Можно пить березовый сок при гастрите
Содержание статьи
Березовый сок при гастрите
Кроме медикаментозной терапии и диеты, как вспомогательную меру часто используют березовый сок при гастрите. Гастрит может быть как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Исходя из этого, подбирается диетическое питание, в том числе, и напитки.
Можно ли березовый сок при гастрите? В частности, можно ли пить березовый сок с повышенной кислотностью? Пониженной кислотностью? Вреден ли березовый сок при эрозивном гастрите? В чем польза березового сока для желудка? Сколько и как долго его нужно пить? На эти и другие вопросы попробуем дать ответы в данной статье.
Березовый сок и гастрит
Весной движение сока в деревьях означает их пробуждение. Тогда и собирается полезный сок березы. Его используют не только как приятный и вкусный напиток, но и благодаря множеству целебных свойств, как лечебное средство.
Нетрадиционная медицина, часто и сами врачи гастроэнтерологи при лечении гастрита предлагают обратить внимание на этот экологически чистый природный продукт. Употребление березового сока порядка 2-3 недель улучшает работу пищеварения. При заболеваниях ЖКТ — способствует выздоровлению.
В случае лечения от гастрита, сок березы поддерживает пищеварительную систему. Помогает избегать обострений. Таким образом, больной потребляет меньше лекарств. Напиток помогает избавиться от симптомов болезни, улучшает самочувствие и благотворно отражается на здоровье в целом.
Полезные элементы в березовом соке и свойства напитка
В березовом напитке содержится:
- Фруктоза (фруктовый сахар);
- витамины;
- ферменты (энзимы);
- дубильные вещества;
- около десятка видов органических кислот.
А также магний, калий, кальций, марганец, сапонины, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла, железо и многое другое.
Полезные свойства березового сока многообразны:
- Улучшает обмен веществ;
- обладает заживляющим свойством;
- помогает при интоксикации организма;
- используется при кожных заболеваниях;
- применяют при лечении цинги.
Полезных свойств у березового сока множество, вышеперечисленное — это лишь малая часть из них. В том числе, отмечается его положительное действие на желудок и, в целом, на пищеварительную систему.
Видео о пользе березового сока
Употребление сока березы при гастрите
По некоторым рекомендациям, курс лечения березовым соком при гастрите составляет 2-3 недели. Пить рекомендуется по стакану за 15 минут перед едой 3 раза в день. Употребление больше рекомендуемого количества напитка вреда не нанесет. Свежесобранный сок хранят не более 2 суток в холодильнике, иначе он помутнеет, начнет бродить, пениться.
Пить березовый сок лучше сразу после сбора. В этом случае сохраняется наибольшее количество полезных элементов.
Таким образом:
- Рекомендуется пить напиток свежим;
- пить за 15-30 минут до еды, 3 раза в сутки;
- употреблять не более 3 недель подряд.
Натуральный сок березы полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он восстановит аппетит, снизит боли, способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка, обеспечит организм активными веществами. Благодаря нейтральному составу, березовый сок не способствует повышению кислотности в желудке.
Березовый сок при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
По мнению большинства врачей и диетологов, употребление березового сока при эрозивном гастрите не наносит вреда, способствует выздоровлению.
Сок имеет сладковатый вкус. В его состав входит порядка 10 органических кислот. Но, все же, при этом, он остается нейтральным, поэтому не повышает кислотность в желудке.
Вследствие этого, березовый сок при гастрите с повышенной кислотностью, также как и при гастрите с пониженной кислотностью, не противопоказан.
Соляная кислота является главной составляющей пищеварительного сока. Аномальное превышение нормы ее выработки в желудке приводит к эрозивным процессам слизистой оболочки данного органа. Дубильные вещества березового сока способствуют заживлению подобных повреждений. Поэтому, врачи отмечают пользу березового сока при гастрите с повышенной кислотностью.
Полезен только натуральный березовый сок
Важно понимать, что пользу при лечении гастрита приносит только натуральный березовый сок. Напиток, предлагаемый в торговых сетях, магазинах и иногда на рынках далеко не всегда является натуральным продуктом, так как в него могут добавляться консерванты, сахар, вода и другое. Или вовсе от него может остаться лишь одно название. Поэтому, такой продукт березовым соком можно назвать лишь условно.
Кроме того, березовый сок должен собираться в экологически благоприятном районе. В противном случае, вредные вещества окружающей среды могут оказаться в соке.
Противопоказания
В силу того, что березовый сок продукт натуральный, противопоказаний он имеет не много. В частности, он противопоказан, если у человека аллергия на пыльцу березы или непереносимость к отдельным компонентам напитка. Не рекомендуется злоупотребление при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно ли вылечиться от гастрита только при помощи березового сока
При всех преимуществах данного напитка не следует думать, что сок березы сам по себе без медикаментозного лечения и диеты способен вылечить от гастрита. Он может использоваться как дополнительная вспомогательная мера.
Также, понизить вероятность заболевания и ускорить лечение поможет знание причин ее возникновения. Читайте об этом в статье: Причины гастрита (от чего может возникнуть гастрит) >>>
Заключение
Таким образом, березовый сок при гастрите не наносит вреда, способствует выздоровлению, используется в качестве фитотерапии. В частности, считается, что березовый сок при эрозивном гастрите не противопоказан, как и при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Напротив, он содействует излечению. Поэтому, людям с любым типом гастрита в период сбора березового сока рекомендуется в умеренном количестве употреблять данный напиток.
Источник
Можно ли березовый сок при гастрите
Ранней весной многие жители деревень отправляются в лес, чтобы запастись березовым соком. Его консервируют, а потом пьют круглый год вместо компота, делают квас, лимонад. Он используется в народной медицине для лечения многих распространенных заболеваний. Какое место в ежедневном рационе человека занимает березовый сок при гастрите желудка? Можно ли пить его тем, кто страдает повышенной, пониженной кислотностью, а также эрозивным гастритом? Постараемся найти ответ на этот актуальный вопрос.
Употребление сока березы при болезнях ЖКТ
Большая половина населения планеты страдает от воспаления слизистой желудка. Заболевание почти всегда протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. В редких случаях выработка желудочного сока остается в пределах нормы, но человек все равно страдает. На некоторые напитки специалисты накладывают ограничения, особенно если это сладкие соки. В частности, можно ли пить березовый сок при гастрите, может ли он оказаться полезным для желудочно-кишечного тракта?
Специалисты заявляют — на свежий березовый сок однозначно стоит обратить внимание. Более того, вы можете использовать его как вспомогательное средство для лечения желудочного недуга. Если пить его в течение 3 недель, аппетит приходит в норму, пищеварительные процессы в организме также налаживаются. В лечебных целях рекомендуется пить березовый сок по 1 стакану до трех раз в день. Желательно делать это до приема пищи, минут за 15-20.
У природы свои биоритмы. И настоящая весна начинается не с таянием снега, а когда пробуждаются почки. Сок «просыпается» и начинает движение по стволам и веткам. Как раз в это время и нужно собирать, а затем пить «березовый нектар» не только больным, но и здоровым людям.
Весь период сбора сока продолжается 2-3 недели. Запланируйте курс лечения на этот период — и болезнь уйдет в стадию ремиссии на долгий период.
Вам непременно стоит знать, что березовый сок нужно хранить в темном и прохладном месте. Например, в погребе или холодильнике. Полезен ли напиток, который простоял в холодильнике неделю? Его полезные и вкусовые свойства значительно снижаются, поэтому от употребления лучше отказаться сразу.
И еще одна немаловажная деталь. Оказывается, березовый сок при гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить в неограниченном количестве. Это редкий случай, когда даже полезный продукт употребляется без ограничений, и правило «надо знать меру» здесь не действует.
Стоит ли пить березовый сок при эрозивной форме гастрита?
Как утверждают многие гастроэнтерологи, березовый сок при эрозивном гастрите не противопоказан. Однако определенные правила употребления все же существуют. В любой торговой сети сегодня можно приобрести березовый сок. Его «натуральность» весьма сомнительна, ведь состав кардинально другой. Увы, продукт не только разбавляют водой, но и добавляют сахар, лимонную кислоту. На выходе получаем напиток, который даже с большой натяжкой не назовешь березовым соком.
Второй важный момент. Почему свежесобранный сок берез намного лучше, вкуснее и полезнее? Потому что он содержит свыше 10 органических кислот, но не влияет на кислотность желудка благодаря нейтральному сладковатому вкусу. Для получения максимальной пользы употребляйте сок, который был только что получен из дерева. Количество полезных компонентов будет наибольшим.
Выводы
Таким образом, действие березового сока на воспаленный желудок кардинально отличается от того, как влияют на него фруктовые соки. Напиток способствует быстрому выздоровлению. Поэтому, если есть такая возможность, старайтесь включать его в ежедневный рацион ранней весной. 2-3 стакана в день за 15 минут до трапезы — и улучшения станут заметны уже через неделю.
Загрузка…
Источник
Березовый сок
Березовый сок начал пользоваться особой популярностью в середине прошлого века на территории бывшего СССР. Сейчас на постсоветском пространстве о нем говорят значительно меньше, зато этот продукт очень востребован в США и европейских странах.
Так, многие косметические бренды Швеции ввели его в состав своей продукции, в Финляндии его полезные свойства сравнивают со свойствами алоэ вера, а в Южной Корее на его основе разработали лекарства для лечения симптомов рассеянного склероза и мигрени. Кроме того, в США березовый сок в последнее время потеснил другой популярный натуральный тоник — кокосовую воду.
Общая характеристика
На самом деле березовый сок — это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Так называют жидкость, которая вытекает из специально сделанных на стволе или ветвях березы надрезов под воздействием корневого давления.
Сбор нектара начинается ранней весной, в начале марта, а завершается в середине апреля, когда на деревьях появляются листья. В среднем одно дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости.
У натурального продукта сладковатый вкус и довольно приятный, очень специфический аромат. Употребляют его как в «естественном» виде, так и готовят из него разнообразные напитки, также консервируют.
Калорийность и химический состав
По своему химическому составу сок березы — вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют.
В составе продукта присутствуют фитонциды — натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами.
Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева — кладезь витамина С, известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей. Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся витамины В6 и В12. Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.
Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.
Натрий (1,6 мг) участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток.
Кальций (1,3 мг) необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием.
Магний (0,6 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы.
Марганец (0,1 мг) стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина. Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени.
Железо (25 мкг) необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В, попадающие в организм с пищей.
Медь (2 мкг) необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос. Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии.
Наконец, никель (1 мкг) способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина.
Полезные свойства
Как уже отмечалось выше, березовый сок является продуктом с высокой биологической активностью. Употреблять его рекомендуют людям всех возрастов, поскольку этот напиток обладает широким спектром полезных свойств:
- Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Продукт стимулирует процесс пищеварения, а также выделение ферментов и желудочного сока, которые необходимы для того, чтобы пища нормально переваривалась. Кроме того, поскольку он не раздражает слизистую, в умеренных количествах этот сок можно принимать при гастрите и язвенных заболеваниях. Полезен он при «ленивом» кишечнике и склонности к запорам.
- Продукт наделен способностью связывать и выводить токсины и отравляющие вещества. Также он эффективно способствует растворению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Благодаря выраженному мочегонному эффекту помогает избежать появления отеков.
- Нектар повышает общую резистентность организма, помогает противостоять разнообразным инфекциям, а потому его рекомендуют пить в традиционный «сезон простуд».
- Продукт полезен при ангинах, гриппе и ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой, поскольку помогает избежать обезвоживания.
- «Березовые слезы» помогают снизить интенсивность болевых ощущений при артрите, радикулите и ревматизме. Также напиток очень полезен для суставов.
- Употреблять этот продукт рекомендуют при интеллектуальных перегрузках, поскольку глюкоза и фруктоза в его составе стимулируют когнитивные способности.
- Березовый сок — продукт, который помогает «разогнать» метаболизм, тем самым способствуя похудению.
Рецепты народной медицины
Березовый сок издавна используется в народной медицине. Он является основным компонентом множества рецептов, призванных ускорить выздоровление при целом ряде серьезных заболеваний.
При гипертонии
Справиться с постоянно повышенным артериальным давлением поможет прием напитка дважды в сутки, по 250 мл.
При анемии
Для борьбы с низкими показателями содержания железа в крови смешайте в равных долях березовый, морковный и яблочный соки. Принимайте смесь по 100 мл трижды в день, перед тем, как приступать к приему пищи.
При воспалении суставов
Справиться с воспалением и болью в суставах поможет следующий рецепт: трижды в день принимайте по 100 мл свежего сока и запивайте его стаканом молока.
При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря
Принимайте по 50 мл нектара трижды в день перед тем, как садиться за стол. При повышенной кислотности разбавляйте напиток водой в пропорции два к одному.
Еще один рецепт, который поможет справиться с заболеваниями пищеварительной системы: залейте стакан овсяных хлопьев 120 мл березового сока. На ночь оставьте смесь в прохладном месте, а с утра уваривайте на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое. Принимайте в течение месяца по стакану трижды в день.
