитка была больше, сопоставимая с современным вином, людей, которые злоупотребляли алкоголем, называли «квасниками».

Можно пить квас при гастрите

Для приготовления в старину люди брали практически любые продукты: мед, свеклу, ягоды, солод, фрукты. Современный аналог готовится в результате брожения ячменных сухарей.

Согласно легенде, рецепт появился случайно. Однажды дождь намочил зерно в амбаре одного землевладельца. Разложив для сушки продукт под солнцем, он стал ждать, но от влаги зерна проросли.

Тогда он перемолол их в муку, но бесполезно, она была слишком горькая и ни на что не годная. Тогда землевладелец попытался устранить горечь, залив муку водой. Горечь осталась, но продукт забродил и приобрел необычный кислый привкус. Так получился первый квас.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Большинство болезней пищеварительного тракта возникают из-за неправильного питания, наследственной предрасположенности, инфицирования бактерией H.pylori. Патология желудочно-кишечного тракта обычно имеет хроническое течение. Самая частая болезнь – гастрит.

Слово «гастрит» происходит от латинского корня «гастер» – желудок, и суффикса «итис», означающего воспалительный процесс.

80% людей сталкивались с проявлениями болезни. Часто пациенты с гастритом имеют следующие жалобы:

  • боли в верхних отделах живота, возникающие через 15-30 минут после еды;
  • чувство жжения в грудной клетке и вверху живота;
  • отрыжка;
  • потеря аппетита;
  • изжога;
  • задержка стула более 2 дней либо жидкий стул;
  • тяжесть в животе.

Диагноз устанавливается врачом после сбора жалоб, лабораторного исследования, исследования ФГДС. Выполнение ФГДС происходит натощак. Врач смотрит на состояние органов пищеварения при помощи камеры и берет частичку внутренней оболочки желудка, чтобы рассмотреть ее под микроскопом. Это называется биопсия. Также при помощи биопсии выявляется бактерия H.pylori.

На ранних этапах развития болезни главный способ лечения – здоровая диета. Если при исследовании выявлена H.pylori,  врач прописывает на 14 дней специальное лечение, включающее антибиотики и ингибиторы протонной помпы.

Влияние кваса на желудок

Квас – тяжелый продукт для пищеварения. С одной стороны, он ускоряет метаболизм, возобновляет микробом кишечника, может использоваться в качестве аперитива. Квас – источник витаминов группы В и ферментов, помогающих в расщеплении тяжелой пищи.

Можно пить квас при гастрите

С другой – напиток обладает ирритантными свойствами и провоцирует обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно пить квас при гастрите с атрофией слизистой оболочки либо в период ремиссии болезни. В этих случаях напиток принесет только пользу.

Квас при гастрите с повышенной кислотностью является запрещенным продуктом. Сразу три кислоты входят в состав традиционного кваса: молочная, уксусная и углекислая.

  • Молочная кислота имеет антисептические свойства, снижает количество вредных бактерий, обладает противовоспалительным действием.
  • Содержание уксусной кислоты ускоряет обмен веществ, помогает ускорить похудение.
  • Углекислая кислота образуется в результате брожения. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

При повышенной кислотности употребление кваса приводит к еще большему повышению кислоты в желудке, что раздражает стенки органа и стимулирует воспаление.

Также традиционный квас содержит в себе алкоголь. Алкогольные напитки влияют на выработку соляной кислоты. У здорового человека повышение уровня кислоты ведет к улучшению пищеварения и появлению аппетита.  При болезнях органов пищеварения данный процесс усугубляет воспаление.

Употребляя квас при гастрите, можно запустить каскад реакций, приводящих к появлению осложнений. К самым тяжелым относятся:

  • образование перфорации (отверстия) в стенке органа;
  • рост опухолей желудка;
  • желудочное кровотечение, возникающее из дефектов слизистой желудка.

Альтернатива традиционному квасу – свекольный квас при гастрите. Напиток получается в результате брожения свекольного сока с сахаром в течение одной недели. Пить свекольный квас можно при гастрите вне острого периода.

Традиционный рецепт

Чтобы приготавливать домашний напиток, понадобятся ржаной хлеб, дрожжи, сахар и вода. Первым этапом нужно сделать из хлеба сухари. Для этого нарежьте 5 ломтей на кубики и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. В это время залейте столовую ложку дрожжей стаканом теплой воды.

Вторым этапом поместите сухари в емкость, залейте кипяченой водой и добавьте раствор с дрожжами. Закройте емкость крышкой и оставьте на сутки. Через 24 часа процедите получившуюся жидкость. Сухари с дрожжами используются для приготовления новых порций кваса. К оставшейся отцеженной жидкости добавьте половину стакана сахара и оставьте еще на сутки. Через 24 часа квас будет готов.

Квас – традиционный русский напиток, известный с 10 века. Несмотря на полезные свойства, напиток запрещен при воспалении органов пищеварения. Квас при гастрите можно пить только при пониженной кислотности либо хроническом течении болезни. При высоком уровне кислоты в желудке напиток усилит боли и ускорит возникновение осложнений.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник