Можно пить бальзам при гастрите

Прием Бальзама Болотова при гастрите

Thank you for rating this article.

Что такое гастрит? Какие виды гастрита и как их лечить? Как проводить профилактику обострений? Бальзам Болотова при гастрите

Можно пить бальзам при гастритеГастрит — одна из самых неприятных болезней желудка. Временами, при правильной диете, он затихает. Но всегда возвращается снова. Прием Бальзама Болотова при гастрите может существенно снизить проявление неприятных симптомов и привести к выздоровлению, или долгой ремиссии заболевания.

ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ГАСТРИТА

Гастрит это воспаление стенки желудка. Эта болезнь может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью, а само воспаление — служить одной из причин развития пептической язвы.

Существует несколько теорий возникновения гастрита. Наиболее распространенными являются нейрогенная теория и теория бактериальной инфекции.

В регуляции деятельности желудка, выделении желудочного сока важнейшее место занимает нервная регуляция. Вид, запах и вкус пищи- инициируют выделение железами слизистой оболочки соляной кислоты и пепсиногена, усилении защитного слизистого слоя, который защищает желудок от самопереваривания. Дело в том, что среда желудка очень агрессивна, и специально предназначена для переваривания белка. Но организм тоже состоит из белка!

Чтобы решить эту проблему, слизистая оболочка отделена от содержимого толстым слоем слизи, который постоянно обновляется и восстанавливается специальными клетками. При гастрите с повышенной кислотностью нарушается защитная способность стенки желудка формировать слой слизи, предохраняющей ее от контакта с соком. Клетки-генераторы слизи слабеют и отмирают. При этом, сок, прорываясь сквозь ослабленную защиту, повреждает клетки. Однако, при стрессах, нерегулярном питании, неправильной диете механизм выделения желудочного сока нарушается. Сок выделяется, защитная слизь — нет. Результат- развитие воспалений и нарушений нормальной деятельности желудка. Если кислоты выделяется слишком много, формируется гиперацидный гастрит— с повышенной кислотностью сока. Именно такое заболевание — частая причина развития язвы желудка.

Второй случай- гипоацидный гастрит. При нем кислотность в желудке недостаточна для нормальной работы ферментов. В этой болезни наиболее опасно то, что низкая кислотность сока не дает полностью закрыться пилорическому сфинктеру (пилорусу, привратнику), отделяющему желудок от кишечника. В двенадцатиперстную кишку поступает постоянный поток слабокислой, не переваренной пищи, и способствует развитию язвы двенадцатиперстной кишки. Особенно эффективен прием Бальзама Болотова при гастрите именно этой формы.

Недавно, была обнаружена бактерия Helicobacter pylori, предположительно, способствующая развитию бактериального гастрита и язвы желудка. Однако по данным исследованием, наличие этой бактерии вызывает гастрит лишь в 10% случаях.

Из-за высокого содержания минеральных кислот в желудке, в его соке — очень мало бактерий. Однако, при ослаблении иммунитета, нарушениях кислотности желудочного сока бактерия Хеликобактер начинает активно развиваться на слизистой желудка. Развивается воспаление, а затем, и язва. В этом случае требуется лечение специально подобранными антибиотиками.

Как видно, все варианты гастрита — и бактериальный, и неинфекционный, характеризуются нарушениями кислотности желудочного сока и снижением способности слизистой защищаться от переваривания, восстанавливать естественные барьеры на пути самопереваривания.

Именно для этого — активизации обмена веществ, нормализации кислотности во всех отделах желудочно- кишечного тракта, и показан прием Бальзама Болотова при гастрите.

Тщательно подобранное соотношение минеральный и органических кислот, биологически активных веществ поможет вашему желудку вновь обрести здоровье, а Вам — забыть о болях и расстройствах пищеварения!

КАК ПРИНИМАТЬ БАЛЬЗАМ БОЛОТОВА ПРИ ГАТСРИТЕ?

Прием Бальзама Болотова при гастрите должен учитывать кислотность желудка. В случае гастрита с пониженной кислотностью (его признаки — жидкий частый стул и постоянная тяжесть в желудке) Бальзам Болотова просто и быстро исправит состав сока, активизирует ферменты желудка и даст сигнал пилорусу на полное закрытие. При гипоацидном гастрите прием Бальзама после еды- лучшее решение.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью сока, Бальзам нужно принимать очень осторожно, не в период обострения заболевания.

Распознать такой гастрит можно по острым болям в области желудка до еды и склонности к запорам. Поскольку гастрит этого типа часто сопровождается язвой, обнаружив эти признаки, стоит срочно обратиться к врачу.

Бальзам — отличное средство для того, чтобы реактивировать и восстановить воспаленную слизистую оболочку желудка. Но при обострении гастрита с повышенной кислотностью он противопоказан!

Кроме того, прием Бальзама не заменит диету- при гастрите нельзя есть острое, жирное, жареное. Не показана и сильно соленая пища.

Поэтому, сняв приступ, понемногу принимайте Бальзам сразу после еды, разводя его в воде (соки не показаны при таком гастрите).

Биологически активные компоненты Бальзама активируют восстановление слизистой оболочки желудка и ее защитных свойств. Гастрит не вернется!

В случае, если гастрит вызван бактерией Хеликобактер, стоит вначале, провести лечение антибиотиками, назначенными врачом, а затем, приступать к приему Бальзама так же, как при гастрите с повышенной кислотностью. Он поможет отрегулировать состав желудочного сока и будет способствовать быстрому и полному усвоению пищи.

Читайте также:  Выпечка при гастрите рецепты с фото

Регулярный прием Бальзама Болотова при гастрите в небольших дозах резко улучшит пищеварение, даст возможность восстановиться слизистой желудка и кишечника. Бальзам — отличное средство для профилактики гастрита и язвы желудка.

Источник

Бальзам

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Читайте также:  Какую пищу надо есть при гастрите

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

КомпонентХарактеристика и полезные свойства
БадьянВысушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анисЗасушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
КардамонПлоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дубаВытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
РозмаринРозмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
ШафранВходит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
МожжевельникРастение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
ТысячелетникОказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
ДягильЛекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечнаяРастение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
КорицаИспользуется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

Читайте также:  Гастрит где и как болит лечение

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Бальзам от болезней желудка и 100 недугов. Аптека, которую мы делаем себе сами — лечимся природой!

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к самым распространенным заболеваниям современного человека.

Бальзам от болезней желудка и 100 недугов. Аптека, которую мы делаем себе сами - лечимся природой!

Причиной этого являются частые стрессы, неправильное питания, курение, злоупотребление алкогольными напитками и много других факторов. К счастью, в народной и натуропатической медицине собрано много действенных методов и рецептов, которые помогают восстановить функции органов, избавить организм от болезней, а человека от страданий. В цикле статей мы изложим некоторые из них – проверенные практикой, опытом и временем.

Сегодня поговорим о том, как помочь себе при таких изматывающих, неприятных болезнях, как гастрит и язва желудка.

Бальзам от 100 болезней, особенно желудочные боли и заболевания

Взять по 100 г травы тысячелистника и почек сосны, 50 г плодов шиповника, 5 г травы полыни, залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне 2 часа. Затем укутать кастрюлю и настоять сутки. Процедить и добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда. Хорошо перемешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и настоять 4 дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать бальзам по 1 ч. л. три раза в день за час до еды.

Наряду с другими методами лечения бальзам значительно ускоряет процесс заживления эрозий и язв, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие при разных заболеваниях.

Рецепты при воспалении желудка, гастритах всех видов, язвы

— Принимать по 1-2 ч. л. сока алоэ 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.

— Смешать полстакана сока алоэ со 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс — 3 недели.

— Для улучшения пищеварения залить 1 ст. л. листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, прогреть 10 минут, остудить, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

— Приготовить смесь: 1 часть мяты перечной, 1 часть листа трилистника водяного, 1 часть травы золототысячника, 1 часть травы тысячелистника; 1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Выпить за 3 приема за 30 минут до еды.

— 4 ч. л. семян льна  залить 700 мл кипятка и, помешивая, настаивать около 3-х часов. Затем отделить слизь от семян и принимать по 40-50 мл перед каждой едой.

— Смешать поровну траву золототысячника и зверобоя; 2 ст. л. смеси настоять 30 минут в 2,5 стакана кипятка, процедить, выпивать в 4-5 приемов весь настой в течение дня. Повторять в течение 8-10 дней, затем сделать перерыв и повторить лечение. При соблюдении диеты обычно уже после второго курса становится комфортно. Но чтобы окончательно вылечиться, можно продолжить прием золототысячника, но уже в порошке: по 1/4 ч. л., запивая теплой водой, 3-4 раза в день в промежутках между едой. Такое лечение помогает почти сразу, и рецидивов больше не бывает.

Бальзам от болезней желудка и 100 недугов. Аптека, которую мы делаем себе сами - лечимся природой!

— Гастрит можно изгнать простой водой. Утром, сразу после сна, выпивать 1 стакан воды. Перед завтраком, обедом, ужином и перед сном — еще по стакану. Такое лечение помогает при любой кислотности желудочного сока, так как вода ее регулирует. Через месяц-два работа желудка нормализуется.

— При гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни 1 ст. л. сушеной осиновой коры прокипятить 10-15 минут в 0,5 л воды, настоять до охлаждения, выпить в течение дня.

— 1 ст. л. сухой крапивы залить 1 стаканом молока, кипятить 5 минут, остудить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка

— Пить свежеприготовленный картофельный сок: вначале по 0,25 стакана (50 мл), постепенно доведя до 0,75 (75 мл) за 30-40 минут до еды. После приема сока полежать в постели 30 минут, через час можно завтракать. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв и курс можно повторить.

— Приготовить масло грецкого ореха: 100 г измельченных ядер  ореха залить 1 л растительного масла. Настоять две недели в темном месте в закрытой посуде, периодически взбалтывая. Принимать по 1 дес. — 1 ст. л. перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока достаточно съедать 7-10 ядер три раза в день, чтобы проблема исчезла.

источник

Источник