При простуде и ангине
Пейте чуть подогретый сок и полощите им горло. Также при повышении температуры тела можно использовать компрессы с березовым соком, прикладывая смоченную в нем марлю к локтевым сгибам и ко лбу.
При песке и камнях в почках
Принимайте по 150 мл березового сока натощак с утра и перед отходом ко сну вечером. Продолжительность курса составляет три месяца.
При авитаминозе и пониженном иммунитете
Смешайте в равных количествах (по половине стакана) березовый сок и молоко. В смесь добавьте 0,5 чайной ложки крахмала. Тщательно размешайте и принимайте эту смесь по половине стакана трижды в сутки.
Еще один рецепт выглядит следующим образом: пропустите через мясорубку три лимона вместе с кожурой и залейте их 500 мл березового сока. Оставьте смесь в прохладном месте на 48 часов. После этого добавьте чайную ложку меда и снова дайте настояться в течение двух суток на холоде. Принимать это средство следует трижды в день, за четверть часа до приема пищи. Доза составляет 100 мл.
При кариесе и стоматите
Используйте березовый сок для полоскания ротовой полости. Примечательно, что, в отличие от основной массы фруктовых соков, этот напиток не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.
Использование в косметологии
Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже.
Для красоты кожи
Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами.
Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г сметаны и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры.
Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда. Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день.
Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих дрожжей в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г рисовой муки, 30 г овсяной муки и влейте 12 г кукурузного масла. Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте в нее 100 мл немного подогретого березового сока и две столовых ложки измельченных березовых почек. Кашицу нанесите на проблемные участки, а через полчаса смойте чуть теплой водой.
Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком. Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце.
Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку творога с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.
Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний.
Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема. Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте.
Для красоты волос
Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней.
Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки, а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.
Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь.
Вред и противопоказания
По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный. Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу. Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.
Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов.
Как правильно собирать березовый сок
В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов.
Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть.
После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра. Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок.
Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево — два литра в сутки. Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собирайте сок с нескольких берез, а не стремитесь «обескровить» одну.
После того, как закончили сбор, залепите ранку в стволе мхом, пластилином или закройте ее войлоком.
Как правильно хранить продукт
При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.
Поэтому, если вы хотите сохранить продукт в течение более длительного срока, можно его законсервировать. Однако следует учитывать, что состав полезных веществ в этом случае несколько уменьшится в результате тепловой обработке.
Еще один способ сохранить березовый сок — заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением.
Использование в кулинарии
В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков. В частности, его часто смешивают с отваром шиповника и настоем мяты.
В США сок березы используют для изготовления сиропа, готовят который по тому же принципу, что и кленовый. Из 100 литров сока получается всего лишь литр сиропа. Он светло-золотистого цвета, по вкусу напоминает мед с легким ароматом древесины.
Кроме того, из березового сока готовят квас и вино.
Готовим березовый квас с изюмом
Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 литров березового сока, 0,5 кг сахара и 50 ягод изюма.
Промойте и просушите изюм. Сок процедите.
Добавьте в сок сахар, всыпьте изюм и размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого накройте кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в помещении с температурой около 22 градусов.
Через три дня квас будет готов. Еще раз тщательно процедите его и можете разливать по бутылкам.
Консервируем сок с лимоном
Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный березовый сок с лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты: 7 литров сока, три веточки мяты, половина лимона и десять столовых ложек сахара.
Сок процедите и влейте в большую кастрюлю. Всыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, убирая пену.
После того, как сироп закипит, добавьте мяту и протомите на слабом огне в течение десяти минут.
Разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте, чтобы консервация полностью остыла. После этого можно убирать банки на хранение в прохладное место.
Консервируем сок с апельсином
Для приготовления этого напитка вам понадобится 3 литра сока березы, три столовых ложки сахара, один сладкий апельсин, половина десертной ложки лимонной кислоты и десертная ложка листочков сухой мяты.
Влейте сок в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
Простерилизуйте трехлитровую банку, всыпьте туда сахар, лимонную кислоту и положите на дно нарезанный кружочками апельсин с кожурой. Туда же поместите листочки мяты.
Используя ситечко, процедите в банку горячий сок березы. Закатайте ее и переверните вверх дном, после чего тщательно укутайте. Когда консервация остынет, отправьте ее на хранение в прохладное темное место.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник