Можно персики при гастрите

Содержание статьи

gastritinform.ru

Персики — южный фрукт, который в большом количестве присутствует на прилавках нашей страны. Персики любят многие по причине его высоких вкусовых качеств, а также несомненной пользы организму. У пациентов с заболеваниями ЖКТ нередко встает вопрос о том, можно ли персики при гастрите. Персики при гастрите и язве могут принести как пользу, та и вред всему желудочно-кишечному тракту. Врачи-гастроэнетерологи приводят рекомендации касасательно употребления персиков при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Читайте на сайте https://gastritinform.ru/, можно ли персики при гастрите.

Польза персиков для организма человека

У персика очень полезный состав, он сумел вместить в себя органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; минеральные соли: калий, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, селен, магний; витамины: С, группы В, Е, К, ПП и каротин, а еще пектины и эфирные масла. Персик отлично провоцирует аппетит, давайте его детям, которые не любят кушать.

Он улучшает секреторную функцию желудка и способствует перевариванию жирной пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, улучшает пищеварение, регулирует деятельность кишечника. Благотворно влияет на иммунную систему, борется с болезнетворными микробами и вирусами. Благодаря наличию магния, персик улучшает настроение и благоприятно воздействует на психическое равновесие. Соли калия показаны при нарушении сердечного ритма, малокровии и других заболеваниях сердца.

Польза персиков для организма человекаПольза персиков для организма человекаСвоими полезными свойствами персики обязаны особым веществам пектинам которые содержатся в этом фрукте в большом количестве

В косметологии персики также нашли себе применение. Они обладают омолаживающими свойствами для кожи, разглаживают и увлажняют ее. А еще фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, отшелушивают омертвелые клетки и осветляют кожу. Поскольку в персике содержится большое количество сахара и углеводов, стоит ограничить его употребление людям с лишним весом и диабетикам. Аллергики должны учитывать тот факт, что персики имеют бархатистую поверхность с пыльцой, поэтому возможны аллергические реакции.

Польза персиков для работы желудочно кишечного тракта

Персики способны устранить вздутие живота, изжогу, нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма излишки холестерина. Своими полезными свойствами персики обязаны особым веществам – пектинам, которые содержатся в этом фрукте в большом количестве. Пектины, словно губка, впитывают все вредные вещества, а затем выводят их из организма.

Кроме того, в персиках имеется яблочная кислота, которая выступает в роли катализатора для пектинов, усиливая их эффект. По словам диетологов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы необходимо ежедневно съедать по 1 персику. В этом случае, уже через месяц можно будет ощутить первые результаты – уровень холестерина значительно опустится и Вы будете чувствовать себя значительно лучше.

гастритПериод обострения гастрита предполагает отказ от свежих персиковых плодов

Можно ли персики при гастрите желудка

Период обострения гастрита предполагает отказ от свежих персиковых плодов. Такой продукт может навредить больному, так как обеспечивает синтез желудочного сока, а также усиливает перистальтику. Хронический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью в некоторых случаях допускают употребление персиков. Подобную информацию лучше уточнять у лечащего врача, поскольку здесь большую роль играет состояние слизистой и особенности протекания заболевания в каждом конкретном случае.

Что же касается фазы ремиссии, то в это время можно пить персиковый кисель или компот без добавления сахара. Допустимо потребление фруктового пюре из отварных плодов. Такое лакомство можно добавлять в каши или смешивать с творогом. Главное при этом – употреблять персики только на сытый желудок и в умеренном количестве. При наличии гастрита с повышенной кислотностью или острой формы заболевания персик следует исключить из рациона в любом виде.

Персики при гастрите

Когда заболевание сопровождается аномально высокой кислотностью, персики при гастрите желудка однозначно запрещены. Персик запускает выработку соляной кислоты, концентрация которой является недостаточной при гипоацидном гастрите. В этом случае фрукты нормализуют пищеварение. Еще одна причина, почему нужно кушать персик при гастрите с особой осторожностью, заключается в его послабляющих свойствах.

Таким образом, персик при высокой кислотности может усилить течение болезни, привести к обострению. При низкой кислотности реакция обратная – можно быстро восполнить недостаток соляной кислоты. Концентрированный желудочный сок гораздо лучше и активнее перерабатывает пищу.

Читайте также:  Боль в спине при гастрите лечение

Польза персиков при гастрите:

  • персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта: плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров;
  • персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке: чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения;
  • богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы: Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.

Консервированные персики при гастрите

При проблемах с желудком свежие фрукты можно заменить на качественные консервированные. Они имеют более мягкую текстуру и легче перевариваются. Персики в сиропе входят в состав мягкой диеты при болезнях ЖКТ, чтобы успокоить желудок, убрать диарею и газы.

гастритРегулярно потребляя сушёные персики можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике

Консервированные персики из-за тепловой обработки и сладкого сиропа немного уступают в полезных свойствах свежим персикам. Однако они все же приносят пользу организму. Употребление консервированных персиков положительно влияет на работу пищеварительного тракта и моторику кишечника, что связано с обилием пектинов и клетчатки в консервированных фруктах.

Сушеные персики при гастрите

Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.

Регулярно потребляя сушёные персики, можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике. Маленьким детям их можно давать при запорах вместо слабительного, или поить персиковым отваром: проблема решится мягко и безболезненно.

Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.

Рекомендации употребления персика при гастрите желудка

Ценное свойство персика способствовать перевариванию жирной и тяжелой пищи позволяет занимать ему достойное место в семейном повседневном рационе и на праздничном столе. Нежный и бархатистый, ароматный и сочный, персик один из тех фруктов, который не оставляет равнодушным к нему практически каждого. Мало кто знает, что в старину персик считался целительным плодом, и с его помощью лечили болезни пищеварения. Кладезь здоровья и райский плод, так называют его и по сей день.

Учитывая характер заболевания и возможные функциональные нарушения существуют некоторые правила для употребления персиков при заболевании гастрит. Нельзя употреблять твердые, неспелые и консервированные персики. Не рекомендуется  при гастрите использовать сок или пюре, купленные в магазине.

Отжатый персиковый сок нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или в равных пропорциях. В стадии ремиссии можно кушать персиковое варенье, желательно с минимальным содержанием сахара или без него. Кусочки плодов добавляют в салаты. Существует множество рецептов блюд из мяса и птицы, запеченных с дольками персика. Сок может быть использован в качестве маринада для мяса.

Персики можно употреблять в таких случаях:

  • если не нарушена выработка инсулина;
  • высокое качество плодов;
  • они очищены от кожицы;
  • подаются после еды в качестве десерта.

Источники: 

  • https://foodandmood.com.ua/rid/food/708347-v-chem-pol-za-persika
  • https://lifeglobe.net/blogs/details?id=816
  • https://gastrit.pro/pitanie/persiki-pri-gastrite/
  • https://agronomam.com/plodovye/persik/mozhno-li-persik-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Post Views:
2 771

Навигация по записям

Источник

Персики при гастрите — вкусно и вредно

О персиках знают все. Невероятно сладкие, сочные, ароматные плоды невозможно не любить. Но совсем немногие слышали о том, что употребление фруктов способствует укреплению организма. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения специальной диеты.

Согласно последним исследованиям, от гастрита страдает около 67% населения земного шара. И это лишь те, кому поставлен диагноз. А ведь многие списывают тошноту, рези в желудке, тяжесть на стрессы, плохое питание, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечении, последствия могут стать тяжелыми: язва, злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, можно ли употреблять эти фрукты в период обострения.

Так в чем же польза экзотического плода? И можно ли позволить себе персики при гастрите? Давайте разберемся.

персики

Состав

Солнечные плоды имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • вода;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • декстроза;
  • витамины С, Е, К, А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • соли селена.
Читайте также:  Стол 1 гастрит что можно нельзя таблица

Полезные свойства персиков

  1. Помогает  в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
  4. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
  5. Ингибирует рост раковых клеток.
  6. Очищает организм, кровеносную систему.
  7. Предотвращает развитие варикоза вен.
  8. Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  9. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  10. Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
  11. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
  12. Предотвращает развитие анемии.

Как желудок реагирует на плоды

Несмотря на пользу, персики запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: винограду, апельсину, лайму, грейпфруту. Даже один съеденный фрукт действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания. Допускается съедать небольшое количество вареных плодов.

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять безбоязненно. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – нормализуется пищеварительный процесс, облегчение состояния, лучшее усвоение пищи.

В периоды ремиссий ограничения отсутствуют. Продукт улучшит пищеварительные процессы, обогатит организм полезными веществами.

Когда персики противопоказаны

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

При переедании персиков может появиться головокружение, метеоризм, головная боль, чувство разбитости, усилиться тошнота.

Что еще необходимо ограничивать при гастрите

Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.
При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газированную воду, кислые фрукты, колбасные изделия, соусы.

При гипоацидном гастрите ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.

Как употреблять персики

Сладкий плод употребляют в сыром, отварном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий. Замороженные кубики персикового сока кладутся в коктейли, соки, компоты.

Варенье из персика великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами.

Вывод

Персик невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, при каких заболеваниях он не противопоказан. При покупке обращайте внимание на свежесть плодов, старайтесь есть очищенными от кожуры.

Источник

Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?

Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.

Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.

Фрукты при повышенной кислотности

Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:

  • ананасы — имеют щелочную среду;
  • сладкие сорта яблок;
  • сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
  • авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
  • груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Читайте также:  Как надо пить картофельный сок при гастрите

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

  1. Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
  2. Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
  3. Чернослив — разрешен практически всегда.
  4. Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Персики при гастрите: можно ли их есть?

Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. На сегодняшний момент данная болезнь занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости среди всех патологий со стороны пищеварительной системы. Как показывает неутешительная статистика, более 50% людей страдают теми или иными формами гастрита. Одним из важнейших аспектов в лечении такого воспалительного процесса является диета. В этой статье мы поговорим о том, можно ли персики при гастрите?

Полезны ли персики для организма?

Полезны ли персики для организма?

Персики – это не только вкусный фрукт, полюбившийся многим людям, но и источник многих полезных веществ. В состав плодов входят:

  • Аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамины Е и К;
  • Кальций, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Фруктоза и клетчатка, а также многое другое.

Как известно, в персиках содержится большое количество углеводов, тогда как процентное содержание белков и жиров значительно ниже. В 100 граммах свежего фрукта находится около 45 ккал, что позволяет отнести персики к низкокалорийной пище.

За счет своего богатого химического состава персики оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают поддерживать нормальную работу внутренних органов. Регулярное употребление персиков способствует улучшению кишечной перистальтики, благотворно влияет на функциональную активность печени и поджелудочной железы, состояние кожных покровов.

Разрешены ли персики при гастрите?

Разрешены ли персики при гастрите?

Несмотря на всю пользу персиков, крайне важно понимать, что в отдельных случаях их употребление не только не принесет пользы, но и может навредить.

Как известно, персики способствуют повышению кислотности желудочного сока. Таким образом, данный фрукт строго противопоказан при воспалении желудка в сочетании с повышенной выработкой соляной кислоты. Употребление персика при гиперацидном гастрите может спровоцировать обострение и значительно усугубить проблему.

Разрешены ли персики при гастрите с пониженной кислотностью? Скорее да, чем нет. Плоды персика активизируют выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно, что способствует нормализации пищеварения и облегчению состояния больного человека.

Однако необходимо сказать о том, что в остром периоде гастрита (даже при пониженной кислотности) рекомендуется воздержаться от употребления свежих персиков, не прошедших термическую обработку.

Когда от употребления персиков стоит отказаться?

Как мы уже сказали, персики строго запрещены при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью к их употреблению также стоит относиться при:

  • Остром периоде гастрита;
  • Аллергических реакциях;
  • Сахарном диабете;
  • Ожирении.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Ижевской государственной медицинской академии. Цель исследования заключалась в определении связи гастроэнтерологической симптоматики с особенностями нарушений пищевого поведения у больных с хроническим гастритом на фоне сахарного диабета 2 типа. В результате было установлено, что хронический гастрит усугубляет течение сахарного диабета, в том числе и нарушения пищевого поведения.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник